标题: [数学] 小二数学干嘛要把简单的弄复杂? [打印本页]

作者: mei_mei95    时间: 2009-3-12 19:28     标题: 小二数学干嘛要把简单的弄复杂?

今天回来的作业看到这么做题目
三位数的加法,干嘛要这么个做法:
234+456=600+80+10=690
234+456=234+400+50+6=690
我这是简化了,其实是要一步一步加的,我看他写也写不下了要。
为什么要搞这么复杂呢?学生只需知道三位数是由一个百位数一个十位数一个个位数组成就可以了。
至于计算,还是列竖式最方便啊,做很多上面的练习,不是做傻掉啦?
还有以前那个估算,真搞不懂已经学习了精算,又回过头来个估算,有什么必要。

有些家长说这么做也有道理,那么我再出一道,234+489=   
按照上面做法就是600+110+13,你们觉得还应该分几步?如果不用再分拆,那么就是否定了第一步,意味着学生还是要直接做多位数加法。我没有说这种方法不对,而是说不用多此一举,搞这么复杂,教这种没用的东西,哪个人在生活中会这样变态计算,尤其是心算的时候?

作者: inkelwang    时间: 2009-3-12 20:15

同感。觉得现在孩子的数学课本,总觉得有点乱乱的。很多东西都讲到,但都不讲透。计算为啥不教竖式,递等式为啥不写个公式,教了平面几何一会儿又 出现立体的图形,真和我们以前学的不一样,总觉得我们那时是一步一个脚印。.
作者: 东妈    时间: 2009-3-12 20:31

呵呵,真的,现在真是看不懂!偶家东三年级,在学面积,要二块面积+起来的题目,明明孩子列综合式可以得出的,老师非要列分步式,也没想通是为什么!.
作者: 桃之夭夭    时间: 2009-3-12 20:36

我女儿也是这样做的,据说一共有四种方法。.
作者: classic    时间: 2009-3-12 20:42

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: ostrichbaby    时间: 2009-3-12 21:21

这本傻书。明明可以简单的题目。经常搞小孩脑子。.
作者: lilyxx妈    时间: 2009-3-12 21:25

把简单的问题复杂化,再把复杂的问题简单化,使人受益终生:为官之道,正在于此。.
作者: 小斐1015    时间: 2009-3-12 21:30

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-12 21:43

观注.
作者: TOM妈    时间: 2009-3-12 21:59

遇到过下面这种变态题:
1. 什么数除以12, 商15余6. (186)
2. 什么数除186, 商15余6. (12)
3. 什么数被12除,商15余6. (186).
作者: yolandahuang    时间: 2009-3-12 22:09

编这套数学教材的人脑子肯定有问题,..
作者: 57的妈妈    时间: 2009-3-12 23:20

现在教学讲的是思维,思维你们懂吗,问题是偶和你们一样搞不懂.
作者: 派大星    时间: 2009-3-13 08:43

引用:
原帖由 yolandahuang 于 2009-3-12 22:09 发表
编这套数学教材的人脑子肯定有问题,.
上次不是有个老师说过是引进的人家德国淘汰的课外教材.
作者: 派大星    时间: 2009-3-13 08:44

引用:
原帖由 lilyxx妈 于 2009-3-12 21:25 发表
把简单的问题复杂化,再把复杂的问题简单化,使人受益终生:为官之道,正在于此。
精辟.
作者: yiwll    时间: 2009-3-13 10:02

难道现在不教竖式了吗?那么直观,多好,我女儿一学就会,实际上殊途同归不就行了。我们那时学的和现在差别那么大,我还不敢教下去了,否则把握女儿思路搞乱了。我觉得我们那时学得踏实,现在太虚了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-13 10:14

引用:
原帖由 yiwll 于 2009-3-13 10:02 发表
难道现在不教竖式了吗?那么直观,多好,我女儿一学就会,实际上殊途同归不就行了。我们那时学的和现在差别那么大,我还不敢教下去了,否则把握女儿思路搞乱了。我觉得我们那时学得踏实,现在太虚了。
建议看好教辅再去辅导,不然会造成孩子的困扰..
作者: 晓玮妈妈    时间: 2009-3-13 10:29

