标题: [育儿] 男孩子什么时候才能自觉读书呢? [打印本页]

作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 09:22     标题: 男孩子什么时候才能自觉读书呢?

都说男孩子后劲足,在初中以后会超过女孩子。我家的儿子现在在中预,学习属于中上游,老师安排的功课倒是能够认真地完成。但除此之外,一点也不主动做课外书。我记得我小的时候,吵着让家长买课外书多做题。为什么儿子到现在还没上进的意识呢?整天想着不是上网发贴(偷偷地看过他的贴子,都是无聊地跟贴),要么就是写写小说(都是起个头,没下文),要么就是在小纸片上瞎画。思想水平还得停留在小学阶段。在学校也是开心得不得了,跟同学们起外号,废话连篇。有时想想孩子单纯、快乐,也挺好。但有时想想,这个社会还是要竞争的。只做老师的作业,最多只能混个中上游,不能出类拔萃。道理也讲过,就是转头就忘。
这样的男孩什么时候才能有思想、要上进呢?.
作者: 麦兜兜    时间: 2009-2-23 09:26

男孩女孩都一样的.
作者: 不二周助    时间: 2009-2-23 09:31

预初就是叛逆的年龄,孩子变化很大,不管男女,我也有点受不了,一直告诫自己冷静。男孩子开窍是不是初二?也没经验,就是想起自己读书时一个初一公认的差生初二一下子开窍。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 09:33     标题: 回复 3#不二周助 的帖子

就担心他上不上,下不下的样子。好象什么都不差,但什么都不拔尖。索性差生可能开窍后还能发奋。.
作者: 云雀    时间: 2009-2-23 09:42     标题: 回复 4#一杯茗茶 的帖子

你说的这种情况大多数男孩子都是这样的,偶们也是的,天天讲,时时讲,分分讲,一刻不停的讲,他不回嘴已经是对我客气的了,唯有一件事让偶看出偳疑来,就是堂弟暑假来补课,他居然像格小老师那样有模有样的教,还煞有介事的监督弟弟做作业,当然自己也不含糊的做在傍边看书!总之,现在的孩子缺少责任,所以才这样的无所谓。.
作者: 瑶瑶的妈妈    时间: 2009-2-23 09:43

我家是女儿,上小2,每天做作业都要盯着,累!!!.
作者: junhuayang2005    时间: 2009-2-23 09:50

其实和年龄关系不大的.
我女儿就喜欢看课外书的,小学二年级.作业是只完成老师布置的就好..
作者: sandyshang    时间: 2009-2-23 09:54

正常的呀。男孩子么是这样,偶有个同学高一高二还班上靠后中下,可人家高三一下子冲到前十,考上重点的。所以偶一直觉得男孩子要靠他自己兴趣的。.
作者: fangyuan    时间: 2009-2-23 09:59

要不要是天性.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 10:00

儿子班上有个住校的男生,学习可自觉了。考试从来都是前几名(男生中的第一名)。想想这样的孩子多好,家长不用操心。每次这样一说,儿子顶回来,“你就觉得别人家的孩子好!”。好象还写在作文里。教育他要小心翼翼的,又怕道理讲不到点子上,又怕伤了他的自尊心。.
作者: 龙天妈    时间: 2009-2-23 10:17

.
作者: 连妈    时间: 2009-2-23 10:22

这个问题纠结了几年了,从儿子三年级开始就巴望他能自觉学习,可是到现在五年级了还是不肯做作业,每天能漏就漏,能少做则少做,变着法子的偷懒啊。

他说读书是为妈妈读的!气得我 。   道理讲了一箩筐了,怎奈他两个钟头一过马上恢复恶状。 备忘录上满是老师的批评和漏做作业的告状。自觉在他身上根本体现不出来。.
作者: xiaohumama    时间: 2009-2-23 10:24

我家孩子和LZ家的一模一样,发愁,要是他永远不开窍怎么办呢?.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 10:26     标题: 回复 13#xiaohumama 的帖子

就是呀。愁啊。.
作者: 小小老虎    时间: 2009-2-23 10:31

和LZ同问呀!.
作者: 小小老虎    时间: 2009-2-23 10:40

[quote]原帖由 xiaohumama 于 2009-2-23 10:24 发表
我家孩子和LZ家的一模一样,发愁,要是他永远不开窍怎么办呢? [/quote

