标题: [数学] 等号一定要用尺划么? [打印本页]

作者: 小车子妈妈    时间: 2009-10-15 14:24     标题: 等号一定要用尺划么?

小一家长会归来,数学老师讲了很多注意,强调了要买好的橡皮,还有就是等号要用尺划。
对于这点我很疑惑,我觉得我们小时侯从来都是直接划,其他学校有类似规定么?谢啦!

作者: 甜橙    时间: 2009-10-15 14:35

一定要,否则老师很生气,后果很严重!.
作者: jocularjog    时间: 2009-10-15 14:48

没听孩子说过.
作者: 龙宝virginia    时间: 2009-10-15 14:54

这个事情是看老师的具体要求的,我们一年级时的老师没这个要求,二年级换了数学老师,有了这个要求,从头练起,经常因为没划齐等号被要求订正。总算养成习惯了,今年升三年级,又换了老师,又没这要求了,不划也不批评,划了也没如何,唉 ,就怕到四年级又换个老师又换套要求啊.
作者: 青青小白杨    时间: 2009-10-15 15:07

吹毛求屁的要求.
作者: veeveezhou    时间: 2009-10-15 15:09

我们只有连线的题目要用尺划.
作者: 天天舒福    时间: 2009-10-15 17:37

我们也从小等号用尺的,孩子动作本来就慢, 还用那个, 简直...唉..有什么必要!.
作者: william@2000    时间: 2009-10-15 17:46

标题已经告诉大家你的态度了
如果老师一定要就要咯, 除非你能跟老师沟通好.
作者: fennycf    时间: 2009-10-15 19:17

变态的要求!
画那么直有什么意义呀?浪费时间。.
作者: hyr    时间: 2009-10-15 22:41

孩子现在三年级了,老师仍要求等号还有减号都要用尺,否则算错!
非常无聊兼浪费时间。.
作者: 小车子妈妈    时间: 2009-10-16 08:47

小学变态的规定太多了,据我所知,我们学校的5年级孩子,每天的等号还在用尺划。

后来问问其他小学,虽然没有这个规定,但老师很变态地要求,写8字一定不可以封口,要开口的,封口全部算错误。还是徐汇的四大名小之一的规定,我只能说我彻底服了!.
作者: minji妈妈    时间: 2009-10-16 10:26

没听说,太苛刻了吧。我们连线到是提过用尺,但等号.
作者: 飞鸿踏雪    时间: 2009-10-16 10:30

为什么这些东西要求这么严,干脆孩子都成机器人,一个模子里出来的好了。我家孩子还没上小学,在这里看到很多变态的规定,真为孩子担忧,现在的教育究竟想培养什么呢?.
作者: 光动我心    时间: 2009-10-16 10:35

我们等号要求用尺划,但没强求。连线不要求。
这个主要还是看老师的吧。老师想哪能,只好哪能。.
作者: 龙宝virginia    时间: 2009-10-16 10:56     标题: 回复 13#飞鸿踏雪 的帖子

培养标准件!以后没个性,没创新,没激情。。。。。。。.
作者: 欧文MUM    时间: 2009-10-16 11:15

虽然很反感,但老师的要求我们也只好服从,每次都批示,用尺
家长就调整心态吧,这种方面我也就不怎么执着了。
我们小时候,记得老师说不要用尺,自己尽量划直。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-10-16 11:16

不知道,应该是没有这样的要求吧.
作者: 大头玮妈    时间: 2009-10-16 11:34

我们老师在家长会上倒是提出了这个要求,不过目前还没有发现孩子在做练习的时候有这个动作,练连线部分也没用到尺。走一步算一步喽,在我看来,只要会做题,卷面整洁,能睁一眼闭一眼的事情就让它过去了。不过如果老师硬是采取的强硬的手段,那就见仁见智的应付啦!.
作者: jiayouernu    时间: 2009-10-16 12:40     标题: 有病

