标题: [房产金融] 请问房产证减名字如何办理,费用多少 [打印本页]

作者: vivian-yu    时间: 2010-4-9 22:48     标题: 请问房产证减名字如何办理,费用多少

房产证上有3个人的名字,父亲和2个子女,现在想把父亲的名字去掉,请问如何办理,费用多少呢.
作者: hling    时间: 2010-4-10 21:05

同问。是否可行。.
作者: cinkyfeng    时间: 2010-4-12 15:37

夫妻之间的增减是不用什么税的。
父母亲和子女的,视为买卖。用评估价算。
也就是说,相当于把三分之一的房子卖给子女各一半,即每个子女购买房子的六分之一。然后按此价格算正常的买卖房子税收即可。.
作者: ALICE妈    时间: 2010-4-21 10:00     标题: 回复 3#cinkyfeng 的帖子

因为我也要去办理产证减名字的事情,但听说可以办理房产转让合同,不用办理房产买卖合同,但不知怎么办理,有人办理过吗?.
作者: cinkyfeng    时间: 2010-4-21 10:04

引用:
原帖由 ALICE妈 于 2010-4-21 10:00 发表
因为我也要去办理产证减名字的事情,但听说可以办理房产转让合同,不用办理房产买卖合同,但不知怎么办理,有人办理过吗?
没办理过。只是买学区房时考虑写谁的名字问题时特意问了下中介的律师。.
作者: 美酒加咖啡    时间: 2010-4-21 12:36

减名字满麻烦的,LZ的情况,要和父亲签买卖合同,父亲将1/3产权卖给两个子女,其中如果不满5年要交5%的营业税,父亲还要承诺唯一一套住房,可以不交所得税,买卖的单价交易所有限制,你可以提供父亲和两子女是自家人的证明(户口簿或派出所证明)可以适当低价卖。总之,要花点钱的,父亲的1/3 你们买回来要付契税。房产转让合同就是买卖合同。
如果不办理买卖合同,可以作为赠与,当时很不合算,因为要付公正费什么的,好像契税也免不了,大概算起来差不多,可能还比买卖贵.
作者: stevenmami    时间: 2010-4-21 12:43

我怎么听说可以办析产的,让你父亲的份额占1%,然后按总价1%交易给其他人。前提是原房产证上没有写具体份额,如果写了就只能按写的份额进行交易了。.
作者: vivian-yu    时间: 2010-4-21 16:36

办析产通常用于离婚
http://blog.ce.cn/html/94/351294-342423.html.
作者: vivian-yu    时间: 2010-4-21 16:39

引用:
原帖由 美酒加咖啡 于 2010-4-21 12:36 发表
减名字满麻烦的,LZ的情况,要和父亲签买卖合同,父亲将1/3产权卖给两个子女,其中如果不满5年要交5%的营业税,父亲还要承诺唯一一套住房,可以不交所得税,买卖的单价交易所有限制,你可以提供父亲和两子女是自家人 ...
你所说的第二步,第一步要先去公证处办理继承,费用比较高,要付0.1%的评估费,2%的公证费。比如该房被评估为200万,那么就要付2000评估费,4万公证费。.
作者: rosaqlf    时间: 2010-4-21 16:56

留爪!
现在房产出政策,第二套房首付50%,第三套房不准房贷。
LG参与了他老爸老妈的房产,偶们如果要买学区房,属于第三套房,没戏了。
关注~~~~.
作者: stevenmami    时间: 2010-4-21 20:22     标题: 回复 8#vivian-yu 的帖子

我在篱笆上看到有人也是用这个办法的,可能不叫析产,反正是先确认份额,比方去掉爸爸的名字,就给他的名下确认1%的份额,然后再转让这1%的份额给其他人,需要付的税费就很少了。.
作者: vivian-yu    时间: 2010-4-21 20:43

引用:
原帖由 stevenmami 于 2010-4-21 20:22 发表
我在篱笆上看到有人也是用这个办法的,可能不叫析产,反正是先确认份额,比方去掉爸爸的名字,就给他的名下确认1%的份额,然后再转让这1%的份额给其他人,需要付的税费就很少了。
谢谢,到篱笆去看看.
作者: stevenmami    时间: 2010-4-21 20:55     标题: 回复 12#vivian-yu 的帖子

