标题: 转帖:今年高中名校一年级新生 男生彻底沦“弱”——149楼有照片 [打印本页]

作者: 家有考王    时间: 2011-9-1 04:56     标题: 转帖:今年高中名校一年级新生 男生彻底沦“弱”——149楼有照片

七宝中学心理特级教师杨敏毅最近刚接的高一新生,全班女生27人,占61.36%;男生17人,仅占38.63%。如此“女多男少”,让杨老师很是伤脑筋,新学期近在眼前,怎样培养这些陷于女生包围之中的男生,让他们更有阳刚之气?怎样才能让中考成绩出挑的女生,在高中3年保持和发展实力,实现可持续发展?

今秋高一新生又现“阴盛阳衰”

七宝中学今年录取的高一新生共481人,女生271名,男生210名;位育中学高一年级某班级39名学生中,男生仅16个;复旦附中高一某平行班,男生不到三分之一。

“以前沪上知名高中女生是‘略胜一筹’,可今年大不一样,男女比例严重失调!”记者暑假采访时听到多所实验性示范性高中校长如此感叹,“重点高中‘女多于男’已有十多年,但前些年女生占比55%已是极限。一般情况下,男女生数相差约4到6个百分点。”据一所知名高中的校长介绍,仅去年例外,出现了多年难得一见的情况:大多数市实验性示范性高中招收的男女新生人数大致相当。可谁能想到,今年招生“阴盛阳衰”卷土重来,愈加严重。

去年试题稍难男生“多冒了点”

对此,多数校长认为,目前中考“一张试卷定终身”的模式更有利于女生胜出。以去年为例,中考试题稍微加大了一点难度,拔尖的男生就多冒了一点出来。复旦附中副校长吴坚说,中考试卷相对较容易,是造成重点高中“女多男少”的主因。“这类考题更有利于认真复习、做题仔细的女生。追根溯源,幼儿园、小学都是女教师的天下,相对更有利于女生成长,在这种模式培养下,到了高中自然会出现‘女多于男’。”

然而,近年来本市实验性示范性高中在统考统招之外实行的自主招生,要么看重的是数理化竞赛成绩,要么是更强调能力的考量,这倒给男生的脱颖而出搭建了广阔舞台。比如,今年七宝中学录取的自荐生,男生为33人,女生仅有15人,录取的推荐生也是男生占了53%。

无论男生女生都有“转型问题”

仔细分析一下高中生的“进口”与“出口”,又会发现一些隐藏在表象背后的问题。据吴坚副校长介绍,该校连续几届的高三毕业班,能被北大、清华、复旦等名牌大学自主招生录取的学生,男生占60%到65%,女生反而不见有多大的优势。

对此,杨敏毅老师认为,一旦进入了高中后,无论男生还是女生,都面临着“转型”问题。“对男生来说,由于人数不占优,可能会在班级集体活动中处于相对弱势的地位,因此,男生更要善于保持自己的个性特长,在女生居多的环境里培养自己的阳刚气质。而对女生来说,不能总用小学和初中的‘死读书’方式对待高中学业,也要善于学习男生思维敏捷、敢于创新的长处,从而让自己的学习也像男生那样更有后劲和爆发力。”新民晚报记者王蔚

作者: 家有考王    时间: 2011-9-1 05:15

看见这个帖子,想起三年前我在旺旺上搞过的一个调查:“孩子班上男女生比例——中学家长帮个忙 ”
http://ww123.net/thread-4541941-1-1.html

当时发这个帖子,是感觉到在现行中考模式,对相对晚慧的男孩不够合理,于是想延伸到初中做点调查。有一位老旺友私下问我,为什么搞这个东西,我说我想呼吁恢复当年初中升高中的“两考分离”制度,或者改善中职生的出路。后来听说中高职贯通试行了,就没再搞下去。
“两考分离”,中考和毕业考分开,中考难度高,用于高中选拔,毕业考难度低,确保初中生毕业,并且用于三校生选拔。毕业考具有分流考的功能。后来两考合并,中考填15个志愿。.
作者: 感谢生活    时间: 2011-9-1 05:48

您起的可真早啊!.
作者: Tim老爹    时间: 2011-9-1 06:50

引用:
原帖由 感谢生活 于 2011-9-1 05:48 发表
您起的可真早啊!
他还没睡吧....
作者: shumi1    时间: 2011-9-1 08:07     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

考爸,要不您就请这位记者,踏踏实实调查一下,50来所市重点(或者前二,三十所),各校这三年来男女招生比例的准确数字,这样才叫完整的调查,也好给家长们提供参考。
拿一,二个学校说事,我们是相信好呢,还是不信好?.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 08:15