同上.
作者: mzm71    时间: 2009-10-16 12:44

我们五年级了,还一直要求用尺划呢,我看着那个气啊,浪费多少时间啊。.
作者: 绵洋    时间: 2009-10-16 12:47

我家小孩学校好像没要求一定要用尺划等号,看她划的等号还是有点歪的呢,老师也没有什么批示说一定要用等号.
作者: m宝贝    时间: 2009-10-16 13:07

我们学校也这样规定.
作者: xiaohan妈妈    时间: 2009-10-16 13:09

数学只要能做对就可以了。又没有卷面分这一说法的。老师是便利自己看起来方便,看的爽,不过也给人一种这小孩认真清爽的感觉。考试她敢批错?到校长那投诉他。哈哈哈。。。我以后碰到这种情况,就对自己小孩说,把题做对就行了。突然间记起来我小的时候别的班有个语文老师要求学生在写文字的时候拿把尺放在下面,齐倒是蛮齐的,但是到后来造成他们写出来的字非常没有美感。很多钩都是平的。有点悔了那些有书法天赋的小孩子。.
作者: daiqinduoduo    时间: 2009-10-16 13:09

三年级,上周的家长会刚知道还有这个规矩,怎么办呢,老师的要求就要无条件做到!.
作者: 梓雯妈妈    时间: 2009-10-16 13:24

.
作者: burninglife    时间: 2009-10-16 13:38     标题: 回复 11#小车子妈妈 的帖子

后来问问其他小学,虽然没有这个规定,但老师很变态地要求,写8字一定不可以封口,要开口的,封口全部算错误。还是徐汇的四大名小之一的规定,我只能说我彻底服了!

榜样的力量还真是无穷的哈!  .
作者: snoopy03    时间: 2009-10-16 13:47

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: rachelmom    时间: 2009-10-16 13:50

引用:
原帖由 xiaohan妈妈 于 2009-10-16 13:09 发表
数学只要能做对就可以了。又没有卷面分这一说法的。老师是便利自己看起来方便,看的爽,不过也给人一种这小孩认真清爽的感觉。考试她敢批错?到校长那投诉他。哈哈哈。。。我以后碰到这种情况,就对自己小孩说,把题 ...
呵呵,这个老师大概当年自己做学生的时候,就是拿尺子放在下面写的。

我记得当年我有好几个同学都是这么写字的,我试过,很难过,写的字也不好看,我们老师还特地讲过不要这么写,但是这几个同学属于很在意卷面整齐的,还是会这么写。那时候的老师很宽容的,如果你喜欢这么写,他也不会强迫你改回来,只要写对就好了。

这个老师大概就是被宽容过的,所以这个习惯能一直保持到自己当老师。.
作者: 麒麒妈妈2006    时间: 2009-10-16 14:08

我小的时候就因为老师认为我没用尺画等号,吃了批评无数....到现在都心有余悸.....
作者: adele7279    时间: 2009-10-16 15:16

儿子的老师没要求,我自己要求儿子如果等号画不直就用尺,没办法,不用尺那个等号难看啊.
作者: 日月草    时间: 2009-10-16 15:21

我们也是要求等号一定要用尺,而且对数字的书写要求也很高。儿子写阿拉伯数字4都是封口的,其实印刷体也是封口的,但是老师就是要求不封口,每次都有批示说他的4写得不好。我也觉得有些吹毛求疵,不过也只能让他按照老师的要求重写。.
作者: 歆之妈    时间: 2009-10-16 15:33

