标题: [择校] 致SW校长的信 [打印本页]

作者: 困惑无奈的妈妈    时间: 2009-9-15 11:30     标题: 致SW校长的信

尊敬的徐校长,您好:
    我是贵校预初的一名学生家长,当时小升初的时候在徐汇区的三所名办中学中选择了SW,是因为比较赞同世外的办学理念,相对实行“素质教育”,在前辈家长中了解下来SW的孩子更开心幸福,孩子能学到更多的课外的知识和能力。作业也不是很多。但是开学两周后,发现事实与当初了解的正好相反,在三所中学中SW作业最多,甚至比传说中最多的HY还要多得多。作业量多大,我不知道徐校长是否了解,我列一下刚过去的双休日的作业:

英语:weekly两大张;SBS练习册;录音(先跟着磁带读,再录,录了一段,听了一下效果不好,杂音多,又重录,录完45分钟),预习作业:口头模仿45分钟,笔头模仿P75的Holiday Shopping 写一段(这是孩子喜欢的作业);预习P80,把上面有10句话的modal抄一遍,再模仿这个例子把这一页下面六个图的同样的对话写一遍,也就是说,像“what’s your name?”就要抄7遍,这样机械重复的作业孩子不喜欢,做了没效果,因为他的目的只是要完成。以上作业完成4个小时。

数学:每周一练,随堂小卷子6个page(可以接受);(数学作业完成2个小时)。

语文:作文一篇,上海作业,准备古诗词演讲,预习(可以接受) (语文作业完成3个小时以上)。

科学作业:《科学》周末拓展作业--了解我国四大发明,找资料回答一下问题
1)        我国古代的四大发明前后以及进一步发展对人类生活的影响。
2)阐述我国的文化遗产对科学与技术发展的贡献。
应该说是很好的作业,自己独立完成1个小时以上。

美术作业:了解一位画家,他的生平、作品、流派和观后感,还要抄在一张铅画纸上。也是很好的作业,但是我想问的是有必要抄一遍吗?完成此项作业1个小时以上。
还有手工作业。完成所有作业11个小时以上。

平时的作业也很多,在家长中了解一下,早至晚上10点,晚的11点都有。昨天晚上的语文作业就很多,我家的孩子放学回到家洗完澡5点半开始做,全部做完10点钟,当中吃晚饭半个小时。我的孩子不是功课差、手脚慢的小孩,他是培优班的学生,数学选拔赛选中的60人之一,第一次数学测验八十几分,上周英语测验45分(满分50)以上。
   昨天开了家长会,认识了教他们的老师,感觉世外的老师都是极其负责的,他们每一个老师都很有想法,有干劲,有创意,每一个老师都布置了他们觉得学生应该完成而且是对学生培养有用的作业,但是所有的作业加起来实在太多了,给我的感觉是世外的作业既是有对付应试教育的,又有培养学生能力,类似国外学生的作业,但是不管哪样都需要时间,需要足够的时间来完成,否则效果会适得其反,对于学生他可能想的只是赶紧做赶紧做,还有那么多其他作业等着呢!根本来不及去想、去思考。其实进入SW的学生,都是认真的 、聪明的学生,应该让他们有自己思考的时间,哪怕每天晚上有半个小时(可怜吧)的时间,做他们想做的事,看看书、读读报、看看英语电视节目。可是这样的想法即使在双休日都很难做到,开学以后,没有时间弹琴、没有时间游泳,没有时间走亲访友,好像一直都在赶作业,而且我们除了参加学校的数学竞赛班,没有参加任何其它课外班。
   孩子每天放学看到我的第一句话就是“今天又有这么多作业!”昨天他告诉我,班里谁发烧没去上学,我说:“你们要当心甲型流感!”,他说:“得了才好呢,那样就不用上学了,也不会有这么多的作业了!”,我听了心里一惊,在小学他一直都是喜欢学校的,放假还盼着开学,上中学没几天就有这种想法了! 以后的四年怎么办啊!到了初二、初三有了物理、化学以及其它更多的课程,作业该做到几点啊?我真是想着都睡不着觉,我当初选择SW选错了?我甚至都想到了转学。
    您昨天在家长会上说,家长不要有自己的一套,既来之则安之!但是我也想说,路还长着呢!橡皮筋不能一直绷着,绷得久了会断的。我想向校长您提个建议:每天各科老师布置作业前沟通一下,大家错开布置,让学生轻松一点,应该有更好的效率!另外老师布置作业前最好衡量一下自己做要多少时间,那么学生完成肯定需要更多的时间。
   我的愿望是:六年级的孩子正处在生长发育期,每天应该保证9个小时的睡眠,21:30~6:30。平时晚上的作业应该控制在2.5小时之内,双休日8个小时之内(所有作业加起来)。我衷心地希望我的孩子能在SW开学地学习,度过四年,而不是每天愁眉苦脸地应付作业!
    每天晚上我叮嘱他:“**,抓紧时间做作业,别开小差哦!”他说:“妈妈,我已经很抓紧了,我一点都没开小差!”我真是想哭,那么乖,那么懂事、聪明的孩子,可是我真的很无奈,我很想让他开心,可是在这里我真的没有办法,选择一般的学校吧,怕耽误了他的前途,选择好的吧-------
      想到初中四年,高中三年------
      基于个人的一些私心杂念,我只能把这封信发在万能的旺网上,希望徐校长潜水的时候能看到。                     
                                                                                                                预初的一名学生家长

