发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[择校] 大家来聊聊吧,到底是在名校当差生,还是在不算太差的学校当尖子?

大家来聊聊吧,到底是在名校当差生,还是在不算太差的学校当尖子?

一个选择是拼命挤进名校,但因为精英云集,自己的孩子可能就不会那么出挑,考试也考不到前几名,同学也不看重,老师也不会特别把机会给你;但是,尽管如此,可能素质水平还是比其他学校的大多数学生好。
二是在好的学校(不是第一流的)当尖子,自我感觉很好,老师喜欢同学信任,学习质量不算最好,可是样样好事都轮得上,学校、年级里左右逢源,但拿到最好的学校里也就是个中下等。

前一种情况下,可能最终的中考/高考成绩很好,但对孩子的心理影响大,孩子总觉得自己不如别人;后一种情况,考个重点当然也没问题,但高考中考拔尖是想都别想,但却一直自我感觉良好。

我想,有两点是最值得我们家长思考的,一个好的校风至关重要;孩子最终是要走上社会的,我们毕业了十几年回头看,混得最好的不见得是当年成绩最好的。.

引用:
原帖由 LUCK 于 2006-10-13 10:13 发表
在属于自己的环境中做到超越自己,到哪里都会有成就感。
正确认识自己是很难的,我们已经为人父母的都做不到。一般情况下,人的价值表现为别人对你的评价,也要在和别人的比较中确定自己的位置。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2006-10-13 10:23 发表
忘了是谁说过这样的话:我再穷也要站在富人的圈子里,不是拜金,接近他们是为了感受他们的睿智、学到更新的工作方法和理念。
呵呵,我也想和比尔盖子一起吃饭,我买单都行——就是人家不带我玩 .

引用:
原帖由 BOY 于 2006-10-13 10:58 发表
不能一概而论的,看孩子需要培养什么而定。需要培养挫折感能承受压力的,进名校做"差生”,需要培养自信优越感的,那就创造机会当尖子了,不管现在当什么,目的是为了长大能成才
问题是不能由你换来换去的。初中一读就是四年,原先自信心十足的都驯成煨灶猫了,到高中再驯回来?.

也许,问题还可以换个角度去看。是在尖子中间一路追赶,每天除了作业还是作业,最终如愿以偿一路名校走上去,还是在不错的学校气定神闲,充分培养各方面的能力,最后也能进入还可以的大学,找到份还可以的工作?

这不是在讲什么素质教育的大道理,归根结底是持续认真培养孩子将来在社会中的适应能力。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2006-10-13 11:51 发表
天资聪颖的孩子去名校当差生,因为这样的孩子虽然现在是名校的差生,但在名校的环境中通过努力,还是会冲到前面去的;资质一般的孩子去中等学校当尖子,因为这样的孩子在名校不管怎么努力都不会出挑的,还不如去 ...
.

引用:
原帖由 康康兔 于 2006-10-13 12:08 发表
好的环境非常重要,孩子的潜力有时候你根本不知道。
就怕老师也不知道,天天被老师骂得像灰孙子,要么消沉下去,要么破罐破摔,对孩子的心理影响太大了。.

我觉得大家讨论的话题有些岔。在最差的学校当头,显然是不行的。但次好的呢?

比如,不选在在全市数一数二的,而是在区里的前三。要知道,中国人的文化,仍然是撒胡椒面大锅饭的文化,比如全市有10个优秀学生的名额,华师大二附中最好,是不是把这十个名额都给他呢?显然是不可能的,在这样的学校里垫底,什么好处都轮不上。而退一步,各区好学校的尖子,想得到这样的机会就不会是天方夜谭。.

引用:
原帖由 qiqimama 于 2006-10-23 23:04 发表
我想LZ的女儿是有自信在不算太差的学校当尖子,而对进名校不太乐观才会提这个问题吧。每个孩子特点不同,所以家长看的角度也不同。
我以前一直报着水涨船高VS井底之蛙的观念觉得宁做凤尾不做鸡头,但看了这个贴 ...
呵呵,也不是这样的。我的孩子现在是一个优秀小学里的尖子,大考年级前十名,而且学得比较轻松,天天看电视,上网,还自己做了个博客 我相信进了好的初中,各校尖子挤在一起,未必谁会输给谁。

但这并非完全是我希望培养的目标。我的理想状态是:成绩保持在一个好的水平,但不必最好,空下的精力锻炼各方面的能力,包括当领导的能力,人际交往的能力,总之,想在今后的场面上混得开,光靠成绩是不行的——甚至主要不是靠成绩。所以我所担心的,是进了一个大家压力都很大,只知道拼命读书的名校。

发新话题