标题: [择校] 尘埃落定,政策不变 [打印本页]

作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 13:34     标题: 尘埃落定,政策不变

近年来,本市实验性示范性高中的名额分配,从10%、12%,逐年提高到15%,去年又进一步提高到18%,今年则达到了30%。

上面这段是2月29日某报的消息摘录。现在中招政策已公布,上面的消息不实,虚惊一场
                                                                                              ——3月30日编辑

作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 13:35

刨去推优、自荐,留给裸考的真的不多了。.
作者: 樱花妈妈    时间: 2012-2-29 13:57     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

请问什么叫名额分配?不太明白.
作者: shumi1    时间: 2012-2-29 14:00     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

消息来源? 去年流传的说法是今年会提高到22%。
如果30%,平行志愿只有15%了,那么各校的录取分数变化吓人啊!.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 14:01     标题: 回复 3楼樱花妈妈 的帖子

所谓“名额分配”,是指将优质高中的部分名额,按所在区域初中学校的学生数,平均分配到这些初中学校。也就是说,原来一些基础薄弱的初中里,即便是成绩最好的学生可能也考不上优质高中,导致其难以获得更多好的生源。实行“名额分配”后,无论学校实力如何,均能分配到进优质高中的名额,有利于薄弱学校的招生,也有利于平衡教育资源。.
作者: wezmm    时间: 2012-2-29 14:23     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

真的吗?消息可靠吗?太可怕了,还有裸考吗?再说了,很差的学生被名额分配进了名校跟得上吗?对谁有好处呀?这就叫教育公平啦?.
作者: wezmm    时间: 2012-2-29 14:27

反对自主招生,反对名额分配,全体裸考最公平,最好是两考分开,毕业考,升学考别一张卷子。卷子的难度适当提高,别太简单,拉不开差距。.
作者: 乐呵妈妈    时间: 2012-2-29 14:29

全部裸考最公平。.
作者: CYLMM    时间: 2012-2-29 14:30

我怎么改革来改革去,越来越朝着不公平的方向发展了。.
作者: 海绵    时间: 2012-2-29 14:31

这样下去,离取消裸考不远了。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 14:43     标题: 回复 6楼wezmm 的帖子

30%,我说的很保守了,到时候看吧。

作者: xpf6453    时间: 2012-2-29 14:45     标题: 回复 11楼家有考王 的帖子

有一种从来没有过的做法,估计是啥做法?.
作者: gwslj    时间: 2012-2-29 14:48

关注!.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 14:56     标题: 回复 12楼xpf6453 的帖子

作者: xpf6453    时间: 2012-2-29 15:00     标题: 回复 14楼家有考王 的帖子

哦,和裸考有关系吗?.
作者: 鼠来宝    时间: 2012-2-29 15:07

中国教育去死吧.
作者: fay1997mama    时间: 2012-2-29 15:24

全部分配算了,高中上私立了。.
作者: 独奏一曲    时间: 2012-2-29 15:24     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

中考网上有小道消息说今年取消推优,是不是就是把这部分名额分给了“名额分配”,支持裸考.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 15:24     标题: 回复 16楼鼠来宝 的帖子

你家那所学校应该是得益的。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 15:27     标题: 回复 17楼fay1997mama 的帖子

私立高中一直是中考垫底分数线,去,也是不得已的。.
作者: fay1997mama    时间: 2012-2-29 15:29

如果全部名额分配,那私立会受欢迎,就象如今的初中一样。.
作者: 鼠来宝    时间: 2012-2-29 15:32     标题: 回复 19楼家有考王 的帖子

得益不得益还得看校长的手气,直接开赌场得了,小孩子苦读那么多年,也就是一粒棋子,连证明自己的机会都没有。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 15:36     标题: 回复 22楼鼠来宝 的帖子

名额分配还是依据中考分数的呀。.
作者: 牛角妹妹    时间: 2012-2-29 15:36

如果真的提高“名额分配”,“戴帽下放”会增多,我的“爹”啊~~~~~.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 15:38     标题: 回复 24楼牛小妮 的帖子

名额分配哪有带帽的?按中考分数排队的。.
作者: 薇薇妈咪    时间: 2012-2-29 15:41

哈哈,好象对我们公办初中的孩子来说,是个好消息!
长久来说,是有利于平衡教育资源的,好孩子们不要都挤在那么几个学校里,让普通初中的老师们都有机会教教这些好学生吧..
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 15:42     标题: 回复 26楼薇薇妈咪 的帖子

