标题: [社会] 老了会选择留在上海吗? [打印本页]

作者: lilly127    时间: 2010-10-29 15:24     标题: 老了会选择留在上海吗?

我不知道有坛子里有多少外地的姐妹,只是觉得自己做为一个外地人,虽然在上海生活了十几年,房子,户口都在上海,可始终没有想过在上海生活一辈子,总想着等孩子大了,我们就回老家养老,很怀念老家人与人之间那种单纯的情谊,最近一段时间不知怎么了,总想回老家,甚至想过让小孩回老家读书.
    今天早上送女儿上学的时候,忘了带钥匙和手机,因为老公今天到奉贤办事,就想着赶紧给他打个电话,别让他跑远了,我们小区门口那个JP保安,先是告诉我门卫室电话不能打外线,后来我说借用一下手机,他说如果每个人都问他借一个月他的电话费该多少,最终也没有给我用.我眼睁睁看着老公的车开远了,心里很凉,特别想回老家,不知道是这个城市让人变得斤斤计较,还是其它什么原因.
     感觉上海不容易让人交到朋友,公司里的同事仅仅是同事而已,能交心的几乎没有..
作者: 爱子亮亮妈    时间: 2010-10-29 15:54

哪里都一样.
作者: 千零    时间: 2010-10-29 15:54

这个城市很不好,很冷漠。.
作者: atfxu004    时间: 2010-10-29 16:02

社会风气.10年前的上海人人都怀念.看看10年前的地铁公交和现在的对比下!连个给老人让位置的都没,个个急着投胎一般..
作者: 凡士林    时间: 2010-10-29 16:15

喜欢上海的N个理由。
我选择在上海。.
作者: shuangbaby    时间: 2010-10-29 16:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: xing妈妈    时间: 2010-10-29 16:22

年纪大了就会怀旧,好像楼主还没到那个年纪吧。呵呵。老了可以上海老家两头住呀。.
作者: 宸宸妈    时间: 2010-10-29 17:51

据说成都幸福指数很高,同事支援都江堰都不想回来了.
作者: 猫在路上    时间: 2010-10-29 20:10     标题: 回复 3#千零 的帖子

我是本地人,也不喜欢这了,但是冷漠的不是我们,是城市的压力。.
作者: maggieyang_855@    时间: 2010-10-29 20:55

会的.
有好的医疗设施服务,社会环境安全,生活便利,喜欢大都市.
作者: rei    时间: 2010-10-29 20:56     标题: 回复 1#lilly127 的帖子

早走早好!

吵着闹着要来的也是你们!
横不好 竖不好的 也是你们!

作来!

“每个人都问他借一个月他的电话费该多少?”人家保安说的一点也没有错!侬当人家一个月赚多少钱啊?
天天经过的保安室的时候有给过人家笑脸伐?
今天想用到人家的时候才想到打招呼么!人家是不睬侬的!.
作者: 肖肖妈    时间: 2010-10-29 20:58

我也想老了以后回老家的,时常回上海看看就好了,养老还是回青山绿水的环境心情会更舒畅些。.
作者: 初一妈妈    时间: 2010-10-29 21:22

外地人在上海要找到归属感是很难的,可以理解LZ的心情。有时候遇到困难是会有逃离的念头。不过,哪里都一样有冷漠。还是自己想办法多交朋友吧。主动一些,热情一些,也许生活得更快乐?我们老了可能也不会在上海,气候问题。比较喜欢找个更温暖的地方,上海冬天太阴冷了!.
作者: 放松的心    时间: 2010-10-30 08:47

我老了会选择离开上海,希望能回到南方沿海或者是昆明定居。倒不是因为这个城市缺乏冷漠,而是这里的环境太差,空气污染严重,交通堵塞,压力过大.......坦率地说,我在这里倒是交到了几个上海人,她们的友情让我感动....
作者: vivian2006    时间: 2010-10-30 08:51

很不喜欢看地域贴,搞不好这个很平常的一种伤感又会引发一场口水战.希望大家都心平气和一些,最近硝烟弥漫的..
作者: 渺渺眯眯    时间: 2010-10-30 09:01

不知道诶.看情况吧.
前几天回家,好多地方都对不上号了.
和LG开玩笑说:以后回去要买张地图了.

