标题: [转载] 2006年上海市高考作文题:我想握着你的手 [打印本页]

作者: 炫炫爸    时间: 2006-6-15 23:02     标题: 2006年上海市高考作文题:我想握着你的手

2006年上海市高考作文题:我想握着你的手

上海地区高考作文题为:《我想握着你的手》。

(要求:不少于800字,不要写成诗歌,不要在文章中透露个人信息)

《中文自修》主编李峰认为,这个作文题出得很好,考生可写的内容很多,有利于真情实感的表达,有利于调动学生的平时的积累和才能,符合二期课改精神,也是全市中学生作文竞赛一直所倡导的。

与以往侧重议论文不同,今天的题目有一个“我”,这是近年高中题目中不多见的,更适合写成记叙、抒情类的文章,“我想握着住你的手”应该是心灵和心灵的碰撞,提倡和谐与社会的融合,引导学生在真情中感悟。他估计,今年的高考作文中应该会涌现出很多精彩的文章。

作者: peteryang    时间: 2006-6-16 05:54

我想握着你的手
       我想握着你的手----旺旺网,在我伴随孩子的教育过程中,你始终也在我的身边,给我指道和关爱,因为有了你,使我了解了许多信息,通过你,我知道了孩子最需要什么?通过你,我知道了最佳教育孩子的方法,网旺网上的BBMM们,大家集思广益,资源共享,是旺旺网把我们联系在一起,虽然我们不认识,但各自的符号就是我们的名字,因为是网,大家坦诚相待,真实的展露大家的心声.成功教育孩子,使孩子们成为社会有用之才,是我们的共识,对于长期困惑家长们的各种疑虑,在旺旺网上都可找到答案,旺旺网成为育儿百科大全.
       家长是半个老师,而教育孩子又是费心费力的活,家长更需要进修,而旺旺网提供了进修的场所,各位都是我的培训师,集大家之言,为我所用,而当我向朋友,同事推荐枉枉网后得到的反映,更和我此时的心情一样,他们似乎在黑暗中找到了一盏指路明灯,受益匪浅,事半功倍.英语如何学?如何找到自己满意的学校?如何处理家庭问题?如何烹饪?等等,这不是东方社会的家和万事兴的秘诀吗?
      生活幸福不是一句空话,它是通过生活的点滴细稀积聚而成,生命的永恒更在于遗传给下一代时的付出,本以为自己很累,很苦,然通过和BBMM的交流,发现自己不是孤芳自赏,我们是群体,多在通过孩子的教育来实现一个目标,都通过孩子来检验我们的努力,孩子是镜子,而我们就是在欣赏自己的杰作,我们是在欢乐中得到孩子,但我们在有心下栽培孩子,无心是天意,而有心是人为.
      旺旺网,我想握着你的手,伴随我整个的育儿过程,在我生命最富活力的岁月里,有你的一份关爱和大家的祝福,这是上帝之赐,上帝之手!.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-16 08:43     标题: 回复 #2 peteryang 的帖子

字数(包括标点符号)为668个,不到800个要求,故得0分。.
作者: 出色的冬雨    时间: 2006-6-16 08:45     标题: 回复 #2 peteryang 的帖子

精彩,完全是高分的作文。
谢谢你,你写出了我们的心声。因为有了旺旺网,觉得一天的生活变得丰富了,因为有了旺旺网,一切变得不再深不可测,因为有了旺旺网,给我们的未来指明了方向,少走了很多弯路,因为有了旺旺网,我们舒心.......
作者: 出色的冬雨    时间: 2006-6-16 08:46     标题: 回复 #2 peteryang 的帖子

精彩,完全是高分的作文。
谢谢你,你写出了我们的心声。因为有了旺旺网,觉得一天的生活变得丰富了,因为有了旺旺网,一切变得不再深不可测,因为有了旺旺网,给我们的未来指明了方向,少走了很多弯路,因为有了旺旺网,我们舒心.......
作者: peteryang    时间: 2006-6-16 09:12

