标题: [转载] 老姜观点:满分不足喜,决战在高中——写在中考的硝烟尚未散去之际 [打印本页]

作者: 老姜    时间: 2009-7-7 09:37     标题: 老姜观点:满分不足喜,决战在高中——写在中考的硝烟尚未散去之际

沪中考分数整体高于去年 投档线或将走高2009年7月7日 03:36
来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:王逾婷

昨天,本市中考成绩对外公布,不少区县反映学生分数整体高于去年。专家估计,受其影响,今年全市零志愿学校和普通高中的最低投档控分线可能也会走高。事实上,这两年中考均分年年走高,除去体育30分的因素,与中考试卷比较简单、更加重视基础不无关系。

今年分数整体较高

昨天晚上6时半,卢湾区中考生小张第一时间查到了自己的中考成绩593分,而这个分数还是没有算上体育分的四科成绩,如此高的分数在全市不算多。不过记者了解到,今年四门成绩在560分、570分左右的高分考生并不少见,算上体育分,分数可以达到590分以上,情况比去年要好一些。

事实上,今年中考全市统一网上阅卷,过去各区评卷尺度不一的问题已不复存在。从各个区昨天下午拿到的中考成绩看,招办人士普遍反映,今年考生成绩总体要比去年来得高。据了解,今年中考总分630分,其中体育30分。初步分析后,某中心城区招办人士判断,今年考生分数平均可能要比去年高出至少10分。另一中心城区的招办负责人也表示,算上体育分,今年600分以上的考生数量要比去年多,初步分析下来,分数段比较集中的是在570—590分,区里前10%的高分段考生分数估计在590分以上,而全区70%—80%的考生分数估计在540—600分之间,考生分数普遍比去年高。而在另一个大区,记者获悉,今年全区15%以上的考生分数超过600分。

另外,虽然体育成绩以30分计入中考总分,不过考生基本都能拿到二十八九分,因此体育成绩对考生拉开差距作用不大。

专家因此估计,今年中招两条控分线将有所上扬,而各实验性示范性高中录取分数线可能也会高于去年。“估计全市的几根控分线要比去年高出10分左右。”某中心城区一位招办人士说。

普遍反映试题不难

专家分析,今年中考试题相对比较简单,重视基础是考生成绩普遍较高的原因之一。今年,大部分中考生对考卷的感觉也是比较简单。

“今年的中考试卷相对比较容易,与学生实际贴近,其实也是落实了‘减负’举措。”部分区县招办人士分析说,这也体现了初中毕业统一学业考试的导向作用,因为如果中考试题过难,会导致一些初中学校一味去钻研难题、偏题,不利于素质教育的实施。而近两年来,中考试题年年“简单”,也凸显了“学业”考的功能,淡化了中考的“选拔”功能。

昨天晚上,不少考生、家长陆续知道中考成绩后,在满意之余,还产生一种担心,担心今年有几千名推荐生、自荐生参加中考,他们的成绩肯定不低,是否无形中会提高今年各类学校的录取分数线。对此,招办人士表示,这部分学生其实已经被预录取,不再参加全市的中招录取投档,也就不会提高今年各类学校的录取分数线。

专家同时提醒考生及家长,不要盲目相信一些坊间流传的“普高分数线”,各所学校的录取分数线还需等待时日。————

作者: 老姜    时间: 2009-7-7 09:41

初中升上来的学生,高分低能的太多了。教改啊教改,那么多的初中生,都被你改“傻”了。

作者: 云雀    时间: 2009-7-7 09:45

这样说来减负导致普遍性的太多了.
作者: guoxumei    时间: 2009-7-7 10:05

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 满江红    时间: 2009-7-7 10:07     标题: 回复 2#老姜 的帖子

考题出得活一点,也许更有利于素质教育.
作者: 水淼淼    时间: 2009-7-7 11:06

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-7 09:41 发表
初中升上来的学生,高分低能的太多了。教改啊教改,那么多的初中生,都被你改“傻”了。
,是这样,送花了。.
作者: 丁海洋    时间: 2009-7-7 11:18

引用:
说的太好了,送花了,是觉得孩子被改傻了,还不是一点点的呢!不知道那帮人究竟想把孩子改成什么样?.
作者: 云-妈    时间: 2009-7-7 12:48

