标题: [择校] 送孩子出国留学要三思 [打印本页]

作者: 昱辰妈妈    时间: 2009-10-29 21:56     标题: 送孩子出国留学要三思

我在英国留学,看到很多国内来读书的孩子生活很乱,估计在国内的父母都不会知道。
两楼的房间之一是个香港男生租住的,我亲眼看到他与认识才两周不到的来自国内的女孩在厨房抱在一起,那个女孩每天很晚才离开,她叫我大姐,还告诉我她觉得很孤独,反正和那男孩也就玩玩,以后也没结果的。不知道女孩的妈妈听到和看到这些,心里怎么想。
还有两个男孩,整天玩游戏,根本不太看书的,家里花那么多钱送出国读书,不知道他们的父母是怎么想的。
国外的学习生活和国内完全不同,这里通常是老师开了书单,自己看,上课的时候集体讨论比较多,所以如果你不看书,不发言,也不会有麻烦,反正老师是不管的。百分之九十的孩子告诉我,他们就考试前看看,突击一下,实在不行,花钱让别人帮忙做作业。我听了无语。因为他们目前上的大学也是英国的名校,如果不是很有名的学校,估计情况更糟糕了。这些学生,在国内家境应该都是非常好的,这个英国的文凭也是可以被他们这样混出来的,但到他们踏入社会,他们还有机会这样混日子吗。
所以,如果要送孩子留学,建议还是来读研究生吧。要来读本科的话,一定要想清楚,孩子能接受这里的寂寞和自觉学习的氛围吗。.
作者: toboyMM    时间: 2009-10-29 22:59

LZ觉得他们的学习和生活状态,与大学里英国当地的同学有明显的不同吗?好像我们上大学时,也主要靠考试前突击的。而且不受约束的的生活,虽有犯错误的机会,但年龄越大成本会更高。.
作者: 报喜妈    时间: 2009-10-29 23:30

不是说国外的名校进去难,出来更难。这样混能毕业吗?.
作者: 昱辰妈妈    时间: 2009-10-30 00:46

国外的名校进去不难啊,只要英语好,经济好就行。.
作者: 昱辰妈妈    时间: 2009-10-30 00:47

不过发现很多学生是突击出来的雅思成绩,有几个实际口语和听力都不好,但可以拿到很高的雅思成绩。.
作者: shuangbaby    时间: 2009-10-30 08:36

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 兔子的姐姐    时间: 2009-10-30 10:21     标题: 回复 1#昱辰妈妈 的帖子

其实我想:关键是寂寞。
寂寞状态下的孩子,可能会急切地寻求关怀,而没有冷静和思考能力了。
如果在国内包办太厉害,一下子离开父母,无任读书还是生活,都会存在问题的。.
作者: seawind    时间: 2009-10-30 11:01

国外也有好学校和烂学校
LZ看到过中国烂大学的学生公寓吗?.
作者: 感谢生活    时间: 2009-10-30 11:39     标题: 回复 3#报喜妈 的帖子

看什么学位,本科难,博士也难。硕士在英国是个过渡的学位,还算容易。.
作者: 感谢生活    时间: 2009-10-30 11:58     标题: 回复 1#昱辰妈妈 的帖子

他们读什么学位?

我在英国的大学工作过,我们学校全球排名20多位。如果是本科和博士,中国孩子学习还是不马虎的,硕士就很混乱了。首先,本科的录取还是很严格的呀,雅思、A-LEVEL的成绩要求挺高的。你说的那种花钱买作业、买论文、还有翻译论文的事我知道,但是本科生的毕业论文都是要和他们的指导老师讨论多次的,没法作弊。而且英国的大学(好的大学),图书馆的资料都已经电子化了,学生日常的写的学期论文都没有办法抄袭,因为老师都有软件的,查出来文章中超过多少百分比的引用,学生就要被警告了。本科生如此,更不用说博士了,我认识的那些博士个个都不松懈,有时候我给他们挣钱的计划,他们还常常因为学业忙而放弃呢。

倒是英国差的大学,有很多家庭富有的中国孩子。我们学校隔壁就是个city university,好多中国孩子开跑车的,申请很容易的,和国内的中学中介合作紧密,当面发OFFER。有些差的学校,濒临关闭,因为中国学生的涌入又兴旺起来了。.
作者: jennymm    时间: 2009-10-30 12:27

留学生同居真的是很多,不止是差的学校,为了寂寞,互相照顾,所以女孩子出国家长是要陪读的,相对男孩子家长这方面可少操点心.读研这种情况少点.
作者: 不二周助    时间: 2009-10-30 13:05