怎么愁的一模一样?
有时想看看他有什么特别感兴趣的,就攻其术长吧.可除了些卡通人物的也没见啥.
只得望眼欲穿的盼他开窍的那一天,累!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-2-23 10:56

你们家儿子是很正常的。不会特别叛逆,也不会特别要求上进,大多数男生这个年龄段都是这个样子。太正常了,也要操心?
我觉得其他功课方面可以放一放,这时候不轻松,就没有时间轻松了。倒是可以给他多一些课外阅读的要求。当他在阅读中慢慢学会思考,那么他的成熟可能也会如愿来临。.
作者: 唧唧复唧唧    时间: 2009-2-23 11:02

如果男孩到初中还不开窍的话,真是要愁死人了。我儿子二年级,感觉就是不爱学习,不肯读书,背书,态度有问题,最近我都愁死了.
还担心是不是心理有问题呢?.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 11:04     标题: 回复 17#子玖妈妈 的帖子

周末上书店,他爸给他选了中英文的励志书籍,当时就小声嘟囔“买也不看”。到了书店,看“哆啦A梦”倒是起劲的,还时不时地笑出声。13岁了,怎么长不大呢?体育活动也不爱好,什么NBA从来不看。电视就看动画片,要么流行歌曲。周杰伦的歌倒是倒背如流。寒假里忙着上网,开学了倒是开看“哈里波特”。现在跟我们也不怎么交流,作文也不给我们看。上次偷看了一眼,老师布置的随笔居然写了着诗。老师的评语还不错,说有思想。倒是心底感谢老师能够接受这样的作业。.
作者: wpsh    时间: 2009-2-23 11:16

我们家儿子也一样,做作业经常漏做,老师的评价一个子:懒。.
作者: shumi1    时间: 2009-2-23 11:20

他自己要的时候,或者说感觉到肩膀上有责任的时候.
作者: xiaohumama    时间: 2009-2-23 11:21

我们老师对我儿子的评价是:不成熟,心理年龄还很小。说难听点就是还非常幼稚。不过子玖妈妈的意见还是很中肯的。.
作者: shirley_xu8    时间: 2009-2-23 11:39

怎么楼上说的情况和我家儿子一模一样呢,老师说要初二才会醒,急呀,怕来不及.
作者: vivianda    时间: 2009-2-23 11:43

我儿子学校心理课测过心理年龄,结果是已成熟了。但在他身上仍看不到自觉学习、求知若渴的劲头 ,我急呀!.
作者: wusola    时间: 2009-2-23 11:50

哈哈,相同的孩子很多,同样心情的父母也很多.
作者: syu    时间: 2009-2-23 11:53

我是初三要考高中了,才开窍发奋学习的,后来顺利考进了重点高中。现在我儿子学习也要盯着,我也发愁,希望他不要像我开窍那么晚。.
作者: huqing556    时间: 2009-2-23 11:54

我这里有一个典型例子。老公说他小时候一直是全班倒数几名,直到小学五年级时喜欢上了一个女生,为了引起女生的注意,他开始努力学习结果变成第一名,后来这个第一名一直保留到高中毕业。有时早恋不是坏事,开个玩笑。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 12:02     标题: 回复 27#huqing556 的帖子

这个早恋也太早了吧。 问题是我儿子思想不成熟,连早恋也没有呀。整天还和女生打成一片,嘻嘻哈哈的。如果早恋,说不定就静下心来了。.
作者: 超超的妈    时间: 2009-2-23 12:05     标题: 回复 19#一杯茗茶 的帖子

你儿子怎么和我家儿子一样的啊?都初二了,还在看动画片,哈里波特英文版的说看不懂,中文版的一本看完了还要看一本,到了书店,就看“哆啦A梦”,名侦探柯南,听歌就喜欢听周杰伦的歌,体育节目喜欢看台球,寒假里老师布置的随笔他也写的是诗,看看也蛮有自己的思想,但我想想随笔怎么能写诗啊?他说随笔随笔随便写写的,结果老师的评语还不错。.
作者: ypplion    时间: 2009-2-23 12:15

