标题: [求助] 一个优秀的女孩一念之差作弊被处理。从中我们都值得深思(原文转移至282楼)~~~ [打印本页]

作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 17:13     标题: 一个优秀的女孩一念之差作弊被处理。从中我们都值得深思(原文转移至282楼)~~~

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 东海带鱼斗龙虾    时间: 2009-9-7 17:29

既然做错了,就要承担后果。无论是谁都是一样,老师也没有做错。权当1次挫折教育。LZ应该好好劝导孩子认识错误,改过错误。不能由于自尊受损而怪老师侮辱人格。.
作者: 孩子你快乐吗    时间: 2009-9-7 17:31

神圣的团徽、红领巾!
老师没有权利!!!.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 17:33

引用:
原帖由 东海带鱼斗龙虾 于 2009-9-7 17:29 发表
既然做错了,就要承担后果。无论是谁都是一样,老师也没有做错。权当1次挫折教育。LZ应该好好劝导孩子认识错误,改过错误。不能由于自尊受损而怪老师侮辱人格。
的确 我也是这样劝她的

我承认是小女的错 都感觉学校的做法也有点过。.
作者: 东海带鱼斗龙虾    时间: 2009-9-7 17:39

老师估计是太伤心气的.
作者: jyuntoku    时间: 2009-9-7 18:05     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

老师做的没有错。
暂时性的摘团徽算是老师帮忙的。
按道理走程序的话就是处分,校纪处分以外,团的内部也可以进行纪律处分。
一旦处分是要进档案的。

共青团章程
第八条 对于不执行团的决议、违反团章的团员,团的组织应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给予纪律处分。
    处分分为:警告,严重警告,撤销团内职务,留团察看,开除团籍。.
作者: 小波的妈妈    时间: 2009-9-7 18:05     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

估计老师也很痛心,小女小学一年级不懂,考试的时候老师关照不要交头接耳,结果她依然故我,后来语文测验卷被老师评分零分,后来老师主动打电话给我,说明情况也说了自己气急了才这么做的。我表示理解,当时老师肯定很生气的。后来经过这件事情后,孩子就再也没有考试出现状况了,估计是这次的教训对她也很深刻。.
作者: liyou88    时间: 2009-9-7 18:08

老师可以这样做的啦,你也太紧张了,自己想得太多,就是要让孩子多受磨练.
作者: 不二周助    时间: 2009-9-7 18:13

他们班主任拿着她的红领巾;中队长标志和团徽。
向全班说:“这就是作弊的下场,是谁都一样……”

---------------------------------------

我觉得,这样处理很过分,不能当着全班说。有谁没犯过错?初二女生被当众批评会有心理阴影的。

作者: 孩子你快乐吗    时间: 2009-9-7 18:36

按照组织原则,给团员的处分应该由团支部讨论,最后表决通过。
老师没有权利吧!.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-7 18:45     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

作者: 假居士    时间: 2009-9-7 19:32

估计是别的老师抓到的,自己的学生不太会在抓住以后这么严肃处理的,何况还是好孩子,老师会很考虑那些将来有机会进名校的孩子,不会给他留污点的。或者当时情节确实严重。后来老师在班里的公开肯定是因为气极了,被别人抓住还弄到领导那里去了,太丢脸!这是在杀鸡骇猴呢!.
作者: SisterV    时间: 2009-9-7 19:43     标题: 回复 11#小猪崽妈妈 的帖子

分析的有些道理,但是我还是觉得老师应该再平和一点,女孩子自尊心强啊.
作者: arcticart    时间: 2009-9-7 19:46     标题: 回复 11#小猪崽妈妈 的帖子

同意小猪崽妈妈,也同意老师的做法。
考试不能作弊是常识,醉酒不能驾车也是常识,从小就要告诫小孩做错事情是要负责任的,不能因为大队长作弊就可以不处分,领导干部醉酒驾车出了事就可以大事化小,小事化了吧。
老师这样做也是起到教育你女儿也教育其他同学的作用,你恐怕不希望自己小孩在挤升学这座独木桥的时候,被别人作弊而挤下去吧。.
作者: 婕贝贝妈妈    时间: 2009-9-7 19:47

我认为红领巾不应该摘除。.
作者: 鼠遥妈妈    时间: 2009-9-7 20:01

孩子犯错理应受到处罚,这点无可厚非。但是否当着全班同学的面进行公开批评,那就要探讨了。虽是13岁的孩子,但人都是要面子的,孩子也一样,何况是首次犯错。相信只要强调问题的严重性,她今后一定不会再犯的。.
作者: 爬墙虎可可妈妈    时间: 2009-9-7 20:11     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

老师的意图是对的,但方式方法欠妥当!.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 20:13

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-7 18:45 发表
"我很气愤!!!感觉有些侮辱到我女儿的人格了。
都已经初二了,不再是小孩了。
女儿胸前没了红领巾,升国旗时都没脸举手敬礼,已经够难过后悔的了,受处罚到了。
小孩犯错很正常,怎么能这样?!!!"