作者: 炫炫爸    时间: 2009-9-15 11:33

请SW校长助理H爸来回答.
作者: BENNYMM    时间: 2009-9-15 11:44

帮顶一记。写得真好,就是篇幅太长,校长潜着水看要带两瓶氧气了。。。 .
作者: watsonco    时间: 2009-9-15 12:10

我们初二,刚从初一过来,感觉周末的功课量还可以,毕竟有两天的时间来做,就是平时的作业量不少,很难保证9小时的睡眠量,同意“困惑无奈的妈妈”的:
我想向校长您提个建议:每天各科老师布置作业前沟通一下,大家错开布置,让学生轻松一点,应该有更好的效率!另外老师布置作业前最好衡量一下自己做要多少时间,那么学生完成肯定需要更多的时间。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-15 12:17

我们初一
周末也有个美术作业, 研究一个抽象派的画家.
不过我看她周六周日都没做, 昨天晚上才做的.  有些科学, 地理, 美术,音乐的作业, 其实学校可以给一周的时间来完成, 孩子自己安排一下, 一周里哪天比较空就做一点, 或者语文数学英语做累了, 就抽空做一点. 而且, 这个作业说时间的话,真说不准, 你可以做一整天, 也可以半小时搞定. 所以这个作业还是要自己掌握情况. 做到什么程度比较好.

那个抄在铅画纸上功课, 可以问问孩子呀, 是不是老师允许用打印出来贴在铅化纸上呢? 这次没问, 下次一定要问, 当老师布置作业的时候, 你就得想到怎么做不影响质量又节约时间, 然后询问老师是否可以.

另外, 象那种抄写WHAT'S YOUR NAME的作业, 那就动手不动脑吧, 手用来抄, 脑子用来听SBS. 还有么就是模仿, 如果孩子英语够好, 就去和英语老师商量, 模仿的数量以听上去一样为准, 不必一定要模仿到多少时间多少遍.

还有就是语文的作文, 一般孩子在家里写作文比较容易拖时间, 因为没有时间限制的. 比如我家的一写作文就要两个小时. 其实在学校里考试一个作文也就40分钟的时间, 这部分家长可以再督促一下..
作者: wangling    时间: 2009-9-15 12:28

我们初二的,昨天上了提高班,6:20分回家,晚上9:00也把所有作业完成了。很困惑,初二怎么比预初的轻松,是否世外把我们放弃了,从预初开始抓,补充一下,他一直都这样,2年时间里很少有作业做到10点的

作者: lhjcym    时间: 2009-9-15 12:30     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

身有感触。世外老师教学态度都很认真,希望孩子们将来都很优秀。但孩子还需要一定的适应时间,小学课程简单,又刚度过一个长假,马上让他们投入这么紧张的学习,感觉有点力不从心。现在孩子对学校的老师和同学都比较满意,就是作业量太多只能疲于应付,真担心他们的学习效率。希望各位家长群策群力,让孩子们开心高效地学习。.
作者: 嗲女儿的妈妈    时间: 2009-9-15 12:31

那个抄在铅画纸上的功课,老师特意关照不许打印,说是打印的话学生根本不会看,要抄。 至于别的作业平时有空做吗?我们都是能在双休日做的就不要拖到平时做,因为平时作业也很多。既然有些布置了大家也不会认真做的作业,老师为什么还要布置呢?.
作者: 月行者    时间: 2009-9-15 12:33     标题: 回复 2#炫炫爸 的帖子

人家很严肃的话题,别捣乱哦.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-15 12:35     标题: 回复 6#wangling 的帖子

你不好吵的, 你吵作业少的话, 过几天就会给你颜色看, 做到你要哭. 9点可以了, 剩下半小时你自己找点题目给做做, 还有半小时洗洗睡.
去年预初有家长吵作业少, 今年预初就马上给颜色看了伐.  .
作者: 樱花妈妈    时间: 2009-9-15 12:37     标题: 回复 5#fairyzhu 的帖子

我们也是初一,和你说的情况一样啊! 昨晚才做那个美术作业,结果弄到10:30才睡觉.作文每次都要拖到周日下午才写,一写就一二小时,那个慢啊.
我同意信上妈妈所建议的,希望各科老师能互相沟通一下,错开布置,有些副科的作业的确很花时间的.感觉孩子在发育期间睡眼太少了,每天都差不多要10点多才能睡,搞得我们大人也很累的.每天放学回家已经快5:30了,根本没有活动的时间,基本上看他也是蛮抓紧的,当然偶尔开个小差也是有的,但这应该也算正常吧,必竟是孩子,爱玩是天性,回想自己小时候也是有偷懒的时候呀.所以有时也就睁一眼闭一眼了..
作者: wangling    时间: 2009-9-15 12:37     标题: 回复 10#fairyzhu 的帖子

