标题: [音乐] 要不要是把钢琴停了,单独上电子琴呢? [打印本页]

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-25 15:04     标题: 要不要是把钢琴停了,单独上电子琴呢?

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-25 22:48

我的痛苦,买琴买的太早,小孩的第一顿打就是从琴开始。这2天天天吃生活,我都不想过这种日子,其实小孩不会弹钢琴难道真的就是没有毅力?非也,想之前被各种网站忽悠(当然自己意志力也不够强)买了钢琴,现在真想砸了它。如果没有它,我家会太平很多,小孩和我都会快乐很多,毕竟学音乐是要吃苦的,可我和孩子都不打算吃这苦。现在这种日子只能拖着,如果小还好藏,这么大。看着都扎眼。
花点钱租吧。如果我女儿真的不学了,我还得动脑卖掉它。
不好意思借你的帖子发发牢骚,毕竟外面学钢琴的口号太诱人,什么不是为了学成家,只是为了小孩有毅力学成一件事情,如果小孩真的没毅力学成钢琴,难道小孩就该判为没毅力小孩,气愤。外面的口号只不过是营销的一种常用手段。不过谢谢你的帖,我跟完后想通了,如果女儿真不学了,与其让大人小孩痛苦不如把钢琴卖了。没什么大不了,就是再折腾一次,损点钱,何必搞的小孩EQ紧张。得不偿失。(我说过我自己)。

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 09:11     标题: 回复 2#洋囡囡妈妈 的帖子

作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-26 09:26

我也没打算以后让她从事音乐行业,就长长音乐知识,但总要跟上钢琴课程(幼儿园的进度不算快),要跟上就要天天练。但买个钢琴益智也太贵了点。我现在就陷在其中,不过我想好出路,不学就彻底卖掉,放家里还占地方。

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 09:40     标题: 回复 4#洋囡囡妈妈 的帖子

作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-26 09:47

我女儿先磨洋工5~10分钟,总算坐上凳子,1曲没完,要喝水,强迫1曲弹完,喝水,第二首,刚弹2遍就说太难了,不要弹了,接着就说我和她的拉据战,有时打,她哭,不肯坐回凳子。其实总共弹的时间估计就20~30分钟,1小时是教育或吃生活时间。天天如此。这样不行。我想放弃。她又不肯。.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 09:56     标题: 回复 6#洋囡囡妈妈 的帖子

作者: yyktx    时间: 2009-8-26 10:18

哎,练琴是很花时间的。坚持就是胜利呀。
假期在家每天三次,上课了每天两次。
早上至少保证一刻钟,晚上至少要半个多小时,否则根本消化不了。
孩子在半压迫,半鼓励中继续着。

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 10:21

作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-26 10:29     标题: 回复 9#杰杰MM 的帖子

别学钢琴,看看我这样子(我工作压力很大的),要学的话,考虑能不能空出1到2年你自己的时间倒腾小孩和你。如果不能,还是放弃吧,折中的就租个琴,反正1。2年损失也不大。我小孩脾气都不好了。.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 10:33     标题: 回复 10#洋囡囡妈妈 的帖子

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 10:34     标题: 回复 10#洋囡囡妈妈 的帖子

作者: xujeney    时间: 2009-8-26 10:59

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2009-8-25 22:48 发表
我的痛苦,买琴买的太早,小孩的第一顿打就是从琴开始。这2天天天吃生活,我都不想过这种日子,其实小孩不会弹钢琴难道真的就是没有毅力?非也,想之前被各种网站忽悠(当然自己意志力也不够强)买了钢琴,现在 ...
呵呵,天天吃生活,怪不得孩子不喜欢练了。孩子学琴快一年了,最近孩子练琴的时候我动不动就喉咙响,一看手型不对就一手拍上去了。后来孩子对我说,妈妈如果你能声音放轻一点,手不要那么快地打下来,好好跟我说,我会努力的,你这样让我感到害怕想逃。所以现在尽量自己耐住性子轻言软语地陪练,拉琴之前先跟她说好需要注意的地方,而后孩子每一遍曲子拉好,都跟她指出进步在哪里,需要改进的在哪里,孩子似乎配合多了,跟我说喜欢妈妈这么温柔地对她。想想汗颜,做家长竟然让孩子来指点怎么教。
孩子学琴初期考验的是家长的毅力和耐心,还有方式方法。

