标题: [择校] 小升初攻略 [打印本页]

作者: kangkang0308    时间: 2008-6-20 18:53     标题: 小升初攻略

马上就要毕业了,小升初也尘埃落定.几个月来的奔波,终于对小升初的一些游戏规则有了一些了解,现在拿来和各位学弟学妹们分享.希望大家都能在一年两年或若干年后的小升初中去到自己心仪的学校.同时这也算是对母校最后的贡献吧.

一 小升初必备武器:

校内:学习成绩名列前茅的基础上,要争取担任小干部,努力成为校,区或市级三好学生
校外:
  奥数:中环杯,希望杯,小机灵比赛市级获奖,三等奖至少,最好一二等奖
  英语:至少二级合格和四星,争取在科普英语竞赛等比赛中获奖
  语文:现场作文,沪港杯等作文比赛获奖

英语和奥数缺一不可,语文锦上添花.
  在奥数和英语有证书的基础上,尽量在某一门上出类拔萃.
  校,区或市级三好学生也是重要敲门砖.

二 小升初武器准备:

奥数:希望杯比赛五年级的太晚了,要在四年级拿奖.中环杯和小机灵四五都可.因此建议在四年级开始学习奥数.可去参加大木桥路或华阳路的奥数班,但那只是提供一个交流和竞争的平台,光靠课上的学习是不够的,回家一定要系统地多做题.
  英语:英语无法在短时间内速成,更何况四五年级还要学习奥数,因此建议尽量早些开始课外提高.必须每天操练,日积月累.
  语文:没啥心得

三 小升初攻略:

由于投报的学校有限,因此只能对若干学校的报考提供参考.

上外附中:小五班没用处,市区级优秀换个面试资格,关键是要英语超级好.
  华育:面试家长不面试学生,学生只看获奖情况,主要是英语和奥数.在小五班,大木桥路或华阳路的奥数班成绩名列前茅可获单得推荐.
  上实:看重市区级优秀,看材料和比试成绩定.招收大户是浦东(今年福山和明珠50名左右),所以外区非常难进.
  市西:自荐材料+数学和英语的笔试.看你在校内的综合表现和考试的成绩.因为招收的人数少,要进他的奥数和英语班也很难.
  静教附校:面试没有任何内容,感觉主要看你自荐材料,因为招收的人数少,所以也非常难进.小升初的必备武器越多越有希望.
  娄山和西延安:长宁区的这两所学校都在特长生报名时收材料,不要管有无特长,都在这时候去投材料和面试,只要材料够重磅就能进.当然也不容易.
  张江:民办学校,招生工作开始得比较早,看材料和面试(外语和奥数比试,语文为口头作文)的成绩定.
  浦外:校级以上三好学生才有面试资格,然后看面试.
  东延安和兰生复旦:投了材料便石沉大海了,所以无话可说.

好了就这么多了,希望能给大家一些帮助.

最后想对我的母校--静安区第一中小小学说一声谢谢.感谢老师对我无微不至的关心和谆谆的教导,五年的小学生活将成为我美好的童年回忆.

让我们从静安区第一中小小学放飞我们的梦想.愿我们飞得更高更远.同时也不要忘了我们梦开始的地方--静安区第一中小小学.

记得常回家看看!.
作者: 清水百合    时间: 2008-6-20 19:55

写得非常好,收藏 .
作者: 小海宝    时间: 2008-6-20 20:31

真是太感激了,让我们扫盲了。希望有更多的学哥学姐能给我们谈谈小升初的攻略。.
作者: 小飞龙妈    时间: 2008-6-20 21:28

学习了,准备开始。.
作者: fly313    时间: 2008-6-20 21:47

.
作者: 叶落的日子    时间: 2008-6-20 22:32

谢谢LZ~~.
作者: apple的妈妈    时间: 2008-6-21 09:44

谢谢分享.
作者: 妞妞妈妈    时间: 2008-6-21 21:10

.
作者: 一依依    时间: 2008-6-22 21:37

谢谢,学习了!.
作者: lsh419    时间: 2008-6-22 21:57

.
作者: lilycat28    时间: 2008-6-23 10:20

.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-6-23 10:43

写的太好了,尤其是 
“最后想对我的母校--静安区第一中小小学说一声谢谢.感谢老师对我无微不至的关心和谆谆的教导,五年的小学生活将成为我美好的童年回忆.

