标题: [转载] 据说昨天晚上又一个孩子跳了! [打印本页]

作者: 漪文    时间: 2011-10-24 16:14     标题: 据说昨天晚上又一个孩子跳了!

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: linda2002    时间: 2011-10-24 19:31

我在新闻里有看到,宝山的,11岁的男孩,从自家的卫生间跳下,6楼呢,孩子跳下前,大声说,爸爸妈妈,你们再也不用管我了。
真是可伶哦,就为了做作业的事,做到12点。听孩子爸爸讲,白天没好好做,所以晚上家长盯着他做的,让孩子倍感压力。.
作者: 小马过河问老牛    时间: 2011-10-24 20:49

怎么办

管还是不管.
作者: angel_chen    时间: 2011-10-24 21:30     标题: 回复 3楼小马过河问老牛 的帖子

管,但换个管法,尽量让小朋友感觉家长是与他们站在一起的,让他们有一个交流宣泄的渠道,別在同学的心中我们仅仅是学校和老师的'同伙'.
作者: irisbi    时间: 2011-10-24 22:05

开学到现在已经跳了4个了 肿木办肿木办

儿子喜欢画画 坚决不剥夺他画画的权利 学习成绩中等就可以了 孩子健健康康快快乐乐比什么都重要.
作者: shxuco    时间: 2011-10-25 07:52

看小宣的围脖,发现他这份工作不是普通人能够做的,需要非常强大的内心啊——几乎都是人间悲剧!.
作者: hongxuy    时间: 2011-10-25 08:38

唉,从震惊,伤心到叹息,小宣的报道也越来越简单了,不要让大家都麻木了..
作者: 不二周助    时间: 2011-10-25 08:38

家庭教育有问题,现在的孩子都没有感恩教育。.
作者: 翼mm    时间: 2011-10-25 09:02     标题: 回复 7楼hongxuy 的帖子

话越来越少,说明心越来越痛.
作者: 不亦悦乎    时间: 2011-10-25 09:26     标题: 回复 8楼不二周助 的帖子

我觉得感恩不是可以被教育出来的,感恩是感觉出来的,是孩子亲身感觉到关爱,进而内心认同,从而产生一种自发的表示亲切亲近的行为。否则不管用多么冠冕堂皇的理由比如都是为你好之类的或所谓家长老师的辛苦付出进行说教或所谓教育,而没有切身的体验的感情,都是虚假的感恩,出于理性思考后的所谓感情或感恩,我觉得都带着某些虚假的成分或功利的目的,或许出于生存的压力。
很多东西都可以通过教育改变,唯有情感只能通过个体感受体验。我觉得小巫的书《和孩子划清界限》写得不错,家长应该分清自己的需求和孩子的需求,从而做出理性的判断。

作者: 扬扬秀    时间: 2011-10-25 10:41

可怜的家长。哎!.
作者: jyang2005    时间: 2011-10-25 11:13

我一好朋友,家有初二女,说每晚作业到10:45, 这已经是班里早的了,听后就一感觉“透心凉”。我家的还小三,这到初中、高中这么做作业的话,也难怪孩子要跳了,想想都后怕呀。.
作者: 小小辣椒    时间: 2011-10-25 11:15

一个又一个鲜活的生命啊,真痛心啊!看讨论的人不多,难道大家都麻木了吗?有时候看到作业清单简直头皮发麻啊!周末的时间又几乎被星级和奥数占去了。这些悲剧难道还不能引起某些部门的重视吗!.
作者: mayt    时间: 2011-10-25 11:16

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小小辣椒    时间: 2011-10-25 11:17

“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐。。。”,这样的情景希望能重新回到现在孩子的生活中。.
作者: tonny2010    时间: 2011-10-25 11:23

家长要放正心态,正确引导孩子,不能老让孩子觉得是在为家长学习.
作者: 我爱美食-123    时间: 2011-10-25 11:29

我还没有从小悦悦的悲伤中走出来,又走了一个孩子。 除了心痛还是心痛。
现在的社会,现在的中国到底怎么了!为什么现在的学校、家长会对孩子有那么多的要求,给孩子那么大的压力!我们小时候放学回家只需要花很少的时间就能完成学校布置的作业,然后就是和同学或是弄堂里年龄相仿的小朋友一起玩,不玩到天黑透了是绝不回家的。我们现在不也都挺好的吗?.
作者: 笑宝宝    时间: 2011-10-25 11:54     标题: 回复 13楼jyang2005 的帖子