作者: 泡泡龙    时间: 2009-8-26 11:05

你家的是电子琴/钢琴一起学,还是学钢琴,用电子琴练习?
我想让孩子学钢琴,家里电子琴练习,可以吗
学琴要求不高,会弹琴手势,了解不同调性乐感.
孩子,喜欢唱歌,也喜欢自编自唱,并在电子琴上弹出来,我看她弹琴,多用白键,很少用黑键,所以想让她学一点,对音乐多些感觉..
作者: sandyshang    时间: 2009-8-26 11:20

到4级以上每天要花一个多钟头练琴的否则练不出什么的,所以还是学电子琴算了.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 11:27     标题: 回复 14#泡泡龙 的帖子

作者: 泡泡龙    时间: 2009-8-26 11:34     标题: 回复 16#杰杰MM 的帖子

我觉得还是换钢琴吧,
你们能学到现在,说明孩子已经喜欢弹琴了,家长把心态放平,期望值放低,孩子会继续学下去的.毕竟钢琴比电子琴音色好听..
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 11:48     标题: 回复 17#泡泡龙 的帖子

作者: -cc-    时间: 2009-8-26 12:19     标题: 回复 16#杰杰MM 的帖子

我觉得既然是以玩票的心态学琴的,就不要太琢磨会不会耽误孩子了,
如果怕耽误,肯定是换钢琴,因为如果电子琴学到一定程度了还有兴趣可以转着上升去学钢琴,没有学了钢琴了反而又停下来回头去弹电子琴的。弹二十分钟电子琴也是弹,弹二十分钟钢琴也是弹。.
作者: 糖糖宝宝    时间: 2009-8-26 12:23

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2009-8-26 11:27 发表
我们是钢琴电子琴一起学习的。

老师说这样孩子的手指力度比较好。

钢琴级别升上去的话,用电子琴在家里练习已经不适合了,所以老师要求换钢琴。

但我还是玩票的心态,想让孩子先学习了电子琴再说。

有毅 ...
如果刚开始学钢琴的话,是可以用电子琴练的吗?女儿4岁,最近跟我说想学钢琴,家里现在有个电子琴,她经常学着幼儿园老师的样子弹。上周带她去钢琴老师家,是个认识的朋友,老师说学钢琴最好不好再碰电子琴了,我现在又不想这么早就买钢琴,正打算去小区琴行买练琴时间呢。如果在家里可以用电子琴练就方便多啦!这里用电子琴练习的孩子多吗?也不知道要不要听老师的话,纯粹是孩子想学钢琴,我们自己对她没什么要求的,不知道这样的话是不是可以将就下?.
作者: R&W    时间: 2009-8-26 12:31

条件许可的话就买个钢琴好了,电子琴里的基本功还是钢琴练习曲,我儿子也是先学电子琴再练钢琴的,他说现在再弹电子琴手指都好飞起来了。.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 12:39

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 12:45     标题: 回复 15#sandyshang 的帖子

作者: -cc-    时间: 2009-8-26 12:59     标题: 回复 5#杰杰MM 的帖子

你心态蛮好的。
我有个朋友,他孩子当初学琴的时候,家里买了钢琴,先有半年碰都不准他碰,说只有妈妈可以学,你不可以,你还小。。。把孩子胃口吊足了以后,终于有一天让孩子碰琴了,刚学的时候,第一句话就是,每只准摸半小时,多弹一分钟说挨打的,哈哈,这样把他孩子的胃口又吊高了。.
作者: yuji96317    时间: 2009-8-26 13:27

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2009-8-25 22:48 发表
我的痛苦,买琴买的太早,小孩的第一顿打就是从琴开始。这2天天天吃生活,我都不想过这种日子,其实小孩不会弹钢琴难道真的就是没有毅力?非也,想之前被各种网站忽悠(当然自己意志力也不够强)买了钢琴,现在 ...
同感!我们学了两年后停的。买的是雅马哈二手琴,1万7千,如今摆在家里做摆设了。女儿学琴于我于她都不是件快乐的事。我想通后,终于停了。如今家里每晚不再因为练琴哭闹、斥责,很好。女儿的乐趣在阅读,看到每晚练琴的时间换成了更让她快乐的阅读,我觉得我的决定是对的。钢琴我也不急着卖,说不定她长大的某一天,会突然想打开琴盖。不喜欢把苦苦地坚持与培养毅力挂上钩,就让我和她多多享受生命中的风景与欢喜吧。.
作者: SZP妈妈    时间: 2009-8-26 13:29     标题: 回复 10#洋囡囡妈妈 的帖子