孩子傻了,家长是帮凶。看着那些暑假还在寻求各类补习的孩子,可怜+同情!.
作者: toboyMM    时间: 2009-7-7 13:00

是啊,孩子区统考数学经常考“砸”,只得个98分之类的,99,100的一大堆,这不是给家长出难题吗,想批评他都张不开嘴。。.
作者: 报喜妈    时间: 2009-7-7 20:09

中考前做的试卷堆成山,不变傻才怪呢!.
作者: 老姜    时间: 2009-7-7 20:11

引用:
原帖由 报喜妈 于 2009-7-7 20:09 发表
中考前做的试卷堆成山,不变傻才怪呢!
关键是低层次的重复劳动。.
作者: 报喜妈    时间: 2009-7-7 20:15     标题: 回复 11#老姜 的帖子

没错!但这种状况还要继续,真是很无奈。.
作者: 501824122    时间: 2009-7-7 20:56

一片高分,真是不知后来者怎么考 出题者怎么想.
作者: 幸福家庭    时间: 2009-7-7 21:19

“今年的中考试卷相对比较容易,与学生实际贴近,其实也是落实了‘减负’举措。”部分区县招办人士分析说,这也体现了初中毕业统一学业考试的导向作用,因为如果中考试题过难,会导致一些初中学校一味去钻研难题、偏题,不利于素质教育的实施。而近两年来,中考试题年年“简单”,也凸显了“学业”考的功能,淡化了中考的“选拔”功能。

什么仙人得出这种结论?
报上说大部分考生分数在570~600之间,也就是30分的差距,平均到4门功课,也就是7.5分,不过就是4道选择题嘛。
学生真的减负了吗?初三一年学生做了什么?不过就是一张张地做试卷而已。.
作者: helen70    时间: 2009-7-7 22:23

作者: Alice_tang    时间: 2009-7-7 22:26

纠结
.
作者: 猪小弟721    时间: 2009-7-7 22:31     标题: 回复 2#老姜 的帖子

作者: 沙鸥    时间: 2009-7-8 06:54

引用:
原帖由 云323 于 2009-7-7 12:48 发表
孩子傻了,家长是帮凶。看着那些暑假还在寻求各类补习的孩子,可怜+同情!
家长是十足的无奈,不补你试试,神童除外.
作者: 我是考粉    时间: 2009-7-8 08:37     标题: 回复 8#云323 的帖子

同意
一头在说题目做傻了, 一头在问哪里有补习班..
作者: hongjiMM    时间: 2009-7-8 08:41

我们预初升初一,小学至今啥没补。现在氽了腰眼里(在HY),是否补,先征求孩子意见。对他的要求尽量把老师讲的知识吃透,能够举一反三最好!初一为止观察中。(父母的想法).
作者: 云雀    时间: 2009-7-8 08:44

建议教育局也搞一个体育之类的竞赛,这样既可以挖我们孩子的潜力,又可以招到将来世界冠军的苗子,这样许多家长就又有培养的新方向了。.
作者: 龙哈妈妈    时间: 2009-7-8 08:46

意味着中考形势更残酷,初三的孩子们会被迫做更多卷子来减少可能出现的1、2分的差距.
作者: 云-妈    时间: 2009-7-8 09:01     标题: 回复 19#我是考粉 的帖子

我就是这个意思。觉得家长自己那么矛盾,可怜的是孩子。.
作者: 云-妈    时间: 2009-7-8 09:04     标题: 回复 20#hongjiMM 的帖子

我门就是这样做的。直到初二下学期他自己提出要到外面补一补才出去补的,补的也是基础课程,根本不打算往竞赛方面培养。.
作者: 云-妈    时间: 2009-7-8 09:10

其实是每个人观念不同,我属于逍遥派,对自己如此,对儿子亦如此,凡事不强求,顺其自然。本人对任何事都没有太高的期望,自己和孩子都很轻松。忍不住在这说了自己的观点。不要求大家苟同。.
作者: sindy332    时间: 2009-7-8 09:14

每年一个花样,不知道轮到自己的孩子是哪种情况,所以只能“两手都要抓两手都要硬”,只可怜我们的那些孩子啊。.
作者: hongjiMM    时间: 2009-7-8 10:51     标题: 回复 25#云323 的帖子