关键是我自己找题目给他做,他是不会做的,只有靠学校,预初,初一这样,我很开心,愉快学习。初二这样我也担心,毕竟要中考的呀

作者: springmum    时间: 2009-9-15 12:50     标题: 回复 12#wangling 的帖子

是滴,不好吵功课少的。你家孩子做到9点的功课,人家不知道要做到几点哦。.
作者: wangling    时间: 2009-9-15 12:52

明白了,我关特.
作者: 牛宝宝的妈妈    时间: 2009-9-15 12:53

我的孩子今年也是世外预初的学生,他没那么优秀,两次的考试成绩也不理想,但他非常喜欢这个学校的老师,喜欢这个学校设置的课程。每天都是开开心心去学校的。他说老师没有因为他考得不好而瞧不起他,相反鼓励他,只要认真完成老师的作业成绩一定会上去。孩子担心我家长会后不会有好脸色,所以我一回家就对我说:“妈妈我会好好做作业的。”我除了鼓励他,没批评他。看了“困惑无奈的妈妈”写的,我更加要多鼓励我儿子了,如校长说的,要相信老师,相信学校。虽然睡得晚,相信是暂时的,不断调整提高效率,严师出高徒。孩子会争做世外的好学生,我会争做世外的好学生家长。世外非常适合我孩子。庆幸当初的选择。.
作者: Alexandra    时间: 2009-9-15 12:56

楼主的孩子在培优班,培优班是不是特别功课多?
我们初一,感觉还好,数学在学校做了大半了,回家就做语文和英语。还有剩下的时间练琴,乱涂乱写,加上上网15分种。9点半睡觉。
我家动作是一直属于快的。.
作者: CYLMM    时间: 2009-9-15 13:03     标题: 回复 16#Alexandra 的帖子

我家也是初一的,情况与你家基本相似。很轻松的,不过她说平时在学校她很抓紧时间做回家作业的,所以回家后作业就比较少了。.
作者: littletonymum    时间: 2009-9-15 13:04     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

无奈的妈妈,深感你的无奈。但也不要太担心。
    预初的学生,一是可能孩子们刚进中学,还不太适应,毕竟中学同小学的授课方式及学习方法都有所不同;二是因为对初进中学校门的学生们,老师会着重培养他们学习的习惯和学习方法,所以诸如英语口语作业呵等等感觉就会多了点。
    我的孩子也是经历了刚进世外时的不适应及学习的退步,但逐步适应之后,学习就变得轻松了许多,落下的成绩也慢慢赶了上来。所以相信到了初一,一切都会好的。放宽心吧!.
作者: wind919    时间: 2009-9-15 13:04     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

1、校方应检讨一下量的安排
2、家长检查一下自身及孩子的原因,如果小学是徐汇民办的,抱怨会少一些。。
3、睡眠是要争取保证的,需要灵活变通。。。
4、家长数码技术要熟练一点,为孩子做好后勤。。。
5、我们一开始也是这样的,但一般9:00就结束了,。。。现在初二,8:30分pm 就ok了,所以希望是光明的
6、暑假刚结束,孩子有倦怠期。。。不急。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-15 13:05

看完楼主的长贴,一个感觉就是世外的作业真的好多,但是有的作业也真的好有质量啊。只是可惜了如果这么大的量是不是能保证这么有质量的作业能达成做这个作业的目标。呵呵,总之一个圈外人的感觉,就是既感叹又羡慕啊。楼主莫着急,孩子 的可塑性强者呢,好好安慰他好好帮着他调节吧。估计这样的信会有作用,但是能有多大作用,拭目以待吧。毕竟学校有学校的角度和观点,而家长又何尝不矛盾呢,既想孩子能在中考中有好成绩,又能享受素质教育的阳光啊。.
作者: jimmy66妈妈    时间: 2009-9-15 13:12

最好每天10点能睡觉.
美工和手工作业要是在学校课堂能做掉就好的,这个作业带回来做很费时间的.
"科学作业:《科学》周末拓展作业--了解我国四大发明,找资料回答一下问题
1)        我国古代的四大发明前后以及进一步发展对人类生活的影响。
2)        阐述我国的文化遗产对科学与技术发展的贡献."    这才是素质教育..
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-15 13:14     标题: 回复 12#wangling 的帖子

作业问题一直是众口难调的.
去年我们年级有家长说作业太少那会,  我心里是觉得那个量差不多的.
今年上面的樱花妈妈说做到10点半, 可是我们昨天才做了1小时的正常作业加半小时的美术作业.
你看4楼的初二家长说作业多难保证9小时睡眠, 但是你又觉得作业量不够.
所以家长只能自己调整
我希望初一作业每天2个小时, 到了初二初三每天3小时. 周末按三天的量计算.
还有作业布置最好弹性化, 有的同学做简单的基础的, 有的同学做难一点的. 大家各取所需.

改改
有个家长说初二初三做3小时作业她要跟我拼命, 那我改改, 希望大家都做1个半小时的作业.然后自己想干啥就干啥, 做题目看书弹琴唱歌睡觉都可以.

作者: 小马驹的妈妈    时间: 2009-9-15 13:14     标题: 回复 19#wind919 的帖子

4、家长数码技术要熟练一点,为孩子做好后勤。。。
不是SW的,我们也有电脑作业,孩子非要自己完成,不让家长帮忙,家长再熟也没用.......
作者: 19981228    时间: 2009-9-15 13:15     标题: 要是动作慢的孩子,那怎么办?恐怖!

