标题: [转载] 最该培养的品格是:独立思考能力,自我反省能力,爱,勇气 [打印本页]

作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-6 11:45     标题: 最该培养的品格是:独立思考能力,自我反省能力,爱,勇气

父母最应该留给孩子的,不是物质财富,而是精神指引。

在孩子小时候,最该关心的不是功课好不好,而是身体是否健康,心智是否健全。

关于心理,最该培养的品格是:独立思考能力,自我反省能力,爱,勇气。其他如学习能力,与人交往能力,自我控制能力,行动力,等等,都是在这些的基础上发展起来的。关于学习能力,最重要的是积极主动地去学习各种知识,生活体验很重要,学校功课应该是排在之后的。

小时候不解决,越大越难解决。等长大了,欠的教育债,都是要还的,有可能付出惨重代价。

另,最重要一点,大人如果自己小时候没有解决这些问题,长大了得完成对自己的教育,以身作则。我正在努力想要做好这一点。

来自喵喵吴的博客。http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e03d26d01016lbt.html.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-6 11:46     标题: 送给我和我孩子的爸爸

送给我和我孩子的爸爸!.
作者: 悠优    时间: 2012-6-6 12:20

支持。送花~!.
作者: 伊万豆夫    时间: 2012-6-6 12:27

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: JingJing妈妈    时间: 2012-6-6 12:29

学习,送花!.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-6 12:38     标题: 回复 1楼守护天使lucy 的帖子

瑜伽课上,老师教我们做智慧手印。老师说,平时我们都习惯了把食指指向别人,来指摘别人的不是。但是,瑜伽里要学会把食指收回来指向自己,也就是说习惯性从自身寻找原因和改进的地方,这就是智慧手印的意义所在。.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-6 12:47

当孩子打翻牛奶的时候
读《比尔盖茨的遗产》一书有感。
比尔盖茨的女儿一天不小心打翻了牛奶,正愣在那里的时候。正巧被盖茨发现了,如果你是父亲,看到两岁的女儿自己拿牛奶却打翻了的时候,你会怎么做呢?.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-6 12:55

来看看比尔盖茨怎么说的---
“宝贝,我从来没有见过如此壮观的牛奶海洋,难道是有头奶牛来我们家了,挤完奶又跑了吗”
“亲爱的宝贝,我建议你下回可不要把牛奶在摔倒地上了,记住嗷,一定要请妈妈帮你倒进浴缸里,这样你就可以洗牛奶浴了”
哈哈,看到这里我们做父母的都会禁不住笑了吧。
然后,比尔盖茨怎么了呢
他说“我想,我的宝贝这样出色,那么就荣幸的邀请你一起来清理战场好吗,难道我们不是最好的搭档吗?”
于是,比尔盖茨阻止了保姆来清理现场,然后让女儿学着他的样子,蹲下身子拿起抹布,一点点的把地上的牛奶擦干净了。
等一切弄好以后,盖茨对着女儿说:“好了,宝贝,接下来我们该学习一下,怎样制付这些牛奶罐了。”于是盖茨教女儿怎样拿牛奶罐,怎样开罐,怎样不让牛奶洒出来。
最后,盖茨对女儿做了个鬼脸,竖起大拇指说:来吧我的小士兵,勇敢的面对困难,爸爸支持你,相信你能够做的很好。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-6-6 13:06

我家儿子大概3岁多的时候打翻了牛奶, 拿着厨房的洗碗布拼命擦地板, 一边擦一边挤到另外一边,桌子上的还在往下滴答流, 淌到他头发上, 狼狈极了, 看到我们房间出来, 还安慰我们:爸爸, 没啥事, 没啥事。.
作者: burninglife    时间: 2012-6-6 13:16     标题: 回复 1楼守护天使lucy 的帖子

很赞同,也一直是这么想,这么做的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-6-6 13:17

看到这个之前,本打算写女儿,我能给予你的。.
作者: rainbow123    时间: 2012-6-6 13:20     标题: 回复 1楼守护天使lucy 的帖子

有套法国人写的“给孩子的哲学书”, 非常不错。 都说这样的道理, 大人孩子都应该看。.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-6 13:44     标题: 回复 13楼rainbow123 的帖子

写给孩子们的哲学:帮助孩子树立正确人生观的40个哲理问题 [平装]
是这本书吗.
作者: rainbow123    时间: 2012-6-6 14:50

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-6-6 13:44 发表
写给孩子们的哲学:帮助孩子树立正确人生观的40个哲理问题 [平装]
是这本书吗
不是, 广西师范出版社, “写给孩子的哲学启蒙书”, 碧姬。拉贝

_.---._

.:":_'-.-`_:":.