为什么一定要名校男生比女生多,才叫正常呢?过去非独生子女时期,家庭一般重点培养男孩,自然男孩出挑的多,现在大家都一个,女孩也是家庭培养中心,自然女生上升势头要猛。如果考爸愿意去幼儿园考察一下男孩的家庭教育背景(与幼儿园无关,我们小时候幼儿园都是女老师,男孩依然阳刚之气十足,现在正宗是睡不着觉怪床歪),自然会明白男孩为什么拼不过女孩。.
作者: 小甲虫妈妈V1.0    时间: 2011-9-1 08:19

这个记者看来没深入学校调查过, 都是在网上 一 搜, 脑门一拍 ,就出来文稿了.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2011-9-1 08:32

男孩发育比女生要晚一步,中考这个年龄段,考卷再难,还是女生成绩好。.
作者: 家有考王    时间: 2011-9-1 08:34     标题: 回复 5楼shumi1 的帖子

要不,给她发个邮件?.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 08:37     标题: 回复 8楼宝贝猪猪妈妈 的帖子

难道在我们那个年代,男孩发育就比女生早(因为那时是重点高中男生比女生多)?再说现在中考考得好的男生都是早发育的?我觉得男孩教育不要怪学校、不要怪社会,看看幼儿园小朋友就知道最根本原因在哪了。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2011-9-1 08:51     标题: 回复 10楼小宝悠悠 的帖子

降降火,什么事情都不是绝对。.
作者: 话唠妈妈    时间: 2011-9-1 08:56     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

以后剩女也越来越多啦。.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 08:56     标题: 回复 11楼宝贝猪猪妈妈 的帖子

不是针对你。我只要看到孙云晓这专家,就有无名火。假装为男孩着想,出了一系列《拯救男孩》之类的书,赚足名气和钞票后,现在又出《拯救女孩》的书了,这些砖家只知赚钱,根本不是从根本上解决问题,反而净添乱。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2011-9-1 09:00     标题: 回复 13楼小宝悠悠 的帖子

奥,没有关系,吓了我一跳,寻思着,我没有说错什么吧。
男生读书没有女生好,听说国外也是这样的。.
作者: 半圆    时间: 2011-9-1 09:03

复旦附中,高一平行班,每班33人,其中女生22,男生11。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 09:03

在国外也有类似的书,也有外国专家建议男生晚读书比较好。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-9-1 09:04     标题: 回复 6楼小宝悠悠 的帖子

没看明白,幼儿园男孩的家庭背景?莫非同一个幼儿园,男孩和女孩的家庭背景会相差很多吗?.
作者: BOY    时间: 2011-9-1 09:05

市重点的理科班,女生少得可怜.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 09:10     标题: 回复 14楼宝贝猪猪妈妈 的帖子

其实,家长自己首先不要带有任何偏见,学习好的男女生皆有,学习差的也一样。如果家长先入为主必然会在教育中代入,进而间接影响孩子。我这人在现实中也是这样听不得孩子被毒害,有次一个女孩的外公说自己的外孙女将来数学肯定不好(这个女孩现在成绩很好),我当场告诉他,不能这样,因为家长的暗示会直接导致这个孩子将来数学肯定不好,因为这个孩子碰到难题,她不是去解决而是告诉自己那是因为自己是女孩,天生数学学不好,暗示真的很有效。同样男孩家长碰到孩子粗心、坐不住,也决不能说这是男孩的天性,孩子会以此为借口自己原谅自己。作为家长要做的是不管孩子是什么样的,都尽量在孩子自身的基础上,帮孩子扬长避短,有时需要横向比一比,但更多地应该纵向比一比。
一激动,话就啰嗦了,请见谅!.
作者: cbbmm    时间: 2011-9-1 09:13

也希望能得到比较全面的数据分析.
作者: 上海的考拉    时间: 2011-9-1 09:14     标题: 回复 1楼家有考王 的帖子

如果把高中男女比例失衡怪罪于低龄教育女老师多的话  试问:哪位教育局或者更高的领导敢把这个教师比例扭转过来? 特别是幼教老师的比例。.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 09:15     标题: 回复 17楼金牛猴宝 的帖子

对不起,没说清楚。本想装回文化人,结果露陷了。大白话吧:看看幼儿园的男孩家长是如何对待、教育自己孩子的,就明白男孩为啥没有男孩样了。我们同事总结的好,男孩大多都是被妈妈和外婆搞坏的。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2011-9-1 09:17     标题: 回复 19楼小宝悠悠 的帖子

是有点啰嗦 , 不影响我看明白你的意思. 强烈同意你的说法!.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 09:22