看来主要是你要调整心态.
孩子学琴需要家长配合半年左右,这期间要注意以鼓励为主,另外教会他自己练习.就跟上学读书一样,我当年就是教孩子自己练琴,自己读书,(当然主要是为了不把自己套进去),现在孩子的琴和学习都不要我操心了,
你的犹豫,厌烦等等对钢琴的情绪,千万不要在孩子面前表现出来,调整一下心态,至少在孩子面前表现出喜欢钢琴,你还可以跟孩子一起学,一起练,刚开始的级别你肯定比他强,慢慢地就是孩子比你强了,这样孩子就有自信,就有兴趣了,
加油!.
作者: sandyshang    时间: 2009-8-26 13:40     标题: 回复 23#杰杰MM 的帖子

是啊,我们现在一天一个钟头觉得已经很花时间了老师还说以后最好再多点呢 我想哪里有那么多时间花在琴上啊.
作者: Leah    时间: 2009-8-26 13:55     标题: 回复 24#cc_jill 的帖子

这办法真是不错,我也打算让孩子学钢琴,就是和大家一样有许多顾虑。我家宝贝5岁,男孩,请大家指教一下学什么乐器比较合适?只是想让孩子增加点乐趣和本领,对考级没有要求。烦请大家指教。.
作者: hong    时间: 2009-8-26 14:07

第一,钢琴、电子琴选一个学才是比较好的思路。这两种乐器虽然有点像,但是差别实在太大,弄到一起去,很不合适。第二,要学最好不要抱着学学玩的心态,这样的心态其实不如不学。到头来可能是耽误时间,又没有乐趣。要学,就要拿出点毅力和精神了,培育情趣,锻炼品质。第三,孩子更喜欢什么就尽力去推动下去。.
作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-26 14:18     标题: 回复 25#yuji96317 的帖子

都是同样牌子啊,就说钢琴老师忽悠的,家里要有琴,加上网上忽悠,什么练琴不是为了学成什么,是为了小孩有毅力学成一样事情,滚他妈的毅力。不学就没毅力了。不过我价格比你的便宜15000,我是熟人的亲戚那里买的(比熟人自己买贵1000,比自己去买便宜1000),摆家里,我天天看着火大啊,占地(1。5个平方吧还实用面积呢),搞的走路都不顺畅,还贬值(钢琴寿命一天天在这无用的浪费)。我女儿同幼儿园的高一级的同学他妈(搞了点)就是租的,1年后觉得儿子没兴趣就还回去了,钢琴不在眼前不扎眼。租琴钱吗就当上兴趣课了。

作者: -cc-    时间: 2009-8-26 14:20     标题: 回复 30#洋囡囡妈妈 的帖子

我跟你讲呀,你自己弹,你亲身示范,什么叫毅力!榜样的力量,是无穷的!
真的,我不瞎说的。.
作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-26 14:23

引用:
原帖由 cc_jill 于 2009-8-26 12:59 发表
你心态蛮好的。
我有个朋友,他孩子当初学琴的时候,家里买了钢琴,先有半年碰都不准他碰,说只有妈妈可以学,你不可以,你还小。。。把孩子胃口吊足了以后,终于有一天让孩子碰琴了,刚学的时候,第一句话就是,每 ...
我的娘啊,我自己还要搭进去半年啊。.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 14:34     标题: 回复 32#洋囡囡妈妈 的帖子

作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2009-8-26 14:43     标题: 回复 26#SZP妈妈 的帖子