还有12*5=         数学老师竟然教计算过程一定要这样写才算对,=10*5+2*5=60,小朋友直接写60竟然算错的,真是看看现在小二的数学就来火。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-13 10:46

引用:
原帖由 晓玮妈妈 于 2009-3-13 10:29 发表
还有12*5=         数学老师竟然教计算过程一定要这样写才算对,=10*5+2*5=60,小朋友直接写60竟然算错的,真是看看现在小二的数学就来火。
其实就是表外乘法换面表内乘法.我们以前做出来就行.现在的教学要求过程,也就是要求知其然,知其所以然.
此题按照课堂上的教法要三种,12可以分成10和2,也可以分成6和6,也可以分成8和4.其实提倡的是12分成10和2..
作者: haohao2000    时间: 2009-3-13 10:54

引用:
原帖由 yolandahuang 于 2009-3-12 22:09 发表
编这套数学教材的人脑子肯定有问题,.
同感.孩子班级的同学都给搞晕了,大概家长都教过竖式.我们没教,就让他上课认真听.还算清爽.现在只能拜托老师了..
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-13 10:56

引用:
原帖由 haohao2000 于 2009-3-13 10:54 发表

同感.孩子班级的同学都给搞晕了,大概家长都教过竖式.我们没教,就让他上课认真听.还算清爽.现在只能拜托老师了.
我女儿列竖式没有问题,有问题的还是心算..
作者: wfc7302    时间: 2009-3-13 11:04     标题: 回复 2#inkelwang 的帖子

所以现在不敢乱指导了----本来数学就不强,他们现在倒真的不知竖式计算了,不过还没看到你们这种题目,.
作者: 小作作妈妈    时间: 2009-3-13 11:15     标题: 回复 19#haohao2000 的帖子

我儿子的数学书我重来不看,我跟他说上课认真听,老师怎么教就怎么做,那个很多个方块可不可以组成一个正方体,看儿子先写1,2,3,4,5,6然后划,然后说行还是不行,其实我都没搞清楚,管他,只要他搞清楚了就可以了..
作者: haohao2000    时间: 2009-3-13 11:17     标题: 回复 22#小作作妈妈 的帖子

me too..
作者: mei_mei95    时间: 2009-3-13 11:58

引用:
原帖由 小作作妈妈 于 2009-3-13 11:15 发表
我儿子的数学书我重来不看,我跟他说上课认真听,老师怎么教就怎么做,那个很多个方块可不可以组成一个正方体,看儿子先写1,2,3,4,5,6然后划,然后说行还是不行,其实我都没搞清楚,管他,只要他搞清楚了就可以了.
米 兔兔
我也从来不看,不想搞清楚,很多东西感觉都没啥用。.
作者: m宝贝    时间: 2009-3-13 11:58

引用:
原帖由 小作作妈妈 于 2009-3-13 11:15 发表
我儿子的数学书我重来不看,我跟他说上课认真听,老师怎么教就怎么做,那个很多个方块可不可以组成一个正方体,看儿子先写1,2,3,4,5,6然后划,然后说行还是不行,其实我都没搞清楚,管他,只要他搞清楚了就可以了.
同意,孩子读书只要孩子会读就可以了,家长接受的是以前的教育,不要和现在的教育搞在一起,那样反而让孩子很搞脑子的。孩子就是一张白纸,随便怎么画,只要他们明白就ok.
作者: 多多妈    时间: 2009-3-13 12:45

和LZ有不一样的看法.

我倒觉的书上的三位数计算方法是为了让孩子能理解这个过程,而不仅仅是为了算出答案.
例如: 234+456=600+80+10=690

对大人来说可能很简单,还不如个位加个位,十位加十位算的快.
但是小孩子他是一步一步学习的,刚刚学完两位数加减法和三位数整数位加法.所以把三位数加法先拆成三位数整数位和两位数加法对孩子来说更好理解. 实际就是要让孩子在两位数加法的基础上理解三位数加法.

感觉数学最重要的是理解这个过程,而不是知道结果就可以了. 和各位MM共勉..
作者: 夏日的庭院    时间: 2009-3-13 12:48

我也觉得这本数学书莫名其妙!!!!.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-13 12:53

引用:
原帖由 多多妈 于 2009-3-13 12:45 发表
和LZ有不一样的看法.