不用谢,要是办成了上来吆喝一声,以后我可能也要办去名字的事呢。.
作者: 晴天    时间: 2010-4-22 08:07

借宝地也问一下,我家的产证上是我、我老公、和我公公的名字(他是乘我不在,偷加的),钱是我们自己出的,房贷也是我们自己还的。现在,我公公已经同意把他的名字改成我儿子(即他孙子)的名字了,请问我们该带齐哪些材料?手续费怎么算呢?
谢谢!.
作者: 我是加菲    时间: 2010-4-22 10:46

我知道往上加名字只要80多元,好像10个工作日就可以了,今年刚办的,原来产权证上只有我公公的名字,现在再添加我老公和大伯的名字.程序蛮简单的..
作者: shaomeiqing    时间: 2010-4-22 15:10

我只知道如果是夫妻的话,带好房产证、结婚证和身份证直接去交易中心就可以了,费用105元,20个工作日后取证。 其他的就不知道了。.
作者: joey妈    时间: 2010-4-22 15:30

也问一下,产证上有父母和我的名字,现在想把我的名字减去,费用怎么计算阿.
作者: 安琪宝贝    时间: 2010-4-22 15:42

除了夫妻双方加减名字不用付税外,其他均视为买卖。.
作者: 千禧龙妈    时间: 2010-4-26 22:12

也想问一下,产证上只有父亲一人的名字,现在他过世了,想变成2个子女的名字,如何办理,费用如何计算?谢谢!.
作者: vivian-yu    时间: 2010-4-26 22:15

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2010-4-26 22:12 发表
也想问一下,产证上只有父亲一人的名字,现在他过世了,想变成2个子女的名字,如何办理,费用如何计算?谢谢!
把房子卖了应该是最省费用的
如果非要过户到子女名下,买卖比赠予节省费用,赠予的话,等你以后卖掉时要付20%的所得税.
作者: 千禧龙妈    时间: 2010-4-26 22:45

引用:
原帖由 vivian-yu 于 2010-4-26 22:15 发表

把房子卖了应该是最省费用的
如果非要过户到子女名下,买卖比赠予节省费用,赠予的话,等你以后卖掉时要付20%的所得税
再请教下,那现在办买卖是否也要办公证?另外赠予的费用是多少?.谢谢!

作者: vivian-yu    时间: 2010-4-27 10:00

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2010-4-26 22:45 发表

再请教下,那现在办买卖是否也要办公证?另外赠予的费用是多少?.谢谢!
我打听下来,先要继承,这个需要公证的,费用是0。1%的房产评估费和2%的公证费,然后再可以卖。公证处的朋友劝我不要办赠与,因为以后要卖的话,要缴纳20%的税。
具体你可以带着产证到所在交易中心咨询一下,我也去那里咨询过的.
作者: CHINHIKO    时间: 2010-4-27 10:15     标题: 这个应该是继承遗产的相关手续

引用:
原帖由 千禧龙妈 于 2010-4-26 22:12 发表
也想问一下,产证上只有父亲一人的名字,现在他过世了,想变成2个子女的名字,如何办理,费用如何计算?谢谢!
.
作者: cyndi1975    时间: 2010-4-27 11:39

请教一下帮忙算算:
我和我姐,姐夫三人于2002年左右买了一套房,面积在130左右,当时单价是6000多。现在单价在28000左右。
如果要把我的名字去掉,大概的花费是多少钱啊!如何最省钱?是否要通过中介操作?.
作者: 海上云烟    时间: 2010-4-27 12:35

如果预售合同没有父亲的名字,办产证时加父亲的名字是否可以?还是要等产证办好后再加?费用如果计算?权益又有何变化?.
作者: 妈妈喜悦    时间: 2010-4-27 15:52

引用:
原帖由 cyndi1975 于 2010-4-27 11:39 发表
请教一下帮忙算算:
我和我姐,姐夫三人于2002年左右买了一套房,面积在130左右,当时单价是6000多。现在单价在28000左右。
如果要把我的名字去掉,大概的花费是多少钱啊!如何最省钱?是否要通过中介操作?
和我的情况类似,我也想知道。.
作者: 灏灏老妈    时间: 2010-4-27 22:46     标题: 回复 19#千禧龙妈 的帖子

