标题: [求助] 这道题目的解题思路是什么?(小三奥数) [打印本页]

作者: 小芒果妈咪    时间: 2010-10-24 20:20     标题: 这道题目的解题思路是什么?(小三奥数)

用一根绳子测井深,把绳子折4折后去量,绳子不到井口1米;把绳子折3折去量,绳子超出井口一米。则绳子长()米,井深()米。我们大人可以用方程式做,但是不知该怎样跟孩子讲他可以理解的思路。请教旺旺上的爸妈!.
作者: tommi妈妈    时间: 2010-10-24 21:31

引用:
原帖由 小芒果妈咪 于 2010-10-24 20:20 发表
用一根绳子测井深,把绳子折4折后去量,绳子不到井口1米;把绳子折3折去量,绳子超出井口一米。则绳子长()米,井深()米。我们大人可以用方程式做,但是不知该怎样跟孩子讲他可以理解的思路。请教旺旺上的爸妈!
不知道是不是我的理解力太差了。不是太明白怎么能象题目中这么量。.
作者: mandm    时间: 2010-10-24 23:16

绳32米,井3米;
4折16段,每段长度比井高少1米;如果把其中的8段接在另外8段上,就相当于3折8段,这样比井又高1米,这样这接上去的8段就相当于长度为2米;
2*8=16米,这是绳子长度的一半,那么整条绳子就是长32米;反过来再算井高为3米。对不对?.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 00:04     标题: 非常棒的教学示范,堪称经典

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d703be50100fwx7.html

我教“长绳测井深” (2009-11-13 19:33:13)转载 标签: 杂谈        
老教授教小孩 本文发表于《小学数学教师》2009年第4期35-44页

“长绳测井深”是一道好题。近20年来它经常出现在各种小学数学竞赛试卷及数学思维训练的辅导书中,过去它还曾入选国家教育部审定的初中一年级的代数教科书。张奠宙教授在其所著的《数学教育学》中谈到:数学抽象性的第一个特点在于它研究思想材料,“长绳测井深”就可认为是古代数学中留存下来的宝贵的思想材料。

其实,早在四百多年前,“长绳测井深’就被我国明朝数学家程大位写进了他的著作《算法统宗》中:

假如井不知深,先将绳三折入井,绳长四尺,后将绳四折入井,亦长一尺,问井深及绳长各若干。答曰:井深八尺,绳长三丈六尺。

下面介绍我给低年级小学生讲这道我国古算趣题的情况。不惮孤陋,抛砖引玉,以期共勉。.
作者: 楠    时间: 2010-10-25 08:58

哈哈,我会的,学而思的题目吧.
作者: 楠    时间: 2010-10-25 09:06

这是盈亏问题
折4折去量,相当于分配4根绳子,绳子不到井口1米,相当于绳子缺了4米;
折3折去量,相当于分配3根绳子,绳子超出井口1米,相当于绳子多了3米;
按照盈亏公式(盈+亏)/两次分配差   (4+3)/(4-3)=7米
井深为7米,绳子长=4*7-4=24米.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 09:22     标题: 回复 6#楠 的帖子

你、、、中毒不浅啊。.
作者: longmother    时间: 2010-10-25 09:23

绳子的长度要能被4除,也能被3除,而且,被4除以后是比被3除以后少2米。所以凑凑都知道是24。我不知道小学三年级是不是知道盈亏公式和分配差的概念,但是凑凑数字还是很快的。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 09:56     标题: 回复 8#longmother 的帖子

你真棒,有自己的独立思维。数学学到只知盈亏公式的地步,也就学到头了。.
作者: bernaye    时间: 2010-10-25 11:01

绳子的1/3和1/4相差2米, 故绳长为 2/ (1/3-1/4) = 24 米, 井深 24/4+1=7米..
作者: xrainy    时间: 2010-10-25 11:05

这篇博文比学而思的方法好多了,小孩更能搞懂!献花了!.
作者: diena    时间: 2010-10-25 11:12

四折后原长到底是折后四次方还是乘以四

作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 11:20     标题: 回复 12#diena 的帖子

按照“长绳测井深”的传统,应该是4倍。4次方在理解上也说得过去,但感觉上有点变态。
更正:
按照“长绳测井深”的传统,应该是4分。4次方在理解上也说得过去,但感觉上有点变态。

