标题: [育儿] 【初中育儿话题】(02)“90后”小女生如何“教”、如何“养” [打印本页]

作者: H爸    时间: 2008-7-14 17:57     标题: 【初中育儿话题】(02)“90后”小女生如何“教”、如何“养”

点进H爸的个人空间,打开文集,基本上是“大半壁江山”英语学习帖子,“小半壁江山”古诗文学习帖子,是不是H爸在家只教HELEN英语和语文?
不会的,孩子的学校教育、家庭教育和社会教育是多侧面的,不会只是语数英。
中小学英语学习我关注得深一些,帖子写起来比较顺手,自然就多写一些;古诗文是我的第一专业,家中藏书多一些,自然也就多写一些。
这两天注定是WW中学版男孩们的“黑色中考周,”以致于家长们发出了“男孩处于弱势地位”的最后的怒吼,但就是没有人大声疾呼“雄起”, 更多的倒是指责女孩子强势,呵呵,看不懂。
吾家有女初长成,我对于女孩的家庭教育体会更深一些,想跟家有初中女孩的家长一起侃侃,如果培养这班当代“90后”小女生。
培养当代女生,不是简单地再造淑女,而是扬长克短,整体上与男生同样优秀,在某些专项上有所超越。

作者: bbs88    时间: 2008-7-14 18:49

如果您的孩子是“90后”小男生.您该如何培养?
我想看看您如何使“90后”小男生“雄起”.
或者对照的说
1说“90后”小女生
2对照说“90后”小男生,是一样教育还是另有良方.可行性如何?.
作者: H爸    时间: 2008-7-14 20:07     标题: 回复 2#bbs88 的帖子

现在的政策不允许再生一个男孩,否则,一龙一凤笑眯眯,偶可以男孩女孩一道谈。
其实,男孩和女孩的家庭教育,用共通性的一面,当然也有特殊性的一面。我说“90后”小女生的培养之道,大部分是男孩女孩都适用的。“90后”小男生也一样适用,或许效果比女生还好。
看来侬家是“90后”小男生——头大哦
套用《沙家浜》一句台词:“说得对,吃我的药,说得不对,分文不取”。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-14 21:49

看了H爸爸很多帖子,感觉教育工作做得超细,自叹不如。
我比较粗放,有很多时候,完全不知道女儿的学习状况。除了考卷签名时候,但七十几分、九十几分,只是签名而已。感觉她自己可以掌控好。能帮忙的就是买参考书、课外书,她做不做我也不知道。

关心的是他们班上发生的八卦事件、老师的话题等,这是每天饭桌上要问的。

作者: Jessie她妈    时间: 2008-7-14 21:51     标题: 回复 1#H爸 的帖子

爸爸负责孩子教育的家庭,孩子一般都是有出息的. 像你家闺女,培养到现在,学习上大方向已基本确定,不会有大的偏差.
女孩子先天比较感性,我觉得要培养理性的思维和判断能力, 这样对今后的学习, 工作, 包括恋爱, 婚姻关系,婆媳关系的处理都大有裨益.要知道女孩最容易跌跟头的也就是着几个方面.
少女时代看的书, 会对其价值观产生巨大影响, 过分消极,颓废的书我是不让我女儿看的. 对红楼梦我也心生顾忌, 惟恐林妹妹的眼泪会影响孩子的一生幸福...
作者: H爸    时间: 2008-7-14 22:55     标题: 回复 5#Jessie她妈 的帖子

我们对孩子的教育,BB和MM基本上各承担一半左右,但帖子都是偶写的,将H妈的功劳也“揩油”过来了。
BB文科好一些,分管语文、历史和英语,以及学校家长会和送读陪读。
MM理科好一些,分管数理化和地理科学,以及营养、健康、心理。
大方向上一起商量,在学业上,大方向基本确定,不会有大的偏差;但孩子将进入初中高年级,会有新的问题出现。

作者: H爸    时间: 2008-7-14 23:02     标题: 回复 5#Jessie她妈 的帖子

现在的小女生,受周围同学影响的程度超过家长的影响,所以,对孩子的思想动向不敢怠慢,偶是比较保守一些的,宁愿落伍,不去赶流行,经常被女儿说“老土”。
您讲的我赞同,女孩子的确需要培养理性的思维和判断能力,要读书,更要明理,要有自己的价值观和判断力。
偶在家校网上的两段《家长寄语》,孩子不爱看,说是“老在讲大道理”,看来“代沟”在所难免。.
作者: H爸    时间: 2008-7-14 23:15     标题: 回复 4#子玖妈妈 的帖子

偶的教育工作,争取做到“大处着眼,小处着手”,不可能全部拜托学校,自已也要有策划地拾遗补缺,并培养特长。
初一学年,考卷签名,只要分数不是“异动”——暴涨暴跌,溜一眼、问一句就行了。感觉学校例行功课,应该由孩子自己掌控。家长懂的,给些辅导;自己教不了,就送到课外老师那里“加加工”;而对课外英语和竞赛,因为难度大——像现在的口译课程、科普英语和古诗文大奖赛等,所以陪读助读会多一些,所谓“有所为,有所不为”。
饭桌上和送读途中,会问问学校和班级的“新动向”,预初时孩子愿意谈,现在好像不太愿意“汇报”了,莫非有代沟了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-15 09:31     标题: 回复 8#H爸 的帖子

我女儿曾经有一年跟一位美丽的加拿大老师学英语,对她帮助很大(一对三)。除此以外,就自学成材了(为我自己偷懒找理由)。她曾经报名学过日语,今年暑假准备报名学西班牙语。我不管她学到什么程度,只要她喜欢、愿意,都鼓励她尝试。
有很多时候,我觉得孩子们的天赋是远远超过我们的。虽然玩拱猪,他们都输给我。