引用:
原帖由 上海的考拉 于 2011-9-1 09:14 发表
如果把高中男女比例失衡怪罪于低龄教育女老师多的话  试问:哪位教育局或者更高的领导敢把这个教师比例扭转过来? 特别是幼教老师的比例。
1、如果幼教老师男老师增多,作为女孩家长不同意,不放心,孩子太小真有啥事回来不会说,等家长发现已为时已晚;
2、过去也是低龄教育女老师多,为什么高中男女比例男孩多。所以“高中男女比例失衡怪罪于低龄教育女老师多”的理由不成立。因为过去也是这样,结果却相反。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 09:22

娘,是一种生活态度。现在人人网上流行语。.
作者: 家有考王    时间: 2011-9-1 09:22     标题: 回复 21楼上海的考拉 的帖子

比例不可能扭转,但结构可以改善,要从师范招生这个源头抓起,但幼教还是女教师适合
这几年,新生儿翻倍于本世纪初,教师教龄低很难改变。
2010年教师节,上海市优秀教师和新入教教师2010人在中国馆前宣誓,我有幸参与预备队,我贴过照片的,新教师的性别比例一望可知。.
作者: shilr    时间: 2011-9-1 09:26

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 09:10 发表
其实,家长自己首先不要带有任何偏见,学习好的男女生皆有,学习差的也一样。如果家长先入为主必然会在教育中代入,进而间接影响孩子。我这人在现实中也是这样听不得孩子被毒害,有次一个女孩的外公说自己的外孙女将 ...
您的意思,是不是通常母亲比较容易从小宠爱男生,以至于。。。。
这个角度,看看周围,我有同感,也时刻提醒自己“慈母多败儿”~.
作者: 枫如醉    时间: 2011-9-1 09:34

物竞天择,人生是场马拉松,进入社会后自然会大浪淘沙。

最终可能是读书优秀的女孩子都在家相夫教子做了全职太太,在外面上打拼的还是男人居多,因为母亲这个角色会让女人更多的是选择回归家庭。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-9-1 09:34     标题: 回复 22楼小宝悠悠 的帖子

哦, 这回我听明白了.呵呵..
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 10:06

以我两个孩子的经验,男孩子确实比女孩难教、晚熟。同样的家庭、同等对待,但目前看来女儿比儿子有责任心、成绩好。当然不排斥她是老大的原因。
这是个全球的问题,不仅仅发生在中国。或许中国更为严重?.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 10:22

谢谢送花给我的朋友们!我坦白,在论坛上比起鸡蛋,我更喜欢鲜花;当然生活中我更喜欢鸡蛋。.
作者: hkdd    时间: 2011-9-1 10:22

可不懂了。几乎所有名校的理科班女生不超过10个。华二那个全保送班,女生只有5个。其实女生接收高等教育对社会是个好消息,可以培养下一代,可以孝敬老人。其实虐待老人和子女、超生等的事情更多是出在教育程度低的地区。其实沈从文说有一句非常意思的话,“女孩受过高等教育,就不会犯那些无聊的错误”。他娶的是张氏三姐妹之一。坚决支持女孩超过男孩,也坚决不支持女孩做女强人,否则这个世界会乱套。.
作者: 棉絮    时间: 2011-9-1 10:23

我觉得问题出在现在的学校教育都是站在便于教育者管理的角度出发的.男孩的很多天性因为教育者怕麻烦怕事故而妨碍了男孩子天性的发挥.男孩比女孩需要更多的活动空间时间需要更多的团队合作,而这一切又是学校当局无法给予的.而且现在又普遍独生子女,邻里间孩子交流也十分稀少,这些因素更压抑了男孩子的顺利成长.我儿子告诉我一个非常奇怪的现象: 游泳池里十岁以下的男孩子能主动凑在一起玩游戏,二绝大多数十岁以上的男孩就宁可独自玩也不参与团队游戏中. 女孩子非常大胆,有点雌老虎的样子,甚至毫不羞涩地拉小男孩的泳裤.从这样非常自然状态下能看到现在的教育对男孩天性的摧残多么严重.孩子是在玩乐中成长的,而现在的教育者拼命强调"听话"压抑天性,这样男孩如何能优秀呢?.
作者: hkdd    时间: 2011-9-1 10:24

我们家女儿却是比儿子优秀,但男孩子那种思维和处理问题的理性和逻辑性给我感觉确实是浑然天成,不是重男轻女,将来还是看好男孩,同时也不希望女儿太累。.
作者: shumi1    时间: 2011-9-1 10:39     标题: 回复 33楼棉絮 的帖子

我儿去游泳,倒经常是拉帮结伙的.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 10:41     标题: 回复 32楼hkdd 的帖子