我知道我的心态影响了她,我实在没时间陪她学,我可以陪她,但要求是她必须好好弹,我知道这不现实,毕竟她才6岁。所以大人小孩都痛苦。我们已经快1年了。我也是尽量有技巧的配合她,她弹午睡曲,我就躺下睡,她弹溜冰曲,我的手指随着曲子游走,还搞了很多小游戏提高她弹琴兴趣,其实我女儿更喜欢小游戏,而且我实在不想这么无趣了。天天搞的自己和小孩都象个傻瓜。
我自己根本不喜欢弹琴,我小时候学过乐器,半涂而废,现在从未后悔过,识谱没什么问题,让我先学钢琴就免了吧,我对钢琴没毅力,我有毅力提高工作技能,但没时间啊(搞小孩钢琴了),毕竟学生时代已经结束了。而且我也没打算以后学钢琴。
这个帖又有忽悠毅力的了。我晕啊

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 14:45

作者: bigdogwang2006    时间: 2009-8-26 15:53

首先,钢琴和电子琴是两码事,如果是业余爱好,电子琴就可以了,如果要进专业的话呢,电子琴是不能代替钢琴的,一般好的老师会让孩子(想入专业道的),在钢琴的基本手法上作强化训练,力度,速度,弹的方式不是电子琴可以比的。这就好比唱歌一样,一个是裸唱,一个是拿麦克风唱。我记得有一次刘欢和一个俄罗斯专手棋手同台演出,按理刘欢的力度是很够的,但二人一合唱,刘欢被俄歌手完全压下去了。刘欢这样的,是完全没法在音乐厅不用扩音器唱歌的,而专业歌手都是裸唱的。电子琴也一样力量不够,钢琴的击键要击到整个音乐厅都听到足够的音量,所以用一般家用钢琴的力度也还嫌不够的,更何况电子琴呢,所以练电子琴再改钢琴=指法从头来过。.
作者: bigdogwang2006    时间: 2009-8-26 16:00

再说简单一点,某人学打网球没条件,他说我先打乒乓(英文叫桌上网球),打熟后再改练网球。(反正这两种都叫网球).
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 16:05     标题: 回复 36#bigdogwang2006 的帖子

作者: ywkiki    时间: 2009-8-26 16:08

没有学学玩玩一说的,因为电子琴学到后来也是要勤练的,不然是玩不起来的.所以,要么坚持练习,要么放弃,对任何乐器都是一样的.还有学乐器是很辛苦的,不要指望孩子会真正地喜欢,会自觉地去练习,没有家长的持之以恒是不可能坚持下去的.再补充一句,钢琴也是业余爱好,有几个人会去搞专业呢?听说音乐学院钢琴专业的学生一天要练8小时琴,你舍得让孩子去吗?读出来大多数人还不是做个老师啊!有那辛苦的必要吗?.
作者: 小熊雯雯的妈妈    时间: 2009-8-26 16:13

好累的孩子啊.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 16:17     标题: 回复 39#ywkiki 的帖子

作者: ywkiki    时间: 2009-8-26 16:33     标题: 回复 41#杰杰MM 的帖子

是的,电子琴学到一定的程度孩子也渐渐大了,他有兴趣玩玩钢琴,再给他买一个也不迟的.电子琴坚持不下来,钢琴是不会有兴趣的,因为弹的方法手势都一样的.但如果象有的老师说的电子琴弹坏手的说法,那没看见弹钢琴的小孩有多少也是手型很差的呢,从不同的角度说就能得出不同的结论.呵呵,随便说说!.
作者: bigdogwang2006    时间: 2009-8-26 16:41

引用:
原帖由 ywkiki 于 2009-8-26 16:08 发表
没有学学玩玩一说的,因为电子琴学到后来也是要勤练的,不然是玩不起来的.所以,要么坚持练习,要么放弃,对任何乐器都是一样的.还有学乐器是很辛苦的,不要指望孩子会真正地喜欢,会自觉地去练习,没有家长的持之以恒是不可 ...
任何一个有成就的乐手或作曲家,主要不是勤奋,而是有持久的兴趣,这个持久的兴趣导至了他有持久的主动力。外人看来称之为勤奋。
所以家长是逼不出真正有成就的乐手或作曲家的。其它的行业也是一样。
这个理念的正确认识对家长如何引导孩子有很重要的意义。
你是否在孩子对音乐本身的理解上投入足够的时间呢?而仅仅是逼着弹枯燥的指法呢?.
作者: bigdogwang2006    时间: 2009-8-26 16:49