楼主你 ...
恩 也许我自己想法也有原因.
作者: 六月的天    时间: 2009-9-7 20:22

这很正常啊,既然做了就要为此复杂

LZ你不也说了已经不是小孩子了么,那就为自己所做的所有事承担责任啊

这种程度的处罚是在做的时候就该想到的

不是我说,在我们学校发生这种事起码记一小过吧。这种程度的惩罚你就这样,说明你对你小孩宠过头了,人生发生什么本来就是该她自己面对的!

老师做得没错啊,期末这种大考也敢作弊?要是平时默写什么的作弊都别想让老师签入团申请了……这不是理所当然的么

觉得老师做得过的家长言过了,这样的处罚真的很正常.
作者: coala妈妈    时间: 2009-9-7 20:28     标题: 回复 18#zhj0851 的帖子

劝LZ,适当的放手吧,现在的孩子就是家长保护的太好,尤其是你不能让孩子该收到你现在对老师的不满。对于孩子犯的错误还是要批评的,至于老师的做法,你要让孩子明白老师的目的不是羞辱她,是为她好。否则以后到了社会,被领导骂了说不定还要和领导对骂来。
  我们现在招聘来的那些个大学生,简直是无语,9点上班吃早饭,你在单位也就算了估计个15分钟,结果是跑到外面小吃店,吃到10点钟回来,还说,早饭要吃的,我没吃老饿的。还有一个是去找经理汇报工作,进去看到付经理在,对付经理说,你先出去一下,我有事情也和经理说。结果当场两个经理石化。还有来面试的居然还来问,上班路近伐,超过1个半小时,我不来的。NND,你面试前都没了解过,你来干嘛的啊。
   就觉得现在的家长保护过度,导致孩子没有我们那个时代独立。看看我们在看看那些80.90后,我彻底没想法了。.
作者: coala妈妈    时间: 2009-9-7 20:31

作弊,按照我们当年学校都是要贴白布告的,在整个学校张贴,现在老师只是在班级里面说说你就这个样子了,那我们以前的那些白布告的学生都要跳楼了。而且现在这种事情,一般到初三,老师都会主动把你犯错的档案消除的,当然这个不会和孩子提前说的,否则学校对孩子的处罚没有任何的威慑力了。.
作者: 金虎妈    时间: 2009-9-7 20:33

期末对答案就是作弊啊,想想偶们小时候,如果学校里发生了这样的事情是要贴白榜的,现在已经人性化多了..
作者: 太阳的妈妈    时间: 2009-9-7 21:03

但是要人性化处理,否则小孩一个想不开就惨了,做妈妈的还是要安抚小孩受伤的心灵,纠正不能过枉.
作者: 小眼睛大发现    时间: 2009-9-7 21:16

我觉得做家长的,碰到孩子遇到这样的问题,先要在自己身上找原因,而不能一味的怪别人,更应该多关心孩子,正确引导她们,让孩子顺利的渡过这人生的一个小槛才是重点。.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 21:20

转:
上海李惠利中学一名有个女孩跳楼自杀了, 原因是因为被老师骂。

一馨出生于1996年5月20日,再过7天就是她13周岁的生日。两年前一馨以优等生源进入卢湾区李惠利中学,事发前在班级担任少先队中队委 员,在刚刚结束的期中考试中名列班级第5名,全年级第7名。平时她活泼开朗,多才多艺,按班主任林菁的评价“工作能力有目共睹,出色地完成了任务,并且还 能主动挑起重担,同学与老师对你工作的认可,应该可以让你更好的成长。期待在新的一个学期中,你能带给大家更多的欣喜。”同学、亲友、邻里都说她是一个乖 巧懂事的好孩子。

为什么这样优秀的孩子会选择跳楼自杀呢?班主任一天内一再痛骂、羞辱,公开用半节课的时间来辱骂。 这样强烈的刺激,如何让一个13岁的孩子来承受?

