标题: [其他] 一(六)班报道贴 [打印本页]

作者: gqhgzj    时间: 2008-9-20 10:17     标题: 一(六)班报道贴

来凑热闹吧!!!

作者: yulutian    时间: 2008-9-20 14:10

总算找到组织了,我们是照片最后一排右边第四个女孩。多多关照!.
作者: 家有男生女生    时间: 2008-9-20 18:44

我家大小姐也是六班,不过还没看到照片,她说老师讲的,得到五颗星才能拿到照片..
作者: jeanzhou123    时间: 2008-9-21 13:28     标题: 回复 2#yulutian 的帖子

想问一下照片上有两个女老师,一个是曹老师,还有一个是教什么课的老师啊?挺年轻的.
作者: yulutian    时间: 2008-9-21 18:53

自然课,王老师.
作者: cyfdjz    时间: 2008-9-21 21:07     标题: 回复 1#gqhgzj 的帖子

我们也是一六班的!!.
作者: cyfdjz    时间: 2008-9-21 21:22     标题: 回复 1#gqhgzj 的帖子

谁能提供我邀请码??  谢谢  cyfdjz@china.com.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-9-21 21:36

期待集体照.
作者: 雨辰扬扬    时间: 2008-9-22 09:24     标题: 回复 8#家有宝贝米 的帖子

收到了也给我看看啊!.
作者: wushixiancn    时间: 2008-9-22 09:38

报到!照片上正当中的小帅哥!.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-9-22 09:46     标题: 回复 9#雨辰扬扬 的帖子

侬脚脚伸得蛮长的呀,呵呵.
作者: 雨辰扬扬    时间: 2008-9-22 10:05     标题: 回复 11#家有宝贝米 的帖子

恩,我压压韧带呀!.
作者: luyi119    时间: 2008-9-22 11:55

一(6)班男孩报名!
啥照片呀?咋没听说过.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-9-22 13:57

我们家的说了,只有拿到5颗星的,才能有集体照.
作者: gqhgzj    时间: 2008-9-22 21:18

想问问明天要交什么费.
作者: luyi119    时间: 2008-9-23 09:34

看到(7)班周三合唱训练啦,
咱(6)班有啥兴趣么?家长们好像都不太积极嘛?.
作者: luyi119    时间: 2008-9-23 09:35

游泳班?是不是游泳特招生周三都去游泳呢?
好羡慕啊.
作者: luyi119    时间: 2008-9-23 09:37

版主,我在拼命顶呢,您也说说话呀.
作者: luyi119    时间: 2008-9-23 09:37

交餐费,保险费,书报费.
作者: yulutian    时间: 2008-9-25 11:48

顶,我们不能落后。.
作者: wushixiancn    时间: 2008-9-25 14:48

也来顶一下。
我们班好象都蛮皮的哦。看曹老师写的日志--又挨批了。哈哈,这些孩子们。.
作者: luyi119    时间: 2008-9-26 09:00

好象是哦,男孩子都蛮皮。
曹老师的日志?网上的么?家园联系册么?.
作者: luyi119    时间: 2008-9-26 09:04

Happy English大家都学的怎们样啊?能认读么?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-9-26 09:22

曹老师的SPACE我是每天要看看的,孩子的情况大致就有个了解了,另外也能知道孩子转述的作业是否和老师布置的一致。我们家的那个HE的儿歌背得比唱得好听,但是就担心属于小和尚念经那类得

作者: helena_619    时间: 2008-9-26 12:53

几天没上来,热闹了很多吗,好象我们班的数学作业都没什么,从没看小儿回来做过..
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-9-26 17:15     标题: 回复 25#helena_619 的帖子

那说明你家宝宝动作快,在学校都做完了呀~~.
作者: gqhgzj    时间: 2008-9-26 18:20

我今天碰到万航渡路小学孩子的外婆,问她孩子读书怎样,她说还测验了,我们不知有没有,唉,我总觉得别的小学都还抓得蛮紧的,好像更胜于自家学校,不知一师附小的老师会有什么法宝能让孩子既愉快又优秀.
作者: 傻妮子    时间: 2008-9-26 18:28