这不算多的.我们办公室同事罗山中学的,每天晚上最起码是11.00,听着吓人的要命..
作者: frankxh    时间: 2011-10-25 12:02

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2011-10-25 11:54 发表
这不算多的.我们办公室同事罗山中学的,每天晚上最起码是11.00,听着吓人的要命.
小孩成天学习,眼睛近视,身体搞垮。这样下去,东亚病夫又要出来了。.
作者: 笑宝宝    时间: 2011-10-25 12:09     标题: 回复 20楼frankxh 的帖子

没办法的,同事现在只能让孩子当中小睡片刻,精神好点再起来做.可能慢班没那么严,他们是快班.
罗山这几年成绩也是上升的很快,估计也和做大量的作业搭界吧!(反正听下来浦东几个好的学校没有1个作业少的.)问题是每次开完家长会还听说都会排名的,年级不到多少名,高中进不了,要么就进职校了!职校么大多数家长心理肯定接受不了.(连我们单位司机女儿中考没到普高分数线,花钱进了啥民办高中)所以孩子们也没办法,苦是苦啊!.
作者: 水晶珠链    时间: 2011-10-25 12:27

在现行的制度前,还有几个孩子是真正热爱学习的.
作者: 桃之夭夭也    时间: 2011-10-25 12:41

引用:
原帖由 jyang2005 于 2011-10-25 11:13 发表
我一好朋友,家有初二女,说每晚作业到10:45, 这已经是班里早的了,听后就一感觉“透心凉”。我家的还小三,这到初中、高中这么做作业的话,也难怪孩子要跳了,想想都后怕呀。
是的呀,早上还听我妹在说她女儿昨天功课做到半夜1点,才小四,不过她的动作不快。她姐姐一个学校的,预初,每天至少10点,这已经是最最早的了,有同学做到凌晨2点。
真不知道这样读书还有什么意思。.
作者: 小二郎他妈    时间: 2011-10-25 12:43

不知道说啥好,每天照样在管,一边管一边怕。我儿子上次大吼一声“你们都是为我好,我最不好!”父母孩子都很无奈。现在孩子压力大,大部分都来自家庭,来自父母的期望,如果有一天,孩子长大后,发觉原来读书不一定能改变命运,是父母的屁股能决定孩子的命运时,会怎么样呢?真的不敢想,随遇而安吧!.
作者: 小乐宝妈妈    时间: 2011-10-25 13:08

心痛啊,一个个鲜活的小生命就这样结束了。他们在向世人呐喊:我们太无助了,我们要去天堂,因为那里没有压力......我们不得不结束生命寻求自由。.
作者: star7539    时间: 2011-10-25 13:09

唉,家长压力也大的,左也不是,右也不是,再碰上这么脆弱的孩子,实在是。。。。。.
作者: liuliuliu    时间: 2011-10-25 13:26

做那么多作业有什么用!怎么这么简单的道理,搞教育的就是不懂呢?摧残了多少孩子啊。错一道题,要重做10遍,有用吗??.
作者: vivianren123123    时间: 2011-10-25 13:31

一声叹息.
作者: 云-妈    时间: 2011-10-25 13:31

引用:
原帖由 tonny2010 于 2011-10-25 11:23 发表
家长要放正心态,正确引导孩子,不能老让孩子觉得是在为家长学习
握手!.
作者: applehan29    时间: 2011-10-25 13:34

不单单是作业多,还要求早上到校时间提早。本来为了应付作业晚上就睡得晚,早上还要这么早起床,怎么吃得消。真不知道现在的老师和学校是怎么搞的,不把学生累得垮掉我看是不罢休了。身体才是革命的本钱,难道不是吗?.
作者: mandy    时间: 2011-10-25 13:36

最近几起事件,好像有个共性,都是孩子做功课到深夜,不知道这是不是人性最脆弱的时候?无论如何,给孩子一个充足的睡眠吧!.
作者: 沙粒儿    时间: 2011-10-25 13:39