作者: 然然妈妈2002    时间: 2010-10-25 12:43

井深7米,绳长24米,学而思的题目,这个礼拜刚学的.
作者: 涵妈51    时间: 2010-10-25 13:03

引用:
原帖由 于 2010-10-25 09:06 发表
这是盈亏问题
折4折去量,相当于分配4根绳子,绳子不到井口1米,相当于绳子缺了4米;
折3折去量,相当于分配3根绳子,绳子超出井口1米,相当于绳子多了3米;
按照盈亏公式(盈+亏)/两次分配差   (4+3)/(4-3)=7 ...
刚学过,这个对的.
作者: zhenai    时间: 2010-10-25 13:05

引用:
原帖由 于 2010-10-25 09:06 发表
这是盈亏问题
按照盈亏公式(盈+亏)/两次分配差   (4+3)/(4-3)=7 ...
愣是没看懂。 .
作者: hxy007    时间: 2010-10-25 13:20     标题: 白痴提问

引用:
原帖由 小芒果妈咪 于 2010-10-24 20:20 发表
用一根绳子测井深,把绳子折4折后去量,绳子不到井口1米;把绳子折3折去量,绳子超出井口一米。则绳子长()米,井深()米。我们大人可以用方程式做,但是不知该怎样跟孩子讲他可以理解的思路。请教旺旺上的爸妈!
007是个白痴,请问各位老师,各位BBMM:什么叫“折4折”?是折4下折成原来的1/16,还是折为4段成原来的1/4?.
作者: 涵妈51    时间: 2010-10-25 13:23

不是老师,折成四段,所以折4折后去量,绳子不到井口1米,就是绳子短了4米。
顺便问问,请问谁知道学而思课后精练的网上地址?.
作者: hxy007    时间: 2010-10-25 13:30     标题: 别欺负我语文不好

引用:
原帖由 涵妈51 于 2010-10-25 13:23 发表
不是老师,折成四段,所以折4折后去量,绳子不到井口1米,就是绳子短了4米。
那么,再请问:我要是把“折4折”理解为对折4下成原来的1/16,我就错了吗?为什么一定要理解成“折成4段”?既然是折成4段,为什么不明说,反而说“折4折”呢?这不是欺负我语文不好么?.
作者: dorothy    时间: 2010-10-25 13:36

看下来既考数学计算也考语文分析理解。.
作者: diena    时间: 2010-10-25 13:40

其实很多题目都是不严密的,可是很多时候标准答案只有一个。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 13:53

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-10-25 13:30 发表

那么,再请问:我要是把“折4折”理解为对折4下成原来的1/16,我就错了吗?为什么一定要理解成“折成4段”?既然是折成4段,为什么不明说,反而说“折4折”呢?这不是欺负我语文不好么?
非也,欺负你不上奥数课。没有“行话”,就不能成“行”。岂能让尔等欲靠偷窥学艺之人得逞。

小转一段,解释下“行话”的由来:

土匪:蘑菇,你哪路?什么价?(什么人?到哪里去?)
杨子荣:哈!想啥来啥,想吃奶来了妈妈,想娘家的人,孩子他舅舅来了。(找同行)
杨子荣:拜见三爷!
土匪:天王盖地虎!(你好大的胆!敢来气你的祖宗?)
杨子荣:宝塔镇河妖!(要是那样,叫我从山上摔死,掉河里淹死。)
土匪:野鸡闷头钻,哪能上天王山!(你不是正牌的。)
杨子荣:地上有的是米,喂呀,有根底!(老子是正牌的,老牌的。)
土匪:拜见过阿妈啦?(你从小拜谁为师?)
杨子荣:他房上没瓦,非否非,否非否!(不到正堂不能说。)
土匪:嘛哈嘛哈?(以前独干吗?)
杨子荣:正晌午说话,谁还没有家?(许大马棒山上。)
土匪:好叭哒!(内行,是把老手)
杨子荣:天下大耷拉!(不吹牛,闯过大队头。)
座山雕:脸红什么?
杨子荣:精神焕发!
座山雕:怎么又黄了?
杨子荣:防冷,涂的蜡!
座山雕:晒哒晒哒。(谁指点你来的?)
杨子荣:一座玲珑塔,面向青寨背靠沙!(是个道人。).
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 13:55     标题: 回复 22#ccpaging 的帖子