看儿子的意见吧,对他来说,那个我们熟悉的地方不是他的家,他的家在这里.
等儿子大了,如果儿子媳妇需要,可能就留下,如果不需要,就滚回老家娄..
作者: 去远方    时间: 2010-10-30 09:02

此保安也是从外地来上海的,误认为你是上海人。 开个玩笑,小事啦,别那么放在心上。真等你老了,你的家乡可能也变得陌生了,真的回到了家乡,可能也会有很多琐碎的事情让你伤感,有些东西只是在想象中越来越美。.
作者: 咔咔妈    时间: 2010-10-30 09:40

其实到处都一样.
作者: jeccy    时间: 2010-10-30 09:48

我们家老爸和LG,随便住哪里,都和门口保安混得很熟。老爸是骑车的,买菜买东西,进进出出都会和保安聊聊天。LG是开车的,进出有时候会扔几根香烟给保安。逢年过节,家里吃的好多好多,老妈也会拿一点去给保安。虽然并不值多少钱,但人家会觉得你们没有看不起他们,很友善。这样,有时候我们碰到困难的时候,保安也特别热心。
人和人都是相互的,到哪里都是一样。.
作者: 幸福家庭    时间: 2010-10-30 10:13

有难事时,别人帮你是情分,不是义务。不帮,也不见得就是冷漠。.
作者: dingding的妈妈    时间: 2010-10-30 10:58

会选择上海的。我们小区的保安不错啊,进出都和他们打招呼的,每天在小区门口固定收废品的,也不错啊,每次看到我儿子都会逗逗他。.
作者: Daxiaolin2004    时间: 2010-10-30 12:23

老了希望能做候鸟,上海冬天太冷了。

至于归属感之类的从来没有上心过,我在哪,哪就是我的家。.
作者: 傻妮子    时间: 2010-10-30 12:48

引用:
原帖由 rei 于 2010-10-29 20:56 发表
早走早好!

作来!

“每个人都问他借一个月他的电话费该多少?”人家保安说的一点也没有错!侬当人家一个月赚多少钱啊?
天天经过的保安室的时候有给 ...
大实话,虽然刺耳。

作者: -cc-    时间: 2010-10-30 13:14

我身边的外地朋友不少都忙着把老家的老人带上海来住了,我们邻居的老人明确表示,不回去了,就在上海了。.
作者: -cc-    时间: 2010-10-30 13:17     标题: 回复 19#jeccy 的帖子

我也是,不管是上班的办公楼的保安,还是小区的保安,进进出出都寒暄客气,时间长了都很熟,有什么小忙要帮得,一句话。.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-10-30 13:20

不怎么想留,但比较来比较去,只有上海最合适留,怎么办???

我们小区保安主动借电话给我打.

作者: luying21cn    时间: 2010-10-30 13:28

反对楼主。
我从小跟着当兵的父母在外地来着,读高中才回上海(我妈是上海人)。在一个地方住就要学会融入。要不你来干吗?没人强迫你吧。
我也觉得你平时不理睬保安,无事无人,有事再找人。我老公开车,我骑车,他每次出门都和保安打个招呼的,夏天还买冷饮请过他们,人家就都和我们挺客气的。我在外面也偶尔问人家借手机的,我都客气地先表示愿意付电话费,每次人家都借给我的,而且并不收钱。所以我觉得先从自己做起比较好。.
作者: julia-liu    时间: 2010-10-30 13:39

有次乘差头,忘了带手机,但有事要和LG联系,我就拿出5元钱对司机说,对不起哦,我手机没带,麻烦你帮我拨个号码我打个电话,我付钱。人家司机二话不说,马上递过来给我打,我赶紧说完话,最后他也没收我的钱。
楼上说的对,人家保安没义务要给你打他自己的手机。自己要客气点的呀。这个还要怪人家,说人家JP,真是的。。。.
作者: julia-liu    时间: 2010-10-30 13:42     标题: 回复 11#rei 的帖子

说得好!!.
作者: 郁郁囡囡    时间: 2010-10-30 14:02

现在的上海有多少是真正的上海人啊,唉,不喜欢就走吧,没有人强拉着你.
作者: 墨墨妈    时间: 2010-10-30 14:23

[quote]天天经过的保安室的时候有给过人家笑脸伐?