有的时候,送出去了,只能接受。这就是送前要教育好的原因。反过来想,孩子总要长大,总要经历的。还看到跟着父母在国外十几年的乖乖孩子,突然在高中的某一天说要搬出去和朋友借房子了,父母也是无奈的,偌大的家只留两老。即使是陪读又能起多少作用?翅膀硬了总要飞。更何况环境也允许他们这样,人人这样就不奇怪了。
在上海,大学生同居也不少的,再过十年只会越来越多。
确实有相当一部分很有钱的学生在国外就是天天消费,玩,基本不碰书烧家长的钱。择校很重要,教会他们计划自己的将来更重要。.
作者: 感谢生活    时间: 2009-10-30 13:08

同居这事,我们父母只能想开了,孩子身体成熟了,有些事自然要做,提醒他们做好保护吧。.
作者: soo-goo    时间: 2009-10-30 16:19

.
作者: jennymm    时间: 2009-10-30 17:45

话是这样说,到底是女孩子吃亏,身边碰到一个好女孩留学时碰到各方面都不如她的男孩,同居了,最后女孩追着要嫁给他,男的还"塔噶子",男方母亲还把小姑娘吃的死死,这算什么呀,女方母亲活活气死..
作者: rainbow123    时间: 2009-10-30 18:38

所以孩子出去家长要跟着, 不然就研究生才走.
作者: seawind    时间: 2009-10-31 10:06

送孩子出国留学要三思
送孩子上外地大学要三思
送孩子住校要三思
...
生孩子要三思.
作者: kelly_le    时间: 2009-10-31 13:33     标题: 回复 17#seawind 的帖子

经典的。本来不觉得,孩子大了,开始读书了,越来越觉得: 生孩子要三思。.
作者: SisterV    时间: 2009-10-31 15:44

本科出国是最容易的,加国的容易到~~~.
作者: liuy818    时间: 2009-10-31 16:56

我一个朋友的孩子今年初三,刚送到美国一所名校读高中,据说美国高中是4年制,一年学费+各种费用据说要差不多近40万,而且她家庭条件也属于一般,夫妻的年薪总共也就20万吧。
我想我是不会这么点钱且在孩子这么小的时候送出去。各人想法不同吧。.
作者: soo-goo    时间: 2009-10-31 20:11

我想让孩子本科在国内读,国外读硕士。.
作者: 有暗香盈袖    时间: 2009-11-1 04:52

我和楼主看到的现象是一样的。
靠自己赚奖学金在国外读书的孩子多数比较勤奋。拿父母钱留学的多数在混(游戏+男女朋友)。即使在混也真的不能怪孩子,谁让家长替孩子的人生做了这么大的决定。.
作者: agan    时间: 2009-11-1 13:43     标题: 回复 17#seawind 的帖子

经典啊!可是三思的都是生了以后遇到麻烦的妈妈啊!呜呜,下次三思,不,不要下次.
作者: jennymm    时间: 2009-11-1 14:34     标题: 回复 21#soo-goo 的帖子

确实不能全怪孩子,他们从小在家长保护下长大,有些自己不想出去,家长做的决定,有些是对学业艰难认识不足,有些是对自己面对陌生生活环境不能适应,最艰难的是离开家庭和朋友的寂寞,只有对这些都做好充足准备才能自信地跨出国门去留学,否则是对孩子的不负责任.
作者: 报喜妈    时间: 2009-11-1 23:18     标题: 回复 24#jennymm 的帖子

.
作者: 家有仙女    时间: 2009-11-2 03:28

确实如此,以前出国碰到一个华侨导游这样告诉我们.....
作者: 薰衣草    时间: 2009-11-2 03:58

确实如此, 别的国家也一样.
作者: jimmy妈咪    时间: 2009-11-2 09:36

引用:
原帖由 jennymm 于 2009-10-30 12:27 发表
留学生同居真的是很多,不止是差的学校,为了寂寞,互相照顾,所以女孩子出国家长是要陪读的,相对男孩子家长这方面可少操点心.读研这种情况少点
男孩就放心了吗?毒品、爱滋不怕吗?.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-2 10:38

留学是一个工程。不是说旅游几次觉得外国好,就一拍脑袋让孩子去闯世界了。也不是人云亦云,或者考不进好的大学,或者凭一腔激情就走了。国外的环境不要说是小留学生,哪怕工作过的人都会让你重新审视自己的决定。一个朋友的男朋友,名大学毕业,工作了三年,一心赴美读石油有关的专业。好不容易走了,去了三个月,觉得很失望和想象中差太多。于是像变了一个人。本来说好立足后就和女朋友领证的,现在他说事业学业压力很大,来不及想其他,要冷静分开一段时间再说。
留学不能盲目,送走也不能解决所有的问题。这个工程要从小开始准备。.
作者: 龙井茶香    时间: 2009-11-2 10:44

不说留学,中国的大学,别地不说,旧说上海,也不怎么样。可以到宿舍附近去看看。尤其周末。.
作者: jennymm    时间: 2009-11-2 11:28     标题: 回复 28#jimmy妈咪 的帖子