问007,杨子荣要是没上过培训班,能入威虎山吗?.
作者: hxy007    时间: 2010-10-25 13:59

引用:
原帖由 dorothy 于 2010-10-25 13:36 发表
看下来既考数学计算也考语文分析理解。
嗯,我承认我的语文阅读理解不好,老师可以据此判定我语文没有学好,扣我的语文成绩。但谁要是据此判定我的数学不好,那我不答应。.
作者: hxy007    时间: 2010-10-25 14:00

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-25 13:55 发表
问007,杨子荣要是没上过培训班,能入威虎山吗?
.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 14:07     标题: 对暗号

前几天,我下班回家,Alex 开门就问我:“爸爸,今天班上同学问了我一个数学符号,我怎么也看不懂?你知道吗?”
我:“嗯,什么符号?我猜猜,是不是圆圈中间有一点?”(⊙)
Alex:“不是。”
我:“是不是叉叉边上四个点?”(※)
Alex:“是啊,爸爸,你怎么知道的?”
我:“那是别人跟你对暗号呢。”
Alex:“什么暗号?”
我:“那个同学是不是问你上过奥数没?”
Alex:“是啊。我没上过。”
我:“你不知道叉叉边上四个点是什么符号,那个同学就知道你没上过奥数课。”

回头看看上边各位的回帖,一看就知道哪些上过奥数课,哪些没上过。格记“暗号”灵哇?包括某位上过课,但不认真上的,也能看出来。

作者: 粒粒橙    时间: 2010-10-25 14:14

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-10-25 13:30 发表

那么,再请问:我要是把“折4折”理解为对折4下成原来的1/16,我就错了吗?为什么一定要理解成“折成4段”?既然是折成4段,为什么不明说,反而说“折4折”呢?这不是欺负我语文不好么?
我和你想的一样嗳.
作者: 粒粒橙    时间: 2010-10-25 14:15

引用:
原帖由 diena 于 2010-10-25 13:40 发表
其实很多题目都是不严密的,可是很多时候标准答案只有一个。
.
作者: 粒粒橙    时间: 2010-10-25 14:20     标题: 回复 26#ccpaging 的帖子

高手哦!.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 14:24

原来是行 内人啊。.

图片附件: 0.gif (2010-10-25 14:24, 6.35 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: 青青小白杨    时间: 2010-10-25 14:27     标题: 回复 17#hxy007 的帖子

我一开始就理解为:“折4折”是对折4下成原来的1/16,
我语文也不好,数学也不好,这日子没法过了。

作者: hxy007    时间: 2010-10-25 14:31

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-10-25 14:27 发表
我一开始就理解为:“折4折”是对折4下成原来的1/16,
所以,奥巴马们都会不屑于我等奥数白痴。.
作者: 小芒果妈咪    时间: 2010-10-25 14:36

谢谢大家的回复,用盈亏的思路解题,答案是井深7米绳长24米;用老教授的方法答案是井深8米绳长36米,那么是不是两答案都可以?.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 14:39     标题: 回复 31#青青小白杨 的帖子

奥的日子也不一定好过。

图片附件: 动态举重P.gif (2010-10-25 14:42, 47 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 动态单杠.gif (2010-10-25 14:42, 24.08 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 动态吊环.gif (2010-10-25 14:42, 44.16 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 动态竞走P.gif (2010-10-25 14:42, 38.21 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: 别打我.gif (2010-10-25 14:42, 24.98 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 吃饱了没事来转转.gif (2010-10-25 14:50, 21.26 KB) / 该附件被下载次数 3

图片附件: 我找别人玩去.gif (2010-10-25 14:50, 34.59 KB) / 该附件被下载次数 5

图片附件: 回去好好算账.gif (2010-10-25 14:50, 18.96 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: 女生的话要听.gif (2010-10-25 14:50, 17.2 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: 刻苦.gif (2010-10-25 14:50, 160 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 14:40     标题: 回复 33#小芒果妈咪 的帖子

验算下呢?

