标题: [其他] 月经颜色发黑,怎么调理? [打印本页]

作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-28 14:01     标题: 月经颜色发黑,怎么调理?

年40岁,周期变短基本25天左右,除了经量远比以前少外,颜色也深了
怎么回事?怎么调理?

现在每日早晚吃阿胶(+芝麻核桃仁粉),每日3-4颗红枣,枸杞桂圆泡茶,坚持了一个月左右。
平时作息也算有规律。.
作者: 荷塘听雨    时间: 2012-12-28 15:38

估计身体比较寒~~~.
作者: 一将妈妈    时间: 2012-12-28 15:49

注意保暖,可多吃羊肉。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-28 16:00

引用:
原帖由 荷塘听雨 于 2012-12-28 15:38 发表
估计身体比较寒~~~
脚特别怕冷。
夏天不敢穿凉鞋(除户外),家里穿凉拖,要穿双薄袜子...否则脚疼.
作者: 荷塘听雨    时间: 2012-12-28 16:03

吃点中药调理下试试.
作者: sunnygirl    时间: 2012-12-28 16:20

驱寒   祛湿   暖宫.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-12-28 19:44

引用:
原帖由 sunnygirl 于 2012-12-28 16:20 发表
驱寒   祛湿   暖宫
好简练.
作者: 悠然此心    时间: 2012-12-29 14:12

赶紧找妇科的中医调理,我们女性要都关爱自己的身体。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-29 14:39

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-12-29 14:12 发表
赶紧找妇科的中医调理,我们女性要都关爱自己的身体。
我是想着自己调理,不喜欢去医院找医生。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-29 14:44

引用:
原帖由 sunnygirl 于 2012-12-28 16:20 发表
驱寒   祛湿   暖宫
昨晚上摸了下肚皮,发现拨凉拨凉的。找了热水袋抱着捂捂。心想以后是否该贴个暖宝宝在腹部?尤其例假其间。.
作者: 玥玥妈一抹清茶    时间: 2012-12-29 15:26

还是要吃点中药调理下,自己在家里的话可以每天用热水泡脚,对宫寒也是很有好处的。.
作者: fablestory    时间: 2012-12-29 19:25

阿胶本来就是止血的,先兆流产的保胎药里阿胶是主角。你试试停一段时间的阿胶,看看效果。另外也可买当归煮水喝,活血化淤的。.
作者: 昊辰妈    时间: 2012-12-29 20:16

月经颜色发黑,从中医角度看是气虚、体内有寒气的原因。如果有条件的话,可以去美容院或者养生馆做艾灸药油调理下,一般一个疗程就会有效果了。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-29 20:35

引用:
原帖由 fablestory 于 2012-12-29 19:25 发表
阿胶本来就是止血的,先兆流产的保胎药里阿胶是主角。你试试停一段时间的阿胶,看看效果。另外也可买当归煮水喝,活血化淤的。
网上查到的:在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用。
看来月经期间,应该停服阿胶。

补充
:吃了阿胶后,感觉精神状态好很多。以前冬天几乎是“萎靡不振”,下班后常要到床上躺一会才能缓过劲来,现在好多了。
阿胶主要功能是补血,也许我需要再补些活血化瘀的东东。

作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-29 20:36

引用:
原帖由 昊辰妈 于 2012-12-29 20:16 发表
月经颜色发黑,从中医角度看是气虚、体内有寒气的原因。如果有条件的话,可以去美容院或者养生馆做艾灸药油调理下,一般一个疗程就会有效果了。
嗯,去美容院艾灸试试。
谢谢.
作者: 雨儿妈    时间: 2012-12-30 13:50

艾灸。肚脐、肚脐上两指、肚脐下两指这三个穴,经常灸灸,时间5到十分钟,热度以自己能忍受即可,很有效果的。下来小小的黑血快,坚持两三个月,就好了。.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2012-12-30 22:24

可以考虑先吃一段时间补中益气丸,大概一个月的量,接下来再吃桂附地黄丸.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-12-31 08:27

是可以考虑先吃一段时间补中益气丸,大概一个月的量,接下来再吃桂附地黄丸
--------------------------------------------------------------
中成药吗?