这个比较少,多的是赌博.
作者: jennymm    时间: 2009-11-2 11:30     标题: 回复 29#不二周助 的帖子

完全同意.
作者: cslinda    时间: 2009-11-2 15:39

我还想等儿子初中了送他出国呢。看来得好好考虑考虑了。.
作者: 树    时间: 2009-11-2 20:14

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-2 10:38 发表
留学是一个工程。这个工程要从小开始准备。
本来还想等到高中再决定大学是出国还是国内呢,你这么一说,让我警醒了,该早点做准备,设计工程了。
你这方面消息多,能说说该工程该从哪几方面着手啊?从小开始准备,是指多大啊?都准备什么啊?
谢谢!.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-2 23:16     标题: 回复 34#baby100 的帖子

这个准备工作取决于家长的经验,阅历和资讯。
以我们对国外生活和校园的了解来看。主要集中于
1.对语言的准备——最基本的,听说读写达到国外同龄孩子平均水平左右。
2.对文化习惯的了解和接受——因为我们都懂所以能教。
3.帮助孩子找到自己的兴趣和擅长的行业,能自已做出合适选择,换言之,将来你到底想干哪一行。当然最好是自己喜欢又能赚到钱的。——很要紧,因为很多中国的孩子从来没选择过,所以到国外后无所适从,读了一个又一个不喜欢的专业。会选择是一种能力。
4.情商教育——也很重要。校园里朋友多的人,最Popular的人比成绩好的人吃得开得多。到社会上也是。
5.财商教育——这点明显是外国孩子比我们好。他们从小就是自己管理自己的钱。
6.自理能力——留学什么事都要自己做
以上是我认为主要的,还有很多。我已经试验过了,一切都得益于语言,文化和情商。我现在可以放心让女儿去闯。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 07:58     标题: 回复 35#不二周助 的帖子

补充:目标一心是出国读的。在这里的学习侧重点要改变,理科平均水平左右足够(在你英语过关的情况下,说不定这里平均水平过去人家还说你是天才,因为如果你将来的专业不是纯研究纯理的,外国人认为不需要学那么深)。英语:怎么加强也不嫌多,主要集中在阅读和写作。不要说高中生或大学生,就是我们初中生过去,二个礼拜的阅读书目多达20本,还都是很厚的。发下来的Quiz,练习题这些都是很难的,没有找过资料一个也做不出,找到了也不是一个直接答案,还得看完一大段才填一个单词。开卷是开卷,比闭卷还麻烦。
除了这些学习上的,还要多才多艺,要钢琴,小提琴,要运动好,高中选修我看体育就占了好多项,每个都是高难度,像运动员一样。我看到的,比如你选游泳就必须得跳板跳水。选划艇练肌肉要练很久(这个淘汰到最后坚持的全是黄头发的),总之看上去不是玩玩的,一个高中里体育和音乐老师都是超多的。
所以,我女儿在上海目前不补文化课的,周末就是乐器和运动。再加点自主阅读。

作者: toboyMM    时间: 2009-11-3 09:10

这脱胎换骨也太难了,好像美国的11(英国12年级)年级后,就由全面素质教育进入专业选拔型教育,可以选课,中国孩子应该容易适应的多,但英文就永远是ESL水平了.
最终,还是看家长的目的,是要通过国外的教育全面塑造人格?还是主要为了接受优质的专业教育..
作者: Spark12    时间: 2009-11-3 09:18     标题: 要三思

.
作者: 树    时间: 2009-11-3 10:44

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 07:58 发表
补充:目标一心是出国读的。在这里的学习侧重点要改变,理科平均水平左右足够(在你英语过关的情况下,说不定这里平均水平过去人家还说你是天才,因为如果你将来的专业不是纯研究纯理的,外国人认为不需要学那么深) ...
不二,你提供的信息和思路对我有非常大启发作用。
你们打算高中还是大学出去啊?你女儿现在在外面学什么运动和乐器呢?我们现在在外面学画画和舞蹈,但只是兴趣啊,没这个天赋呀。
国外除了对乐器的要求,可以用画画来代替这方面的要求吗?这画画好坏国外怎么评价啊!
即使在国外读的不是艺术类的。是不是没一定的天赋,也很难达到国外对艺术方面标准的呀?.
作者: jennymm    时间: 2009-11-3 11:41     标题: 回复 37#toboyMM 的帖子