坚持每个星期带儿子出去玩半天,什么作业都不管,想玩什么就玩什么。.
作者: applehan29    时间: 2011-10-25 14:02

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-25 13:50 发表
我也认为没必要那么早到校,小孩子比大人上班的时间都早,最起码8:30到校,跟多数大人上班的时间一样不行吗?
对的,这个时间还差不多。我们现在要求是七点四十到校,儿子昨天说了,老师要求再提前十分钟。.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-10-25 14:15

“倾听”——多点时间倾听孩子的心声,做个好听众,也是为人父母的其中一条。.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-25 14:39

这种新闻大家会跟孩子说吗? 我是从来不说的,心里暗示的作用还是很大的。.
作者: chris7712    时间: 2011-10-25 14:44

如果所谓的牛校名校不和某些培训机构“合作”,家长们不助纣为虐,不雪上加霜,孩子们都能有个快乐的童年!.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-25 14:44     标题: 回复 32楼沙粒儿 的帖子

同乐哈,我们每个周日是在乒乓,篮球,羽毛球中渡过一整天的。
后果是,每周一的默写是最差的,小四的儿子说什么都玩忘了。.
作者: jackll_cn1    时间: 2011-10-25 15:03     标题: 回复 37楼chris7712 的帖子

给花,说了我想说的.
作者: twinkling_371    时间: 2011-10-25 15:12

怎么办?.
作者: Hatty_1218    时间: 2011-10-25 15:37

不管什么样的学校,什么样的老师,家长的责任都是99%的;
怪社会、怪大环境没有任何的用处,大环境是千千万万个小环境组成的。

虽然孩子一个一个跳,伤心唏嘘后,前赴后继给孩子简单加压、加料的家长,一点都不会减少。任何时候任何情况,家长都有责任与老师沟通,或者帮助孩子一起努力,确保孩子成长空间,这包括最最基本的休息权利和睡眠时间。因为孩子是你自己的,只有你自己负责。

抱怨和牢骚,解决不了任何问题。.
作者: Maybaby    时间: 2011-10-25 16:11

我女儿预初,昨天功课做到10点多,以前一般9点就做完了,她说开学以来作业越来越多,开学开家长会的时候说早上7点半上学,晚上5点放学,事实是早上7点10分到校,每天放学都要5点半以后,本来最后一节课是给他们做作业的,现在也改为上课,回家作业5点半再布置,我很无语,也很无奈,很怀念小学3点半放学的日子。。。.
作者: lilylily77    时间: 2011-10-25 16:24

是的,早上刚看到新闻

不得不说,现在的孩子心理真的太脆弱了

大家一定要加强对孩子的心理疏导

反正我从小就教育孩子,这个世界上,最重要的事情就是好好活着,所有别的任何事情都排在这点的后面!

道理土了点,不过,我一直反复强调的.
作者: shensongyu    时间: 2011-10-25 16:28     标题: 回复 5楼irisbi 的帖子

画画培养好了,长大了可以当设计师的,活得也许比考大学出来当白领自在,钱一样挣得很多呢。.
作者: shensongyu    时间: 2011-10-25 16:32     标题: 回复 6楼shxuco 的帖子

我也发现了,上去一看不是这个勒死就是那个跳楼,还有一个狼爸把四个孩子打进北大的。这个微博主人真的需要很大承受力才可以呢。.
作者: tiantang25    时间: 2011-10-25 17:55

中国教育多可悲.现在的花骨朵都被折腾了不知道何去何从了!.
作者: yueapple    时间: 2011-10-25 19:17

这个社会是怎么了???
       浮躁、焦虑、急功近利
      不能全怪孩子,也不能全怪家长!
      家长的工作压力很大,所以希望孩子能出色,能在将来的职场竞争中有优势,所以期望和压力就一起传递给了孩子。
      孩子太忙,忙着学奥数、写作文、学英语,没有时间能够与家人沟通,没有机会舒缓压力,没有时间接受生命教育、感恩教育。孩子已经很累!
      几乎所有的家长都情愿或不情愿的在同一个跑道上前行,只是根据家长的心态不同而稍有些速度上的不同。.
作者: yueapple    时间: 2011-10-25 19:23

我们家家属说不同意我的看法
ta renwei 应当是家长要做好孩子的疏导工作,因为孩子们没有这个能力,我们必须及时地帮助他们!.
作者: 秋风扫落叶    时间: 2011-10-25 19:55

