标题: [求助] 火气大 [打印本页]

作者: fcfld    时间: 2013-5-13 07:59     标题: 火气大

不知各家的孩子是不是这样
好比,钱要的,要完了随便扔
好比,玩具要的,玩完了随意摊
公交卡给他,给了他还不如不给他,随意放,要用的时候没有了
家里给他一个书房,大书桌,从来都是乱七八糟,叫他整理整理,瞎塞一气
衣服脱下来随便扔
叫他把脏袜子放洗衣机里总拉一个
出门衣服要给他拿好,否则袜子一个短一个长
最近捎带学习用品一并失踪
我发现他总是这样
学习管紧了,生活能力下来了
生活能力上去了,学习态度又下来了
今早爆发,一顿打,不管轻重了,临出门找不到公交卡了
气色我了,叫他整理掉的三国杀没有整理掉,我一并扔垃圾桶里
我看我有必要制定一个生活习惯准则12345678...和学习一样,固定他的行为
为什么会有这样的孩子,我小时候东西都是整整齐齐的,为什么他这样
我在家,家里一定整洁干净,话说榜样力量,这力量一点都没影响到他,最近丢三落四严重,一二年级都没这样
什么都叫我准备好,我累死了,我觉得这方面他绝对得他老子家真传,他爸也这样东摊西摊,我等于管两个孩子,我怎么那么倒霉!气死我了.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-5-13 08:03

因为你帮他整理好了,他就不会了。让他自己理,理到干净为止.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 08:03

气死我了,我今天要制定出家庭生活习惯准则,和学习准则一并给他贴书房里
违反一条,我揍
好久不揍他了,我还和他说"保持住哦,不要吃顿大生活"
话说我给他洗衣服
买的都是好衣服,衣服上污渍斑斑,我一直说,这样我很难洗,必须受洗才能去掉,件件这样妈妈吃不消,但是呢,不发火依旧这样
我得把这个也写上去.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 08:11

我要做懒妈妈了
我蛮脚和学校老师关照一声
但凡作业本没带,叫他在学校重做,通通重做
茶壶杯子丢了,作业本忘带了
我客气客气送两次,好了,接下来丢三落四行为更多了
今天叫他嘴干着,不送水
我和他说,我小时候像你这样,我就要喝西北风长大了哪有这样叫妈妈操心的孩子,做少爷没这样做法的.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-13 09:00

一方面遗传,一方面现在小孩子的东西实在 太多了。

物质往往是种包袱,要轻装上阵。

我们已经很久不买玩具了。.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 09:10     标题: 回复 5楼胡豆妈 的帖子

现在开始,我做懒妈我看的下去,衣服脏了你不换我不叫,东西拉了你自己负责.
作者: ADELINE    时间: 2013-5-13 09:10

消消气,小孩子嘛难免的,规矩慢慢做,今天理书桌,明天理书柜,东西拿出来要随时提醒他放好,坚持几个星期,肯定会变样,小孩要耐心点教的。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-13 09:21     标题: 回复 6楼fcfld 的帖子

你这个说的是气话,过几天你还是会帮他搞的。.
作者: 家有美女    时间: 2013-5-13 09:27

气过了就过了,习惯也不是一天养成的,慢慢来吧
话说,我的书桌也很乱的.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 09:30

.
作者: zxy2802    时间: 2013-5-13 09:31

这才是男孩子的特性,过于整洁有条理的男生估计会比较拘泥小节呢,到时成家了媳妇就要嫌的。
还是这样大条比较MAN!.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-5-13 09:38