“女孩受过高等教育,就不会犯那些无聊的错误”。
这句话有点绝对,尤其看现在。那些女大学生、研究生低级错误很多。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 10:49

孩子最难带的时候应该是青春期。女孩子的叛逆可以让你气半天、一天,男孩子的叛逆则可以让你气哭。强度不一样。
昨晚睡觉前,我女儿早早把第二天上学的用品准备好,儿子则花了一个多小时在换不同颜色带子绑鞋带,还上网研究各种绑法。
男生、女生确实思维模式方面有很大差别的。没有比较不知道。.
作者: 浩然妈    时间: 2011-9-1 11:03

高中是这比例,那初中呢?
我家孩子今年预初,班里51个,大半是男生啊。.
作者: 汪洋大海    时间: 2011-9-1 11:03

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:06 发表
以我两个孩子的经验,男孩子确实比女孩难教、晚熟。同样的家庭、同等对待,但目前看来女儿比儿子有责任心、成绩好。当然不排斥她是老大的原因。
这是个全球的问题,不仅仅发生在中国。或许中国更为严重?
家里同时有男孩女孩的家长最有发言权.
作者: hkdd    时间: 2011-9-1 11:07     标题: 回复 36楼子玖妈妈 的帖子

当然不能一概而论。不过高智商人犯的低级错误还是有功利和目的性的,只是不好明说,个人认为所谓无聊和低级还是有丁点差别的,.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 11:12

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 09:22 发表
娘,是一种生活态度。现在人人网上流行语。
喔唷,最受不了男生娘了,现在的孩子出生开始接触的就是妈妈,奶奶,姥姥,保姆,女教师,中国的爸爸大多在孩子的幼年教育这块是缺席的,加上独生子女的原因,搞的伪娘遍地
昨天我老公还在说他们办公室2个未婚男子,一个么天天戴个头箍,梳个辫子,一个么每天一杯龟苓膏,真让人受不了.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 11:15     标题: 回复 41楼麦兜兜 的帖子

这大概已经是个现实了。也许我们必须接受了。 戴头箍是时髦、也是预防脸上长痘子。
甭期待高仓健了。前几天刚看了部他的电影,还是有味道。但现在时代不同了,我们要与时俱进啊。.
作者: 晔宁妈妈    时间: 2011-9-1 11:17     标题: 回复 19楼小宝悠悠 的帖子

强烈同意你的说法。
女孩也可以数理化很好,关键看家长怎么引导。
以前我妈也是缝人就说:“女孩不适合上高中。”当然,我高一成绩是很差。我后来听得气的不行,发奋图强,一下子超过了一大把男生。.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 11:19     标题: 回复 42楼子玖妈妈 的帖子

戴头箍可以预防长痘子?有依据吗?我叫我女儿去戴.
作者: xlslyh    时间: 2011-9-1 11:21     标题: 回复 18楼BOY 的帖子

但是男孩子走中考道路就不见得有优势了!
理科班的很多孩子都是自组的!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 11:21     标题: 回复 44楼麦兜兜 的帖子

哎呦,头发不会掉到额头啊,所以日本韩国男生戴头箍,一是时髦,二是皮肤。这股潮流传进来 了呀。OUT了你.
作者: shudide妈妈    时间: 2011-9-1 11:23

重点高中里的确是女多男少,男孩相对成熟晚,幼、小教师多女性,带、管孩子的以妈妈居多,都是造成这种事实的原因之一,理性的探讨原因与解决之道才能促进改变男孩的成长和教育环境,对男孩、女孩都有益处的。.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2011-9-1 11:24     标题: 回复 32楼hkdd 的帖子

送花。.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 11:25

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 11:21 发表
哎呦,头发不会掉到额头啊,所以日本韩国男生戴头箍,一是时髦,二是皮肤。这股潮流传进来 了呀。OUT了你
我太out了.
作者: rrtm    时间: 2011-9-1 11:27

我读高中时,班里男生占2/3, 后来才知道校长对男生降了分,为什么那时候没有人说班里男生多是不正常的呢?女生一多就说不正常,可明明是女生读书认真的多啊。多劳多得,我觉得这很正常,男生自己不认真,怪考试?.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2011-9-1 11:29     标题: 回复 41楼麦兜兜 的帖子

食品也有关系,塑化剂之类~~.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 11:37

引用:
原帖由 宝贝猪猪妈妈 于 2011-9-1 11:29 发表
食品也有关系,塑化剂之类~~
.
作者: 疾风    时间: 2011-9-1 12:19

这很正常呀,普通公办初中就男生多了嘛.
越是好的学校越是女孩多,因为女孩成绩好,证书多呀.
某名初中,早操列队,一操场的丫头,中考平均分全市第一.
名校要的中考平均分全市排名,又不考虑男女生比例,比例又怎么样?市三不要活了?就整一操场的女生怎么样!.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 12:25