我倒觉的书上的三位数计算方法是为了让孩子能理解这个过程,而不仅仅是为了算出答案.
例如: 234+456=600+80+10=690

对大人来说可能很简单,还不如个位加个位,十位加十位算的快.
但是 ...
是的.以前我也不看数学书的,但是女儿在数学方面的受挫让我开始关注教材.从本身来说,教材也不像说的那样不堪,简单是简单,但是如果学好了,基础知识还是扎实的.
反过来再看幼儿园阶段的教材教具,已经是千位数之类的,所以误区由此产生..
作者: dudumom    时间: 2009-3-13 13:28

这是为了理解和巧算,小二竖式已经教了,用多种不同的解题方式,注重思维过程。有时大人觉得很不需要这么复杂,是因为已经过了这个思维发展过程。就象有些可以用x和y代替某些等式,大人觉得一目了然,可小孩是理解不了的,只能是什么阶段学什么,一步步发展。.
作者: JIMMY 妈妈    时间: 2009-3-13 13:34

深有同感,明明很简单的被搞得都晕了,我都不知道怎么辅导,除非你跟着一起学,.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-13 13:40

引用:
原帖由 dudumom 于 2009-3-13 13:28 发表
这是为了理解和巧算,小二竖式已经教了,用多种不同的解题方式,注重思维过程。有时大人觉得很不需要这么复杂,是因为已经过了这个思维发展过程。就象有些可以用x和y代替某些等式,大人觉得一目了然,可小孩是理解不了 ...
是的.所以这就是大学毕业的人也未必能教好小朋友的原因.不同年龄的孩子有不同的生理和心理特点,接受的程度也不同的.所以辅导孩子的时候,要把原先有概念忘记掉,把自己当成那个年龄阶段的小朋友,用他们能接受的方式和程度来教.另外要耐心..
作者: 玫瑰的故事    时间: 2009-3-13 13:53

老公的反应是:教材书太忽悠人了..
作者: lumei17    时间: 2009-3-13 15:35

.
作者: 小龙女de妈妈    时间: 2009-3-13 16:34

小朋友的脑子都搞坏特勒.
作者: kongjoy    时间: 2009-3-13 16:43     标题: 回复 1#mei_mei95 的帖子

搞不懂现在的教材啊!
那些个分步的做法
加法,减法,乘法,除法
统统统统看不懂.
作者: babyblue2001    时间: 2009-3-13 17:15

很搞脑子的,那个算线根本是多此一举。
殊路同归,选一种简洁的,合适自己的就行。.
作者: 灰姑娘的妈妈    时间: 2009-3-13 17:30

前几天,有道题306-8,竟然要求画线段,意思是306-10+2. 我可怜的女儿 从五点搞到九点半也没弄明白,编这套教材的肯定是个疯子!!!.
作者: 悟空的妈妈    时间: 2009-3-13 18:32

有同感,现在,我都不敢教了,只能跟他说:你们老师怎么教,你就怎么做。晕.
作者: 陈陈妈    时间: 2009-3-13 20:29

同感,加减法列竖式最实用,为为什么还要搞那麽多事情,一会儿线段一会儿凑整十数.
作者: Jerry0916    时间: 2009-3-13 20:34     标题: 同感,现在的教学怎么这样?

看不懂,简单的加减法,一会儿递等式一会儿竖式。有必要吗?.
作者: 点宝妈妈    时间: 2009-3-13 23:06     标题: 中学和小学的衔接到底按什么标准?