很久没看见你发火了,感觉应该先表扬你一下,妈妈们也需要表扬滴,噢耶!
我们家孩子是这样:作业漏做,忘记,是没有的,学习用品不会忘记带的.文具用品,非常爱惜的,铅笔,橡皮很少掉的.水壶倒是两年掉了3个.但是,书桌,房间永远是乱的,还不许别人动的,因为他自己觉得很整齐.我只能隔一阵子,偷偷扔掉一些他自己认为是作品,我觉得是垃圾的东西,还要确定不能被发现 .脱衣服,是两件,三件一起脱的,裤子也是,有时袜子还连在裤子上面,还觉得自己很厉害.那我也只能一件件分开,不然叫他弄也可以,那就是更乱.每个星期四有足球练习,那个脸永远是黑的,当然裤子衣服都是黑的.这个时候,有的妈妈觉得很生气,有的妈妈觉得很可爱,我觉得很有趣.我们还不会独立乘公交,所以没有公车卡的问题.
关于列表纠正的事情,我觉得要注意一下度的问题,意思就是,我本身不太喜欢一丝不苟的男人,觉得跟那样的男人生活一定很无趣.所以,我也不想儿子变成那样的男人.所以这个天平永远在摇摆不定.所以上次看到一个帖子讨论孩子要做哪些家务,我就觉得这个学问很大,不过我个人觉得只要能照顾自己,养活自己就好..
作者: irene18cn    时间: 2013-5-13 10:01

跟我家的一模一样哎.
作者: honghong502    时间: 2013-5-13 10:06     标题: 回复 3楼fcfld 的帖子

呵呵!~ 原先我也会给小子买稍好点、亮色、淡色的衣服和鞋子,想让他穿得精神些。好来,给自己找麻烦了!现在我在质量差不多的基础买大路货的多,颜色也偏深美其名曰:“酷、帅”。这下不用对着斑斑污渍发狠了,省了不少力!.
作者: 司哲(豆豆)妈妈    时间: 2013-5-13 10:10

貌似小男生都这样吧?这是成长的过程。
我家小子对丢笔总结出来的经验:只带一只笔,好好保管,要不然总丢。
其他的暂时还没啥好办法,隔一周老娘发话:去整理自己的猪圈,会乖乖的去,虽然理的不咋地。
掉了东西不会埋怨别人了,自己受着。也是进步。
很少忘记作业,偶尔忘,老师那里重新拿张卷子做,不抱怨。.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 10:14

这种生活习惯问题,也有两面性
我的直接感受是,我很累,他在给我添麻烦,我做的越多他添的麻烦就越多
我想通过制定条款让他养成习惯,这样的习惯能少给别人添麻烦,说实话我想逐步逐步脱离出以忙他为中心的生活
我想想我小时候,也是因为父母太忙管不了我,所以自己独立能力很强,当然女孩和男孩不同,但也给了我点启发
比如现在上课外兴趣班,路程在一站路之内的自己去,自己回,告知他一些注意事项
上学,他爸爸没空送,他自己定车去学校
有些兴趣课我也想放手,不能我在的时候一种表现我不在又是一种
我盯,我忙,我帮,是在透支自己的精力而且从长远来看未必对他有益.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 10:21

气过了,平静了
条款制定好了
今天开始实施
叫他根据上面来
肯定会拉几条的
大致做到,我也能省点力.
作者: rainbow123    时间: 2013-5-13 10:27     标题: 回复 1楼fcfld 的帖子

别生气, 这样的孩子也有性格优势。 他们大大咧咧, 心里承受能力较强。 这样的孩子很多也是发散型思维的, 创造力很强。建议从正面鼓励的角度去让孩子慢慢改变, 比如房间清洁奖励。。。.
作者: lilyygj    时间: 2013-5-13 10:37

你还好是儿子,我家是闺女,才叫我头大呢
越是跟你熟悉越不听话,只能送出去让人家老师教育.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-13 10:55