.
作者: 小猫她吗    时间: 2009-9-15 13:17     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

我的孩子也是预初的,深有同感,每天孩子都在疲于应付作业,没有时间整理所学的知识,不会的地方还没完全弄懂,又来新的知识,难道初中的学习就应该这样?昨天家长会上,老师强调了很多学习要求,如果不折不扣地完成所有要求,恐怕根本没有时间睡觉了。
我孩子的爸爸是当地的高考状元,他印象中的初中是很轻松的,他说如果是像孩子这样学习,他早就造反了,当然,时代不同了,不好比较的。
希望有经验的BBMM提供一些辅导孩子学习的方法。.
作者: H爸    时间: 2009-9-15 13:37     标题: 回复 2#炫炫爸 的帖子

.
作者: H爸    时间: 2009-9-15 13:54     标题: 【转载旺旺原帖】致校长的一封信--功课要不要再多加一点?······

【转载】旺旺原帖,想来大家记忆犹新:
《致校长的一封信--功课要不要再多加一点?对学生的自主学习能力家长们有什么高招啊?》
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D3%26cycleid%3D128.
作者: H爸    时间: 2009-9-15 13:57     标题: 回复 5#fairyzhu 的帖子

玩出道道来了!.
作者: hance    时间: 2009-9-15 14:01

多和少本身都是虚词,没有绝对的多少,只是一个相对问题,我估计预初的作业相对小学,肯定是多点,相对初三高三,那肯定是少滴。

偶倒要看看这个贴到多少层能引来世外的发言人,嘿嘿。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-15 14:06     标题: 回复 28#H爸 的帖子

我就是觉得不好吵的呀, 只有自己调整
如果你喜欢应试教育么, 素质教育部分应付应付. 如果你喜欢素质教育么, 应试部分应付应付
如果你两样都要么, 你的睡觉时间应付应付.
如果你睡觉不想应付么, 只能抓紧抓紧再抓紧, 时间就是海绵里的水.
这年头有啥办法呢. .
作者: H爸    时间: 2009-9-15 14:13     标题: 回复 30#fairyzhu 的帖子

“如果你喜欢应试教育么, 素质教育部分应付应付. 如果你喜欢素质教育么, 应试部分应付应付
如果你两样都要么, 你的睡觉时间应付应付.
如果你睡觉不想应付么, 只能抓紧抓紧再抓紧, 时间就是海绵里的水. ”
很经典的总结,貌似可以编到波波和阳阳的段子里去了。.
作者: yifei    时间: 2009-9-15 14:16

送花了.
作者: hance    时间: 2009-9-15 14:18     标题: 回复 30#fairyzhu 的帖子

送花送花。咱家的海绵还能有时间弹弹小曲,看看小书,玩玩电脑啥滴。9点洗洗睡了,啥也没耽误。.
作者: 樱花妈妈    时间: 2009-9-15 14:19     标题: 回复 22#fairyzhu 的帖子

看来是我们家那个动作慢啊,怎么会相差这么多呢.
还有16楼那位妈妈的孩子还有时间弹琴,我们是没有时间做别的事了.
作者: 防火墙    时间: 2009-9-15 14:49     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

很有同感,孩子除了赶作业就是赶作业,没空思考,没空复习,更不要谈喜欢做的事情。如果严格照老师要求听,读,背,还有昨天家长会上的看原版书,听有声读物,最好要有星期八,星期九。。。孩子每天睡得晚,我是看在眼里,急在心里,血压飙升!我有朋友在西南,华育,作业不多,家长心里又不舒服,担心老师抓得不紧。嗨,真是矛盾的家长,困惑中的家长。。.
作者: 防火墙    时间: 2009-9-15 15:07     标题: 回复 35#防火墙 的帖子

不过听了昨天家长会,真的感觉老师非常负责,态度和蔼,六年级可能是适应过程,相信选择世外还是物超所值! .
作者: rainer妈妈    时间: 2009-9-15 15:10

我家孩子是预初普通班的,开学以来和她原来小学的功课比好像少了很多。有部分都是在学校做好了,一般9点前功课都做好了。听录音也很自觉。孩子每天回来都会讲些学校的好玩的事给大家听,看得出她很喜欢世外。好像抱怨功课多的都是直升班和培优班的家长,难道和普通班的差别那么大吗?世外会不会把主要力量都集中在培优班和直升班而忽略了普通呢?有些担忧。.
作者: 牛宝宝的妈妈    时间: 2009-9-15 15:19

老师真的非常负责,态度和蔼,我孩子超喜欢。我也深深感到了老师的认真。相信选择世外是物超所值的。孩子有一个适应过程,家长同样如此。.
作者: 牛宝宝的妈妈    时间: 2009-9-15 15:21

我们也是普通班的,是不是作业相对好班级少多了?.
作者: BENNYMM    时间: 2009-9-15 15:21

作者: fairyzhu    时间: 2009-9-15 15:21     标题: 回复 37#rainer妈妈 的帖子

看看LZ家孩子做的那些功课, 你家孩子都有没有做, 不就知道了么..
作者: 千零    时间: 2009-9-15 15:34

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-9-15 13:12 发表
最好每天10点能睡觉.
美工和手工作业要是在学校课堂能做掉就好的,这个作业带回来做很费时间的.
"科学作业:《科学》周末拓展作业--了解我国四大发明,找资料回答一下问题
1)        我国古代的四大发明前后以及进 ...
这类作业可能是模仿国外,但人家都是最起码一个月做完,甚至一学期的,而不是一个周末。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-15 15:45

