标题: [求助] 中考失利!!! [打印本页]

作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 11:44     标题: 中考失利!!!

好朋友的孩子这次中考失利,总分550。很不错的男孩子,就读格致初中提高班,一直名列前茅,按照平时成绩,区重点以上是一点问题也没有的,但这次中考发挥失常。孩子非常懂事,一直很自责,强烈表现出希望到好学校的愿望,但现在的问题是,这样的分数普通高中应该没问题,但这实在不是他们的初衷,现在希望能到好的民办高中,比如西南位育,上海外国语大学西外外国语学校等。但是如果一旦普高录取,投档过去,那么档案就无法调出,恳请大家出出主意,如何是好?先感谢了!.
作者: 牛妞妈    时间: 2010-7-7 11:50

家长想点办法,找个好学校去借读,否则太可惜了.
作者: 兔斯基    时间: 2010-7-7 11:52

动脑筋借读,好点的高中每班都有借读生的。.
作者: H爸    时间: 2010-7-7 11:57

西南位育去年好像是580分,去西外应该够分数了。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 11:58     标题: 回复 2#牛妞妈 的帖子

谢谢建议!很要的孩子啊,伤心S了,这个分数根本就没想到的,.
作者: jukzj    时间: 2010-7-7 12:37

动足脑筋,到西南位育借读。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 12:59     标题: 回复 3#兔斯基 的帖子

谢谢啊!.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 13:01     标题: 回复 4#H爸 的帖子

H爸所言极是,后一所已经电话过去了,分数没问题的,就是投档的问题了。西南位育分数肯定比较高,电话一直打不通,已经打算亲自去学校咨询了。谢谢!.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 13:03     标题: 回复 6#jukzj 的帖子

可怜天下父母心啊!孩子也可怜,太懂事了。.
作者: Jennierunrun    时间: 2010-7-7 13:28

好学校,包括公立学校都有借读的。找找关系。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 13:33     标题: 回复 10#Jennierunrun 的帖子

是,现在看来要么好的高中借读,要么好的民办高中,他们还在想办法看能不能把档调出来,2手准备了,普高是肯定不想去读了。.
作者: Jennierunrun    时间: 2010-7-7 13:34     标题: 回复 11#雨璁妈妈 的帖子

档案是非常难调的,基本属于不大可能。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 13:41     标题: 回复 12#Jennierunrun 的帖子

这样啊, ,孩子要失望了,他还是希望能进好的民办,借读他自己觉得压力太大,如果调不出来的话,也只能借读了。谢谢啊!

现在后悔没打算去普高,就不应该填的,

作者: 生姜水    时间: 2010-7-7 13:41     标题: 回复 10#Jennierunrun 的帖子

借读是怎么办理的呢.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 13:46

借读好的学校,也要想办法,而且分数也不能差太多的。.
作者: 家有考王    时间: 2010-7-7 13:54

建议借读,最好是中游的区重点。.
作者: Jennierunrun    时间: 2010-7-7 14:01     标题: 回复 14#生姜水 的帖子

借读不但要搞定接收你的学校,还要搞定录取你的学校。就是说,一个要肯收,一个要肯放。.
作者: xiaoxi95    时间: 2010-7-7 14:23

失误的有,倒霉的有,运气不佳的也有,但这也失常的太厉害了。我女儿的分数也看得我.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 14:32     标题: 回复 16#家有考王 的帖子

谢谢考爸中肯而又具体的建议!.
作者: 家有考王    时间: 2010-7-7 14:35     标题: 回复 19#雨璁妈妈 的帖子

有利于培养信心,克服中考阴影,登上一个新台阶。
切记不要因为中考失利而对更重要的高考带来心理阴影。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 14:37     标题: 回复 18#xiaoxi95 的帖子

是啊,朋友查好分数都不敢相信是真的,真是做梦也没想到的,后面一天休息在家陪儿子。妈妈担心孩子太伤心,孩子担心妈妈太伤心,自责的不得了。
我和朋友说还有3年,说不定中考失利也是件好事,太要完美的孩子受受挫折也不是什么坏事。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 14:48     标题: 回复 20#家有考王 的帖子

明白考爸的意思! 孩子现在最需要的就是信心。
孩子是很有想法的,总结了自己整个初中阶段的不足之处,这次失利的原因,真的是一个非常非常懂事的男孩子,父母要做的就是要为他减压,目前为他找个适合的学校,相信3年后的他能传捷报!.
作者: 西瓜皮妈妈    时间: 2010-7-7 14:48