谢谢提供的信息,另请问你孩子目前参加了哪些音乐和体育运动?我孩子除了游泳外还想再选一样运动..
作者: 树    时间: 2009-11-3 12:02

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-11-3 09:10 发表
就由全面素质教育进入专业选拔型教育,可以选课,中国孩子应该容易适应的多,但英文就永远是ESL水平了.
最终,还是看家长的目的,是要通过国外的教育全面塑造人格?还是主要为了接受优质的专业教育.
国外的教育全面塑造人格还是主要为了接受优质的专业教育。 这两方面都想要,这都是进入社会所应具备的能力。
目的不同,会造成出国前应准备的不同,和出去后选择的方向不同吗?
谢谢!.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 13:06     标题: 回复 39#baby100 的帖子

画画,跳舞,都是选修非必修课。画画和跳舞都是大概念,里面花头精透了。你就把这些高中想成比我们的大学还细分就对了。
高中开课有几十门到上百门,课程表都不一样。中国小孩从没有那么大的自由度,都是我们家长安排好的,到那里选课的话一定眼花缭乱,呵呵。除了必修,其他读什么都是自己的事,不做作业也是自己的事。
学啥一定要根据自己的兴趣来。比如画画,艺术楼就有N多的课,除了传统的画,还有人时装设计,有人废物设计,学校里有电动缝纫机,选修的人就在那里做自己设计的衣服。评价是Report里你的课程老师写的。有兴趣就行,没天分没关系。当然除了兴趣,你选课还要根据你将来的考大学的专业来选。所以又绕到到底做哪一行的问题。.
作者: 树    时间: 2009-11-3 13:28

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 13:06 发表
画画,跳舞,都是选修非必修课。画画和跳舞都是大概念,里面花头精透了。你就把这些高中想成比我们的大学还细分就对了。
高中开课有几十门到上百门,课程表都不一样。中国小孩从没有那么大的自由度,都是我们家长安 ...
不二啊,希望你说的更多更仔细。可是你刚开头,我就已经晕了。
这个和天分没关系,只要和兴趣有关。这不难啊,我女儿是对什么都感兴趣。
如果高中不出去读,直接读本科,还用这么花心思时间在艺术和运动类上吗?
我看到很多国内成绩优异的,美国名校也向他们招手了。.
作者: 一路星辰    时间: 2009-11-3 14:01

很多人所说的去国外读书,见到的大多是中上等或者普通学校的情况.

美国真正的精英培养.是比我们国家有过之而无不及的.

美国对精英的早期训练,是很多去国外的人所见不到的..
作者: 一路星辰    时间: 2009-11-3 14:12

所谓国内数学平均水平去了国外,被认为是天才,那是自欺欺人的说法.
.
作者: toboyMM    时间: 2009-11-3 14:28     标题: 回复 41#baby100 的帖子

没那么复杂,你去读7年级,9年级,素质教育和英语你就绕不过去,读11年级或大学,有些东西你就绕过去了。前一阵,我给儿子(初三)看英国私立学校的入学英语卷,7年级的文章是个神话之类的,他说看不大懂,9年级是一段人物传记,就基本能看懂,SAT的文章就更好懂一些(当然不见题做的对)。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 15:07     标题: 回复 43#baby100 的帖子

国内申请,成绩很重要,SAT这些考试不算难的,难也难不倒我们中国学生。但是我认为国内高中三年有很多是在学对将来没啥帮助的东西。
我觉得普遍来说外国人比我们更讲究学历和分数后面的东西,我指找工作的时候。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 15:16     标题: 回复 45#一路星辰 的帖子

被认为是天才但不一定真的是天才。你说得对,外国的教育在我们看来就是夸张的“自欺欺人”,很一般的人会被表扬成天才,当孩子自我感觉很好的时候,也就是他对这门功课最有兴趣,发挥他的最大潜力的时候。
反正,有一个事实,中国人的数学过去读普遍过关,跳级的多了,总体水平比他们好不是一点点。但是很多东西读到最后,最高的还是那么几个外国人。
是精英国内国外都可以做精英。什么都好的人毕竟少。

作者: 树    时间: 2009-11-3 16:40

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 15:07 发表
国内申请,成绩很重要,SAT这些考试不算难的,难也难不倒我们中国学生。但是我认为国内高中三年有很多是在学对将来没啥帮助的东西。
我觉得普遍来说外国人比我们更讲究学历和分数后面的东西,我指找工作的时候。
所以,高中这三年,你打算就不在国内浪费时间了?你们在学什么乐器和运动啊?这些都要达到什么程度啊?.
作者: 感谢生活    时间: 2009-11-3 18:34     标题: 回复 46#toboyMM 的帖子

私校很重视阅读,同年级的阅读水平远比公立学校要高。同时私校有很多公立学校没有的所谓素质课如钢琴、马术、艺术欣赏等。.
作者: 感谢生活    时间: 2009-11-3 18:36     标题: 回复 48#不二周助 的帖子

印巴人、犹太人的数学都不错,特别是印巴人,真是中国孩子最大的竞争对手了。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 18:40