您好,我父亲去世时,我曾经办理过在房产证上减名字的事宜。因为是减掉过世的父亲的名字,所以属于遗产继承问题。如果您父亲生前没有留下任何有效的遗嘱的话,那么必须到公证处去做遗产公证的,收取的费用就是22#所说的。但现在的问题是,尽管房产证上只有您父亲一个人的名字,但是这房产属于夫妻共有财产,所以说这房产,首先50%的份额是属于你母亲的,然后是剩下的50%再由您母亲和2个子女共同继承,每人的份额是50%的1/3,这也有个前提,就是您的爷爷奶奶也已经过世了,并且是在您父亲过世之前过世的,否则他们也有同等的继承权的。办好遗产公证后,拿着公证书就可以到房地产交易中心办理减名字的手续了,这时房产证上您母亲的名字是必须放上去的,除非在办理遗产公证时,您母亲声明她放弃自己的50%*1/3的那部分份额。同时,再通过房屋买卖交易,把她自己本身已有的50%也转让给你们。
我父亲去世后,在办理遗产公证时,我放弃了我自己的份额,全部给我母亲了。当时是公证处委托一个房屋评估机构评估了房产总价,在折算了继承部分的价格,然后按比例收取费用的。公证的周期大概在3个月到半年左右。.
作者: 千禧龙妈    时间: 2010-4-30 22:25     标题: 回复 27#灏灏老妈 的帖子

谢谢你的回复,很详细..
作者: cindyt    时间: 2010-5-5 15:56

现在遗产税已经开始征收了吗?

如果子女和父母的名字都在产权证上,一旦父或母去世,他们的名字要从产权证上减去,每次都要缴纳很多费用?
看来产权房真的很不方便啊,变相的取走LBX的血汗钱,增长的房价无形中被ZF拿走很多。.
作者: 奇奇妈妈    时间: 2010-5-21 10:09

引用:
原帖由 vivian-yu 于 2010-4-21 16:36 发表
办析产通常用于离婚
http://blog.ce.cn/html/94/351294-342423.html
刚看了博客,发现离婚析产比我想象中复杂,比如,必备材料包括:1、离婚判决书(须中级以上人民法院判决,如初级人民法院判决须提供民事调解书或生效书)或离婚协议书(经区级以上公证处公证有效,没有公证的须夫妻双方亲自到场办理析产登记)或离婚证(背后须注明财产分配情况);是否最简单的应该就是民政部出具的离婚证啊,只是要确保离婚证要注明财产分配情况。

而且凭离婚证进行房产析产,还要到公证处办理析产公证(费用约500-800元)。.
作者: shgood10    时间: 2010-5-21 21:06

搭顺风车问问,一套250万房子,爸爸,妈妈,我,老公,女儿4个人,爸爸过世了,名字放在房产证上要紧伐?如果没关系的话就不去搞了,省得烦!
如果一定要去掉,要花多少钱啊?.
作者: vivian-yu    时间: 2010-5-22 09:40

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-5-21 21:06 发表
搭顺风车问问,一套250万房子,爸爸,妈妈,我,老公,女儿4个人,爸爸过世了,名字放在房产证上要紧伐?如果没关系的话就不去搞了,省得烦!
如果一定要去掉,要花多少钱啊?
等父母都过世后再卖掉是最省钱的
不过前提是合法继承人只有你一家.
作者: 麦兜兜    时间: 2010-5-22 10:21     标题: 回复 32#vivian-yu 的帖子

等父母都过世了,如果想卖掉房子是否先要办继承啊?.
作者: vivian-yu    时间: 2010-5-22 11:15

房子不卖,只继承的话,要办公证,费用很高.
作者: 小岳岳妈    时间: 2010-5-22 13:26     标题: 同问

“等父母都过世后再卖掉是最省钱的,不过前提是合法继承人只有你一家”
请问:一套260万的房子,房产证上名字:父亲、母亲、我、老公,我是独生女,父亲已去世,根据你的了解,等母亲也去世后卖掉,需要哪些费用呢?大概多少呢?.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-22 22:42     标题: 回复 35#小岳岳妈 的帖子

你父亲的父母在你父亲前去世了吗?如果没有,他们也是你父亲财产的法定继承人,你父亲的遗产(即房产的八分之一)你,和你母亲要和他们一起分的,如果你办理遗产公证时,他们也去世了,但是是在你父亲之后去世的,那么他们的其他子女,或者他们的子女将代位继承,也就是说有上一辈人(即祖父辈)后于父母辈去世的话,继承公证最好及时办,否则你有可能要和你的叔叔和姑姑和他们的子女分享了!如果没有以上,情况,你一家才是为一的法定继承人,卖掉前要到公证处办公证,目前的费用是0。1%的房产评估费和2%的公证费,如果现在不办,等到你母亲也去世在办的话,以那个时候的税收率为准,可能还会有遗产继承税了!这是大势所趋了!.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-22 22:48     标题: 回复 32#vivian-yu 的帖子