我们是在欢乐中得到孩子,但我们在有心下栽培孩子,无心是天意,而有心是人为.
这才是我想说的..
作者: peteryang    时间: 2006-6-16 09:17

#3楼
再加几千字都是举手之劳,关键是借此贴感谢想感谢之人和事,也说出了留恋在旺旺网上大多数家长的心声,字数是形式,而情真意切就好,而隐藏在文字下的澎湃的心潮,难道你没有热血?.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-16 09:28     标题: 回复 #7 peteryang 的帖子

哈哈,不管你如何解释,又增加110字,共778字,还是不到800字。什么时侯能让我们看到几千字大作啊,希望不要太久,期盼着。.
作者: lz727    时间: 2006-6-16 09:37

写的太好了,peteryang ,感谢你,表达了我的心声!.
作者: 勿好讲    时间: 2006-6-16 10:39

来这里的都想握住“命运”的手。.
作者: peteryang    时间: 2006-6-16 12:07

四眼狗爸,嘲讽本不是你的本意,身为父亲,文如其人,象你如此刻薄,尖酸,专挑刺之人何以传真情而感人?本想抛砖引玉,能和大家共勉,共享旺旺网之恩情,无私而授用,综观人生,毕生处于学习之虑,古人之三人行必有吾师,在旺旺网上何止三位老师,有感受就是老师,有真情就是老师,有好的育儿经验更是老师.其实,在旺旺网上各位谈的多数是琐碎凡事,然大多数人却不一定能驾驭如此千年不变之凡事,自古以来,清官亦难断家务事,何况我们卑微小民.身为父亲,我也象你一样,恐怕古语养不教,父之过,也难为你了.故,我整天处于忐忑不安,处于呵护有加,而力不足,言不专而后怕之虑.前人所流传育儿难以为继,老祖宗所留赠言也没有世界变化如此快捷,江总的传世之言,与时具进,而旺旺网的作用,真的代表了那种意境和平台.记得哲人曾经说过,存在就是合理,在今日国泰民安之盛世,我们都希望自己的孩子能为此添砖加瓦,在未来能有所为,在人生的舞台上,没人愿意是观众,那怕是配角,也是角.现代社会的游戏规则如此,恐怕你这辈子也难以改变,只有和社会合拍甚至超前预期,才能立于不败之地.家有小女,本不用来费劲,事业本是男儿累,然如今全不同,赐社会进步,男女平等,想来父母责任感与生男娃相同.旺旺网上之父母,想必不是木呆而随遇而安之人,平时苦于资讯有限,难以归纳,而资源共享之专业旺旺网所起作用,难以言表,至少我周围之群体,不管是幼儿园之小童,还是正要进入竞争行列之青春少男少女,他们的父母亲全然一副摩拳擦掌,积极准备,信息之免费,信息之精髓,人生就在无意间改变,这不是神来之赐?
育儿之难,不在于学校成绩,而在于做人之心态,大事之前镇定自若,好事之后息事宁人,人生之难处就在于过坎,人生之飞跃就在于有所准备,十年寒窗,要的是个过程,而父母之操心要的是轮回.当父母老了,只求路人之赞美后代之好词,满足了.
四眼之狗爸,人是不同的,而人性是相同的,因为有情,才会理性,一个男人不要拘泥于数字而忘了大方向,在育儿上,同样如此..
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-16 12:11

没点字数,但肯定过800了。:) 四眼小狗他爸只是和你开个玩笑,他喜欢开玩笑的。你也太没幽默感了:)呵呵.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-16 12:19     标题: 回复 #11 peteryang 的帖子

四眼小狗的爸 是开玩笑,千万不要当真!.
作者: jxy01    时间: 2006-6-16 12:23     标题: 回复 #2的帖子

你的文章写的太好了,说出了大家的心声.但楼上说的也是,四眼小狗他爸只是和你开个玩笑,他喜欢开玩笑的.不要放在心中,WW上所有BBMM都是为了孩子才到WW的..
作者: 上海的考拉    时间: 2006-6-16 12:49     标题: 回复 #11 peteryang 的帖子