引用:
原帖由 baby100 于 2009-11-3 16:40 发表

所以,高中这三年,你打算就不在国内浪费时间了?你们在学什么乐器和运动啊?这些都要达到什么程度啊?
我尊重孩子的选择。乐器钢琴,运动网球篮球游泳,目前还谈不上水平。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 18:41     标题: 回复 51#感谢生活 的帖子

恩,对的。印度人。.
作者: 感谢生活    时间: 2009-11-3 18:43     标题: 回复 44#一路星辰 的帖子

是的。我们对国外学校招生的了解,基本都是中介的忽悠。事实上美国欧洲好学校的招生程序和我们想的不一样。总体来说,美国的名校看重学生的领导才能和学术才能,而英国的学校比较看重学术才能和社交能力

前不久的国际教育展,来的美国大学真不怎么样。不厚道地说,烂校一堆。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-3 18:52

中国人最后还是和自己人竞争,没办法。.
作者: 树    时间: 2009-11-3 19:13

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 18:40 发表

我尊重孩子的选择。乐器钢琴,运动网球篮球游泳,目前还谈不上水平。
那你周末够忙的。不过基本都是体力劳动,不错。
我孩子在外面学的是游泳 舞蹈 画画 。文化课也没给报,也不打算考证。这么下去看来不出国也点出国了。呵呵。.
作者: YDNXSSMama    时间: 2009-11-4 08:58

引用:
原帖由 baby100 于 2009-11-3 19:13 发表

那你周末够忙的。不过基本都是体力劳动,不错。
我孩子在外面学的是游泳 舞蹈 画画 。文化课也没给报,也不打算考证。这么下去看来不出国也点出国了。呵呵。
单单这些形式上的准备要出国读书是远远不够的。是家长和孩子的系统工程。更多的是思想意识和文化方面的。.
作者: 树    时间: 2009-11-4 09:07

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-11-4 08:58 发表

单单这些形式上的准备要出国读书是远远不够的。是家长和孩子的系统工程。更多的是思想意识和文化方面的。
是呀,我觉得你们说的很有道理。是为孩子负责的行为。可是从哪里获得系统工程的全方面的具体信息呢?
中介?旺旺?还是亲属啊?总觉得这些不能达到全面详细的了解呢?.
作者: YDNXSSMama    时间: 2009-11-4 09:16

引用:
原帖由 baby100 于 2009-11-4 09:07 发表

是呀,我觉得你们说的很有道理。是为孩子负责的行为。可是从哪里获得系统工程的全方面的具体信息呢?
中介?旺旺?还是亲属啊?总觉得这些不能达到全面详细的了解呢?
你说的这些渠道都可以作为了解信息的来源啊,而且正方反方的意见都要听听,从而可以累积信息以便获得你自己的系统工程啊.
作者: 树    时间: 2009-11-4 09:37

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-11-4 09:16 发表

你说的这些渠道都可以作为了解信息的来源啊,而且正方反方的意见都要听听,从而可以累积信息以便获得你自己的系统工程啊
有什么网站或者书籍推荐吗?.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 09:57     标题: 回复 56#baby100 的帖子

我们没有那么忙,运动交错的,冬天不游泳。乐器是两周的。
你要了解学校信息,可以上你感兴趣的学校网站,看了以后可以自己发信给招生部询问国际生的入学要求,费用,注册程序,教材等,每个学校都有Admission的。当然你在国内就没办法参加当地的开放日。因为开放日是比较直观的,能够看所有的校园,能够当面回答你所有的问题。
首先你要锁定一个国家一个城市,否则很难找学校。根据你想去读的学校来制定你的工程比较针对。
还有,网站上的排名有时不一定适合自己的孩子,比如是根据分数排名,但是你要看这个学校的规模,300多人的和几千人的,当然越小分数越高,华人多的学校考分也高。还要看这个学校历史上毕业出来的人从事哪些工作比较多比较有成就,工作的范围我个人认为越多样越广越好,也就是说在各行各业都有人有成就,这反映了这个学校的综合教育好。
我指高中。
还有,同样的一个记分作业,有的学校的老师打分太低,会影响到申请大学名校。要找好的学校里打分又不是太严格的,

作者: S2002    时间: 2009-11-4 10:42     标题: 回复 61#不二周助 的帖子

不二,
有个问题要请教:
中国国籍的孩子
1/如果在国内读高中(但是IB课程),申请国外本科时SAT,A-Level, AP之类的也是必须的?
2/如果读国内高中,是否只能作为国际生申请?如在国外读高中,也是国际生还是有所不同?
谢谢先。.
作者: 树    时间: 2009-11-4 10:55