只要想改掉房产证上的名字就要办公证,而不改名字就不能买掉的哦!如果拖着不办,以后税率增加了,或有了遗产税,到时候你也要付的,因为是按办公证的时候的税率为准的哦!.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-22 22:52     标题: 回复 28#千禧龙妈 的帖子

现在没有遗产税!.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-22 23:01     标题: 回复 23#CHINHIKO 的帖子

等于把的你的份额卖给你的姐姐或姐夫,签定个买卖合同,(要按现在的价格算,要能通过房产交易中心的评估的),税率同房屋买卖!.
作者: 小岳岳妈    时间: 2010-5-23 10:40     标题: 回复 36#wuliwen 的帖子

谢谢您!我属于后一种情况。总之也要交很多税的。.
作者: 圆圆的妈妈    时间: 2010-5-23 11:42

请问去掉未成年孩子的名字,要收取什么费用?.
作者: vivian-yu    时间: 2010-5-24 00:52

引用:
原帖由 wuliwen 于 2010-5-22 22:48 发表
只要想改掉房产证上的名字就要办公证,而不改名字就不能买掉的哦!如果拖着不办,以后税率增加了,或有了遗产税,到时候你也要付的,因为是按办公证的时候的税率为准的哦!
看来wuliwen 是个行家,谢谢你的答复。那么请问我以下想法是否可行:
在办理遗产继承时,让公证处证明该房只有1%属于父亲,尽管这么做节省不了公证费,但是可以节省接下来到交易中心购买父亲名义下的那份的税了。.
作者: rosaqlf    时间: 2010-5-24 14:44     标题: 回复 42#vivian-yu 的帖子

你现在有方向了吗?.
作者: vivian-yu    时间: 2010-5-25 11:04

引用:
原帖由 rosaqlf 于 2010-5-24 14:44 发表
你现在有方向了吗?
先办继承公证.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-25 17:41     标题: 回复 42#vivian-yu 的帖子

你好!你的想法好象不行,确认产权证的分额只能在未过世前办,必须有当事人签字的,和提供过硬的相关证明材料,否则人人都能有这样的办法避税了哦!过世后的继承公证是不能确认分额的!象你的情况就是产权证上的四个人等额(你父亲是四分之一,但是其中一半即八分之一是你母亲的,因为是夫妻共同财产,所以做遗产公证是房产的八分之一即可!).
作者: wuliwen    时间: 2010-5-25 17:45     标题: 回复 42#vivian-yu 的帖子

做了继承公证后凭公证书直接到交易中心改名字就可以了,不用再付交易税了呀!最多有点文件费用哦!.
作者: vivian-yu    时间: 2010-5-25 22:00

引用:
原帖由 wuliwen 于 2010-5-25 17:45 发表
做了继承公证后凭公证书直接到交易中心改名字就可以了,不用再付交易税了呀!最多有点文件费用哦!
你所说的是不是改为3个人的名字?.
作者: 贝妮妈    时间: 2010-5-25 23:51     标题: 看了这个给我了一个启示

如果房产证上的老人还健在的话,先写一下遗嘱或证明文件之类的东西比较好。这样还需公证吗?有费用产生吗?.
作者: 李晟令妈妈    时间: 2010-5-26 11:22     标题: 回复 22#vivian-yu 的帖子

请教一下,产证上只有我父亲的名字,现在父亲去世了,想改成我母亲的名字,如何办理,费用多少?.
作者: cea    时间: 2010-5-26 13:43

引用:
原帖由 贝妮妈 于 2010-5-25 23:51 发表
如果房产证上的老人还健在的话,先写一下遗嘱或证明文件之类的东西比较好。这样还需公证吗?有费用产生吗?
同问。.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-27 11:23     标题: 回复 47#vivian-yu 的帖子

继承公证书 上会写的很清楚的,谁得多少,然后凭公证书到交易所去改产证!免了交易的税费,只有文件工本费等小的费用!.
作者: 小邦妈    时间: 2010-5-27 11:24     标题: 回复 51#wuliwen 的帖子

公证费应该不少吧.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-27 12:10     标题: 回复 49#李晟令妈妈 的帖子

一条路,先做遗产公证,凭公证书直接到交易中心改名字啦! ,(当然遗产分配有争议的,无法办公证的就要上法院,拿到法院的判决书了)!注意几个问题,你的祖父辈是否先于你父亲去世,如果不是,公证要他们在场表示放弃遗产继承,全部给你母亲,如果虽然他们已经出世,但是在你父亲去世后,那么就要涉及你的父亲的兄弟姐妹和他们的子女了,这个很麻烦的!如果没有上面的情况,你本人也没有兄弟姐妹,那就要你放弃继承权全部给你母亲就可以了!.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-27 12:14     标题: 回复 52#小邦妈 的帖子