怎么这么像我儿子。大概一个船上过来的。整天瞎画,又画不出好的名堂。.
作者: della    时间: 2009-2-23 12:24

忍。忍。忍,再忍。。。。。。
骗,骗,骗,再骗。。。。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 12:25

发泄了一通,心情舒畅了些。看来我不是唯一烦恼的妈妈呀。.
作者: 齐齐妈妈(律师)    时间: 2009-2-23 12:27

我们家是儿子,玩起来尽头十足,但叫他写作业和看书,一脸的苦相,十分不情愿,也是不知道怎么办才好。.
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 12:29

引用:
原帖由 della 于 2009-2-23 12:24 发表
忍。忍。忍,再忍。。。。。。
骗,骗,骗,再骗。。。。
另加:
哄。哄。哄,再哄。。。.
作者: 精灵格格    时间: 2009-2-23 12:34

都是t同病相怜的啊,老师的作业是认真完成的,课外功课完全是应付的,玩起卡丁车可是精益求精的,.
作者: 沙发土豆妈妈    时间: 2009-2-23 12:34

昨天老师给我发短信,说儿子开学至今还未进入学习状态,得过且过,我晕死了。儿子现在读四年级,好像叛逆得厉害,功课总是拖到很晚才完成,课外辅导班是上完就完,从未看他复习过,苦口婆心地和他谈心,谈完就忘。都说男孩子开窍晚,不知何时才会知道主动读书啊?.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-2-23 12:36     标题: 回复 19#一杯茗茶 的帖子

NBA很多男孩子基本上要在初一初二以后才看,因为自己也开始打篮球了,开始感受篮球的魅力了。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 12:41     标题: 回复 37#子玖妈妈 的帖子

我们家没有体育环境。LG只喜欢看国外的足球(也只是看个集锦),蓝球是不看的。我让儿子跟小区的小朋友一起玩,他从来不肯,估计是玩不过人家怕人家笑话他。昨天我跟LG说,我们一定要创造个良好的环境加强儿子的体锻项目,所以周日开始带儿子到小区健身房打乒乓。从“老太太”球开始。儿子好象有了点兴趣。我是想把他从电脑前拉开来。但愿我们能够坚持。.
作者: victoria0909    时间: 2009-2-23 12:46

怎么我儿子和LZ 的儿子这么象啊!一样的年纪,一样不肯多做我给他买的教辅书,平时嘛说没时间做。到了双休日嘛能拖就拖,一定要盯着他才勉强做,和他多说了就嫌我啰嗦,也不知道什么时候才能自觉起来。我也想忍,可经常是忍无可忍。.
作者: 麦兜兜    时间: 2009-2-23 13:13

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 12:29 发表

另加:
哄。哄。哄,再哄。。。
.
作者: 我是考粉    时间: 2009-2-23 13:19

可是,不论男女,大多数人不就是普通人、中等人吗?出类拔萃总归是极少数吧?.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 13:23     标题: 回复 41#我是考粉 的帖子

话是这么说,但我觉得孩子没尽全力呀。以前儿子在小学时也是年级的尖子生,到了好的中学,虽说优秀的小孩多了,名次下来不重要,但他自己不觉得应该加把劲赶上去,我觉得是没有上进心和责任心。如果孩子只用了6、7分力而不能进入好的学校,不是很冤吗?.
作者: 英君妈妈    时间: 2009-2-23 13:35     标题: 回复 1#一杯茗茶 的帖子

我们也是预初的男孩,老师对他的评语也是“心智还很幼稚”。
如果我儿子做到"老师安排的功课倒是能够认真地完成",我要开心死了。主动做课外题,我就根本不做此想了。只希望他校内功课抓紧时间好好完成,然后多读点儿好书,有时间搞搞自己的兴趣爱好。.
作者: JOHN153    时间: 2009-2-23 13:39

