标题: [育儿] 孩子太累了! [打印本页]

作者: 雪肌精    时间: 2008-11-4 10:38     标题: 孩子太累了!

昨天5点半去接晚托班的儿子,在窗口张望时发现有个小男孩子趴在课桌上睡着了,就这么趴着,身下是摊开作了一半的作业,手里还紧紧地抓着笔,看得人心疼。然后有个同学拍了他一下,那个孩子马上坐起来,迷迷糊糊的样子,我以为他要整理书包走的,没想到他一秒钟都不犹豫,立马埋头做作业 !可怜的孩子!如果他的父母看到的话该多心疼呀! 一定是马上要期中考试了,家里复习的太晚,孩子太累了,让他休息休息吧!.
作者: 哇萨咪    时间: 2008-11-4 11:24

这个场景真的令人痛心,好作孽的孩子啊!搞得像高考一下.
作者: 紫罗兰上海    时间: 2008-11-4 11:57

心酸.
作者: 9月zz妈    时间: 2008-11-4 12:26

但愿这样的学习对他们今后都有用。.
作者: hyf246612    时间: 2008-11-4 12:30

现在的孩子太辛苦了,哎.
作者: 7033    时间: 2008-11-4 12:30

儿子早上说:“妈妈,我觉得我的手握笔握得好酸啊。。。。。。。”

唉。。。。。。。。。。。。。。 .
作者: cynthia    时间: 2008-11-4 12:36

有点像机器人!
我女儿上次说,她要去石校长办公室投诉了,因为现在没有一节课准时下课,连上厕所也奔着去。。。。校长说小朋友可以随时去投诉。
我知道她没那胆子,可是小朋友们确实太辛苦了。 连下课都没有休息, 说只有教3L的副校长最好,带她们出去集体望远,哎。。
难得上次搞小队活动,孩子们玩得不想回去了。.
作者: 雪肌精    时间: 2008-11-4 12:45     标题: 回复 7#cynthia 的帖子

你女儿真是有心呀!我们家的傻小子回来什么事都是一问三不知,说来说去就是和同桌的那点鸡毛蒜皮的事,没心没肺的。不过他倒没说作业多,因为他答应我了好好学习,将来买奔驰G级车给我开哦!.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-11-4 12:48

我女儿现在二年级了,情况好多了,一年级的时候一周总会有一天从下午五点睡到早晨七点,有的时候是平时,有的时候是周末,上一天课是挺累的啊.现在这种情况基本上没有了,也许是因为大了一岁吧.
小孩子睡觉是倒头便睡的,有的时候,前面还在说话,等几分钟后从厨房出来,人家已经趴着睡了,有的时候在地上睡的.看她睡的那么香甜,我也选择不叫醒她..
作者: cynthia    时间: 2008-11-4 12:48

真好,够孝顺!.
作者: 艺琳妈妈    时间: 2008-11-4 13:01

唉一年级的小孩子怎么可怜啊.
作者: 杰mm    时间: 2008-11-4 13:11

亚健康会更年幼化.
作者: burninglife    时间: 2008-11-4 13:28     标题: 回复 1#雪肌精 的帖子

罪过死厄---

不由得想起了小珍珠 -- 从前东洋人纺织厂里的童工--就是这样子滴 -- 再困再累还是要强打精神吊起眼皮继续做!-- 否则狠心的拿摩温是要用脚踢,鞭子抽滴!.
作者: 雪肌精    时间: 2008-11-4 13:33