悲剧已经发生,但谁能保证这样的悲剧不会重演呢?家长还敢把孩子交给这样的班主任?
.
作者: tracy2006    时间: 2009-9-7 21:21     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

作者: sandyshang    时间: 2009-9-7 21:25

个人认为对孩子还是有好处的,早点摔个跟头还能爬起来,如果等到社会上摔跟头就没这么好过了.
作者: 六月的天    时间: 2009-9-7 21:35     标题: 回复 25#jef310 的帖子

哼,这样的话这次老师没骂她,下次换个人还是要骂的,这样就不行了只不过是自己心理承受能力太差,为什么总是要讨论这些呢?我也是学生,但我认为上了社会没人会帮你.
作者: shuaishuaimm    时间: 2009-9-7 21:37

作为家长,上来发发牢骚可以,但是在孩子面前千万不要表露这种心理,首先要让孩子接受这个处理结果,错了就是错了,要学会承受由此带来的挫折和压力。其次要安抚孩子,错了没关系,人的一生都不犯错那不是人是神,犯错在今天比10年后要好得多,因为对自己带来的影响比以后犯错要小得多。
走过去,就是一片光明,哪怕没有团徽又怎样呢?.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 21:40     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

如果你叙述属实,请你公开所在学校,让它成为师德教育的反面教材。在教师节来临之际,我们既要弘扬教师美德,又要敢于揭示教师队伍中存在的问题。不允许“李惠利事件”重演。.
作者: lili0076    时间: 2009-9-7 21:43

忘记就好了,越是想着越是难过.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 21:48

我都劝女儿到现在了~~~该批评该教育都说了。
但关键是女儿接受不了:从荣誉一身因为一次违纪,连红领巾都没资格戴了。一个初二女生沦落到这里。是你们孩子呢?
在大队部被摘除了红领巾,她跟我说她都感觉没脸回教室。其他同学都会用一样的眼光看,但后来还是硬头皮回去了。可想承载着多少压力!
我都试图不再指责她了,甚至再想买1条红领巾让她先戴上去学校。明天再和老师打招呼,看看团徽和标志能不能还给女儿。
否则不知道真会悲剧了~~~~~~~~~~~~.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 21:52     标题: 回复 26#tracy2006 的帖子

女儿也是瞒着我到现在 , 我也是知道这事情不久的 ,总以为这种事请不会发生在我女儿身上.
作者: 孩子你快乐吗    时间: 2009-9-7 21:55

转载:

2009.9.5,上午,一个阴雨连绵的星期六,刚刚进入秋季,就下起了一阵阵的秋雨,伴随着阴冷冷的风,好象要对人们诉说什么.也搅得人愁肠百结.

辽宁省沈阳市某所重点高中,主教学楼五楼的一侧的窗户,被人轻轻地打开,一个少女,象一只燕子一样飘落下来,落在坚硬的水泥砖上,匆匆地,急切地告别了对于她来说,还有很多未知的,美好的世界.她才刚刚开始人生的一个起点,还没来得及起跑.就象一个刚刚打起花骨朵的小花,突然凋零.

事情经过
   起因就是一个不该带入学校的手机。9.4(周五)晚,在学校上晚自习的时候,该女学生用手机发短信,被正在值班巡视的校长发现,带出教室进行批评教育,因学校强调过手机不许带入教室,而且又正值开学,因此批评比较严厉,谈话最后,要求学生家长于周六早8点到校继续接受学校教育。

次日,学生在家长陪同下,继续在学校接受教育,学生产生了抵触情绪。校长十分强硬,告诉家长,你可以把孩子领回家去,如果继续没有效果,学校有权开除学生。

在家长领学生走出办公室的瞬间,学生趁所有人不备,打开窗户,从五楼跳了下去,当场死亡。

一个极其不应该发生的事情,我们该拷问学校的教育制度和方式?还是要提醒我们的90后再坚强些呢?.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 21:59

为什么此类事件一再发生,就是因为,我们有些家长太软弱,怕得罪老师,不敢说。如果再这样下去,总有一天,我们自己也会碰到。

新竹园的师德教育,就是以“李惠利事件”为教材,很好,很成功。

转:

深切感悟 再塑师德
2009年9月4日,七年级全体教师认真宣读了印发的相关材料,大家积极讨论,每位教师都写下自己的心得体会。  

“读完全文,鲁迅先生‘救救孩子’的呼喊声重又在耳畔响起。作为教师,我深感责任重大,‘爱’学生究竟该如何体现?理解和帮助就该是我们的出发点。”

“教师要如同尊重自己的生命一样尊重学生的生命;要如同呵护自己的心灵一样呵护孩子的心灵;要如同宽容自己的失误一样宽容学生的错误。赏识、宽容、互动是教师提高工作水平的秘密所在;爱心、耐心、细心是教师走进学生心灵的三把钥匙。”

“教师和学生有时都会走入教与学的误区,关键是遇到问题要有冷静分析的心态,不要急于处理。教书不只是把学问传授给学生,更要与学生进行生命心灵的对话。对于现代的学生,老师有时也要成为朋友的角色。”