我们的观点基本相同,其实孩子怎么样,家长的心态很重要。我有一个侄子,一个外甥,都大一和高一,也基本上是这样过来了。目前为止,结论都不错,关键孩子自己要求上进最重要!.
作者: 精诚所至TM    时间: 2009-7-8 11:09

引用:
原帖由 helen70 于 2009-7-7 22:23 发表

看了您这话我马上把自己这个后妈骂了一顿,这个暑假我光忙合给儿子补习英语了,让自己儿子也要被可怜+同情了,可后面看别个帖子里人家孩子三年级前拿下SBS4,我马上又去后悔我给儿子英文补晚了
应试啊,家长挖塞啊..
作者: tianyuan4PE    时间: 2009-7-8 11:16     标题: 回复 15#helen70 的帖子

没有你这个后妈,你儿子也进不了HY,为后妈鼓掌..
作者: qiqimm1999    时间: 2009-7-8 11:23

即便是家长心态好,可是孩子还是在学校受折磨啊,放眼望去,哪个学校不填鸭啊.
作者: 喜妈妈    时间: 2009-7-8 11:25

孩子可怜。。。。。。。.
作者: TOM_LISA妈妈    时间: 2009-7-8 11:28

引用:
顶,送花
个人观点中考考题应该适当增加难度,拉开差距,之前不是一直有大小年之分嘛,去年是小年,今年仍然是小年(据说是因为是二期课改的第一年,所以简单,晕!),那明年又会如何呢?真是么方向。。。.
作者: caijunwei    时间: 2009-7-8 11:39

引用:
同意。我们是明年考,二期课改的第一届,也没方向,老师也没方向(至少暑假里)。这个暑假我们是4门功课都找老师在上课,我心里买个安慰。不靠高分,都没机会体现孩子的能力。痛苦啊!.
作者: helen70    时间: 2009-7-8 12:52

作者: Sour886    时间: 2009-7-8 14:10

作者: 天蝎老妈    时间: 2009-7-8 14:30

作者: wang19761121    时间: 2009-7-8 16:24

“推优生”和有门道的早已找好学校,中考简单了,可为何今年高考要出如此难的奥数题???有点弄不懂,不知道要让孩子一直奥下去,还是加强愉快教育????.
作者: summermama    时间: 2009-7-8 17:04

考试简单了,就变成了比细心和比运气了。连科举都不如了。考试的目的是给有能力进一步学习的孩子更好的学习资源,而不是给反复训练不出错的孩子。整个初三不是学习,而是傻子训练。这个就是教育改革。目的就是让聪明人更傻。.
作者: 超超爸妈    时间: 2009-7-8 18:07

引用:
原帖由 summermama 于 2009-7-8 17:04 发表
考试简单了,就变成了比细心和比运气了。连科举都不如了。考试的目的是给有能力进一步学习的孩子更好的学习资源,而不是给反复训练不出错的孩子。整个初三不是学习,而是傻子训练。这个就是教育改革。目的就是让聪明 ...
所以对上外附中无限向往 .
作者: vivianda    时间: 2009-7-8 19:00

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-7 20:11 发表

关键是低层次的重复劳动。
是的!.
作者: 乐乐长大了    时间: 2009-7-9 09:29     标题: 回复 1#老姜 的帖子

“今年的中考试卷相对比较容易,与学生实际贴近,其实也是落实了‘减负’举措。”部分区县招办人士分析说——考卷简单就是领导们完成“减负”任务的手段。减负对他们来说,只是工作中的一个指标,至于对考生是否具有选拔功能,会不会因此耽误许多学生的升学,甚至人生,不属于他们的工作指标,是不值得领导们考虑到。.
作者: 老姜    时间: 2009-7-9 16:42

家长们要适当引导孩子在初中数学学习中做一些难度稍大的题目。如果初中四年一直在低层次的学习水平上徘徊,到了高中很多人就适应不了了。这是一个高中老师的忠告。.
作者: 绒绒球    时间: 2009-7-9 17:20

我相信这次没有发挥好落到区重点的考生不会输在高考上的。.
作者: haiziba    时间: 2009-7-9 18:29     标题: 回复 38#summermama 的帖子

这就是所谓减负的结果。少部分尖子生还有竞赛的路可以走走,但有多少孩子能走通这条路呢?.
作者: 报喜妈    时间: 2009-7-9 22:40     标题: 回复 38#summermama 的帖子

.
作者: PIPE    时间: 2009-7-9 22:44

引用:
不同意!
HY平时的理科考卷那么难,他们的学生中考照样考出平均分596,能说HY的学生也是高分低能?HY的学生根本没有被改“傻”了,好学生就是好学生,不管你是难的,还是简单的考卷,他们都考第一名。简单考卷就考不出好成绩的,充其量也就是个伪好学生!