我很赞赏孩子学古诗文,但本人水平不行,老公更不用提了,只有羡慕的份。你们夫妻俩分工配合默契,我是命苦,什么都一把抓。抓到后来上瘾了,我老公已经不准他有意见了,他只要带孩子玩、吃喝就行了。大方向偶决定就好了。我女儿从小就在相对轻松的学校读书,一致公认,人缘好,工作能力很强。虽然很有可能获得推优,但国内的这种教育体制,我还是担心会限制了她的发展。她语文也是偏弱,是她参加中考的一个问题。

作者: leyla    时间: 2008-7-15 11:09     标题: 回复 9#子玖妈妈 的帖子

我也基本这个思路和女儿相处,马上升初二了,和孩子一起八卦也蛮有意思,孩子的理想和价值观和我们这代人有非常多不同,交流多了可能容易互相理解,爱孩子是一样的。所以认同你的做法。.
作者: H爸    时间: 2008-7-15 13:06     标题: 回复 5#Jessie她妈 的帖子

女儿现在看的课外书,好像偏重于描写同年龄段的青春小说、校园小说;不论是学校图书馆借的,还是社区图书馆借的,可能是比较有思想共鸣吧。
看的书的确浅了一些,喜欢就好,只要主基调上没有偏差就好; 对红楼梦,啥时候她想看了,就拿起来,心生顾忌大概不必要,时代相隔这么远,掉不下“林妹妹的眼泪”的。
现在孩子们喜欢的人物形象,似乎不是经典文学中的人物,倒是《大长今》类的韩剧,《流空星语》F4偶像的台剧、《中华小当家》的港剧、《网球王子》的日剧;有时候,我也蹭上几个片断,不能说这些是很有“教益”的剧目,但也是可以让孩子看看的。孩童的世界,要有自己的色彩、自己的偶像、能够产生心灵交流的平台以及自己喜爱的偶像。.
作者: H爸    时间: 2008-7-15 13:19     标题: 回复 9#子玖妈妈 的帖子

讲到学外语,我更多是课外送HELEN到小班化的培训学校,语言是需要与老师交流并与同学互动的;一对几的学习那当然更理想。您的女儿读第二、第三外语是非常好的选择,家长创造一定条件,会有收获的。初中阶段读二外、三外、读不到很深程度,但现阶段是学习外语的最佳年龄段,打好一定基础,将来高中、大学和就业后,继续深造就会顺当很多。
成材都是要靠自学的,我自己的大专、本科、学士学位是自学考试得来的,硕士学位也是研究生班以后通过在职攻读硕士学位而申请到的。
H爸和H妈跟小H有过一个约定:大学四年里一定读一个第二学位,或是学校有双学位课程,或是通过自学考试拿到第二学历和第二学位证书。学校是提供通才教育的,个人要有自己的成长规划的。.
作者: heart    时间: 2008-7-15 15:58

期待……
看看女孩最终对男孩的作用有多大。
H爸说到与小H的饭桌交流似乎有中断趋势,但至少也有十来年的历史了。相比家有男孩,却始终未能建立饭桌交流势态,不知幸福多少倍!.
作者: H爸    时间: 2008-7-15 16:27     标题: 回复 13#heart 的帖子

我自己对小H的教育,并没有特别的区分男孩和女孩,我想,孩子的基本素质和为人处世的教育,男孩、女孩都一样,而有些励志教育和挫折历练,我要求得或许比男孩还要高。
饭桌交流没有中断,只是孩子大了以后,没有以前那么愿意说学校的事了;我通过学校的家校网,能够了解一些班级和学校发生的事,还有就是每学期的家长会,再问问她一些细节,大致情况还是掌握的。
外面送读途中,交流还是蛮充分的;我还是比较尊重她的一些想法。
借用一句我以为很好的说辞——拉近距离,跟孩子做朋友,才能听到孩子的真心话;蹲下身体,跟孩子高度平等,多提建议,少下命令,家长的话才会管用一些。
有一次,听昂立口译名师郑峻华老师的讲座,他说,对于90后学员,要用90后的语言跟他们沟通,才能成为好朋友。.
作者: peteryang    时间: 2008-7-15 16:35

H爸开始关心女儿出国学习了,在另一个跟贴里,看到H爸内心世界,看来,H爸多方向选择..
作者: H爸    时间: 2008-7-15 16:47     标题: 回复 15#peteryang 的帖子

小H表示过,想出国念大学,而且志向很高——哈佛(其实也就说说而已,对哈佛并不了解很多)。我现在不直接限制和反对出国留学,不把孩子好的(但不一定切合实际)的想法扼杀在摇篮里)。
我跟她讲,就读哈佛需要很多条件的,你自己的条件先做到,只是缺学费的话,家长在财力上一定“尽能力”支持——不是“尽全力”;如果达不到哈佛的要求,那根据自己达到的水平,能进哪所大学就进哪所大学。
稍后一段时间,就跟她探讨,你自己是女孩子,英语有特长,看将来适合从事什么职业,根据这个职业选读合适的专业,然后根据合适的专业选读尽可能好的学校,海外大学和国内大学都能选。
比如,如果选酒店和旅游管理,不一定要去美国读,瑞士的酒店管理学院就不错,新加坡和香港的大学的酒店管理专业也不错。
我想,培养孩子的理性思考、客观评估和多方案选择的能力也很重要,或许也是一种将来必需的素质。
我的第二专业是经济学,经济学原理中很多适用于日常生活,比如,生产可能性边界、机会成本;有一个“次优理论”我也比较接受。