万小是盯的很老的呀,,有名的。.
作者: gqhgzj    时间: 2008-9-26 19:39

原来如此.
作者: highjun    时间: 2008-9-26 20:05     标题: 加入一6班

经曹老师介绍今天加入组织,大家多交流.
作者: jeanzhou123    时间: 2008-9-26 21:11     标题: 回复 8#家有宝贝米 的帖子

不知道有多少宝贝拿到照片了?我们家女儿说拿到了又被没收了,哎.......不知道要到什么时候才能再拿到啊? .
作者: highjun    时间: 2008-9-26 21:19

到底怎样才能拿到集体照,请曹老师在SPACE上发表一下,还有什么时候才能积满5颗星,和其他班有交流,得到的情报是最多现在得到2
颗,不知道我的消息准确吗.
作者: 青青小白杨    时间: 2008-9-26 21:22

发错了

作者: jeanzhou123    时间: 2008-9-26 21:38     标题: 回复 1#gqhgzj 的帖子

这几天天气凉了,不知道什么时候发秋装啊,宝贝已经感冒了.昨天在校门口碰到一个我们六班的外婆说他们宝贝也感冒了,不知道班里感冒的小朋友多伐?请BBMM 给孩子们做好预防,多吃点VC 的食品..
作者: 叶碌班    时间: 2008-9-26 21:49

呵呵,我是刚来的,大家好!大家说的是哈个照片啊?.
作者: helena_619    时间: 2008-9-26 21:52

我们小儿第一批得到青松星后由于太爱它了,什么时候都拿在手上,恨不得含在嘴里. 前两天放学回来很是沮丧,结果发现那颗星丢了,哎这也是我早就预料到的,乐极生悲 .小儿晚上睡觉前痛哭流涕,我也只有安慰安慰他,让他自己再想办法找找看,希望能得而复失.真是又可气又可笑.昨天又拿回照片居然又是好了伤疤忘了痛,到哪都要拿着照片.我借上次的教训讲他,总算没拿着照片满世界的跑.
作者: zonazhang    时间: 2008-9-26 22:17

报到!!一六班滴.
作者: wushixiancn    时间: 2008-9-27 10:43

引用:
原帖由 gqhgzj 于 2008-9-26 18:20 发表
我今天碰到万航渡路小学孩子的外婆,问她孩子读书怎样,她说还测验了,我们不知有没有,唉,我总觉得别的小学都还抓得蛮紧的,好像更胜于自家学校,不知一师附小的老师会有什么法宝能让孩子既愉快又优秀
也有朋友的孩子在万一、师大附小、愚一、天一等,也发现了作业量的差别,也发现“卷子”的差别,也曾有类似的困惑,可是细细一想,我发现:我傻呀,这是围城!他们的大作业量和测验其实都是在“考核”家长家教的成绩呢!才上了几周课呀,学校能教多少东东呀,考的不都是家里教的么。看看他们的孩子,才上几天学就要天天学习到深夜,这样的孩子怎么会爱学呢? 家里教过的还好,象我们这样散养的,这样的考试一定打击学习积极性的--那么累了还比不过人家。再看看我们的孩子们, 都说喜欢学校!作业基本能自己完成(除了英语 )。做事不再塌头落配了,会自己理书包,做作业,转告学校的生活,字么一个个就这么认识了(在家也没教),而且写得象那么回事了(在家也没练过,老师也没抄写的作业呀)。英语么最后也能“唱”出来了(这个是蛮吃力的),数学是不知道学了些什么,反正也不用我们家长天天动脑筋出口算题给他们做(长宁有学校这样要求的),教育局又不给工资的咯。相信我们的老师都有“独门”法宝,就是这样,一师附小出来的孩子也不比人家差呀。还是个人人爱的名校!何乐而不为呢?爱下棋的下棋,爱游泳的游泳,爱弹琴的弹琴,爱看书的看书,爱跳舞的跳舞,爱唱歌的唱歌,爱画画的画画,爱唱戏的唱戏...孩子个个都是最棒的!多棒!
仁者见仁,智者见智,所以说适合的才是最好的!.
作者: 叶碌班    时间: 2008-9-27 11:55