唉,关键的问题是,等这些折腾完,中学入学考试又不考这些,以奥数为主咯!
孩子们按正常教学大纲学一轮,校外还要学一轮,怎一个吃力了得?!.
作者: fanfanmm    时间: 2009-3-13 23:13

同感!这本书实在不怎么样。
如果说这是在培训思维能力,实在无话可说。.
作者: 水之清    时间: 2009-3-13 23:13

[quote]原帖由 mei_mei95 于 2009-3-12 19:28 发表
今天回来的作业看到这么做题目
三位数的加法,干嘛要这么个做法:
234+456=600+80+10=690
这实际就是列竖式,表示百位相加、十位相加、个位相加,一年级的课本上也是这样的.
作者: 小蛇妈    时间: 2009-3-13 23:51

每个学期好像都有类似的搞脑子的题目。碰到这种题目我们全家全部倒下。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-14 09:44

引用:
原帖由 小蛇妈 于 2009-3-13 23:51 发表
每个学期好像都有类似的搞脑子的题目。碰到这种题目我们全家全部倒下。
综合我女儿的数学学习,建议你用下二年级的新教材全解,我个人认为,对于家长辅导孩子很有用的..
作者: 红太狼    时间: 2009-3-14 11:33

这书编的还是很严谨的,上来我也没弄懂?后来才琢磨出,是为了让小孩从小学会推理,分解,综合.一下子习惯不了,进入状态就好了,大家别急,与其拒绝,还不如接受琢磨琢磨..
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-14 11:44

引用:
原帖由 红太狼 于 2009-3-14 11:33 发表
这书编的还是很严谨的,上来我也没弄懂?后来才琢磨出,是为了让小孩从小学会推理,分解,综合.一下子习惯不了,进入状态就好了,大家别急,与其拒绝,还不如接受琢磨琢磨.
如果是从来没有辅导过孩子的,看书是觉得简单的,但是又给孩子讲不清楚.我也是二年级的时候,才把一二年级教材全看了后,理出了思路和教材的程度..
作者: 秋天的麦紫    时间: 2009-3-14 12:08     标题: 回复 6#ostrichbaby 的帖子

这句话也是我经常挂在嘴边的.
作者: HellenMM    时间: 2009-3-14 13:18

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2009-3-12 21:21 发表
这本傻书。明明可以简单的题目。经常搞小孩脑子。
说得好! .
作者: sheep_mami    时间: 2009-3-14 16:32

我觉得应该是现在的这个方法更灵活了: 234+456=600+80+10=690
不错啊,以前我小时候排竖式老师忘进位的,一直做不好,
所以我现在什么都不教我女儿,觉得自己的老教法太死板了,所以还是不教的好,让幼儿园老师和小学老师教吧.
作者: rachelmom    时间: 2009-3-14 16:42

谁去人肉搜索下搞教材编写的到底是哪些神仙?严重怀疑是一群外行。.
作者: vet    时间: 2009-3-14 16:44

引用:
原帖由 TOM妈 于 2009-3-12 21:59 发表
遇到过下面这种变态题:
3. 什么数被12除,商15余6. (186)
应该属逆运算中的逆向思维.
作者: xiaonzi    时间: 2009-3-14 17:17

小二的数学其实内容是很简单的,只要上课认真听都可以掌握 的。大人不要随便辅导孩子,我们那时候学的和现在不一样的,会把孩子搞糊涂的。.
作者: mei_mei95    时间: 2009-3-14 19:03

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-3-14 16:32 发表
我觉得应该是现在的这个方法更灵活了: 234+456=600+80+10=690
不错啊,以前我小时候排竖式老师忘进位的,一直做不好,
所以我现在什么都不教我女儿,觉得自己的老教法太死板了,所以还是不教的好,让幼 ...
不是,你忽略了这种情况:
234+489=?
你再做做看:600+110+13
现在还觉得灵活吗?按照这个解题方法,是不是还要继续分拆下去?如果不用再分拆而直接加上去,那么意味着学生还是直接计算了,这种方法还有什么意义?

作者: babyccy    时间: 2009-3-14 19:27

其实这个内容编得很好的,使用的四种算法是在板条块、简图、算线的基础上进行的,如果前面的知识很扎实,这四种算法很容易理解。孩子会对进位加法、退位减法有很好的理解,而不仅仅是会计算。这部分计算的学习对孩子的思维方式上的训练是非常有用的。仅一家之言哦!.
作者: sheep_mami    时间: 2009-3-14 20:12     标题: 回复 54#mei_mei95 的帖子