引用:
原帖由 ywkiki 于 2009-8-26 16:33 发表
是的,电子琴学到一定的程度孩子也渐渐大了,他有兴趣玩玩钢琴,再给他买一个也不迟的.电子琴坚持不下来,钢琴是不会有兴趣的,因为弹的方法手势都一样的.但如果象有的老师说的电子琴弹坏手的说法,那没看见弹钢琴的小孩有 ...
无所谓弹坏手一说,只是弹电子琴和钢琴是完全不同的,一个弹电子琴很好的人,同样的曲子去弹钢琴基本是弹不出来的。(手势不对,力量不够,速度出不来)
就好象一个乒乓选手打网球一样,意识是有的,就是打不出来。.
作者: bigdogwang2006    时间: 2009-8-26 16:54

还有普通的电子琴的琴键是没有响度,用它怎么弹出钢琴键很宽的音响的强弱呢。(电钢琴除外,但是电钢琴比钢琴还贵哦).
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 17:01     标题: 回复 44#bigdogwang2006 的帖子

作者: ywkiki    时间: 2009-8-26 17:05     标题: 回复 44#bigdogwang2006 的帖子

知道为什么都不对吗?那是因为电子琴的键盘与钢琴不同,老师一样要求了,但钢琴的学生要花10分力才看上去有点象,而电子琴的学生只花5分力就有点象了.时间久了,弹电子琴的学生就会出现手指软,力度不够等缺陷,其实弹电子琴也应该用正确的触键,只是学的人没有重视而已.一个电子琴弹的很好的人是不可能手势不对的,如果不对,怎么说他弹得好呢?.
作者: ywkiki    时间: 2009-8-26 17:15

我对儿子的培养自有自己最合适的方法,因为每个孩子的性格不同,所以有的孩子靠引导,有的靠逼,逼的孩子未必都不成材,不是旺网上那么多的家长都在"逼"孩子学这学那,考这考那吗?反正只要把孩子培养到自己满意就是好.每个人的好都是没有统一标准的吧.再说音乐家,全世界有几个啊,全国有几个啊?几万孩子都是业余的.怎么会和有成就的音乐家有可比性呢?更何况音乐家不是兴趣是天赋!.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 17:25     标题: 回复 47#ywkiki 的帖子

作者: 我爱仙人球    时间: 2009-8-26 17:35

作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-26 17:41     标题: 回复 50#我爱仙人球 的帖子

作者: bigdogwang2006    时间: 2009-8-26 18:26

引用:
原帖由 ywkiki 于 2009-8-26 17:15 发表
我对儿子的培养自有自己最合适的方法,因为每个孩子的性格不同,所以有的孩子靠引导,有的靠逼,逼的孩子未必都不成材,不是旺网上那么多的家长都在"逼"孩子学这学那,考这考那吗?反正只要把孩子培养到自己满意就是好.每个 ...
中国只出乐手,不出作曲家,大概大部分都是逼出来的吧。更多被逼的孩子,考个六级八级的,一旦家长不逼后,下半辈子再也不弹琴了。这是中国的现状。
我在西腊的游船上看到过一些当地的一群农民,一边拉着小提琴一边敲着船板在弹唱,水平一般,但真的是感人。

艺术是用来享受的,花了精力和钱买罪受实在不值。
我宁可要我的孩子只有三级水平,而能一辈子去享受去欣赏。.
作者: zhw63    时间: 2009-8-26 23:23

电钢琴的手感比较接近于钢琴,也一样具有电子琴的功能,如KBP500是电钢琴,但与KB280的音色、节奏等都是一个的,只不过手感比电子琴接近于钢琴,钢琴音色也好一些。而且上海在全国第一个开设电钢琴的考级。一般来说,用电钢琴练习,可以达到钢琴初中级以下的弹奏水平。
关键是家长的心态,如果想让孩子喜欢音乐,掌握一种乐器,学什么都一样,也包括一些民族乐器,如二胡等,而且电子琴由于有丰富的音色(几百种乐器)和节奏更容易吸引孩子的兴趣,可以说,电子琴是最适合作为音乐普及的乐器的。没事敲敲锣、打打鼓练练节奏也可以。
为什么一学电子琴就得和钢琴扯上关系呢?那么学其它乐器也必须和钢琴扯上关系吗?学小号、小提琴最终也一定都要去学钢琴吗?这是二码事,路归路、桥归桥。电子琴有电子琴的学法,钢琴有钢琴的学法。有几位琴童以后去拿乐器当专业学的?大家都是为了培养孩子的音乐素养和兴趣爱好,那个学起来孩子有兴趣就学那门乐器。
学电子琴如果想体会体会钢琴的手感,可以到琴行里去练习,便宜的琴行半小时5元,我小孩就是这样练习电子琴的钢琴版的练习曲的,效果也不错。
学电子琴总被有一些人瞧不起,发牢骚了,见
http://ww123.net/baby/thread-4583524-1-1.html
第27楼