作者: H爸    时间: 2008-7-15 16:49     标题: 回复 15#peteryang 的帖子

侬老兄的育女之道也是很有见地的,不要保守哦!.
作者: peteryang    时间: 2008-7-15 17:01

我已经放手了,何必拼了老命要女儿达到家长的虚荣,挤在应试教育上,对孩子,对家长都是心力交瘁.女儿谈起读IB高中,我也乐得顺水推舟.前几天让她感受新东方的气息,让她也感受压力,在大哥哥,大姐姐的教诲下,知道,世界上没有免费的午餐,任何成功都需要努力和时间.
象你一样,女儿大了,主见渐多,让她现实些,只有让她多接触那些在出国路上艰难爬行的同学们,既然选择了,就绝不半途而废.
小H应该可以现实自己心中目标,其实申请美国名校,必要条件只有二条,托福高分,SAT高分,其它只是充要条件,可以包装的.而取得高分的必要条件,也只是英语词汇量.H爸应该相信自己女儿..
作者: H爸    时间: 2008-7-15 17:09     标题: 回复 18#peteryang 的帖子

谢谢分享经验和提供建议。
小H已经开始在昂立就读21天的暑假高级口译课程了。我想,在初一阶段,先完成昂立的全部口译课程培训,然后,跟着老师的套路,一篇一篇地学习、领会和消化10多本教材的全部课文;至于考试,到哪级水平就参加哪级考试,不定指标,不限时间表。
高中阶段,可能会转向您提到的托福或SAT的考试培训,长计划而已,视情况发展而定。.
作者: H爸    时间: 2008-7-15 17:11     标题: 回复 15#peteryang 的帖子

侬讲的跟贴,是不是这个帖子?
http://ww123.net/baby/thread-4539925-1-1.html
看看蛮好的,给菜鸟扫盲的说。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-15 20:26     标题: 回复 18#peteryang 的帖子

请教前辈,IB高中在上海质量好的是哪几家?.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-7-16 15:48     标题: 回复 1#H爸 的帖子

看到了主题,进来一看果然不错。
同意您的观点,作为女孩子的家长,培养小女的强势未必是外表的强悍、性格的......。更多的强势内容是多多的,不再一一表述了。
看了您的其他的帖子,看到培养孩子的一种方式、精神是值得钦佩的。
不知您的小女孩有其他爱好吗?.
作者: H爸    时间: 2008-7-16 16:28     标题: 回复 22#香甜蛋糕 的帖子

N多,只是我写的比较少。
从小学培养起的音乐爱好:钢琴、打鼓、合唱,钢琴从小一学到现在,下个月考九级。
最近在玩十字绣。
爱看一些韩剧(大长今)、日剧(柯南)、台剧(F4)、港剧(中华小当家)等。
爱看浅浅的校园小说。
关心新娱乐:经常搜歌下载到MP3,知道的歌星比我多。
关心体育台:网球、斯诺克、羽毛球,因为崇拜帅哥明星,还有帅哥主持人——能解说体育、能播英语新闻、能为英语专题片配音、能在解说完温网比赛后当场同声传译获胜球星的赛后感言。
爱看ICS节目的时装、旅游、闲聊和孟汉娜节目。
从被动到主动收看CCTV-9的新闻——因为读了口译;喜欢去上昂立的口译课——有美女和帅哥老师,还有精彩生动的讲课。.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-7-16 16:57     标题: 回复 23#H爸 的帖子

真是天才女孩,那么多的爱好与兴趣,超级喜欢。.
作者: H爸    时间: 2008-7-16 17:07     标题: 回复 24#香甜蛋糕 的帖子

夸“天才”肯定是过奖了,“小灵气”倒是有点的。
只有钢琴是坚持弹的,打鼓和合唱进中学后没机会弄下去。
书看得太浅,以致于写出来的作文没有深度,也不生动。
其他电视上的娱乐、体育、ICS节目,随收看随转台,算作是作业后的放松和消遣。
暑假里希望之星尽量连着看,很想知道到底最后谁能胜出,对上海选手日益衰微表示遗憾。
英语新闻倒是认真看的,口译学习的需要。.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-7-16 17:56

我喜欢弹钢琴、学音乐的孩子。特别是女孩子能够斯文的、高雅一点。
自家小女从幼儿园中班起弹到初三上半个学期(当时为了小升初在五年级停了半年),被同事骂了才停止弹琴,为了考高中。初二的时候考了钢琴八级、乐理九级。现在钢琴在她的房间里成了堆物架了。
小女不喜欢弹钢琴,不过她倒是讲了一句实话:学钢琴帮助她提高记忆,学外语不累。

愿您的小才女更加优秀!您的介绍可以让更多的BBMM学习,从中得到一点“强势教育”的启发。.
作者: H爸    时间: 2008-7-16 20:56     标题: 回复 26#香甜蛋糕 的帖子

当初选择盛大,看重的理由之一,就是艺术教育:先是钢琴和合唱,后来高年级组织了管乐。
弹琴、学音乐,也是跟着学校安排学了几年,之后顺着考级慢慢上,明年暑假争取十级考出,以后还会跟着老师继续学习,只是频次可能会拉长些。
学琴的确帮助提高记忆,而学外语正需要好的记忆能力。
原先标题加了“强势”,后来看看太扎眼,对弱势男孩刺激太大,撤了;在英语学习上,我倒是把女儿当作男孩来摔打,多年下来,硬朗很多。
这次暑假在昂立上21天的口译课,锻炼毅力,跟大学生一起玩转口译课程,认了多个大姐姐。

作者: Jessie她妈    时间: 2008-7-17 00:54     标题: 回复 11#H爸 的帖子

前天请一个美国家庭吃晚饭,父亲是一个商学院的教授,母亲是社会工作者,另有三个孩子,最小的13岁,和我女儿差不多大。三个孩子表现出良好的教养, 每每品尝一种菜,都有comment, 之后又感谢主人一番。而我女儿却明显不适应这种氛围,主要是心里惦记者韦小宝的电视连续剧,多次偷偷催我回家。 总算勉强坚持到最后,还责怪我老是让她做不她不喜欢的事。 与其看韦小宝耍宝调戏妇女,还不如看林妹妹掉眼泪了。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 09:09     标题: 回复 28#Jessie她妈 的帖子