作者: xiajw    时间: 2012-12-31 09:04

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小猫弥弥    时间: 2012-12-31 20:17

我也是的,周期变短了,是不是要更年期了?怕怕.
作者: lulukitten    时间: 2012-12-31 21:08

例假期间,我一直用暖宝宝的。即使是9月份也会怕冷。用了也不觉得怎么烫,能承受的。比较舒服。.
作者: overfloor    时间: 2012-12-31 22:01     标题: 回复 12楼fablestory 的帖子

是的,当归是好东西,但今天健康之路节目里说当归i头,中段和尾巴三个部分的作用不一样,有的是止血,有的是活血,我们究竟该吃哪段?买到的又是哪段?.
作者: soo-goo    时间: 2013-1-1 12:44

有黑的东西出来,说明子宫有垃圾想排出来。建议去医院妇科查查,有没有肌瘤等东西。可以采取妇科后腰穴位刮痧(浦东有)。.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2013-1-3 20:07     标题: 回复 18楼Hatty_1218 的帖子

都是中成药.
作者: 会玩的女孩    时间: 2013-1-4 08:36

子宫有寒气.
作者: Jessie她妈    时间: 2013-1-4 13:05     标题: 回复 23楼soo-goo 的帖子

请问是哪个医院或机构?.
作者: ETHANENO    时间: 2013-1-4 15:27

据说阿胶不能随便吃的,最好去看了中医再说.
作者: Hatty_1218    时间: 2013-1-4 15:37

引用:
原帖由 ETHANENO 于 2013-1-4 15:27 发表
据说阿胶不能随便吃的,最好去看了中医再说
阿胶,就是驴皮熬制的胶状物,胶原蛋白和氨基酸是主要的成份。本质上,阿胶就是食品。.
作者: 笑眯眯1    时间: 2013-1-4 16:56

引用:
原帖由 小猫弥弥 于 2012-12-31 20:17 发表
我也是的,周期变短了,是不是要更年期了?怕怕
我也是,而且一吃阿胶就提前来好事。 补都不敢补

作者: soo-goo    时间: 2013-1-4 20:42     标题: 回复 26楼Jessie她妈 的帖子

我自己在那里做过几次,有的家长有子宫肌瘤在也在那里做的,每次在刮痧的黑紫部位将淤血排出。可以比普通刮痧较快趋除寒气。 做几次有的人肌瘤缩小了。做的人陈小姐,师从中国刮痧笫1人张秀勤的大弟子刘学奎。.
作者: 妞莓莓    时间: 2013-1-4 22:15     标题: 回复 30楼soo-goo 的帖子

能短个联系方式吗?谢谢。.
作者: 小丸子妈    时间: 2013-1-4 22:26     标题: 回复 30楼soo-goo 的帖子

也麻烦短我个联系方式吧,唉,女人哦~~.
作者: chenj79    时间: 2013-1-5 12:12     标题: 回复 30楼soo-goo 的帖子

也短个给我吧,谢谢。.
作者: 爱紫儿的妈妈    时间: 2013-1-5 13:34     标题: 回复 30楼soo-goo 的帖子

能短个给我吗?谢谢..
作者: 草吵妈    时间: 2013-1-6 16:13

[quote]原帖由 soo-goo 于 2013-1-4 20:42 发表
我自己在那里做过几次,有的家长有子宫肌瘤在也在那里做的,每次在刮痧的黑紫部位将淤血排出。可以比普通刮痧较快趋除寒气。 做几次有的人肌瘤缩小了。做的人陈小姐,师从中国刮痧笫1人张秀勤的大弟子刘学奎。 [/quote

是美容院还是医院,短联系方式.
作者: snowproxy    时间: 2013-1-7 10:18     标题: 回复 30楼soo-goo 的帖子

也请短我联系方式,谢谢!.
作者: raysoem    时间: 2013-1-7 11:41     标题: 回复 35楼shjxluo 的帖子

阿胶是补血,而不是止血。
你本来不缺血的话,补多了经量自然就大啦。
你的情况只是说明阿胶不适合你,倒不必质疑阿胶的功效有误。.
作者: raysoem    时间: 2013-1-7 11:42     标题: 回复 36楼草吵妈 的帖子

张秀勤都有徒孙辈啦,不得了。.
作者: raysoem    时间: 2013-1-7 13:30     标题: 回复 40楼shjxluo 的帖子

验血的贫血是缺铁还是红细胞少呢?.
作者: raysoem    时间: 2013-1-7 13:32     标题: 回复 40楼shjxluo 的帖子

血块少了,可能是好事。
有什么别的不舒服吗?没有的话,可以考虑再吃一个月。.
作者: raysoem    时间: 2013-1-7 14:44

很少听说铁剂可以治好贫血的,不吃也罢。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-7 15:33

你运动多么?.
作者: Hatty_1218    时间: 2013-1-7 16:08

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-1-7 15:33 发表
你运动多么?
问我么?呵
运动不多,每日送孩子上学和上下班,步行合计50+分钟吧.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-1-7 16:37     标题: 回复 46楼Hatty_1218 的帖子

你试试看多运动,久坐对妇科系统特别不好呢。

还有每天泡脚也不错,长期不运动的人容易循环不好,觉得冷也是这个原因。按摩、刮痧都是属于被动运动,促进循环的。

作者: sunwenjin    时间: 2013-1-7 16:51     标题: 回复 23楼soo-goo 的帖子

谢谢我也需要地址短我一个吧,正好住在浦东。.
作者: raysoem    时间: 2013-1-7 17:48     标题: 回复 43楼shjxluo 的帖子

