标题: [求助] 咨询:世外的孩子有时间继续发展业余兴趣爱好吗? [打印本页]

作者: 小眯妈妈    时间: 2010-6-9 13:40     标题: 咨询:世外的孩子有时间继续发展业余兴趣爱好吗?

小女今年中班, 妈妈我开始关注择校话题了.   这里的气氛也很好, 感觉这个学校的学风也很正.  心中还有一个问题, 咨询这里的在校的MMBB. 在良性的学习竞争下,
1.你还让你们的孩子发展业余爱好吗?

2.什么业余爱好者呢? 需要花多少时间呢? 会一直继续的吗?

我家小女现在在弹琴, 我很犹豫将来要不要继续. 关键是时间的分配问题. 弹琴的孩子, 意味着每天要花最少得半-一小时的时间.  看着周围同龄的孩子, 已经自由阅读了, 100以内的进退位的数学加减已经很轻松流畅了, 心里不免也有点着急.  想着要不要放弃这业余的兴趣发展. 谢谢大家的回复..
作者: polizia    时间: 2010-6-9 14:28

你们周围的孩子好厉害啊,中班就能自由阅读了啊。
不会是周围所有的孩子都这么厉害吧。
我都感觉到压力了。.
作者: 小眯妈妈    时间: 2010-6-9 14:40     标题: To polizia

是啊是啊. 这两天看择校, 心里压力无限大啊. 想着是不是在业余爱好上花了太多精力了. 现在每天至少40分钟的钢琴. 周末一周一次舞蹈. 还有一星期两次的英语.  语文, 数学都没有好好认真的学习过. 明年考小学了, 好紧张...

我心里暗暗猜测, 进世外的小学的孩子, 估计学乐器的不多. 乐器和一般爱好不同, 需要每天花时间在上面. 画画舞蹈什么的, 一周一次,  也许, 有的时候放弃是必须了. 有得有失, 才能平衡. 对吗?.
作者: polizia    时间: 2010-6-9 16:47     标题: 回复 3#小眯妈妈 的帖子

你现在所学的东西和我们中班时学的差不多。不过,我是下午提前把小朋友从幼儿园接出来练钢琴的,要不然,晚上只能弹琴做不了其他的事。这个提前大概是今年春节之后开始的。反正幼儿园下午没啥事,自由活动的。.
作者: UFO    时间: 2010-6-9 17:01

引用:
原帖由 polizia 于 2010-6-9 16:47 发表
你现在所学的东西和我们中班时学的差不多。不过,我是下午提前把小朋友从幼儿园接出来练钢琴的,要不然,晚上只能弹琴做不了其他的事。这个提前大概是今年春节之后开始的。反正幼儿园下午没啥事,自由活动的。
你家宝宝是不是数学已经学到D级的小朋友阿?
如果是的话,二面我们坐在一起的,我对你的发言印象很深呢。
你家小朋友下午还出来弹钢琴阿,我怎么觉得幼儿园下午还是有很多要学的东西的呢?
还想问问,你家好像是男孩子吧,除了琴类艺术,你还给他学什么阿?我也在想以后世外的小朋友除了英语强些,还有什么可以长进的呢?.
作者: leilei91888    时间: 2010-6-9 17:05

“同龄的孩子, 已经自由阅读了, 100以内的进退位的数学加减已经很轻松流畅了”这种孩子要真进了世外,估计也要劝退的。没必要再读一年级了吧。.
作者: UFO    时间: 2010-6-9 17:14     标题: 回复 6#leilei91888 的帖子

哈哈。。.
作者: 家佳他爸    时间: 2010-6-9 17:17     标题: 回帖语气不要那么重吧

引用:
原帖由 leilei91888 于 2010-6-9 17:05 发表
“同龄的孩子, 已经自由阅读了, 100以内的进退位的数学加减已经很轻松流畅了”这种孩子要真进了世外,估计也要劝退的。没必要再读一年级了吧。
回帖还是客气点,牛孩现在是很多。随便说一下,我家的男孩,现在世外一年级,每天还是在弹琴,虽然时间不多,但还是在坚持。我们也不逼他考级,只不过玩票罢了。最近小家伙学会了自行车,这两天正上瘾呢!.
作者: 蜜元妈    时间: 2010-6-9 17:24

才艺出众的孩子很多!
学校的摩根奖学金就是推动鼓励孩子们在学业优良的基础上发展个性发展兴趣!

我们家的现在主要以体育发展为主,在同年龄的孩子中体育应该算小牛牛的!

班级孩子才艺多为:乐器 唱歌 机器人  棋类  到三年级才艺出成绩的也很多了! 去年学校开过孩子们的演唱会,和乐器演奏的专场.
作者: polizia    时间: 2010-6-9 17:24     标题: 回复 8#家佳他爸 的帖子

啊,有老生家长说话了,真好!
世外作业多不多啊?我们报名前,女儿的同学说世外没啥作业;现在遇到个人就说世外作业也很多。我都头大了。我们动作虽然不快,但是做事还是挺认真的,估计不会因为动作问题导致作业做到很晚,但就怕作业太多。.
作者: polizia    时间: 2010-6-9 17:26     标题: 回复 9#蜜元妈 的帖子

以前还感慨放弃爱菊是不是太可惜了,现在看来,每个学校都很重视孩子们的兴趣发展哦。.
作者: 蜜元妈    时间: 2010-6-9 17:31     标题: 回复 10#polizia 的帖子