:`.`._'-.-'_.'.':

'`.`._`-.-'_.'.''

`.`-.`-.-'.-'.'

`._`-.-'_.'

`'''`.
作者: chnhlf    时间: 2012-6-6 15:57     标题: 回复 13楼rainbow123 的帖子

多大的孩子适合看这套书?.
作者: rainbow123    时间: 2012-6-6 18:17     标题: 回复 16楼chnhlf 的帖子

我自己在看, 觉得大人孩子都该看, 后悔没有早看。 分主题可以让孩子寻找自己的主题看, 有朋友的孩子低年级就开始看, 也有高年级看的。 比如, 里面有人与动物, 男孩女孩, 幸福, 公平, 普通人和头儿(里面将选举, 讲民主,可以再孩子选干部前看)。。 我准备推荐给孩子的班主任, 老师可能有机会讲解更好。 这套书悟透了绝对培养孩子的高情商, 比那虚假的品社课有用多了。.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-7 10:13     标题: 回复 17楼rainbow123 的帖子

已经在当当上订好了。看出的你是一个很爱看书的家长,掺部手啊!谢谢你!.
作者: 鸟巢妈妈    时间: 2012-6-7 10:23

能给个链接吗.
作者: rainbow123    时间: 2012-6-7 10:27

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-6-7 10:13 发表
已经在当当上订好了。看出的你是一个很爱看书的家长,掺部手啊!谢谢你!
很惭愧。 这书是别人送我的, 我只恨自己晚读了。 发现这书还有一个好处就是当孩子在成长过程中问一些家长自己都很难解释的问题, 也许答案就在其中。 个人觉得如果孩子能在这种层面有思索, 那是远远超越那些所谓的考试牛蛙的。 在分数无法来开差距的今天, 明天孩子间的竞争就在这种思维方式, 个人能力等方面。 大部分的孩子在家长的压力下把精力全花在了应试是学习雕虫小技这种技校训练上, 孩子长大多数是别人的“工匠”而已。.
作者: 小土豆07    时间: 2012-6-7 10:46

就独立思考力来说,长远的益处不用言表了,这样能力的孩子凤毛麟角,培养期琐碎和耗心力。孩子还未必具有。但起步阶段,是要小心的,如果太早,其衍生的2个能力,观察力和敏感度,也是麻烦的,太小,其相匹配的承受力不具备。幼儿的性格塑造弊大于利。个人愚见.
作者: 水之形    时间: 2012-6-7 10:49     标题: 回复 21楼小土豆07 的帖子

谈到能力培养中,各能力的协调性,深有同感。.
作者: 小土豆07    时间: 2012-6-7 10:53     标题: 回复 22楼水之形 的帖子

谢谢你,我心中的痛,孩子具有感受力和分析力,却没有相应的处理和承受力。害怕啊.
作者: 水之形    时间: 2012-6-7 11:03     标题: 回复 23楼小土豆07 的帖子

我能理解。极端一点的例子,林黛玉就是一个感受力超过承受力的孩子。

各方面能力协调发展,是学前教育中给我体会最深的一点。有的时候,为了等后进的能力的发展,不得不停止一些先进能力的培养。.
作者: 混凝土    时间: 2012-6-7 11:06

大家留意到了嗎?國外給幼兒的繪本和給兒童的讀物都是圍繞這幾點展開的,父母在生活中再加以引申和強化,對孩子來說,這些都是順理成章的。.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-7 11:17     标题: 回复 19楼鸟巢妈妈 的帖子

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22468968.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-7 11:20     标题: 回复 21楼小土豆07 的帖子