见5楼。.
作者: 樱花妈妈    时间: 2012-2-29 15:44     标题: 回复 5楼家有考王 的帖子

谢谢你的回复,有点明白了..
作者: 鼠来宝    时间: 2012-2-29 15:44     标题: 回复 23楼家有考王 的帖子

先要靠校长去摸奖的,摸到额度后,再按中考分数来排队的,校长摸到的都是我们不想去的学校怎么办?我们想去的学校被其他学校摸走了,留给我们的裸考名额势必就少了,这不是很像摸彩票吗?.
作者: 牛角妹妹    时间: 2012-2-29 15:47

引用:
原帖由 牛小妮 于 2012-2-29 15:36 发表
如果真的提高“名额分配”,“戴帽下放”会增多,我的“爹”啊~~~~~
不得不向歪的地方去想,如果仅靠校长“手气”~~~~
这啥~~~~~世道,什么事情都有可能。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 15:53     标题: 回复 29楼鼠来宝 的帖子

根据学校历年情况,由上一级学校给额度的。.
作者: 鼠来宝    时间: 2012-2-29 15:59     标题: 回复 31楼家有考王 的帖子

好来,历年也影响我们来,历年跟我们搭啥嘎啦?这些都是“猪”想出来的。对不起,说得难听了,实在是气愤。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 16:07     标题: 回复 32楼鼠来宝 的帖子

以“历年”生源质量作参考依据,往大的地方说,是国际惯例。.
作者: Gaohs163    时间: 2012-2-29 16:32

还是要看孩子的实力,之前听说一些分配额进四大的很多垫底.
作者: mma    时间: 2012-2-29 16:40

黑啊.
作者: whale77    时间: 2012-2-29 16:47

密切关注.
作者: chengmin    时间: 2012-2-29 16:56

对公办初中是利多,对私立初中利空.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 16:58     标题: 回复 37楼chengmin 的帖子

那就体现了平衡教育资源的作用。.
作者: ljj    时间: 2012-2-29 18:01

不施霹雳手段,
难显菩萨心肠。.
作者: baobao822    时间: 2012-2-29 19:02

请问考王,只有本区的优质高中给本区的初中名额吗?还是跨区也有的?.
作者: sunnybell    时间: 2012-2-29 20:57

提高名额分配,这又是教育局拍脑袋想出来的。对将要毕业的孩子来说这不是什么好信息。首先要把希望放在校长的手气上,而不是自己的努力学习上,这个说出去笑死人的。其次,那些因为得到分配名额进入好高中的孩子能否跟上学习,这也是一个问题。第三,对于那些在好的初中学习的孩子,成绩轮不到推优的,但比在普通学校里拿到分配名额的学生成绩明显要好的,是不是很不公平呢!第四,如果教育局真的要如他们所说的改变目前的现状,那应该从小升初抓起,而不是到了孩子毕业了,出这么一个馊主意,卡住出口,引起民怨。对于目前家长热衷民办,放弃公办的真正原因要搞清楚,而不是指望出这么一个规定能解决问题。如此下去,普通初中的教育质量没有提高,好的初中的教育质量也会下降,整个得不偿失。.
作者: 咖啡丁香    时间: 2012-2-29 22:02

我赞成大学毕业工作也名额分配。
我还赞成取消国考,实行名额分配。.
作者: yingjie1018    时间: 2012-2-29 22:25

好的教育要靠家长用钱用技巧去追捧,这本身就不公平!
富二代坐庄,不明真相群众瞎跟,损失的是国家。.
作者: 家有考王    时间: 2012-2-29 22:59

改革的力度或许比想象的要大
这里说的不算,等政策明朗吧。.
作者: 行知合一    时间: 2012-3-1 08:14

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-2-29 16:58 发表
那就体现了平衡教育资源的作用。
平衡教育资源的方式有多种,优秀中学老师资源如何平衡?想读书的孩子的资源如何平衡?涉及方方面面.
现在首批民办学校教师开始有退休出来了,他们的养老问题如何解决?
公办初中里有些已经生源很少了,民办的一个班50多.
那些公办学校的老师也很没成就感,民工孩子还是不少懂事的,学的也不错,最后要回原籍考.
不好扯,一扯一团麻..
作者: 行知合一    时间: 2012-3-1 08:16

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-2-29 22:59 发表
改革的力度或许比想象的要大
这里说的不算,等政策明朗吧。
政策制定,总归有捡皮夹子的,也有胸闷的
等到政策明朗,黄花菜都凉了..
作者: 行知合一    时间: 2012-3-1 08:20