教育要耐心、细致,不能老光火。伤身败体的,何苦呢?  四眼小狗的爸也算是前辈了,只是喜欢开玩笑,不值得这样的呀!
帖子不错,就是不知道如此文采高考阅卷老师给多少分啊?有参加阅卷的老师在的吗?帮忙打下分,谢先!
这样不很好嘛,大家都是因为高兴才聚在一起的嘛。.
作者: nikomama    时间: 2006-6-16 12:55     标题: 回复 #11 peteryang 的帖子

不要生气的,四眼小狗他爸是一个很幽默的人,跟你开玩笑的,不要放心上。大家都为了孩子才能相聚在这里。珍惜吧!
您的文笔很好,钦佩!.
作者: 滴答妈妈    时间: 2006-6-16 13:44

偶觉得杨彼得也是很HUMOUR的人啊,否则就不会来上一篇握住WW的手啦...
LD,加精!

作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-16 14:28

一场误会,改天一起FB一下就了解各自的性格啦,嘿嘿,我们也随便蹭一顿:).
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-16 16:21

睡了一下午,刚上来,看到peteryang的新大作,赶紧上来吆喝一声,好!看来,peteryang真生气了,以下可是我真话:
peteryang写得文采好、感情真,看来是个性情中人。.
作者: opposite469    时间: 2006-6-16 16:22     标题: 回复 #19 四眼小狗的爸 的帖子

那刚刚说得是假话叻。呵呵!.
作者: 上海的考拉    时间: 2006-6-16 16:28

改天一起FB一下就了解各自的性格啦,嘿嘿,我们也随便蹭一顿——别忘了梢上我噢,太高兴了!.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-16 16:43     标题: 回复 #19 四眼小狗的爸 的帖子

你命真好,peter在这被你气得要死,你倒是浑然不觉,睡得香,我们还更命苦,还在上班!
罚你请客! 哈哈.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-16 16:46     标题: 回复 #21 上海的考拉 的帖子

革命喽,同去同去!

作者: JERRY爸爸    时间: 2006-6-16 17:08

佩服佩服啊,有这样的爸爸,何愁孩子的语文不进步啊!!!!!!!!.
作者: 小石妹妹    时间: 2006-6-16 17:52

PETERYANG 我猜测是作家吧,文笔不是一般的好呀.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-16 18:06     标题: 回复 #25 小石妹妹 的帖子

那得谢谢我抛泥(砖也谈不上)引玉啊,过去只知道愤怒出诗人,这次见识出作家了吧。.
作者: peteryang    时间: 2006-6-16 18:23

丑文难见人,只是情难忍,相逢何必挤,一笑谢君仁..
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-16 21:20     标题: 回复 #21 上海的考拉 的帖子

改天一起FB一下就了解各自的性格啦,嘿嘿,我们也随便蹭一顿——别忘了梢上我噢,太高兴了!

我也想参加!!报一个名先:).
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-16 21:23     标题: 回复 #28 cool爸爸 的帖子

不过说实话,peteryang 的文笔确实不错,羡慕啊!.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-16 21:50     标题: 回复 #23 狗儿和妈妈 的帖子

老眼光、老思想,难道上海就没有吗?去动物园看看!.
作者: betterdad    时间: 2006-6-16 22:01

肯定不会有人写这个:
http://www.samesky.net/flash/dis ... ;ID=8053&page=1.
作者: 佳颖爸爸    时间: 2006-6-17 01:13     标题: 回复 #11 peteryang 的帖子

好文采!!!赞一个不够,再加若干!