看孩子的,差异很大!
老师弹性也大的,很多掌握了知识点的孩子功课少,因为不需要重复再做了!有部分孩子学校里大部分都做完了。

恶性循环的也有,就是做的慢,没有掌握,然后要单独补课,功课没有掌握的还要重新做,这个可想而知了!.
作者: 艳艳78    时间: 2010-6-9 17:57

没必要为考小学放弃兴趣爱好。我家一直“不务正业”的上乐高、跆拳道、足球和钢琴,语数外都是幼儿园教的,什么证都没,不也考上了世外。
我家弹琴是在5点左右,弹个半小时就吃饭了。晚上除了看电视,就是我讲故事。
阅读吗,我家到现在还要依赖我来阅读,自己不肯看书的,一定要我讲给他听。
加减法吗,觉得到了年龄就会,我们基本是口头训练,想到就出个题让他自己算,算不来就讲下原理,举一反三,几次就会了。
我觉得幼儿园时期还是要开阔视野,接触多方面的东西。培养学习能力和反应能力,而不是要掌握多少东西。.
作者: 小笨    时间: 2010-6-9 19:30

我同事的儿子比小笨小10个月,现在小班,能独立阅读了,而且是半自学的,每天看电视新闻,看字幕的。。。
汗伐,压力重啊。.
作者: maggie妈妈    时间: 2010-6-9 20:00

因人而异。很多孩子在学校里就做掉一部分作业了,我女儿基本上晚上6:30之前就能完成作业。后面的时间我们从不安排课外的功课。每天写半个小时的毛笔字,还有满多空余时间自由安排的。主要还是看孩子的学习自觉性,养成良好的学习习惯是非常重要的。.
作者: 奥特曼之母    时间: 2010-6-9 20:59

引用:
原帖由 polizia 于 2010-6-9 16:47 发表
你现在所学的东西和我们中班时学的差不多。不过,我是下午提前把小朋友从幼儿园接出来练钢琴的,要不然,晚上只能弹琴做不了其他的事。这个提前大概是今年春节之后开始的。反正幼儿园下午没啥事,自由活动的。
我想小孩子还是喜欢自由活动的吧. 就这么点快乐的时间, 家长还要剥夺去练琴.我不知道小孩是不是开心?

童年很短暂,好好珍惜!!!.
作者: musicbaby    时间: 2010-6-9 21:32     标题: 回复 13#艳艳78 的帖子

请问你孩子是徐汇区户口的吗,是不是那几个幼儿园的.(田六,徐科技,紫薇).
作者: 艳艳78    时间: 2010-6-9 22:39     标题: 回复 17#musicbaby 的帖子

是的.
作者: polizia    时间: 2010-6-10 09:43     标题: 回复 16#奥特曼之母 的帖子

幼儿园的自由活动区域已经玩了一/两年了,估计让你天天呆在一个地方玩也会玩腻的。
我们只是把学习的时间和活动的时间调整了一下,虽然下午回到家是弹琴,可是换回来的是晚上的游戏时间。我们不是一直教育孩子应该先学后玩的么。.
作者: 越真妈妈    时间: 2010-6-10 09:47     标题: 没有什么业余时间了

我们一年级的,觉得作业大多书时间还是挺多的,弹琴也不能每天了,只能一周练习个三次左右,还好她挺聪明能回得出琴来。但是课外阅读时间几乎没有了,挺可惜的。周末学写字和吉的堡。只有周日能休息一下。.
作者: 小眯妈妈    时间: 2010-6-10 10:41     标题: 业余爱好与学习是否矛盾

想想还是个时间问题, 除了孩子本身的学习能力, 可能和家庭离学校的距离, 和父母回家的时间等等有联系. 我们中班的孩子, 我和她爸爸每天回家都6.30, 7点按时吃完饭就很不容易了.  晚上弹个琴, 基本耗去了主要的精力和时间. 剩下零碎的时间, 用来学点新的字, 做点数学或者说几句英语我都觉得挺不容易了.  有时侯, 还想着, 孩子还得出去散散步啊, 或者看个动画片啊, 或者和父母游戏下棋啊, 讲个故事. 哎. 真的是时间很紧张.

挺羡慕那些"全方面发展的孩子",

如果有条件, 在孩子处期, 有个家长可以早点回家, 也许也能解决掉一点问题?.
作者: polizia    时间: 2010-6-10 15:59     标题: 回复 21#小眯妈妈 的帖子

是的是的,我也觉得时间是很重要的。就我们现在读幼儿园来看,我上班自由,所以提前把她接回家,晚饭前尽量把学习的东西完成,晚上就可以让她自由活动了。.
作者: Frank+Lily    时间: 2010-6-15 17:16

如果已经在学才艺的,建议在1-4年级左右不要放,可以继续学才艺。世外有很多才艺展示机会。5年级起,如果想考外校的,建议暂时放一放,用心考些奥数证书。.
作者: 小眯妈妈    时间: 2010-6-15 21:36

是呢, 总觉得学琴如果放弃,好可惜...之前的功夫都白花了..
作者: 棠帅妈    时间: 2010-6-15 22:13

应该有时间的吧~
我见识过一个世外的孩子,钢琴还弹得特别棒,
二年级就考8级了,不是一般的牛啊~.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0