“不只是班主任要注意与学生交谈的艺术,所有的任课教师都要有这样的意识:要理解学生,站在学生的立场和角度去思考问题,以一颗宽容平和的心去对待学生的犯错。”

“教师工作是有心理压力的,从事教育工作的我们要学会疏压和解压,寻找良好的释放途径,只有一个心理健康的教师才能教育出性格阳光灿烂的学生。”

“墙,推倒了就是桥。所以作为家长和教师,一定要做好推墙成桥的工作,使隔阂在学生和家长、教师之间消弥,并成为情谊、友谊、爱心的纽带。”

“教育无小事,一语可伤人,教育尤甚;教师责任大,爱心温暖人,做人为本。”

“教育学生,首先要教育自己——做一个心中有阳光,脸上有微笑的人。”

作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 22:07

看得我怕怕的,真的不敢去多怪责她。。。
但也要给女儿个教育教训,我也在换位思考,如果我是老师,我也很为难.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 22:11

成长中的孩子出现些小问题很正常,关键是我们的家长和老师如何去教育和引导他(她)们。.
作者: 孩子你快乐吗    时间: 2009-9-7 22:25

引用:
原帖由 zhj0851 于 2009-9-7 22:07 发表
看得我怕怕的,真的不敢去多怪责她。。。
但也要给女儿个教育教训,我也在换位思考,如果我是老师,我也很为难
教你一招:

让慈祥的爸爸坚决站在女儿一边,即使演戏也要演下去!.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 22:26     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

你既要指出孩子存在问题,也要明确地告诉他,老师的做法是不正确的。从而让他正确面对,树立起信心。努力学习,用优异成绩来回击老师的错误做法。这是聪明之举。.
作者: 满江红    时间: 2009-9-7 22:27

期末考试作弊是很严重的错误,我们读书的时候就是这样的;为了维护校纪,老师应该这样做

楼主就好好劝说教育一下孩子吧,这个处罚也许是孩子人生道路上的重要的,有意义的一堂课.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 22:30

现在就像我一样存在两种分歧。。。。。
一种说老师理所应当这样做,一种是老师做法欠妥不正确。.
作者: 悠悠鼠    时间: 2009-9-7 22:31     标题: 错了,就要勇敢面对。

考试作弊这样的事,往大里说,是道德问题,往小看,是小孩子一时糊涂犯的错。老师的处理,没啥不妥,处罚一个,教育一百个,第一批入团,不但是荣誉,更多的是榜样。相信,这件事,对你女儿来说,羞愧是暂时的,受益是一生的。关键看家长的心态,如果家长都觉得天塌下来了,那孩子还能看到什么希望?当爸妈要多跟孩子沟通,让她直面自己的错,顺利跨过人生的第一个坎,权当是一次挫折教育。告诉孩子,爸爸妈妈,包括老师,也都会犯错,关键是总结经验教训,以后,类似的错不能再犯。家长还可以让孩子再认识到错误后,在适当的时机适当的场合,主动找老师检讨和沟通,红领巾和团籍都会回来的。重要的是家长私下要跟老师沟通好,不要写入档案。.
作者: xiating    时间: 2009-9-7 22:36

个人认为这样的惩戒过了点,学校是否对应有这样明确的规章制度来惩戒学生的类似行为?.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-7 22:37

作者: jef310    时间: 2009-9-7 22:38     标题: 回复 41#zhj0851 的帖子

对于成长中的孩子,老师的做法肯定是错的,她不是教育为主,而是处罚为主,对孩子来说,是难以接受的。作为家长要敢于对老师说,不。.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-7 22:39

作者: jef310    时间: 2009-9-7 22:41     标题: 回复 44#小猪崽妈妈 的帖子

你这个糊涂虫,你脑子里装的是什么?.
作者: 满江红    时间: 2009-9-7 22:43     标题: 回复 41#zhj0851 的帖子

“松是害,严是爱”,一个优秀的学生干部都作弊的学校,我想您也是不会认可的,所以应该理解学校的做法

看到孩子受了委屈,每个家长都会心疼的,但是会有不同的处理方法;42楼的说的好,这件事处理得好,羞愧是暂时的,受益是一生的。

作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 22:46     标题: 回复 42#悠悠鼠 的帖子

恩 谢谢!.
作者: 美女妈妈008    时间: 2009-9-7 22:48

引用:
原帖由 悠悠鼠 于 2009-9-7 22:31 发表
考试作弊这样的事,往大里说,是道德问题,往小看,是小孩子一时糊涂犯的错。老师的处理,没啥不妥,处罚一个,教育一百个,第一批入团,不但是荣誉,更多的是榜样。相信,这件事,对你女儿来说,羞愧是暂时的,受益 ...