联名要求LD聘peteryang为WW秘书长!.
作者: 心玥妈    时间: 2006-6-17 08:01     标题: 回复 #16 nikomama 的帖子

nikomama说的对,四眼小狗的爸爸是个幽默的人,大家都是为了孩子聚在这里,这也是一种缘分嘛..
作者: helenh102    时间: 2006-6-17 08:59

PETERYANG文采真好,得满分,WW上能人真多啊.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-17 10:06     标题: 回复 #30 四眼小狗的爸 的帖子

你的意思是让我们去上海动物园去看上海的考拉?.
作者: 小狗狗妈妈    时间: 2006-6-17 10:15

PETERYANG ,一个很有文才的爸爸,相信你的孩子也是很出色的

继续..
作者: wangvivian妈妈    时间: 2006-6-17 12:44     标题: 回复 #13 cool爸爸 的帖子

是玩幽默。大家虽然不相识,但为了握住命运之手,相聚在一起。网爸旺妈们,一起携手共进,让渺小的我们一起与命运搏击。.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-17 13:05     标题: 回复 #37 wangvivian妈妈 的帖子

只是这样幽默容易伤着别人,因为每个人的性格都不一样..
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-17 14:19     标题: 回复 #30 四眼小狗的爸 的帖子

哈哈,你看叫你请客你不吭声,小心考拉也砸你一板砖,居然敢说她是在动物园里...........工作的..
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-17 14:31

Peter的大作一出,本来手痒痒的我只好搁笔,555555555555,想当初高考我作文分也很高的,可是经过这么多年的生活折磨,我我我咋觉得笔也握不住呢,想当初我大学可是文学社的诗人啊.........\

所以由衷地佩服Peteryang! 真想握握您的手啊!.
作者: 炫炫爸    时间: 2006-6-17 14:36

写诗那是偷懒的活,都是断句,没有连贯性,大家都没有明白,那诗想说什么,你再来一句,你理解能力太差。(哈哈,笑话,不要开火)

作者: 一路泼水    时间: 2006-6-17 16:13

骨头好找,叶子难找。(哈哈,笑话,不要开火).
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-17 23:27

是啊,通常诗人最后都是被那些理解能力差的读者不是气疯就是气得自杀,所以我一早就决定退出文坛,我那大学老师很惋惜地说,中国文坛就此失去了一颗明亮的星星。哈哈.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-18 00:48     标题: 回复 #43 狗儿和妈妈 的帖子

大学文学社的大诗人,当初你是不是看多了汪国真的诗,心痒痒地就蒙蒙胧胧入伙当诗人去了?.
作者: xiaoximama    时间: 2006-6-18 02:55

这个题目确实让人动心,文笔拙劣,可是忍不住一写...

我想握着你的手,孩子,当你刚刚离开妈妈的身体来到人世,你手足无措,妈妈赶紧握着你的手,你笑了,妈妈泪流满面;

我想握着你的手,宝贝,当你蹒跚学步跌跌撞撞之时,妈妈知道应该放你前行,可是妈妈比害怕自己摔跤还要担心着你,妈妈忍不住去握你的手,你腆起小小的脸蛋一直走到了妈妈的心里;

我想握着你的手,至爱,当你睡熟的时候,妈妈忍不住去亲吻你的小脸,你翻个身,打搅了你的美梦吗?妈妈还是握着你的手吧,心底的祝福都在手心啊;

我想握着你的手,儿子,为了你成为真正的男子汉,很多时候妈妈真的是不敢袒护你,不敢太多的给你怀抱,你因为错误挨批的时候,妈妈也只是伸出手,只能握握你的小手。

你不满意吗,宝贝?为何你宁愿抽泣也迟迟不肯伸出手来?
来吧,亲爱的孩子,让妈妈握着你的手,妈妈手或许不够宽大,妈妈手或许不够温暖,但妈妈愿用手来传递浓浓的爱!.
作者: xiaoximama    时间: 2006-6-18 03:00

后悔当初语文课只顾着和返聘的语文老头作对了,如今明明有好多话却表达不出来,见笑了!

我是个很宠孩子的人,每次孩子爸爸惩罚孩子,我比自己受罚还难受,看到儿子哭泣,我都要哭了,却又不敢安慰他,怕规矩做不出来,只好握握他的手,那种心境啊...所以看到这个题目就想到这个场景...

