标题: [转载] 指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法 [打印本页]

作者: 芃妈妈    时间: 2009-7-16 10:39     标题: 指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法

看大家都很关心小孩的睡眠问题,而且对睡眠少也很苦恼,恰好看到这样简单易行的帖子,转帖过来,希望对各位MM有所帮助。

回春婆:指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法
下面的帖子节选自一位60岁的老人在“健康问答”发表的帖子:“回春婆及亲朋养生保健录-----拜郑幅中为老师--不求医问药,向老师交作业本”。如此热爱中医,刻苦学习,活学活用,治病救人的老人我还是头一次见到!敬佩之至!

指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法
我孙女今年5岁,从小吃饭少,睡觉更少,用了很多办法作用不大。2月28日在网上看吴清忠的老师陈玉琴老师健康讲座,孩子睡觉少是小时候受寒后,寒气没排除堵塞经络造成,可将手指顶在孩子的腋窝,不用多少力顶意念在那里就行,不管醒着还是睡着了都放在那里,一直到天一黑孩子就想睡觉。看到这个办法我高兴极了,立即就用上了,两个多月来孩子睡觉有明显好转。原来11点前没大睡过觉,熄灯后就喊我睡不着,现在9点左右上床我就将手指放在她的腋下,很快就睡着了,也不用看书讲故事了。有几次睡的特多,5年来没从有过,孩子白天基本不睡觉,一天妈妈夜班他跟妈妈从13点睡到17点,我想晚上是不用睡了,但是晚上9点多一直睡到早上7点。第二天晚上9点多一直睡到上午10点半。隔了几天新闻联播刚开始,孙女趴在我腿上睡着了,我就把她抱到床上,原来一抱就醒,这次没醒也没敢给她脱衣服,一觉睡到早上4点醒了,尿了尿又睡到8点半。昨天星期天全家到公园玩了玩,回家洗完澡还没做饭呢,才六点多孩子就说想睡觉,赶紧用吹风机把头发吹干,孩子躺下就睡着了夜间醒了一次一会又睡着了。孩子原来只要是9点以前睡觉,夜间醒来就不睡了这也是5年来的第一次。请试一试这个办法吧.
作者: 欧佩妮    时间: 2009-7-16 10:53

顶  好贴.
作者: hq2005831    时间: 2009-7-16 11:25

操作起来还是很点难度的,
1)如果小人怕痒,不让放昨办?
2)昨个“指顶腋窝”两个都要放?放多少时间,是不是睡着了就不放了。.
作者: richard    时间: 2009-7-16 11:29

回去试试!.
作者: 流网兔    时间: 2009-7-16 11:37

好贴.
作者: liying0223    时间: 2009-7-16 11:38

死马当活马医,今晚回家试试,有好消息就告诉大家。.
作者: 宸宝妈妈    时间: 2009-7-16 11:40

我儿子肯定不让的,因为他特别怕痒.
作者: 芃妈妈    时间: 2009-7-16 12:28

孩子醒着,睡着都可以,一侧两侧都可以,怎麽得劲怎麽顶,时间长短可随意,只要意念在那里就行.
作者: 流光菲舞    时间: 2009-7-16 13:57

好帖,试试.
作者: 山林    时间: 2009-7-16 14:17

就用食指顶吗?.
作者: leejing1973    时间: 2009-7-16 14:21

意念?
.
作者: liying0223    时间: 2009-7-17 08:24

我来汇报了,我昨晚试了试,用食指顶的,一个腋窝也有这么大哦,具体不知道什么是正确位置,我就瞎点,这里捅捅,手酸了,换一个地方点点,到后来我猛地发觉我的手在我自己身上放着,没有在她的腋窝下,原来是我睡着了,她依旧两个大眼睛在瞪这我看,惭愧呀!.
作者: 提拉提拉    时间: 2009-7-17 08:30

引用:
原帖由 liying0223 于 2009-7-17 08:24 发表
我来汇报了,我昨晚试了试,用食指顶的,一个腋窝也有这么大哦,具体不知道什么是正确位置,我就瞎点,这里捅捅,手酸了,换一个地方点点,到后来我猛地发觉我的手在我自己身上放着,没有在她的腋窝下,原来是我睡着 ...