饭桌上也能体现文化的,英语里面,“谢谢、抱歉”是随口说的,对别人的付出都要表示谢意的;好像感恩也会成为一种习惯。
在某张帖子里,考王爸跟我——两个白头发老伯伯,得到了考粉网友的表扬,说是偶两个心存感恩。
可能受我的影响,小H对读过的学校和教过课的老师,也是感恩的多,抱怨的少——从小学到初中,从英语到钢琴,如果说到某老师好像有些欠缺之处,她会很谅解地说,教到这样不容易了,老师很辛苦的。
所谓“教养教养”,“养不难”——现在的生活水准,不说山珍海味,小康滋润还是做得到的;“教不易”——从小到大得花多少心血。学校教育固然重要,可家庭教养不可或缺。
至于电视剧的吸引力和杀伤力,都一样。近来,小H晚上收工前,也要看上一段“炫”频道的《动画片回味经典》——这档节目还不错,另外就是日剧《网球王子》,偶尔看看还可以,沉迷其中要不得,有得看韦小宝这副嘴脸德行(有违金老原著神韵),到真不如陪林妹妹掉眼泪的说——90后小女生,对林妹妹没有多少共鸣,估摸着也不会掉眼泪的。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-17 09:38

我女儿对韩剧、日剧也是迷得不得了,她喜欢看喜剧类的。没办法,人家拍得是好。有一部日剧是关于日本高考的,拍得一流,里面那种拼搏精神和直面惨淡人生的态度,对孩子倒是很有益处。韦小宝我已经建议他们都别看了,没什么意思。我女儿倒也是接受。动画片她进入初中就不爱看了。

我女儿是到了初二开始,明显有批评老师的现象。我觉得这不是坏事,代表她们已有了自己思考问题的角度,加以引导就好了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-17 09:45

我女儿倒是吵着要看《红楼梦》,我没答应。以她这种快速阅读法,也读不出什么妙处,等她再成熟些,再说。
我不觉得青少年四大名著非要看不可,这点我同意韩寒。什么年龄有兴趣了,再拿起来不迟。现在孩子事情多,不像我们当初无聊,只有书了。像《水浒传》,我是反对青少年看的,都是杀人、强盗,小孩子看不见得是好事。只要养成爱阅读的习惯,长大了什么时候都可以读。.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-17 12:33

我倒希望小哈能广泛阅读,只是她更对有声物体感兴趣。想自己读书时除了对言情小说不感兴趣外,其余各类几乎来者不拒。而对四大名著则看的连环画居多,只是最近又想重看一遍,不一样的年龄会有不一样的体会。小时候,小哈爱用手和牙去认知世界,所以总要记得给她洗干净,告诉她道理。现在,对待花季年龄的她,我的观点是:默默关注,适当时给予帮助 ,不能用自己对生活的体会去强制孩子对事物的认识,任何事情,与其禁止,不如引导,相信她有自己的辨别能力。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 12:39     标题: 回复 32#小哈妈妈 的帖子

小哈?——哈日、哈韩?还是哈港、哈台?
孩子阅读的去向,学校规定篇目以外,家长是指定不了的,真的像侬讲的那样,多引导,多建议,否则,手里捧着家长硬塞的书——神游。.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-17 12:55     标题: 回复 33#H爸 的帖子

哈是哈士奇,狗狗的一种,她喜欢这种长得象狼一样的动物,外表冷酷,内心火热,热爱自由,永无约束。日韩之类的倒没看见她哈,属于那种太有主见很难驾驭的一类,这点倒真的与她那只狗狗挺象。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 13:10

狼文化——今后去华为公司到蛮合适的。
很久很久以前,日本片子《狼》,轰动过好一阵,人的生存环境过于安逸,退化了很多机能,要从动物身上学一学。比如狼。.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-17 13:15     标题: 回复 35#H爸 的帖子

去华为?不错的建议,只怕向往西伯利亚的小哈,喜欢的是狼的自由、团结、坚韧。。。。。。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 13:19     标题: 回复 36#小哈妈妈 的帖子

华为的狼文化,核心之一就是“狼的自由、团结、坚韧。。。。。。”
不过,专家也在讨论华为文化的缺失部分,到小哈就职的时候,或许华为文化会更完善一些。.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-17 13:30     标题: 回复 37#H爸 的帖子

看来真的要让小哈弃文从理学IT了.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 13:33     标题: 回复 38#小哈妈妈 的帖子

不要弃文从理的,女孩子学文科是蛮好的选择,到企业从事企业文化、人力资源、客户管理等都不错的。.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-17 13:39     标题: 回复 39#H爸 的帖子

俺当初学的也是文,本来想去考古的,结果怕僵尸;又想考社会系,研究研究社会发展,最后倒真的到了企业研究企业文化了,唉。。。。。。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 13:52     标题: 回复 40#小哈妈妈 的帖子

应该早些走复合型的道路。
偶也是中文本科加文学士(80年代自学考试版),后来读了经济学的研究生进修班并顺杆爬通过了在职硕士学位,再进修企业管理的EMBA班,因为付不起中欧的20多万学费,就选了港大/复旦进修学院的3万多的房地产EMBA:上海上了五单元课,清华上了两单元课,港大上了一单元课,还不错的。现在从事企业文化和企业战略,文学、经济、管理,都要用到的。.
作者: pm_simple    时间: 2008-7-17 15:25     标题: 回复 1#H爸 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: H爸    时间: 2008-7-17 15:36     标题: 回复 42#pm_simple 的帖子

喊啦?没人睬?呵呵,在帖子里也沦为“弱势群体”了,同情一记。
因为读着那个帖子不爽,所以,自己开个帖子谈育儿心得和想法。对于90后男生没有直接感受,所以,就专写自己熟悉的90后小女生,会结合到HELEN的一些情况,如果有晒孩子的“嫌疑”,马上指出,编辑修正——其实,HELEN这几年的学习情况,基本上在WW上同步实况转播,没多少未披露的新内容,只是用来举例而已。
侬如果也觉得不爽,就开贴谈90后小男生的教育——日本人在评论中国教育,中国家长应该更多关注。
中考高考需要关注,但中学栏目里满是询问各区、各校中考和高考的帖子;英语竞赛需要参加,但《等考竞赛》里几乎是清一色的星级考章。
偶也要自我检讨,写的英语帖子太多,关心教育话题太少。金盆洗手,重新选题。.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-7-17 20:11     标题: 回复 27#H爸 的帖子