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-2-29 13:34 发表
近年来,本市实验性示范性高中的名额分配,从10%、12%,逐年提高到15%,去年又进一步提高到18%,今年则达到了30%。
还是要感谢楼主,提供信息!
洒家今天抽空要研究研究上海市十二五教育规划了.
密切关注中.
真诚献花!.
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 08:37     标题: 回复 46楼行知合一 的帖子

3月初就要公布了。
大变局,
明年中考的家庭还来得及谋划。.
作者: cococala    时间: 2012-3-1 08:46     标题: 考爸,等方案出啦,方便的话,写上一帖

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 08:48

改革动作会很大,可能超出我们的预计,等待。.
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 08:54

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-2-29 13:34 发表
30%或许是个保守的说法,等正式公布吧。.
作者: 开心囡囡    时间: 2012-3-1 09:00

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 08:37 发表
3月初就要公布了。
大变局,
明年中考的家庭还来得及谋划。
明年中考的家庭还来得及谋划。~~~如何谋划?请赐高招!.
作者: 牛角妹妹    时间: 2012-3-1 09:12

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 08:54 发表

30%或许是个保守的说法,等正式公布吧。
一早就上来关注此事。对于成绩平平的孩子,出此政策,是有利还是弊大于利啊!.
作者: MamaMoon    时间: 2012-3-1 09:12

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 08:48 发表
改革动作会很大,可能超出我们的预计,等待。
昨天报纸上也看到这则消息了,坐等政策出台,希望考爸帮忙抽茧剥丝,答疑解惑.
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 09:13     标题: 回复 52楼开心囡囡 的帖子

等中招政策公布后讨论吧。.
作者: 芒果冰沙    时间: 2012-3-1 09:33

引用:
原帖由 咖啡丁香 于 2012-2-29 22:02 发表
我还赞成取消国考,实行名额分配。
.
作者: 天天向上    时间: 2012-3-1 09:41

等着听消息!.
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 09:43     标题: 回复 57楼天天向上 的帖子

我也等着官方消息。.
作者: 天天向上    时间: 2012-3-1 09:45     标题: 回复 58楼家有考王 的帖子

等你的官方消息,呵呵。相信你的分析是中肯和客观的。.
作者: jerry1998    时间: 2012-3-1 09:56

明年儿子中考,等考爸的分析,现在是一团乱麻中 .
作者: ririfei    时间: 2012-3-1 10:09

引用:
原帖由 行知合一 于 2012-3-1 08:14 发表

平衡教育资源的方式有多种,优秀中学老师资源如何平衡?想读书的孩子的资源如何平衡?涉及方方面面.
现在首批民办学校教师开始有退休出来了,他们的养老问题如何解决?
公办初中里有些已经生源很少了,民办的一个班50多 ...
说的有理,与其所谓的平衡生源,那还不如平衡师源,不想开源,只知节流,有点屁股决定脑袋的味道.
作者: 枫如醉    时间: 2012-3-1 10:15

30%以上.
作者: 牛角妹妹    时间: 2012-3-1 10:16

引用:
原帖由 ririfei 于 2012-3-1 10:09 发表

说的有理,与其所谓的平衡生源,那还不如平衡师源,不想开源,只知节流,有点屁股决定脑袋的味道
.
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 10:19     标题: 回复 62楼枫如醉 的帖子

50%也不是没可能.
作者: ririfei    时间: 2012-3-1 10:29

引用:
原帖由 家有考王 于 2012-3-1 10:19 发表
50%也不是没可能
50%?那还要中考干吗呀,真是的.
作者: sunying    时间: 2012-3-1 10:36     标题: 小升初家长会少很多纠结

就近读书,做做鸡头,也有机会进名校。至于进名校之后是否成绩垫底,是另一个问题了.
作者: stone妈    时间: 2012-3-1 10:50     标题: 密切关注

.
作者: 风轻轻云淡淡    时间: 2012-3-1 10:58     标题: 回复 64楼家有考王 的帖子

.
作者: rebeca_zhao    时间: 2012-3-1 11:06

家有孩子明年中考,密切关注!.
作者: 叶子-妈妈    时间: 2012-3-1 11:14

等政策公布.
作者: ssw    时间: 2012-3-1 11:27     标题: 回复 58楼家有考王 的帖子

今年9月小升初,何去何从,等新政策。.
作者: 风轻轻云淡淡    时间: 2012-3-1 11:59     标题: 回复 71楼ssw 的帖子

小升初的表要急,四年以后政策有的变来.
作者: shumi1    时间: 2012-3-1 12:00

引用:
原帖由 ririfei 于 2012-3-1 10:09 发表

说的有理,与其所谓的平衡生源,那还不如平衡师源,不想开源,只知节流,有点屁股决定脑袋的味道
.
作者: luying21cn    时间: 2012-3-1 12:03