今晚我也试试去.
作者: 提拉提拉    时间: 2009-7-17 08:32

引用:
原帖由 芃妈妈 于 2009-7-16 12:28 发表
孩子醒着,睡着都可以,一侧两侧都可以,怎麽得劲怎麽顶,时间长短可随意,只要意念在那里就行
意念?想什么呢?是默念“快睡觉啊,快睡觉啊……”这样么?.
作者: liying0223    时间: 2009-7-17 08:35

我没想到什么快睡的意念,他不是说不吃饭,睡觉少的原因是因为体内有寒气吗,我想的驱寒,谁知道他的正确方法是什么,说的太笼统了,什么时候开始,多长时间是个疗程,如果一直要这么弄,岂不是有依赖性了吗?如果真的是有寒,那我们驱寒不就解决问题了吗?.
作者: daisy2006    时间: 2009-7-17 09:23

引用:
原帖由 liying0223 于 2009-7-17 08:24 发表
我来汇报了,我昨晚试了试,用食指顶的,一个腋窝也有这么大哦,具体不知道什么是正确位置,我就瞎点,这里捅捅,手酸了,换一个地方点点,到后来我猛地发觉我的手在我自己身上放着,没有在她的腋窝下,原来是我睡着 ...
这个妈妈,你简直太太太太太可爱啦.
作者: hq2005831    时间: 2009-7-17 09:39

我昨天也试了,女儿怕痒,一开始不让我弄,笑的不行,后来我强行将手放在腋窝地方,后来也不知道昨样自己先睡着了。.
作者: 宸宝妈妈    时间: 2009-7-17 10:19

也来汇报一下,儿子怕痒,所以只能在他不在意的时候顶,但他老是要把我的手拿掉。如果他知道我在存心指着他的腋下,肯定会咯咯地笑。我们是9:15左右关灯的。结果到10:15,他还是精神很好,后来老公发了火,打了他的屁股,他才停止乱动,后来快10:30才睡着。.
作者: 点子妈    时间: 2009-7-17 11:04

有意思。.
作者: burninglife    时间: 2009-7-17 11:20     标题: 回复 1#芃妈妈 的帖子

后半段看着怎么象得了嗜睡症似的?.
作者: burninglife    时间: 2009-7-17 11:22     标题: 回复 17#hq2005831 的帖子

看出来了,是顶手指的人自己累了,就睡着了,这么说该让孩子自己顶才是呀!?.
作者: kiwikiwa    时间: 2009-7-17 11:23

呵呵,我有时候也是,说是哄孩子睡觉,可是是我先睡着了.
作者: mandy    时间: 2009-7-17 11:54

昨天也试着顶了,但是宝宝怕痒痒,不让一直顶.
作者: fengzhongbaihe    时间: 2009-7-17 12:58

搞笑 .
作者: tubaobaodd    时间: 2009-7-17 13:31

重大好消息,我们昨天中午用这个腋窝法不灵的昨天晚上和今天中午都超级灵验的哦,我跌破眼睛呢,都是5分钟倒了
不过要我在旁边做一会的,其实我们女儿睡觉不好我经常打骂她,她自己也很苦恼的,她经常说我什么都好,就是睡觉不好,所以我告诉她这个办法之后,她倒是超级配合的,不要我用手去指,真的会痒的反而睡不着,就叫女儿自己夹好,不用告诉她什么想着睡觉的,就叫她夹好不要动了,眼睛要闭上,真的5分钟就睡着了,我决定观察一周,来回报这个办法是真的灵验,还是偶然的好用.
作者: ruthg    时间: 2009-7-17 13:32

哈哈哈.
作者: 栀子花的海洋    时间: 2009-7-17 13:41

回去也试试.
作者: 咪宝的家长    时间: 2009-7-17 14:45

回去试试,希望有效!!!.
作者: sunny_rigo    时间: 2009-7-17 15:06

谢谢各位妈妈的经验之谈哦,今天偶也试试看..
作者: crystal_ljn    时间: 2009-7-17 16:19

先送花。 回家再试试.
作者: 阿小小    时间: 2009-7-17 22:20

搞笑。。。。哈哈
想到一个问题:是不是大人睡眠不好也可以这位解决问题??搞笑,但今晚要试试

作者: 怿辰妈妈    时间: 2009-7-17 23:35

真灵吗,我也试试.
作者: daisy2006    时间: 2009-7-18 09:56

我试了两个晚上,不过好象没啥效果,手很疼,不知道是不是做法不对,意念怎么指啊?我是紧紧顶住的,加上意念是“快睡着”.
作者: Sean妈咪    时间: 2009-7-18 16:55