顶这句! 对环境的失望从自我改变做起。.
作者: -cc-    时间: 2010-10-30 14:43

碰了一点钉子就连忙怪城市不好,心态很不好的。老家也未必世外桃源吧?.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2010-10-30 15:02

我们每天n次经过门口,n次和门卫打招呼。收个快递,打个电话,保修,可方便了。你尊重别人,别人才尊重你。你热心对待别人,别人才热心对待你。如果一直把自己当外地人,内心永远都会有隔阂。.
作者: jeanhuangxj    时间: 2010-10-30 15:06

作为新上海人,我喜欢上海。
从18岁读大学开始至今在上海已经20年了。原来的异乡变成了故乡,原本的家乡倒陌生起来!
虽然为了孩子我正在办移民,可是我下不了决心呆在异国终老那里。所以我想等儿子读大学我就返回上海!
我想不出国内哪个城市比上海更好啦。哈哈。.
作者: 回忆里再续    时间: 2010-10-30 20:33

对于这种有争议的帖子,我一直在犹豫到底要不要回帖。

作为土生土长的上海人,看到有人诟病自己家乡,没有人会欢欣鼓舞吧。虽然有时自己难免也会遇到些不快的人和事,但总归还是自己的家,看到有人不喜欢上海,迫于生活而必须待在上海或许是你的无奈,但你发到网上,想获取认同,总不能让所有人都来迁就你的无奈吧。

我也曾在外地有所受气,但绝对不会把感情上升到整个城市,所有地区都有良莠不齐吧。。。。。。.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-10-30 20:35

和楼主同样是新上海人, 不过感受完全不同啊。
在上海的这么些年, 交了很多朋友, 除了大学同学成为闺蜜死党,经常一起去瘦身, SPA和逛街, 新的朋友也越来越铁。
老了么, 也许会经常和老公到东北住住, 夏天那里凉快啊。
冬天么, 到我们福建呆呆, 吃吃海鲜也蛮好的。
春秋两季是江南最美的季节, 还有这么多朋友, 怎么说大部分时间还得在这里呆着。
如果儿子将来找个本地姑娘,要带孙子, 那么就一直呆在这里也好的, 最多装装地暖了。.
作者: 大毛妈    时间: 2010-10-30 20:43

老了不一定会在上海,但是也不一定回老家,主要是长江流域冬天太冷了。至于人情世故,你以为少小离家老大回的,还跟以前一样么?.
作者: 开心妈    时间: 2010-10-30 21:49

我是上海人,但我太想离开上海~~~~只是因为有很多很多无奈的理由所以现在还不能离开。到老了,女儿独立了,我变成了家中的老人了,我想,我会离开上海~~~~
很喜欢厦门,很喜欢威海,很喜欢我去过的每一个海滨小城~~~~有着干净的天和宽阔的海,有着幽静的小路和低矮的小平房~~~~最主要的是,没有人认识我。

作者: 猫猫妈妈    时间: 2010-10-30 23:12     标题: 回复 38#开心妈 的帖子

我同感你最后一句"最主要的是,没有人认识我",那是心的轻松..
作者: 胡豆妈    时间: 2010-10-31 00:00

回去只怕是刻舟求剑,老家不是当初那个老家,你也不是当初那个你呀。.
作者: 天蓝蓝    时间: 2010-10-31 00:04

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2010-10-30 15:02 发表
我们每天n次经过门口,n次和门卫打招呼。收个快递,打个电话,保修,可方便了。你尊重别人,别人才尊重你。你热心对待别人,别人才热心对待你。如果一直把自己当外地人,内心永远都会有隔阂。
我们也是,觉得小区里的保安和物业的都非常亲切,当然自己也是主动的跟对方打招呼,人是相互的,如果有事有人、无事无人,那么去任何地方都是一样,除了抱怨还是抱怨!而且因为个别人,上升到地域问题,我也觉得楼主首先要反省和调整自己了。
回答:我老了可能会到老家造间房子,围围墙,挖鱼塘,养养花,再种点无公害的蔬菜 ,每年带上如同亲人般的上海朋友去小住两、三月,但大多数时间会留在上海的.
作者: 田园妈妈    时间: 2010-10-31 07:18