初一的孩子不是小一的孩子,作弊绝对是严重错误,老师家长都应该加强诚信教育了。老师没有做错,一个大队委、中队长,造成的影响还不是普通孩子可比的,处罚至少要一视同仁甚至更严厉些,要明白职务带给她的不仅是荣誉,还有更多的责任。借此机会,教会她承担,她会受益一生。.
作者: xiating    时间: 2009-9-7 22:49     标题: 回复 46#小猪崽妈妈 的帖子

俺家小牛今年初一,俺真的不知道他们学校是否有类似的惩戒之举诶,看样子明天得给他敲个警钟了..
作者: ouie    时间: 2009-9-7 22:49     标题: 回复 1#zhj0851 的帖子

拿掉团徽和红领巾有什么关系呢?  别说已经犯错在先,就算没有错误,在现在的社会生活中随便说个莫须有的罪名的事情还少么?.
作者: 美女妈妈008    时间: 2009-9-7 22:52     标题: 回复 45#jef310 的帖子

我觉得你的理解有偏差,老师的处罚是手段,教育是目的。.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 22:54     标题: 回复 52#ouie 的帖子

嗨 毕竟还是刚初二的学生 哪能和久经沙场的成人比? 更不能和社会风气同日而语。
在我们小时候 收掉红领巾或团徽都是犯了重大不可饶恕的错误的.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 22:56     标题: 回复 53#美女妈妈008 的帖子

对于初次犯错的孩子,理所当然以教育为主,一定要处罚吗?.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 23:01

我认为此类事件,在班里、在年级里以口头警告足够了。.
作者: ouie    时间: 2009-9-7 23:01     标题: 回复 54#zhj0851 的帖子

作弊就是很大的错误了,完全可以全校通报批评。 对于作弊这种错误,初次犯错和屡次犯错都要严肃处罚的。 难道还等一犯再犯才处罚? 处罚也是教育的手段之一。

获得红领巾和获得团徽有什么标准么? 有什么条文/考试,学生一条一条通过,满足条件就可以拿么? 既然原来就是老师给的,老师暂时收走就没什么奇怪啊! 本身就没有标准可循,老师就是标准。.
作者: 美女妈妈008    时间: 2009-9-7 23:11     标题: 回复 56#jef310 的帖子

作弊绝对不是小错误,是诚信的缺失,要从道德层面来看这个问题。初一不是小一,还对这个错误的严重性没有正确的认识,本来就应该严厉处罚以儆效尤。你经历过高考或至少听说过吧,高考的作弊怎么处理?高校的作弊怎么处理?通报批评肯定不算最严重的处罚。
现在的这样的处罚对孩子来说不是坏事,关键家长要借此给予正确的引导:认识错误,勇于承担,努力改正,并加强挫折教育。如果家长引导的方向失误,那才是耽误自己孩子的行为。.
作者: 斌mm    时间: 2009-9-7 23:12     标题: 回复 36#zhj0851 的帖子

看得出lz 是个能细腻体会孩子心理的妈妈,也是个通情达理能换位思考的家长, 很不容易.
我觉得首先你很重视这件事, 而没有漠视孩子的心理压力, 这是正确的.
接下来, 可以分两部走:
1) 和女儿谈心
可以告诉她, 即使是上帝都会犯错误, 这件事是她做错了, 但没关系. 只要记得这个教训就可以了, 天大的事都会过去, 走过去就是一片蓝天. 如今看来天大的事, 10年以后, 回头来看, 其实并没啥, 只不过是成长的道路上跌了一跤罢了.

有一部片子值得一看. 英文名是Cheaters, 中文被翻成"益智风云".http://m.ku6.com/filmshow-11421.html
抱歉, 找不到网上可以观看的版本, 只有简介.
我曾看过这个电影, 很有触动. 本来都是代表学校竞赛的精英学生们, 偶尔得到了考试题目, 一番犹豫之后, 集体作弊(老师也从一开始就卷入了其中). 当他们获得了梦寐以求的荣誉, 还没有尽享鲜花\奖杯\掌声时, 秘密却被泄露了.  后来发生了很多曲折, 为了掩盖这个秘密, 谎言不得不越堆越多, 他们心里发生了一系列的撞击:惊慌, 后悔, 憎恨, 共同谋划反击\串通口供. 但事情的发展脱离了轨道. 甚至, 本来不存在的丑闻, 也被按在了他们头上. 每个学生的家庭也背负上了沉重的心理压力. 最终, 同学们不堪重负, 在隔离审讯中把主要责任推给了老师. 最终, 这个出身教师世家的老师被学校开除了. 这些曾经的学校精英同学则回到了学校, 继续他们的学习. 但是, 周围是指指点点, 对他们避而远之的人们......
结尾是怎样呢? (我最喜欢的就是这个结尾. )老师掉了铁饭碗, 但最终又抖擞起生活的精神, 找到了新工作----在公园里卖冰淇淋. 其他每个同学在几年后也纷纷拥有了自己生活中的快乐.
这个故事告诉了我们, 做错了事, 就需要承担后果. 但没有任何事是可以让天塌下来的. 生活需要继续......