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2011-9-1 11:03 发表

家里同时有男孩女孩的家长最有发言权

其实这个样本数量太薄弱。家里有两个孩子的(不限性别)都会告诉你两个孩子个性、思维不一样。甚至我还听双胞胎父母说两个孩子不一样呢。不是男女有别,而是个体有别。.
作者: shumi1    时间: 2011-9-1 12:29     标题: 回复 53楼疾风 的帖子

一操场丫头那个学校,恐怕不会是中考分全市第一吧?.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 12:29

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:49 发表
孩子最难带的时候应该是青春期。女孩子的叛逆可以让你气半天、一天,男孩子的叛逆则可以让你气哭。强度不一样。
昨晚睡觉前,我女儿早早把第二天上学的用品准备好,儿子则花了一个多小时在换不同颜色带子绑鞋带,还 ...
其实这个样本数量太薄弱。家里有两个孩子的(不限性别)都会告诉你两个孩子个性、思维不一样。甚至我还听双胞胎父母说两个孩子不一样呢。不是男女有别,而是个体有别。.
作者: Angela囧    时间: 2011-9-1 12:30

[quote]原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:49 发表
很赞同您说的,我女儿今年15岁,有亲身体会。.
作者: 疾风    时间: 2011-9-1 12:35

引用:
原帖由 shumi1 于 2011-9-1 12:29 发表
一操场丫头那个学校,恐怕不会是中考分全市第一吧?
哦?2011年中考no.1的是WHO?
那个学校徐汇第一总没错吧 .
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 12:35     标题: 回复 56楼小宝悠悠 的帖子

但男女有别也是不争的事实。男人有睾丸素,女人木有。也不是所有专家的话都没道理的,男生学习目前整体落后于女生在全球几乎都是这样。很多国家都在研究为什么。
不要把责任全部推在男孩父母身上,这很冤枉。.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 12:43     标题: 回复 59楼子玖妈妈 的帖子

男女有别这是事实,没有人会否认。但是成绩不好不要赖到男孩和女孩的差别上,为什么在同样的体制下成绩优秀的男孩依然很多?为什么在过去男生比女生强的年代从来不说我们的教育有问题,非说是男女智力差异造成的呢?.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 12:49

在新婚姻法解释出台后,女孩必须优秀,否则以后就得看男方脸色,这也是为什么农村妇女地位低的原因。
我们这个主题帖下都觉得女生不必太优秀,女生应该不如男。但同样id在新婚姻法讨论主题中,又说新婚姻法解释正确,女人就该自立自强。话是不错,但在男权社会中,女人不是足够优秀,又如何在其中分一杯羹?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 12:50     标题: 回复 61楼小宝悠悠 的帖子

全球研究的现象应该要比你说的“在同样的体制下成绩优秀的男孩依然很多”的样本、依据更多吧。至于为什么,我不知道。.
作者: ccpaging    时间: 2011-9-1 12:50

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 08:15 发表
为什么一定要名校男生比女生多,才叫正常呢?过去非独生子女时期,家庭一般重点培养男孩,自然男孩出挑的多,现在大家都一个,女孩也是家庭培养中心,自然女生上升势头要猛。如果考爸愿意去幼儿园考察一下男孩的家庭 ...
神神叨叨地讲些啥啊?俺家就是男孩,家庭教育背景肿么啦?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 12:52     标题: 回复 62楼小宝悠悠 的帖子

这点我同意你的说法,我一直告诉女儿,女人要靠自己。.
作者: ccpaging    时间: 2011-9-1 12:52     标题: 回复 19楼小宝悠悠 的帖子

“同样男孩家长碰到孩子粗心、坐不住,也决不能说这是男孩的天性,孩子会以此为借口自己原谅自己。”
===============================================
晕倒。男孩家长,没得罪你吧。干嘛这么妄自代表呢?.
作者: 宝贝猪猪妈妈    时间: 2011-9-1 13:00

这个问题,家里有女孩和男孩的妈妈最有资格谈,2个孩子,同样的基因,父母一样的教育,儿子女儿学习上有木有差别呢?.
作者: 小宝悠悠    时间: 2011-9-1 13:04

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-1 12:52 发表 晕倒。男孩家长,没得罪你吧。干嘛这么妄自代表呢?
照你的说法,这篇报道的记者也是在妄自代表高中学生?那千万学子也没得罪记者吧?学数学的应该逻辑思维比较强,咋会得出这一结论, 为了照顾你的感受,要不我改成男孩家长(不包括ccpaging以及其他爱对号入座的男孩家长).
作者: shilr    时间: 2011-9-1 13:07