作者: 刘老师琴园    时间: 2009-8-26 23:42     标题: 乐器不分贵贱

乐器不分贵贱,这是我一贯坚守的原则.任何一门乐器都不具备藐视其他乐器的资格.艺术是相通的,这个不仅体现在电子琴与钢琴上,甚至音乐和美术都是相同的.大家不必花时间讨论哪个更高出一等,因为任何一门乐器都要花时间去学,都要下点苦功才会出成绩的.至于"玩票"心态,我觉得更确切的应该是说让孩子长大多一个娱乐自己,娱乐家人和朋友的渠道.这个心态其实很好,平和不功利,但是不是说为了娱乐而已就去学电子琴,乐器的选择与学习目的无关.就算钢琴,也完全可以以娱乐的心态去对待.关于有一个位妈妈提到的毅力问题,我认为学任何乐器都是需要家长和孩子的强大毅力的,这个毋庸置疑,学过琴的家长都知道这一点;但不是说放弃学乐器就是没有毅力了,不要去这么倒着理解,因为孩子有兴趣上的偏好,大人也有,碰到自己喜欢的东西我们就自然会变得有点"毅力",如果遇到自己非常不喜欢的东西当然"毅力"减退,这个是非常容易理解的,人无完人的,一个小孩不可能是全才,他一定有他的强项,也一定有他的弱项,所以我很早就说过,不要通过学习钢琴去证明什么,找到最适合自己孩子的东西然后坚持住才是王道.放弃没什么可耻的,家长们不用为此感到不安,放弃只是一种选择而已,放弃一些才会得到一些.随着现在孩子们生活的不断优化和整体素养的提高,钢琴不再是贵族乐器,几乎每个孩子都可以选择去尝试,有的浅尝,有点咀嚼,有的品味,有的回味,这些都无所谓,最主要的是,选择一种让音乐使自己快乐而不是痛苦的最佳方式.

作者: -cc-    时间: 2009-8-26 23:57     标题: 回复 54#刘老师琴园 的帖子

其实乐器还是分贵贱的,我指的贵贱仅指价格上,很多家长一是觉得钢琴价格高,又占地方,好不容易买来了小孩没兴趣,就浪费大了,所以才选相对投入较少的电子琴上,就算孩子不喜欢了,琴也可以放到橱顶上去.所以学钢琴还是要三思过后才决定的.
我觉得LZ的心态的确是很不错的,孩子就算一天弹个二十来分钟,长年地弹下去也是养成一种不错的习惯,也是音乐的教育,孩子也不感到太大压力,说不定随着年龄的长大会越来越有兴趣,这就是一种很成功的培养。
我也反对只要有毅力就能攻克一切的心态,就象我女儿的老师,碰到乐感实在不好或兴趣实在不大的孩子,就会跟家长谈一谈,劝孩子放弃,改学别的,也许孩子的兴趣在别处,别把劲儿使错了地方。在女儿学琴的过程中也见了很多的其他来学琴的大朋友和小朋友,发现有兴趣的和没兴趣的在以后的学习过程中体现出来的结果真的是天差地别的。.
作者: zhw63    时间: 2009-8-27 00:56

[quote]原帖由 刘老师琴园 于 2009-8-26 23:42 发表
乐器不分贵贱,这是我一贯坚守的原则.任何一门乐器都不具备藐视其他乐器的资格.
-------------------------------------------
让人尊敬的老师
有一次去琴行练钢琴,有一个老师走过来,教了小孩几个动作,说:挺好的,以后学钢琴吧。我说:以后有可能的话想学双排键。老师说,也好,可以学到更多的编排。
尊重别人,也会令人感到尊敬。.
作者: zhw63    时间: 2009-8-27 01:17