让我们从静安区第一中小小学放飞我们的梦想.愿我们飞得更高更远.同时也不要忘了我们梦开始的地方--静安区第一中小小学.

记得常回家看看!”
感动!也写出了我们的心声。.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-6-23 10:47

补充:
进华:比较看重小五班的成绩
上外附中:自己投资料获得面试机会比较多,尤其是男孩子,比较看重小孩子的全面发展,不一定是市区级优秀,但英语要求确实高,尤其是发音要漂亮

对了,科普英语只要能进入决赛就可以了

作者: zhangying0811    时间: 2008-6-23 15:30

kkkk.
作者: hujiaqian    时间: 2008-6-24 08:08

太有用了,收藏了,谢谢..
作者: kashinma    时间: 2008-6-24 08:53

谢谢分享,一直听别人说需要这个证那个证,不是很相信,看来是.......
作者: 英俊虎子妈妈    时间: 2008-6-24 09:44

谢谢LZ分享心得。.
作者: 刁缠    时间: 2008-6-24 09:51

.
作者: 小老虎的猪爸爸    时间: 2008-6-24 10:15

.
作者: Daphne    时间: 2008-6-24 10:27

有用的 谢谢LZ.
作者: aiandai    时间: 2008-7-1 03:05

谢谢分享.
作者: 天是蓝的    时间: 2008-7-1 13:02     标题: 谢谢 楼主!

.
作者: mengmengmm    时间: 2008-7-1 16:50     标题: 回复 1#kangkang0308 的帖子

太感谢了!.
作者: 小卡眯妈    时间: 2008-7-2 10:21

回复 1#kangkang0308 的帖子
这些资料对我们刚进小一的家长太有用了,知道自己的劲往哪使,不会走很多弯路,成功不成功还是要看孩子自己啦..
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-2 10:56

一中心的牌子还是可以的,很多好学校会给面试机会的.
作者: Jacky's MM    时间: 2008-7-2 11:23

LZ写得太好了!向一中心的学哥学姐学习!
      顺便请教一下,如果没有什么含金量的证书,好学校就没有面试机会了吗?还有没有考试机会?.
作者: 连妈    时间: 2008-7-2 11:28

LZ, 感谢您的攻略。
诚心请教:市西,静教附校, 还有娄山和西延安, 如果户口不在学校所在区也能报考吗? 我们今年升5年级了,在关注中。。。。.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-2 12:53     标题: 回复 26#Jacky's MM 的帖子

可以读进华小五班,只要成绩够好,也有机会的.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-2 12:57     标题: 回复 27#连妈 的帖子

应该都可以的,明年的3月底开始可以关注这些学校,多和学校联系、及时投简历。.
作者: jiangqiqi605    时间: 2008-7-2 13:05

补充:静教附校面试通过后还要参加他们自己组织的考试的,这个成绩才是录取的依据..
作者: 咪咪哆哆    时间: 2008-7-2 14:32

谢谢!收藏了! .
作者: 连妈    时间: 2008-7-2 14:52

引用:
原帖由 老孙的妈妈 于 2008-7-2 12:57 发表
应该都可以的,明年的3月底开始可以关注这些学校,多和学校联系、及时投简历。
谢谢你, 热心的老孙的妈妈。.
作者: 雨辰扬扬    时间: 2008-7-2 15:15

虽然还有5年,但先收藏了,省得到时撞得满头包也没方向.谢谢楼主,愿意让自己的直接经验变为我们的间接经验..
作者: Jacky's MM    时间: 2008-7-2 15:27     标题: 回复 28#老孙的妈妈 的帖子