目前的费用是0。1%的房产评估费,需要公证的标的金额2%为公证费!.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-27 12:26     标题: 回复 50#cea 的帖子

遗嘱有两种,一种是公证遗嘱,那个公证时也要按标的金额收费的!另外一种是自述遗嘱,那个在本人去世后,也要拿这份遗嘱到公证处 办公证书,(证明遗嘱合法有效,)只不过省了让相关人员放弃继承权利,签字认可等等过程,而这个时候也要交公证费了!然后拿公证书去交易中心改名字了!总之一句话,交易中心只认公证书或法院的判决书!产权转移(改名字说到底就是产权转移)税不是交给公证处就是交给交易中心!.
作者: cea    时间: 2010-5-27 14:50     标题: 回复 55#wuliwen 的帖子

谢谢!.
作者: 一池碧波    时间: 2010-5-27 15:30

请教wuliwen :我家的产证上有四个人名字:我、老公、女儿和公公,前年公公去世了,想将他名字去掉,咨询过有关人士,说是因为婆婆在世,老公还有三个姐姐,手续很麻烦的。要我们等婆婆以后过世了,再去办理。是这样吗?如果等到那时候,手续应怎么办呢?谢谢!.
作者: 宣宝妈妈    时间: 2010-5-27 16:59     标题: 请大家帮我分析一下:

婆婆有房一套,有子女2个,公公已过世,产证上只有她一个人名字,房子的户口本里有3人:婆婆、我老公和我的孩子,公证过赠予我老公,请问大家1.婆婆百年后老公的姐姐有继承权吗?2.如果我们把房子卖了需要支付哪些费用?.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-27 21:18     标题: 回复 57#一池碧波 的帖子

应该这么说,公证要填写一大堆的表格,要把去世的这个人一生的经历和亲属关系调查的清清楚楚,一点不漏,而且你婆婆和她的四个子女要对产权的归属和分配协商一致,并本人到公证处签字认可,(如果你老公的祖父母已经没去世后,他们也要到场签字的),等你婆婆去世后还要在走一次填表和调查的程序,表格多,盖章多,所以建议你们到两位老人去世后一起办,但是要注意两点,一,房子不需要卖出,二,你们全家对产权的归属没有分歧!还有如果你老公的姐姐陷于你婆婆去世,那么到时候还要涉及到她的配偶或子女,说不涉及的人会越来越多,人越多意见分歧的可能性就越大哦!.
作者: 一池碧波    时间: 2010-5-28 09:49     标题: 回复 59#wuliwen 的帖子

谢谢回复!再次请问:老公的祖父母及外祖父母很早就去世了,如果等到老公的母亲去世后再办手续,是不是要三个姐姐都到场签字放弃她们继承的那部分就行了?还会有什么费用产生吗?谢谢!.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-28 11:52     标题: 回复 60#一池碧波 的帖子

确切的说应该是放弃他们的继承权并同意有某人(某些人)合法继承,总费用就是公证的标的房屋的价值的2%,但是这个价值是要通过评估的,评估费为价值0.1%,这是目前的收费标准,以后调整就以你办理时候为准,到时候可能还会有遗产税哦!.
作者: 一池碧波    时间: 2010-5-28 13:41     标题: 回复 61#wuliwen 的帖子

不好意思,再次请教:公证的标的房屋的价值的2%,是指整个房屋的价值的2%?还是公公占的那四分之一的房屋价值的2%?.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-28 13:56     标题: 回复 62#一池碧波 的帖子

等你婆婆去世在办的话,公证费用的应该是公公占的份额的房屋价值的2%+婆婆占的的份额的房屋价值的2%,换就话说,如果如果产权证上就公公和婆婆两人的名字,公证标的就是整套房屋!.
作者: 云风飞扬    时间: 2010-5-28 15:07

看了这些继承财产原来这么麻烦,算了好歹自己有套住房,GGPP的房子他们爱给谁给谁去,不想折腾了,过安稳的小日子。.
作者: 云风飞扬    时间: 2010-5-28 15:08