其实孩子的压力是很大的,父母要放开一点,这样三年以后的高考就会比较顺。.
作者: 生姜水    时间: 2010-7-7 14:48     标题: 回复 17#Jennierunrun 的帖子

哦有,这个蛮吃力,立马要去通路子.
作者: Michael老妈    时间: 2010-7-7 14:54

看H爸另外一个帖子,说是上师大剑桥中心7月11日还有一次入学测试,去试试看吧。.
作者: fangyuan    时间: 2010-7-7 14:58

借读要看学校肯放吗 肯的话将三年学费一次付清.
作者: caijunwei    时间: 2010-7-7 15:01

有想过复读吗?.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 15:05     标题: 回复 25#Michael老妈 的帖子

谢谢,去咨询一下!.
作者: SUE妈妈    时间: 2010-7-7 15:06

争取一下,上师大附中、西南模都可以的,我同事的孩子几年前中考失利,联系到西南模,苦读三年,考上上外,马上又要被学校选去国外交流呢。不管最后上哪个学校,关键是孩子的心态要调整好,当然这点不太容易。但一旦调整好,应该做什么事都有机会.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 15:06

引用:
原帖由 fangyuan 于 2010-7-7 14:58 发表
借读要看学校肯放吗 肯的话将三年学费一次付清
是啊,总之是麻烦的来。.
作者: 家有考王    时间: 2010-7-7 15:06     标题: 回复 22#雨璁妈妈 的帖子

不懂事、没心没肺的,会有压力但不会有阴影。越是懂事的孩子越是要帮他调节。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 15:07

引用:
原帖由 caijunwei 于 2010-7-7 15:01 发表
有想过复读吗?
复读不想了。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 15:09     标题: 回复 29#SUE妈妈 的帖子

是,好朋友也说如果心态好点,结果不是这样的。这孩子如果心态好的话,那简直就是完美了!.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 15:10

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-7 15:06 发表
不懂事、没心没肺的,会有压力但不会有阴影。越是懂事的孩子越是要帮他调节。
考爸说的极是!以后的关键就是调节好孩子的心态,只要心态好了,肯定什么事情都顺了!.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 15:17

朋友现在也在看帖了,看到那么多BBMMS的回复,非常非常的感动!
这么多的建议,让本来一团麻的思路逐渐理清了,方向也越来越明确了,非常感谢大家!.
作者: taidi    时间: 2010-7-7 15:47

抱抱,这孩子懂事会有出息的.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 16:02

引用:
原帖由 taidi 于 2010-7-7 15:47 发表
抱抱,这孩子懂事会有出息的
谢谢! 旁观者清,这么好的男孩子现在真的是不多的,很贴心,很要上进的,小学就一直免考,初中时保送的,缺少了大考的锻炼,经历了这次的挫折,相信会好的!.
作者: taidi    时间: 2010-7-7 16:08

引用:
原帖由 雨璁妈妈 于 2010-7-7 16:02 发表

谢谢! 旁观者清,这么好的男孩子现在真的是不多的,很贴心,很要上进的,小学就一直免考,初中时保送的,缺少了大考的锻炼,经历了这次的挫折,相信会好的!
对的,这个时候他的家长一定要帮助他,正确看待,失利难免的,考上好的大学也不一定有出息的。所以孩子的爸爸妈妈要好好引导他的.
作者: 米    时间: 2010-7-7 16:11

体育分加了吗?孩子的同学起先也是哭的呀死去活来的559.5分,后来发现是体育分没加,真是悲喜两重天啊,我们也跟着忧,跟着乐的。无论怎样结果,心态很重要的,后面的路还很长呢!.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 16:17     标题: 回复 39#米 的帖子

加了的,我一开始听到想到的也是体育分加了伐,呵呵。.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-7 16:19     标题: 回复 38#taidi 的帖子

是的,父母一直纠结孩子的心态问题,孩子对自己要求太高,太懂事,太替父母考虑。.
作者: hope2    时间: 2010-7-7 17:41

请教一下,如果已经被四校预录取了,考这个成绩是不是也不能进四校?.
作者: 小猪的妈妈    时间: 2010-7-7 17:43     标题: 回复 42#hope2 的帖子