作者: leon98    时间: 2009-7-9 23:13

引用:
原帖由 helen70 于 2009-7-8 12:52 发表

体育有加分是一直都有的政策,但很多很多家长不会让孩子走体育这条路的,只要看看各个大学被称为体育生的孩子的各方面素质就知道了.体育如果想练到能加分的程度,靠业余训练是远远不够的,业余练练的怎可能比上基本每 ...
赞同,无论是音乐还是体育练到了一定程度以后再要往上走那真得需要大把的时间,曾经也认为可以学习和特长兼顾,但人的精力是有限的,当然天才除外。.
作者: 豆沙包子2970    时间: 2009-7-9 23:26     标题: 回复 46#PIPE 的帖子

请问你家的孩子是HY的吗?有没有看见过HY的试卷?说HY的试卷难有什么根据?据我所知,HY的试卷一定比上外附中简单得多。
预初本学期数学期末考HY年级平均分88分,上外附中一个班级只有10个人及格,最高分70分。.
作者: cfj73128    时间: 2009-7-10 00:29

引用:
原帖由 summermama 于 2009-7-8 17:04 发表
考试简单了,就变成了比细心和比运气了。连科举都不如了。考试的目的是给有能力进一步学习的孩子更好的学习资源,而不是给反复训练不出错的孩子。整个初三不是学习,而是傻子训练。这个就是教育改革。目的就是让聪明 ...
同意,前段时间,不是有好多人在骂科举吗?可是你看看,现在清华、北大毕业,有几个到自己的岗位能马上胜任的,人家科举一中第,就可以马上就任。校改校改,那些专家都在说屁话,教育越来越不公平。什么推优、自荐、加分,鬼才知道有多少水分。儿子还算争气,裸考据枯寂分数进四校应该没问题。可对有的孩子来说太残酷了。个别得了便宜还卖乖``````.
作者: cfj73128    时间: 2009-7-10 00:33

引用:
同意,前段时间,不是有好多人在骂科举吗?可是你看看,现在清华、北大毕业,有几个到自己的岗位能马上胜任的,人家科举一中第,就可以马上就任。教改教改,那些专家都在说屁话,教育越来越不公平。什么推优、自荐、加分,鬼才知道有多少水分。儿子还算争气,裸考据估计分数进四校应该没问题。可对有的孩子来说太残酷了。个别人得了便宜还卖乖``````不好意思,上面有些字打错了.
作者: 老姜    时间: 2009-7-10 06:38

引用:
原帖由 PIPE 于 2009-7-9 22:44 发表

不同意!
HY平时的理科考卷那么难,他们的学生中考照样考出平均分596,能说HY的学生也是高分低能?HY的学生根本没有被改“傻”了,好学生就是好学生,不管你是难的,还是简单的考卷,他们都考第一名。简单考卷就考 ...
举HY的例子是没有说服力的,它的很多学生,在入学时就是经过挑选的。从面上看,为了提高中考成绩,很多基层学校在初三反复训练大量低层次的题目,而中考难题目少之又少,所以基层学校在初预至初二训练的问题多维持在一个相对较低的水平。数学是思维的体操,它对人的思维的训练作用是毋庸置疑的。初中是人的智力发展的又一个高峰期,在这个阶段不注重孩子们的智力开发和能力培养,真是把整个一代人都害了。怪基层学校是不公允的,问题的根子出在决策者的做法是有问题的。.
作者: summermama    时间: 2009-7-10 07:53

在初中那么关键的时段,让小孩子做大量的简单的重复的题海,肯定是对小孩子智力和能力发展的摧残。为什么很多学校看奥数,很简单,现有考试体系根本没有选拔的能力,只能看奥数,是没有办法的办法。有人总把教育理念混淆为教育方法,把快乐教育混淆为考试简单,无知啊。HY成绩是好,那是考试导向的影响,实际上HY的多数学生可以在4年里学习和成长更多。孔子说人分上中下,这个是客观事实,教育者应该因材施教,而不是以“下”来制定标准。

