标题: [推荐] 看的我好辛酸 [打印本页]

作者: 千里马妈妈    时间: 2012-5-8 09:04     标题: 看的我好辛酸

小升初之石头记

一纸小升初,两行辛酸泪,小孩方十二,大考已相随。
  校内书包满,校外题库全,刚出学校门,又入课外班,
  可怜寒暑假,天天不在家,上学已力疲,最忙周六日,
  日出挂前窗,儿起惊梦床,月升课未散,解题战尤酣,
  老爸当车夫,老妈扮书童,奔走培训班,游弋城内外,
  欲闯小升初,须听前人述,三年即入门,四年刚起步,
  先把六年上,再争奥数王,奥数硬指标,势在夺前茅,
  数论加方程,配比和图形,行程与工程,难倒研究生,
  国学是基础,会做八股文,熟背唐宋诗,背熟今古人,
  英语很重要,老幼都知道,剑桥新概念,等英和全英,
  琴棋与书画,锦上可添花,为考小升初,名校背如流,

测试家常饭,考试不间断,升入前二百,全家如中彩,
  跌出前三百,满门似蒸蟹,登记如雪片,简历赛标书,
  证书可盈门,奖状不计数,约见似恩宠,面试胜招工,
  初一难喘息,十五亦着急,日日盼消息,夜夜不关机,
  几度梦里醒,疑是发榜人,二月有口信,三月等讯息,
  学校不领情,父母心中忧,志愿有技巧,命运在其中,
  四月来音讯,通知不停蹄,五月大局定,悲喜又交集,

五二六何物,不易说得清,如何做准备,继续努力之,
  名校考不中,难上好高中,高考如落第,前途末路穷,
  一环套一环,家长心胆寒,苦海本无边,回头不是岸,
  儿孙自有福,如此为哪般,劝君放眼量,想开天地宽。
  领到通行证,终于可轻松?暑假衔接班,还得把娃送。
  且听前辈语,只学不补(培优、课外辅导),排名倒数。
  满纸悔恨言,一把辛酸泪。都云父母痴,谁解其中味!.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-8 09:14

必火。抢沙发。第一次.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-8 09:18

妄听前辈语、、、.
作者: xuwen    时间: 2012-5-8 09:31

真是高人,好精典呀!.
作者: 堃堃妈妈    时间: 2012-5-8 09:40

太有才了,顶啊!!.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-8 09:47

花花.
作者: 家有考王    时间: 2012-5-8 09:53     标题: 回复 6楼和你在一起 的帖子

有些地方,如北京,小升初更加惨烈和无序。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-8 09:57     标题: 回复 7楼家有考王 的帖子

社会压力向下传递,最后竟然放大压在孩子们身上。
一声叹息。.
作者: 秋天的麦紫    时间: 2012-5-8 10:05

太有才了!
经历了这次的小升初,才知道有多激烈,长叹一声!.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-5-8 10:21

家长的凄惶孩子都看在眼里,对于孩子来说也是一种折磨。.
作者: hehe121488    时间: 2012-5-8 10:25

老爸当车夫,老妈扮书童,.
作者: 闲闲女人    时间: 2012-5-8 10:58

太形象了,眼泪哗哗的  .
作者: 虫虫    时间: 2012-5-8 10:59

.
作者: liuy818    时间: 2012-5-8 11:02

有才的,给LZ献花了!.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-5-8 11:09

今年小升初,不过没有投一份简历,也没有准备简历。总体感觉还好。家长自己选择吧。.
作者: enjoy_lu68    时间: 2012-5-8 11:09     标题: 回复 7楼家有考王 的帖子

是啊!赵普报道过。.
作者: moon708    时间: 2012-5-8 11:32

.
作者: haohaoma0901    时间: 2012-5-8 11:37

太有才了.
作者: itlietou    时间: 2012-5-8 11:46

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: crystal-龙龙妈    时间: 2012-5-8 14:55

引用:
原帖由 itlietou 于 2012-5-8 11:46 发表
一看就是外地人写的,不过这个说明在天朝的土地上哪里都一样
为什么这么说?
至少第一段,我觉得没有一丝夸张,与我家的一模一样。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2012-5-8 15:04

"等英和全英"是啥东东啊?没听说过.新概念和剑桥也没上过.
我也觉得是外地家长写的.而且写得有点夸张..
作者: 千里马妈妈    时间: 2012-5-8 15:14

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2012-5-8 15:04 发表
"等英和全英"是啥东东啊?没听说过.新概念和剑桥也没上过.
我也觉得是外地家长写的.而且写得有点夸张.
E度论坛转载。http://bbs.eduu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1449328
是一位福州的家长写得,写得很心酸。.
作者: 兰昕妈妈    时间: 2012-5-8 16:03     标题: 回复 22楼千里马妈妈 的帖子

哦,别太紧张了!我觉得某些家长可能给孩子的定位太高了,所以才会如此辛苦。教育资源还没有紧缺到那种地步,最起码上海还没有。不过,写得真是蛮好的,当文学作品读读算了。.
作者: takeie    时间: 2012-5-8 16:25

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-5-8 11:09 发表
今年小升初,不过没有投一份简历,也没有准备简历。总体感觉还好。家长自己选择吧。
想问下是直接进对口初中了吗?还是孩子牛到不用简历好的学校也来抢?.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-5-8 16:36