那些名额分配进来的,或是推优的,有多少是在高中里成绩垫底的,有人统计过吗?只管送进来,后续不关心的,作倒数的感觉好吗,我不觉得,小孩自信心都没了。.
作者: suan妈妈    时间: 2012-3-1 12:21

对小升初的择校有影响吗?我们明年小升初了,一直在纠结呢.
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-3-1 12:29

去年(2011)
一、推荐+自荐---40%
1、推荐生30%
2、自荐生10%
二、名额分配---18%
三、中考裸考---42%

那 2012年呢?
一、推荐+自荐----?%
1、推荐生?%
2、自荐生?%
二、名额分配------30%?50%?
三、中考裸考------?%.
作者: fay1997mama    时间: 2012-3-1 12:45

不是说目标分配60%吗,到时没有裸考啦,大家幸福死了,大学再分配,工作再分配,共产主义就实现啦。.
作者: qunfengfu    时间: 2012-3-1 12:57

引用:
原帖由 luying21cn 于 2012-3-1 12:03 发表
那些名额分配进来的,或是推优的,有多少是在高中里成绩垫底的,有人统计过吗?只管送进来,后续不关心的,作倒数的感觉好吗,我不觉得,小孩自信心都没了。
我说不管是怎么招生的,即便是各个区县的头几名都放到一个班级,一个班级40个学生,也总有排序的,总有垫底的是不?再说了,名额分配进名校的,也都是各个学校的好学生,虽然各个学校的基础不一样,但是也都是好孩子是不是?.
作者: xuanxuandema    时间: 2012-3-1 13:04

提高名额分配 还不如提高零志愿的名额,名额分配因要靠校长的手气,公平性不够.
作者: hahaha    时间: 2012-3-1 13:24

今年就中考啊,看的我头大了,孩子要是有竞争力,我也不头大了.难怪我最近血压高呢..
作者: 和田妈妈    时间: 2012-3-1 13:27     标题: 回复 41楼sunnybell 的帖子

分析得有道理!中国的教育改革和医疗改革一样,民怨太多啦!.
作者: 秋实妈妈    时间: 2012-3-1 15:02

名额分配的确不合适,中考还是相对比较公平的,教育越改越糟.
作者: 招财猫猫    时间: 2012-3-1 15:09

去年罗阳中学有同学通过名额分配以552分的成绩进了七宝中学,而这个成绩在徐汇区连公办普高也录取不了.
作者: 招财猫猫    时间: 2012-3-1 15:10

去年罗阳中学有同学通过名额分配以552分的成绩进了七宝中学,而这个成绩在徐汇区连公办普高也录取不了.
作者: 独奏一曲    时间: 2012-3-1 16:05     标题: 回复 79楼xuanxuandema 的帖子

那是两回事,一个是区里的竞争,一个是校内的竞争.
作者: DOZEN的妈妈    时间: 2012-3-1 16:29     标题: 回复 84楼招财猫猫 的帖子

去年听说还有同学以550分多一点的成绩通过名额分配去上中的. 很难想象这个学生以后在上中的学习生活. 咳!.
作者: TOM妈    时间: 2012-3-1 19:07

名额分配是从哪一年开始的? 我猜随着名额分配的增多,各优质高中的升学率也会随着下降。 难道大家真以为上中的那些孩子是老师教出来的? 他们真有本事把中考550的学生送进一本吗?.
作者: luying21cn    时间: 2012-3-1 19:11     标题: 回复 78楼qunfengfu 的帖子

只能一声苦笑了
“好学生”的标准是什么啊?不同的初中,'好学生"的水平差异是非常大的,   为什么要有个中考的分数线啊,是不是表示考上某所高中,学生应该达到相应的某个要求呢?   如果一所学校里,既有考进来的,又有分配进来的,那么他们的水平能一样吗?.
作者: luying21cn    时间: 2012-3-1 19:55     标题: 回复 87楼TOM妈 的帖子

一点不错。只不过顶级的学校受到的影响小一点,因为即使是推优的什么也是先尽他们挑,剩下再是一般性的市重点。
老师又不是神,神才能点铁成金。农民种菜都还要先挑选优良的品种的种子,种下去再精心翻土、浇水。现在说了——分配给你什么种子,你就种什么种子,还要达到原来的亩产量(一本率) .
作者: 大大兔    时间: 2012-3-1 19:58