可是,我的孩子已经12岁了,其实她是喜欢思考的。但是,她思考的是比较问题都是我无法回答的,有时候关于人文的还有生物的。可是在数学方面她根本不愿自己去思考,这就是让我比较揪心的。.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-7 11:21     标题: 回复 23楼小土豆07 的帖子

我也很担心孩子的承受能力。尤其是现在的学习氛围,让我每天若坐针毡一样的难受!.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-7 11:25     标题: 回复 20楼rainbow123 的帖子

但是我非常揪心的是,孩子就是处在这个应试教育的环境里,可能是我这个做母亲的比较焦虑,但是我得很注意不要让孩子感受到我的焦虑,不然对她的学习不利。.
作者: 不不园    时间: 2012-6-7 11:25     标题: 回复 15楼rainbow123 的帖子

这套书在著名网站上有音频。.
作者: 小土豆07    时间: 2012-6-7 12:04     标题: 回复 24楼水之形 的帖子

谢谢,今天你的回复,我决心停下等

作者: 小土豆07    时间: 2012-6-7 12:22

引用:
原帖由 守护天使lucy 于 2012-6-7 11:20 发表
可是,我的孩子已经12岁了,其实她是喜欢思考的。但是,她思考的是比较问题都是我无法回答的,有时候关于人文的还有生物的。可是在数学方面她根本不愿自己去思考,这就是让我比较揪心的。
好,我的孩小,对孩子这个能力,我自己的重心--更关注她对环境、人文、情感的感受和反馈。性格的健康成长是在学前最紧要的事。

作者: 亲亲小兔    时间: 2012-6-7 12:29

请教可以给个音频的链接吗.
作者: 亲亲小兔    时间: 2012-6-7 12:30

重复了.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-6-7 12:50

学习了!.
作者: 甜菲儿妈妈    时间: 2012-6-7 12:54

送花,在这里我又学了不少.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-7 12:58     标题: 回复 31楼小土豆07 的帖子

感觉教育孩子的情商其实很讲究的就是平衡,不足和过头都不可取。但是大多数的人很难掌握平衡,也就是很难驾驭自己的情绪。.
作者: 一面湖水    时间: 2012-6-7 13:14     标题: 回复 30楼不不园 的帖子

你好,能链接一下音频吗?我想进一步了解下这套书,我们小一女生,情商有待开发啊,谢谢啦.
作者: rainbow123    时间: 2012-6-7 13:53     标题: 回复 30楼不不园 的帖子

哪个网站有音频?能告知吗?.
作者: chnhlf    时间: 2012-6-7 15:05     标题: 回复 17楼rainbow123 的帖子

谢谢如此详细的答复。.
作者: chnhlf    时间: 2012-6-7 15:11     标题: 回复 30楼不不园 的帖子

同求音频,谢谢.
作者: 金蛋妈妈    时间: 2012-6-7 15:54

谢谢分享!.
作者: 感谢生活    时间: 2012-6-7 17:23     标题: 回复 15楼rainbow123 的帖子

这套书我有,是很好的。顺便说下,广西师大出版社出的书还只不错的。.
作者: 不不园    时间: 2012-6-7 18:05     标题: 回复 38楼kathyzhang0703 的帖子

淘宝,输入写给孩子的哲学启蒙书 mp3,会出来好几家店的,大家可以挑选自己喜欢的店铺。链接我就不发了,呵呵。.
作者: 不不园    时间: 2012-6-7 18:06     标题: 回复 40楼rainbow123 的帖子

看45楼。.
作者: 不不园    时间: 2012-6-7 18:06     标题: 回复 42楼chnhlf 的帖子

见45楼。.
作者: 不不园    时间: 2012-6-7 18:07     标题: 回复 39楼一面湖水 的帖子

女生情商应该都挺高的呀。

详见45楼。.
作者: 不不园    时间: 2012-6-7 18:10     标题: 回复 33楼亲亲小兔 的帖子

45楼有。.
作者: 混凝土    时间: 2012-6-7 23:27     标题: 回复 17楼rainbow123 的帖子

這套書我也曾經在旺網上推薦過,尤其適合喜歡思考的孩子。.
作者: seaheroli    时间: 2012-6-8 09:25     标题: 音频共享了

已上传网盘,共享网址如下,各位自己去下载吧
http://115.com/file/dpte4dps#写给孩子的哲学启蒙书MP3.rar.
作者: ccpaging    时间: 2012-6-8 09:46