某欧洲电子琴厂商(忘了)送给中央音乐学院的单排电子琴就值30万。
好的单排电子琴是1万以上的,双排电子琴是7万以上。专业的乐器商店也很少有样品的。.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-27 09:15     标题: 回复 54#刘老师琴园 的帖子

作者: seaheroli    时间: 2009-8-27 09:31

我们学电子琴两年了,今年考三级,我很赞同我们老师的话,考级不是目的,目的是学音乐,学会一种技能,让以后的生活中可以增添快乐和光彩。当然为了检验水平参加考级也是必要的,但不要为了考级而考级。所以我不急着让孩子考,按部就班学习。
我的同学的孩子学了三年考六级,虽然可以及格,但明显手势到不了这个水平,所以不管学什么乐器还是需要长期的训练才能真正学会。
说手指力度,首先正规的教学电子琴一定有力度键的,不同弹奏力度轻响不一样的,而且老师对手势的要求和钢琴是一样的,所以达不到力度不是琴的问题,而是自己练习不到位的问题。我们也去弹过钢琴,孩子说弹性更好一点。我想如果认真练习个几年,手上不会没有力气,不是去学专业,自娱自乐没有那么多讲究。.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-8-27 09:42

作者: 心迪妈妈    时间: 2009-8-27 11:51

引用:
其实如果心态好,就接着学嘛,大不了少练点,学慢点,也不要放弃,管他学得怎么样?我们就是希望今后有个爱好,每周练琴不超过一小时的。从中班在幼儿园学起,到现在快2年级了,老师说我们可以试着考2级了,大家是不是觉得好笑,但我想只要坚持就好,为什么非要学那么多,那么快,非要考级呢?.
作者: green.r    时间: 2009-8-27 12:07     标题: 回复 24#cc_jill 的帖子

真是有策略的聪明妈妈。.
作者: rongxy    时间: 2009-8-27 12:10

我们是学双排健的,但是基础练习还是练的599和巴赫,老师的意思,最好家里再搞个钢琴,但是家里也实在没地方又放钢琴,又放双排键,我现在采用的方法就是,每周去一到2次琴行,把在双排键上练好的钢琴练习曲,回炉,在钢琴上练,一般一次1小时.实在是没办法,就先这样混混吧..
作者: zhw63    时间: 2009-8-27 12:45     标题: 回复 63#rongxy 的帖子

先辈,以前就注意过你的贴子。
向你学习。.
作者: rongxy    时间: 2009-8-27 12:56

你家也是朱老师的学生?.
作者: zhw63    时间: 2009-8-27 13:25

不是,我们现在在徐汇青少年活动中心学电子琴,学了一年多,只有二级。是周老师。.
作者: SSMMHH888    时间: 2009-8-27 18:30

想不到这里有这么多学习电子琴的学哥学姐,我们是中班开始学电子琴的,到现在正好满一年了。虽说一路上有打也有骂,但还是坚持下来了,小家伙的手指灵活度有明显的进步。

我们采用的是激励政策:能完整弹完整个曲子的,可以收费(就算演奏会的门票),一般每天练习2-3个曲子(老师每周的作业),每个曲子5次,可以收取5元钱/人,我们一般3个人交钱。收到的钱存起来用于买玩具,或者别的想买的东西 。。。
如此激励,一方面为了填补弹琴的枯燥;另一方面 可以培养数学概念,比如整钱找零,兑换等。。。

马上就要开始第二年的学习了,希望我的宝宝能继续坚持下去。以后有什么疑难问题,再向各位学哥学姐讨教!!!.
作者: 月儿亮    时间: 2009-8-28 00:09

我们也是今年考三级,发现电子琴其实也没想得那么容易呢, 反正先坚持下去吧, 经常哭闹的,烦死了

我女儿不喜欢练新的练习曲, 但是对歌曲还是有兴趣的.
作者: 树    时间: 2009-8-28 13:44

引用:
唉,我们也是4岁就开始接触钢琴,短短续续的,没学到啥东西。
因为我刚开始太较真,搞的小的没兴趣了。既然她没兴趣我也没耐心,干脆就放弃了。现在我家钢琴已经变成鸡肋了。但省出弹钢琴的时间,可以玩、休息、看书。生活变的没那么紧张了,挺好的。.
作者: HMBaby    时间: 2009-8-28 16:15