引用:
原帖由 千零 于 2009-9-15 15:34 发表

这类作业可能是模仿国外,但人家都是最起码一个月做完,甚至一学期的,而不是一个周末。
这个作业其实是根据时间来决定你做到一个什么程度的, 给一个周末, 就做一个周末能做的量, 给一个月就做一个小论文, 给一个学期, 就做一个大论文.
我们暑假给过一个作业, 读整部头100回的西游记,分析人物性格, 整个暑假的量. 所以是精读读完, 然后摘抄分析, 做成读书笔记装订. 同样的作业如果给一个周末, 那就不用读整部头了, 选一个章节读一下浅浅分析就行. 题目就是从第几回里的看某某的性格..
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2009-9-15 15:53

孩子刚上中学我心里很迷茫,不知道每门课具体的要求.家长会后我心里倒是有点底了,知道了每门功课的目标和老师要求的规范,接下来就是根据孩子自身的情况进行调整了.相信这也需要一个过程,万事开头难,开好了头就事半功倍了.昨天家长会后我也没和老师单独交流,人太多了也没机会.今天白天和老师打电话沟通了,感觉很不错.我听到的是老师给孩子客观的评价和给予我家长的鼓励和信心,很感动.开学虽然两周,但我看到孩子在英语学习上两处质的变化,不得不佩服学校英语教学的独道之处.相信都会好起来的..
作者: wind919    时间: 2009-9-15 16:13     标题: 回复 23#小马驹的妈妈 的帖子

倒不是局限于电脑,比如录音,周围环境要安静,要调整好麦克风角度,呵呵,专业了吧?。。。不过,很快会熟悉的。。。.
作者: BMLOVEBABY    时间: 2009-9-15 16:30     标题: 衷心祝愿孩子们早日适应早日快乐起来!

.
作者: jimmy66妈妈    时间: 2009-9-15 16:39     标题: 回复 42#千零 的帖子

其实我刚看到这个作业是觉得好笑,小屁孩懂什么啊?.
作者: JANE-LEE    时间: 2009-9-15 17:04     标题: 回复 30#fairyzhu 的帖子

.
作者: H爸    时间: 2009-9-15 17:10

世外栏目里一向风平浪静,怎么一下子冒出来这么多梁山好汉?108都不止哦。.
作者: 小雪花妈妈    时间: 2009-9-15 17:14

我倒觉得那些副课的作业和拓展的作业挺好的。欣赏重视副课的学校。.
作者: H爸    时间: 2009-9-15 17:15     标题: 回复 50#小雪花妈妈 的帖子

主课应付考试,副科和拓展倒是培养素质的。看怎样平衡了。.
作者: 小雪花妈妈    时间: 2009-9-15 17:33     标题: 回复 51#H爸 的帖子

大多数学校不太重视副课的教学,副科经常没有作业,或尽量课内完成,这节课完不成,下节课继续,是为了把更多的时间留给主课。但现在孩子的知识面和兴趣其实很广泛,他们不会象我们小时候那样,对政治、地理、自然等课不感兴趣,而且,现在的孩子在家长的要求下,课余时间也学很多美术、音乐,如果学校的副课能够切切实实的进行,使孩子得到动手的机会和兴趣的发挥,那么对孩子的全面发展是很有帮助,家长也没有必要为孩子选择其他的进修机会,除非确实有天份,在某些方面需要长期打算;对学校的副科老师来说,也是有用武之地了。.
作者: 千零    时间: 2009-9-15 18:06

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2009-9-15 16:39 发表
其实我刚看到这个作业是觉得好笑,小屁孩懂什么啊?
这个作业其实很好的,孩子么就是应该这样从不懂到懂。就是担心时间要求紧,结果反而变成敷衍了事流于表面了。.
作者: 小雪花妈妈    时间: 2009-9-15 19:14     标题: 回复 53#千零 的帖子

的确是的,越是这样的作业,越是应该让孩子自己去完成。开始的时候肯定有困难,家长可以提供些方法,但不用大包大揽,老师自然会根据实际情况做相应辅导。慢慢的就会上手,学到方法了,时间上就不会这么紧张了。再不,可以请教高年级的同学,别人怎么过,我们当然也可以啦。.
作者: 滢滢D妈妈    时间: 2009-9-16 08:37

呵呵,看来LZ的孩子是非常认真完成作业的,看来我们家的复习和认真的不够,我们一般9点之前肯定完成,昨天8点20分就完成了..
作者: 小牛dady    时间: 2009-9-16 09:02     标题: 作业尽量平衡

我赞成搂主的说法,各科老师要沟通,上周数学考试后,好几天没有数学作业,语文阅读也不做,忽然这两天作业有多了起来,我希望能平衡一下,并且形成规律。
需要完成那些作业就达到基本掌握了(对于大多数学生)。反正,我发现小儿的数学第一章课外卷有的没做。

另外,语言都是相通的,语言学到一定的时候,靠的是文学素养,我发现世外不重视语文学习,两个周,一遍课外阅读也没做,也没有要求读课外书,也没有写作文。

我希望世外老师看到这些帖子,能反映到老师和上层领导,我想对于世外和学生都是有好处的
祝愿世外进步!

作者: 红眉    时间: 2009-9-16 09:07

是不是我们年级作业最少啊?