我们没要求,觉得也没必要吧。要求认真点、写直点就可以了吧。.
作者: 卡卡MM    时间: 2009-10-16 17:47

我们一二年级的时候老师有过要求的,但是也没有为这个罚过谁吧
我的理解老师让用尺划等号,除了卷面整洁外更为重要的可能是为了养成书写不潦草的习惯,因为到高年级后,那个等号是越来越漂亮了,看成“2”的人比比皆是,这样扣分很不值得。
班级里孩子太多,老师也没有更好的办法,就一刀切了。其实有的要求看着变态,但总归有点目的吧,老师跟家长沟通一下,大家一起达成目标是最上策,毕竟都为了孩子的学习.
作者: 小悦妈helen    时间: 2009-10-16 21:21     标题: 回复 11#小车子妈妈 的帖子

关于这个8的写法,我也是很奇怪的,我们以前原来从来没有这种写法,女儿刚上小学,老师要求8必须开口的,要不就要重写.类似的种种规定不少,实在是太死板了..
作者: 徐妈    时间: 2009-10-17 00:37

我们小学时的等号就是用尺划的啊。所以老师要求用尺我一点也不奇怪。减号不用尺.
作者: shgood10    时间: 2009-10-17 10:37     标题: 回复 1#小车子妈妈 的帖子

我们大于,小于号都要用尺啊! 我怎么感觉没活路了 ,还不能让孩子感觉到苦,要让她觉得是正常的!.
作者: YUNYUN的妈妈    时间: 2009-10-17 11:36

这是什么老师啊,我们从来没要求过的,时间都浪费在画等号上了,还做什么作业??.
作者: Hansson妈    时间: 2009-10-17 12:29

我们要用直尺画的,不光是等号,还有应用题后面的答句也是用直尺画的,否则重做!

现在的小学教育真是变态!.
作者: NSM1976    时间: 2009-10-17 13:14

作者: 招财小虎    时间: 2009-10-17 13:29

等号必须用尺画,我女儿的口头禅,中毒深伐?.
作者: 小胖丰    时间: 2009-10-17 15:55

刻个章好办法不过一定要刻了正正好好难.
作者: qijung    时间: 2009-10-17 16:34

我们也要的,而且数学老师要求每周上缴草稿本,草稿本上的草稿要中规中矩的,也必须要用尺划。疯了!.
作者: kitty-020302    时间: 2009-10-17 18:22

我们现在2年级了,等号减号也要规定用尺.
作者: 千与千寻    时间: 2009-10-17 18:32

还要量量长度伐?.
作者: 提拉提拉    时间: 2009-10-17 19:40

天哪~~第一次知道,居然还有这种无聊之极的规定~~.
作者: clarin    时间: 2009-10-17 20:08

没注意这点,女儿已经大了.
不过我自己小时候是用尺画的,不是老师规定,是我自己这么做的.
没有觉得麻烦啊.相反作业整齐,看着舒服..
作者: 亲亲宝贝    时间: 2009-10-17 21:22

第一次听说要用尺划,我家小人学校从没有这规定.
作者: sandyshang    时间: 2009-10-17 21:38

看来我们还算运气好的.
作者: Mia笑笑妈    时间: 2009-10-17 21:47

引用:
原帖由 NSM1976 于 2009-10-17 13:14 发表
给小孩刻个等号万能章,直接盖上去就行了吗,省时又省力,而且是一个模子里刻出来滴,^_^^_^
这个办法好!超级棒!等我们家的上了小学一定去刻一个!老师不会因为这个批评俺们的。看着多顺眼 .
作者: wjymm    时间: 2009-10-17 22:13

直接问老师为什么?还要问可不可以不用,主要是太浪费时间了?.
作者: longmother    时间: 2009-10-18 01:25

完全没必要,是不是只要是老师,不管说什么都是对的了?.
作者: 东妈    时间: 2009-10-18 12:35

哈哈,你OUT了!对于老师的要求你是一定要执行的!

虽然我们学校没有这么变态的事情,但我看到过其他学校的老师的要求,孩子写个作业那个忙啊,算好了就要拿尺,好几次原本算对的算式结果一拿尺,草稿找不到了,再找,那个花费时间啊!我朋友那个抓狂啊!后来发展到孩子算出来了当妈的就在旁边看着答案,等孩子划好等号当妈的直接报答案.

