标题: [育儿] 怎么办呢? [打印本页]

作者: hh妈咪    时间: 2004-4-13 14:39     标题: 怎么办呢?

今天早上涵涵在出门前突然对我和他爸爸说:昨天幼儿园里的XXX戴了一块手表,我也要戴!我们都愣了一下,因为再不出门的话,幼儿园里的班车就要开走了,我们只能敷衍他:晚上回来再说吧。涵涵有些不高兴,哭丧着脸吵着现在就要,我们只好转移了一下他的注意力,让他暂时忘记这个事情,但相信他晚上回来是不会忘记这件事的。涵涵现在上托班,怎么说也是不应该戴手表去幼儿园里的,我晚上该怎么样去开导他呢?
另外手表是小事,我还在想,这是不是就是小孩子攀比的开始呢?我该怎么办呢?   .
作者: 源源妈    时间: 2004-4-13 14:45

跟他讲道理,我觉得不要以为孩子年龄小,其实他们还是能明白的,只要你把道理讲清楚。

比如曾经有一次源源要买一个什么玩具,我就跟他讲,这是要花很多钱的,钱还可以派很多用处,比如买书、交学费、买吃的等等,再问他是要买书还是要买玩具,他很懂事地放弃原先的要求。.
作者: 惟有你光芒    时间: 2004-4-13 14:57

现在的小家伙们早就知道“攀比”了
因为整个幼儿园托儿所的周围“小环境”都是这样的

小朋友们未必知道这叫攀比
暂时就“冷处理”一下
想办法打个“过门”算了.
作者: fay    时间: 2004-4-13 15:46

我觉得不是太贵的话就给他买一个吧. 要不然, 你说怎么办呢?

我以前的做法是, 把宝宝的吸引力转开, 说, 他有这个这个, 但是咱有哪个呀, 对不对? 宝宝就不再闹了.

但是,  去年我回欧洲去的时候, 我和我爸爸, 还有宝宝一起去买东西, 出超市的时候, 宝宝看到人家小孩在坐电动车, 就是丢钱的那种, 我说走吧. 结果我爸爸说, 一定要让她做的, 要不然小孩子要有自卑心理的, 还说我小时候他就带我东走西走的, 要见多识广, 我见得多了, 就不再理会其他小孩子的东西了, 我觉得我老爸说得也对的.

.
作者: 宏仔妈    时间: 2004-4-13 15:59

我的意思是跟孩子讲明道理,不是因为你吵着要妈妈才帮你买的。而是觉得想让你学习认钟才决定买的,你必需先学会才可以买一个。

另我同意NINA外公的观点,宏仔小的时候,我就喜欢给他买各式各样的玩具,电瓶汽车,摩托车,滑板车,自行车......现在以书籍为住。(可能是我小时候玩具太少,心里一直很羡慕其他孩子,长大后发誓等我有了孩子一定帮他买好多好多。再加上现在的玩具真的好玩,买回来我还跟宏仔抢着玩,呵呵)因此,他自己知道我们家的玩具总比小朋友家的多的多,因此他从小就一点也不稀罕别人家的东西。甚至去玩具部也不主动要买玩具 。现在我们的麻烦是他在幼儿园玩的车子什么的,我们家都有。他就会跟其他小朋友说:这和我们家一样的。而其他家长就会跟我讲:我们家**一直吵着买自行车,还要米奇蓝颜色的。说是你们宏仔讲他就有的 。这样的事情已经发生多次了,让我哭笑不得。/晕倒.
作者: hh妈咪    时间: 2004-4-13 16:18

谢谢,大家说得都很有道理。

我觉得如果涵涵晚上回来不提出来的话,那就算了。(不过躲得过初一,躲不过十五)
如果他缠着我的话,我先用源源妈的道理同他讲,再根据实际情况决定买还是不买。

我记得以前好象还讨论过男孩子穷养,女孩子富养的问题,现在看来男孩子女孩子都要富着养   .
作者: congcongj    时间: 2004-4-13 16:19

我家也是从出生开始就买很多玩具,宝宝也很喜欢他自己的玩具。
他知道这是他的,就保护住,不能送给别人的(借给人家玩会是可以的)。
别人的东西他有时也会很羡慕,但一般不会要抢过来或者要求去买一个。

倒是经常发现有邻居孩子到我家来玩后,第二、第三天就买了一个给我家一样玩具的事。想必也是孩子吵着要才买的,弄得我也挺不好意思的。

.
作者: vivian妈眯    时间: 2004-4-13 16:33

引用:
下面是引用fay于2004-04-13 15:46发表的 :
我觉得不是太贵的话就给他买一个吧. 要不然, 你说怎么办呢?

我以前的做法是, 把宝宝的吸引力转开, 说, 他有这个这个, 但是咱有哪个呀, 对不对? 宝宝就不再闹了.