看明白了,H爸的复合型教育很成功的。
哈哈,女孩子的强势,免不了灌输点个性化的教育,要让她吃饱啊。
我喜欢看具有实质性的帖子,不喜欢灌水。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 21:25     标题: 回复 44#香甜蛋糕 的帖子

复合的成功案例——易中天
易中天自我评价——比懂历史的人会讲故事,比讲故事的人懂历史。
我理解,这就是自我设计的复合型。
偶家小H还小,在初中先将英语跟口译复合起来,高中把二外、三外跟英语复合起来,大学再把“专业+专业英语(外语)+英语(外语)+翻译(口译+笔译)”复合起来。估摸着大学毕业时找份好工作应该没问题的。.
作者: H爸    时间: 2008-7-17 21:27     标题: 回复 44#香甜蛋糕 的帖子

讲讲侬家小蛋糕吧,老听偶讲小H没劲的,换换小女生的说。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-17 23:35

我们可以谈谈如何教女孩子做家务,做女红的心得。这也是很重要的能力。
我过去在做女孩的时候,从未学过,只是读书,害得我结婚后从头学起,很辛苦。但深有体会家里如有心灵手巧的主妇,可是一家子的福气。
请有这方面经验的家长谈谈。

作者: 贝壳妈妈    时间: 2008-7-17 23:52

呵呵,说说我小时候被培训的过程吧!

小学毕业,开始学洗衣服,主要是观察妈妈是怎么洗的,再洗给妈妈看。会了就行了,以后不要求我洗衣服的。

初中毕业,开始学缝被子,也是先观察妈妈,再缝给妈妈看,会了就结束。

高中毕业,呵呵,搞大了,被外公给送进了外面的缝纫裁剪班。厉害吧!可惜,我在班里的学习成绩是优,也剪了不少报纸,但却一件衣服也没有做过!

大学里流行打毛衣,我们夜以继日,在楼道里钻研、交流心得体会,织过围巾、毛衣若干,当时很得意哦!

我妈妈对我的培训经验,我是没有机会实施到“女儿”身上了。献给大家吧!.
作者: lucy猪猪妈    时间: 2008-7-18 10:19

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-17 13:52 发表
应该早些走复合型的道路。
偶也是中文本科加文学士(80年代自学考试版),后来读了经济学的研究生进修班并顺杆爬通过了在职硕士学位,再进修企业管理的EMBA班,因为付不起中欧的20多万学费,就选了港大/复旦进修学院的 ...
怪不得培养小h胸有成竹,严重羡慕,希望多写些怎样与90后一代沟通的心得。我家女儿和小h一样大,开始逆反,总觉得读书是为你读,对学习成绩是报喜不报忧。 额外加点餐的话,怨枉计较(不知是否正确写法),觉得越来越难管。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:15

孩子的成长,有个性因素、有成长环境、也有偶然机遇。
家长要做的,其实不在于自己当个免费家教,教几课语数英,而在于观察研究自己孩子的特性,抓住孩子成长的关键点和激发机遇。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:22     标题: 个性因素——先天的和后天的

我相信,孩子的个性不完全是天生的,之后的家庭环境、学校环境、同学交往、课外学习和社会活动,都有关系,后天的环境会改变很多个性因素。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:29     标题: 环境因素:校园生活——从幼儿园、小学到中学

1、小H进的托儿所和幼儿园,就近的公办托幼,没有名气,当时只是个普通的小不点。
当年幼儿园时,也没有送东送西学很多课程。大班下学期只有一门YOU&ME阶梯美语;由于YOU&ME要求“勇敢开口大声念”,对于小H的个性影响很大的,慢慢变得多开口,念英文,唱儿歌。
2、小H进的小学是民办的盛大,第一批学生,才两个班级,学校当时的口号:“我自豪、我能行、我第一”,这对孩子性格的转变和个性的进取,应该是影响很大的。
当年盛大的艺术教育很好,一年级开始就在学校学钢琴、学合唱,时常有外出演出。
3、小H进的中学是民办的世外,学校的教育理念是“参与和实践”,以英语为主要特色,选修课、兴趣课、一年四个节日、外请讲座等,培养了孩子的多样兴趣、进取交流和阳光开放。.
作者: fairyzhu    时间: 2008-7-18 11:29     标题: 回复 48#贝壳妈妈 的帖子

所以是不是训了也白训啊?
我小时候基本没训过家务, 到是某段时间自己对某个女红很感兴趣, 比如做衣服, 刺绣, 钩针, 打毛线等等. 最不感兴趣的是做饭.
不过现在反过来了, 比较喜欢研究烧什么菜好吃, 有兴趣就自己下橱做几个菜出来吃, 凡我动手的菜, 闺女基本说好吃的.
我觉得吧, 做菜和做题目是一样的, 做法无非是那几种, 关键在配料, 怎么配出好的料呢, 就要多多地吃, 吃遍各种美食, 题目看得多了, 自然就会做了.
家务还真是不需要从小训练的, 把逻辑能力训好, 统筹能力训好, 审美能力训好, 将来家务活, 不在话下..
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:34     标题: 环境因素:课外学校——阶梯美语、英孚学校、俞老师学校、乐加乐、昂立

课外学校,起到的作用真的很重要,第二课堂的精彩内容,在校园里有时是感受不到的。
我跟她选的几家课外英语学校,长期课程为主,小学里是同龄孩子为主略有大孩子,而小学高年级和初中,就跟大一些甚至大很多的孩子一起同堂学习。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 11:40