我在外面借打手机,先给人一元钱,没有拒绝的。 保安收入不高,你想他有那个觉悟免费让不认识的人打手机,他会心疼很正常的。 如果是问一些路人借,倒反而爽气借给你用了。
以这件事作为冷漠的例子,不太恰当。
另外,我们小区的外地保安人很好,换了他,一定会借的。.
作者: mauna    时间: 2010-10-31 07:21

在上海生活了十几年,还是这种畸形的心态,碰到点小事情,就把地域想法翻出来,怎么会和人家搞好关系,就是回到老家,人家也不见得把你认老乡。有的是进口香蕉,你就是国产香蕉了.
作者: 阿霏霏妈妈    时间: 2010-10-31 09:23

引用:
原帖由 开心妈 于 2010-10-30 21:49 发表
我是上海人,但我太想离开上海~~~~只是因为有很多很多无奈的理由所以现在还不能离开。到老了,女儿独立了,我变成了家中的老人了,我想,我会离开上海~~~~
很喜欢厦门,很喜欢威海,很喜欢我去过的每一个海 ...
你做了撒坏事?怕人家认得你?哈哈,玩笑。我也想老了离开上海,去个安静的小城市住,主要是生活节奏慢,空气好,最主要是物价便宜啊!.
作者: xyc18    时间: 2010-10-31 09:40

远行的游子心灵深处对故乡都有份难以割舍的怀念,也为之感动过,年轻的时候每当看见从台湾回家的老兵们,他们对家乡的那份热爱,深感不解,随之自己年纪的增长,也越发的感触,对家乡故土的那份眷顾..
作者: diena    时间: 2010-10-31 10:23

我和老公不是一个地方人,如果双方对家乡都很眷恋,那该怎么办?.
作者: Jasmine爸爸妈妈    时间: 2010-10-31 10:32

引用:
原帖由 开心妈 于 2010-10-30 21:49 发表
很喜欢厦门,很喜欢威海,很喜欢我去过的每一个海 ...
我也是, 虽然我是外地人!

如果哦孩子们都大了以后, 希望身体任然健康, 手头有足够的PP 做世界范围的候鸟, 这而一年半载, 那儿一年半载。----Day dream?.
作者: dtdtdtdt    时间: 2010-10-31 11:14

我们都是上海人,可我不喜欢上海,太吵太快了,不过老公喜欢上海
现在的退休制度,估计老公要做到65的,我现在就叨叨了,你快点退休好伐,我们换个地方登登.
作者: KD妈妈    时间: 2010-10-31 11:23     标题: 回复 19#jeccy 的帖子

我老公也是这样,他和小区的保安,园丁,物业都很熟,连人家的手机号都知道的,大家相处很愉快。
LZ自己要跨出去和别人做朋友,人的关系就是在一些日常的小事中建立的。.
作者: cathymother    时间: 2010-10-31 12:02     标题: 回复 40#胡豆妈 的帖子

顶。偶每次回家都是这感受。.
作者: 滴答妈妈    时间: 2010-10-31 12:05

生于斯、长于斯,老了,一定会留在这里。我爱这个城市,因为它承载了我几乎全部的人生。.
作者: 田园妈妈    时间: 2010-10-31 13:48

喜欢儿时的上海,很怀念。
老了去松江、或者外地某个小城市。.
作者: 狗儿妈    时间: 2010-10-31 15:38

这几年回老家过年,过不了几天就逃回来了,觉得不太适应,可是如果留在上海养老,看着这么多的人流,估计出个门都会很难,老头老太挤不得的。所以在老家买了房子,到时看了再说吧。.
作者: cherry98    时间: 2010-10-31 15:53

lz内心对上海及上海人有抵触情绪,所以也不自主地流露出对上海人有不友好的表示.
你希望别人友好的对待你,你必须先友好地对待别人。.
作者: 云风飞扬    时间: 2010-10-31 15:58     标题: 回复 40#胡豆妈 的帖子

