标题: 子玖妈,来看生姜泡脚 [打印本页]

作者: 阳光妞妞    时间: 2012-11-28 22:08     标题: 子玖妈,来看生姜泡脚

生姜能祛寒解表,且毒副作用较小,能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。@健康上海12320 说,怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。需要注意的是用生姜泡脚要取15-30克的生姜,将其拍扁,放入锅中加水煮上10分钟左右。煮好后,加入适量冷水至40℃左右。

.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-28 22:17

谢谢,我懂了,一边泡脚,一边做艾灸,肯定不怕冷了.
作者: 观风    时间: 2012-11-28 22:27

早年看过央视一个养生节目,就是用生姜泡脚。一老爷子,坚持了一辈子,身体很好.
作者: 娃娃亲    时间: 2012-11-29 08:31

要长期 坚持。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-29 08:46

现在生姜多少钱一斤?不会楼主发了这帖子,立刻大家去囤货,生姜涨价吧?.
作者: overfloor    时间: 2012-11-29 08:50     标题: 回复 3楼观风 的帖子

那,夏天,这个老爷子泡脚吗?还是仅仅冬天?.
作者: 想放慢生活    时间: 2012-11-29 08:51     标题: 回复 2楼子玖妈妈 的帖子

有些动作,不能一起做的。
说不出出处,但是真的有这种说法.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-29 08:52     标题: 回复 7楼想放慢生活 的帖子

真的哦,啥动作侬刚刚看,不要做了做歪掉了.
作者: 想放慢生活    时间: 2012-11-29 08:57     标题: 回复 8楼子玖妈妈 的帖子

我过去泡脚,拍手。
有人告诉我,泡脚时最好不要拍手。.
作者: 观风    时间: 2012-11-29 10:04

引用:
原帖由 overfloor 于 2012-11-29 08:50 发表
那,夏天,这个老爷子泡脚吗?还是仅仅冬天?
这个。。。电视上没说这么详细
我觉得应该也是泡的

可能还是要看体质,体质偏热的人应该不适合吧,还有,年龄上去了,体质是否会变得寒性?谁来讲讲看。.
作者: 丰羽妈妈    时间: 2012-11-29 10:11

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-28 22:17 发表
谢谢,我懂了,一边泡脚,一边做艾灸,肯定不怕冷了
请教如何一边泡脚一边艾灸?
我是把姜和艾叶一起煮10分钟,然后泡脚。但是有人说来老朋友时不能泡脚,不知道是否那几天真的要暂停,我好像都是泡脚的,因为那几天感到更冷。.
作者: 安宝妈妈    时间: 2012-11-29 11:01     标题: 回复 2楼子玖妈妈 的帖子

ZJ妈妈,如何边泡脚,边做艾灸啊? 我买了好多艾绒条,还不知怎么弄呢!.
作者: Selina妈妈    时间: 2012-11-29 11:31

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-11-29 10:11 发表

请教如何一边泡脚一边艾灸?
我是把姜和艾叶一起煮10分钟,然后泡脚。但是有人说来老朋友时不能泡脚,不知道是否那几天真的要暂停,我好像都是泡脚的,因为那几天感到更冷。
热水泡脚是活血通脉的,大姨妈来了,一活血就会冲的厉害,所以才有此说法。不过不做足底按摩,单纯性泡泡脚还可以,看各人体质了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-11-29 19:17     标题: 回复 12楼安宝妈妈 的帖子

http://ww123.net/viewthread.php?tid=4832938&extra=&page=2
第52楼,不过该网友说好像也不能同时做。纠结了.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-11-29 19:52

我做月子的时候是用生姜水洗澡的,好像效果真的不错, 现在都不怕冷.
作者: 娃娃亲    时间: 2012-11-30 08:49

根据我个人的研究(都是从网上。)艾灸后, 不可以立刻碰水,尤其是冷水, 有的说法是半小时内, 有的说法是4小时内,有的说法更加长。
因为艾灸后, 全身毛细血管, 穴位都张开的, 寒气更加容易进去。- 欢迎懂的人, 尤其是中医, 来更正我额。
所以我如果泡脚,艾灸, 一定是所有的洗刷都结束后,泡脚20-30分钟, 最后艾灸一柱 20分钟(主要是养生穴位),直接睡觉。搞笑的是我艾灸的那些日子, 家里蚊子都没有了。.
作者: jane-zjw    时间: 2012-11-30 12:31