如果你不便秘,也没有吃其他健脾的药物,可以考虑在吃阿胶的同时期吃点健脾丸(浓缩丸)。
中医说脾统血,你贫血可能根子是在脾虚上。如果有效果,可以坚持吃一段时间;如果无效,一瓶健脾丸也就7块钱。.
作者: 我爱奥斯卡妈妈    时间: 2013-1-7 23:26     标题: 回复 49楼raysoem 的帖子

可以补中益气丸加上归脾丸的.
作者: raysoem    时间: 2013-1-8 15:24     标题: 回复 51楼shjxluo 的帖子

首先,我不是医生,我不能说是不是吃阿胶加健脾丸就可以治疗贫血,而且贫血不是只有一种。
我只是根据你的情况给你一点建议而已,你吃阿胶导致月经量增大,应该说明阿胶的确可以给你补血,但是你仍旧贫血似乎应该是你的身体留不住补进来的血。我才建议你吃健脾丸看看是不是可以改善一些,类似于给你身体里面加高一点堤坝的做法。
当然,中医认为肾才是主收藏的,我没建议你直接补肾是个人认为肾不太容易补。.
作者: raysoem    时间: 2013-1-8 15:39     标题: 回复 53楼shjxluo 的帖子

如果自己没有以下表现的话,可以一用。
口干、舌少津,或手足心热,脘腹作胀,不欲饮食。.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-8 17:28     标题: 回复 1楼Hatty_1218 的帖子

本人也40有余了,现在也在条理身体,每天早上空腹吃三七粉,另外也在长年吃阿胶,目前阿胶坚持了一年,三七吃了三个月,明显吃了三七后经期开始正常了,目前脸色也从原来的蜡黄变得有些红润了。另外还坚持每天洗完澡以后用吹风机顺时针和逆时针吹肚子。这种方法一来改善了便秘,二来对于存留在肚子上的寒气也能改善,不会痛经。但所有这些做法在经期都不能做。.
作者: 舟舟家长    时间: 2013-1-8 19:40

引用:
原帖由 soo-goo 于 2013-1-4 20:42 发表
我自己在那里做过几次,有的家长有子宫肌瘤在也在那里做的,每次在刮痧的黑紫部位将淤血排出。可以比普通刮痧较快趋除寒气。 做几次有的人肌瘤缩小了。做的人陈小姐,师从中国刮痧笫1人张秀勤的大弟子刘学奎。
也短我地址吧,谢啦!.
作者: raysoem    时间: 2013-1-9 08:45     标题: 回复 55楼shjxluo 的帖子

50楼的奥斯卡妈妈推荐了补中益气丸和归脾丸。
我也重新思考了一下,从你的症状来看,如果我的思路不错的话,可能归脾丸更加有效。
加上我先前说的健脾丸,这三种药的功能在某种程度上是有重叠的。个人建议你吃一种就好了,药未必是多多益善的。.
作者: Hatty_1218    时间: 2013-1-9 13:11

引用:
原帖由 Tony贝贝妈 于 2013-1-8 17:28 发表
本人也40有余了,现在也在条理身体,每天早上空腹吃三七粉,另外也在长年吃阿胶,目前阿胶坚持了一年,三七吃了三个月,明显吃了三七后经期开始正常了,目前脸色也从原来的蜡黄变得有些红润了。另外还坚持每天洗完澡 ...
能说下阿胶,你是怎么吃的么?还有一个月吃多少量,250G还是?我也想全年吃。

三七粉,这个能长期吃么?是一种药材吧.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-9 13:26

三七粉产地在云南文三,是一种植物,也叫田七,我吃的目的主要是活血化淤,三七具有双向性,既可以活血,也可以止血,所以不怕有啥问题。我每天早上吃3克。目前吃了三个月,明显经期准了。另外阿胶我是里面放了芝麻,核桃,枸杞,红枣等等,自己做好后切成一块一小块的,目前天冷,我每天吃2-3块,分早上和中午吃。在夏天我是只吃早上一次的。这个量相当于液体状的每次一调羹。
另外我是从这个网站上测自己体质然后开始发现自己的体质而开始调理的:http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/072485321891733141
我是血瘀体质的,如果只吃阿胶只能补血,不能化瘀,所以配上三七是对的。如果光吃阿胶我的体质就会瘀得更加厉害。 上周看了中央4台的中华医药,里面有一期讲的是辨体质,其中血瘀体质的人他们配的一个菜单就是三七加上当归,由于当归也是补血的,所以我觉得我用三七加阿胶的这种方法非常可行。