一师附小讲究素质教育,非常赞同,不争分数争五星,人做好了什么都有了!!!.
作者: 奥丽    时间: 2008-9-27 12:26     标题: 回复 39#叶碌班 的帖子

隔壁邻居啊,你的名字有意思的! 是不是以后每升一个年级都要改名字啊.
作者: jiahua妈妈    时间: 2008-9-27 13:00

刚注册好!上来报个到,大家好!.
作者: helena_619    时间: 2008-9-27 13:28

引用:
原帖由 wushixiancn 于 2008-9-27 10:43 发表

也有朋友的孩子在万一、师大附小、愚一、天一等,也发现了作业量的差别,也发现“卷子”的差别,也曾有类似的困惑,可是细细一想,我发现:我傻呀,这是围城!他们的大作业量和测验其实都是在“考核”家长家教的成 ...
顶一下,是的呀,不能再填鸭拉,培养小人的学习兴趣是最重要的,还是要让小人们全面发展.这样才能适应这个多变的社会..
作者: highjun    时间: 2008-9-27 20:43

一6班越来越热闹了。明天发春风星,希望孩子们能如愿以偿,一定要让他们有积极性才行。这5颗星可是动力源,作用很大的喔。昨天也接到同学电话,一年级的,好像苦不堪言。我们的孩子真幸福,一6班的孩子真幸福。.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-9-27 21:50

引用:
原帖由 奥丽 于 2008-9-27 12:26 发表
隔壁邻居啊,你的名字有意思的! 是不是以后每升一个年级都要改名字啊
是不是7班的妈妈都在雨辰扬扬的带领下,集体到我们六班来拉韧带呀?哈哈
估计谢亚龙的“练叉腰肌”马上要被你们的“拉韧带”取而代之了!
08网络热语:我是出来打酱油的--练俯卧撑--说sorry--练叉腰肌--拉韧带,我们7班的妈妈们为08网络新语言作出了划时代的贡献呀!!!

作者: 叶碌班    时间: 2008-9-27 22:08     标题: 回复 40#奥丽 的帖子

我现在叶碌班_V1.0,明年就是V2.0,自动升级,哈哈…………。.
作者: 奥丽    时间: 2008-9-28 10:37     标题: 回复 45#叶碌班 的帖子

哈哈原来是电脑高手!
偶以为是:叶碌班、梁碌班、赛碌班、司碌班、吴碌班。。。.
作者: 叶碌班    时间: 2008-9-28 13:34

那就叫老板算了,嘿嘿……俗了点.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-1 09:20

难道大家都出去玩了?.
作者: jeanzhou123    时间: 2008-10-1 13:30

听女儿说这次老师让收集神七的资料是伐?不知道其他宝宝回来有没说呀?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-1 17:20

我们的,央着我陪着找资料,制作了一张电脑小报。不过给他爸爸批评了,说秉承了《人民日报》的风格,文字太多,图片太少,哈哈。《人民日报》的风格咋啦?那可是党报呀。.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-3 22:35

各家宝宝长假过得咋样啦?大家晒晒吧。偶家的,南翔古猗园一日游(上了一堂爱国主义教育课,具体内容从明末农民反抗地主压迫到9.18事变建造缺角亭);吴淞炮台湾湿地公园一日游(上了一堂运动+地理课,具体内容为足球训练加讲解江海分界线及灯塔知识)其余时间就是看电视+下棋+完成学校作业。明后两天,似乎应该收收心了.
作者: wushixiancn    时间: 2008-10-7 10:53