你骂他揍他,他就站到你的对立面去了。
我是这样的,如果最后还要我来收拾残局的东西,我会流露点伤心,因为往往都是和他说过很多次的,他就会有罪恶感了。比如校服,纯白的T恤,他经常会弄油、果汁、番茄酱,钢笔道道儿,甚至颜料在上面,洗不掉我只好用84泡,泡烂过两件,有次最厉害的他把白衬衫穿回来,胳膊以下前前后后画满了钢笔道道,绝对可以换几个颜色把笔画加粗一些变新图案了,还后现代主义呢,我没吼他,我就跟他说,我觉得他很不体谅妈妈,也很不爱惜自己的东西,他看看我表情,主动要求洗,洗了半天发现超难洗,又跑来向我道歉,打那以后真的好多了,偶尔还是会弄脏,但是改观很大,我洗衣服的负担小多了。以前跟你一样,吃不消的。你得让他心里真正在意才好。
我跟他说,男孩子,好动活动能量大,我完全理解,你蹭泥蹭土到操场上躺着怎么翻滚我也不管,就是别弄那些超难洗的,总不能洗不掉我就把衣服丢了吧,还是你穿着洗不干净的衣服出门,你要是愿意我没意见,他表示不愿意,逐渐逐渐改好多了。要好多次才有效果,我家有半年吧。.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 12:30     标题: 回复 20楼远远娘 的帖子

好主意,我倒忘了
我今天把他衣服留着,晚上回来做完作业叫他自己洗,我就在边上说流程
让他体验体验,这个比我一遍两遍三遍......说教好多了.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 12:35

引用:
原帖由 rainbow123 于 2013-5-13 10:27 发表
别生气, 这样的孩子也有性格优势。 他们大大咧咧, 心里承受能力较强。 这样的孩子很多也是发散型思维的, 创造力很强。建议从正面鼓励的角度去让孩子慢慢改变, 比如房间清洁奖励。。。
心里承受能力倒是特强
打完了,还妈妈最好,妈妈亲亲
我妈小时候话和我说重了,我立马不理她,给好东西就收,收了也不理她,直到她掉眼泪叫我理她我才理她
他倒是前打后忘
我放学去接他闹,他利马就跑过来搂我腰了,吃不消他,看看么小人面孔作孽来下手,就是有时要被他气死
和他爸倒蛮像的,刚吵好架,一会儿就跑过来说肚子饿给弄点吃的,碰的到的,我这气还没下去,怎么吃的下去,他那里西瓜倒挖了起劲

作者: 远远娘    时间: 2013-5-13 12:36     标题: 回复 21楼fcfld 的帖子

他几年级了?.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 12:38     标题: 回复 23楼远远娘 的帖子

马上要升四年级了.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 12:42

我刚把他三国杀从垃圾桶里捡回来了
一张张洗干净在风底下吹着
银行卡也放他皮夹子里了
交通卡给他找到了
小人真是不懂做娘的心
回来叫他看规则,洗衣服.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 12:50

我一会儿找个咖啡店,吃点点心看会书
每次我一气都要拿孩子你慢慢来这本书
看看标题,忏悔一下,回头再去被他挑战底线
忏悔好了,我去吃点喝点,日子还要继续,慢慢培养了.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-13 12:51     标题: 回复 24楼fcfld 的帖子

呵呵,看你描述的情况,是这个年级孩子的样子。
挺好的,你们亲子关系基础不错,不过总骂他这个他会疲掉的,最后就无所谓了。
所以得换点儿策略,使使小手段,挑他吃的那一套下手。.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-13 12:52     标题: 回复 26楼fcfld 的帖子

是这样子,孩子你慢慢来,五年级会好很多的。
适当让他做点家务活,特别是跟他自己有关的,比如洗自己的袜子。.
作者: 研研妈    时间: 2013-5-13 13:36

抱抱。好像之前也看过楼主妈妈的怒贴~当男孩的妈妈就是痛并快乐~

我家的本来是个乖宝宝,但现在可能到了讨狗嫌的年纪,什么都乱翻乱扔。把我也逼得火气大,但发现男孩有个特点,就是不怕大人生气!你怎么怒他也无非斜着眼睛瞄着你但看不出害怕的样子。尽管我没打过儿子,但他的脾气我知道的,他是不怕打的。甚至恨不得你对他暴力点(平常总告诫他不准打架,但我发现他貌似喜欢暴力,苦于没处发泄)。还有个规律,你越是经常生气大声吼他,他就越皮甚至愈演愈烈。