好可怜!可悲的教学制度!.
作者: 窗前水衫    时间: 2011-10-25 20:11

家长要始终和孩子站在一起,一起抱怨教育体系,再一起努力在夹缝中生存。别让孩子孤单迎战悲惨的作业。.
作者: 丽萨的天使    时间: 2011-10-25 21:01

适当给孩子减压  虽然平时孩子退步了多少会在意 合理安排吧.
作者: wlchome    时间: 2011-10-25 21:20

看了孩子跳楼前说的话,难过的想哭!.
作者: 小徐儿    时间: 2011-10-25 21:33

哎,教育的悲哀呀.
作者: 凯欣妈    时间: 2011-10-25 21:37

引用:
原帖由 Maybaby 于 2011-10-25 16:11 发表
我女儿预初,昨天功课做到10点多,以前一般9点就做完了,她说开学以来作业越来越多,开学开家长会的时候说早上7点半上学,晚上5点放学,事实是早上7点10分到校,每天放学都要5点半以后,本来最后一节课是给他们做作业 ...
我家也预初,跟你们一样作业越来越多。今天做到九点半还没好。还是小学好啊!可是反过来想,读下去只会比现在更辛苦,想想都要绝望。.
作者: X爸    时间: 2011-10-25 21:53

面对这样的情况,就没有任何办法了吗?应该禁止任何形式的家庭作业?!大家每天做家庭作业到半夜,终究要把学生分出几等,依次进入不同等次的学校。大家都没有学校布置的家庭作业,完全靠家长的意愿,也是把学生分出几等,依次进入不同等次的学校。唯一的不同是,后者学生有更多的自由,可以学,可以不学,可以充分发挥自己的爱好。总不至于家长利用晚上这点时间逼孩子参加培训班吧。只有这样,我们之中才有可能产生乔布斯、盖茨、梅西等如雷贯耳的世界人物。最起码不会再有孩子因功课多而跳楼,即使跳楼,那也需其家长负全责。这样的氛围,应该不会有孩子跳楼的。有关部门应该可以好好考虑一下了。教育改革就从这里开始,这也是中国足球的希望所在,是一切向好的基础。.
作者: heyinbao020226    时间: 2011-10-25 22:12

何苦呢?为了一点可能一辈子也用不到的知识,跟啥也不懂的孩子剑拔弩张的,逼死孩子,一切都没有了。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-25 23:03

引用:
原帖由 jyang2005 于 2011-10-25 11:13 发表
我一好朋友,家有初二女,说每晚作业到10:45, 这已经是班里早的了,听后就一感觉“透心凉”。我家的还小三,这到初中、高中这么做作业的话,也难怪孩子要跳了,想想都后怕呀。
那个孩子肯定是在民办学校读书。我家楼下的女孩上公立,目前初三。她告诉我最晚10点多睡觉。.
作者: 闪电侠的妈妈    时间: 2011-10-25 23:05

可怜之人必有可恨之处,我看电视上,面对媒体采访,那个脸上打着马赛克的孩子父亲说着:“老师要求必须做完。。。老师给孩子压力太大。。。”,不提自己怎样,将责任全部推给老师,显然是个没担当的父亲,所以孩子感受不到父母对他的支持,只会觉得心灰意冷,最终。。。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-25 23:07

引用:
原帖由 shensongyu 于 2011-10-25 16:28 发表
画画培养好了,长大了可以当设计师的,活得也许比考大学出来当白领自在,钱一样挣得很多呢。
如果孩子有能经济头脑,家长又肯投资的话,将来可以从画画过渡到画廊老板。挣的钱绝对要比当白领多。.
作者: ccpaging    时间: 2011-10-25 23:08     标题: 回复 55楼X爸 的帖子

鲜花。.
作者: MORGANMM    时间: 2011-10-25 23:15

难道我们(家长、学校、教委)都无动于衷吗?我们就只能适应吗,无力改变吗?要怎样我们的社会和制度才能做出改变?.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-25 23:15

引用:
原帖由 小小辣椒 于 2011-10-25 11:17 发表
“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐。。。”,这样的情景希望能重新回到现在孩子的生活中。
估计只能留在我们当年儿时的记忆中了。现在不要说孩子了就连成人,“干完了一天的工作,我们绝对没有多余的精力再去欢乐了”。能够按时下班已经算是老板开恩了,回家后还得辅导孩子的作业。哎,很怀念过去。虽然很穷但很开心。现在物质生活提高了,但快乐指数很低。.
作者: jeffersonqian    时间: 2011-10-25 23:45