你这个形容也太吓人了!呵呵.
作者: 昕星妈    时间: 2008-11-4 14:49

偶孩子握笔的手上已经长老茧了.
作者: 家有虎儿    时间: 2008-11-4 14:56

现在的孩子的确太苦了。
我们今年四级了,明显和以往不同。
先是功课多了:几乎每天都有张卷子,隔三差五就写篇作文,以前每晚8点睡觉,最迟不过八点半,今年做完功课也差不多是这个时间了。(我家小子动作绝对算快的,而且很会抓紧时间的,其他同学绝对要比他晚得多)
接着放学晚了:(学校规定15:30分放学)每天接他都要练习“站”功,半小时就算谢天谢地了,一小时是正常,晚的我就不说了,昨晚都快六点了,还有的班级一个也没放。可哭了那些爷爷奶奶们了,年级那么大了,站那么久真是够呛……
现在正值期中考试阶段,我家小子到家就躺在地板上不肯爬起来,直喊累……我那个心痛呀……
想想老师也够苦,每天那么晚,都是义务的,虽说学生成绩要和分数挂钩,老师这么做绝对是为自己着想,但说良心话,大家实在太苦了,我可怜的孩子呀.
作者: fangyuan    时间: 2008-11-4 14:59

.
作者: jenny    时间: 2008-11-4 15:05

原来到了4年级还要苦呀,我可怜的宝宝..
作者: maggieyang_855@    时间: 2008-11-4 15:22

是的呀,其实到后来都是拼体力了.....如果是这样的话,太累没这必要的.
作者: cynthia    时间: 2008-11-4 15:42

四年级要那么辛苦啊,这 。。我们偌大的小区里, 在玩的都是外籍孩子,中国孩子都在题海里翻滚。
教育真是失败啊,童年的快乐去哪里找呢。。。
借用(神厨小福贵)小李公公的口头禅: 我真是太痛苦了!

作者: Maybaby    时间: 2008-11-4 16:08

女儿三年级,刚开学那会儿作业还可以,有时还能练一会琴,保证9点半睡觉,这几天的作业一下子增加了很多,已经一个多星期没摸琴了,还常常要做到9点半+,这个礼拜从星期五到星期天,每天都做到9点,就星期六白天带她出去放了会儿风,礼拜天基本上一天都在复习。.
作者: amybaba    时间: 2008-11-4 16:12

可怜的宝宝,BBMM也无奈。.
作者: HANLI    时间: 2008-11-4 16:25

没办法,还是要慢慢学会适应压力才行啊.
作者: 乖乖女的MM    时间: 2008-11-4 16:25

唉,学了很多都是没有用的东西,中国的教育什么时候可以真正的改革呀。.
作者: yezima    时间: 2008-11-4 16:45

我们早都有老茧了!咱们的教育什么时候才能真正的重视素质啊!.
作者: 宁宝妈    时间: 2008-11-4 16:46

作孽啊。这么小就睡眠不足,影响发育啊。孩子能真心爱上学习吗?摧残身心啊!.
作者: yezima    时间: 2008-11-4 16:47

俺老公昨天幸福地说,还是他小时候比较开心,整天没人管想干什么就干什么,每天都是到吃晚饭的时候才回家。看看自己的儿子,真的好不忍心啊! .
作者: 火龙果    时间: 2008-11-4 17:18

引用:
原帖由 cynthia 于 2008-11-4 15:42 发表
四年级要那么辛苦啊,这 。。我们偌大的小区里, 在玩的都是外籍孩子,中国孩子都在题海里翻滚。
教育真是失败啊,童年的快乐去哪里找呢。。。
借用(神厨小福贵)小李公公的口头禅: 我真是太痛苦了!
是啊,我儿子老是问我他们怎么可以玩,为什么我有那么多功课呢?都不知道该怎么回答了.
作者: 小天天的妈    时间: 2008-11-4 20:10

我儿子在五年级,他们昨天改选中队长,他答应我一定会争取的,真的选上了。真高兴。
回家后,他和我说,同学都很踊跃地参加PK的,说,这年头,得拼了。
看来,家长和老师的压力让孩子都感受到了。.
作者: YANGXIMI    时间: 2008-11-4 21:08