今年预录取的分数线还没有出来,去年是560。.
作者: hope2    时间: 2010-7-7 17:56     标题: 回复 43#小猪的妈妈 的帖子

如果达不到预录取分数线是不是就没有别的办法了?.
作者: 东方    时间: 2010-7-7 18:23     标题: 回复 44#hope2 的帖子

对的。不过去年是560分,今年估计低点,如果是550分,那就录取了.
作者: BOB妈妈    时间: 2010-7-7 18:51     标题: 回复 41#雨璁妈妈 的帖子

短你了。.
作者: hope2    时间: 2010-7-7 18:59     标题: 回复 45#东方 的帖子

没有别的补救办法吗,比如再参加预录取学校自己的考试?.
作者: BOB妈妈    时间: 2010-7-7 19:02     标题: 回复 43小猪的妈妈的帖子

今年预估的普通高中录取分数线会低5-10分。并不代表重点的分数线也会降低5-10分。
仅浦东新区,去年区重点的最低投档分数线是560分。
个人觉得:你的意思表达不完整.
作者: huanxiao95    时间: 2010-7-7 19:28

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-7 11:57 发表
西南位育去年好像是580分,去西外应该够分数了。
请教H爸,这个西校怎么样?还可以吗?是不 是比普高会好一点?谢谢!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2010-7-7 21:25     标题: 回复 39#米 的帖子

这家人太搞笑了。.
作者: 全泉妈    时间: 2010-7-8 09:23

借贵宝地也来咨询下,我一亲戚的小孩,本来是想驳区重点的,这次也是严重发挥失常,只有500分多点,看样子离中考控分线还有段距离,小孩一下子闷特了.
这种情况,还有借读的可能吗?.
作者: 兔斯基    时间: 2010-7-8 09:47

引用:
原帖由 于 2010-7-7 16:11 发表
体育分加了吗?孩子的同学起先也是哭的呀死去活来的559.5分,后来发现是体育分没加,真是悲喜两重天啊,我们也跟着忧,跟着乐的。无论怎样结果,心态很重要的,后面的路还很长呢!
.
作者: irene18cn    时间: 2010-7-8 10:21

引用:
原帖由 雨璁妈妈 于 2010-7-7 16:02 发表

谢谢! 旁观者清,这么好的男孩子现在真的是不多的,很贴心,很要上进的,小学就一直免考,初中时保送的,缺少了大考的锻炼,经历了这次的挫折,相信会好的!
我前面一直疑惑,在找根源,看到这里,释然了。
看来小学里还是要多给孩子一些失败的体验。.
作者: 宝贝妈妈nini    时间: 2010-7-8 12:54

引用:
原帖由 全泉妈 于 2010-7-8 09:23 发表
借贵宝地也来咨询下,我一亲戚的小孩,本来是想驳区重点的,这次也是严重发挥失常,只有500分多点,看样子离中考控分线还有段距离,小孩一下子闷特了.
这种情况,还有借读的可能吗?
借读的话,只要你有办法,都是有可能的。但是,借读的孩子学籍还是在原学校的。如果连高中控分线也不到的话,那就是你会连一个公办高中的学籍也没有的,那要么直接去一些民办高中,要么入职校再到高中去借读。但你毕业时是职校的文凭,可以参加三校生高考或者也可以申请参加正式高中生高考。.
作者: 怡君的妈妈    时间: 2010-7-8 13:21     标题: 回复 51#全泉妈 的帖子

楼上宝贝妈妈nini说的极是,但我个人认为这种情况还是复读一年再考。

因为职校生参加的高考所能填写的大学很有限的,即使是听上去好的 大学,其可以报考的专业大多数是很差的。.
作者: (fish)妈妈    时间: 2010-7-8 13:54     标题: 条条道路通罗马

建议读好的民办或外国语学校.
作者: 全泉妈    时间: 2010-7-8 14:07

谢谢楼上几位热心的妈妈.这样说,进民办高中还是有可能的?然后再想办法去借读或者自己课外去上课.最终目标还是要作为高中生参加高考的.
唉,男孩子,魂灵还没闸进,总要给他机会的.这次教训够惨重的.
能不复读就不复读,听说,复读下来的效果都不大好..
作者: H爸    时间: 2010-7-8 14:33     标题: 回复 57#全泉妈 的帖子

男孩自我觉醒得太晚。
记得4月份在平和听讲座时,校长说了一句话——很多有潜力的男孩醒来的时候,已经划进中职校了。.
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-8 14:47     标题: 回复 58#H爸 的帖子