我觉得对于家务首先是自觉自愿的做,这种态度是要训练的。
我结婚后烧菜练习得不错,但对于那种整理、打扫的活就提不起精神,用我妈的话就是”从小没有做惯”。所以结婚十几年完全依赖保姆。
但做家务确实是问学问,以后孩子到了国外,在这方面能力强的人,就不会觉得辛苦了。嫁给别人,我也不用吃到“投诉”。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:43     标题: 环境因素:社会活动——参观、迎宾、演出、看戏、讲座

社会活动,也可以说是孩子的第三课堂,对于拓宽视野、锻炼能力、结交朋友都很重要。
参观:博物馆、科技馆的展览会。
迎宾:在小学里当过外宾来访的迎宾员,在欢迎国际指挥大师郑明勋来校访问时,跟一位日本记者聊得很开心。
嘉宾:有两次机会到上海电台,做小荷姐姐专题节目的小嘉宾。
演出:盛大在四年级时组织学校管乐队,小H是鼓手,参加过很多次学校演出和外出演出,管乐队和合唱队还得过不少奖。
看戏:大剧院、音乐厅和东方艺术中心的演出。
讲座:新东方两次口译年会,学校请的IBM、新东方等单位来校做讲座。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:44     标题: 环境因素:家庭氛围——闲聊、电视、看书、共读、八卦

.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:47     标题: 激发机遇:小学一年级和预初第一次考试,两次的年级第一

偶然的机会,小H两次做过考试的排头兵。对于好胜心很强的小女生,领先一把能够激励意志,“为荣誉而战”.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:48     标题: 顶上杠头:等考和竞赛的得奖——证书和奖状背后的自信和激励

我是铁杆的等考派和竞赛派,在等考证书和竞赛奖状的背后,孩子得到的是自信、能力的肯定和巨大的激励。

作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 11:49

H爸爸,你好厉害,总是那么毫无保留的总结,给我们很多启示。看来爸爸一旦认真起来,绝对超过妈妈。向您学习。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 11:51     标题: 回复 60#子玖妈妈 的帖子

想起来,就要写出来,过一会儿就要忘记了。
啥人认得那个写中国教育悲哀的日本人,来看看偶的帖子。

作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 12:07     标题: 回复 61#H爸 的帖子

哈哈,日本人教育和中国人教育也是属于一类的。差别在于他们在小学阶段学习轻松之极,对于体育的重视也是中国人应该学习的。我儿子日本同学在上海读到四年级回到日本,基本上属于数学、英语尖子。但他们对孩子野外生存的训练、对大自然的探索、对于体能的磨练都是我们教育缺乏的。
但日本教育从初中开始也是很严的,也是一条应试教育的路子。高考的严酷不输给中国。家里有钱的也是不停的上补习班。另外,日本的英语教育在小学阶段很差,差到令人无法想象的程度。

作者: mickeybyj    时间: 2008-7-18 12:29     标题: 不知道H爸爸能否告诉我

我们现在暑假在岳阳路45号学习全能英语,孩子反应教得还不错。开学后,我们还是想报的,但是不知道世外自己双休日是否安排补习班?.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 13:17     标题: 回复 63#mickeybyj 的帖子

在世外,上周一到周五的课;真的不知道世外双休日是否安排补习班。.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-7-18 13:46     标题: 回复 46#H爸 的帖子

咱家的是大女生了,因为看到您讨论养育的问题,不免进来啰嗦了。敬请见谅!
小女在娘胎里就喜爱音乐:在我的肚子只有7 、8个月大时,听到我弹琴就用脚踢我的肚子。
会自己吃饭的时候就用筷子做指挥棒,想象力蛮有趣的。中班开始学钢琴,由市少年宫的夏老师教。
外婆每天给她讲“365天的故事”没有进小学认很多字,与我们抢每周广播报看。
进入小学是一所非常好的学校(我带着,保密一下校名)。
可惜的是在英语上我不重视,她的英语一般般,语文很好。经常自己买书看,小学三年级就看《左传》,喜欢散文、外国文学、中外历史。
她的历史特别好:在初三的一次历史统考中的开卷部分,她没有带书,竟然考了99分,老师也气坏了。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 14:00     标题: 回复 65#香甜蛋糕 的帖子

小H又多了一个大姐姐。
在口译班,我觉得各种年龄都有的“混搭”班很好,让她跟大姐姐们一起,多长些见识。
文史上,侬家宝宝强的, 赞一个!
小H的文史比较好,但绝对没有英语突出;虽然中国古代文史是我的本专业,家里书也很多。
小H的英语进步非常快,远远甩开学校的进度,所以,我也不想“劫富济贫”,搞平均主义了,那就让英语的“先头部队”勇往直前——暑假里一直冲进昂立的高级口译班上课。
暑假后,英语时间上要匀过很多给语文和历史、数学和物理。.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-18 14:25     标题: 回复 41#H爸 的帖子

原来H 爸是搞企业文化和企业战略的!难怪帮小H的愿景弄的介好!.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 14:35     标题: 回复 67#小哈妈妈 的帖子

同行当,蛮有挑战的岗位——宏观微观都需要,文科理科相结合,企业个人都适用。
孩子培养的长计划与短安排相结合,就不会碰到机会时,犹豫不决——做还是不做?.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-18 14:46     标题: 回复 68#H爸 的帖子

搬只小板凳,H爸的帖子也看了不少,刚上来透透气,看来还是要多做笔记。偶总是犹豫不决——换还是不换?现在就有烦恼的事情,小哈的学校只是一所小小的民办学校,前身是中法学校,哈同学平常读读白相成绩在学校也不错,但WW上看多了,得了焦虑症,平常相对小哈的考试成绩,更关心她的心理健康,但看到介许多优秀的BB,心就急了,哈哈的妈妈看来太哈哈了。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 15:10     标题: 回复 69#小哈妈妈 的帖子