家中同有男孩女孩的,首先,他们个体遗传到的基因还是有区别的,其次,能够做到儿子女儿得到一样教育的家庭,又有多少呢?
大多数父母,对儿子女儿的态度和期望也是不同的。
而,父亲疼女儿,母亲疼儿子,几乎是我所见识的常态。.
作者: ccpaging    时间: 2011-9-1 13:11

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 13:04 发表
照你的说法,这篇报道的记者也是在妄自代表高中学生?那千万学子也没得罪记者吧?学数学的应该逻辑思维比较强,咋会得出这一结论, 为了照顾你的感受,要不我改成男孩家长(不包括ccpaging以及其他爱对号 ...
你家里是男孩还是女孩?还是有儿有女?.
作者: hkdd    时间: 2011-9-1 13:14

我30年前上高中时,文革后第一届重点中学,二十个区县各招20人,硬碰硬靠成绩。班上毕业时50人,只有16个女生。现在也是男生优秀。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 13:16

ZT   调皮捣蛋,成绩不如女孩好,辍学率、犯罪率比女孩高……曾几何时,男孩就是“麻烦”的代名词。日前,教育专家孙云晓的一份调查报告更加深了社会对“男孩危机”的关注。

这项由中国青少年研究中心副主任孙云晓主持的研究表明:男孩身心发育显著迟缓于女孩,并具有容易冲动而控制力较低的特点,所以千万不要让男孩在6岁前入学。

“男孩危机主要体现在学业、心理、体质等方面。”孙云晓指出,从幼儿园、小学、中学直到大学,各个年龄段的男孩都面临危机。以学业为例,2006年~2008年连续两个年度,在全国约5万名国家奖学金获奖者中,大学女生人数均为男生的两倍左右。再看心理危机,男性青少年网民上网成瘾比例为13.29%,女性为6.11%;在网瘾青少年中,男性比例达68.64%,远远高于女性的31.36%。

男孩危机并非中国独有,更已成为国际性现象。在英国,女生几乎在所有的考试科目上都比男生表现优异。在美国,男生比女生更早辍学,脱离正式的教育制度。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 13:17

我觉得看这问题,讨论的重点是整体男生的表现。而责任也不应全部推给男生父母。

作者: 彤彤妈妈    时间: 2011-9-1 13:18

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 09:15 发表
对不起,没说清楚。本想装回文化人,结果露陷了。大白话吧:看看幼儿园的男孩家长是如何对待、教育自己孩子的,就明白男孩为啥没有男孩样了。我们同事总结的好,男孩大多都是被妈妈和外婆搞坏的。
赞同,我也注意到这个现象。不仅是幼儿园,延续到小学。

然后通通用男孩子懂事晚做借口。

那些比较优秀的男孩子(不仅是学习上,包括自理能力上)难道就不是懂事晚吗?
.
作者: sh沙鸥    时间: 2011-9-1 13:48

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-9-1 11:12 发表

喔唷,最受不了男生娘了,现在的孩子出生开始接触的就是妈妈,奶奶,姥姥,保姆,女教师,中国的爸爸大多在孩子的幼年教育这块是缺席的,加上独生子女的原因,搞的伪娘遍地
昨天我老公还在说他们办公室2个未婚男子 ...
龟苓膏是女性食品?不会吧.
作者: shumi1    时间: 2011-9-1 13:52     标题: 回复 58楼疾风 的帖子

我还以为你说市三。 那个学校男生很多的呀。.
作者: 连妈    时间: 2011-9-1 13:57

引用:
原帖由 棉絮 于 2011-9-1 10:23 发表
我觉得问题出在现在的学校教育都是站在便于教育者管理的角度出发的.男孩的很多天性因为教育者怕麻烦怕事故而妨碍了男孩子天性的发挥.男孩比女孩需要更多的活动空间时间需要更多的团队合作,而这一切又是学校当局无法给 ...
是的, 我们小时候,从来听不到老师对男孩子的坐姿啥的真的好像不计较,现在的教育工作真对男孩子太不宽容.  不得不说: 泯灭了男孩的天性. 尤其是课间还不让玩.

我家的小子小时因为坐姿吃饭的姿势等不知道受到老师多少嘲笑,还有因为课间要出去玩不得不以上厕所的名义?   后来有幸看到那个儿子口中非常挑剔的女老师, 那个老师当面看到我的时候明显感到了惊讶 , 我想他大概老觉得我儿子是卖菜的出身 ?