从同事儿子两年级就开始厌学这件事儿,可以得知福外的教学的确是让孩子挺受累的,压力太大了。.
作者: 小张爸    时间: 2008-11-4 21:47

唉,谁说不是呢,可又有什么办法!中国的教育制度害人!.
作者: 长大    时间: 2008-11-4 21:57

可怜的孩子!
这样的学习方式是否正确呀??? 孩子的童年被抹煞了!!! 我们的孩子真的需要那么“死读”才能成才吗???
国外的教育方式和中国的教育方式差别太多了!国外倡导小孩多思考、多动手。功课基本在学校完成,回家后可以自己安排时间,比如运动、游戏、复习。。。。。从游戏中学习,这才是真正的“愉快教学”呀!.
作者: 咖啡豆    时间: 2008-11-4 22:20

我家女儿问我,为什么同学比我会的知识多呢,她们比我聪明吗
我说,不是,是妈妈没让你那么认真那么超前学,学了就会了,所以为了能跟上同学,没听她说累或者厌学啊.
作者: lilyli    时间: 2008-11-5 08:42     标题: 回复 16#家有虎儿 的帖子

这个实在是太累了吧,孩子累,家长也累。.
作者: sandy_chu1974    时间: 2008-11-5 09:32

我家的才小一,每天也要九点半才睡,这两天又感冒了,心痛啊,昨晚想通了,爱考几分就几分吧,做完功课就睡觉。.
作者: viviantong    时间: 2008-11-5 09:34

我怎么一直听说福山是愉快教育呀?.
作者: 古月susan    时间: 2008-11-5 09:35     标题: 回复 1#雪肌精 的帖子

太可怕了!小学就这样,有必要吗!.
作者: Cindymother    时间: 2008-11-5 09:38

看着女儿回来脸黄黄的,憔悴的样子真是心疼死了,无奈啊!一天到晚在老师的咆哮声中度日,下课还要做作业,孩子太可怜了..
作者: LINDAYAYA    时间: 2008-11-5 09:55

引用:
原帖由 hyf246612 于 2008-11-4 12:30 发表
现在的孩子太辛苦了,哎
.
作者: kevindaddymummy    时间: 2008-11-5 10:25

天下妈妈一样的心。感觉自己送出去的是一个健康快乐白白胖胖小脸红扑扑的小子,接回来的却是小脸蜡黄没精打采低头弯腰的小可怜。我的宝贝。妈妈现在变成了祥林嫂,每天要跟爸爸念叨多遍“孩子真可怜哪!孩子真可怜哪!”还不能把这种情绪在孩子面前表现。 .
作者: 小才女    时间: 2008-11-5 12:23     标题: 回复 36#viviantong 的帖子

大环境是很愉快的,但是不可能一点也不抓紧的,否则福山的成绩怎么可能一直领先呢!
作业多,但还能接受的。
其实,我们做家长的哪个不希望自己的孩子既轻松愉快又成绩好的,可是这种体制下,只能适当愉快,适当轻松,成绩总是要的。没办法!
想我们小时候,总是玩到天黑才回家吃饭,然后做功课,现在也不是很出色嘛。现在的孩子,虽然物质条件好,但精神太紧张,学业太繁重,想想还不如回到从前,虽然穷点,但饭还是吃得饱的,玩的内容要比我们现在丰富的多。跳橡皮筋,跳房子,丢沙包,采桑叶,可现在什么都没有了!!!
前两天LG还在说,以前生活在农村,他爸叫他去采毛豆,挖青菜,打他他也不肯去,现在倒好了,陪着女儿,花了钱去采毛豆,黄瓜!!.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-11-5 13:35

这么好的帖子,应该是移到小学的圈子里面,因为不是一个学校是这样的,呵呵.
作者: klarazq    时间: 2008-11-5 14:13

我家女儿通常9点睡觉,感觉好像回来后除了吃饭上厕所,一刻都没听过。一直觉得她动作慢,有时候看她眼睛都睁不开的样子真可怜;看来大家都这样的。中国的教育制度害人啊,这孩子还要苦多少年啊!.
作者: yayama1102    时间: 2008-11-5 14:33