儿子午睡我试了,一开始他很拒绝的,不过我对他说这样你就睡得着,过一会就睡着了。原来孩子睡不着他自己也感觉到了。一说可以早睡他就愿意试试了。
很灵额。感觉像武侠书里的点穴——睡穴!
哈哈,晚上再试.
作者: 阿小小    时间: 2009-7-19 21:43

有没有实验成功的了???.
作者: 文文小白妈妈    时间: 2009-7-20 08:05

儿子怕痒,不让我顶,而且要坚持顶我,弄得像玩游戏,越发兴奋了.
作者: liying0223    时间: 2009-7-20 08:10

我再来报告一下,昨天中午带女儿睡觉,他还兴奋,我已经睡意朦胧了,迷糊之间就听见女儿说,你快捅我呀! 只好伸手去点穴,后来我也不知道他什么时候睡着的,反正我是睡着了。.
作者: 黄马褂    时间: 2009-7-20 09:06

学了。.
作者: 来来妈蜜    时间: 2009-7-20 09:10

真有这么好的效果啊,晚上也试试看。有效果我会来回馈一下的。.
作者: 牛牛妈蜜    时间: 2009-7-20 10:29

我试过了,我儿子说:妈妈,我好痛。然后根本不让我碰他。.
作者: E宝妈    时间: 2009-7-20 11:39

学了一招,回家试试,平时晚上睡觉很好,灯关了四周黑黑的都能睡着,白天就不行,很难入睡。.
作者: 小臭宝妈妈    时间: 2009-7-20 12:49

我女儿说:妈妈别碰我,我好痒。我就对她说,我们来做个试验,别人都说这样能睡着,我们也来试试。试验结果:不成功。不知道是位置不对,还是意念不够强大。.
作者: tyingi    时间: 2009-7-20 13:09

回家试过了,只要一碰到腋窝,女儿就格格直笑,说很痒的,感觉就是越来越兴奋,后来就再也不让我碰了 。结果就是不成功。.
作者: 瑶之梦    时间: 2009-7-20 13:31

意念是什么?.
作者: E宝妈    时间: 2009-7-20 15:31

引用:
原帖由 瑶之梦 于 2009-7-20 13:31 发表
意念是什么?
就是在心里默念,记住哦千万不能说出声 .
作者: susan_yan7    时间: 2009-7-20 16:21

回家试试看.
作者: 丢丢    时间: 2009-7-20 16:57

引用:
真是太可爱了,我回去也试试,说不定我会像你一样。.
作者: shui1220    时间: 2009-7-20 16:58

我家试过的,女儿怕痒,没成功。.
作者: 欣恺的妈妈    时间: 2009-7-20 17:03     标题: 回复 25#tubaobaodd 的帖子

我们家也是个超级怕痒的,他自己碰到都会大笑不止,不知道你说的自己夹住是怎么做的?夹住小棒子吗?还是什么都没有,只是自己夹紧腋窝?.
作者: loveneverdies    时间: 2009-7-20 17:44

我家也是特别怕痒.
作者: 点妈妈    时间: 2009-7-20 20:33

这个大人可以用吗?可以治疗失眠吗?.
作者: 阿小小    时间: 2009-7-20 20:55

试了两晚,好象有点用,平时一晚是睡不够十小时的,昨晚超了十小时,再试试,成功的就再来汇报!哦,因为我儿子怕痒,所以是睡了后才用这个方法的,看能否让晚上睡眠时间变长。.
作者: 山林    时间: 2009-7-21 09:36

我家怎么没用呢?不管我是意念“顶腋窝”,还是“快睡觉”,睡着了我一顶就醒.
作者: tubaobaodd    时间: 2009-7-21 10:12     标题: 回复 49#欣恺的妈妈 的帖子

就是把自己的手放在腋下,不要动侧睡,闭上眼睛一会就睡着了,对中午午睡很灵验,晚上因为比较黑在自己小房间里还要听故事,所以效果不可考,我没有对她提过多的要求比如要意念什么的,提的多了反而不行,就这样姿势就够了,.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2009-7-21 10:24     标题: 回复 25#tubaobaodd 的帖子