我们初三,昨晚吃完饭、洗好澡,7:00开始写作业,9:10完成作业

打开IPTV,回看外语频道的Real   Fun,边看边大笑,9:50分被我赶去睡觉.
作者: 红眉    时间: 2009-9-16 09:16

跑个题

儿子非常喜欢Real   Fun里面的男主持人韦恩,风格亲切幽默。国内综艺节目主持人满脸骄傲,高高在上,喜欢讽刺挖苦一起做节目的老百姓,看过就有比较了。.
作者: CHENGW1122    时间: 2009-9-16 09:37

我家的初二,作业在9:30前搞定,看会书,睡觉,10准时睡觉。.
作者: Jerry1105    时间: 2009-9-16 10:10

我家小子也是预初新生,书面作业一般9点左右能完成,听读作业只能根据书面作业的完成时间来调整,时间多就多读,少就少读,周末看到他和以前的同学在QQ聊天,别人问他新学校怎样啊?他说学校很好老师很好,就是作业太多。不过我发现他做作业为赶时间就做得马虎,结果第二天订正又要花费很多时间,我提醒他最好的偷懒方式是一次做对,也不知道他接不接受。
但我还是认为这个阶段的孩子正处于生长发育期,健康还是第一位的,所以有时为了保证他的睡眠时间,对听读的时间要求就只好睁只眼闭只眼,弹琴时间都只有退居周末了。.
作者: 小菠萝的妈妈    时间: 2009-9-16 10:20

昨天孩子参加学校的奥数学习到家已经六点二十了,(是六点十分放学的).除了吃饭,上厕所,洗澡就是在不停地赶作业,一直到十点多,孩子真的很累.作业的量能否均衡一下呢,这样效率也能提高..
作者: 小牛dady    时间: 2009-9-16 11:01

世外普通班和陪优班教学思路是不是不一样?????????????????.
作者: qinqinmami    时间: 2009-9-16 11:11

我们也是觉得时间不够用,一直在赶功课,没时间复习消化。虽然在培优班,可是属于中下水平,一直乖乖的孩子觉得有压力,真是心疼啊!.
作者: 一样的天空    时间: 2009-9-16 11:18

引用:
原帖由 红眉 于 2009-9-16 09:07 发表

我们初三,昨晚吃完饭、洗好澡,7:00开始写作业,9:10完成作业

打开IPTV,回看外语频道的Real   Fun,边看边大笑,9:50分被我赶去睡觉
同感!
我家的自从上了初三以后天天9:30就没事干了
不过估计很快"暴风雨就要来了",养精蓄锐先.
作者: 源江    时间: 2009-9-16 11:20     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

世外原来的作业并不多,就是现在高年级的作业也比其他学校量少。孩子做作业的速度很关键。世外对自己的定位要有信心,如果一切是为了中考,那就加大作业量。现在的中考含金量不高,是考基础和熟练。如果是象校内旗杆上升的各国国旗那样,面向世界的,那就应该多些能力和技能的培养。授学生于渔。多年后这些世界各地的世外毕业生会说:我在世外学到了很多学习的方法,懂了很多道理,明白了为什么而学。.
作者: 咪猫妈妈    时间: 2009-9-16 11:27

孩子每天放学看到我的第一句话就是“今天又有这么多作业!”昨天他告诉我,班里谁发烧没去上学,我说:“你们要当心甲型流感!”,他说:“得了才好呢,那样就不用上学了,也不会有这么多的作业了!”,我听了心里一惊,在小学他一直都是喜欢学校的,放假还盼着开学,上中学没几天就有这种想法了! 一样的,我们也有这种想法了,这几天说,最好37.6度,就能被学校赶回家了。其实孩子的这种想法是被逼无奈的,他们深陷其中,苦不堪言。.
作者: QBAOBAO    时间: 2009-9-16 11:32

看了实在透不过气来。宝宝们以后都是多面手,高手!佩服宝宝们,更佩服老师们。一切只为应试! .
作者: 我是考粉    时间: 2009-9-16 11:32

引用:
原帖由 源江 于 2009-9-16 11:20 发表
世外原来的作业并不多,就是现在高年级的作业也比其他学校量少。孩子做作业的速度很关键。世外对自己的定位要有信心,如果一切是为了中考,那就加大作业量。现在的中考含金量不高,是考基础和熟练。如果是象校内旗杆 ...
同意这个
世外要对自己的定位有信心
世外是个好学校, 从作业内容就可以看出来, 只是比较无奈, 要有自己的特色, 又不能逃开中考.
左边上外, 右边华育, 中间那个就是世外了..
作者: Jerry1105    时间: 2009-9-16 15:34

世外老师的知识面都挺广的,教授知识的方法也很有自己的特色,我家孩子很喜欢。.
作者: H爸    时间: 2009-9-16 16:08     标题: 回复 68#我是考粉 的帖子

3+1.
应试不能年年搞,初三那年倒需要。.
作者: pm_simple    时间: 2009-9-16 16:16     标题: 凑个热闹

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 鼠遥妈妈    时间: 2009-9-16 16:44

我们的功课也做到很晚,不过个人觉得是孩子的效率问题。昨天家长会上老师指出今年孩子的发展目标排第一的就是素质的培养,这从LZ提到的那些副科作业就能见一斑了,为此我感到非常高兴。相信熟能生巧,效率问题一定可以解决的。.
作者: H爸    时间: 2009-9-16 16:49     标题: 回复 72#鼠遥妈妈 的帖子