顶,我每次回老家待几天就急着赶回上海,总觉得上海才是自己的家,看来我已融入适应了上海。.
作者: xudidiya    时间: 2010-10-31 16:30

我是本地人,老公是外地人,我比他还能吃辣,也许老了跟他回老家过,说不定他比我还不适应.
作者: liuchang123    时间: 2010-10-31 16:37

每次回去最开心的事就是可以说说家乡话,可以不说普通话.每次用家乡话和人交流时,真觉得心都近了许多..
作者: hkdd    时间: 2010-10-31 19:07

有句话叫做“我们回不去了”。想象可以回老家养老,但只是想象中的那一刻。将来儿孙们不会和你一起在老家吧,朋友同事都在上海吧,你们自己老夫老妻在老家"养老"真有点悬。.
作者: 我爱冬冬    时间: 2010-10-31 19:37

前几天老公也闲来谈起这个问题,呵呵!
来了上海几年,主要是糟糕的空气和阴冷的天气让我有点烦,其他的还是不错的!小区的保安让我也感动的,一次晚上没钥匙进门,保安嘘寒问暖,陪我和小孩,还叫上开锁匠,直到半夜开了门才离去。
但是老了,我想我会是候鸟一族。喜欢离开的安静与重逢的热络。.
作者: ql7788    时间: 2010-10-31 20:41

我感觉上海蛮好啊。以前我们的阿姨,周围邻居,小区保安,都很热情的,过年过节还有来往。包括经常去的菜场,客户大楼的停车场的保安,大家碰面都会打个招呼,时不时闲聊两句。今天因急事向菜场卖菜大姐借手机打电话,我要付钱给她,人家就是不收。
与其痛苦的留下几十年,不如现在离开,要么改变自己。如果你把他乡当故乡,把身边的人当乡里乡亲,几十年下来,你还会想家吗?就算回家,已是儿童相见不相识,笑问客从何处来。.
作者: 上海一粟    时间: 2010-10-31 20:47

说实在的,要说居民的理性和开明程度和信用、政府官员的法治化程度,上海还是领导中国的地方
看到一个交通警有点“技术犯规”,被一个很接棍的女士一顿指责,声称还要投诉,小警察还不停道歉打招呼
中国有几个地方,老百姓可以在马路上指责一个警察的......

作者: cslx    时间: 2010-10-31 20:49

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yangyangyang    时间: 2010-10-31 22:56

主要是生活成本太高,老了留在上海可能生活的比较难,现在这个房价再买一套房子,难入登天,所以有与LZ一样的想法。。。。.
作者: kxmyt    时间: 2010-10-31 23:21

你心中温暖,温暖待人,哪里就是你满意的家。我也不是上海人,至今也不会说上海话。前一段时间,我经历了一次小车祸,我有所感悟!周一的上午10点半,我直行,突然被一的士超车变道,我条件反射踩了刹车!但是还是撞上了!司机还很凶我,还要想赖我头上!这个时候,路边突然一个男子冲出来指责的士司机,说明明你撞了人家小姑娘的。。。这样,居然另一个路人也出来指责司机,然后还帮我给车轮划了线在地上,接着一个中年妇女也主动说自己亲眼看到的!三个人,都说着上海话,我基本能听懂,都主动说陪着我等交警来!交警来了,他们就和交警说当时的情况,我无责对方全责。而我,都不用说了!作为证人,还留下了手机号。这3个上海人我也没有让他们留下联系方式,当时我也有事,今生也难见第二次了!但是,这事冲击了我!我想这样的事保证在成都会发生吗?在深圳会吗?哪里都会有好人好事的,只是看你遇到没有。对于我来说,浪子四海都是家,所以浪子没有家。我多年在上海,只是当这里是一个车站,虽然嫁了个上海人。又告诉自己了,既来之,则安之!.
作者: 康康的妈妈    时间: 2010-11-1 08:53

