发新话题
打印【有1个人次参与评价】

《丽江印象》--宽画幅裁切的视觉效果

很漂亮,赞一个.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-19 12:33 发表
校正自己的还不够,必须校正全世界的显示器,还有人眼的色差,照相机的色差。玩胶片,各家胶片有色差,玩数码关于色差可以校正到唾沫海啸……
我理解自己的显示器还是需要尽量校正的,这和色差是两回事。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-20 13:27 发表
楼上这位是学理科的吧,了解下来理科的同学比较在意技术指标。毕竟我们不是考证设备数据的,我很在意色个人彩感觉,按技术指标要求全世界多少大师的作品需要校色啊。不过能有校正显示器的色彩还是很崇敬,毕竟我不会 ...
我想小猪爸爸不会用单色显示器来编辑自己的彩色照片吧。给显示器校正基于类似的道理。这和个人对色彩的生理和心理感受是两回事。

我以前对显示器校正的想法和小猪爸爸是一样的,校正自己的有什么用呢,难道全世界的显示器都要去校正?

后来,学习了显示器的校正后(这要谢谢grant的帖子了),发现自己原来的理解的确有偏差,特别是结合自己对《色度学》的学习,对色彩有个更深的认识。

那就讲点理科的东东。限于技术,显示器的色彩空间比单反要小,色彩空间可以简单的认为就是颜色数量。显示器通常采用sRGB,我们的单反缺省也用sRGB,因为大多数的照片都是在显示器上看的;但单反也支持更大的色彩空间,比如Adobe RGB,这样拍出来的照片可以用于比较专业的印刷。

这和显示器校正有什么关系呢?如果显示器没有校正,那相当于在一个比sRGB更小的色彩空间里处理sRGB的照片,极端的例子,就像用单色显示器来编辑彩色照片。不是说不可以,只是不容易编辑好。

我对摄影理论更熟悉,怎么拍照还要多向小猪爸爸学习。班门弄斧了。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2008-10-20 13:27 发表
楼上这位是学理科的吧,了解下来理科的同学比较在意技术指标。毕竟我们不是考证设备数据的,我很在意色个人彩感觉,按技术指标要求全世界多少大师的作品需要校色啊。不过能有校正显示器的色彩还是很崇敬,毕竟我不会 ...
小猪爸爸提到理科,我想接着这个话题多说几句。

在摄影被普遍接受为一种艺术形式之前,普通人,比如学理科的,常常很难进入艺术领域。

艺术创作除了天赋以外,常常还需要耗费大量精力的长时间的重复训练和实践,这使得有固定职业的人,哪怕有一定的艺术天赋,也很难同时再在艺术领域有所追求。

但摄影,因为照相机的不断简化和被赋予的越来越多的智能,大大降低了人们进行艺术创作的门槛;同时,因为摄影可以和一些休闲娱乐,比如旅游、家庭活动、宠物、扫街等等结合进行,摄影的学习和实践过程也就变得饶有趣味。摄影使得艺术不再成为少数人的专利。这可能也是越来越多的人喜欢上摄影的原因。

事实上,文艺复兴时期的画家通常也是数学家或者建筑师。只是后人因为社会分工的细致化,知识的爆炸和一些人为的原因而有了文理之分。

其实,科学和艺术,籍由美学,从来都是相互贯通的;在追求美的过程中,文和理又有什么区别呢?

小猪爸爸好像是搞绘画的,有机会多请教了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2008-10-17 13:36 发表
说法可以理解,用PS我也不反对,但是问题是我们普通人没有这个水平将照片PS到这么好,那么是不是我们就永远也不会有机会做出这么好看的照片了呢?
有个工具软件,光影魔术手,常用的功能都有,用起来也很方便。LD可以试试。
以LD IT专业的背景和对电脑的熟练程度,学摄影很快就能上手的。摄影的特点就是上手快,专业难,搞艺术创作更难。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-21 16:33 发表
《色度学》是哪本书啊?帮忙介绍一下...谢谢~
http://ehongnet.oicp.net/knowledg/colorth/colorth.htm

附件可以用来检查显示器的质量,起码相邻的色阶要能分别。.

附件

显示器阶调检测.rar (15.31 KB)

2008-10-21 18:18, 下载次数: 30

引用:
原帖由 grant 于 2008-10-22 23:08 发表

非常感谢~
忙过这段再啃...
微软发布的windows xp上的新的色彩控制control panel applet. 可以很方便的选用不同的色彩profile,或者比较。
Better color management for Windows XP
http://www.microsoft.com/prophoto/downloads/colorcontrol.aspx.

发新话题