引用:
原帖由 ywkiki 于 2009-8-26 16:08 发表
没有学学玩玩一说的,因为电子琴学到后来也是要勤练的,不然是玩不起来的.所以,要么坚持练习,要么放弃,对任何乐器都是一样的.还有学乐器是很辛苦的,不要指望孩子会真正地喜欢,会自觉地去练习,没有家长的持之以恒是不可 ...
同意!!!.
作者: 天恒爸爸    时间: 2009-8-29 06:46

其实关键还是在家长身上,除非很早就显露出异于常人的音乐天赋,大多数小孩的音乐素养都是差不多的,关键是家长对学琴的态度。由于我自己对钢琴非常喜欢,所以跟着小孩一起学,还节省费用,进度上也没有什么要求。每天,我都和儿子抢着练琴,随时随地练琴,想弹就弹,最重要是把兴趣保持住,以鼓励为主,在技术上主要由老师把关(儿子很听老师的话)。我们学琴不求进度,只希望孩子将来懂得欣赏音乐的美妙之处,所以我选购了卡西欧的电钢琴,并且和孩子说好,如果将来孩子能够考过五级,爸爸就送一台音色非常优美的钢琴给他,小家伙弹琴的积极性更高了,因为有了一个目标。其实如果将钢琴当做益智、娱乐的大玩具,家长和孩子的日子就好过多了。我经常跟儿子说,不管你弹得好弹得不好,爸爸都喜欢你坐在琴凳上弹琴的样子,真是帅呆了,孩子的小尾巴就翘起来了,弹琴也变成快乐的事情了。只要坚持住,技术问题都会逐渐解决的,最关键家长的心态不要急,不要急功近利,弹琴的目的还是要把孩子带进音乐这个美妙的世界中,让他拥有一颗唯美的心灵。.
作者: zhw63    时间: 2009-8-29 08:26

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2009-8-29 06:46 发表
其实关键还是在家长身上,除非很早就显露出异于常人的音乐天赋,大多数小孩的音乐素养都是差不多的,关键是家长对学琴的态度。由于我自己对钢琴非常喜欢,所以跟着小孩一起学,还节省费用,进度上也没有什么要求。每 ...
一样一样,也是和小孩一同学习的,小孩比较主动,从没打骂训斥过。一人学费,二人学。很好的。.
作者: hong    时间: 2009-9-1 11:56     标题: 回复 12#杰杰MM 的帖子

老师说的话不一定完全对,重要的是要看你学的目的。如果你就是为了学学玩,再学个其他的乐器也无妨。至少从专业和教育的角度来讲,术业有专攻,你同时学电子琴和钢琴,得到的是一点点所谓的手感(也未必得到),却可能会陷入了两不着边的境况。钢琴和电子琴的理念和基本功以及演奏表现手法等相想去深远,弄到一起去应该是不妥的。还有统计表明,同时学这两种乐器的,无论是专业还是业余都是很少的。仅供参考.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-9-1 15:26     标题: 回复 73#hong 的帖子

作者: hong    时间: 2009-9-2 14:39

买了电子琴,建议就不要再买钢琴了。就专心把电子琴学到一个境界就可以了,如果你的孩子有常性并且自己有爱好,可以考虑学一个民族乐器。供你参考.
作者: 杰杰MM    时间: 2009-9-2 21:36     标题: 回复 75#hong 的帖子

作者: zhw63    时间: 2009-9-6 14:15

据说,YAMAHA的低端电子琴是中国的演示员,中端的(¥5000以上)是日本的演示员,1W以上的高端琴都是欧美的演示员。可见国内电子琴水平的高低,10级仅仅是开始。
Michel Voncken演奏Tyros3
http://tieba.baidu.com/%B5%E7%D7%D3%C7%D9/shipin/play/56ee758ad9b9ddb7d8d4c3e0/
Michel Voncken演奏土耳其进行曲
http://tieba.baidu.com/%B5%E7%D7%D3%C7%D9/shipin/play/6c757239a33c97f18969c43b/

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0