我从小在上海长大,但却一直向往着田园生活。
我最向往的居住地是四川。.
作者: fangyuan    时间: 2010-11-1 09:02

土生土长 当然只能选择留 只求天气空气能好点.
作者: 老妈子    时间: 2010-11-1 09:34

引用:
原帖由 liuchang123 于 2010-10-31 16:37 发表
每次回去最开心的事就是可以说说家乡话,可以不说普通话.每次用家乡话和人交流时,真觉得心都近了许多.
周末回了老家,昨晚才回来
回去的时候下了高速,进加油站加油,一下子说不出家乡话了... 郁闷!想想已经有20几年不常常讲家乡话了  
家乡有家乡的好,有从小吃惯的食物(每次回上海大包小包一大堆),有亲戚同学朋友...
上海更有上海的好,从小在上海长大的儿子更是喜欢上海,今年儿子还没陪我回去过,他已经把上海当成自己的家自己的"故乡“
说到保安,从心底觉得目前的好,我进出开车走,几乎没有和保安打过招呼,但有时车窗(车灯)忘了关(保安巡逻的时候一辆一辆车拉车门),有时深夜窗户没有关,保安都会提醒!.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2010-11-1 09:34

我想老了以后, 冬天去海南, 夏天去大连, 春秋两季留在上海.
作者: rong163    时间: 2010-11-1 09:35

引用:
早走早好!

作来!

说的很好,如果是我的话,我会付钱给保安,让他帮忙借电话一打。不过我们家对保安清洁工都很客气,所以保安也热心的,有时候看到我拎东西太重都会帮我拎到电梯口,清洁工打扫我家门口特别干净,为什么,因为我们平时尊重人家,所以人家也会以礼相待.
作者: 小猫她吗    时间: 2010-11-1 09:36

老了会看孩子在哪里,需不需要我们,再定下在哪里定居,我倒是挺喜欢上海的人际关系的,简单、务实,没有什么负担,就是不太适应气候和交通,安排一个简单的约会要耗上一天的时间。还有就是收入很高,生活质量不高。.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2010-11-1 09:45

早就跟老公约定了,退休后过候鸟生活,上海和沿海分别飞飞住住。在上海是因为子女们一定会留在上海的。住在沿海一直是我的心愿。如果他们出国,我们也只好跟过去给他们带孩子了。.
作者: ghon_1    时间: 2010-11-1 09:46

上海是个来了就不想走的城市
决不是夸大其词,事实地说。我们是外地进沪企业,公司的同事都是天南海北,全国调来调去的。可一旦调到上海后就立马想办法把家人弄过来,再也不动了.
作者: 人生的文艺复兴    时间: 2010-11-1 09:51     标题: 回复 38#开心妈 的帖子

没有人认识我!顶一下!

我发现身为上海人压力最大的就来自认识的人,总要攀比攀比,有意或者无意的攀比,给对方很大压力。
所以上海人最喜欢旅游,离开上海,就感觉舒服多了,哪怕仅仅几天。.
作者: zhuzhuhaoo    时间: 2010-11-1 10:35

所谓的家乡也不是想回就回的去的,回到家乡,人家也觉得你是客人。
调整心态,否则到哪里都没有家的感觉。
到哪里,爱哪里!既然来了,就要好好的爱这里!
上海还是不错的!.
作者: violetcxh    时间: 2010-11-1 10:48

引用:
原帖由 滴答妈妈 于 2010-10-31 12:05 发表
生于斯、长于斯,老了,一定会留在这里。我爱这个城市,因为它承载了我几乎全部的人生。
.
作者: 袁妈    时间: 2010-11-1 10:51     标题: 回复 1#lilly127 的帖子

不会啊,我就好几次问别人借过手机用,一分钱没给,只说了声谢谢,好人还是比较多的。.
作者: 月月星星    时间: 2010-11-1 10:55

我们小区,业主和保安关系都不错。前段时间有一位做了7年的上海保安得了重病,需要10万元治疗费,我们业主踊跃捐款7万。
人和人的关系,热情度并不一定和某个城市挂钩。。
8过,鉴于大城市的空气质量,我们老后会去江苏的小地方养老.
作者: Toby    时间: 2010-11-1 10:56