拿到了秋装,太大了,有可能换吗?或者再买一套?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-8 10:16

听孩子说,明天要交旅游的照片了?.
作者: wushixiancn    时间: 2008-10-8 10:39

没呀,回去问问。

今天看到曹老师的留言了吗?喜欢!测验就是为了拾遗补缺的,老师不但不给家长压力,还让我们不要太看重分数要看实质,比起那些小孩成绩不好就骂家长的老师,强烈赞一个!.
作者: luyi119    时间: 2008-10-8 10:56

大家儿歌都记得住么?
我家男孩回来说就记了个标题,【擦橡皮】呵呵。
每天打电话和同学七拼八凑呢.
作者: jeanzhou123    时间: 2008-10-8 11:04     标题: 回复 53#家有宝贝米 的帖子

前天我家宝贝带照片去了,是告家长书上说的“五个一”内容的交流,晚上她回来说老师让在照片边上写上文字,不知道是否和你家宝贝说的是一回事?

不知道各位宝贝的运笔做的怎么样?我们家的真是那个急呀.......[ ,向各位BBMM讨教一下经验.
作者: luyi119    时间: 2008-10-8 11:08

我家也没运笔啊,惭愧啊
照片?照片也没听说啊。
前天,还把校服忘记在教室了。。。
真是没头脑,着急啊.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-8 11:12

我们的也是,老师的评语也是注意运笔和笔锋,最明显的是,我们那个“捺”总会写成“\_”,难看呀.
作者: jeanzhou123    时间: 2008-10-8 11:23     标题: 回复 58#家有宝贝米 的帖子

我们也是呀,那个横写成 \-----、订正两个字用了半个多小时,真是急沙特人了.
作者: yulutian    时间: 2008-10-8 13:07

同感,我们的默写本也已收到两次要注意运笔的,在家练习时,要么写的夸张:横写成 \-----\, 要么一直线,线还不直,“捺”总会写成“\”。现在开始默写生字了,还要注意在田字格的位置,急人!。大家一起努力,熟能生巧。有好方法的BBMM也请多交流交流。.
作者: wushixiancn    时间: 2008-10-8 15:10

我们的几次笔画默写都只有80分,都是提和撇的尖尖写不出来,默字也没默对,但我还是看到了孩子的进步真的是很大的。写字是不会一蹴而就的(是不是要求太低啦),慢慢来吧。孩子是要带高帽子的,他有写得好的字,我就夸他:“这个写得好,等一会儿去骗爸爸这个字是妈妈写的,爸爸一定相信的!”接下来,他马上写得毕工毕正,有一点点不好,马上要擦掉,写好了让爸爸猜哪个是妈妈写的。 可爱死了。.
作者: wushixiancn    时间: 2008-10-10 14:10

人家7班都翻第五页啦!同志们,加油呀!米妈呢?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-10 16:17

引用:
原帖由 wushixiancn 于 2008-10-10 14:10 发表
人家7班都翻第五页啦!同志们,加油呀!米妈呢?
哈哈,米妈最近纠结于米的写字功课,已经从一颗光鲜的大米脱水成了一粒干叭叭的陈米了

作者: wushixiancn    时间: 2008-10-13 09:12

哈哈,表紧的,再化化妆,漂亮的“毒”大米就可以上市啦,
我们默写也拿不到100分的,但每次课堂默写了,经过老师专业眼光的检查,帮忙找到了问题的所在,我们再集中火力攻克,也蛮省力的么。所以,表太紧张,曹老师不是说了么:透过分数看实质!.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-14 14:47     标题: 回复 64#wushixiancn 的帖子

我老伤心得呀,陈米还能接受,“毒”米,偶可是怕怕呀.
作者: gqhgzj    时间: 2008-10-14 19:02

家长们,你们孩子字写得怎样,每次能得一百吗.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-14 20:55