引用:
原帖由 超超的妈 于 2009-2-23 12:05 发表
你儿子怎么和我家儿子一样的啊?都初二了,还在看动画片,哈里波特英文版的说看不懂,中文版的一本看完了还要看一本,到了书店,就看“哆啦A梦”,名侦探柯南,听歌就喜欢听周杰伦的歌,体育节目喜欢看台球,寒假里老 ...
我家儿子和你家的一样,大家都说他的心智比实际年龄至少要小两岁!说的话、做的事幼稚的很!.
作者: 闲行闲坐    时间: 2009-2-23 13:44

做家长的急呀,可儿子不急有啥办法啦.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-2-23 14:00

我家的儿子倒是从幼儿园开始就被评价是早熟的孩子,但这个早熟的孩子在小学里是不会好好读书的。预初、初一上学期对学习上了点心,但老师批评上课经常不认真听讲。这学期开始倒是非常认真了,还和我说:“妈妈,你不要带我东兜西兜了,我想好好读书了。”也开始关心如何才能获得推优的资格。
我个人觉得,早熟和成绩是不搭界的。如果你的孩子从小就是乖乖牌,你怎么指望他突然成熟起来呢?还不如把他连蒙带骗、哄到高中再说。而从小就是有自己主张的孩子,基本上初中是个成熟的良机。.
作者: skyxiaohong    时间: 2009-2-23 14:07

男孩为什么都这样。这兴趣啥时候可以有呀。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 14:09     标题: 回复 46#子玖妈妈 的帖子

真羡慕!.
作者: 子玖妈妈    时间: 2009-2-23 14:12

我儿子的有个小学同学就是身心很幼稚的,结果他被他老妈连哄带骗的上了上外附中。我儿子很早熟的,结果小学里天天和我吵架。隔三差五的,还要和老师吵架。当时我身心崩溃的严重。
所以谈到成绩,真的不能和是否幼稚连起来的。有时候,有些成绩好的孩子,反而是十分幼稚的。如果你的孩子是这种类型的,你是希望他成熟起来呢?还是继续幼稚下去?因为成熟真的是个过程,也会带来不好的一面。

作者: bujiandan    时间: 2009-2-23 14:43

男孩一般要到初一初二。.
作者: bujiandan    时间: 2009-2-23 14:44

学习成绩并不重要,关键是思考方式、学习方法。这样就会有后劲。赶超很快。.
作者: 云雀    时间: 2009-2-23 14:49     标题: 回复 51#bujiandan 的帖子

思考方式相信那些孩子都有自己的一套,学习方法估计父母也不放心,后劲还没上窜的时候,家长就着急了,大部分就是这样的现状,很难改观的,因为孩子没有认真的学习态度。.
作者: dudumm    时间: 2009-2-23 14:51     标题: 回复 46#子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈说的真是非常有道理,还是在可以泥捏的时候连蒙带哄吧,指不定什么时候他就意气风发了。.
作者: 俩子爸    时间: 2009-2-23 14:54     标题: 回复 34#felix的娘亲 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 航航的爸爸    时间: 2009-2-23 15:04

呵呵,我家的这位公子,初二了,作业没问题,其它……就没下文了。.
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 15:16     标题: 回复 54#俩子爸 的帖子

为博您一笑,在您面前出丑了 谁让咱不是大学老师呢? 您就当捡了个笑话听听算了。
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得兔崽子烦了,就去学习了。
      XX是个好孩子呀,XX是个好学生呀,XX学习很努力呀,XX考试第一名呀!
      XX一直很聪明呀,XX一直很用功呀,XX立志考XX呀,XX一定会成功呀!
      XX语文一直好呀,理化学习一级棒呀,数学一直得满分呀,英语德语都很强呀!

.
作者: skyxiaohong    时间: 2009-2-23 15:16

看来孩子还是要顺其自然,有多少力,就发多少力,急也是急不出的。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-23 15:18

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 15:16 发表
为博您一笑,在您面前出丑了 谁让咱不是大学老师呢? 您就当捡了个笑话听听算了。
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得 ...
强的。如果你家XX都做到,真是牛小孩一个。.
作者: 起点    时间: 2009-2-23 15:24

抱抱LZ,我家SG和你家公子是一样一样的,看“哆啦A梦”倒是起劲的,还时不时地笑出声。现在喜欢看喜羊羊和灰太郎,我晕 ,我说你预初还看幼儿园的东西,作业经常漏做,不知什么时候长大,真的知道学习了.就晚了,中考不会等他的呀,为了让他背英语,我是连哄带骗,最后我也背他的文章,这男孩怎么这么难带,我要崩溃了.
作者: 起点    时间: 2009-2-23 15:28     标题: 回复 56#felix的娘亲 的帖子