这位校长讲得有道理的,也是我经常对儿子说的,要早点醒悟,否则醒来已经被普高淘汰,到在三校了,那么完结。.
作者: 宝贝妈妈nini    时间: 2010-7-8 15:06     标题: 回复 55#怡君的妈妈 的帖子

嗯,“职校生参加的高考所能填写的大学很有限的,即使是听上去好的大学,其可以报考的专业大多数是很差的。”----- 不过,三校生是可以去参加应界高中生的高考的,只要你有这个能力。反之倒是不可以的。
所以,真的仅是考试的失误,孩子要学能学,可以找个高中借读。.
作者: 宝贝妈妈nini    时间: 2010-7-8 15:08

引用:
原帖由 全泉妈 于 2010-7-8 14:07 发表
谢谢楼上几位热心的妈妈.这样说,进民办高中还是有可能的?然后再想办法去借读或者自己课外去上课.最终目标还是要作为高中生参加高考的.
唉,男孩子,魂灵还没闸进,总要给他机会的.这次教训够惨重的.
能不复读就不复读 ...
有些民办高中办得还是可以的,进了倒不一定要再出去借读的。进了职校,要想参加高考的话还是找个高中去借读,毕竟职校和高中的教育质量和方向都是不一样的。.
作者: 全泉妈    时间: 2010-7-8 15:28

听了大家的建议,很安慰.嗯.现在是想办法进民办高中.
志愿只填了高中,其他一律没填..
作者: 云雀    时间: 2010-7-8 15:29     标题: 回复 61#宝贝妈妈nini 的帖子

能否推荐一下虹口区的民办高中。谢谢.
作者: 宝贝妈妈nini    时间: 2010-7-8 15:52

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-8 15:29 发表
能否推荐一下虹口区的民办高中。谢谢
吾是浦东宁。虹口不熟,不敢瞎讲咯.
作者: shumi1    时间: 2010-7-8 16:28     标题: 请教

黄浦还有光明等三家低一档的市重点,借读是否容易些?有什么分数限制吗?.
作者: 俩子爸    时间: 2010-7-8 16:54     标题: 回复 65#shumi1 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-8 17:12

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-7-8 16:28 发表
黄浦还有光明等三家低一档的市重点,借读是否容易些?有什么分数限制吗?
分数限制肯定有的。象光明分借读班和平行班的,如果分数比较高的话,就可以平行班了。进了借读班也有机会到平行班的,会根据考试而定的。.
作者: shumi1    时间: 2010-7-8 17:16     标题: 回复 67#雨璁妈妈 的帖子

谢谢了。知道以往大概低几分可以借读吗,比方光明?.
作者: 雨璁妈妈    时间: 2010-7-8 17:19     标题: 回复 68#shumi1 的帖子

这个不是很清楚呢,分数一方面,关系又是一方面了。.
作者: fingerlingmm    时间: 2010-7-8 19:32

引用:
原帖由 宝贝妈妈nini 于 2010-7-8 15:52 发表

吾是浦东宁。虹口不熟,不敢瞎讲咯
我同事的儿子和你说的情况一模一样,她儿子这次也只考了五百多点,一夜之间我同事老了好多,我们在一旁看了也是心酸得不得了,但爱莫能助啊.她也是浦东的,你能推荐下好的民办高中吗..
作者: 小糊涂妈妈    时间: 2010-7-9 09:27

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-8 14:33 发表
男孩自我觉醒得太晚。
记得4月份在平和听讲座时,校长说了一句话——很多有潜力的男孩醒来的时候,已经划进中职校了。
很多男孩开窍都相对迟点,上海中考60%录取率对这些孩子太残酷了。.
作者: caijunwei    时间: 2010-7-9 11:00

引用:
原帖由 小糊涂妈妈 于 2010-7-9 09:27 发表

很多男孩开窍都相对迟点,上海中考60%录取率对这些孩子太残酷了。
就是啊,这次大学倒有84%得录取率。.
作者: peterzhu    时间: 2010-7-9 11:14

请教一下,可以跨区借读吗?我是徐汇区的,是否要徐汇区的教育局同意吗?手续怎么办?急!!!.
作者: 宝贝妈妈nini    时间: 2010-7-9 13:06     标题: 回复 70#fingerlingmm 的帖子

啊,这个我也是听来,浦东民办高中比较好的,有平和双语、尚德实验。所以他们对高中的录取也是有一定分数线的。你可以去查询一下。.
作者: Ryan930    时间: 2010-7-9 13:17     标题: 回复 74#宝贝妈妈nini 的帖子