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-4 09:57 发表
我们没有那么忙,运动交错的,冬天不游泳。乐器是两周的。
你要了解学校信息,可以上你感兴趣的学校网站,看了以后可以自己发信给招生部询问国际生的入学要求,费用,注册程序,教材等,每个学校都有Admission的。当 ...
真的有太多具体的事情在里面了。如果不及早做充分准备就把孩子送到国外,是盲目和冒险的。
你如果做这方面的咨询工作就好了,我就找你当顾问了。
先不讨论在国外读3念高中得到的素质教育,单单讨论在国外念高中比较在国内念,在申请大学的时候,有什么优势和不同吗?.
作者: 还是冰冰    时间: 2009-11-4 11:17

看来好像出去的时机可以分两类嘛    侧重做学术研究的、基本打算把生活重心放在国内的,等本科出去也不迟;要在国外立足生活下去的,最好高中就“打入敌人内部”,熟悉当地文化和生活习惯了
从身边人的经验来看   也不排除第三种人  就是在国内EQ就发展得很好的  那即是等工作了再出去也行   反正何时何地都popular  累积人脉融入环境就不是时间上的问题了   
不知道大家同意偶的看法哇?

作者: fwjxf    时间: 2009-11-4 11:39

美国的名校看重学生的领导才能和学术才能。但这两者是要均衡的。上海几年前有个进哈佛的女生,凭着卓越的领导能力和年级100名的排名,结果两年就在哈佛的校园里销声匿迹了。.
作者: 感谢生活    时间: 2009-11-4 11:49     标题: 回复 65#fwjxf 的帖子

这时因为H里的牛人太多了,就像清华里状元多一样。.
作者: toboyMM    时间: 2009-11-4 12:29

引用:
原帖由 还是冰冰 于 2009-11-4 11:17 发表
看来好像出去的时机可以分两类嘛    侧重做学术研究的、基本打算把生活重心放在国内的,等本科出去也不迟;要在国外立足生活下去的,最好高中就“打入敌人内部”,熟悉当地文化和生活习惯了
从身边人的经验来看   也 ...
不同意,想让孩子出国的根本原因,是觉得国内教育的很多做法,是不符合孩子身心成长规律的,并不在于会多大程度提高成功的几率,成功更需要在合适的时间处于合适的地点。至于那些IQ,EQ都超高的,在国内国外都会成功,但那是人家天生的,不是我们的教育制度培养出来的。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 12:47     标题: 回复 62#S2002 的帖子

试着回答,国内现在IB的情况我不是很了解
1/如果在国内读高中(但是IB课程),申请国外本科时SAT,A-Level, AP之类的也是必须的?对的。A-level不用了。要到美国不需要读IB的呀。IB太疯狂。我看到的读IB的都是晚上睡4,5个小时,七天交七个Project,IB很难。IB的老师也要资格才能做的。
2/如果读国内高中,是否只能作为国际生申请?对的
如在国外读高中,也是国际生还是有所不同?
个人认为,如果在国内读的“国际课程”,去应付国外的考试,完全有可能申请到好的学校,有一个看上去满意的结果。但这个结果是暂时的,进了大学怎么样不知道。有些人会适应,有些人会很累。
在国外读高中,环境,老师,同学都不同,当然你说是XX中学毕业还是有优势的。等于提早适应了。
读国内体制的高中,那就是要应付国外考试,考托福,最有名的学校能申请到这个孩子肯定也要很出类拔萃的。再出类拔萃到国外还是从头开始,18岁前学的不一样嘛。
只说申请名校的话,每条路都可以走得通,只有父母根据情况把握了。

作者: YDNXSSMama    时间: 2009-11-4 13:58     标题: 回复 60#baby100 的帖子

“太傻网”你可以先看看。书籍就多了,这要看你感兴趣的国家是哪里,再从这个国家的历史、地理、文化等各类书看起。出国读书不单单是孩子一个人的事情,其实家长要做的功课是更多的。你自己先要有全方位的了解,才能够更好的指导孩子。.
作者: 还是冰冰    时间: 2009-11-4 14:40     标题: 回复 67#toboyMM 的帖子

要讨论的就是什么时间在什么地点发展更合适

如果孩子的EQ刚刚好  那么可以尽早离开父母   在当地立足  这样便于融入发达国家的生活体系   将来获得蓝天白云净水的品质生活
退一步  如果孩子的EQ一般般  IQ刚刚好  那么本科的时候去国外  至少发达国家的教育环境能帮助他们站到学科的更前沿   眼界更开阔   (当然在学校里成功了   人生未必也成功   这个大家都知道)
更退一步  如果孩子是EQ,IQ都是很普通的大多数呢   也许利用国外成熟的教育体制   能帮助他们挖掘更多潜在的素质   过上中产偏上的生活   否则留在国内   将来也还是中产着的大多数    我觉得这一类属于有机会出国就可以去看看的类型   无论是高中大学还是工作以后都行   因为差别不是很显著   所以没有机会也不一定要使劲用功   毕竟出国(留学或工作)都需要整个家庭付出一定得代价的.
作者: fwjxf    时间: 2009-11-4 15:22