我狂汗,你太弓虽了,向你学习,用在我家SG身上 .
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 15:30     标题: 回复 58#一杯茗茶 的帖子

这不是哄吗? (小范围内基本做到了)
俺一同事更强,她拼命亲儿子(初二),儿子受不了了,也赶紧学习去了。这招我觉得更好。
只是我家兔崽子的脸轻易不让我碰。.
作者: boboshun    时间: 2009-2-23 15:32

我是天天愁,时时愁,发帖子还在愁,可愁死了没用,可那小子就是不温不火,扔我一人干着急.
作者: 英君妈妈    时间: 2009-2-23 15:32

[quote]原帖由 起点 于 2009-2-23 15:24 发表
看“哆啦A梦”倒是起劲的,还时不时地笑出声。现在喜欢看喜羊羊和灰太郎,我晕 ,我说你预初还看幼儿园的东西,作业经常漏做/quote]
简直是一模一样啊。我笑他,他还讲呢:幼稚就幼稚,这有什么关系,我就爱看。.
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 15:35     标题: 回复 63#英君妈妈 的帖子

别急,偶家的兔崽子以前也这样,作业经常漏做。现在稍微懂事点了。但今天早上爬起来写语文默写,边写边哭边说。。。唉!.
作者: skyxiaohong    时间: 2009-2-23 15:36

曾经遇到这样一件事:妇保所一对年轻夫妇和婆婆,妻子看上去怀孕已经很久了,丈夫为妻子挂号,婆婆搀着媳妇。很快男的已经轮到挂号,只听:“姆妈,挂啥号?侬快点过来呀!”
都20好几了,连为老婆挂什么号都不知道。真是PF。.
作者: vivianda    时间: 2009-2-23 15:37

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-23 14:12 发表
我儿子的有个小学同学就是身心很幼稚的,结果他被他老妈连哄带骗的上了上外附中。我儿子很早熟的,结果小学里天天和我吵架。隔三差五的,还要和老师吵架。当时我身心崩溃的严重。
所以谈到成绩,真的不能和是否幼稚 ...
赞同!.
作者: 俩子爸    时间: 2009-2-23 15:39     标题: 回复 56#felix的娘亲 的帖子

作者: 起点    时间: 2009-2-23 15:42     标题: 回复 61#felix的娘亲 的帖子

我家兔崽子的脸也是轻易不让我碰的,我要亲他,还要看他心情.
作者: 小豪妈    时间: 2009-2-23 16:03     标题: 回复 31#della 的帖子

我也这样 ,忍啊忍,骗啊骗,不知何时能结束。.
作者: 小豪妈    时间: 2009-2-23 16:08     标题: 回复 59#起点 的帖子

我也是,现在他的数学我都会做,语文也基本会背,为的就是给他做个榜样,苦啊!.
作者: viviancao    时间: 2009-2-23 16:17

看动画片也是成年人的爱好,因为动画世界没有压力。.
作者: ok139    时间: 2009-2-23 16:34

作者: huanqin    时间: 2009-2-23 17:07

引用:
原帖由 超超的妈 于 2009-2-23 12:05 发表
你儿子怎么和我家儿子一样的啊?都初二了,还在看动画片,哈里波特英文版的说看不懂,中文版的一本看完了还要看一本,到了书店,就看“哆啦A梦”,名侦探柯南,听歌就喜欢听周杰伦的歌,体育节目喜欢看台球,寒假里老 ...
哎,怎么我们的男孩都一样呢,急死人!.
作者: 之杰爸    时间: 2009-2-23 17:17     标题: 男孩子自觉的都很少

我家儿子也在读预初,平时爱看看书,学校的功课能按时做完,但家庭作业,让他多做点,他就牢骚很多,一分钟也不能多.但玩起电脑,最好规定时间到了还要玩,我老说他不自觉.最头疼的是他不爱运动,跑步老是不及格,这样怎么能被学校推优?真急人.
作者: 琪琪妈    时间: 2009-2-23 17:37

