发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[讨论] 孩子和大人学了多年英语后英语交流还是有很大障碍的困惑

个人感觉听说稍微有点基础后,阅读还是要跟上,特别是比较晚开始英语学习的孩子(一年级后开始),距离不要拉太远。

在网上看过不少经过大量听力训练的孩子,不愿意阅读,只愿意听音频的例子。

回复 49楼kathyzhang0703 的帖子

我自己的切身体会是按照国内的语言环境和教育资源,对孩子来说,听力还是容易提高的(也可能是最容易提高的),口语训练也不算难,最难提高、老师也最难找的是写作。各位高人如果有好的老师或课程请推荐一下。.

个人感觉大粽子的方法更适合成人学英语,特别是听力尤其弱的。.

回复 119楼弈格爸 的帖子

其实我对不二观点的理解是:不是说“听说”完全不管,而是在稍有起步后重点抓阅读,听说带过。

各位的分歧应该是:稍有起步后,是重点抓听说效果好?还是重点抓阅读效果好?或者说比否必须听说满五年后才开始阅读写作?

我个人有个体会,不管是抓阅读还是抓听说,家长都要有一定英语基础(可以口语不好),否则还是比较难。.

引用:
原帖由 弈格爸 于 2012-1-19 12:58 发表
英语到了一定阶段,肯定是阅读大于听,跟我们中文也是类似的。到现在,除了出租车司机,基本没什么成人还在听故事。

但这个“稍有起步”,对于中国孩子来说,具体应该到什么程度?
我们按实例对照时间来看,不二 ...
“重点抓阅读,听说带过”并不是说开始阅读了,就停止听说啊,只是不作为最主要的方面了。

“稍有起步”,我自己的实践经验是,如果学前没有英语启蒙的话,公立小学学到二年级,差不多能考过二星口语的时侯,可以开始了。当然开始读的是很简单的绘本,一页一句话那种。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-19 14:41 发表

仅仅到公立小学两年级的听说口语水平是相当薄弱的。相当相当薄弱。
是的,所以读的是最简单的绘本。.

我之所以说二年级可以开始阅读,是针对学前没有启蒙的孩子。低幼阶段启蒙的孩子,当然是应该大量听说,到学龄前后再开始读不迟。

我的个人体会是,阅读基础打的好的孩子(当然听说也不是放掉,比如也上个周末的三星四星口语班或者外教听说读写综合班),即使起步时间晚,二三年后听说也有可能赶上二三岁开始听大量原版音频的孩子。.

我就是打个比方,意思是听说也别完全放掉,具体学什么家长自己安排。

三四星很被人诟病,不过我们那时候为了小升初还是不得不走过的路程。.

怎么又偏到说星级考不好了?

晕,这个公认的,不用再多说了。不为小升初,谁学这个啊~.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-19 16:02 发表

因为你说的:学星级什么的也会很好呀。。。。你说的“比如也上个周末的三星四星口语班或者外教听说读写综合班),即使起步时间晚,二三年后听说也有可能赶上二三岁开始听大量原版音频的孩子。”
对啊,即便口语只是上过星级考这样被你鄙视的课程,或者周末一次的外教课(好象一般机构的外教课也是被你鄙视的),只要阅读基础打好,最终听说也会提高的。  

当然,口语有更合理有效的训练更好。再说一次,我也不推荐星级考~~我是举例说明~~

引用时请不要漏掉我原话的重点和前提:“如果阅读基础打的好,......”

好吧,那么不是鄙视,换“瞧不上”吧。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-19 16:31 发表

听说不行,用什么手段判断阅读基础打的好呢?
阅读基础是慢慢打的,打好的时侯,听说自然也会提高,应该不至于听说不行。

当然,打阅读基础的过程中,听说不放掉。

怎样不放掉家长自己斟酌,有条件的可以去上西瓜老师的课。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-19 16:36 发表

基本错误的东西难道不应该指出来?
打比方,如果我中国话不好,我说,我要一个苹果,说成了我要一个屁股。你给我指出来了,我就说你鄙视我。

这个逻辑不成立呀。

错的不应该就让他错下去呀,耽误孩子呀。 ...
好吧,你客观,我主观。我直接就从您的行文臆测了你的看法,不应该~~

也希望你读句子和引用句子能够完整。.

没人和你抬杠,你太敏感了。你的课有不少家长推荐效果好,有条件的应该是不错的选择,我相信要比星级考好,也可能比大多数机构外教好。这个和我的观点没有矛盾的地方。

“觉得星级什么的可以很好提高口语”,不好意思,我反复说了,这个不是我的观点。读句子请读完整。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-1-19 16:47 发表

如果我只是一个家庭妇女或者做其他职业的,你就不会臆测了。

我只是出于好心,希望能以我的经验和所接触到的实列,和观察众多孩子的英语的走向给大家总结一下,可以少走弯路。
你太敏感了。只是对学习方法的观点不同而已。

不是你一个人瞧不上星级考,好多家长都瞧不上,包括我,没办法,应试。外教课良莠不齐也是事实。我的原话不是为这些课程唱赞歌,你仔细读下。.

发新话题