重复了.
作者: 李晟令妈妈    时间: 2010-5-31 10:12     标题: 回复 53#wuliwen 的帖子

这和我父亲的兄弟姐妹也有关系吗?这是我父母卖的房啊,卖房的时候我父亲的父母就不在了。.
作者: wuliwen    时间: 2010-5-31 12:25     标题: 回复 66#李晟令妈妈 的帖子

如果你父亲的父母是在你父亲过世的前面去世的话就不涉及你父亲的兄弟姐妹了,但是如果你父亲的父母是走在你父亲的后面的话,做遗产公证时就可能涉及你父亲的兄弟姐妹!.
作者: Jimmy.江妈妈    时间: 2010-5-31 15:01

总之就是要不断交税,买房的时候写了孩子的名字,到他们买的时候贷款,首付都要多;不写他们的名字,到时候他们继承就要交遗产税。一套房子不知道要给国家交多少钱,哎 .
作者: 糊里糊涂    时间: 2010-5-31 21:16

引用:
原帖由 wuliwen 于 2010-5-27 12:10 发表
一条路,先做遗产公证,凭公证书直接到交易中心改名字啦! ,(当然遗产分配有争议的,无法办公证的就要上法院,拿到法院的判决书了)!注意几个问题,你的祖父辈是否先于你父亲去世,如果不是,公证要他们在场表示放弃遗产继承, ...
我在办理过程中发生了你说的这种情况,很复杂的。直接的结果就是自己爷爷奶奶留下的房子由于母亲先于外婆过世,结果所有的阿姨舅舅都有了继承权。。。,复杂啊,还好阿姨舅舅都还通情达理,放弃继承权。否则很莫名其妙的就会发生祖产给外人继承的情况了,。。。这个就是中国的继承法。。。.
作者: shgood10    时间: 2010-6-1 09:14     标题: 回复 39#wuliwen 的帖子

晕死算了!搞死了!
像我们这样情况(31楼),父亲过世了,名字最好是早点去掉,不然的话,以后是不能卖掉的?
那么我父亲的遗产是不是就只是我(我是独女)和母亲继承,那么他的份额是不是只要我和母亲同意就可以出售了,还要公证吗?
如果以后孩子出国了,房子还能不能卖?一定要她到场点头?.
作者: 糊里糊涂    时间: 2010-6-1 09:19

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-6-1 09:14 发表
晕死算了!搞死了!
像我们这样情况(31楼),父亲过世了,名字最好是早点去掉,不然的话,以后是不能卖掉的?
那么我父亲的遗产是不是就只是我(我是独女)和母亲继承,那么他的份额是不是只要我和母亲同意就可以 ...
你这种情况一定要看祖父母是否还在世,如果在世,他们也是这个房子的继承人。.
作者: shgood10    时间: 2010-6-1 09:21     标题: 回复 71#糊里糊涂 的帖子

祖父母都不在世了。应该没有其他继承人了吧!.
作者: 糊里糊涂    时间: 2010-6-1 09:26

祖父母是先于父亲过世的话,就没有继承人多出来。.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-1 10:37     标题: 回复 70#shgood10 的帖子

1,首先要改名字,否则没法卖掉(人都去世了,怎么到场签字办理产权过户呢?)
2,即使你的祖父母先于你的父亲去世,你是独生女,你和你母亲是合法的法定继承人,但是还是要办理遗产公证,拿到公证书 以后,交易所才能给你们改名,交易所对于继承的改名只认公证书或法院的判决书2,哦!
3,对于在国外的人,要么到场签字同意,要么在国外办个委托公证,不过很麻烦,最好是回来签字哦!.
作者: d002    时间: 2010-6-1 10:57

看起来,只有办理遗产公证才是最省钱的,不知这样理解是否对?.
作者: shgood10    时间: 2010-6-1 11:47     标题: 回复 74#wuliwen 的帖子

知道了!太感谢了!讲得很清楚!
反正要交给国家很多钱才能卖,省点钱的想法基本没用!
目前我的房不卖,我等,等,等房价下跌了,是不是房子的估价也会跌,到时候赶紧去办公证,去名字,这样是不是能省点啊!.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-1 14:22