引用:
原帖由 感谢生活 于 2009-11-4 11:49 发表
这时因为H里的牛人太多了,就像清华里状元多一样。
不是的,是离开了H,因为跟不上。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 16:00     标题: 回复 68#不二周助 的帖子

补充,读IB的人大多数目标不是去美国。IB的project打分应该不是给自己就读的学校的老师打的,你在上海读也应该发到英国,加拿大这些地方打分的,否则就不公平了嘛。
我的最要好朋友孩子Cambridge面试,两轮通过,第三轮没叫他,想读法律的,英文都是7分,数学5分被拒。但是他们读过IB的人,写Essay比读AP的人老巨多了,都是练出来的。.
作者: lanseshuijing17    时间: 2009-11-4 16:26     标题: 回复 62#S2002 的帖子

请问,您孩子的IB课程是在哪里读的?自己学校吗?.
作者: 树    时间: 2009-11-4 17:35

引用:
原帖由 fwjxf 于 2009-11-4 15:22 发表

不是的,是离开了H,因为跟不上。
啊,都离开了。太可惜了。真想知道离开的真正原因,让我们这些妈妈反思一下。.
作者: 树    时间: 2009-11-4 17:37

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-11-4 13:58 发表
“太傻网”你可以先看看。书籍就多了,这要看你感兴趣的国家是哪里,再从这个国家的历史、地理、文化等各类书看起。出国读书不单单是孩子一个人的事情,其实家长要做的功课是更多的。你自己先要有全方位的了解,才能 ...
有道理。
和你们比,我考虑的太窄了。本来我想找找关于留学的书籍看看。原来是从历史 文化着手。.
作者: 树    时间: 2009-11-4 17:38

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-4 16:00 发表
补充,读IB的人大多数目标不是去美国。IB的project打分应该不是给自己就读的学校的老师打的,你在上海读也应该发到英国,加拿大这些地方打分的,否则就不公平了嘛。
我的最要好朋友孩子Cambridge面试,两轮通过,第 ...
能通过两轮,也说明很牛了。这孩子是在哪里读的高中?国内吗?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-4 18:18

IB美国学校也承认的,但IB真的比较难,经过IB训练的学生,英文能力比较强。
但不是所有人适合读IB,IB的衔接据说和美国课程还有点差异,最好AP也读一下。

作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 18:19     标题: 回复 76#baby100 的帖子

小学澳大利亚,中学上海的国际学校。如果读澳洲高中,说不定就进了。澳洲能开比较全IB课的高中本身就是很难进的学校,好老师更愿意在本土教。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-4 18:20     标题: 回复 71#fwjxf 的帖子

真的?所以也不要拼着老命上名校,上了毕不了业,也是难题。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-4 18:27     标题: 回复 77#子玖妈妈 的帖子

IB追求的是文理科的平衡发展,如果是偏科的孩子宁愿选择A-LEVEL。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 18:35     标题: 回复 77#子玖妈妈 的帖子

好像亚洲的孩子想申请美国顶尖的学校,读IB还是有点申请优势的,不知道实际操作起来是否这样?.
作者: 感谢生活    时间: 2009-11-4 18:48     标题: 回复 72#不二周助 的帖子

真的假的,剑桥的面试是一轮的,但是是两个老师分别面的,怎么会有这么多轮?是不是通过中介的?现在有中介(号称不盈利组织的也有)喜欢干这个,请两个老外面一面。剑桥发面试通知不是随便发的,是按他们收到合格申请的百分比来的,具体数字不详,我听说的是4:1。有时我都纳闷,剑桥怎么能在一个城市面试那么多人!更何况是海外生。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 19:05     标题: 回复 82#感谢生活 的帖子

他妈妈这样说的。不管怎样这个孩子算是优秀的,肯定他妈妈有点遗憾。虽然IB读得很苦,但离目标还是挺近的。

作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-4 19:18     标题: 回复 81#不二周助 的帖子

应该是的,IB折抵大学学分的。上中国际部今年有个学生凭IB成绩,被几所美国顶尖名校录取的。.
作者: 感谢生活    时间: 2009-11-4 19:25     标题: 回复 83#不二周助 的帖子

现在留学市场被中介搞的......,所以如果家长有点英语基础,真应该自己申请。

牛津剑桥的面试都是一轮两个老师背对背面试,而且给中国海外生名额寥寥,中国孩子真不容易!不过,在国外,小中也不好过,那帮ABC、BBC搞来搞去都是自家人争,末了末了,名校毕业了,工作也因种族受影响。.
作者: 树    时间: 2009-11-4 19:39