可悲啊!.
作者: 卡米的宝贝    时间: 2011-9-1 13:58

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 13:16 发表
ZT   调皮捣蛋,成绩不如女孩好,辍学率、犯罪率比女孩高……曾几何时,男孩就是“麻烦”的代名词。日前,教育专家孙云晓的一份调查报告更加深了社会对“男孩危机”的关注。

这项由中国青少年研究中心副主任孙云晓 ...
看过某本犯罪学方面的书,犯罪率ZUI高的年龄段18-25岁..
作者: ccpaging    时间: 2011-9-1 14:03

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-9-1 13:53 发表
人家是女孩家长,到现在还看不出,你是理解力有问题呢,还是情商低
我能猜到,但是猜的就是猜的,不能把猜的当成事实。跟情商有关系吗?.
作者: judoma    时间: 2011-9-1 14:03     标题: 回复 53楼疾风 的帖子

那个中考平均分第一的学校男生略多于女生。.
作者: 连妈    时间: 2011-9-1 14:12

孩子的表姐, 非某四大名校提前自荐考试时, 因为考题比较难, 失去了提前录取的机会.  这次中考却考上了四大名校之一, 而且还是一个以理科见长的学校. 我想那个四大名校的综合实力要明显高于那个自荐失败的那个重点高中。可是她却考取了。 

我也看了昨天的报道,我想这个记者也是比较中立的报道了某些数据和客观事实, 中考题目如果太偏重基础和仔细的话, 男生的优势确实会丧失的。  不想争论关于今后工作男生也应该仔细,细心类似话题, 不得不承认, 男孩子的细致程度普遍小于女孩子, 如果就因为这样的出题思路导致很多本可以有更多机会进入重点高中接受教育的那孩子不得不进入普高,甚至技校,中专,实在是件遗憾的事情。 为何不科学的增加难题的比重,好好研究下那些男女比较较接近的年度的试题? .
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 14:14     标题: 回复 75楼sh沙鸥 的帖子

那倒不是,只是觉得一个男的,每天上班,带杯龟苓膏来,到点就吃,说要补一补,反正觉得好娘.
作者: 钊元妈妈    时间: 2011-9-1 14:17     标题: 回复 84楼麦兜兜 的帖子

那玩意根本不补的, 淘宝买的龟苓膏粉6元一包可以做无数杯。 小年轻上当。.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 14:21     标题: 回复 85楼钊元妈妈 的帖子

回头叫老公告诉他!
我记得我们以前上班都是女生抽屉里藏着小零食啥的,男生有时候蹭点是有的,没见过男的每天带点啥吃的来,也许现在都这样?n久不上班了,搞不清状况了.
作者: ccpaging    时间: 2011-9-1 14:21

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2011-9-1 14:08 发表
那您是明知故问了,看来是我情商低,道歉!
最多也只能说是“明猜故问”。如果那位家的是女儿,那么我是不是也可以怀疑,对男孩的教养问题也是猜的呢?猜的就是猜的,未经验证的猜测是毫无意义的。这就是科学,这就是逻辑。.
作者: 枫如醉    时间: 2011-9-1 14:23     标题: 回复 83楼连妈 的帖子

的确如此,8大金刚自荐无门而能在裸考中进4大名校的大有人在。.
作者: 枫如醉    时间: 2011-9-1 14:26     标题: 回复 84楼麦兜兜 的帖子

的确很娘.
作者: 枫如醉    时间: 2011-9-1 14:30

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2011-9-1 10:49 发表
昨晚睡觉前,我女儿早早把第二天上学的用品准备好,儿子则花了一个多小时在换不同颜色带子绑鞋带,还 ...
你儿子,肯定不娘!但是。。。有点儿。。。花.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 14:42     标题: 回复 90楼枫如醉 的帖子

有点苗头。他拿了各种不同绑法的鞋子给我看,问哪个好看。我看完全一样嘛,但只能随便挑一种。
唉,完全在浪费生命。不过,反过来想想,我也浪费过生命的,只好算了.
作者: burninglife    时间: 2011-9-1 14:56     标题: 回复 33楼棉絮 的帖子

连课间到操场奔跑(其实也就是放松一下)也成了奢侈,要不出问题也难。.
作者: 西门吹沙    时间: 2011-9-1 15:18

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2011-9-1 14:21 发表
回头叫老公告诉他!
我记得我们以前上班都是女生抽屉里藏着小零食啥的,男生有时候蹭点是有的,没见过男的每天带点啥吃的来,也许现在都这样?n久不上班了,搞不清状况了
现在还是这样,只见男人来拿东西吃,从不见他们带东西来。
现在“娘”的男人太多了,前些天地铁上一个大老爷们,一上车拿出件外套穿起来(估计是地铁上冷),坐了2站路下去了,哈嗲~~,男银抢座位、站不动额事体经常有,都很脆弱.
作者: 西门吹沙    时间: 2011-9-1 15:55