引用:
原帖由 宣宝妈妈 于 2010-5-27 16:59 发表
婆婆有房一套,有子女2个,公公已过世,产证上只有她一个人名字,房子的户口本里有3人:婆婆、我老公和我的孩子,公证过赠予我老公,请问大家1.婆婆百年后老公的姐姐有继承权吗?2.如果我们把房子卖了需要支付哪些费 ...
回答如下:
首先要确定一点,你婆婆的这套房在购买时(或租赁房转为产权房时),你公公是否还在世?
如果在世,那么产权证上有无你公公的名字,这套房都属于你公婆的夫妻共同财产,你公婆各享有一半权利,你婆婆办理赠与,处分的只有她自己名下的这一半的产权,也就是说你婆婆只能把她名下的这一半的产权赠与你们,但是你公公的这一半产权在没有合法的遗嘱的情况下只能通过法定继承来处理了,合法的继承人为你婆婆和她的两个子女,(如果你公公的父母已经先于你公公去世了),也就是说,在你公公去世时起,你老公的姐姐已经是合法的继承人了,无论何时你们去办公证,都要涉及到你老公的姐姐,她必须到场签字认可的!即使现在你婆婆在世时去卖房,交易所会要求提供婚姻状况说明,一看是配偶,就会要求你们先去办理遗产公证的!
如果反之,购买时,你公公已经去世,(或者和你婆婆离婚了),那么这套房就完全属于你婆婆,你婆婆办理赠与,就和你老公的姐姐无关了!
另外,户口上有几个人和继承没有任何关系的!
你们拿着你婆婆的赠与公证书先去交易所把产权证的名字改掉,然后才能卖房,卖房的费用和一般的买卖房屋的费用是一样的!.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-1 14:26     标题: 回复 76#shgood10 的帖子

可是要是房价不下来呢?弄不好以后还有遗产税哦!.
作者: shgood10    时间: 2010-6-1 14:29

引用:
原帖由 wuliwen 于 2010-6-1 14:26 发表
可是要是房价不下来呢?弄不好以后还有遗产税哦!

想省点钱咋这么难啊!.
作者: shgood10    时间: 2010-6-1 14:30     标题: 回复 74#wuliwen 的帖子

谢谢你哦,这么热心地回答了这么复杂的问题!.
作者: 李晟令妈妈    时间: 2010-6-3 10:17     标题: 回复 67#wuliwen 的帖子

了解,谢谢!.
作者: greatlinda    时间: 2010-6-7 09:31     标题: 回复 77#wuliwen 的帖子

请教一下:
婆婆名下有一套房子,产证上只有她一个人的名字.公公已经去世,这套房子是他活着的时候买的.婆婆有子女三人.现在她要在产证上加上我老公一个人的名字,该如何操作?
看之前你所讲的,是否应该这样理解:尽管产证上没有公公的名字,但他拥有一半的权利.所以三个子女每人拥有1/8的产权.不管是要卖,或者是要加名字,都要取得他们每个人的同意.是吗?
请指教.谢谢..
作者: wuliwen    时间: 2010-6-7 10:25     标题: 回复 82#greatlinda 的帖子

对,确切的说,先要对你公公名下的产权办理遗产公证,这个时候你婆婆和她的三个子女都要到场签字,对产权分配达成一致,说明谁得多少,谁同意放弃,也可以附加条件放弃,反正是要每个人同一时间,当场签字认可的!.
作者: tyhrzy2    时间: 2010-6-13 12:32     标题: 回复 83#wuliwen 的帖子

请问,我老公的有一套售后公房,里面有我公公婆婆,和小姑一家,问这套房是不是我老公.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-14 09:37     标题: 回复 84#tyhrzy2 的帖子

产权证是谁的名字?买房时用的工龄是谁的?户口本上有哪几个人?你公公婆婆和小姑一家是在购买产权前就住在里面了吗?他们其他地方有房吗?.
作者: 虎皮辣椒    时间: 2010-6-14 14:35

引用:
原帖由 李晟令妈妈 于 2010-5-26 11:22 发表
请教一下,产证上只有我父亲的名字,现在父亲去世了,想改成我母亲的名字,如何办理,费用多少?
前两年有个亲戚办过,好像付了6000多块,现在不知道了.
作者: 虎皮辣椒    时间: 2010-6-14 14:36

离婚减名字要收费吗.
作者: 李晟令妈妈    时间: 2010-6-17 10:24     标题: 回复 86#虎皮辣椒 的帖子

谢谢!.
作者: SHINE-ON    时间: 2010-6-17 10:43

我做过的,是我买的房子,01年买时用到了父亲的补贴和退税,就写了我父亲和我的名字,去年年底卖掉,买时50+W,卖掉时300+W,结果我父亲那部分涉及到遗产公证,先是我妈妈的继承公证,然后我和我哥哥的继承公证,NND,按市场价的1%还是2%,花了差不多三万.