2) 你可以和老师沟通一下, 表示你理解学校的做法, 但同时也非常担忧女儿目前的心理状况. 建议学校是否可以本着教育帮助的原则,  能在孩子犯错误之后能伸手拉孩子一把, 在事情的后续处理上尽量柔化.

别着急, 我相信lz有能力可以把这件让人头痛的事情尽量处理好, 把可能引发的不良后果最小化. 等待你的好消息.

作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:12     标题: 回复 57#ouie 的帖子

也太绝对了。照你这样说,老师就是王?就像城管 越权执行也可以?那LS那么多惨剧都是怎么发生的呢?
再说,现在红领巾连最差的同学都有资格戴,为什么我女儿就不行?还不是和原来反差太大老师有些意气用事!?.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:13

恩 我也这么认为。。。.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:16

恩 谢谢这位 有机会我一定会去看看的 但眼下心理这一关一定要让女儿克服掉.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-7 23:18

作者: jef310    时间: 2009-9-7 23:21     标题: 回复 63#小猪崽妈妈 的帖子

你脑子里装的是什么?一个十三、四岁的孩子与“学术上的造假”、“掺三聚氰安”、“体育比赛注射兴奋剂”联系在一起,你是不是有问题啊!.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:23

LS的 别过激啊 大家都不容易 .
作者: jef310    时间: 2009-9-7 23:25

笑话,发帖也不动动脑子。.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:25

从这事情 我想这是个心理学 和教育方式 方法的问题     

哎~ 睡不着了~!.
作者: 报喜妈    时间: 2009-9-7 23:27

和孩子谈心,借此教育孩子怎样面对挫折,怎样做一个诚实的人。要把坏事变好事,就要看偶们家长的引导水平。.
作者: jef310    时间: 2009-9-7 23:31     标题: 回复 67#zhj0851 的帖子

一定要学校向讨个说法,教育孩子不能这样,把红领巾等还给孩子。.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-7 23:35     标题: 回复 65#zhj0851 的帖子

这件事情,如果在我家发生,作为母亲,我最最气愤的是:瞒了2个月,没有告诉我!
如果你担忧女儿的心理状况,怕发生悲剧,这才是你要好好教育她的地方。
多大的人,主意这么大,闯了祸回家不说,太可怕了。
至于学校的处理,已经在这所学校读了两年了,应该知道校规,这种情况怎么处理都有条款可依,她早就应该知道败露的后果,所以才瞒着你,既然早就知道后果,还抱着侥幸心理去做。。。妈妈啊,这么多的问题,不是一天两天形成的,你现在肩上的责任重大,不要再去想女儿受了委屈,要好好考虑怎样教育。
如果学校没有通报批评,班主任在班级宣讲的做法还是不算过分的,如果学校和年级通报了,班主任再添油加醋就不厚道了。.
作者: Carol妈妈    时间: 2009-9-7 23:37     标题: 回复 32#zhj0851 的帖子

赶紧换个学校,重新开始,如果心理出了问题就来不及了。
既然你孩子瞒你两个月,说明她知道错了。
当然学校没有及时跟家长沟通处理,是有问题的。学校是树人,而不是轻易的毁人,学校如果能低调处理,为孩子多考虑些,效果也许更好
还有,你也有一定的责任,没有对一些基本的品行进行监督教育。而且有可能你对孩子有过高的要求和期望,使你的孩子害怕与你商量此事。
(告诉你,我女儿以前小学的一些考试,因为某些老师想提高班级平均分,对作弊视而不见,但我女儿就对此不屑一顾。但她也犯过帮好朋友完成卷子,在自己的卷子上写别人名字的事。感谢当时她的老师及时跟我沟通,比较好的解决了这件事,后来我经常和老师保持联系)
跟学校商量,念她不懂事初犯,千万不要记入档案,否则孩子以后的升学一直都会受影响的。毕竟她还是个孩子,有些是非观还不成熟.
让你的孩子记住这次教训,换个环境,裸考吧。

作者: junhuayang2005    时间: 2009-9-7 23:40

首先我会告诉孩子,不要弄虚作假,无论考多少分都没有关系,但是不要弄虚作假;无论其他人如何做,自己做到这点就行了。
其次我认为处理的过分严重了,惩前毖后,治病救人,让孩子认识到错误以后不要再犯这种错误就可以了,要给孩子改过的机会。.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-7 23:42