非常感谢老孙的妈妈!看过以前你的一些帖子,我的感觉就是你很强的,没有什么你搞不定的,"俺老孙就是最厉害的!" 不好意思,我还想请教一下,有没有市西或静教附校的拿试卷到一中心来考小朋友的?.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-2 15:33     标题: 回复 34#Jacky's MM 的帖子

别这么说,我们家老孙真的是中等生,是老师永远想不起的孩子,所以做妈妈的只能多点鼓励了。
小升初让我相信:小升初就是父母和孩子一起努力的结果,孩子实力够强,妈妈省力,孩子实力欠缺,妈妈加把劲。还有就是一定要早做准备,卯准一个学校,坚定信心,最后一定能行!
市西或静教附校一定不会拿卷子给一中心孩子来考的,只能做妈妈的一找关心二给孩子增加实力。

作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-2 15:41

不知道各位bbmm看过育才的网站吗?孩子摇号到育才,心仪的学校当时没有消息,所以我特意上去看了一下,觉得他们的网站做的很好,信息全面、透明、及时,校长的简介是我看过的学校中最详细的,让我觉得有这样的校长一定能搞好学校,还有学生荣誉里把每个考进市、区重点的学生名单罗列得非常清楚,而且录取人数一年比一年高。虽然我们最后没有考虑育才,但是我相信育才在这个新校长的带领下,一定会有更好的发展。.
作者: 妞妞妈妈    时间: 2008-7-2 15:53

育才一直是好学校呀,我们当时都是以考进育才为荣的,特别是那些喜欢理科的孩子,只是现在好象不太行了,希望以后会有大发展..
作者: Jacky's MM    时间: 2008-7-2 15:59     标题: 回复 35#老孙的妈妈 的帖子

太感谢了!
   通过你清晰、明确的指点,我一下子开窍、明白了,还想请教一下,育才在哪里?是住读的吗?.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-2 16:01     标题: 回复 37#妞妞妈妈 的帖子

是的,据说初高中分离后,初中部扩招太厉害,师资力量不够,一下子滑坡很厉害,但是看了他们的网站,觉得这两年进步很大.
作者: 家有侃侃王    时间: 2008-7-2 16:50

这么好的经验,值得我们学习.想问七一初中容易进吗?.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-3 08:46     标题: 回复 38#Jacky's MM 的帖子

育才在山海关路石门二路,不住读,它的高中部在嘉定,是住读的,贴个它们的网站
http://www.yccj.edu.sh.cn.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-3 08:59     标题: 回复 40#家有侃侃王 的帖子

七一我们没有去投过资料,所以不太了解,你可以到七一中学的帖子里去问问.
作者: Jacky's MM    时间: 2008-7-3 10:41     标题: 回复 41#老孙的妈妈 的帖子

明白了!也认真、仔细看了他们的网站,确实不错!但是也要摇号才能进吗?一中心还有一个对口学校,培明中学,如果摇不到育才的号,是不是就只能进培明了?还是可以双向选择的?.
作者: 老孙的妈妈    时间: 2008-7-3 11:01     标题: 回复 43#Jacky's MM 的帖子

育才是摇号的,只有40个名额,但是3月底育才有对外活动的,今年我们学校老师通知的,因为摇号进去的也只能分在普通班,据说有2个提高班不错。没摇到号都去培明,没有双向选择的。.
作者: fly313    时间: 2008-7-3 11:05

越看,心里越慌。想想升小学的经历,心里更更慌。
为什么不给这么好的小学,一个相匹配的中学呢?.
作者: Jacky's MM    时间: 2008-7-3 15:28     标题: 回复 44#老孙的妈妈 的帖子

.
作者: samyik    时间: 2008-7-3 22:23

引用:
原帖由 fly313 于 2008-7-3 11:05 发表
越看,心里越慌。想想升小学的经历,心里更更慌。
为什么不给这么好的小学,一个相匹配的中学呢?
我也深有同感啊!.
作者: 夏日的神仙鱼    时间: 2008-10-20 09:07