作者: 浦东明明妈    时间: 2009-10-18 17:17

画工程图纸时用的数字模板尺里有个“等号”的,很标准的,所有的数字也很标准,不过得用针尖绘图笔才能套写。.
作者: Mike妈咪    时间: 2009-10-18 22:15

我们学校里从1年级起,就有这个规定了,不但等号要用尺画,而且大于小于号、竖式计算、还有应用题解题过程包括“答”等等也统统都要用尺子画或划直线。孩子早已养成习惯了。速度也很快的。对了,我们现在3年级。孩子数学几乎一直是满分。.
作者: 小昕的妈妈    时间: 2009-10-18 22:23

我小时候就是固定要用尺的,等大点年纪了,后来就不要了,不过这个规定蛮无聊的.
作者: hh妈咪    时间: 2009-10-18 22:44

引用:
原帖由 clarin 于 2009-10-17 20:08 发表
不过我自己小时候是用尺画的,不是老师规定,是我自己这么做的.
没有觉得麻烦啊.相反作业整齐,看着舒服.
.
作者: 月儿亮    时间: 2009-10-18 23:22

这个规定太变态,兴亏我们学校没有啊.
作者: 小斐1015    时间: 2009-10-18 23:34

作者: 小斐1015    时间: 2009-10-18 23:38

作者: rachelmom    时间: 2009-10-19 09:22

引用:
原帖由 clarin 于 2009-10-17 20:08 发表
没有觉得麻烦啊.相反作业整齐,看着舒服.
我想你应该不是1年级一开始就有这个习惯的

我记得我的一些同学也有这个习惯,但是印象中都是2,3年级以后,因为协调性好了么,麻烦点也不觉得。.
作者: tantanle    时间: 2009-10-19 11:03

那个8字不封口,我也不明白。可是小一的儿子说数学老师规定的.
作者: 猫妹    时间: 2009-10-19 11:09

昨天孩子做口算,里面有个巧算,分2步做,他居然也用尺画,我说这样会影响速度,他说不用尺,老师会批评的,与速度比,情愿慢点,也总比批评好,听了,我真是无语啊! .
作者: APPLE_ZZY    时间: 2009-10-19 11:12

我们一定要用尺画的。.
作者: rachelmom    时间: 2009-10-19 11:13

呵呵,要么以后做作业先不划等号,等做完了一起划。.
作者: ccpaging    时间: 2009-10-19 11:45

变态老师带出变态学生,变态学生长大了,变成了变态老师。

数学老师提出超级变态的要求,我们要问一句:“老师,你是学数学的吗?”.
作者: yiranchunzhen    时间: 2009-10-19 11:53

引用:
原帖由 东妈 于 2009-10-18 12:35 发表
哈哈,你OUT了!对于老师的要求你是一定要执行的!

虽然我们学校没有这么变态的事情,但我看到过其他学校的老师的要求,孩子写个作业那个忙啊,算好了就要拿尺,好几次原本算对的算式结果一拿尺,草稿找不到了,再 ...
我们也是要用尺,每次看孩子一本正经的用尺,我就跟她说你写的直点就可以了。排竖式计算也要用尺的。每次草稿本上写好答案后放下尺再要抄到卷子上或本子上或练习册时候,结果答案老是抄错。很浪费时间的,对作业测验考试正确率效果也不好。.
作者: linda_jl    时间: 2009-10-19 12:03

是的,就是这么要求的,孩子现在都已经养成习惯了,在家里做练习都要用尺来划,我说没有那个必要,她却说这是老师要求的,看来老师的命令是绝对权威的。.
作者: fennycf    时间: 2009-10-19 12:10

我是第一次听说等号要用尺画的。
我以前做几何题的时候,三角形,四边形都是直接用手画的,导致现在画线特别直。.
作者: cslinda    时间: 2009-10-19 12:32

这是培养小孩的良好习惯? 奇怪这么多老师这么要求学生,老师现在教学的侧重点在哪呢? 不懂了.........
作者: 小车子妈妈    时间: 2009-10-19 12:42     标题: 叹气!