目前为止,最高90。我们的同桌厉害的,“明天收60元”这些字写得很好的,应该是练过硬笔书法的。.
作者: wushixiancn    时间: 2008-10-15 09:58

.
作者: luyi119    时间: 2008-10-16 14:12

明天秋游大家都带些什么呀?!是第一次哦,好激动啊.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-22 11:16

感觉现在测验越来越多了.不知啥时有公开课?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-22 13:10

不知道呀,MS隔壁7班已经“公开”过一次了.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-22 14:20

是吗?我感觉我们班进度也比其他班慢.明天要英文测验了.也不知道难不难.反正英文是蛮头痛的,我们家宝贝每天都要我花半小时以上才搞得定.她根本不认字,背诵如流,但让她认读就恩恩啊啊搞不懂了.哎!辛苦的是大人,又做卡片又陪读...
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-22 16:04

孩子在适应,我们也在适应。进度应该大致差不多的,我们6班的孩子都很棒,因此不会比其他班慢的。.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-22 20:12

听我家的说,明天要英语测验了,而且还是打分数的,估计应该类似期中考试了吧!.
作者: 雨辰扬扬    时间: 2008-10-22 22:42

考试啦,.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-23 08:46

早上某米竟然说,今天还有数学测验!!!看来真的是期中考试了.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-23 09:59

我是新来的,请问如何上曹老师的SPACE? 谢谢!.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-23 11:10

把曹老师加为MSN的好友,就可以了.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-23 14:05

好的,谢谢.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-24 17:17

各位6班的家长,加油顶帖呀,争取早日翻页.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-24 18:01

我来顶一把.大家加油呀. 不知今天会不会发昨天的数学,英文测验卷?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-24 21:09

看到某米带回来的数学卷,99分,说是班级有5个100分呢!.
作者: 海云    时间: 2008-10-24 23:50     标题: 回复 82#家有宝贝米 的帖子

你们米米厉害的,你们班级强的。。。.
作者: 健康快乐    时间: 2008-10-27 15:06

宝贝说我们班有12个100分,感觉题目不算难, 但是要很仔细的.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-27 16:30     标题: 回复 84#健康快乐 的帖子

楼上是几班的?是2班的吗?.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-27 16:37

感觉一师的学习还是抓得蛮紧的,练习测验不断.学习生活比起开学已步入正轨了..
作者: 傻妮子    时间: 2008-10-27 18:03

偶们2班英语15个100,,数学13个100.。.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-27 20:55     标题: 回复 87#傻妮子 的帖子

你们让我们高山仰止呀!.
作者: 雨辰扬扬    时间: 2008-10-28 06:18

我来轧闹猛,我们班数学13个100,你再抑止一次吧.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-28 08:57     标题: 回复 89#雨辰扬扬 的帖子

又给我抓住小辫子了,是仰止,不是抑止,扬妈难道是打五笔的?
看了2班、4班和7班妈妈的回答,偶对某米回答的真实性严重怀疑,估计我们班的100分应该也有十位以上的…….
作者: wushixiancn    时间: 2008-10-28 09:02

英语成绩怎么还不知道的呢?你们都是哪里来的消息?难道我们的把成绩封锁了?.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-28 10:01

曹老师说我们班就是两级差异大,估计100分不会少的. 今天我女儿说学校停电,不知大家听说了吗?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-28 11:05

说今天停电,另外各位家长知道本周四是学校开放日吗?.
作者: 雨辰扬扬    时间: 2008-10-28 13:59

看来不能留长发了,老留小辫子给你,大学问家!.
作者: jiahua妈妈    时间: 2008-10-29 09:30     标题: 头大

偶家那位天天功课要预复习到八九点,速度超慢,将来作业量增大不知怎么办?头大?不知各位家的如何?.
作者: 健康快乐    时间: 2008-10-29 10:35     标题: 回复 93#家有宝贝米 的帖子