预初上来,会有个适应过程。偶们从民办小学过来,课外一直倒腾各类英语课程,所以对于预初的功课量适应得较快。
预初是小学套路跟初中套路的接轨期,要学校改变,可能性不大,还是自己适应为好。至于说到世外作业比另两所学校少,偶是不大相信的。.
作者: 鼠遥妈妈    时间: 2009-9-16 17:20

.
作者: H爸    时间: 2009-9-16 17:40     标题: 回复 71#pm_simple 的帖子

初中学生吸收能力很强的,小H预初那年听孙亮老师的古代文明拓展课,听得如此如醉,回家查资料、照图片、做课件,忙得不亦乐乎,乐此不疲。.
作者: hance    时间: 2009-9-16 18:04     标题: 回复 75#H爸 的帖子

孙亮可遇不可求,咱家小朋友放假盼到开学,也没盼到孙亮开课。不过阅读的老师据说也是很有感染力滴啊。蛮好蛮好。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-16 20:36     标题: 回复 76#hance 的帖子

现在的语阅老师是孙亮的徒弟, 也是高手, 大才子, 如果每星期多上几次就好了, 如果每节语文课都是那样上就好了.
大家对语阅老师的崇拜和热爱, 充分说明不是孩子不爱学习, 如果有好的老师好的方法好的内容, 每个孩子都爱学习.

作者: 鼠遥妈妈    时间: 2009-9-16 21:17

功课做的晚,睡眠时间必定减少,如果午饭后能在桌上小睡一会,哪怕只有几分钟,也会精神一下午..
作者: 一样的天空    时间: 2009-9-16 21:31

引用:
原帖由 H爸 于 2009-9-16 17:40 发表
初中学生吸收能力很强的,小H预初那年听孙亮老师的古代文明拓展课,听得如此如醉,回家查资料、照图片、做课件,忙得不亦乐乎,乐此不疲。
说起这"万人迷"老师,唉呀,我也佩服得五体投地啊,有小朋友没选上他的课竟然还在教室里哭鼻子咧.
我也跟着折腾了好一阵呐,我家弟弟的关于古埃及的PPT还是我在他的指导下完成的呢,让我也与时俱进了一回..
作者: hance    时间: 2009-9-16 21:35     标题: 回复 77#fairyzhu 的帖子

严重同意,语阅老师省了咱们在家的功课,否则在家讲也没那么生动呢,还要费时间,费口舌。.
作者: 源江    时间: 2009-9-16 21:42     标题: 回复 1#困惑无奈的妈妈 的帖子

10#火焰契约 0 0 火焰契约 (没有心情就是好心情) 发表于 2009-9-15 10:08  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
回复 1#agen妈 的帖子
你们是只做那张作业纸上的,还是老师另有补充的作业?
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料
引用 回复 举报 TOP

11#火焰契约 0 0 火焰契约 (没有心情就是好心情) 发表于 2009-9-15 10:09  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
回复 9#helen70 的帖子
同意。一个周末做6小时作业很正常。即使周五不做,周六,周日各做半天就行了。
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料

12#dong_min 0 0 dong_min (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2009-9-15 10:10  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
平时2小时左右作业量,周末6小时左右作业量,数学教辅只看到一本同步,孩子有点累,但没觉得不快乐。
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料

13#98小虎 0 0 98小虎 (总算可以睡安稳觉了) 发表于 2009-9-15 11:07  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
数学有同步,后又要求买了名师课堂,伴你成长。
爱心
警告
邀请能力
宝宝信息

查看详细资料

14#小青花 0 0 小青花 (没有心情.
作者: 小滢的咪咪    时间: 2009-9-16 21:44     标题: 回复致SW校长的信

我觉得家长会上,老师讲的话"既来之,则安之",是现在我们家长该选择的,相信学校,相信老师,听着小女很认真地听读英语45分钟,就觉得很欣慰..
作者: 一样的天空    时间: 2009-9-16 22:00

向LZ和学弟学妹的BBMM坦白,本着"Life goes on."的原则,我在我家弟弟低年级的时候干过如下这些事,
1/代抄预习本,就是LZ所说一个问题抄七遍,再回答七遍的这个.基本上小孩抄一个做例子,后面的全是我抄.每次历时1-1.5小时,手很酸的.
2/帮他画过几幅美术课的设计图,主要的结构还是他本人画的(他画的比我画得好多了),就是我填充里面的细节,花纹之类的没什么技术含量的,但很费时,每幅都花费我整整一晚上.
3/我还帮他做过手工的花,他做一朵示范,我照葫芦画瓢.
4/我还帮他穿过珠珠,做过花瓶
......忘了很多.不过我也乐此不疲.
小孩长起来很快的,一眨眼曾经那么依赖我的那个小男孩已经人高马大不爱答理我了. 想插手也插不上了..
作者: 迈克猪MUM    时间: 2009-9-16 22:07

引用:
原帖由 红眉 于 2009-9-16 09:07 发表

打开IPTV,回看外语频道的Real   Fun,边看边大笑,9:50分被我赶去睡觉
同感啊。开了学我一直在纳闷,怎么天天很早就完成作业了,即使有时上个什么提高班之类的,回来晚了,几乎都能在9:30之前完成作业。我家小子的QQ签名都改成“初三是个纸老虎”了, 不知道老师什么时候收伊拉骨头?.
作者: H爸    时间: 2009-9-16 22:23     标题: 回复 84#迈克猪MUM 的帖子

哈哈,闲得难受了,盼望收骨头了。.
作者: 一样的天空    时间: 2009-9-16 22:53

今天就收骨头了,到现在还在奋斗呐
--唉,是靠在椅子上睡着了.这两天好象很累的样子,可能体育课活动量大了点.