本来是来抱怨一下的,没有想到这个贴还很热。

最可悲的是什么了,是我还不敢不让儿子不用尺划,去顶撞老师,因为这样儿子在学校里要被骂。。。。所以,明明知道是变态的要求,还不得不去遵守。唉!.
作者: Melodies    时间: 2009-10-19 18:48

但是从一个初中生的妈妈的角度来看,孩子一大堆坏习惯,如果小学里就改掉就好了

-12 写得像 +2
艾克斯写得像乘号
不肯用草稿本,或者草稿打得一塌糊涂自己也看不清

直接引起运算错误。.
作者: moonk73    时间: 2009-10-19 21:18

引用:
原帖由 hyr 于 2009-10-15 22:41 发表
孩子现在三年级了,老师仍要求等号还有减号都要用尺,否则算错!
非常无聊兼浪费时间。
我们老师也是这样,感觉把教学重点放在一些小问题上,自己的教学不好好搞,考卷分析了半天,小孩还没理解,还得家长重新教。.
作者: multicolor    时间: 2009-10-19 21:44

如果是我孩子的妈妈,我一定会忍不住要找她谈谈的!

作者: xiaoximama    时间: 2009-10-20 00:54

机器人教育!.
作者: Tony宸宸    时间: 2009-10-20 08:12

我们的数学老师也是这么规定的,呵呵!.
作者: rachelmom    时间: 2009-10-20 09:21

引用:
原帖由 moonk73 于 2009-10-19 21:18 发表

我们老师也是这样,感觉把教学重点放在一些小问题上,自己的教学不好好搞,考卷分析了半天,小孩还没理解,还得家长重新教。
这让我想起我们单位以前的一位销售总监。

这位总监当时简历造假才进的我们公司,到任之后业绩做不上去,只好把精力放在查下面销售的考勤上,三天两头为了出勤的事出这个规定那个规定,最后还是走人了事。

感觉在专业上没什么真本事的,才会把精力放在无关紧要的细枝末节上,从这些方面显示自己的权威。真正有本事的,精力都会放在本专业上,才没兴趣搞这些幺蛾子

作者: 牛呗    时间: 2009-10-20 10:28

看来现在和教育制度一起变态的老师真不少。.
作者: 牛呗    时间: 2009-10-20 10:30

也是,有权不用,不显示一下权威多浪费,哼哼。.
作者: Rain78    时间: 2009-10-20 10:37

太死板了吧。
一般小朋友经过练习都能写好的东西为什么用尺子呢?.
作者: rachelmom    时间: 2009-10-20 10:40

就像走路,如果一直靠着拐杖,能走得好吗?健康的人也不需要拐杖啊,如果有人逼着你走路必须用拐杖,难过伐?久而久之,说不定真的离了拐杖还不敢走路了呢.
作者: ccpaging    时间: 2009-10-20 20:24

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-10-19 12:42 发表
本来是来抱怨一下的,没有想到这个贴还很热。

最可悲的是什么了,是我还不敢不让儿子不用尺划,去顶撞老师,因为这样儿子在学校里要被骂。。。。所以,明明知道是变态的要求,还不得不去遵守。唉!
BBMM商量好,都给孩子刻一个章,上面就一个“=”,这样每次写等号的时候只要盖章就可以了。

作者: 小海龟    时间: 2009-11-5 11:39

上新闻晨报了……这个话题.
作者: 宸宸妈    时间: 2009-11-5 13:20

用尺的,但没那么烦吧,并不比徒手费多少时间,用把小三角尺好了,很方便的呀..
作者: amandalyy    时间: 2009-11-5 14:21

等号要求用尺划,有这要求.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0