引用:
原帖由 观风 于 2012-11-29 10:04 发表

这个。。。电视上没说这么详细
我觉得应该也是泡的

可能还是要看体质,体质偏热的人应该不适合吧,还有,年龄上去了,体质是否会变得寒性?谁来讲讲看。
现在的人大多都是寒性体质的,冬天吃冷饮水果,夏天吹冷气,所以夏天也可以泡脚的,水温不要太高了,不过寒性体制也分不同类型的吧。.
作者: 情深彼岸    时间: 2012-11-30 15:05

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-29 08:46 发表
现在生姜多少钱一斤?不会楼主发了这帖子,立刻大家去囤货,生姜涨价吧?
今天刚买了姜,2块钱一斤,真心不贵。.
作者: 家有QQ    时间: 2012-11-30 21:54

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2012-11-30 08:49 发表
根据我个人的研究(都是从网上。)艾灸后, 不可以立刻碰水,尤其是冷水, 有的说法是半小时内, 有的说法是4小时内,有的说法更加长。
因为艾灸后, 全身毛细血管, 穴位都张开的, 寒气更加容易进去。- 欢迎懂的人 ...
我现在就是一边泡脚一边艾灸(足三里)的,我是想一样的时间,做2样不浪费。不知道这样可以吗?.
作者: 娃娃亲    时间: 2012-12-3 08:20     标题: 回复 19楼家有QQ 的帖子

关键是不要碰冷水, 泡脚后的倒水, 清洁工作大概要麻烦您家人了。.
作者: joa    时间: 2012-12-3 09:12

子玖妈,我在十二时辰养生看到,每日辰时取大枣10个、生姜5片、红糖适量、煎汤代茶饮,每日一次,特别适合冬季手脚发凉的人们食用。.
作者: 小壮壮妈妈    时间: 2012-12-3 14:12     标题: 回复 2楼子玖妈妈 的帖子

泡脚应该是在晚上吧,可晚上是不合适艾灸的.
作者: 璐小宝    时间: 2012-12-3 19:34

艾水洗澡、泡脚我月子里一直坚持用了45天,非常好!我现在不如以前那么手脚冰凉。.
作者: 秋贝    时间: 2012-12-4 07:37

引用:
原帖由 娃娃亲 于 2012-11-30 08:49 发表
因为艾灸后, 全身毛细血管, 穴位都张开的, 寒气更加容易进去。- 欢迎懂的人 ...
医生关照做好艾灸的当天不要洗澡,游泳。.
作者: 随风飘逝    时间: 2012-12-19 19:29

艾灸最好是在白天,阳气升发的时候。
艾灸通气血,艾灸时最好不要泡脚。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-12-19 20:39     标题: 回复 21楼joa 的帖子

谢谢啦,才看到,我要试一试.
作者: 子玖妈妈    时间: 2012-12-19 20:41     标题: 回复 22楼小壮壮妈妈 的帖子

说的有道理,25楼也证实这点.
作者: 啸行    时间: 2012-12-22 12:23

超市有卖红枣生姜红糖的,一小袋一小袋,冲水喝,很方便。另外,有个瘦瘦小小的女同事,一年四季小皮单鞋,穿裙子的,是用生姜水洗澡的。.
作者: 家有老虎    时间: 2012-12-23 18:00     标题: 回复 28楼啸行 的帖子

瘦瘦的人通常是不怕冷的,胖人通常是怕冷的,胖有时候是水肿。瘦说明本身她的机体的脂肪转换能力强。.
作者: xiajw    时间: 2012-12-24 10:39     标题: 回复 12楼安宝妈妈 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: xiajw    时间: 2012-12-24 10:40     标题: 回复 29楼家有老虎 的帖子

作者: xiajw    时间: 2012-12-24 10:41

作者: 安宝妈妈    时间: 2012-12-24 10:41     标题: 回复 30楼xiajw 的帖子

嗯 明白了,我买了许多艾绒条,但是没经验,买的是长条的,不方便用,需要弄短了才行。.
作者: 57的妈妈    时间: 2012-12-24 11:50

但是天天泡脚,对皮肤好像不好。.
作者: xiajw    时间: 2012-12-24 15:13     标题: 回复 33楼安宝妈妈 的帖子

作者: Barbie    时间: 2012-12-24 16:09     标题: 回复 28楼啸行 的帖子

这个怎么洗?泡澡?.
作者: 欢欢喜喜    时间: 2012-12-25 08:40     标题: 回复 4楼xiajw 的帖子

探讨一下,我艾灸穴位(三阴交)的时候皮肤上有湿湿的,我用的工具是随身灸盒,这个现象是不是说明体内湿气重啊,请问您在艾灸的时候有没有这种情况?.
作者: xiajw    时间: 2012-12-25 13:56     标题: 回复 37楼欢欢喜喜 的帖子

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0