作者: 波妞    时间: 2009-2-23 17:48

真要等到初二才自觉啊.
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 20:12     标题: 回复 76#波妞 的帖子

初二自觉的还是早的,我们是初三过了一个月才懂点事的,不过也还来得及哈。
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。.
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 20:18     标题: 回LZ,俩子爸,起点:

牢记:千穿万穿马屁不穿!
效果好啊。如我上面所唱的。
以前一直恨铁不成钢般把批评做主要教育手段了。.
作者: 波妞    时间: 2009-2-23 20:19     标题: 回复 77#felix的娘亲 的帖子

谢谢指点.
作者: 小老虫    时间: 2009-2-23 20:34

看来,我也要改改教育手段了.
作者: xiaoximama    时间: 2009-2-23 20:59

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 20:12 发表
初二自觉的还是早的,我们是初三过了一个月才懂点事的,不过也还来得及哈。
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。
.
作者: felix的娘亲    时间: 2009-2-23 21:17     标题: 回复 81#xiaoximama 的帖子

我这也是没啥招法了才如此的呀
说实话,我仍在学习育儿经中。最佩服的是考爸家的考王和旺网里高中的那些优秀孩子们,但孩子和孩子是不能比的,我更希望我家的小F 经过中考能早点懂事,不让大人操心。.
作者: JERRY的朋友    时间: 2009-2-23 21:26

应该是初二吧,我儿子是这么说的。.
作者: 英君妈妈    时间: 2009-2-23 21:49

帖子看下来,男生初二,初三才开窍的居多。不能拔苗助长,那我就多一点儿耐心,多给儿子一份鼓励吧。.
作者: 小宝娘    时间: 2009-2-23 22:15

一年级时,家长会,老师给大家洗脑:
刚从幼儿园出来,对学习做作业没概念,家长要陪的,陪到三年级就基本可以放手了!
于是,俺狂羡慕三年级的自由人。
三年级了吧,好日子可以开始了吧,却来了个:
男孩子初二才开窍!
于是,俺对初二仰慕如滔滔江水。
前半辈子忙着自己读书,下半辈子忙着被忽悠,苍天哪…….
作者: xiaoximama    时间: 2009-2-23 22:54

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-2-23 22:15 发表
一年级时,家长会,老师给大家洗脑:
刚从幼儿园出来,对学习做作业没概念,家长要陪的,陪到三年级就基本可以放手了!
于是,俺狂羡慕三年级的自由人。
三年级了吧,好日子可以开始了吧,却来了个:
男孩 ...
我们才一年级,刚开学时候,憧憬着陪一年就好的愿望,慢慢自己感觉也不对了,再看看大家的经验教训,于是调整急躁心理,三年级总可以吧。。。现在才明白,这个三年级是针对女孩子,而且还是乖巧的女生,男孩子,熬吧!
出头之日,真的这么漫长吗.
作者: sophie_lin    时间: 2009-2-23 22:59

周日晚上作业做到半夜十二点,我就奇了怪了,双休日,至于这么多功课吗?两天时间他在干嘛???------------结果半夜十二点,竹笋烤肉伺候。
今天,周一,我在边上坐着,两眼眨也不眨的看着臭小子做作业,问题原来如此:把书打开,找不到本子,找到本子,发现笔的颜色不对,终于都配齐了,做了十分钟不到,开始发呆,傻笑,再加摇头晃脑。。。。。。进入梦境般,俺一声大吼:集中注意力,快点做功课。这才还了魂,继续做,过一会,又如此这般得吼上一回,重复,再重复,之后,臭小子干脆嘟囔说,我就是不喜欢做作业,干嘛一样的题目要做上那么多道,烦,不喜欢,就是不喜欢做作业。。。。我晕,我狂晕。。。。。原来他是成心的呀。。。。。。好话说尽,马屁拍到,立马夜宵伺候,小笼+鸡汤面。这才加快速度,就为了吃。
臭小子说了,学习是为了爸妈,吃是为了自己。
俺的天哪,什么时候才能开窍呀