贴儿子在学的一段歌词吧,我们很喜欢:

亲爱的妈咪,妈咪,我看到在你的眼中,妈咪在微微笑,那是小小妈咪,真是开心呀,妈咪...

亲爱的妈咪,妈咪,你看到在我的眼中,宝贝在微微笑,那时小小宝贝,真是开心呀,妈咪...

作者: lijing    时间: 2006-6-18 07:02     标题: 回复 #45 xiaoximama 的帖子

写得真棒,写出了我们做妈妈的心声,很感动,我也要借花献佛,拿给儿子看看。.
作者: lh312151    时间: 2006-6-18 08:22     标题: 回复 #45 xiaoximama 的帖子

写得好,感动!相信妈妈们看了都感动。.
作者: xiaoximama    时间: 2006-6-18 10:12     标题: 回复 #47,#48

深夜比较能发酸.
作者: wangvivian妈妈    时间: 2006-6-18 10:18     标题: 回复 #46 xiaoximama 的帖子

上了旺旺网之后,泪鳃越来越发达。
赞一个,同感同感!.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-18 10:56     标题: 回复 #45 xiaoximama 的帖子

四眼小狗的爸爸在不在,有没有数数多少字啊?!不过还得赞一赞

作者: 一路泼水    时间: 2006-6-18 16:33     标题: 回复 #51 cool爸爸 的帖子

字就不数了,说句杀风景的话,想握手趁早,否则等有人握他(她)的手时,呵呵,到时,你也别想握他(她)的手了,想握手,自己左手握右手吧。哈哈。.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-18 16:55     标题: 回复 #52 四眼小狗的爸 的帖子

你别搞错,他(她)要握宝宝的手哦..
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-18 17:03     标题: 回复 #53 cool爸爸 的帖子

哈哈,你想那里去了?没错,等宝宝大了,有朋友了,结婚了,BBMM还能老去握宝宝的手?.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-19 11:29     标题: 回复 #54 四眼小狗的爸 的帖子

说得没错,以后可能生要死过去的病,孩子才会来看看我,不要想握他的手了,555555555,不是说娶了个媳妇送掉个儿子吗,好命苦啊啊啊啊。。。。。

不过现在儿子还是经常会亲亲我的,嘻嘻,所以还是及时行乐吧,老了就去托老所好啦。

有没有BBMM约了同去呀?最好四个或六个,凑个80分或者大怪路子的伴,哈哈.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-19 11:30     标题: 回复 #44 四眼小狗的爸 的帖子

对啊,你怎么知道啊,难道你也是同道中人?.
作者: 吉吉    时间: 2006-6-19 12:30     标题: 回复 #46 xiaoximama 的帖子

xiaoxiaomama 您好!
     看了您的文章,非常感人,我十分喜欢.只是我提一个意见,不知正确与否,请大家商榷!今年的高考题目为<我想握住你的手>,审题的关键在于 "想",此手还没握呢!.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-19 13:31     标题: 回复 #56 狗儿和妈妈 的帖子

你先帮忙去找一托老所,预定30年后,到时我们一起聚,不知提前预定价格好打几折?
我不是同道中人,我只不过算了一卦,哈哈。准吧。

作者: cool爸爸    时间: 2006-6-19 17:23     标题: 回复 #58 四眼小狗的爸 的帖子

四眼小狗的爸厉害啊,竟然会算卦了,佩服佩服!
不过往前推一推,那时汪国真的诗确实很流行的,迷了一批人.
再回到这个高考作文题,四眼小狗的爸说要握手趁早,我看未必,握早了,也不一定是好事,关键要掌握时机.
再说了,就是第一次握了,第二次还可以握.张扬的《第二次握手》那是到晚年了!
所以握手趁早一说,不成立..
作者: felix妈妈    时间: 2006-6-19 17:33

WW的爸爸们真有趣!而且还有一定的文学功底哦!赞一个!.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-19 17:34     标题: 回复 #59 cool爸爸 的帖子