学习一下,如果有用就太好了,女儿中午几乎从不睡.
作者: kathyzhf    时间: 2009-7-21 11:29     标题: 我觉得按摩比较好哦

我家宝宝也不爱睡觉,我就让他趴着,我给他按摩后背什么的,手,脚,要轻轻的,不要重。只要按,他就入睡特别快。
但我不在的时候,除非他累了,他还是照样不太喜欢睡午觉,晚上还行。.
作者: 美羊羊爸爸    时间: 2009-7-21 12:45

我们好象没有用.还是看着她,不让她动,睡得快一点..
作者: 瑶之梦    时间: 2009-7-21 13:02

引用:
原帖由 E宝妈 于 2009-7-20 15:31 发表

就是在心里默念,记住哦千万不能说出声
昨天晚上试了下,小家伙还以为和她做游戏嘞,笑个不停,第一次失败,今天回去再试试。.
作者: 萱家熊妈妈    时间: 2009-7-21 14:40

谢谢,人体的穴位很神奇!!我家的睡眠最近还不错..
作者: yzh200922    时间: 2009-7-21 16:28

对大人有效的话倒想试一下.
作者: 金色阳光    时间: 2009-7-21 19:19

引用:
原帖由 点妈妈 于 2009-7-20 20:33 发表
这个大人可以用吗?可以治疗失眠吗?
也想知道,成人可以吗?.
作者: 安安的妈妈    时间: 2009-7-21 19:23

先买一瓶,每天吃1粒.
作者: s068965    时间: 2009-7-21 22:04

我来报告,刚试过,从9:00~9:36,女儿氧的哈哈大笑,精神更好了,到现在也没睡着,跟我说:你快去回帖子吧,这个办法一点也不灵,没用。
.
作者: ninimami    时间: 2009-7-21 22:40

早知道有这个方法就好了。我们小宝从月子里就只睡8小时,搞得我累死。
记得腋窝下有一个穴位叫“极泉”,在腋窝顶点,腋动脉博动处,手少阴心经
【功用】宽胸宁神,不过没听说过能让人入睡。.
作者: 北北    时间: 2009-7-22 10:17

呵呵,晚上试试..............
作者: 饭泡粥    时间: 2009-7-22 10:35

昨天晚上试了,没用

和女儿说是网上看到的方法,可以让宝宝快点睡觉,小家伙很兴奋,让我把手指放她胳肢窝下,可是一放就大笑,说痒,痒了还是让我放,来来回回,更睡不着了.
作者: tyingi    时间: 2009-7-22 12:04

现在我女儿只要看到我伸出食指就格格直笑,越笑越凶 ,别指望她睡觉了.
作者: tina_wqx    时间: 2009-7-22 12:15

回家试试看!期待中啊............!.
作者: fangyuan    时间: 2009-7-22 14:51

我也去试试 但估计只能睡着了才试 我们的是难入睡易醒的那种 先睡着试能延长时间的 再加上醒的时候试 双管齐下.
作者: JERRY2003    时间: 2009-7-22 15:21     标题: 回复 63#s068965 的帖子

我也试了,小人狂笑,说:妈妈,不要了。我说你再不睡,继续顶,闷住笑,居然睡着了,果然,意念到就有用,哈哈哈.
作者: 未未妈妈    时间: 2009-7-22 16:19

也试了,宝宝说好痒,都笑的不行了.只能算了..
作者: 饭煲粥妈妈    时间: 2009-7-22 16:46

我儿子也是不容易睡着,以前还经常会咬被子。看到这个帖子,我很激动的当晚就试了。
因为考虑到儿子一定怕痒,所以让儿子自己顶。
我很严肃的和他说:一个手的二个手指顶好,然后很快你就睡着了。
过一会儿,就听到儿子叫我。他说:妈妈,我觉得手很酸的。
”那是你累了,那么不用顶了,赶紧睡吧。“
”我就觉得手上有好多小虫子在爬。“
原来不光是酸,连手也麻了。
第一次尝试失败。.
作者: hanqiumama    时间: 2009-7-22 16:48