名额分配生在学校基本是为了及格而奋斗。不仅是分数,在学习习惯、自我管理、综合素质上和其他同学有相当的差距。好学生的四年初中生活在学业上打造了扎实的功底,交到了勤奋上进的同学,养成了良好的学习习惯,他们已经ROUND-WELL。分配生等于是进入了强手林立的队伍,追赶之路相当漫长。.
作者: CYLMM    时间: 2012-3-1 20:52

其实增加名额分配,最大的输家是4校。
4校通过自荐和推优收取一批优秀学生,本来还可以通过裸考收取一批有胆量放弃8大罗汉自荐和推优的优秀学生,但是现在这个政策一出,四校的裸考名额肯定下降,那些本来放弃8大罗汉想裸考进上中等四校的孩子想必都会动摇了,毕竟裸考的胜算概率较原来又小了。.
作者: 滴答妈妈    时间: 2012-3-1 21:12

名额分配实施了也有几年,对靠着名额分配进优质高中的学生,是否有过跟踪?这些学生成绩如何?能力如何?心理状态如何?最后考上了哪类大学?

事前没有调研,事后没有追踪,政策发布如此之随意,是对所有学生的不公平!

十年树木、百年树人,现在许多名校的口碑也是靠教学相长而形成的。时间是最公正的,每个学校都有成长为名校的可能,公办不起眼的乌鸦照样可以变凤凰,民办从热火到关门的也不少,与其期待名额分配做救世主,不如闭门修炼内功,巢筑好了,还愁不能引凤?

现在的某些执政者和学校,不从根本找原因,总是归结到生源问题。问题是即便好学生给你们了,能教得好么?许多人说好学校是因为学生好,如果能把差生教好了才算本事。那这些学校应该有足够的时间充分体现自己的价值,也没见有点石成金的本事,指望屁股决定脑袋的魑魅魍魉制定的政策,就能化腐朽为神奇?悬!

一个学校的口碑与受追捧度,不会因为几个名额分配而改变。至少于我,首先考虑的还是学校长期积累的声誉,尤其在人生观养成阶段,久入芝兰之室,被浸淫终身受益。即使有一天因为政策的原因孩子没有能进自已心仪的学校,我想,也只会是三年的失落,我会尽力帮助孩子排解。

在乱世中,家长更应坚定自己的方向,不随波逐流,因为世界总是向着真正的光明和正义公平而发展的。

作者: 滴答妈妈    时间: 2012-3-1 21:29

引用:
原帖由 咖啡丁香 于 2012-2-29 22:02 发表
我还赞成取消国考,实行名额分配。
呵呵,赞成,吃饭,咱也要名额分配,凭啥人家鲍鱼海鲜,偶们咸菜泡饭.
作者: 家有考王    时间: 2012-3-1 23:08     标题: 回复 91楼CYLMM 的帖子

你是有思考的。再问一声,假如零志愿也取消了(或许就是今年),四大名校就更惨了。当然,他们的的自主招生就更要关心学生的特质了。
如此一来,是不是推优的地位也要下降了?.
作者: cloudmama    时间: 2012-3-2 07:33

引用:
原帖由 fay1997mama 于 2012-3-1 12:45 发表
不是说目标分配60%吗,到时没有裸考啦,大家幸福死了,大学再分配,工作再分配,共产主义就实现啦。
坚决顶你,哈.
作者: 行知合一    时间: 2012-3-2 08:22     标题: 回复 48楼家有考王 的帖子

嗯.
作者: 行知合一    时间: 2012-3-2 08:23

引用:

是.
作者: 行知合一    时间: 2012-3-2 08:23

[quote]原帖由 成成の爸爸 于 2012-3-1 12:29 发表
去年(2011)
一、推荐+自荐---40%
1、推荐生30%
2、自荐生10%
二、名额分配---18%
三、中考裸考---42%

数据说话,我喜欢!
鲜花!.
作者: fay1997mama    时间: 2012-3-2 09:09     标题: 回复 98楼行知合一 的帖子

有啥好喜欢的,是去年的数据,今年名额分配是变数,最高是60%,中央的精神啊,裸考有可能是0%..
作者: 成成の爸爸    时间: 2012-3-2 09:11     标题: 回复 98楼行知合一 的帖子

谢谢!
再说说2011年四校的情况:
25%自荐,25%推荐,18%名额分配,32%裸考。

2012年:
如果自荐和推荐比例不变(25%自荐、25%推荐)
继续增加名额分配比例,那裸考想进四校还能有多少?
再如果名额分配比例是50%,那就意味着今年裸考是不可能进四校了!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0