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-4 18:19 发表
小学澳大利亚,中学上海的国际学校。如果读澳洲高中,说不定就进了。澳洲能开比较全IB课的高中本身就是很难进的学校,好老师更愿意在本土教。
上海师大近几年有了剑桥国际班,2008年两个剑桥、两个牛津的。这个结果相当辉煌。不知道你对这个学校有所了解吗?.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 19:58     标题: 回复 85#感谢生活 的帖子

哪里华人多哪里就有竞争有补课,一点也不错。还要加一点,房子就涨价。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 20:03     标题: 回复 86#baby100 的帖子

不很了解,因为我没想过让孩子去。我想让孩子以后说我毕业于XX中学,而不是XX中心。.
作者: 不二周助    时间: 2009-11-4 20:04     标题: 回复 84#子玖妈妈 的帖子

明白了,谢谢子玖妈妈。.
作者: S2002    时间: 2009-11-5 10:23

谢谢不二、子玫妈妈和其他BBMM的解答。没想到IB还这么不易,看来在辛苦程度上和备考国内高考有得一拼。如果IB能抵大学学分的话,理论上讲是不是就不用读AP(美国大学)或A-Level(英国大学)了?
对于何时送孩子出去读书,目前我的想法是:国外高中也是良莠不齐的,如能进那些精英私立寄宿高中(如有几个称为Harvard, Yale Feeder的),那当然是很好,但对孩子、家长、家庭的要求不是一般的高;如只能进一般的学校,那还是愿意在上海读一定程度上有“国际氛围”的高中,然后再申请国外的大学。
孩子读体制外的学校,现在还是小学(将来高中是IB),所以我先向各位学习自己做功课。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-5 10:55     标题: 回复 90#S2002 的帖子

IB折抵大学学分,只是一二分而已,每个学校不同的规定。读IB,假如申请英国的学校,肯定不用读A-level,IB的难度、深度是超过A-level的。申请美国学校,其实按规定也不要AP,因为IB的难度和AP是相等的(AP也能折抵大学学分),但为了课程的衔接,读一下AP也没什么损失。

作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-5 10:58

A-level现在能拿A或A*成绩的人在英国国内或国外已经太多了,英国的大学已经很难在其中选择,不知以后会如何发展。建议可以看看网上的相关报道。

作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-5 11:04     标题: 回复 92#子玖妈妈 的帖子

但IB如果不是能力很好,也不要尝试。曾有一个波兰的学生平时成绩不够好,但想学IB,学校破例同意后,结果二年后他的IB成绩不合格。这样就变成他没有可申请大学的资本了。

作者: 不二周助    时间: 2009-11-5 11:08     标题: 回复 92#子玖妈妈 的帖子

真的水涨船高了。美国学校的家长说,读下来AP的都不怎么会写呀,AP都是多项选择,和IB差距大。晕!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-11-5 11:19     标题: 回复 94#不二周助 的帖子

因为IB文理要求都比较高的,偏科的人选它会一个头两个大。所以国内学生很多选美国大学的都只念AP数学,AP物理什么的。进了大学写论文,估计是要有个过程的。
你孩子语言能力好,选IB应该是没什么问题的。我女儿天生文科弱或者说缺少深度理解的能力,所以我不打算让她读IB.

作者: 不二周助    时间: 2009-11-5 11:34     标题: 回复 95#子玖妈妈 的帖子

恩,准备痛苦的两年。.
作者: longmother    时间: 2009-11-5 14:14

读书只是一种途径而非目标,一个到了大学的孩子对自己的人生有想法,是不会觉得寂寞的,因为要做的要学的很多,如果一个人心灵空虚,那什么东西都可能跑进来。被大人管大的孩子,没有自己目标的孩子,就是在国内,也一样是让父母头疼的。看样子,还有功课外的功夫啊。.
作者: lilyluf    时间: 2009-11-5 17:55

女儿高三,读IB文凭。从她和同学的表现看没觉得很难读。反倒觉得课程设置很好,除学科课程外,还有TOK, 和CAS活动,高中阶段要积累足够的小时数组织和参与社团和义工活动,他们组织能力,人际关系,自主学习和自我人生设计等能力都有很大提高,这种系统的学习我觉得是通过新东方培训再找中介申请学校所无法比拟的。她的同学很多都在高中阶段参加国外高中或大学办的暑期课程,学业和生活方面适应的都不错啊。.
作者: 树    时间: 2009-11-5 18:09

引用:
原帖由 lilyluf 于 2009-11-5 17:55 发表
女儿高三,读IB文凭。从她和同学的表现看没觉得很难读。反倒觉得课程设置很好,除学科课程外,还有TOK, 和CAS活动,高中阶段要积累足够的小时数组织和参与社团和义工活动,他们组织能力,人际关系,自主学习和自我人 ...
请问,你女儿在什么学校读的IB啊?.
作者: 报喜妈    时间: 2009-11-5 19:57

同问。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0