感谢LZ
我们今年3年级了,可好像还是没开窍的样子
我们急,他不急
好帖子,我们收藏了.
作者: 蕴琪    时间: 2008-10-23 17:15

引用:
原帖由 老孙的妈妈 于 2008-7-2 15:33 发表
别这么说,我们家老孙真的是中等生,是老师永远想不起的孩子,所以做妈妈的只能多点鼓励了。
小升初让我相信:小升初就是父母和孩子一起努力的结果,孩子实力够强,妈妈省力,孩子实力欠缺,妈妈加把劲。还有就是一 ...
说得真好!赞一下好妈妈!.
作者: 艺琳妈妈    时间: 2008-12-4 16:36

唉,想想静安区教育局在小升初方面,为什么不给静安区一中心这么强的小学一个好的初级中学呢?.
作者: 牛娃    时间: 2009-3-9 08:51

好帖子,顶起来.
作者: 敏敏宝贝    时间: 2009-3-9 09:22

前人种树,后人乘凉。学习中....
作者: 璋璋铭铭妈妈    时间: 2009-3-9 13:43

路过,虽然今年9月份才上小学,谢谢楼主分享经验,先收藏着。.
作者: mamami    时间: 2009-3-9 22:04

请问静教附校在哪里.
作者: 牛-轻舞飞扬    时间: 2009-3-10 09:15

非常感谢LZ,学习啦.
作者: 小笛妈    时间: 2009-3-30 14:46     标题: 回复 35#老孙的妈妈 的帖子

最后你们进那个学校了,方便透露吗.
作者: 童安阁    时间: 2010-1-11 20:35

谢谢.
作者: 小飞龙妈    时间: 2010-1-11 21:50     标题: 回复 50#艺琳妈妈 的帖子

顶!.
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-5-21 13:42

很早以前就看过这个帖子了
还记录下来为以后做准备
看了有点吓丝丝
今年的预报名是不是已经差不多结束啦
对口的初中是不是育才跟七一啊?

作者: 小飞龙妈    时间: 2010-5-21 22:10     标题: 回复 59#玥玥妈妈 的帖子

好像是培明和育才。但是听说育才要拆了,不知道是真的吗?.
作者: 香香爸妈    时间: 2010-5-21 22:41     标题: 回复 54#mamami 的帖子

请问静教附校在海防路靠近陕西路,下面这个圈子适合喜欢静安的
http://www.ww123.net/baby/forumd ... cle&cycleid=282.
作者: mamami    时间: 2010-5-22 18:39

谢谢香香爸妈,去年是旺旺新人,没找到这个圈子,好可惜。.
作者: 怿萸    时间: 2010-5-23 17:22

有次听说育才初中部在新客站北广场后面,与闸北区交界,从不知那里也是静安区。.
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-5-23 20:38     标题: 回复 60#小飞龙妈 的帖子

对这两个学校知道的很少
不知道口碑如何
今后对口的高中分别是哪个
谢谢

作者: 小飞龙妈    时间: 2010-5-23 21:49     标题: 回复 64#玥玥妈妈 的帖子

高中没有对口的吧!都是要自己考的.
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-5-24 10:04     标题: 回复 65#小飞龙妈 的帖子

这样啊 对这些还是了解得太少了
以后要多在这里逛逛
谢谢了.
作者: 怿萸    时间: 2010-5-25 10:20

培明是初级中学,教育质量一般。.
作者: 怿萸    时间: 2010-5-25 10:22

所谓的对口育才是要摇号的,好象也就几十个名额.
作者: friendcoco    时间: 2010-6-23 09:40

献花,,,,,JIDIAN ..
走好。。。。.
作者: 香茗一杯倚清风    时间: 2010-6-23 22:24

引用:
原帖由 怿萸 于 2010-5-23 17:22 发表
有次听说育才初中部在新客站北广场后面,与闸北区交界,从不知那里也是静安区。

新客站在闸北的中心地带吧。育才初中部在山海关路那边,近南京西路石门路.
作者: 怿萸    时间: 2010-6-24 06:05

谢谢。.
作者: maomaomm2006    时间: 2010-7-20 11:26

谢谢!.
作者: sunriselotus    时间: 2010-7-30 16:23

路过,虽然我们今年9月份才上小一,谢谢LZ分享经验,先收藏着。.
作者: sayakadudu    时间: 2012-4-27 18:51     标题: 回复 45楼fly313 的帖子