作者: sandyshang    时间: 2009-2-23 23:42     标题: 回复 85#小宝娘 的帖子

前半辈子忙着自己读书,下半辈子忙着再读一遍吧。.
作者: bujiandan    时间: 2009-2-23 23:47     标题: 回复 52#云雀 的帖子

是啊,教育小孩的确是个复杂的系统工程。.
作者: bujiandan    时间: 2009-2-23 23:48

需要父母的想法正确,并能引导孩子往该方向努力,还要切合孩子的自身条件... ...   太复杂了。.
作者: xiaoximama    时间: 2009-2-24 00:31

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 21:17 发表
我这也是没啥招法了才如此的呀
说实话,我仍在学习育儿经中。最佩服的是考爸家的考王和旺网里高中的那些优秀孩子们,但孩子和孩子是不能比的,我更希望我家的小F 经过中考能早点懂事,不让大人操心。
是你点醒了我,与其天天催啊劝啊陪啊,还不如拍好马屁功,也乐得自己开心
今晚就是例子,俺老妈对楼上弹琴女生赞不绝口之际,俺说了一句,俺家这位宝宝弹得好听多了。。。他立马屁股挪到琴边了,每天要练十遍的曲子就自己攻克了。。。这就是孩子啊! .
作者: 俩子爸    时间: 2009-2-24 08:11

作者: baobao822    时间: 2009-2-24 08:14

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 15:16 发表
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得 ...
旺网上的牛妈!不是一般的强。笑痛肚皮,我也学学。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2009-2-24 08:47

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 20:12 发表
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。
俺也知道好孩子是夸出来的,可我家儿子现在怎么觉得只听得进好话?昨晚我回家较晚,儿子早早功课做完,闲着没事。然后说给我上地理课,他当老师。上就上吧,讲到地球自转的时候,方向搞错了,于是我纠正。他就不依不饶地跟我说他的重点不在方向,等下公转时会调整的。我笑一下,又说我在嘲笑他,说我笑的时机不对。还说他自己觉得他做人很失败。真是歪理!我忍着性子没跟他大呼小叫,又跟他讲了一遍道理,说读书为了他自己,不是为了别人,云云。我都觉得自己怎么那么啰嗦。LG后来跟我说,都是我给宠出来的,不能接受批评,只能接受好听的。哎。又要挫折教育,又得夸奖,还得掌握个度,还担惊受怕叛逆期不要出什么离家出走的事情。难啊。今早我主动跟儿子招呼,他也是爱理不理的样子,看来还在生气。这小屁孩啥时懂点事啊!

作者: 随缘心境    时间: 2009-2-24 09:18

引用:
偶像!偶也试试看。
天天盼星星、盼月亮,盼着初二的到来!.
作者: 小老鼠吉米    时间: 2009-2-24 09:38

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2009-2-23 09:26 发表
男孩女孩都一样的
我们家的女儿就是,搞得我欲哭无泪呀~.
作者: 小老鼠吉米    时间: 2009-2-24 09:42     标题: 回复 78#felix的娘亲 的帖子

向你学习!.
作者: 匹匹妈妈    时间: 2009-2-24 09:47

引用:
原帖由 wpsh 于 2009-2-23 11:16 发表
我们家儿子也一样,做作业经常漏做,老师的评价一个子:懒。
:因为懒,计算常出错误,不过最近小机灵杯没考好,,受到点刺激,有进步的表现。.
作者: bingqingma    时间: 2009-2-24 09:53

听大家这样说,有点担心自己孩子的以后了.
作者: victoria0909    时间: 2009-2-24 09:57

引用:
原帖由 之杰爸 于 2009-2-23 17:17 发表
我家儿子也在读预初,平时爱看看书,学校的功课能按时做完,但家庭作业,让他多做点,他就牢骚很多,一分钟也不能多.但玩起电脑,最好规定时间到了还要玩,我老说他不自觉.最头疼的是他不爱运动,跑步老是不及格,这样怎么能被 ...
我家的也是一样,玩起来和我算还有几分钟时间还没到,叫他读外语一歇歇就好了,多读一会都不肯。平时也不肯运动的,这次跑步测验也是补考才通过的。不是男孩子喜欢打篮球的吗?我家的对篮球也没多大兴趣。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0