回去也试试 .
作者: 小白兔的妈妈    时间: 2009-7-22 18:42

谢谢楼主,今晚试试。.
作者: ruiqin    时间: 2009-7-22 23:08

神奇啊,明晚我也试下!.
作者: hshi1    时间: 2009-7-23 08:47

我试过,儿子对我讲,只要不怕痒的人才会有用,我怕痒要笑的。没用。.
作者: xuan妈    时间: 2009-7-23 09:04

真的呀,我家的宝贝天生就会这呀,要睡觉了就喜欢摸着腋窝,一会就睡着了,我们一直说难看,可就是改不掉.原来那还是好习惯啊!.
作者: hang506    时间: 2009-7-23 13:37

是个好方法,我自己试过,好像能感觉到脉动,是这样的吧?还有,请问是否需要手指直接接触?如果冬天了,穿的多了,隔着衣服顶腋窝,还有效吗?.
作者: rainbow妈    时间: 2009-7-23 21:00

是用手直接顶在腋窝里还是可以隔着衣服顶,昨天晚上试了试,女儿狂笑跟我说:“妈我看好像没用”就是不睡今晚再试试看看灵不灵.
作者: 阿小小    时间: 2009-7-27 22:09

到底这个方法有没用呢??.
作者: 流网兔    时间: 2009-7-29 11:15

一看到这个帖子我就回家给小子试过,2次,都失败。小子说,痒,哈哈大小。
最近这两天又试过了,成功!!
手指刚顶着三分钟,小子一动不动,以为睡着了,心里暗自偷笑:“这么灵啊?”手指轻轻拿开,小子对我轻轻说:“妈妈,你钦着我这里好伐?”我说:“啊?你没有睡着啊?干嘛要钦这里呀?”小子说:“舒服呀。”于是,继续,过了5分钟,小子睡着了。(*^__^*) 嘻嘻……
第二天晚上睡觉,小子继续让我顶着他的腋窝。.
作者: 阿小小    时间: 2009-7-29 18:24

好象也有点用,反正目前为止我儿子有三个不连续的晚上睡眠时间超过十小时(以前都在九小时左右) .
作者: LiangliangMummy    时间: 2009-7-29 22:04

小丫头老动来动去地,以失败告终.
作者: 山林    时间: 2009-7-30 09:03     标题: 回复 81#流网兔 的帖子

我怎么试了几次都没有用?你意念想的是什么?用几个指顶的?.
作者: 流网兔    时间: 2009-7-30 11:18

引用:
原帖由 山林 于 2009-7-30 09:03 发表
我怎么试了几次都没有用?你意念想的是什么?用几个指顶的?
没有用意念的,就一个手指顶着。
现在晚上睡觉小子,天天让我顶着他的腋窝,说:“这样舒服。”
不过等小子睡着了,我就手放开了。不然的话,手很酸的。.
作者: 山林    时间: 2009-7-30 14:11     标题: 回复 85#流网兔 的帖子

我们怎么说不舒服,不让我顶?.
作者: 流网兔    时间: 2009-7-30 14:49

引用:
原帖由 山林 于 2009-7-30 14:11 发表
我们怎么说不舒服,不让我顶?
我之前试过2次,小子也说痒,不舒服,不让我顶着的。

后来过了一段时间。小子睡觉的时候正好手举高,露出胳肢窝,我就想,“要不一试”?就顶了,没想到就成功了。.
作者: 山林    时间: 2009-7-30 15:01     标题: 回复 87#流网兔 的帖子

真羡慕,要是我们也可以就好了。.
作者: zyfxx_1    时间: 2009-8-1 14:31

我也来汇报一下
好象是有用
今天中午,他也上床还很兴奋,我说了几遍快睡,他还动个不停,我只好把手指一顶,他就笑,动,但我不和他笑,只是说快睡,大概一两分钟,我看到他安静下来,有戏了,再过了几分钟真的睡着了,
所以我觉得真的有用哦
前面我也试过几次,不过我每次都嫌手酸,自己就放弃了,但感觉冒似有用的,
今天中午,我就很确定,对今天来说是有用的,哈
下次,他不会,我就用一指功,哈........,总会有点用的.
作者: 小小烦恼    时间: 2009-8-1 17:20

555,  为撒我家就不起作用呢.
作者: longmother    时间: 2009-8-20 15:41

上班的时候顶一下,马上就要打瞌睡了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0