作者: lz727    时间: 2010-6-17 11:40

请教wuliwen老师,我当时因为买房时怕算人均面积,所以就加上了公公和婆婆的名字,现在公公去世了,还有一小叔子,我想请问如果想去掉公公和婆婆的名字的话,是不是还要办赠与啊?还要小叔子他们签字啊?要不要提早做个准备什么的?

作者: 小叮铛妈妈    时间: 2010-6-17 12:49

看下来那么复杂啊,我前阵子帮忙把我妈的名字加到我爸的房产证上(原来证上只有我爸一个人的名字),我是独生女,爷爷奶奶外公外婆很早前过世了,那么这么理解行吧,如果我爸的这套自住房不卖,而且对于子女间买卖、赠与总是要付个几万元的,我也不想付这笔钱,我的名字也不打算加进去(不是有房产税要出台了),反正这套房子就是我的,不去做任何改动可以吗?.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-17 15:36     标题: 回复 89#SHINE-ON 的帖子

你公公已经去世,如果他有合法的遗嘱说留给你老公或你婆婆,那么你只要拿着这份遗嘱到公证处做好公证拿到公证书,或者原来的遗嘱是公证过的,那就直接拿公证书 到交易所改名字就可以了,和你小叔没有关系!
但是如果没有遗嘱,那么你公公和婆婆共同分额的二分之一(因为是夫妻共同财产)是你公公的遗产,你婆婆,你老公和你小叔都有继承权,公证时就要你小叔到场签字同意了!
你婆婆在世,要么留遗嘱给你们,要么在世时把分额直接转让给你们!.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-17 15:43     标题: 回复 91#小叮铛妈妈 的帖子

只要永远不卖,不拆迁,不涉及房产转移就没有问题了!因为你是唯一的继承人,没人会和你争!但是有一点,万一有一天要办继承公证,是按市价交公证费的哦!万一房价上涨?而且现在没有遗产税,以后就不好说了哦!.
作者: 小叮铛妈妈    时间: 2010-6-17 15:52     标题: 回复 93#wuliwen 的帖子

如果假设房产证上的父母已过世,房子不卖的话,但是遇到动迁怎么办呢.
作者: bb925    时间: 2010-6-17 19:02

请问,是否立过遗嘱就按遗嘱办,没有遗嘱就按继承法来办?而且公证过的遗嘱才做数? 非常感谢!.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-18 12:08     标题: 回复 94#小叮铛妈妈 的帖子

先办遗产继承公证,否则就是你拿不到钱也拿不到房!只能看!因为从法律上讲权利还在你父母手中,没有转移到你手里!.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-18 12:21

有遗嘱按遗嘱,没有遗嘱就按继承法!遗嘱分两种,1公证遗嘱,这是最有效的遗嘱,2,是自书,口述遗嘱等自己立的遗嘱,这样的遗嘱法律效力要差一点,要符合必要的条件才能被认定为有效遗嘱,(具体你可以去看一下继承法),这就是为什么现在很多自书,口述遗嘱不会被法院认可的原因!所以自书,口述遗嘱都要到公证处去公证一下!否则假冒的情况都会有了哦!.
作者: tyhrzy2    时间: 2010-6-21 08:45     标题: 回复 85#wuliwen 的帖子

产证上的名字是老公的,他用公公的工龄购买的,购买时小姑出嫁了住在婆家,户口在不在,我老公说忘了,现在公公没了,婆婆和小姑全家与我们全家的户口都在里面,小姑婆家拆迁有房,我们也有房,这套房婆婆一个人住.
作者: wuliwen    时间: 2010-6-21 10:32     标题: 回复 98#tyhrzy2 的帖子

从产权登记的角度看,这套房是你老公的,但是由于售后公房的特殊性,是用你公公的工龄购买的,应该说你公公对这套房是有实际贡献的,所以如果他本人或相关的继承人向法院要求取得部分产权,法院是会酌情考虑的,相对来说你母亲更有权利和可能获得法院的支持,(如果你小姑婆家拆迁分房时,她,或她老公或他们的子女是拆迁安置对象的话,那她就是有房户,法院就肯定不会支持她的请求的).
但是你小姑全家的户口在这套房里始终是个麻烦,因为你老公以后可以卖房,但是你小姑一家到时候拒绝迁出户口的话,那这套房就无法交易,(法院是不会判决强迁户口的)或者她那时由于某种原因成了无房户,那她完全有理由要求在这套房里有居住权,这样问题就更复杂了!.
作者: tyhrzy2    时间: 2010-6-22 08:47     标题: 回复 99#wuliwen 的帖子

谢谢.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0