是真的吗? 老师会通知吗?.
作者: Remmy妈    时间: 2008-10-29 10:38

我们家的也是. 功课是早做完了,写两个字象绣花.一个更字,在家抄了两行,到学校默写还是写错.英语也要花半小时以上的.每天我都想让她830上床,弄弄又是9:00多.真是急!.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-29 10:58

晚上睡得完,早上醒不了,眼圈墨墨黑,看了也心疼.
作者: helena_619    时间: 2008-10-29 14:30     标题: 关于数学教学的改革

小学一年级,不上数学必修课
小学一年级,不上数学必修课
——关于“静教院附校”一项九年教改实验的调查
   2008-10-04      01版:头版
 课表:数学课“隐身”

上学了,王一苇踏入静安区教育学院附属学校(以下简称“静教院附校”)一年级(3)班,拿到了课程表。与别的学校不同,课表上没有数学课。

小学一年级不上数学课?拿到课表,家长疑惑重重:这么重要的主课不上,空出的时间学什么?孩子在掌握知识方面落后别人怎么办?

带着同样的疑问,记者走进静教院附校。校长张人利说,9年前刚开始这项教改实验时,家长就有许多疑虑,但是很快便打消,以后每年新生家长都会经历这一过程,最后都表示满意。

按照全市统一的教学计划,一年级每周有3节数学课,静教院附校把这3节课时腾给了语文课和英语课,这样每周语文9节课,英语5节课。其他学校语文老师常常抱怨课时不够,学生课内来不及消化,只能由家长带回去再教。但是,静教院附校一年级的语文老师上课十分从容,学生识字量比别的学校大,家长反而轻松。英语课也是如此。

一年级不上数学课,二年级要将两年数学课内容学完,来得及吗?新学期刚开学,记者旁听了二年级(1)班一堂数学课。正在上课的陈静霞老师略过一年级教材“10以内的数”等前3个知识点,正在教“几和第几”。老师点着电子课件问:“去上海动物园参观,总共几个人排队,小丁丁排在第几个?”一个个小手举起来,“总共4个人排队,从左边数小丁丁排在第三个。”绝大多数学生都能轻松答对。课后陈老师告诉记者:“这个知识点放在一年级教,不少学生因分不清左右而出错。经过一年级学习后,孩子语言理解能力提高了,再来学这个知识点就轻松得多。小学一二年级数学知识点并不多,通过削枝强干,一年内完全可以轻松掌握。”

那么,一年级前3个知识点真的可以不学吗?记者在静教院附校一年级独有的每周一节“英数活动课”上找到了答案。走进一年级(3)班,英语老师楚娟娟正带着学生一边扳指头数数,一边唱英文童谣:“one little,two little,three little Indians;four little,five little,six little Indians……”纯英语教学,活泼的游戏形式,让孩子们在又唱又跳中,饶有兴趣地认识了从1到10以及十个数字的大小比较、正确排序,最基本的数学概念在“英数活动课”上已经传授。

静教院附校此项课改实验起步于9年前。今年7月,首批从小学一年级到初中三年级连续在该校就读的学生毕业了。课改对学生学习质量有什么影响?跟踪调查显示,这些毕业生,中考语、数、外成绩优良率100%。

依据:关注人的发展

是什么触发了这项独一无二的课改?

“我们长期觉得天经地义的事,其实反思一下,可以改进之处甚多。”张人利告诉记者,10年前他出国考察,发现有些国家的课程设置与我们不同,比如,有的国家学生初二起学化学,初三才开始学物理,与我们正相反。为什么?他们的研究表明,对初中低年级学生而言,物理比较难,化学则相对简单,先化学后物理的课程设置,更符合学生的认知发展规律。

学生学习同一学科,或者学习某学科中的同一内容,在他们不同的年龄阶段所花费的时间是不一样的。如果把学生学习某一学科效益最高的年龄阶段界定为“最佳发展期”,那么我们的课程设置就应该符合学生的“最佳发展期”。