作者: fairyzhu    时间: 2009-9-16 22:58     标题: 回复 84#迈克猪MUM 的帖子

仔细问问他们, 下课都在干吗, 中午都在干吗, 自修课都在干吗
作业多少不看时间, 看具体的量.
我们每天回家只做1小时的作业, 小本子上的很多项目已经在学校做掉了, 我看看那个项目也不少, 在学校赶啊赶, 就是想回家不要那么累, 要是家长还说回家作业太少了, 那孩子真的可怜, 每天一分钟也不要休息了.
上学期试过, 不准在学校做作业, 下课就休息,玩, 结果每天要搞到八点半九点, 然后洗洗睡, 一点自己的时间也没有.
后来没办法, 还是在学校做掉点作业好, 回家就可以看书听音乐放松一下..
作者: 樱花妈妈    时间: 2009-9-16 23:23     标题: 回复 87#fairyzhu 的帖子

看样子,我们那个没在学校做掉点作业,这两天每天都做到很晚,这不今晚10:40才睡。因为今天上二外,回家晚了,已经6:35,再休息一下,吃个晚饭,7:30开始做作业,中间也没怎么休息就又晚了,三门课的作业总共有7项,不算太多,但语文和数学练习册的作业蛮花时间的。是不是七年级各班的情况不一样啊?.
作者: fay1997mama    时间: 2009-9-17 08:49     标题: 回复 88#樱花妈妈 的帖子

我家昨天晚上11点才睡,据说中午英语测验,自习课语文考试,加上二外学习,在校没有做作业时间,真是辛苦啊,今天早上6:30起床吃饭赶校车,还没醒呢。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-17 09:10     标题: 回复 88#樱花妈妈 的帖子

自己检讨一下, 那个英语的听读没有完全做到学校要求, 反正我就要求书拿过来, 读给我听, 语音语调差不离读起来很流利就算过关. 这个不要学我们, 冒险的, 也许天长日久就显出功底不深厚, 不过没办法, 功底不深厚的话我们也认了.   .
作者: H爸    时间: 2009-9-17 09:13     标题: 回复 90#fairyzhu 的帖子

难得弄一下可以,长此以往,初中毕业后说是世外出来的,人家一听英语发音,要将信将疑的哦。.
作者: fairyzhu    时间: 2009-9-17 09:20     标题: 回复 91#H爸 的帖子

发音小学已经养好了, 不会再大改变了吧. 所以现在冒险试试,  到是现在读个二外, 怎么听都是在读单词不同的英语..
作者: 小W妈    时间: 2009-9-17 09:24

我们初三的,9点左右做完作业后自己复习和预习。她说:睡觉前的时间自己安排,因为我最了解自己,学习节奏和知识补缺由自己掌控是最好的状况。世外初三的老师真不错。.
作者: H爸    时间: 2009-9-17 09:27     标题: 回复 92#fairyzhu 的帖子

尽管是世外小学的底子,预初和初一在语音语调上还是有更上层楼的空间的,初二初三基本定型。.
作者: fanny妈妈    时间: 2009-9-17 09:37     标题: 回复 94#H爸 的帖子

同意的,女儿不是世外小学毕业的,但是就预初一年,一口流利的美国磁带腔。每次出去考试啥的,挺唬人的。
不过预初那一年,是吃了不少苦头的,经常搞到九点钟。
现在,据说掌握了方法,可能是学习的,也可能是偷懒的(什么路上听听句型,然后把单词上课就念准之类的),反正,她再没有那么晚,也没有抱怨过。.
作者: H爸    时间: 2009-9-17 09:37     标题: 回复 93#小W妈 的帖子

初三老师是举杠铃的。.
作者: 樱花妈妈    时间: 2009-9-17 09:38     标题: 回复 89#fay1997mama 的帖子

我一直担心是不是我们特别慢,原来有相同情况的啊。早上真不忍心叫醒他,睡眠严重不足啊,这正是长身体发育阶段,我好心疼,可是也没办法。.
作者: H爸    时间: 2009-9-17 09:40     标题: 回复 95#fanny妈妈 的帖子

美国磁带腔——很中听,唬人行。
SBS教材内容毕竟简单,篇幅也有限。有条件的,最好选一些读音好的长文章、演讲稿等,更加全面。.
作者: fanny妈妈    时间: 2009-9-17 09:40

明年我们就填枪眼了。
女儿说,昨日请上了上中的学生来介绍经验,别的没记住,就有一条,有一学生,学期一开始就在桌子上写了四个字“冲进上中。”,征询我的意见,我说人人都写,老师肯定有意见,建议在教室门上写四个字“踏平上中。”,全班都用上了。

作者: 樱花妈妈    时间: 2009-9-17 09:44     标题: 回复 90#fairyzhu 的帖子

我也是的,老师要求的每天听读30分钟或几遍,估计我们那个都是没做到的,有空会让他读给我听,背背课文,语音语调基本上还行,就让他去了,主要是时间不够用啊,先完成书面作业再说,双休日再多读读。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0