作者: junhuayang2005    时间: 2009-9-7 23:42

引用:
原帖由 斌mm 于 2009-9-7 23:12 发表
看得出lz 是个能细腻体会孩子心理的妈妈,也是个通情达理能换位思考的家长, 很不容易.
我觉得首先你很重视这件事, 而没有漠视孩子的心理压力, 这是正确的.
接下来, 可以分两部走:
1) 和女儿谈心
可以告诉她, 即使 ...
.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-7 23:44     标题: 回复 72#junhuayang2005 的帖子

不过分的,至今为止都是组织处理,少先队和共青团,并没有涉及学籍。
妈妈现在觉得过分的是班主任在班上的做法,其实作弊被抓的时候,全班同学都知道了,在班级宣布处理结果也是应该的。
已经初二的团员,不能和你家小3生比的。.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:45     标题: 回复 70#Jupiter 的帖子

是的,我也很生气!批评她,急的我都想打她。
事情的确是放暑假以前的了,她也知道自己可能被摘团徽。因为刚入没多久就发生这样。
但那时好像还没个准确的处罚。
摘红领巾团徽是今天刚刚发生的.她也没想到会给这么个严厉处分。为了多考个几分最后连红领巾都被撤了。懊悔。。。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-9-7 23:49

我不认为批评是侮辱到了人格,至少这件事情上面是如此。
尽管我认为处理的比较严重。.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-7 23:52     标题: 回复 76#zhj0851 的帖子

作为妈妈,你现在最该痛心的就是她瞒着你,哪怕天塌了,也要和父母讲啊,不然一下子把父母晾在那里,连个心理准备都没有,如果你早一点知道,至少也能事先给她打预防针,对处理结果也好有个心理准备。
多考些分数,是每个学生都想的,但这种报以侥幸地铤而走险,是要不得的。。。这种处理,希望她这一生吸取教训,下不为例。。。所以,你不要和学校和老师有对立情绪,这样不是适得其反了么。
上面有妈妈说了,不会进档案,不影响升学,团徽也会归还的,但不给一点严厉的教训,对孩子没有好处。
荣誉不会因一次错误就不再光临,有错误,接受惩罚,咱们还要当个好学生。

作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:55

引用:
原帖由 婕贝贝妈妈 于 2009-9-7 19:47 发表
我认为红领巾不应该摘除。
我很同意这位妈妈的观点。我认为卸标志摘团徽已经可以了。已经是贬为普通学生了,让她过普通学生的生活也不好吗?
摘红领巾可以暂时,但3个月红领巾扣押着,那还不如直接退队算了。反正已经入团了嘛.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-7 23:56     标题: 回复 78#Jupiter 的帖子

恩 谢谢 ~ 我满支持 你的意见....
作者: Jupiter    时间: 2009-9-7 23:59     标题: 回复 80#zhj0851 的帖子

妈妈是女儿最亲密的朋友,把她当朋友吧,秘密是与朋友分享的。
告诉她,越是成绩好的孩子,特别是女孩子,越容易出这种事。。。下了多大功夫拿多大的成绩,切不可刀尖上跳舞,太得不偿失了。.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-8 00:04

作者: 兔子波波    时间: 2009-9-8 00:08

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-7 23:18 发表

那我来告诉你:

考试作弊就是学术上的造假,就是奶粉里掺三聚氰安,就是体育比赛注射兴奋剂,懂吗?
作为家长,教育孩子取得优秀成绩是其次,明白大是大非,才是正道,懂吗?
对待孩子的成绩,我是糊涂的,但 ...
.
作者: zhj0851    时间: 2009-9-8 00:09

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-8 00:04 发表

“为了多考个几分最后连红领巾都被撤了”,楼主抱抱 ,现在的孩子真是,唉,。。。。犯这样错误的,反倒不一定是成绩不好的孩子,成绩优秀的孩子,可能压力更大些。

这也是我刚才为什么痛斥“成绩优异回 ...
对呀,被你提醒了 成绩不好的学生那还在乎分的高低... 因为想好而更好,才会犯下这样的错误。。。。是不是我也有问题,都把分分名次看的太重?.
作者: 兔子波波    时间: 2009-9-8 00:11

引用:
原帖由 jef310 于 2009-9-7 23:21 发表
你脑子里装的是什么?一个十三、四岁的孩子与“学术上的造假”、“掺三聚氰安”、“体育比赛注射兴奋剂”联系在一起,你是不是有问题啊!
既然现在作弊不会有什么大的处罚,那么难免心里会形成侥幸心理或者是不正确的思想观,将来难说会不会学术造假,会不会往奶粉里掺三聚氰胺,会不会体育比赛注射兴奋剂。
难道,还要等到那个时候犯了大错,才惩罚,才让孩子醒悟吗
就是论事,请不要对别人人身攻击。.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-8 00:11     标题: 回复 82#小猪崽妈妈 的帖子

