标题: [数学] 请教二年级的一道有余数除法题,谢谢! [打印本页]

作者: Jeney    时间: 2012-8-29 15:42     标题: 请教二年级的一道有余数除法题,谢谢!

各位爸爸妈妈,想请教一道二年级的数学题:
同学们排队做操,每三名女生中间是三名男生,第56名同学是男生还是女生?
书后答案是56/(3+3)=9(个)......2(名)
答:第56名同学是女生.
排列的顺序难道是女女女男男男  女女女 男男男?这样不就是6个女生中有3个男生了吗?  
请高手赐教!谢谢!.
作者: ccpaging    时间: 2012-8-29 15:56     标题: 回复 1楼Jeney 的帖子

最简单也是最踏实的验证方法就是把56个同学排出来。

如果你对排列的方法有异议,不妨提出自己的想法。.
作者: 水冰月    时间: 2012-8-29 16:02     标题: 回复 1楼Jeney 的帖子

这个是语文的理解能力,写着每三个女生中间是三个男生,你怎么理解的呢?
这肯定是女女女 男男男 女女女 男男男   ........,这样排列的呀。.
作者: Jeney    时间: 2012-8-29 16:20

受了例题的影响"每2页文字间有3页插图",应看成字图图图  字图图图  字图图图
所以每三名女生中有3名男生,我就理解成了女女男男男女男男男  女女男男男女男男男 ......或女男男男女女男男男  女男男男女女男男男......
看来我语文没学好!.
作者: jasmine_m    时间: 2012-8-29 16:50     标题: 回复 4楼Jeney 的帖子

你这么理解有歧义,可以是女女男男男女男男男。。。也可以是女男男男女女。。。所以这种理解是错的。.
作者: jasmine_m    时间: 2012-8-29 16:50

别纠结了,是这题没出好。.
作者: 掌心的宝    时间: 2012-8-29 16:53

题目有问题啊.
作者: maiqifish    时间: 2012-8-30 14:45     标题: 回复 2楼ccpaging 的帖子

不得不说这是一个很实际又有效的办法,最好孩子在解题的过程中能悟到其中的道理。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-8-30 18:13

也就是3名女生3名男生3名女生,可以理解为以六为周期的问题,并且三名女生在前面,如果余1、2、3的话是女生,余4.5或者除尽的情况是男生。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0