嗯,好像是很复杂哦,600+110=710,再加13,723。.
作者: 聪颖妞妞    时间: 2009-3-14 21:40

同感!从一年级到四年级(女儿四年级了)都有很白痴的内容,纯属简单问题复杂化,印象最深刻的是一年级的百数表,把1-100排成方阵,然后就是第几行、第几列是什么数,再怎么移动是什么数,把一年级的小朋友搞得晕的!反正,到现在我没有明白学这个东西的必要性;二年级的加法也是,如前面MM说的,好好的加减法竖式不用,硬是要凑整,有时候凑整并不简单的,还不如老老实实地用竖式,以不变应万变;三年级、四年级也有类似问题。唉!恕我愚钝,二期课改的“精华”到现在也没有办法领悟!.
作者: Angela096    时间: 2009-3-14 23:23

引用:
原帖由 lilyxx妈 于 2009-3-12 21:25 发表
把简单的问题复杂化,再把复杂的问题简单化,使人受益终生:为官之道,正在于此。
.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-15 09:51

引用:
原帖由 聪颖妞妞 于 2009-3-14 21:40 发表
同感!从一年级到四年级(女儿四年级了)都有很白痴的内容,纯属简单问题复杂化,印象最深刻的是一年级的百数表,把1-100排成方阵,然后就是第几行、第几列是什么数,再怎么移动是什么数,把一年级的小朋友搞得晕的! ...
我小的时候,玩的时候,我如果掉了东西,比如掉在有很多石子的桥边,我会找一个东西顺着我掉东西的地方再掉一次,一般就能找到了,大概与物理的有些原理类似吧,那个时候,我们有这些时间去慢慢摸索的,而现在的孩子是没有这个时间的,所以只能被灌输..
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-15 09:53

纸上得来终觉浅,要知此事须躬行

家长代替孩子做的太多了..
作者: Rosie妈妈    时间: 2009-3-15 11:02

上学期的那个六面体,让小孩子空间想象?!连我都要想一会儿才能做出来。.
作者: 琪琪MM    时间: 2009-3-15 11:20

我家也有小二生,总觉得有些数学的计算方法是多余的,例如估算巧算还有那个数射线。。最近的这个三位数加法也蛮头晕的。。搞不懂!.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-3-15 11:25

引用:
原帖由 琪琪MM 于 2009-3-15 11:20 发表
我家也有小二生,总觉得有些数学的计算方法是多余的,例如估算巧算还有那个数射线。。最近的这个三位数加法也蛮头晕的。。搞不懂!
如果一年级下学期的两位数加减法真正会了和熟练,应该是没有问题的。
当我在开学前看到二年级下的教材的时候,这是我的想法,主要是担心女儿不熟悉,会影响三位数的加减,事实证明就是这样的。.
作者: 琪琪MM    时间: 2009-3-15 11:46

昨天刚跟儿子的做数学老师的阿姨抱怨过,她做为小学数学老师也没办法,上面要求的。。.
作者: Littlewang99    时间: 2009-3-15 14:55

遇到过下面这种变态题:
3. 什么数被12除,商15余6. (186)这个绝对要搞清,哪怕死背,越搞越要考!
现在数学和我们那时真的不一样了,书上有的内容看不懂,所以家长我有时不敢辅导了,只能小纸条问老师了,如果小人上课都接受就好多了。.
作者: 小戴妈    时间: 2009-3-15 15:21

我家小儿的数学老师也痛骂这本教材的!.
作者: TOM妈    时间: 2009-3-15 22:26     标题: 回复 52#vet 的帖子

逆向思维我不反对, 变态的是文字游戏, “除”和“除以”已经够孩子搞的了, 再来一个被xxx除 ,哪个是除数,哪个是被除数啊? 这有意义吗?  倒不如象下面这么出题目更象数学题:
(  )÷ 12 = 15....6
186÷ (   ) = 15....6.
作者: vet    时间: 2009-3-15 22:33     标题: 回复 67#TOM妈 的帖子

还有一个数学与语文切换的程序,分清"除"和"除以",
这在英语辨词意中常有"CARRY"OR"BRING".
作者: ccpaging    时间: 2009-3-16 21:31     标题: 问各位妈妈几个问题:

1、竖式是怎么来的?道理何在?
2、面积是什么?为什么要计算面积?
3、乘法是什么?为什么我们要用乘法?除法又是什么?
4、什么是估算?生活中什么时候用到过估算?
5、认为射线计算不重要的同学,请参看游戏:
三把尺子 = 一个诸葛亮
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=35#pid4628166

认真想想,即使是BBMM,要回答这些问题也很难的,这些是基础概念,也正因为是基础概念,更加无着力处。机械的讲讲,吼吼,孩子们看似明白了,其实未必。而没有做到知其所以然的结果,就是将来不能“举一反三”。
教材里之所以把那些看似简单的问题弄的弯弯绕,如此复杂,其意义正在于要是孩子们体会到、领会到、悟到、点到,一言蔽之,学到位。

建议BBMM们跟儿子女儿做同学,一起看教科书,重新学习数学。在此过程中,不仅仅是孩子,BBMM们也会对数学产生兴趣,有许多新的领悟。

作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-11 16:50

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-16 21:31 发表
5、认为射线计算不重要的同学,请参看游戏: ...
是的。想辅导好低年级的孩子是需要看教材和教辅的。.
作者: jiejiehao    时间: 2009-4-11 22:59

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-16 21:31 发表
5、认为射线计算不重要的同学,请参看游戏: ...
不是我不爱学习,都大人学会了在家教小孩,要老师干什么?现在什么都是家长上,家长必须全能的,否则孩子学习不好就是家长的责任,和老师没关系。 .
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-11 23:34

引用:
原帖由 jiejiehao 于 2009-4-11 22:59 发表

不是我不爱学习,都大人学会了在家教小孩,要老师干什么?现在什么都是家长上,家长必须全能的,否则孩子学习不好就是家长的责任,和老师没关系。
我不太辅导的.之所以看教材和辅导是希望在女儿问的时候,能够让她明白.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-12 10:57

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-11 23:34 发表

我不太辅导的.之所以看教材和辅导是希望在女儿问的时候,能够让她明白
我也不太辅导,之所以看教材和辅导,只是希望跟儿子能玩到一起,使他在学习时,不至于一个人那么无趣、无助。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-12 11:06

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-12 10:57 发表

我也不太辅导,之所以看教材和辅导,只是希望跟儿子能玩到一起,使他在学习时,不至于一个人那么无趣、无助。
呵呵,有共同语言,这个说法不错的。.
作者: xyc18    时间: 2009-4-12 15:03

这还可以理解,最讨厌做那种给你几个方格添这个数的对面一个数是什么?不明白学这些有什么用.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-12 15:08

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-4-12 15:03 发表
这还可以理解,最讨厌做那种给你几个方格添这个数的对面一个数是什么?不明白学这些有什么用
幻方。
一般是三个数加到一起是十五,也就是把十五分拆成三个10以内的数。.
作者: ccpaging    时间: 2009-4-12 15:22

我理解幻方是数学游戏,玩一玩,可以培养对数字的感觉。如凑24点一类的游戏也是这样。.
作者: zjh954    时间: 2009-4-12 16:29

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-3-14 16:42 发表
谁去人肉搜索下搞教材编写的到底是哪些神仙?严重怀疑是一群外行。
呵呵,不是外行,是天外飞仙。
其实他怎么教还是次要的,最要命的是把老师都搞成了一根筋,看儿子的题目明明很完美,但是一个大红叉,一问,是因为没按老师要求的方法去做!又是数射线又是凑整又是估算又是递等又是竖式。。。。。。
想当初俺们真得算是幸福了:数学考试,就是文字题计算题应用题,清清爽爽!你要是没按老师的方法,还做对了,老师恨不得给你打两个红勾!.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-12 17:10

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-12 15:22 发表
我理解幻方是数学游戏,玩一玩,可以培养对数字的感觉。如凑24点一类的游戏也是这样。
数独也是类似的.
作者: 精怪    时间: 2009-4-12 18:55

现在的小学数学就是搞脑子。连数学老师都讲,感觉东一榔头,西一棒子的,知识不连贯。老师教得也累,孩子也没法学扎实.
作者: mei_mei95    时间: 2009-4-12 19:54