如老姜说的,数学非常重要。现在各界杰出人士,特别是靠自己的,除了政治、艺术和运动外,多数是数学优异者。商界、技术和科学、甚至社会科学,都是如此。.
作者: 一叶轻舟    时间: 2009-7-10 08:00

引用:
原帖由 summermama 于 2009-7-10 07:53 发表
HY成绩是好,那是考试导向的影响,实际上HY的多数学生可以在4年里学习和成长更多。
同意, 第一眼看见HY的孩子今年又交出如此出色的答卷, 欣喜之余感到莫名的酸楚, 因为感慨其中付出的代价

作者: 老姜    时间: 2009-7-10 08:34

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2009-7-10 08:00 发表

同意, 第一眼看见HY的孩子今年又交出如此出色的答卷, 欣喜之余感到莫名的酸楚, 因为感慨其中付出的代价
的确如此。如果不必在四年后去应付中考的“傻”题目,HY的学生还可以发展得更好。.
作者: 老姜    时间: 2009-7-10 08:37

引用:
原帖由 summermama 于 2009-7-10 07:53 发表
在初中那么关键的时段,让小孩子做大量的简单的重复的题海,肯定是对小孩子智力和能力发展的摧残。为什么很多学校看奥数,很简单,现有考试体系根本没有选拔的能力,只能看奥数,是没有办法的办法。有人总把教育理念混淆为教育方法,把快乐教育混淆为考试简单,无知啊。HY成绩是好,那是考试导向的影响,实际上HY的多数学生可以在4年里学习和成长更多。孔子说人分上中下,这个是客观事实,教育者应该因材施教,而不是以“下”来制定标准。
每句话都很精辟。.
作者: bearmummy    时间: 2009-7-10 09:00     标题: 回复 50#cfj73128 的帖子

建议您孩子进四校后,看看经自荐和推优进去的孩子的情况,到时候再下结论不迟。.
作者: 云雀    时间: 2009-7-10 09:55     标题: 回复 56#bearmummy 的帖子

有道理额。.
作者: 153    时间: 2009-7-10 09:58

唉,那什么学校可以让那些优秀的学生“还可以发展得更好”呢?我们还有没有办法在这片土地上不受现行教育体制的束缚,给孩子一个更好的发展空间呢?.
作者: 乐乐长大了    时间: 2009-7-10 13:27

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 06:38 发表

举HY的例子是没有说服力的,它的很多学生,在入学时就是经过挑选的。从面上看,为了提高中考成绩,很多基层学校在初三反复训练大量低层次的题目,而中考难题目少之又少,所以基层学校在初预至初二训练的问题多维持 ...
顶!教育部门短视化、官僚化的做法根本与教育的根本目的背道而驰。老师、学生和家长都是鱼肉啊!.
作者: bearmummy    时间: 2009-7-10 13:35     标题: 回复 57#云雀 的帖子

谢谢支持!到底都是过来人,有共同语言。
不过不明白为啥个小小建议还会让人不快。好吧,鸡蛋偶收下了!.
作者: 云雀    时间: 2009-7-10 13:39     标题: 回复 60#bearmummy 的帖子

别人有意见没办法的,好在旺爸把巴掌和鲜花都给了大家,随它去了,偶送上花,不就轧平了。.
作者: bearmummy    时间: 2009-7-10 13:41     标题: 回复 61#云雀 的帖子

