发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[家庭] 如果可以选择,你愿意和老人一起住,还是一家三口独住?

如果可以选择,你愿意和老人一起住,还是一家三口独住?

与老人一起住的优点是家务基本可以不粘手,不管油盐柴米,只管孩子教育,可以轻松很多。
而自家三口独住,看似自由了,但“买汰烧”真是不轻松的……

还有一种状况,就是一碗汤的距离,一家三口独住但去老人那里蹭饭,这个是最最好的。我认识的几个都是这样,不过偶也只有羡慕的份……公婆与我们住得很近,但是偶们从不去蹭饭(此处原因,略去N个字……).

引用:
原帖由 BLG52 于 2012-2-28 16:59 发表
如果和老人同住但“买汰烧”还得是自己怎么办呢,有时候无法选择。
这个毕竟不多吧,属个案。.

引用:
原帖由 白雪 于 2012-2-28 17:48 发表
可以请阿姨, 大家不买汰烧.
家里有外人,时间太长也影响的,除非房子面积很大.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2012-2-28 18:54 发表
与其心累不如选择身体累
跟自己父母住,心应该不累吧.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-2-28 19:48 发表
和自己娘家一碗汤的距离,但从不去蹭饭,经常带着父母外面吃,然后和父母一起一个方向慢慢逛回家,互相放心。
从不蹭饭,晚饭怎么解决?不能成天外面吃吧?.

我对门邻居,她妈妈住在得不远,一碗汤的距离。
老人每天菜场买好菜过来,给他们烧晚饭和做家务...然后晚上7点回家.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-2-29 08:51 发表
晚饭自己做呀,好比以前我们父母辈,双职工家庭,不一样晚上回来自己烧饭,烧菜。
很多妈妈晚上6:30以后才到家,还自己买汰烧是很吃力的。父辈不同,他们以前上班路上恐怕就花十几分钟。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2012-2-29 09:42 发表
我们独住,但是公婆来烧晚饭,吃好回自己家
这个在上海好像蛮普遍的...很羡慕啊.

引用:
原帖由 恺妈724 于 2012-2-29 11:31 发表
和老人同住,让老人家务全包,第三代也全包,中国特有的这种家庭模式带来的弊端是,老人累坏,夫妻俩对家庭的责任心不强,一直长不大,不利于社会前进,第三代也教育不好。
这个我见过很多
周末带孩子上EF班,有孩子父母从不出现,永远都是爷爷。熟悉后,爷爷告诉我说:“孩子跟妈妈不亲,爸爸周末都睡懒觉"
游泳班的一个男孩,一直是外婆带的,从小带到现在四年级了。一次外婆自豪地告诉我:孩子妈妈在国外,现在是奋斗时期,孩子我们帮她看好,等以后把孩子接出去。
我一同事80后,孩子2岁多,平时自己父母带(包括睡觉),周末婆婆带(说婆婆想孙子),自己周末HAPPY去...潇洒得很呢
我儿子同学,平时作业都是外婆盯的(外婆以前是小学老师)。外婆也有怨言,说累,说应该像我这样自己管,有利于孩子
......

我真的不理解这种妈妈,家务可以含糊,但是孩子的陪伴和教育,我是亲力亲为的.

发这个帖子,我就是觉得自己做家务,占据了太多时间。
想:如果附近有健康实惠的社区食堂,该多好!.

引用:
原帖由 苹果梨 于 2012-2-29 20:04 发表
请钟点工啊,虽然好的难觅,但是用心找还是有的。
家里搞卫生是请的钟点工,但买汰烧、整理内务、收收晒晒,事还是干不完的.

引用:
原帖由 OLIVER妈 于 2012-3-4 10:00 发表
现在,二老偶然也想亲近小孩,可是孩子和他们不亲 ...
你公婆有点极端,享受生活,最后却把亲情也抛却了...含饴弄孙,其实也是一种幸福呢

孩子成长过程中最好能拥有完满的爱,父母的祖辈的叔姑的....

发新话题