作者: shensongyu    时间: 2011-10-26 07:10     标题: 回复 59楼小维尼 的帖子

对呀,而且活得非常自在呢.
作者: 奕妈    时间: 2011-10-26 10:00

看不到呢,必须注册微博才能看到吗?.
作者: 宝宝儿妈妈    时间: 2011-10-26 10:03

其实还是要家长把握一下。小孩自己的调节能力弱,家长要帮忙减压。.
作者: lindazhou    时间: 2011-10-26 10:08     标题: 回复 58楼闪电侠的妈妈 的帖子

不是说作业没做完,却在玩电脑吗?.
作者: lily70    时间: 2011-10-26 10:11

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-25 23:03 发表

那个孩子肯定是在民办学校读书。我家楼下的女孩上公立,目前初三。她告诉我最晚10点多睡觉。
这里又提到“择校”这个问题了。其实这种作业总是做到很晚的,说明这孩子肯定不适应这所学校,或者这所学校压根就不适合这孩子。
民办学校中,有孩子学得很轻松的,这些孩子中有成绩好的,也有中等的,如果心态放平,即使成绩差,但也不会很累。
公办学校中,有孩子学得很轻松,也有孩子天天作业做到很晚的。。。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-10-26 10:12     标题: 回复 62楼小维尼 的帖子

很怀念八十年代,悠闲有滋味的生活,现在不是生活,是谋生,是打仗。.
作者: smileyoyo    时间: 2011-10-26 10:33

家长要给孩子排解减压,不要做教育制度的帮凶。.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-10-26 10:34

请允许我哭一下,是因为我这两天也着急上火了 没有调试好 心情我的娃受罪了.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-10-26 10:41

其实很想控制自己的,可……唉~~~祈求我家的娃健康平安!.
作者: 千里马妈妈    时间: 2011-10-26 10:57

家长调整好心态很重要。平时要严松结合。我儿子小四,一般作业8点半做完,成绩中等。只要他开心就够了。他自己说他大了,就要做个大厨,而且要5星级的。一开始我还接受不了,看看同学同事孩子,大多名校,可再看看一个个跳楼的孩子,觉得一个健康的孩子再重要。昨天老师要求默写8个古诗,我看他以前默过勒,就不要他再默了。家长要为自己的孩子减负。.
作者: 神兜兜*萌妈    时间: 2011-10-26 11:00

有时觉得还是家长给的压力太大了。我女儿小时候基本8点半左右就做完,外面就星期天上个剑桥,到现在中学也是。有时看别人上补习班我心里还有点沉不住气,看成绩稍微下来我也有点急的,所以说家长的心态还是很重要的。孩子的童年快快乐乐的成长是我们做家长的福啊.
作者: KenKenMaMa    时间: 2011-10-26 11:01

太可怕了,孩子们真的太可怜了。家长们应该调整好自己的心态,别让孩子太压抑了.
作者: 千里马妈妈    时间: 2011-10-26 11:02

这个跳楼的孩子,要怪家长平时没有教育好。这个孩子平时喜欢打游戏,作业不多,但到周日晚上还没有做完,就叫孩子做,孩子想不通就跳了。如果家长平时能培养好孩子按时完成作业的习惯,不会发生惨剧了。.
作者: 千里马妈妈    时间: 2011-10-26 11:05

引用:
原帖由 神兜兜*敏妈 于 2011-10-26 11:00 发表
有时觉得还是家长给的压力太大了。我女儿小时候基本8点半左右就做完,外面就星期天上个剑桥,到现在中学也是。有时看别人上补习班我心里还有点沉不住气,看成绩稍微下来我也有点急的,所以说家长的心态还是很重要的。 ...
真真学习好的学生,成绩不是补课出来的。我调查过,好学生是会自己学习,有自己的一套学习方法的。.
作者: 佳SUNNY    时间: 2011-10-26 11:23

作为家长,我们改变不了现行的教育制度,但至少我们能决定双休日是否让孩子们上兴趣班。.
作者: lily70    时间: 2011-10-26 11:28     标题: 回复 48楼yueapple 的帖子