再次感谢啦!.
作者: 云雀    时间: 2009-7-10 13:43     标题: 回复 62#bearmummy 的帖子

只有孩子真正读了高中以后学了一段时间才明白,你那句话的分量。.
作者: 我心飞翔妈    时间: 2009-7-10 13:51

作者: PIPE    时间: 2009-7-10 13:59

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 06:38 发表

举HY的例子是没有说服力的,它的很多学生,在入学时就是经过挑选的。从面上看,为了提高中考成绩,很多基层学校在初三反复训练大量低层次的题目,而中考难题目少之又少,所以基层学校在初预至初二训练的问题多维持 ...
现在不管是出难题也好,简单题目也罢,独生子女政策才是父母让孩子反复训练大量题目的根本原因。你就是把题目弄得再难,孩子也还是在大量训练,只是现在训练比较简单的题目,那样就训练非常难的题目。撇开智商特别高的孩子,最终训练出来的结果还是一样的。好的总是好的,差的总是相对差的。
HY的学生在入学时是经过挑选的,他们简单题目不输给任何人。难道中考难了,这些经过挑选的孩子就会输给普通孩子吗?
应试教育就是应试教育,题目难了也是会训练难题,不可能注重孩子们的智力开发和能力培养,还是大量的机械训练,只是题目变难而已。
中国孩子为什么学的这么苦,原因只有一个:人太多。如果中国人口比较少,福利也很好,你看看中国孩子还会这么拼命读书吗?只要是中国人口还那么多,又是独生子女,福利也不怎么样,你就怎么也弄不出轻松愉快的中考,高考?与其让孩子成天训练难题,还不如让他们训练简单点的题目,否则就太苦了。反正,好学生训练下来在简单题目上还是会比普通学生好,还是可以选拔的。放过孩子们吧,别让他们奥来奥去的了。.
作者: 绒绒球    时间: 2009-7-10 15:21     标题: 回复 56#bearmummy 的帖子

我也献花了,各间总算是戈平了。
在其他帖子里看到你很耐心地和别人解释,我真急啊!没有经历过那能晓得多少。侬在讲经验和体会,别人没感觉,看得懂的看看,看伐懂免谈了。.
作者: 家庭妇女    时间: 2009-7-10 15:29

作者: wm007    时间: 2009-7-10 16:30

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-9 16:42 发表
家长们要适当引导孩子在初中数学学习中做一些难度稍大的题目。如果初中四年一直在低层次的学习水平上徘徊,到了高中很多人就适应不了了。这是一个高中老师的忠告
顶.
作者: 老姜    时间: 2009-7-10 16:31

引用:
原帖由 PIPE 于 2009-7-10 13:59 发表

现在不管是出难题也好,简单题目也罢,独生子女政策才是父母让孩子反复训练大量题目的根本原因。你就是把题目弄得再难,孩子也还是在大量训练,只是现在训练比较简单的题目,那样就训练非常难的题目。撇开智商特别 ...
发这个帖子的初衷,并非是为消灭应试教育、减轻初中学生学习负担“献计献策”。中国的人口、就业的种种现状,使中国的学生还要苦上很多年。

我发这个帖子,是给在中考中获得高分的家长和孩子们泼冷水(有人说。我们不要你泼冷水,啊,我完蛋了:)):中考获得高分并不说明什么,更大的考验和挑战其实还在后面呢。另一方面,也给有能力在中考中取得不俗成绩的后继者提个醒,要保证高中学习的可持续性,提高初中学习的要求势在必行。

我为什么要呼吁中考应该适当增加难度呢?这是站在全局的角度思考这个问题的。考试的指挥棒,对基层教学起着太大的导向作用。中考题目的区分度过于低,势必造成初中教学对能力要求的弱化,这对思维水平中等及以上的孩子来说,都会造成伤害。思维的训练是讲时效的——小四、初二、高二是三个重要的时期——过了这个村,没有这个店。

初中教学的要求上去了(我指的是适当上去,不应从一个极端走向另一个极端),“好”学生还是“好”学生,“差”学生还是“差”学生,从整体来看,这一点毋庸置疑。但是,初中教学的要求上去了,思维水平中等及以上的孩子的思维质量一定会随之水涨船高,这对整个民族是一种幸事。

站在本位主义的角度看待中考的问题,我倒还真是希望它的难度要求四年里不要变呢。我的女儿今年9月上初中。她并不聪明,但几门主课的学习都非常平均。中考的考试要求,对小丫头好像是挺有利的吧。:)

作者: PIPE    时间: 2009-7-10 16:38

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 16:31 发表

发这个帖子的初衷,是给在中考中获得高分的家长和孩子们泼泼冷水:中考获得高分并不说明什么,更大的考验和挑战其实还在后面呢。同时,也给有能力在中考中取得不俗成绩的后继者提个醒,要保证高中学习的可持续性, ...
其实,做父母的,有些父母要孩子出人头地,但大多数还是希望孩子健康快乐地成长。
中国的孩子其实不容易啊!别再折腾他们了,别让他们难上加难,现在这样总归能减点负,简单题目只是劳力,都是难题还要劳心呢!如果碰到做不出的难题,有些孩子要想个半小时,一大堆难题放在那里,这些孩子就真不要睡觉了,要通宵达旦地做题了。不要折腾孩子!.
作者: 老姜    时间: 2009-7-10 16:40