让我再到这个帖子里发发牢骚。谁能救救我们的孩子?这种“高分低能”的教育模式下能培养出祖国的接班人吗?试问那仅有的几个在国际奥林匹克数学、物理等比赛上获金奖的孩子能成为这些金字塔中低层孩子的领袖吗?.
作者: 方舟子    时间: 2008-11-5 15:21

深有同感阿,惟分数论,高分低能,难道这是教育的目的?看着孩子童年就在残酷的竞争中度日,总觉得不是滋味阿。.
作者: TONY他妈    时间: 2008-11-5 16:05     标题: 回复 1#雪肌精 的帖子

是的,现在孩子老作孽的。分数呀!分数!.
作者: soo-goo    时间: 2008-11-5 16:34

引用:
原帖由 yayama1102 于 2008-11-5 14:33 发表
让我再到这个帖子里发发牢骚。谁能救救我们的孩子?这种“高分低能”的教育模式下能培养出祖国的接班人吗?试问那仅有的几个在国际奥林匹克数学、物理等比赛上获金奖的孩子能成为这些金字塔中低层孩子的领袖吗?
问得很好,中国的教育真是个难题啊!.
作者: 粘宝妈妈    时间: 2008-11-5 18:43

作者: 弘弘妈咪    时间: 2008-11-5 19:28

.
作者: angelbl    时间: 2008-11-5 19:33

我们也是四年级,感觉作业呢是比三年级多了点,特别是语文的作文方面。但是平时经常和同事聊天,好像她们的孩子更辛苦。有的小学刚一年级作业就要做到10点半,孩子很辛苦的。其实福山孩子的作业跟其他有些学校的作业比还是不算多的,让孩子掌握如何学习的方法是我们这些家长迫切需要做到的。譬如回家后吃了点心等要马上抓紧时间做作业,作业如能较快完成,家长也应该给予一下奖励机制,可以允许孩子留些时间做他们喜欢的事。我们就是这么督促他的学习的,孩子总的来说,还是能够在较短的时间里完成作业。其实今后无论学习和工作,高速和高效地完成各项任务还是很必要的。.
作者: jerry0524    时间: 2008-11-5 19:39

同感同感!
曾与一港妈聊孩子教育,其子读”耀中国际“,羡慕得俺简直是腿抽筋。
---但前提是:不参加国内的高考体系.
作者: 小天天的妈    时间: 2008-11-5 20:18

福山的作业没那么可怕的吧?
我们在福山现在已经读到五年级了,以前作业都是八点半之前全部OK的,包括理书包,五年级了,我们还参加沙龙班的,每周有四天是五点放学的,现在基本九点半肯定可以上床睡觉的了,我们住得离学校远,路上时间基本单程一小时左右呢,没那么多作业的呀。我感觉小孩早上起床早,有点辛苦的,所以我们基本九点半一点保证在床上睡觉的呢。福山快乐教育虽然算不上,不过,确实也没那么吓人的呢。.
作者: 雪肌精    时间: 2008-11-6 11:58

说句实话,我也觉得福山的作业还是可以的,没那么可怕。因为参加沙龙班,所以回家比较晚,吃饭前基本不做作业的,现在晚上弄弄3星9点半也可以睡了。孩子没有玩的时间也要看家长的,课外东西少弄点,心态好点。比如说现在考的3星,我已经想通了,孩子在努力的,结果如何随便了,反正明年还有考的,不怕!这次期中考试作文题目“我想有个星期八”,儿子就写的不太好,回来和我说“周末也玩得满开心的么,我时间够用了,不太想要礼拜八,所以作文就写得不好了”什么理由!.
作者: 小猴子她妈    时间: 2008-11-6 12:18

看了帖子真心酸,忑可怜了吧,孩子越是懂事,压力越大.
作者: junhuayang2005    时间: 2008-11-6 12:19

我女儿一年级二年级的作业,我个人认为,二个小时之内肯定会完成的.一年级的时候,是因为还没有养成习惯,所以可能会晚一点的,但是我认为作业量其实是能在二个小时内完成的.
我现在也只是要求她完成作业,基本上没有另外给她加什么,她最近好像是愿意做些课外题目.昨天听外婆说,接她的时候,她就说:我总算没有白费功夫(前一天做了份数学卷子,昨天考试的是她最担心的数学).
作者: 方舟子    时间: 2008-11-6 13:06