你和我家属说得都对。
其实学校里的老师面对的是一个整体,她不可能关注到每一个学生。
作为家长,在望子成龙,望女成凤的心态下,首先应关注孩子的身体健康和心理健康,再来关注孩子的学习能力和学习状态。这点是不可忽视的。
不过,说起来容易,做起来难。。。.
作者: 唐丫妈妈    时间: 2011-10-26 11:36     标题: 回复 35楼哇萨咪 的帖子

的确要多多倾听孩子的心声! 接下来要认同自己的孩子, 信任他, 然后才可以做一些引导. 引导孩子是需要心理铺垫的.
有些父母一上来就引导或者强行引导, 会引起孩子的不满和强烈不满..
作者: 胡恺妈    时间: 2011-10-26 11:40

说说容易,做起来难!!.
作者: frankxh    时间: 2011-10-26 11:53

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2011-10-25 12:09 发表
没办法的,同事现在只能让孩子当中小睡片刻,精神好点再起来做.可能慢班没那么严,他们是快班.
罗山这几年成绩也是上升的很快,估计也和做大量的作业搭界吧!(反正听下来浦东几个好的学校没有1个作业少的.)问题是每次开完 ...
这些老师吓人吧,现在大学扩张的如此离婚,以后考大学只会越来越容易,上海户口的小朋友要读一个大学易如反掌。
老实说,如果不知道自己的兴趣所在,读不读大学差别不大。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-10-26 11:55     标题: 回复 78楼佳SUNNY 的帖子

是的。大环境就这样,我们也无可奈何的。但家长, 还是有很多选择的。有所为有所不为。.
作者: xunli    时间: 2011-10-26 12:37

应试教育的悲哀!!!!我家今年上小五,天天功课做到9点。临近期中考试,女儿回家讲已经有两周没有上副课了,赶紧考试吧,再不考试她要疯了!某天居然问我:为什么要有爸爸?为什么要有妈妈?现在读书好累啊!!!不想活了!问其原因,原来是班主任在课上讲某学生跳楼的事情 ...... 你们的家长还年轻 还可以再生的!想死的早点死!
可能是女儿截取了某句话讲的,但是还是让我觉得有点毛骨悚然 ,只好安慰安慰她。.
作者: 秋秋秋920    时间: 2011-10-26 12:53

老师这样说话也太吓人了吧.
作者: xunli    时间: 2011-10-26 12:59

现在这种的老师不在少数 只看重成绩 遇到考试 让成绩差的学生不要参加的了人 不少啊.
作者: whhy2    时间: 2011-10-26 13:03

我孩子初二了,每天7:30前要进教室,下午5点还没出校门。昨天晚上12点还在做作业,本来要考试了作业就多,还被老师罚抄了。文言文翻译的句子默写没通过,罚抄10遍。是句子不是带点字,我都抓狂了,不是不能体罚学生吗?老师都是什么人呀.
作者: 疾风    时间: 2011-10-26 13:25

如果从一放学,就立马回家做功课,卡着时间像考试一样地去认真完成,理论上是来的及的.
如果要实现理论上的可能,只有一条出路------妈妈全职.
妈妈先当司机,用10分钟把孩子接回家.
妈妈得当小秘书,一样把写字台理清楚,要做的都折好
妈妈得当丫头,在他做功课的时候,用麦管喝水,洗脸.
妈妈得当老师,在身后站着.
妈妈得当医生,及时做心理疏导,讲人生观价值观.
而爸爸一个人抗一大家子的收入来源.
真不知道结婚生子是为毛,为毛呀..
作者: 疾风    时间: 2011-10-26 13:58     标题: 回复 89楼kathyzhang0703 的帖子

那么这一部分性格内向,功课经常做不完,时间总是不够用,压力一直老老大的孩子们肿么办呢,肿么办?.
作者: 疾风    时间: 2011-10-26 14:08     标题: 回复 89楼kathyzhang0703 的帖子

有一种从根本上解决的方法,说出来怕挨砸,既然你问,我豁出去了.
只有限制初中生源,保证上海户籍人口的需要就可以了.

以后考初中,需要有三代以上上海户籍,也就是说查户口,祖父母有上海户口,父母是上海户口的再能在上海念中学,就能解决课业负担的问题.