但是,  去年我回欧洲去的时候, 我和我爸爸, 还有宝宝一起去买东西, 出超市的时候, 宝宝看到人家小孩在坐电动车, 就是丢钱的那种, 我说走吧. 结果我爸爸说, 一定要让她做的, 要不然小孩子要有自卑心理的, 还说我小时候他就带我东走西走的, 要见多识广, 我见得多了, 就不再理会其他小孩子的东西了, 我觉得我老爸说得也对的.
.......
同意!我一直支持女孩富养的论点的! .
作者: 昂昂妈    时间: 2004-4-13 16:37

孩子天生就喜欢好玩的东西,他没有感念说要节约什么的,他只知道这个东西好,我想要!所以我很早就让儿子知道,不是他想要什么都可以得到的,要通过自己的努力才能换取。很巧,上次儿子同样给我提了手表的问题,我说:“买表是需要钱的,这些钱可以买10辆四驱赛车(他最喜欢赛车了)了。你想想这是多大的一笔钱阿!”乘着他一愣愣的,我又趁机说:“这样巴,我们不买表了,如果今天晚上你能自己刷牙、洗脸,我星期六就带你去公园放风筝,怎么样?”这叫转移视线。这样连哄带骗,也就过去了。以后儿子再没有给我提过买手表的事,也不知是他忘了,还是他真的理解钱太贵了。.
作者: 昂昂妈    时间: 2004-4-13 16:39

我同意男孩子要穷养。.
作者: 潇潇    时间: 2004-4-13 17:05

告诉孩子不是别人有的你都要有,如你有××,而他就没有,我就是这样对潇潇讲的,当然确实不错的东西我会答应她买的。.
作者: 有儿有女    时间: 2004-4-13 17:46

相信HH这么小应该还没有攀比的心理,只是渴望拥有的一种表现,我的见意还是晚上回来动之以情晓之以理,相信HH能够理解,不用躲就算他不提,你也可能主动谈这件事,这是你教育孩子的一个好机会。.
作者: 亮亮妈妈    时间: 2004-4-13 19:08

我想孩子不见得就知道那是手表之类属于贵的东西,他只是觉得那个小朋友有个很特别的玩具,所以只要让他知道他也有特别的玩具(只要孩子认为特别)应该就能把他的吸引力引开了。
亮亮也有很多玩具,他也经常会要一些玩具,我们一般都会让他做一些事(当然力所能及,比如自己好好吃饭之类)或提一些要求(比如不能以哇哇乱哭来代替好好说话),或者定一些特定的日子(比如六一、国庆,反正只要能有一点标志都可以)才给他买。一来现在的家长对于孩子的要求基本都有能力达到,我们也不想让孩子觉得比别人差;二来也让孩子知道要得到喜欢的东西是有一定条件的,比如需要付出一些努力等;
不过这还只是我们做父母的想法,至于孩子是否真的体会到了,还要等他大一点才会表现出来。.
作者: 旺旺她爸    时间: 2004-4-13 19:27

其实我倒觉得这是一个培养孩子理财观念的契机,不妨这样做:
告诉孩子,可以给他多少钱买手表--比如10块,然后带他去钟表商店,让他看表的价格,不妨让他自己去和营业员交涉,让他理解买一个表需要多少钱。然后告诉他钱现在不够,只有每个星期,或每个月存一点,到钱够了就去买,或者让他选择另一种便宜的表。--当然给钱也是需要条件的,要孩子表现好,等等。
.
作者: 妞妞妈妈    时间: 2004-4-13 19:28

引用:
下面是引用fay于2004-04-13 15:46发表的 :

.......
是的是的,我也觉得小孩子玩具多多益善,多了她也就不会见了什么就要什么了,再说多接触各种东西也有助于智力开发呀.现在妞妞到了商店,营业人员一介绍,她就会说这个东西我家里有的..
作者: 繁繁妈    时间: 2004-4-13 21:34

我会建议去买一样其它的好玩的东西,再和有手表的小朋友交换着玩。.
作者: 贝贝妈    时间: 2004-4-14 10:46

引用:
下面是引用有儿有女于2004-04-13 17:46发表的 :
相信HH这么小应该还没有攀比的心理,只是渴望拥有的一种表现,我的见意还是晚上回来动之以情晓之以理,相信HH能够理解,不用躲就算他不提,你也可能主动谈这件事,这是你教育孩子的一个好机会。
HOHO,学到一招.
.
作者: 米粒妈    时间: 2004-4-14 11:36

在能力许可范围内还是适当富养好了,坚决消灭小朋友的自卑心理!.
作者: hh妈咪    时间: 2004-4-14 11:54     标题: 这件事的结果

昨天回到家,还没站定,涵涵就骑着小自行车过来,卖样地撩起袖子管,我一看,嘿,一块手表已经戴在了他的小胳膊上,原来是阿爷在家里翻出一块以前不知买什么东西送的广告表,小小的(其实是女式的),他戴着很开心。
这件事就这样过去了。
今天想想再上来看看,觉得小孩子真的未必知道什么是攀比,真的就如儿女妈所说的只是想享受拥有后的满足感(其实想想我们大人何尝不是这样呢),只要不是什么太为过分的要求,为何不满足一下孩子呢?(当然可以适当提一些对他的要求,也不能无条件的满足)  

唉,我这个紧张型的妈妈!   .
作者: cocotim    时间: 2004-4-14 16:18

结局很好!!皆大欢喜!!!! .

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0