现在好的初中基本都是民办、需选拔入校的,凭户口就可以进的学校,在初升高的时候,不占优势。.
作者: zzyzyj    时间: 2012-9-5 15:18

记得离开小学的最后一天,班主任摸着儿子的头说:"  山外有山,天外有天 ,进了中学要努力呀。" 进了初中第一学期期中考试,终于明白深刻含义了。小学的名列前茅变成了连平均分也没到。好在,一中心的老师教给儿子认真踏实的学习习惯,经过大半年的奋力追敢,双休日的各类补习班,中一年级结束 ,名次已大幅度提高了。相信,中二的学习会更游刃有余。一中心的数学和英语和一些民办小学差距太大了,要择校的话,尤其是外区,学有余力的还是加深一些课外的数学和英语。.
作者: fly313    时间: 2012-9-5 18:04     标题: 回复 75楼zzyzyj 的帖子

请问你是实验学校的吗?.
作者: KenKenMaMa    时间: 2012-9-5 21:43

引用:
原帖由 zzyzyj 于 2012-9-5 15:18 发表
记得离开小学的最后一天,班主任摸着儿子的头说:"  山外有山,天外有天 ,进了中学要努力呀。" 进了初中第一学期期中考试,终于明白深刻含义了。小学的名列前茅变成了连平均分也没到。好在,一中心的老师教给儿子 ...
这么说您孩子是公立小学毕业啦.
作者: zzyzyj    时间: 2012-9-5 22:07

回复77楼KenKenMaMa的帖子:这么说您孩子是公立小学毕业啦 [/quote]

这里不是静安区一中心的圈子吗?我们就是一中心毕业的呀,对这里有感情呀。静安一中心的老师都是负责和有爱心的,非常重视对学生学习态度和习惯的培养,学生的作业本都是规范而整洁的,对孩子的要求是很细致的,这些习惯的培养对于小学生很重要,老师付出了很多。除了语文是一中心的重头外,数学和英语就和教育大纲同步了,这也是公办学校的特点吧。

作者: zzyzyj    时间: 2012-9-5 22:17     标题: 回复 76楼fly313 的帖子

是的,进了上实,所以领教了浦东的明珠小学和福山小学毕业生的战斗力。好在上实是初高中六年一惯制的,我们虽然输在了起跑线上,但可以赢在终点.
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-9-12 08:16

切身体会,一中心的孩子在各区名校的择校中还是很受欢迎的,在静安区就更不用说了,这次我们班最后进培明的只有一位同学。
相对而言,一中心这三个字能带来很多面试机会,但能不能抓得住还是需要努力的,外面适当的补课不能少。.
作者: 妞妞妈妈    时间: 2012-9-12 08:30

可能是对口中学不如人意吧,一中心的老师和孩子在学习上更加努力,加上学校整体环境宽松又向上,平时社团活动又很多,孩子们个个阳光活泼,但又不失分寸。
上周五,同学们自发组织去母校看老师,本还以为就几个要好的小朋友一起去,到了校门口才知道班级绝大多数孩子都来了,一些孩子从外区赶来,更多留在静安读书的孩子是背着书包跑过来的,他们一个教研组一个教研组的拜访老师,把教学楼走了个遍,最后还去操场走了一圈。
老师也很感动,还特地出校门给孩子们买饮料,心疼他们跑得满头大汗的。.
作者: 莹莹妈妈    时间: 2012-9-12 11:34     标题: 回复 81楼妞妞妈妈 的帖子

请教妞妞妈妈,你们最后进了哪所初中啊?我们好像幼儿园、小学都是同一所的 ,我们比你们小一届,谢谢啦.
作者: 菲妈eee    时间: 2013-11-19 15:13

有用,收藏了!谢谢!.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0