用一根绳子测井深,把绳子折成4段后去量,绳子不到井口1米;把绳子折成3段去量,绳子超出井口一米。则绳子长()米,井深()米。

假设井深7米绳长24米。绳子折成4段后=6米,绳子不到井口1米,OK。绳子折成3段=8米,绳子超出井口1米,OK。

假设井深8米绳长36米。绳子折成4段后=9米,绳子反超出井口1米,不OK。绳子折成3段=12米,绳子超出井口4米,不OK。
父:问题出在哪里呢?
子:搞不清楚哦。
父:那就不搞了。好歹有个结果,做了老半天,也不能浪费了。
子:可、、、这是错误的结果啊。
父:但是,我们把它校正对,不就对了吗?
子:怎么校正啊?
父:那你说说看,这个结果里边,什么最不靠谱?最可疑?
子:绳子好像长了、、、
父:那你剪掉一些,例如,剪掉1米?
子:36-1 =35,那不行,除4有余数,除3也有余数,都除不干净,没法折啊。
父:怎么这么烦啊?这也不行,那也不行,剪点绳子还那么麻烦,我不弄了。要不,你来?
子:你怎么这么笨啊?让我想想,34、33、、、24,对了,24就可以试试。
父:剪得还剩下这么点啊?绳子24米,那么井呢?
子:绳子折成4段后,是6米,绳子不到井口1米,井是7米。
父:对不对哦,好像你随便说说的。
子:肯定对的。
父:切,你说了又不算,我凭什么信你啊?
子:那、、、试试另一个条件就知道对不对了,绳子折成3段是8米,井深7米,正好绳子超出井口1米,全部OK。

作者: 青青小白杨    时间: 2010-10-25 14:51     标题: 回复 34#ccpaging 的帖子

那问你个问题呀,象我们家这个奥不来,所以从来不奥,也不打算奥的,到中学里面学数学会象你最后那个小破孩一样鼻青脸肿的吗?.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 15:04     标题: 回复 36#青青小白杨 的帖子

不会的。首先,教材上的数学绝对不会有问题的,只要是按部就班的学。如果对数学有额外的兴趣呢,看看数学方面的课外书,或者像 4# 楼这样玩玩,或者自己买下一年的教科书自学,都可以的。.
作者: 青青小白杨    时间: 2010-10-25 15:06     标题: 回复 37#ccpaging 的帖子

谢谢啦.
作者: 小芒果妈咪    时间: 2010-10-25 15:30     标题: 回复 35#ccpaging 的帖子

验算了,盈亏方法的答案不对,井口上余1或余4,实际的长度都是要乘以3倍或4倍的。老教授的解题方法很好,再次谢谢各位爸妈的回复!.
作者: merry77    时间: 2010-10-25 15:39     标题: 回复 39#小芒果妈咪 的帖子

那个,看帖不仔细。
老教授blog里的题目,和本楼开始讨论的题目,是一个类型,但不是同一题哦。.
作者: berylz    时间: 2010-10-25 15:43

引用:
原帖由 小芒果妈咪 于 2010-10-25 15:30 发表
验算了,盈亏方法的答案不对,井口上余1或余4,实际的长度都是要乘以3倍或4倍的。老教授的解题方法很好,再次谢谢各位爸妈的回复!
咦,前面已经验证过了,盈亏方法的答案是对的呀。

你怎么验证出来错误的呢?.
作者: 小芒果妈咪    时间: 2010-10-25 15:49

不好意思,确实把两题混淆了,谢谢大家的提醒!.
作者: dorothy    时间: 2010-10-25 15:56     标题: 回复 24#hxy007 的帖子

我刚开始做这题,对绳子折4折的理解,是一位绳子为四段,可是仔细再想,又觉得应该折成原来绳子的1/16,反复犹豫中。.
作者: mandm    时间: 2010-10-25 17:37

小学奥数果然是:不服不行。.
作者: yymxy    时间: 2010-10-25 19:45

这是奥数精讲里的一道题吧。光看奥数精讲里的解题方法,有点晕。主要是自身水平差!

昨天去学而思接受教育了,解题能力明显提高了! .
作者: tommi妈妈    时间: 2010-10-25 20:58

楼上这么多解答题目的思路,但好像还是没有人解释到底怎么量法。实践中会有人用这个方法去量吗

答案好像受量的方法的影响。 又比如这4折或3折可不可以非等分折呢?.
作者: frankxh    时间: 2010-10-25 21:29

引用:
原帖由 longmother 于 2010-10-25 09:23 发表
绳子的长度要能被4除,也能被3除,而且,被4除以后是比被3除以后少2米。所以凑凑都知道是24。我不知道小学三年级是不是知道盈亏公式和分配差的概念,但是凑凑数字还是很快的。
我也是这个思路。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-25 21:46     标题: 回复 46#tommi妈妈 的帖子