引用:
原帖由 PIPE 于 2009-7-10 16:38 发表

其实,做父母的,有些父母要孩子出人头地,但大多数还是希望孩子健康快乐地成长。
中国的孩子其实不容易啊!别再折腾他们了,别让他们难上加难,现在这样总归能减点负,简单题目只是劳力,都是难题还要劳心呢!如 ...
呵呵,看来为了孩子,最好高中不要念了,难度很大的,劳心啊。.
作者: PIPE    时间: 2009-7-10 16:45

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 16:40 发表

呵呵,看来为了孩子,最好高中不要念了,难度很大的,劳心啊。
现在不就大家都觉得中考的题目没到劳心的程度吗?不挺好,继续啊!
高中不要念了,那就真劳心了。
让初中的孩子就劳心,不觉得太具有中国特色了吗?还是应该和国际接点规,不能自说自话地玩吧!

作者: 老姜    时间: 2009-7-10 16:53

呵呵。教委的决策者真的就是你说的这个意思啊,很有趣。.
作者: PIPE    时间: 2009-7-10 17:01

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 16:53 发表
呵呵。教委的决策者真的就是你说的这个意思啊,很有趣。
我不认识教委的决策者,家里也没有人搞中学教育的,教委的决策者的想法一点也不知道,要是教委的决策者真是这思路,真不错啊!我赞成!
昨天,还在听别的家长说,今年这么简单,是代表明年要难了呢?还是告诉我们这就是中考的方向,明年还这么简单呢?我们都猜不透啊?
姜老师:你要有啥信息,不妨透露点给我们。明年是难呢,还是简单?谢谢啦!.
作者: 老姜    时间: 2009-7-10 17:04

明年的难度应该还是维持现状吧。.
作者: PIPE    时间: 2009-7-10 17:06

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 17:04 发表
明年的难度应该还是维持现状吧。
谢谢姜老师!.
作者: 老姜    时间: 2009-7-10 17:10

不必客气。我给你献花了(74L)。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-7-10 17:29     标题: 回复 51#老姜 的帖子

我觉得,在初中这么关键的年龄段,可以看很多好书、做很多有益的事情啊。难道只有解题这件事才是智力和能力培养吗?
我支持教育局的做法。真正害人的,倒是那些不必要的所谓思维训练。

作者: 子玖妈妈    时间: 2009-7-10 17:46

为什么现在孩子高分低能?是因为中考卷容易造成的吗?请问楼主,据你观察,现在高分低能孩子表现在哪?.
作者: 小猪崽妈妈    时间: 2009-7-10 17:58     标题: 回复 56#bearmummy 的帖子

作者: bearmummy    时间: 2009-7-10 18:02     标题: 回复 66#绒绒球 的帖子

实在是谢谢侬和云雀妈妈了,否则肯定有人以为我在瞎讲了。有交关事体,么经历过的人是不会有体会的,只有将来自己碰到了,才晓得是哪能样子的。.
作者: bearmummy    时间: 2009-7-10 18:08     标题: 回复 80#小猪崽妈妈 的帖子

谢谢支持,还是脑子清爽的人多啊!.
作者: mingchenjing    时间: 2009-7-10 18:55

引用:
原帖由 龙哈妈妈 于 2009-7-8 08:46 发表
意味着中考形势更残酷,初三的孩子们会被迫做更多卷子来减少可能出现的1、2分的差距
啊?还要残酷啊?真是苦了孩子。.
作者: mingchenjing    时间: 2009-7-10 19:03

现在教育也是急功近利,老师教得不从容,孩子学得苦。我们小时候,老师上课还有空给我们做一些探案,摆火柴之类的小游戏,看似和考试没关系,其实对智力开发很有好处。学下来,到了高年级就了解老师的苦心了,越学越不累。.
作者: 辛苦饲养猪宝宝    时间: 2009-7-10 19:11