最近调整了战略,改用温情攻势和积极的语言暗示,情况略有改观。比如他之前做题,如果错几个,我会很生气地骂他态度不认真,现在反过来,只要他做对几个,马上表扬他细心。还有生活习惯,拖拖拉拉。前阵子是极度没耐心,批他毫不留情。现在也改方式,积极肯定他好的一面。一开始几次,他还不感冒。但看我一直心平气和,他好像也被感化了。。。(我用了“感化”二字)

所以,楼主妈妈的问题其实是普遍的,但我们还是尽量改变自己吧,一是别自己生气气出病来不值得,二是再耐心点改变下方式,变消极评价变成积极评价。当然,这需要极大耐心和恒心。。。.
作者: tinatina    时间: 2013-5-13 13:37

我家和你一样,不值得生气.一两天提醒孩子整理次房间,整理不好扣零用钱且不准下楼玩.袜子不配对叫他配对.不要怕麻烦,动动嘴皮子,孩子能做好.不叫是肯定不做的..
作者: 谁开天路    时间: 2013-5-13 14:01

和孩子计较,不值得吧.
作者: 汪洋大海    时间: 2013-5-13 16:09

据说,爱因斯坦的桌子就是乱糟糟的。据说,越乱说明这个人越聪明.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 17:40

下午去给他买了这个礼拜的零食
接他时候晚点出来
看见他和一女生说说笑笑跑出来,连我在边上都没看见
问他怎么晚出来,答曰值日
然后很郑重的告诉我:妈妈,我和你说,某某某也和我说她也莫名其妙东西没有了,什么没有了,什么没有了....
零食递给他,正好爸爸到了,一起回家,路上和他说了回去先看规则,看了再做作业,蛮识相的
洗洗弄弄准备晚饭
唉~~总之前路漫漫,唯有自我安慰了
安慰不了爆发一次,希望爆发周期长一点,频率少一点.
作者: xiyuemama    时间: 2013-5-13 17:56     标题: 回复 1楼fcfld 的帖子

我跟你一样命苦啊!我家的还是女孩子呢。我现在说人家,老爸不在家她还能乖乖地去整理,老爸要是在,她就会嬉皮笑脸地回应你,“我这是遗传了老爸的”。让你不知该生气还是该笑。.
作者: fcfld    时间: 2013-5-13 18:00

既然大家都这么说,我也心平了,都这个毛病
各么我就一点一滴抓
有时急啊
生活上杂乱无章不晓得读书那能有条理起来
不过想想,唉好坏都是自己生的有啥要怨,要么不要生最轻松,看人家才好的,对人家才有耐心的,轮到自己孩子就发急了
罢了~~.
作者: 初见    时间: 2013-5-13 21:12

一样郁闷啊!我家还是女孩子呢,东西永远用完不放回原处,用到哪儿搁到哪儿。抽屉里拿出指甲剪、剪刀、书本啥的,用好从来不放回去,就随手一放。洗完澡披了浴巾去房间,穿好衣服就把浴巾顺手扔在床上。扎头发的皮筋夹子头箍啥的,楼上楼下每个房间每张桌子上都有。她爸还要好,门后面、沙发底下、茶几底下、床头,随时可能发现他的臭袜子,眼镜脱下来随手塞,经常发动女儿帮他一起找眼镜......每天跟在后面收拾都来不及,气人!.
作者: 远远娘    时间: 2013-5-13 23:44     标题: 回复 32楼汪洋大海 的帖子