沉重的课业负担,都是人多造成的..
作者: 小紫    时间: 2011-10-26 14:51     标题: 回复 91楼疾风 的帖子

貌似今天有新闻说是要取消高考户籍制度,还说全国统一高考呢.
作者: janejanelu    时间: 2011-10-26 14:57

都活得太无奈了,我从现在就跟我女儿说,以后读书,中上就可以了,最好不要考前十名回来。给我自己少点压力,自己心理调节好了才能对女儿要求少点。真是对自己也无语了。.
作者: 小帅熊妈妈    时间: 2011-10-26 15:15     标题: 回复 1楼漪文 的帖子

我们这几天作业一天比一天做的晚。4.30放学除了吃饭,就没离开桌子,昨天作业做的10点,说还有一篇作文,我真不想让他在做了,他不肯,说老师说要中考了每天一篇作文!真是作孽,小学就这样,教育到底改的什么,我们没有感觉轻松吗!都快一个月了,没有看见他好好休息过,真是搞不好了!!!严重抗议!!.
作者: 家有宝贝米    时间: 2011-10-26 15:57

中国的教育制度,你还需要几条鲜活的生命来祭祀?!!!.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-26 16:09

引用:
原帖由 派克叔叔 于 2011-10-26 10:12 发表
很怀念八十年代,悠闲有滋味的生活,现在不是生活,是谋生,是打仗。
是啊,现在过的日子哪叫生活,是为五斗米在折腰。“金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的”。要想做到财务自由,估计我是没这个能力了。等下辈子吧。.
作者: 弈格爸    时间: 2011-10-26 16:55     标题: 回复 88楼疾风 的帖子

妈妈得当小秘书,一样把写字台理清楚,要做的都折好
妈妈得当丫头,在他做功课的时候,用麦管喝水,洗脸.
妈妈得当老师,在身后站着.
妈妈得当医生,及时做心理疏导,讲人生观价值观.
------------
一个对于这些都做不到的孩子,为什么家长一定要求孩子将来读上名牌大学呢?.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-26 17:07

引用:
原帖由 小紫 于 2011-10-26 14:51 发表
貌似今天有新闻说是要取消高考户籍制度,还说全国统一高考呢
若是真的取消高考户籍的话,往后移民出国的孩子还要多。因为上海孩子跟本考不过外地孩子。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-26 17:09     标题: 回复 98楼弈格爸 的帖子

有这么多的要求来折腾家长,依我看在生孩子之前家长得先做好充足的思想准备工作,免得生下来若干年后悔。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-26 17:11     标题: 回复 91楼疾风 的帖子

你说的观点根本是不可能实现的。倒是92楼说的很有可能在不远的将来会实现。作为上海籍家长,悲哀呀!.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-26 17:12     标题: 回复 95楼家有宝贝米 的帖子

照这个趋势发展下去,几条人命肯定是不够的。不知道几十条能否充数?.
作者: 弈格爸    时间: 2011-10-26 17:32     标题: 回复 11楼不亦悦乎 的帖子

我觉得感恩不是可以被教育出来的,感恩是感觉出来的,是孩子亲身感觉到关爱,进而内心认同,从而产生一种自发的表示亲切亲近的行为。否则不管用多么冠冕堂皇的理由比如都是为你好之类的或所谓家长老师的辛苦付出进行说教或所谓教育,而没有切身的体验的感情,都是虚假的感恩,出于理性思考后的所谓感情或感恩,我觉得都带着某些虚假的成分或功利的目的,或许出于生存的压力。
很多东西都可以通过教育改变,唯有情感只能通过个体感受体验。我觉得小巫的书《和孩子划清界限》写得不错,家长应该分清自己的需求和孩子的需求,从而做出理性的判断。

---------------------

感恩当然是教育出来的,光是你所说的感受到所谓关爱,是不会有内心认同的,各种慈母败儿并不少见。

除了苦口婆心的教诲,耐心而又方法地引导,教育也包括让孩子适当劳动的辛苦体验,少沉迷电子游戏。外出爬山旅游时,能否坚持自己的包不让别人背,冰激灵味道很好,能否少吃一口。。。

就如同佛家讲的内化,和尚们可不单单是念经,不仅仅是感受到师傅的关爱。更重要的是要粗茶淡饭,吃苦耐劳早起扫地,要做善事帮助众生。。。

经过内化后的情感,才会有真正的感恩之心,也才会有责任心。
有了责任心,就轻易死不了。.
作者: 福福财财    时间: 2011-10-26 18:20

一声叹息啊.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0