作者: Hatty_1218    时间: 2013-1-9 13:46

引用:
原帖由 Tony贝贝妈 于 2013-1-9 13:26 发表
另外阿胶我是里面放了芝麻,核桃,枸杞,红枣等等,自己做好后切成一块一小块的,目前天冷,我每天吃2-3块,分早上和中午吃。在夏天我是只吃早上一次的
那么一个月,阿胶半斤有么?
我现在大概1个月半斤阿胶碾粉,掺半斤芝麻和半斤核桃粉,冲水服。.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-9 13:52

我好像1个多月半斤吧,这个量是天冷,天热的时候要减去一半了。你目前吃的量要比我多了,你看看一个月里面有差不多5天左右是不能吃的,不过吃下来好就应该没啥问题的。

作者: Hatty_1218    时间: 2013-1-9 13:59     标题: 回复 62楼Tony贝贝妈 的帖子

我按你给的测了一下:
结果是:阳虚质 (兼有气虚质,阴虚质,血瘀质)

也不太懂啊。最近,我也煎服些“黄芪”和“当归”,当茶饮,但不是很固定地服用。.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-9 14:14

其实你手脚冰凉怕冷就是阳虚的很明显的特征了。你看看这个中华医药链接,第一个讲的就是阳虚体质:http://v.ku6.com/show/vn51DX2AWMgUL42-m0adnQ...html.
作者: 秋秋逸    时间: 2013-1-10 08:49

先艾炙试试,很简单。买根艾条熏腹部,想省事就去找“医工扬”调理,我单位有人在他那里调理,目前月经很好,腰酸、疼痛、血块痊愈。.
作者: 吉祥的老妈    时间: 2013-1-10 10:38     标题: 回复 60楼Tony贝贝妈 的帖子

你好,你说的经期准了,那原来是提前还是延后?现在是几天的周期呢?.
作者: spring-liu    时间: 2013-1-10 11:46     标题: 回复 60楼Tony贝贝妈 的帖子

看到结果了,我是平和质,还算不错!不过月经也是量很少。

作者: wengzj620    时间: 2013-1-10 11:55

引用:
原帖由 soo-goo 于 2013-1-4 20:42 发表
我自己在那里做过几次,有的家长有子宫肌瘤在也在那里做的,每次在刮痧的黑紫部位将淤血排出。可以比普通刮痧较快趋除寒气。 做几次有的人肌瘤缩小了。做的人陈小姐,师从中国刮痧笫1人张秀勤的大弟子刘学奎。
能否告知地址联系方式,谢谢.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-11 12:06     标题: 回复 66楼吉祥的老妈 的帖子

原来是25天,26天,28天,甚至22天的都有,反正很乱,但是目前三个月都是27天.
作者: 吉祥的老妈    时间: 2013-1-11 12:07     标题: 回复 69楼Tony贝贝妈 的帖子

我也周期短,也是脸黄,要不也试试三七粉?.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-11 12:08     标题: 回复 67楼spring-liu 的帖子

不要只看平和质,你还要看看图表线段中其他的情况,根据这个及早预防重视。.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-11 12:11     标题: 回复 61楼Hatty_1218 的帖子

我查了一下东阿阿胶的使用方法,每天食用3-9g。.
作者: spring-liu    时间: 2013-1-11 12:44     标题: 回复 71楼Tony贝贝妈 的帖子

谢谢提醒!一开始也是粗看,觉着好着呢,后来给老公测,才发现其他指标都很高,知道自己应该再测一次!月经少,总归是有问题的。.
作者: 蓝色的天空1    时间: 2013-1-11 13:33

短一下.
作者: 一片天    时间: 2013-1-11 14:23     标题: 回复 23楼soo-goo 的帖子

短个地址吧.
作者: spring-liu    时间: 2013-1-11 14:24     标题: 回复 60楼Tony贝贝妈 的帖子

我重测了后发现是平和偏血瘀体质,网上查了下吃三七当归乌鸡汤。三七粉是每天1克,你吃3克会不会多了点?.
作者: 爱小老虎的妈妈    时间: 2013-1-16 13:58     标题: 回复 23楼soo-goo 的帖子

请问在哪,有具体地址吗?.
作者: Tony贝贝妈    时间: 2013-1-17 11:37     标题: 回复 76楼spring-liu 的帖子

三七粉一般可以每天吃两次,一次3g, 所以我只吃一次,量不算多。.
作者: spring-liu    时间: 2013-1-17 15:54     标题: 回复 78楼Tony贝贝妈 的帖子

哦,明白了。谢谢!.
作者: jslj188    时间: 2013-1-20 10:50

引用:
请短我地址,谢谢。.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-1-20 19:06

少吃肉荤,多吃蔬菜,颜色就会变鲜红。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0