教育实践表明,低年级的孩子对语言敏感,舌头软语言模仿能力强,这一时期加强语言学习,可取得事半功倍的效果;然而此时孩子的抽象思维能力较弱,演绎推理能力相对较差,数学等学科学起来会比较吃力,随着孩子阅历增加,抽象思维能力不断长进,再学数学等学科就会容易些。

静教院副院长、数学特级教师曹培英举了几个例子。一期课改时,将有理数的加减法下放到小学阶段学习,学生无法真正理解,只能靠课上课下反复机械练习去掌握。二期课改将这一内容放到初中一年级去学,此时学生认知水平提高,原来需要56个课时才能教会的内容,现在只需26个课时就能学会。又如,钱币中的“元角分”概念和时间中的“时分秒”换算,放在小学一年级教是难点,放到三年级,许多学生已经通过日常生活获得直接感受,学起来一点也不觉得有负担。   

张人利说,教育是培养人的活动,它是向学生渗透“人本”思想的途径,也应该是遵循“人本”原则的一个领域。教育改革应该在充分认识“以人为本”的前提下开展。他同时坦言,教育改革无法脱离现实评价体系的制约。办学既要尊重孩子的成长规律,又要让家长和社会满意,学生的成绩和升学率是无法回避的。如果从接近中考、高考的年级入手进行课程改革,面临的社会压力就会很大,因而,静教院附校选择从小学一年级不上数学必修课突破,优化课程设置,提高教学效率。

专家:课程设置改革破题

改革开放以来,教育改革不断推进。在教学环节,改革主要围绕教材教法展开,对如何按照学生的认知发展规律设置课程,探索比较少。正因为如此,静教院附校一年级不上数学必修课,引起了中央教育科学研究所的关注。去年7月,他们派出课题组,专程调研该校的课程改革情况,并给予肯定,认为课程设置改革由此破题。

那么,静教院的改革之举能否推广呢?

据了解,就一年级不上数学课而言,已在静安区几个学校推广。目前,爱国学校和新江宁小学一年级都不上数学课。不过,按这两所学校的实际情况,空出来的数学课时除安排上语文、英语外,还安排了计算机活动课,均得到家长认可。

小学一年级可以不上数学课。那么,在中小学阶段,语数外等基础性课程体系还有哪些值得反思?如何确定不同学科以及同一学科不同内容的起始学习时间,使学生花同样的时间取得更高的效益?顺应学生不同年龄段的身心发展规律,各学科的课时分配能否更科学?

这一个又一个的问号,还有待更多的实践、突破。但是,难度相当大。

首先,它对校长、教师的创新精神和业务能力是一场大考。已经习惯于按照统一教材、统一教辅材料、统一课时按部就班组织教学的校长、教师,要打乱自己的节奏,挑战自我,除了勇气,还要有过硬的业务能力化解风险。其次,依托经验的教改时代已经过去,新的教改需要教育学、心理学、生理学、脑科学提供更为有力的科研支撑。然而,目前我国在这些领域的研究有的初成体系,有的刚刚起步,有的仍是空白,没有扎扎实实的有针对性的科研支撑,根本无法全面铺开。再有,改革之举可能成功,也可能失败,特别需要社会宽容。现在绝大多数家庭都是独生子女,人人希望孩子胜人一筹,与众不同的教育改革要得到家长的认同不易。

整整9年,静教院附校从小学一年级不上数学课入手,为课程设置改革破了题。其实,此项教改的价值,更多的在于启示广大校长和教师思考:我们学校所处的环境是什么?我们发现的实际问题是什么?在孩子成长过程中,我们除了按正常程序做的,还能有怎样的作为?.
作者: 家有宝贝米    时间: 2008-10-29 14:43

我同事的孩子就在静教附小的,一年级确实没有数学课,可是“聪明”的家长就在外面给孩子“加餐”,到二年级就顺利接受数学教育,而那些“实诚”的家长等到孩子读二年级,被老师喊去“受训”的几率就大大增加~~.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0