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-7-10 09:00 发表
建议您孩子进四校后,看看经自荐和推优进去的孩子的情况,到时候再下结论不迟。
.
作者: PIPE    时间: 2009-7-10 20:06

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 17:10 发表
不必客气。我给你献花了(74L)。
姜老师:您还给我献花,我真是受之有愧,谢谢您!
今天我的献花额度用完了,明天我一定给您献花。以后,您开的帖,我一定来努力学习,真的在您的帖里,我学到了很多! .
作者: 担忧的妈妈    时间: 2009-7-10 20:14

个人觉得,现在的中考最不利于中上水平的孩子。就象这次那些考了590多分还在说只能进区重点的孩子的父母肯定特别郁闷。至于奥数,我们虽然一直在学,可是我一直在担心万一不能获奖,那岂不是竹蓝打水?还是要和人去争一、两分之差,那可真是最最郁闷了.
作者: 担忧的妈妈    时间: 2009-7-10 20:18

老姜老师:您好。能不能提个问题?为什么我家宝宝一开始学了奥数很有兴趣,而现在却说最没劲了,他现在青春期,最近迷上了周杰伦。是不是哪里出问题了?我很困惑.
作者: 担忧的妈妈    时间: 2009-7-10 20:24

补充一句,他就处于中上水平,竞赛目前为止也是中上,基本都是二、三等奖,以三等奖居多。.
作者: 雪儿157    时间: 2009-7-10 20:36     标题: 回复 50#cfj73128 的帖子

你家宝宝裸考能进四校是好样的,但你也不能一棍子打死,把所有推优、自荐的学生就认为是有猫腻,一棍子打倒一大片啊。.
作者: onlyqianjin    时间: 2009-7-10 20:39

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-10 08:34 发表

的确如此。如果不必在四年后去应付中考的“傻”题目,HY的学生还可以发展得更好。
.
作者: 点子妈    时间: 2009-7-10 20:41

.
作者: cfj73128    时间: 2009-7-10 21:24

谁知道今年杨高几分?.
作者: 满江红    时间: 2009-7-10 22:49     标题: 回复 69#老姜 的帖子

我为什么要呼吁中考应该适当增加难度呢?这是站在全局的角度思考这个问题的。考试的指挥棒,对基层教学起着太大的导向作用。中考题目的区分度过于低,势必造成初中教学对能力要求的弱化,这对思维水平中等及以上的孩子来说,都会造成伤害。思维的训练是讲时效的——小四、初二、高二是三个重要的时期——过了这个村,没有这个店。

初中教学的要求上去了(我指的是适当上去,不应从一个极端走向另一个极端),“好”学生还是“好”学生,“差”学生还是“差”学生,从整体来看,这一点毋庸置疑。但是,初中教学的要求上去了,思维水平中等及以上的孩子的思维质量一定会随之水涨船高,这对整个民族是一种幸事。
====================================================

说得好啊!.
作者: 担忧的妈妈    时间: 2009-7-10 23:16

HY的孩子基本功扎实,学校也没有忽视尖子生的培养,夏令营让学有余力的孩子又加了丰富的一餐.
作者: xyc18    时间: 2009-7-11 00:55

国人缺少的就是细心,最不缺的是高大全的光辉口号,做事细心,从小处做起楼才不会倒。

作者: gongwuji    时间: 2009-7-11 09:42     标题: 回复 54#老姜 的帖子

双手顶你的观点。
很多孩子粗心就是缺少了熟练度训练,低层次的重复训练就能弥补,可是思维度仅靠勤奋是培养不出来的。虽然勤奋非常重要,但我们需要选拔一个更全面的优秀生。.
作者: 我家有个猪宝宝    时间: 2009-7-11 10:16     标题: 回复 56#bearmummy 的帖子

送花了!到了高中就能看清彼此间的距离了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-7-11 10:41

语文老师也来呼吁一下。语文卷出的这么容易,不利于中华民族的未来。

作者: 老姜    时间: 2009-7-13 07:55

今天是7月13日。再过若干天,几乎是所有的“重点高中”(其实现在官方已没这个说法了。我这样讲,只是尊重一下旧的习惯而已),都将对高一新生进行摸底分班考试。今年中考高分扎堆。是骡子是马,到时候拉出来溜了就知道了。决战马上就要开始了。

古人语:人无远虑,必有近忧。新民谚:减负减负,责任自负。

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0