儿子看了一本半。他觉得这套书很好。比较实用。.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-8 10:03

谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。-----哈佛图书馆训言.
作者: 跳跳虎MM    时间: 2012-6-8 10:12     标题: 回复 23楼小土豆07 的帖子

你说出了我的心中之痛,我家儿子也是有很强的感受力和分析力,敏感细腻,承受力却很差,现在正处青春期,在目前的这种学校氛围中,真的让我好害怕。天天在网上看帖,看到这么多家长的好帖,收益匪浅,也正在不断调整自己的心态和与孩子相处之道,但还是觉得忐忑不安。.
作者: 子洋妈妈    时间: 2012-6-8 10:41

谢谢推荐,刚在当当上下单订了。.
作者: 甜菲儿妈妈    时间: 2012-6-8 11:19

昨天在当当订的书,现在收到了,真是非常好的书!.
作者: rainbow123    时间: 2012-6-8 11:31

引用:
原帖由 混凝土 于 2012-6-7 23:27 发表
這套書我也曾經在旺網上推薦過,尤其適合喜歡思考的孩子。
可惜以前没有注意您的推荐帖子, 下回留意。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-6-8 12:30

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-6-8 09:25 发表
已上传网盘,共享网址如下,各位自己去下载吧
http://115.com/file/dpte4dps#写给孩子的哲学启蒙书MP3.rar
谢谢,下载了。
书早买了,有音频还是方便些.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-8 12:35     标题: 回复 57楼甜菲儿妈妈 的帖子

我订的还没有收到啊!.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-8 12:37     标题: 回复 55楼跳跳虎MM 的帖子

敏感,承受力差。感觉我女儿也有这个问题。为女儿的学习氛围揪心了好长时间了,这日子真难过啊!很理解甜菲尔妈妈的心情。.
作者: 甜菲儿妈妈    时间: 2012-6-8 12:41     标题: 回复 60楼守护天使lucy 的帖子

早上十点钟就送来了,我拉卡的呢.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-8 12:45     标题: 回复 62楼甜菲儿妈妈 的帖子

有可能,我同时还订了一本木心的书,会送的慢吧。木心,还是上次在一家少年成长规划工作室上公开课的时候。知道了他原来是陈丹青的老师,从小在阅读上有很强的幼功。.
作者: 甜菲儿妈妈    时间: 2012-6-8 12:53     标题: 回复 63楼守护天使lucy 的帖子

以后你买什么书给我推荐一下,我跟牢侬.
作者: 守护天使lucy    时间: 2012-6-8 13:10     标题: 回复 64楼甜菲儿妈妈 的帖子

掺部手啦,哈哈,老公一直搓我说我像个大文豪,整天捧着本书。在这里找到喜欢看书的人了,哈哈!.
作者: SophieDAD    时间: 2012-6-13 10:00     标题: 回复 1楼守护天使lucy 的帖子

完全赞成!.
作者: 春田花花    时间: 2012-6-13 23:20     标题: 回复 52楼seaheroli 的帖子

谢谢!也下来听听。.
作者: yaya的妈    时间: 2012-6-14 09:22

感谢各位的推荐与分享!.
作者: 梦回故里    时间: 2012-6-14 09:34     标题: 回复 50楼混凝土 的帖子

我在你和007推荐的时候就买了.
作者: 小轩儿妈妈    时间: 2012-6-14 10:14     标题: 回复 52楼seaheroli 的帖子

我也下来听听!.
作者: 小轩儿妈妈    时间: 2012-6-14 10:16

顺便去当当把书也买了。谢谢推荐!.
作者: 小轩儿妈妈    时间: 2012-6-14 10:25

为什么打不开音频呢.
作者: 混凝土    时间: 2012-6-14 11:13     标题: 回复 70楼梦回故里 的帖子

.
作者: seaheroli    时间: 2012-6-14 13:43     标题: 回复 73楼小轩儿妈妈 的帖子

没有下载好,或者播放器有问题。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0