解这道题一定要有图,大人的图可能在脑子里,讲给孩子听,就一定要把图画出来。

在4#的博客链接里边有的。.
作者: 千零    时间: 2010-10-25 21:48

同志们,文字解释不觉得复杂么?干什么不画个图给孩子们看看呢,一看就明白了呀。我暑假里上课讲过这个题目,就是画图,一画就清楚了。.
作者: tl6y洋洋妈妈    时间: 2010-10-25 22:06

引用:
原帖由 千零 于 2010-10-25 21:48 发表
同志们,文字解释不觉得复杂么?干什么不画个图给孩子们看看呢,一看就明白了呀。我暑假里上课讲过这个题目,就是画图,一画就清楚了。
画图最清楚了,上周学而思刚学过,老师就是用的画图的方法,孩子一听就懂了..
作者: yangyangmother    时间: 2010-10-26 10:28

很熟悉的题目啊,儿子比我会做~~.
作者: 千零    时间: 2010-10-26 10:35     标题: 回复 50#tl6y洋洋妈妈 的帖子

对啊,而且最好用彩色粉笔画图,或者彩色笔,反正要彩色的,低年级孩子需要感官的直接刺激。有些题,还可以做游戏,进行角色分配。有些题,干脆就画几副四格漫画给他们看。对于低年级孩子,数学课要上得像游戏课才行。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-26 10:53     标题: 回复 52#千零 的帖子

本来就是游戏课,说“像”已经是着了痕迹。

文字不如画图,画图不如实物演示,实物演示不如亲自玩。

给孩子一根绳子,一个玻璃杯,他不就可以玩“长绳测井深”了吗?

作者: merry77    时间: 2010-10-26 11:08     标题: 回复 53#ccpaging 的帖子

好主意,回家就试。
孩子最近表现出对上奥数的一定向往,还没摸透他是对奥数本身感兴趣,还是因为班上不少同学都学奥数想跟跟风。先拿这些题目回去玩玩再说。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-26 11:10     标题: 顿悟、猜测、数量推理的来源

在很远很远的过去,人们还处于原始社会,那时候是没有老师,更谈不上有数学家。
从哪里产生最原始的数学,只能是工作和生活中的体验。由体验产生顿悟,由顿悟产生猜测,由猜测归纳出方法,由方法升华到理论、、、
我们的思想必须如阿喀琉斯之踵那样,稳稳地站在体验的土壤里边,才能源源不断的营养供给,得到滋养,获得无穷的动力。

从4# 贴里边介绍的博客里边,大家都领略数学老教授刘治平的讲课风采。但是,大家想过没有,你可以学哇?我可以学哇?学不了的啊,戴维斯何人,波利亚何人,咱都不认识的啊。

但有一件事我们不仅可以学,而且可以做得比刘教授更好--干吗要自己玩长绳和杯子呢,把东西给孩子,让他们自己去体验。不仅让他们体验,BBMM们还可以也拿着长绳和杯子,一起来体验,把考试拿奖的功利愿望放一边,把方程式解法放在另一边,忘掉戴维斯和波利亚(这个好像不需要,大家反正也不认识),丢掉所有的束缚,自由自在地体验、、、这才是数学探究的高境界。

做到这一切,我们只需要一根绳子,一个杯子,一段可资浪费的时间,一颗跟孩子相通的心,这些条件不算苛刻吧?

作者: 人淡如茶    时间: 2010-10-26 12:53

这题里的“折”在小学奥数就简单理解为平均拆分,n次方,对小朋友太复杂了。
4折,就是平均折成原来的1/4长;3折,为1/3长。

这个前提下,假设绳长总共12份,折4折的长度为3份,折3折的长度就是4份。
根据题意,折3折后的长度比折4折后的长度,多2米。
就是说4份-3份=2米,则1份=2米。
那么绳长就是24米,井长7米。
我想这样简单的推算,小朋友应该都懂的吧。.
作者: tommi妈妈    时间: 2010-10-26 13:48

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-25 21:46 发表
解这道题一定要有图,大人的图可能在脑子里,讲给孩子听,就一定要把图画出来。

在4#的博客链接里边有的。
谢谢. 你楼上建议的解答思路非常好.