.
作者: bskafd    时间: 2008-11-6 13:16     标题: 回复 40#kevindaddymummy 的帖子

是啊,我家宝宝问我,你以前有这么多的作业吗,我说有啊,更多呀

我不敢说,没有啊.
作者: cynthia    时间: 2008-11-7 10:34

是的,看各自情况了,如果说做完书面作业就睡觉,我们基本饭后就能睡了。 可是。。。.
作者: Susan的妈妈    时间: 2008-11-7 13:09

楼上的帖子把我看糊涂了,好像我女儿所在的学校跟很多家长的孩子不是在同一个学校。

我也没认真统计过,但感觉下来大致1个半小时能完成,因为我要求她每做半小时就要去看远10分钟,故根据她休息的次数大致能判断做作业时间。但她对做剩余的时间不是很抓紧,利用的不是很好,好像每天除了作业也没做成啥事。
昨天回来哭丧着脸(没出息啊,作业一多就会哭丧着脸),说作业好多 ,结果一个小时多一点就做完了。

最近她做作业好像速度快了。最搞笑的是一天给她买的漫画书送到了,放她房间。当时也没想到可能会干扰她做作业。结果她在做完第一个半小时,出来休息的时候,有些疲惫的告诉我:刚才我拼命做,数学4页,半个小时做完了。当时我还没明白她干嘛那么发力,晚上做完作业,看她美滋滋的看漫画才明白过来。
(暗暗还是有些高兴的,她终于能控制自己了,没有在完成作业前偷看课外书。
以前,我很少买漫画书给她看,因为没啥文字,不利于提高语文水平,现在宽松了).
作者: 艺琳妈妈    时间: 2008-11-7 21:44

唉,中国的教改是越改越失败,各区教育局给各校校长压力,校长没办法,就给老师压力,老师更难做,只能施压给家长,家长被盯得无奈,只能给小孩子压力.小孩子更可怜啊,天天被搞得象在考MBA.唉这种压力真的让人透不过气啊!我身边好多朋友,只要孩子是上学的,都在怨声叹气啊!.
作者: 晴空万里1004    时间: 2008-11-9 11:05

我们本来一直是快乐教育,我们规定他周六前完成所有作业,周日任他玩,现在四年级了,的确有点忙,周六得学奥数、四星,一天下来就废掉了,周日得写作业,好不容易搞完了,又是周一得上课了!.
作者: Susan的妈妈    时间: 2008-11-9 20:32     标题: 回复 61#晴空万里1004 的帖子

你们得给孩子一个玩的时间的
本来我们也是应付完作业,其他的不管了
但自从给女儿报了一个班,每周去打一次乒乓球后,才发觉每周应该给孩子一个固定的玩的时间和内容,让她能得到一个缓释压力的时间,虽然学乒乓会有新的压力出现。.
作者: 菜菜子    时间: 2008-11-10 11:15

哎呀,明年偶们也要上福山路了,看了前面的真有点抖嚯阿!.
作者: 还是四月天    时间: 2008-11-10 15:33     标题: 回复 63#菜菜子 的帖子

哈哈,不是上福山就抖的,福山相对有些学校来说是不算抖的了,^_^.
作者: 一片丹心为儿子    时间: 2008-11-10 17:13

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-11-5 16:34 发表

问得很好,中国的教育真是个难题啊!
关键是中国的人太多。要想将来不比别人差,从小一个“苦”字。今年15万大学毕业生找工作的壮观在哪个国家见过呢?.
作者: 菜菜子    时间: 2008-11-11 09:26     标题: 回复 64#还是四月天 的帖子

是啊,我一同事小孩是福山花园分校的,她还一直和我说福山是快乐教育,作业不多的。所以我之前还一直担心福山抓得太松呢!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0