引用:
原帖由 zjh954 于 2009-4-12 16:29 发表

呵呵,不是外行,是天外飞仙。
其实他怎么教还是次要的,最要命的是把老师都搞成了一根筋,看儿子的题目明明很完美,但是一个大红叉,一问,是因为没按老师要求的方法去做!又是数射线又是凑整又是估算又是递等又 ...
是的,就是这样。我们前两天也是,自己想出一个新方法,简化了步骤,虽然答案正确,但是一个大叉,被批评说他偷懒。以后,每一个孩子只会死读书,他们才满意吗。.
作者: 萧然    时间: 2009-4-12 20:23

附上小二的一道巧算题:25*8*1250*40=
女儿的解法是:25*8*1250*40=(25*8)*(1250*40)
                            =200*50000
                        =10000000

“正确答案”是:=(25*40)*(1250*8)
                =1000*10000
              =10000000

数学的解题应该思路越广越好,现在这样子把孩子的脑子都搞死了。.
作者: jsayshxszx    时间: 2009-4-12 20:34

还有概念题很严密的,一开始大人也要搞错,如:368是[  ]位数?填百,错!填3,也错!只能填三.我们小子永远填[3]位数,永远扣分.
但368是由[3]个百、[6]个十和[8]个一组成,就不能写成[三]个百、[六]个十和[八]个一.
诸如此类,看上去挺严格也挺有道理,1234和一二三四是不一样的,但不知小孩懂不懂,不懂的话只能死记啦.
所以我现在一定是要花些时间事先预习,事后分析汇总.跟着一起学,否则为啥错,自己也搞不清楚的.
现在的家长吃力哇?.
作者: mei_mei95    时间: 2009-4-12 21:08     标题: 回复 83#jsayshxszx 的帖子

这种题目只能跟他说必须那么做算了。.
作者: yueliangmama    时间: 2009-4-12 22:15

引用:
原帖由 babyccy 于 2009-3-14 19:27 发表
其实这个内容编得很好的,使用的四种算法是在板条块、简图、算线的基础上进行的,如果前面的知识很扎实,这四种算法很容易理解。孩子会对进位加法、退位减法有很好的理解,而不仅仅是会计算。这部分计算的学习对孩子 ...
.
作者: yueliangmama    时间: 2009-4-12 22:19

引用:
原帖由 babyccy 于 2009-3-14 19:27 发表
其实这个内容编得很好的,使用的四种算法是在板条块、简图、算线的基础上进行的,如果前面的知识很扎实,这四种算法很容易理解。孩子会对进位加法、退位减法有很好的理解,而不仅仅是会计算。这部分计算的学习对孩子 ...
.
作者: 家有仙女    时间: 2009-4-12 22:38

严重同意,现在孩子在期中测评复习,老师说了鸡羊腿的事,检查作业时,与我说听不懂,看她抄下来的笔记,很简单的,如果一共给出22条腿,笔记上仅写着情况1:羊1只,对应9只鸡;情况2:羊2只,对应7只鸡;等等,各种情况都说了,可是跳跃性太强了,孩子不理解。其实这已经是一元二次方程了。不管语文还是数学,总是出的题偏难,似乎把孩子考倒才说明老师的水平,搞得孩子会有学习热情吗?二年级,平均一星期每科都有一张考卷,现在的孩子真的压力大。.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-12 22:47

引用:
原帖由 家有仙女 于 2009-4-12 22:38 发表
严重同意,现在孩子在期中测评复习,老师说了鸡羊腿的事,检查作业时,与我说听不懂,看她抄下来的笔记,很简单的,如果一共给出22条腿,笔记上仅写着情况1:羊1只,对应9只鸡;情况2:羊2只,对应7只鸡;等等,各种情况都 ...
平时基本上除了老师要求做的题目外,并没有让女儿多做什么,你说的这道题目,我女儿也没有做对,呵呵,反正是羊也一条腿,鸭也一条腿,我开玩笑说,要蹦着走了.
(  )*4+(  )*2=22
其实质是这样的,如果能想到这一步的话,就应该会做了,上学期就做过不少训练,我偶尔在女儿的复习卷之类的上面看到过.
大概真的因为题目做的少了,所以一看到题目就没有思路了.
为了克服考场紧张和习惯题型,我现在给女儿做试卷性质的,觉得很有成效的..
作者: arlene0920    时间: 2009-4-13 08:52