哈哈,第二次握手还是我爸我妈看的手抄本啊,不错。握手可是要慎重,一不小心握错了就后悔一辈子啊。。。所以,不要瞎握8握。.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-19 17:59     标题: 回复 #61 狗儿和妈妈 的帖子

狗儿和妈妈提醒得对,握手可是要慎重,但,这次的高考题是我想握着你的手,还仅仅停留在心理活动状态,没有付诸行动,这可是有不小的距离.
1、你是想握手,但是别人愿不愿意,要事先做一个评估;
2、如果握手了,后面的发展怎样,也要有一个预期;
3、或者就是想想而已,并不实际操作。
玩笑.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-19 20:05     标题: 回复 #62 cool爸爸 的帖子

那来那么多浆糊。.
作者: xiaoximama    时间: 2006-6-19 20:18     标题: 回复 #57 吉吉 的帖子

嘻嘻,已经说了在献丑,我的那点水实在只能写好放在硬盘的...

不过那晚看到这个题目我确实感动,写的那几段是一下子涌到我眼前的,没有我考虑的余地就出来了...

既然还能感动一些爸爸妈妈,我就已经感到很满足了,毕竟有共鸣嘛。至于审题,我真的没有很仔细,但是虽然握了,也还是可持续的想着,继续想着.
作者: 上海的考拉    时间: 2006-6-19 22:09     标题: 回复 #63 四眼小狗的爸 的帖子

建议cool爸爸用户名改成--糊嘟嘟!哈哈,别.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-19 23:03

感觉cool爸爸是做consultant行业的哦,这么多糊糊的scenario..
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-20 07:50     标题: 回复 #66 狗儿和妈妈、上海的考拉 、四眼小狗的爸 的帖子

欢迎拍砖。.
作者: 炫炫爸    时间: 2006-6-20 08:16

面粉和水的比率不当,土家烧饼没做成,到成了浆糊了。哈哈。。。.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-20 13:51     标题: 回复 #67 cool爸爸 的帖子

大家千万不能上当,cool爸爸这两天在家大兴土木,沏花坛,又舍不得花钱买砖,就等大家拍砖,好检回去派用场,        怎么我又送了一块砖? cool爸爸实在太狡猾。.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-20 15:08

我收回我那块砖,改送水泥板.
作者: cool爸爸    时间: 2006-6-20 19:07     标题: 回复 #69 四眼小狗的爸 的帖子

四眼小狗的爸缓过来了?缓过来就好,来这儿就是要开开心心,千万不要不愉快!就此打住..
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-20 19:59     标题: 回复 #71 cool爸爸 的帖子

对,当然要开开心心,虚拟世界也不开心,那现实世界还怎么活啊,不过我根本就不需要缓过来啊,一定是你欢迎拍砖,没想到狗儿和妈妈拍了块水泥板,哈哈,cool爸爸糊涂了。.
作者: 狗儿妈    时间: 2006-6-21 11:22

cool爸爸才不会糊涂呢,你不看他是cool的吗。回到正题,我准备周末把这道命题作文做了,给儿子看看,你们有没有愿意同做的?一起发出来给大家看看,讨论讨论?招些板砖也是蛮有趣的,好像回到学生时代,有响应的吗?.
作者: 一路泼水    时间: 2006-6-21 11:40     标题: 回复 #73 狗儿和妈妈 的帖子

哈哈,好,我就准备板砖了,你家现在准备造房子?也缺砖啊。.
作者: 炫炫爸    时间: 2006-6-21 12:14

四眼跟二眼看问题就是不同,哈哈。。。四眼老爸是开砖厂的。.
作者: 上海的考拉    时间: 2006-6-21 12:19     标题: 回复 #75 炫炫爸 的帖子

COOL爸爸以及狗儿和妈妈,啥时房子落成别忘记FB啊,否则俺的那个汤勺要下岗了。呵呵!.
作者: 炫炫爸    时间: 2006-6-21 13:43

你们定时间,我准时参加。月底还有些零花钱,我就不带汤勺了,我再带一张小嘴吧。哈哈。。。。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0