WW焦虑症,偶也有过——短时期。
最近中考以后,初升高版块里,偶是每天溜达一圈,搬板凳,记笔记,那些好的经验的做法,借鉴一些。
家长应该自信自己的培养道路不会错的,大方向不需要换的,否则就像没头的苍蝇,到处找方向。
小哈的心理健康继续要关心,学习上可以多加关注一些,主要是毅力、习惯和方法上,至于考试成绩,希望稳定发挥,考出自己应有的分数。.
作者: peteryang    时间: 2008-7-18 15:27

一个好爸爸,用尽心思,用尽策略,自叹不如..
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 15:28     标题: 回复 65#香甜蛋糕 的帖子

能推荐一下您女儿阅读的历史书吗?太深的不行,我女儿历史水平仅限于教科书。这是我很不满意的地方。阅读面是需要宽一些,否则成绩再好,知识结构不合理的话,以后也会显出问题来。我学生时代阅读太多国内外文学作品,确实在成长以后是有副作用的。如前面一位妈妈所说,会比较多愁善感、比较消极。
另外,想请教有女生很喜欢科学之类的科普书吗?.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 15:29     标题: 回复 71#peteryang 的帖子

纸上谈兵而已,想得太复杂了一些,做起来其实也就这么点内容。
侬简单化操作——IB。.
作者: 香甜蛋糕    时间: 2008-7-18 15:57     标题: 回复 72#子玖妈妈 的帖子

哈哈,在H爸的帖子里作秀了。
我的工作很忙,几乎不管她的学习,小学里连她回琴都是外婆带去的,中学里就自己去回琴。
买书是她的喜好,几乎都是收藏了,精装的,对于学习历史的帮助之能讲起到一种欣赏的作用。为了买书,我一直很反对的,可是她将买来的书放在床下,不让我看到。后来我也不反对了,她的压岁钱自己管理自己用。
初中时为她在上海图书馆办了长卡,自己会去看资料。这点放手的,她还是让我放心的。
她的中学是在市重点,历史老师上课特别好,她喜欢这科目,学得认真,所以几乎不用太多的复习(不是为学校做广告)。

就此而言:教师的上课形式与教师本身对知识点的传授的方法,是激发学生的学习兴趣、学习感悟、知识的积累很重要。孩子是否喜欢这位老师、喜欢这一科目,学习的效果便不同了。
具体的书名,我要到她的房里查一下再告知。 请谅解!.
作者: 小哈妈妈    时间: 2008-7-18 15:57     标题: 回复 70#H爸 的帖子

谢谢H爸,说到“主要是毅力、习惯和方法上”,的确是这样,小哈同学平常最缺乏的就是毅力,一歇歇讲要好好读书了,一歇歇又去画漫画了,弄的我也晕头转向。每次想要弄些小策略,总看伊在旁边坏笑。现在连同事朋友们都讲我要求太高,想想自己已经老放松了,真冤枉!看来,小人在长,大人还是要不断进步。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 16:11     标题: 回复 74#香甜蛋糕 的帖子

“哈哈,在H爸的帖子里作秀了。”
欢迎秀秀各家的宝贝,偶家小H学姐多多哦。
H爸的帖子,像是春来茶馆——欢迎各路大侠。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 16:35

得承认的是,大多数女生的阅读面确实比男生窄,尤其在科学、地理方面,虽然成绩上显示不出来,但这是以后思维上很大的差距。我觉得在中学阶段,包括大学初级阶段,我们都应该有通才教育的意识。虽然不需苛求成绩,但阅读要跟上,这点可能和我们那代人是不同的地方。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 17:18     标题: 回复 77#子玖妈妈 的帖子

HELEN对科学和地理很有兴趣的——通过科普英语阅读、培训和竞赛,喜欢上的。
在购买分级读物时,我有意偏重这方面的分册,拓宽一些科学、地理、环保等方面的知识和词汇。.
作者: H爸    时间: 2008-7-18 17:26     标题: 回复 77#子玖妈妈 的帖子

我买过《探索》和《国家地理杂志》的光碟,既学知识,有提高英语。只是没多少时间看。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 17:28     标题: 回复 78#H爸 的帖子

那很难得的。科普英语还有这样的好处,倒是一举两得了。
我女儿物理班上可以考第一,但这方面科学书没什么看,实在说是没兴趣。我也买过你说的这种分级英语读物,她觉得很简单,但无趣。。所以成绩有时不代表什么的。

作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-18 17:35

你说的《探索》《国家地理杂志》,我尝试一下。.
作者: georgemiao    时间: 2008-7-18 18:03     标题: 回复 78#H爸 的帖子

请教H爸,若想要在科普英语阅读、培训和竞赛上有所长进,除了《探索》《国家地理杂志》外,还有那些书或培训可以参考呢?多谢您的指导!.
作者: Jessie她妈    时间: 2008-7-19 08:58

H爸有没有考虑把你的育儿经整理出书?肯定热卖喔.
另外建议旺爸发起最佳育儿奖评选..
作者: H爸    时间: 2008-7-19 10:00     标题: 回复 83#Jessie她妈 的帖子

先把帖子写好,等小H在WW从初中版升到高中版,从高中版升到大学版,估摸着,那时帖子的数量,足够编一个小册子。
出书,没必要,那些哈佛女孩女孩才够吸引眼球;小H未必在高中和大学都能进入四大名校。俺们自拉自唱、自娱自乐一番,心情也不错的。.
作者: H爸    时间: 2008-7-19 13:13     标题: 回复 82#georgemiao 的帖子

在科普英语竞赛上长进,最直接的就是啃教材和历年试卷。
如果长期培养孩子对科普英语的热爱,扩大知识面和提高科普英语专业阅读能力,可以在《新课标分级读物》和《美国国家地理英语》的小册子中,找相关专题的小册子阅读,程度差不多。
说起《探索》和《美国国家地理》的光盘。内容确实好,语言偏深了一些,再说,中文字幕是繁体字,现在的孩子有些不识,可以放到高中和大学再看也行。不知现在出的单行本程度如何。.
作者: georgemiao    时间: 2008-7-19 18:12