我喜欢我住过的每一个城市,只要和家人在一起,任何地方都有吸引我留下来的理由..
作者: 真心小丸子    时间: 2010-11-1 11:00     标题: 回复 1#lilly127 的帖子

退休不一定回老家,但是肯定会离开上海,上海不适合老人居住了。首先空气不好,其次生活支出大,最后就是老人出行很不方便,去哪里都很远,坐公车小年轻都嫌弃(老了老了,出来挤公交组撒)。
去江浙一带的农村也不错,嘻嘻.
作者: loveneverdies    时间: 2010-11-1 11:05

喜欢上海, 会留在上海的。

虽说前几年还老想着留学移民的,但现在觉得除了上海,哪里都不会习惯了。.
作者: 卯卯    时间: 2010-11-1 11:12

引用:
原帖由 liuchang123 于 2010-10-31 16:37 发表
每次回去最开心的事就是可以说说家乡话,可以不说普通话.每次用家乡话和人交流时,真觉得心都近了许多.
说得太对了,真心羡慕! 在我们家乡,说家乡话被认为是排外,不招人待见的哦。。 .
作者: 玥玥妈妈91    时间: 2010-11-1 11:32     标题: 回复 36#钊元妈妈 的帖子

握手,老了我们也打算夏天回东北蹲蹲,我老家紧靠着渤海湾,真是凉快啊!来上海上学后才知道凉席这东东~~.
作者: happy302    时间: 2010-11-1 12:15

理解LZ的感受。
这个大城市的生活压力让每个人都日渐冷漠。
昨天女儿在饭店吃饭,借点水吃药都被上海阿姨嫌:事多!
我想老家那应该不至于这样吧?
容易想多了,其实生活在哪里,就安心过自己的日子吧,
世界上什么人都有,每个人都尽量做超人算了,都学会和所有人搞关系。
谁让你不八面玲珑呢?
累了,自己放松自己。

作者: hkdd    时间: 2010-11-1 12:26

我在哪里,那里就是我的家。何必想那些没用的呢。我的同学来自五湖四海,有留有回,可没有人说过上海不好,而只有无法留下的遗憾。.
作者: a_shu    时间: 2010-11-1 12:46

其实老家的人也未必真的淳朴。近些年我回我妈家,听到的就是谁和谁家又吵架了,又打架了,为了一点点可怜的地皮,于是就回想,我小的时候不这样啊,那时地不值钱,宅基地也无所谓,现在呢,为一堵墙都会吵得不可开交,根本不管是多少年的邻居,门口的路越来越窄,就因为传言要拆迁,每家都把路占得满满的,连一辆小车都很难开进去,邻居之间总为了一点鸡毛算皮的事吵。
相反在上海,虽然我来的年数也不长,七八年吧,大楼里的邻居关系还不错,去年底,妈妈和婆婆都回家,孩子没人接,底楼的阿姨主动请缨,真让人感动。当然,我不喜欢上海的快节奏,消费也高,一个月赚几千块钱很容易就花没了,也许老了我也会回老家住,但那个图的只是个宁静而已,并不奢望真的回到童年,世界在变,人也一样。
楼主的压力可能来自于生活的压力,而非人际的压力,心态决定一切。.
作者: 巴山秋月    时间: 2010-11-1 14:54

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2010-10-29 17:51 发表
据说成都幸福指数很高,同事支援都江堰都不想回来了
我想成都和上海两边住住,夏天到成都,冬天到上海,虽然上海冬天也挺冷的,但是太阳多一点。

如果有足够的钱,我想世界各地到处住住,把所有想去的地方都看过了,离开这个世界也没遗憾了。

对于我们这种从小像吉普赛人一样到处搬迁的人来说,哪里有朋友哪里就是家,不一定要固定在某个地方。

作者: rabbitsong    时间: 2010-11-1 15:40

怀念家乡,本是一种很正常的情结,弄来弄去又给整成地狱贴了。.
作者: miji    时间: 2010-11-1 16:02

落叶归根!.
作者: dorothy_zhu    时间: 2010-11-1 16:35

走过很多地方,还是最喜欢上海,因为这是我出生成长的地方。特别怀念小时候的上海,纯净而美好。希望有一天能在市中心买套房子,大隐隐于市,那里最像我记忆里的上海。.
作者: HOT778899    时间: 2010-11-1 16:36

引用:
早走早好!