不过我的问题不是如何解这道题,而是对这道题中所提到测量方法存有疑问.既然是应用题, 最好是与实际解决问题相关联的.
另外这道题可能存在多种理解从而可以有很多不同答案.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-26 13:52     标题: 回复 57#tommi妈妈 的帖子

那就不同的理解都试试,太难而做不了的就先放弃掉。咱又不是真的去测井深,答案并不重要,要得是探究的过程以及其中的味道,您说是吧?.
作者: tommi妈妈    时间: 2010-10-26 13:53

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-26 13:52 发表
那就不同的理解都试试,太难而做不了的就先放弃掉。咱又不是真的去测井深,答案并不重要,要得是探究的过程以及其中的味道,您说是吧?
你说的没错..
作者: 奇奇妈妈    时间: 2010-10-26 14:14

唉,我数学看来也很差啊,如果不靠未知数(假设原长度为x),单看盈亏定律,我不懂,也算不出来。.
作者: NICK妈妈020905    时间: 2010-10-26 18:23

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-25 14:07 发表
前几天,我下班回家,Alex 开门就问我:“爸爸,今天班上同学问了我一个数学符号,我怎么也看不懂?你知道吗?”
我:“嗯,什么符号?我猜猜,是不是圆圈中间有一点?”(⊙)
Alex:“不是。”
我:“是不是叉叉 ...
请教这是什么符号???在儿子的作业上看到过,但是不知是什么符号?.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-26 18:44     标题: 回复 61#NICK妈妈020905 的帖子

奥数毒药--定义新运算,毒性--超强,毒性等级--待分析。.
作者: NICK妈妈020905    时间: 2010-10-26 18:47

没有明白过来,我们直接放弃奥数!!没有那个精力!.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-26 19:05     标题: 回复 63#NICK妈妈020905 的帖子

小学奥数的两大毒药--定义新运算和同余定理(新增44# 不过是体育竞赛的翻版)
http://ww123.net/baby/thread-4761663-1-1.html.
作者: shinedream    时间: 2010-10-26 22:32

引用:
原帖由 longmother 于 2010-10-25 09:23 发表
绳子的长度要能被4除,也能被3除,而且,被4除以后是比被3除以后少2米。所以凑凑都知道是24。我不知道小学三年级是不是知道盈亏公式和分配差的概念,但是凑凑数字还是很快的。
Right,这个不错。相当于2/(1/3-1/4)=24..
作者: 旺旺她爸    时间: 2010-10-26 23:43

打个比方:让小学生做这样的题目,就好比让刚学会走路的孩子玩剪刀。

数学跟剪刀一样本身只是工具,当孩子的理解能力达到一定的程度,对工具的掌握能力也会随之提高。

这样的题目用简单的代数方法就可以解,只要上了初中,知道一元一次方程和分数,就可以了。非要把它搞得如此复杂,就象让孩子玩剪刀一样危险且毫无意义。什么样的年龄学什么样的东西,这是教育应该遵循的基本规律,违反这个规律,将会付出沉痛的代价。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-27 00:07

唉,没办法,都上赶着上来试试。
老师都自以为是如来佛祖,可以瞬间点化顽石。家长们都认为自己孩子是孙悟空,可以腾云驾雾。
明明有《九阴真经》,偏急不可耐地去练白骨抓。
.
作者: NICK妈妈020905    时间: 2010-10-27 09:54

想想数学,生活中用到了多少,除非专业人员,普通老百姓只是加减乘除用在菜市场。。。.
作者: ccpaging    时间: 2010-10-27 10:23

引用:
原帖由 NICK妈妈020905 于 2010-10-27 09:54 发表
想想数学,生活中用到了多少,除非专业人员,普通老百姓只是加减乘除用在菜市场。。。
你这个“数学”指的只是“数学”中的术,也就是技能。传统的数学教学也就只是教了一些技能。倒也不怪大家对数学的这种只重“术”的认识,毕竟在中国的文明史上,数学基本就是“术”,居九艺之末。
在西方文明史中,数学的地位一直很崇高,数学被看成是解决事物发展变化规律的基本学科,这是基于思想层次的。
现代的数学教学,应该更多地让同学体验和觉悟数学的思想,在小学阶段的目的也是这个。只是小学生很不那么深刻,能力相对有限,所以,要尽量从简单的数学问题开始,研究的还是简单的数学问题,多体验,多觉悟,求思维之深、广而非繁杂。繁杂的问题把小学生搞得手忙脚乱的,根本就无暇思考。

作者: 帅气男孩    时间: 2010-10-27 11:01

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-10-25 00:04 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d703be50100fwx7.html

我教“长绳测井深” (2009-11-13 19:33:13)转载 标签: 杂谈        
老教授教小孩 本文发表于《小学数学教师》2009年第4期35-44页

“长绳测井深”是一道 ...
非常感谢!受用了!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0