平和双语、尚德实验的录取分数不会比普高低。.
作者: taotaomama    时间: 2010-7-9 14:30     标题: 回复 72#caijunwei 的帖子

84%的录取率是在建立在60%的基础上的。只是不进入60%,84%就基本上无从谈起了。.
作者: 玉树临风123    时间: 2010-7-9 14:36

上海外国语大学西外外国语学校去年是普高底20分.
作者: 三胖妈妈    时间: 2010-7-9 17:27     标题: 回复 75#Ryan930 的帖子

尚德去年在浦东录取分数比普高高出5分,今年恐怕还要高的。.
作者: 老姜    时间: 2010-7-10 06:58

想要借读谈何容易。在中国,知道什么最大吗?.
作者: 大庆油田    时间: 2010-7-10 08:12

引用:
原帖由 云雀 于 2010-7-8 15:29 发表
能否推荐一下虹口区的民办高中。谢谢
迅行高中,你家是几分啊.
作者: 云雀    时间: 2010-7-10 09:31     标题: 回复 80#大庆油田 的帖子

帮朋友问的,我家已经高二了,看来你还不熟悉我,呵呵.
作者: 隆美尔    时间: 2010-7-10 10:01     标题: 回复 73#peterzhu 的帖子

只要有人要,2头交学费,不要教育局批.
作者: 牛妈妈    时间: 2010-7-10 10:20

今天会公布分数线吗?在哪可以第一时间查到?.
作者: 大鹏妈    时间: 2010-7-10 19:37

据说是十号划定,十一号公布,看来是真的。不过分数线应该有人知道,有老师说徐汇市重点线580,区重点570。.
作者: wusola    时间: 2010-7-11 00:39     标题: 回复 42#hope2 的帖子

可以,今年550.
作者: 鸡汤小丸子    时间: 2010-7-14 16:56     标题: 回复 62#全泉妈 的帖子

虹口的民办高中,最好的是迅行。.
作者: 山药妈妈    时间: 2010-7-14 21:05     标题: 我们家一样

我儿子今年中考也失利了,我们在虹口的华初读书,志愿里的市重点全部落空了,我们考了568分,正常发挥至少是580的水平,所以我们已经帮儿子落实好了借读;其实在填志愿的时候,老师就提醒我们关于中考的意外性,并且提供了关于历年来如果借读,不肯放学生出去借读的学校,因此我们根据老师的建议,一些不会放档的学校,志愿中都没有填写;随后落实好肯收的学校,其余的就都好操作了..
作者: fingerlingmm    时间: 2010-7-14 23:48     标题: 回复 74#宝贝妈妈nini 的帖子

谢谢呵~
我已经让我同事看了这个帖子,她说可能她儿子的分数太低,尚德不一定进得去...好遗憾!.
作者: 宝贝妈妈nini    时间: 2010-7-15 09:25     标题: 回复 88#fingerlingmm 的帖子

噢,是的。那天听我同学讲,今年浦东对民办分数线也有规定,好象也要达到520分了。.
作者: xgm    时间: 2010-7-15 11:47     标题: 回复 87#山药妈妈 的帖子

如果借读还要借读费吗.
作者: 山药妈妈    时间: 2010-7-15 21:15     标题: 回复 90#xgm 的帖子

当然要借读费的,就看每个区的借读政策了,收费标准也是不同的.其中人情费肯定是免不了的,所以如果是借读的话,家长自己心里要有个尺寸,而且中间人很重要,就看帮忙的人和你关系的远近了.如果绕了很大的圈子,人托人的,那我想这个借读的成本肯定是很高的,超过你的承受能力也没有必要,条条大路通罗马.如果合理,又能给孩子一个较好的学校,那还是可以的.就看家长怎么想了..
作者: 轩轩儿的妈    时间: 2010-7-23 10:30

再读一年.
作者: 健康第一    时间: 2010-8-3 12:34

去年同事有2个女孩复读,一个中考进了区重点高中,一个高考进财大,真为同事高兴啊!辛苦没白费!.
作者: 牛多多妈妈    时间: 2010-8-5 13:36

是金子总会闪光。这么优秀的孩子,在哪里读书都不会差的。上了不理想的学校,那就在校外多补补课,也一样能出众的。一次失败不可怕,调整好心态,总结经验和教训,未来的路还长着呢。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0