作来!

顶最后一句话。
保安也是人,别平时瞧不上人家,事到临头了人家也不会给你面子。
如果每天进出都打招呼的,甚至拉拉家常说说话的,保安会不借给你电话?我倒不信来.
作者: fruit    时间: 2010-11-1 17:05

其实人和人相处道理是一样的。
如果只有一个人对你冷漠,那也不能说这个城市冷漠。
如果你周围的人都对你冷漠,那么找找自己的原因吧!.
作者: rose588    时间: 2010-11-1 18:24

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2010-10-30 09:01 发表
不知道诶.看情况吧.
前几天回家,好多地方都对不上号了.
和LG开玩笑说:以后回去要买张地图了.

看儿子的意见吧,对他来说,那个我们熟悉的地方不是他的家,他的家在这里.
等儿子大了,如果儿子媳妇需要,可能就留下,如 ...
顶。
平时单位里发饮料什么,我都留一些在门卫,让大家喝喝。有时门卫回老家,也会带点土特产给我,甚至家里孩子结婚还会给我们喜糖。所以,平时不要目中无人,待到要利用别人了又觉得别人不够大方热情。.
作者: rose588    时间: 2010-11-1 18:25

引用:
早走早好!

作来!

楼上顶错了,其实应该顶你的。.
作者: wlhrabbit    时间: 2010-11-2 08:51     标题: 是不是留在上海?

会不会留在上海是困扰大多数外地在沪的一个普遍问题,是个见仁见智的问题,跟着感觉走吧。.
作者: julia-liu    时间: 2010-11-2 09:34

楼上很多妈妈说老了后想去外地呆着,因为外地怎么怎么好,我可以肯定地说,现在你们身体好、年纪轻,所以是这样想的,但是到了年纪大了,一般不会再这样想了。
就拿我父母来说,他们其实很想回老家住,空气好,水质好,吃的新鲜,生活条件也都很好,有热水器,有空调
但是他们没有去住老家,因为不敢去!!!为什么,因为医保只能在上海看病!!
农村现在生活条件好了,但是医疗跟不上啊,深更半夜的,有个头疼脑热的怎么办?年纪大了,什么高血压,心脏病等毛病都出现了,出现突发情况怎么办?就算是医疗跟得上,可是不能用上海的医保啊。.
作者: julia-liu    时间: 2010-11-2 09:41

我们公司在昆山有个别墅区,某晚,有个老年业主突发心脏病,只能先联系物业,物业只好把住在镇上的司机叫醒,赶到别墅区用车送到江苏和上海的交界处,再由上海的亲戚开车送往医院,这其中的麻烦就不用说了。还好抢救过来。
这个情况出现后,现在那里上海的老人不太敢住了,小年轻也不爱住,因为到底来回上海不方便,顶多周末去一下.
作者: 爱豆    时间: 2010-11-2 10:01

做啥到老了再回去啦!真希望你们现在就回去。上海太挤了.
作者: sandylsy    时间: 2010-11-2 10:17

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-10-30 20:35 发表
和楼主同样是新上海人, 不过感受完全不同啊。
在上海的这么些年, 交了很多朋友, 除了大学同学成为闺蜜死党,经常一起去瘦身, SPA和逛街, 新的朋友也越来越铁。
老了么, 也许会经常和老公到东北住住, 夏天那 ...
钊元妈妈,你也是福建的吗?.
作者: 都都妈    时间: 2010-11-2 10:51

要空气好,就住郊区或农村

要热闹,还是上海好,或者熟悉的城市

和保安的态度没啥关系.
作者: 都都妈    时间: 2010-11-2 10:54

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2010-11-1 09:51 发表
没有人认识我!顶一下!

我发现身为上海人压力最大的就来自认识的人,总要攀比攀比,有意或者无意的攀比,给对方很大压力。
所以上海人最喜欢旅游,离开上海,就感觉舒服多了,哪怕仅仅几天。
那是因为你在意,要是你不在意,就不会有压力.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0