引用:
原帖由 takeie 于 2012-5-8 16:25 发表

想问下是直接进对口初中了吗?还是孩子牛到不用简历好的学校也来抢?
直接进对口初中了.
作者: dudumom    时间: 2012-5-8 21:27

复印了7份简历,只用掉3份,相比之下,我们小升初很顺利,也幸亏没把目标定在顶尖牛校。.
作者: HLW    时间: 2012-5-8 22:32

太强了,真是有才。非常形象的描述了小升初的现状。.
作者: wang3wang706    时间: 2012-5-8 22:34

写出了如今的教育现状,一点也不夸张。.
作者: seaheroli    时间: 2012-5-9 08:50

想博名校的,的确是这种情况,如果根据孩子情况,目标放低一点,纠结得就没有那么厉害。
这种乱象的形成也不得不说有家长在里面推波助澜,就像进口处一样,本来大家都有机会进的,却也非要拼命挤着去。
孩子可以进什么学校,实在是根据孩子在同届中的层次就决定的,歪门邪道肯定有,而最终还是要靠实力说话的。
我经常对孩子说,现实我们无法抵抗,但我们可以做到保护自己的前提下适当遵从。当然,这肯定也是有压力的,但要好得多。.
作者: chaochaomama    时间: 2012-5-9 13:46

送花.
作者: 茉莉清茶    时间: 2012-5-9 14:06

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-5-8 09:53 发表
有些地方,如北京,小升初更加惨烈和无序。
确实,参与过之后,感觉上海的小升初还是相对公平的。.
作者: rainbow123    时间: 2012-5-9 14:13     标题: 回复 1楼千里马妈妈 的帖子

没有这样, 一大部分是家长自己把自己吓虎了。.
作者: fafe    时间: 2012-5-9 14:30

今年小升初,基本上都是考试的,总体上应该还算公平公正吧。我家孩子不是牛蛙,家长和孩子心态都平稳,考上就去,没考上对口的公办 也能接受,没啥可纠结的。倒是因为获得很多名校的面试资格而倍感荣幸,所以孩子每次都以积极的姿态打酱油而过

作者: SASORI    时间: 2012-5-9 16:05

也是今年小升初,觉得算公平的。我们都是投简历获得面试资格,包括上实,上外。.
作者: blmm    时间: 2012-5-17 10:50     标题: 回复 34楼SASORI 的帖子

你们是真牛娃啊。.
作者: SHINE-ON    时间: 2012-5-17 11:24

我这个从小不怕考试竞赛,中学大学一路过关斩将的过来人,竟然没给孩子参加过一次竞赛,没上过一次奥数,因为我知道以后社会淘汰人,不是考出来的。以前因为竞赛而学的,后来根本没用,浪费了我本想学喜欢的东西的时间。我是踏上社会后一切从头学起,边做边学,才知道要是我中学能多出点时间,发展课外兴趣,我起步会早点。.
作者: 小颖妈妈    时间: 2012-5-17 11:34

太有才了,心声啊.
作者: 考王大虾    时间: 2012-5-23 15:34

.
作者: 兴趣第一    时间: 2012-5-23 17:26

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-5-17 11:24 发表
我这个从小不怕考试竞赛,中学大学一路过关斩将的过来人,竟然没给孩子参加过一次竞赛,没上过一次奥数,因为我知道以后社会淘汰人,不是考出来的。以前因为竞赛而学的,后来根本没用,浪费了我本想学喜欢的东西的时 ...
跟你一样,我倒不是不给她,我的孩子我一眼能看出来她是不是超前的孩子,不超前我绝不拔苗助长。我读中学的时候没有培训,那时候参加竞赛都是老师指定的,那是真实的。不喜欢现在的一些家长不看孩子的情况或者总以为自己孩子最聪明,把自己意志强加在孩子身上。.
作者: 炯炯的妈妈    时间: 2012-5-24 09:15

送花,太有才了.
作者: yanmm99    时间: 2012-5-24 09:27     标题: 回复 25楼junhuayang2005 的帖子

建西吗?.
作者: junhuayang2005    时间: 2012-5-24 11:48

引用:
原帖由 yanmm99 于 2012-5-24 09:27 发表
建西吗?
进才北校。无意区选择了学区房,当时刚到上海,宝宝还在肚肚里面几个月。金囡幼儿园----二中心小学---进才北校---?高中,读高中要考的。.
作者: 家有侃侃王    时间: 2012-5-24 12:32

.
作者: 郭宝宝妈妈    时间: 2012-5-24 12:36

太有才了.
作者: AMY1015    时间: 2012-5-24 13:16

送花花!.
作者: shy822    时间: 2012-5-24 14:54

老爸当车夫,老妈当书童,真形象,我们双休日也这样!.
作者: guaiguai妈    时间: 2012-5-24 15:48

引用:
原帖由 seaheroli 于 2012-5-9 08:50 发表
想博名校的,的确是这种情况,如果根据孩子情况,目标放低一点,纠结得就没有那么厉害。
这种乱象的形成也不得不说有家长在里面推波助澜,就像进口处一样,本来大家都有机会进的,却也非要拼命挤着去。
孩子可以进 ...
认同!.
作者: kldsh33    时间: 2012-5-28 12:31

有才有才!.
作者: 臭臭咪    时间: 2012-5-29 12:12

一把辛酸泪。都云父母痴,谁解其中味!.
作者: 乐乐mommy    时间: 2012-5-29 12:56

这个有什么苦不苦的,想竞争到优势资源,那不得努力呀,不努力不付出可能得到稀缺资源吗?古人说不吃苦中苦哪来甜中甜?自己的选择,到结果实的时候笑的才更甜吧.
作者: sunili    时间: 2012-5-29 14:49

看得预备小学生家长都一把汗啊,这五年,要好好计划下了.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0