你很欢乐呀。ps: 我家最近很乱,怎办? .
作者: enjoy_lu68    时间: 2013-5-14 01:56

同事以前总说火大了,管他是什么部位,打了再说。有时真会这样。小儿学校有打橄榄球,护膝没戴,连着穿坏三条裤子,认为是小事一桩,今年已陆续玩坏五六条裤子(牛仔裤居多),脸晒成非洲难民,有时膝盖全都露出来了,更有甚者一个裤管膝盖以下全没了人家就这样潇洒回家了(大概是自己扯下的),犀利哥第二。发火警告不给买裤子,情况略有好转,后悔忘了把他的光辉形象给拍下来留念。

作者: 小天之妈    时间: 2013-5-14 09:29

楼主消消气,貌似现在许多小孩都这样,做妈的,一时火大也是当然,理解!
气消了,就好了!
孩子慢慢长大,总会改变的。.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2013-5-14 10:12

我家女儿在我从小的教育下,书桌,书柜都很干净,拿好东西会规放回去。就是一个毛病:拉抽屉拿好东西,不关的。这是什么毛病??.
作者: 天天_开心就好    时间: 2013-5-14 10:41

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-5-13 16:09 发表
据说,爱因斯坦的桌子就是乱糟糟的。据说,越乱说明这个人越聪明
那我家儿子不是太“聪明”了连班主任打电话也经常说和我儿子换座位的同学都嫌他桌子太乱.
作者: 猫和老鼠    时间: 2013-5-14 11:42

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2013-5-13 16:09 发表
据说,爱因斯坦的桌子就是乱糟糟的。据说,越乱说明这个人越聪明
这个话,我们只能用来安慰自己吧!
话说,现在的小孩子大概是日子太好过了,生活能力普遍都很差啊。放学的时候在校门口接孩子,出来的小朋友基本校服上都是脏的,尤其是膝盖那块,还不是蹭的灰,很多都是油迹斑斑,估计是吃午饭的时候顺手就当抹布擦手了,低年级的尤甚。.
作者: 汪洋大海    时间: 2013-5-14 12:17

引用:
原帖由 猫和老鼠 于 2013-5-14 11:42 发表

这个话,我们只能用来安慰自己吧!
话说,现在的小孩子大概是日子太好过了,生活能力普遍都很差啊。放学的时候在校门口接孩子,出来的小朋友基本校服上都是脏的,尤其是膝盖那块,还不是蹭的灰,很多都是油迹斑斑 ...
嗯,要看人,有些孩子,衣服还是弄得很干净的,女孩咱不说,就说小子的好朋友吧,男生,他妈每次整理衣服,总会送我一大包,衣服干净得我都吃惊,他家个子比我们高,所以我早就预约过,穿不下的都送我这边来。小子的衣服就不行了,穿久了自己都看不过去,别提送人了。所以现在能给他穿二手的就绝不买新的,坑子吧,反正他也不在乎,他好朋友也不在意。

不过人家衣服穿得干净,那书包。。。呵呵,跟小子的天壤之别,乱得。。。呵呵,所以,人总有这样那样的短处长处,看开了,就是这么回事。

我的意思是,既来之则安之。我家小子,被我整治得这方面,现在还算可以。一般我不会跟他多废话,道理他本来就明白的,乱摊乱放的,我一律当垃圾处理(主要是玩具之类,特别是乐高);到点没收拾干净的,下面的娱乐项目取消;本子和书忘了拿回家,回去拿(以前都自己回去的,最近学校放学后不允许孩子单独再回教室,必得家长陪同,那我说我是不会陪你的,若有这样情况明个你上学再解决这事吧);从不送本子送书送啥的,自己做错事,自己承担后果,我没义务跟他做这做那。

别把孩子什么事都放第一位,为他做得多,对他将来未必就是好事。这也是我最近领悟到的。

还有,我们也只不过是普通人,我也经常懒,最近家里也乱,被子衣服换季的还在陆续整理中,有时也犯懒,那孩子嘛,也是如此。

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0