这可不对,楼主的女儿是尖子生,从小优秀惯了,你让她泄气怎么行。
想得高分没有错,获取的手段非常错,功夫下到了,才会有回报,没有做到,就承认过错,现在是错上加错。
我相信,只要妈妈好好引导,不要显得比女儿还过激,妈妈好好想清楚该说些什么,风波过去,还是好姑娘。
克服进学校进班级的自卑和压力,既然已经处罚了,那就完全可以抬起头做人,没有处罚前反倒该心虚,现在回到起点,加油!.
作者: 兔子波波    时间: 2009-9-8 00:12

楼主,85楼,我不是拿你女儿说事,是指这样的现象。
我相信,你这样的妈妈,不会教育出一错再错的孩子的.
作者: 兔子波波    时间: 2009-9-8 00:13

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-9-7 23:35 发表
这件事情,如果在我家发生,作为母亲,我最最气愤的是:瞒了2个月,没有告诉我!
如果你担忧女儿的心理状况,怕发生悲剧,这才是你要好好教育她的地方。
多大的人,主意这么大,闯了祸回家不说,太可怕了。
至于学 ...
.
作者: 美女妈妈008    时间: 2009-9-8 00:14

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-9-7 23:59 发表
告诉她,越是成绩好的孩子,特别是女孩子,越容易出这种事。。。下了多大功夫拿多大的成绩,切不可刀尖上跳舞,太得不偿失了。
这么说有道理而且孩子容易接受
其实在就事论事的讨论中,我们家长也能学到很多DD.
作者: 兔子波波    时间: 2009-9-8 00:18

LZ妈妈,多听听上面两位的意见和建议,我个人认为,这才是解决问题的正确方法
相信你能够协助女儿处理好这件事的

我相信,有你的帮助,她会比以前更出色的,加油

作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-8 00:21

作者: jef310    时间: 2009-9-8 00:22     标题: 回复 73#小猪崽妈妈 的帖子

我相信当时的孩子已经后悔了,不主动与家长说也可理解,关键要看她是否改过,作为老师为何还要如此严厉处罚呢?让她在同学中丢脸,对十三四岁的孩子来说,能承受吗?“李惠利事件”的教训还不够吗?.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-8 00:24

作者: jef310    时间: 2009-9-8 00:25

追求第一没错,就是方法不对。.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-8 00:30

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-8 00:21 发表

凡事要讲个度,如果这类错误是因为过度追求完美,追求第一而造成的话,不妨把这方面的气放掉一些。
气太多了,轮胎也要爆掉的。车子反而跑不起来了。
人家初二了,一年半就要中考,片面追求分数不对,但决不能放松学习要求。
你家的小东西,现在还快乐着呢,跟这种箭在弦上的怎可同日而语。
一贯拔尖优秀的女孩子,这个时候是会遇到一个瓶颈,有生理心理学业难度各方面原因,有的就滑下去了,还是要鼓励孩子挺过去。
为什么作弊,就是因为学习上有漏洞,不扎实,得高分的不是作弊来的,是学出来的。.
作者: 兔子波波    时间: 2009-9-8 00:32     标题: 回复 95#Jupiter 的帖子

再不睡,明天怎么送孩子上学去.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-8 00:33

引用:
原帖由 jef310 于 2009-9-8 00:22 发表
我相信当时的孩子已经后悔了,不主动与家长说也可理解,关键要看她是否改过,作为老师为何还要如此严厉处罚呢?让她在同学中丢脸,对十三四岁的孩子来说,能承受吗?“李惠利事件”的教训还不够吗?
和LHL事件相提并论,唯一一点就是对家长的隐瞒。如果家长是孩子的知心密友,就没有悲剧。
偷拿同学手机,这种错误也属于不能犯的,也是一种侥幸心理。
如果大考作弊仅仅口头批评,绝对不会有任何效果,不把侥幸心理彻底歼灭,肯定还会有下一次。能不能承受,就看家长是否正确引导了。.
作者: Jupiter    时间: 2009-9-8 00:35     标题: 回复 96#兔子波波 的帖子

.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-9-8 00:41

作者: 思儿妈妈    时间: 2009-9-8 01:17

其实处罚恰当本身是没错误可言的,有错就该惩罚,但想想现在孩子挫折教育不多,再教育要有度,不能太伤自尊要孩子没台阶下,毕竟人不是完人,错误一次不是永远都错了,楼主好好开导女儿勇敢面对错误,可以讲自己小时候也曾经犯过很多错误,但改正了就好了啊.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0