女儿小二,竖式还是学的,其他的东西我也觉得好烦,感觉现在让我做小二的一张数学卷子,也考不到100吧.
作者: caijunwei    时间: 2009-4-13 08:55

目前无法改变它,那么就接受它,面对它。在孩子面前不要抱怨太多。.
作者: lumei17    时间: 2009-4-13 09:32

引用:
原帖由 babyblue2001 于 2009-3-13 17:15 发表
很搞脑子的,那个算线根本是多此一举。
殊路同归,选一种简洁的,合适自己的就行。
强烈同意.
作者: 颖妈    时间: 2009-4-13 09:50

简单题目,复杂化.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-13 10:01

我要在女儿跟前换说法了,经常说她的语文和外语好,数学需要努力,最近进步很大,现在准备改口说她的数学也不错,好孩子是要夸出来的..
作者: 上海汤包    时间: 2009-4-13 10:01

其实老师对这套教材也有意见,但还是要按大纲教的。家长还得和老师配合好,不要让这么小的小孩动辄怀疑课本。这二期课改的那帮家伙真是欺世盗名。.
作者: qiujun    时间: 2009-4-13 10:03

中国的小学和中学成了大学的流水线加工厂了,教育出来的孩子都是标准化的产品,没有自己的想象空间,从2年级孩子的3位数加法已经可见一斑了.新时代的八股文教育模式可把孩子们害苦了..
作者: jyuntoku    时间: 2009-4-13 10:10     标题: 回复 89#arlene0920 的帖子

做不到100分是正常的。
我们大多数父母的文化水平就是这个样子,要正视不要回避,更不要掩耳盗铃。
”我大学毕业,小二的数学一定是全都掌握了(万一有我没掌握的,就必定是不应该不值得掌握的)“这种错误观念需要转变。.
作者: jyuntoku    时间: 2009-4-13 10:16     标题: 回复 87#家有仙女 的帖子

出这样的题目不是为了学一元二次方程。是为了让孩子做一些简单的数学探索,数学实验,培养对数字以及数量关系的感性认识。
固然用”高级“的数学方法解,很多情况下都会比用“低级“的方法更简单,但对于现在的小学数学教学内容来说,不适合用一句“简单题目复杂化”来一棍子打死。复杂一点,花的时间多一点,有时是自有道理的。正所谓欲速则不达。.
作者: 变形金刚    时间: 2009-4-13 10:18

我一开始也不理解这本数学书,特别是上学期的“估算”,觉得真的是浪费时间,能够一下出精确答案的,为啥复杂化地来个大概数字。。。
但慢慢地我理解了,实际上BBMM可以回忆下,我们高中、大学里学的知识,真正能用在目前工作上、生活中的,究竟有多少?在学校里我们实际上学的应该是思维方式,学的应该是对于同一个问题,如何用不同种的方法去求解的一个方式。
我想目前的这本书也就是想去慢慢地教会和告诉孩子们,如何多方位地思考和解答问题,它注重的是孩子们的思维方式,而不是一个最终答案的对与错!.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-4-13 10:21

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-13 10:16 发表
出这样的题目不是为了学一元二次方程。是为了让孩子做一些简单的数学探索,数学实验,培养对数字以及数量关系的感性认识。
固然用”高级“的数学方法解,很多情况下都会比用“低级“的方法更简单,但对于现在的小学 ...
我寒假期间看了一年级和二年级的数学教材,其实觉得很有条理的.用很多种方法去解同样的题,对于思维方式来说,是一种锻炼.殊途同归.以前所接受的教育才是记住算完事的..
作者: jyuntoku    时间: 2009-4-13 10:24     标题: 回复 98#变形金刚 的帖子

估算是比较有实用价值的。
估算学好了,才能把很多数学知识运用到生活中去,因为生活中往往没有精确的数字的。
另外,估算的技能以及思维方式对于以后学习物理也是很关键的。说实话学过物理的学生,100个里面未必有1个真正能领悟到物理是一门描述性的学科。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0