我个人认为,现在某个阶段女的出挑多些:

一方面是前面小宝悠悠说的环境因素,女生受教育的机会多了,从人的普遍智商上讲,大多数人的智商都是处于中等地带的,基本上都是橄榄球的中间部分,两头尖的相对是少数的,无论是应试教育也好,还是综合素质也好,男女在这个人群中是不会有太大区别的,顶多上下有些波动罢了,表现的区域不同罢了

二方面成也枭雄败也枭雄,为什么长期以来人们的普遍观念会觉得女人比男人智商低,我认为大多是因为男女性的生理因素,人生下来智商应该是差不离的,但环境因素、世俗理念、培养手法等方面会使得男女在智商表现的侧重上分岔越来越远,再加上生理因素,女性普遍要比男性早熟,她们对于情感上的问题要比男性来的早,势必会使得学习的注意力下降,但反之,女性每月经历的苦痛和生育的折难势必又使得女人要比男人坚忍,不容易轻易放弃,这种精神在今后的工作中会占取相当大的优势,也是现在相对“黄金剩斗士”大多是女性的一个原因,不需要特别智商的工作在我们的生活中还是占据主导地位的。

三方面再来说说橄榄球的两端,这个就是仁者见仁,智者见智的问题了,以我个人的生活感悟(没有数据依赖,勿吹毛求疵),在这两个区域中:聪明人是男性见多,戆度也是男性见多,所以讲应该是两差差。

最终总结:男女智商在总体表现上应该是等同的,讲了白讲,表砸,要砸也砸轻~.
作者: Melodies    时间: 2011-9-1 15:56     标题: 回复 91楼子玖妈妈 的帖子

我觉得你儿子很好!这不是浪费生命。能钻研一样东西是好事情。只是这个世界现在很功利,最好就像你女儿一样,早早整理好书包,省事。
我的思路也是和你女儿和你一样,所以我也总是觉得我儿子在“浪费生命”。但是我仔细想想,他研究那些东西,说明他有钻研精神。只是他现在研究的是小玩意儿,意义不大,将来会研究高深的事物。.
作者: toboyMM    时间: 2011-9-1 15:57

据说双规的里面,女的很多是江姐,男的几乎都是甫志高..
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 16:04     标题: 回复 94楼西门吹沙 的帖子

橄榄球的两端在这两个区域中:聪明人是男性见多,戆度也是男性见多

这是有科学依据的。因为男生是XY,所以男生的智商全部都是来自母亲的遗传,女生是XX,所以女生的智商是父亲跟母亲各有一半影响,所以显得平均。.
作者: 西门吹沙    时间: 2011-9-1 16:08     标题: 回复 97楼子玖妈妈 的帖子

我晓得男的是70%受妈妈遗传,女的是各50%,那么是否更能理解成男女智商应该是等同的?.
作者: 西门吹沙    时间: 2011-9-1 16:11     标题: 回复 97楼子玖妈妈 的帖子

偶家小的幼儿园的时候有个家长,是男银,他就一心想找个高智商的老婆,人家是找到了,博士,毕业后从没有工作,就养着,后来到老美那里继续深造,没走出象牙塔,但养了个男孩确实聪明,有先见之明啊~~.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 16:13     标题: 回复 95楼Melodies 的帖子

谢谢,我觉得他再这么在外表上耗费时间下去,估计以后只能往时尚圈子去混了 。那个一团乱啊。但假如本性如此,也没办法。基本上孩子到了高中,只能靠他自己的慧根了。家长能起的作用很微弱了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2011-9-1 16:14     标题: 回复 98楼西门吹沙 的帖子

其实对于普通人来说,学习、工作,智商不是决定因素。但对于天才和港督,绝对是智商的关系。.
作者: 家有馋宝宝    时间: 2011-9-1 16:20

引用:
原帖由 小宝悠悠 于 2011-9-1 09:15 发表
对不起,没说清楚。本想装回文化人,结果露陷了。大白话吧:看看幼儿园的男孩家长是如何对待、教育自己孩子的,就明白男孩为啥没有男孩样了。我们同事总结的好,男孩大多都是被妈妈和外婆搞坏的。
总结的有道理!.
作者: 麦兜兜    时间: 2011-9-1 16:32

引用:
原帖由 西门吹沙 于 2011-9-1 15:18 发表

现在还是这样,只见男人来拿东西吃,从不见他们带东西来。
现在“娘”的男人太多了,前些天地铁上一个大老爷们,一上车拿出件外套穿起来(估计是地铁上冷),坐了2站路下去了,哈嗲~~,男银抢座位、站不动额事体经 ...
.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0