感谢H爸的回复,让我们有所启发!决定让小儿好好努力吧!.
作者: 醉醉妈    时间: 2008-7-19 23:44

培养孩子可谓是工程浩大。.
作者: H爸    时间: 2008-7-19 23:54     标题: 回复 87#醉醉妈 的帖子

工程倒也不算浩大,就是时间跨度很长:从小学、初中、高中、大学、研究生,现在只是二期工程的前一半。不过,真正要家长操心很多的,大概也就是小学和初中这两期工程了,进了高中,大部分靠孩子自己努力,家长把把关,处理一些重要事项也就是了。

作者: 家有考王    时间: 2008-7-20 00:46

到了高中,家长只能把把方向了。
那时,H爸会有点失落的,好在女儿跟爸爸亲。呵呵。.
作者: 家有考王    时间: 2008-7-20 00:49     标题: 回复 55#子玖妈妈 的帖子

有儿有女好福气,特别是孩子又比较优秀。.
作者: 不二周助    时间: 2008-7-20 08:18

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-19 23:54 发表
工程倒也不算浩大,就是时间跨度很长:从小学、初中、高中、大学、研究生,现在只是二期工程的前一半。不过,真正要家长操心很多的,大概也就是小学和初中这两期工程了,进了高中,大部分靠孩子自己努力,家长把把关 ...
看来也没几年可以操心了。如果我们的教育不以分数论英雄就好了,那操心的地方可以减少很多。.
作者: hxwcwctt    时间: 2008-7-20 09:08

借H爸的帖子 ,想请教一下WW上的BBMM:我正想给女儿(小升初)灌输一些历史、地理人文的知识,但是又不想太枯燥,最好是能够先引发孩子的兴趣,比如中国的文革时期、抗日时期、民国时期、美国内战、世界大战等,想能够通过看小说的方式先踩到点,等到她有兴趣了再给他讲一些深层次的内容,不知BBMM们有没有什么小说书(故事情节比较生动)可以推荐一下,谢谢啦。.
作者: H爸    时间: 2008-7-20 09:24     标题: 回复 89#家有考王 的帖子

看过考王爸因宝贝儿子不在身边失落心情的帖子,已经打过“预防针”了。
船到桥头自然直,女儿不在身边,那就把省下的时间在WW上找几个初中的孩子(男生、女生搭配),教教文言文、语文阅读、写作和中国古代史。.
作者: H爸    时间: 2008-7-20 09:42     标题: 回复 92#hxwcwctt 的帖子

怎么侬也多出来一个女儿? 还小升初?
学校预初开地理,初一开历史,我觉得可以基本跟着学校的进度,持续补充课外读物。
要想不枯燥,光看书肯定枯燥的,可以选一些变得好的教学光盘或电视篇,我自己买了一些,比如李亚平的《前清秘史》,葛剑雄的《葛剑雄说史》等。WW上收费学校里,昨晚刚瞄到有一家什么传统文化俱乐部之类的。
帮侬吆喝一声。
90后女孩进此帖,H爸免费吆喝。

作者: H爸    时间: 2008-7-20 09:44     标题: 回复 90#家有考王 的帖子

同意,现在辛苦些,将来乐融融——辛苦并快乐着。.
作者: H爸    时间: 2008-7-20 09:48     标题: 回复 91#不二周助 的帖子

有考试就会论分数,考试也是一种能力,一种“盘活”存量和“即时”发挥的能力。
很佩服给我们上过课的一位华师大博士,一本教材拿到手,最多个把小时,就能把能够出考题的内容都圈划出来,也是久病成良医,身经百考而百炼成钢了。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-20 10:15     标题: 回复 90#家有考王 的帖子

哈哈,谢谢。多子女的家庭孩子比较早熟,如果有良性竞争的话,家长并不吃力。但经济压力还是蛮大的。羡慕您已可以进入放松的状态。.
作者: hxwcwctt    时间: 2008-7-20 10:31     标题: 回复 94#H爸 的帖子

哈哈哈,我家本来就是女儿啊,小升初是指刚升完,9月份入初中了。
我那女儿什么事都要有了兴趣才肯学的,你说的李亚平的《前清秘史》,葛剑雄的《葛剑雄说史》,在哪里能买到?是书店吗?上海图书馆的讲座是定期开的吗?网上能查到他们讲座的日程表吗?WW的收费学校一直不理解是怎么操作的,是否可以介绍一下啊?不好意思,问了很多问题。.
作者: H爸    时间: 2008-7-20 11:05     标题: 回复 97#子玖妈妈 的帖子

良性竞争真有好处,家里没有竞争,所以周末送到外面学校去交流、学习和竞争。
ww上有家长习惯把周末的课外学校称为“补课”。我是认为课外学校其实的“第二课堂”,是社会教育资源的有效使用。第三课堂应该是家庭,寓教于不经意间,所谓言传身教。第四课堂是电视、网络和社会各种活动。
经济压力大,就读公办的好学校,缓解一些。
当作对孩子的投资,上一辈投资我们,我们投资孩子,循环往复,以至无穷。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2008-7-20 11:19     标题: 回复 99#H爸 的帖子

公办的好学校不是不可以,只是理念和我有偏差。我的观念是小孩子,小学----轻松,初中----比较轻松,高中-----辛苦,大学------更加辛苦。这条路不是国内的主流路线,所以必须要以经济为代价。没办法,还是小孩子前途比较重要。
上次听一演讲,说华人的父母是世界上最好的父母。他举一例,美国一个男生考取哈佛大学,问他爸爸要学费,他爸爸虽然很有钱,但还是回答NO,让他自己想办法。这在中国人看来,根本是不可思议的事。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0