标题: [外语] 学前应学母语(Realox原创) [打印本页]

作者: realox    时间: 2007-8-23 12:40     标题: 学前应学母语(Realox原创)

在幼儿园阶段, 我主张不上英语班,不考级.最多平常给孩子接触点简单英语单字的音.(其实数学,识字,也无大必要)

幼儿园,更重要的是建立起口头用中文叙述事物,表达思想,感情的能力.还有就是对画报一类书本的喜爱.剩下的就是尽早玩(包括体育活动)个够.

我自己是这样要求女儿的, 学前不教孩子英语. 数学方面只是玩一些游戏,其他就是幼儿园里教的.

孩子在上外附小,1,2年级有点担心英语不如别人,3年级就班里考第一了.1级,3星金章(没考铜,银章)也都是一次通过.语文,作文得个现场作文1等奖.数学也不差.

过早学英语,并不是拔苗助长的问题,而是挤占了母语学习时间段的问题.而母语不好,我可以很负责地说,后来是学不好英语的.两个操作系统打架.过早忙于或骄傲于两种语言的转换,影响孩子对事物的深刻理解和本质表达能力.如果不能尽早建立一个强大的主操作系统,很可能一辈子都不能获得对事物的深刻理解和本质表达的能力.

世界上的双语地区从来没产生过一个诺贝尔文学奖.
泰国立法禁止小学学英语!

小学三年级,有很多学生成绩下降, 就是因为,原来的成绩是提前学习得来的,而这影响孩子在正规课程中自我学习的能力.

另外有个说法, 人一辈子需要玩的量基本上恒定, 你不让他学前,小学玩, 他就大学,工作以后玩.出来混的,总是要还的??

作者: 牛角妹妹    时间: 2007-8-23 14:23

同意。有同感,母语不扎实,对学习外语会起阻碍作用。.
作者: sunnym    时间: 2007-8-23 14:29

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: realox    时间: 2007-8-24 14:13     标题: 回复 #3 梦影妈妈 的帖子

如果觉得有道理,欢迎给好评..
作者: rongxy    时间: 2007-8-24 15:02

怎么给好评呀,太有道理了,帮我省钱了..
作者: rongxy    时间: 2007-8-24 15:03

送成功了.就是在一楼点一下好贴对不.
作者: seven妈    时间: 2007-8-24 15:12

怎么说呢,每个孩子都是不一样的,有的就是学什么,怎么学都不会差。
鉴于我自己的情况,还是要支持一下LZ,以学好母语,玩为主吧。.
作者: chengchengmama    时间: 2007-8-24 17:33     标题: 回复 #1 realox 的帖子

每个孩子的个体情况是不一样的,没有什么是一定的。方式方法很重要。
也有很多早教(包括早教外语)成功的例子,也有失败的拔苗助长的,可能是苗和苗是不一样的,有的拔了会长得快有的拔了就死了。.
作者: 超人亮亮    时间: 2007-8-24 19:03

我宁愿不要快,为了避免拔了就死.
作者: realox    时间: 2007-8-24 21:41     标题: 回复 #6 rongxy 的帖子

对的,谢了。.
作者: ostrichbaby    时间: 2007-8-25 10:45

是蛮有争议的话题。小区里有对夫妻都是英语专业出身的,而且都有海外生活的背景,他们就不教孩子英语,孩子已经上幼儿园。他们的想法和lz相同。挺不容易的。.
作者: yeyuzhang    时间: 2007-8-25 18:05

同意LZ的观点,一个人的思考总是一直依赖一种语言的,当一种语言还没学会就开始另一种语言的话你是用母语来理解一些事物呢还是直接用外语来理解呢?但是你生活的整个大环境中最能贴切的来理解周围发生的一切的必定是用母语!.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-26 02:33     标题: 回复 #1 realox 的帖子

中国出过诺贝尔文学奖的主吗?你可以说出过,也可以说没出过。学中文有一种深刻的悲哀。你体会了吗?

另外,你的结论不一定不对,但论证方法不妥,科学证据不足。.
作者: zxy2802    时间: 2007-8-26 10:45

我也是这么想的。.
作者: realox    时间: 2007-8-26 14:55

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-26 02:33 发表
中国出过诺贝尔文学奖的主吗?你可以说出过,也可以说没出过。学中文有一种深刻的悲哀。你体会了吗?

另外,你的结论不一定不对,但论证方法不妥,科学证据不足。
"中国出过诺贝尔文学奖的主吗?你可以说出过,也可以说没出过。"
我原帖说的是世界双语地区没出诺贝尔文学奖, 与你此说无关。有关的是,我可以预言:所有ABC孩子以及学前(甚至包括小学1,2年级)接受大量英语培训的本土孩子(甚至再包括加拿大等双语国家的孩子)没有可能将来得诺贝尔文学奖!

假如你不能确定我的结论是否对,请不要转移重点,以来源并不正确的自信来说“论证方法不妥,科学证据不足”,
1,我不是在这里写论文,提出观点,让大家思考更重要。
2,同样的“论证方法不妥,科学证据不足'‘可以得出中医无用论, 而我们知道那是愚蠢的结论。

“学中文有一种深刻的悲哀。”此言很快将被历史证明荒谬!其实这正是两种操作系统打架的悲哀!

如果你还在美国,请你在回来前作一件事,就是了解美国孩子如何学西班牙语, 用于你在Starbugs教学的对照.换句话说,或许我们更该学的不是美国人如何学英语(身为中国人,孩子应当知道如何学中文?你的孩子知道吗?),而是美国人如何学西班牙语。

许多海外华人的真正悲哀在于他们丧失了对孵育自己的中华文化的自信,而这不在政治意义上,而是学术意义上,我敢说是错误的!!大部分海外华人在这一点上是愚蠢的!

事实上,对于已经加入美国籍,或以入籍为导向的孩子来说,要不悲哀,可能应当考虑的之一是美国移民归化局的观点,尽早归化美国文化。孙子辈有希望得诺贝尔文学奖。

作者: tubaobaodd    时间: 2007-8-26 14:59     标题: 回复 #14 zxy2802 的帖子

那跨国婚姻的孩子就不能成材了吗,不能获诺贝尔奖了吗?查查诺贝尔奖得主的家谱吧,这个证据太烂,虽然我个人也不赞成孩子过早学这些,主要是怕学成四不象,但如果有双语条件的家庭同时进行也未尝不可,因为他们不是学,而是在生活,可以达到两种思维的无接缝转换的,因为那是自然的状况就好象与生具来的一样而不是学来的.
作者: realox    时间: 2007-8-26 15:34

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2007-8-26 14:59 发表
那跨国婚姻的孩子就不能成材了吗,不能获诺贝尔奖了吗?查查诺贝尔奖得主的家谱吧,这个证据太烂,虽然我个人也不赞成孩子过早学这些,主要是怕学成四不象,但如果有双语条件的家庭同时进行也未尝不可,因为他们不是学 ...
查家谱?美国人得诺奖很多,家谱倒确实来之世界各地,不过,你,能否理解我说的问题的重点?又或者,你指出一位文学奖!得主,父母各操一种语言在家里交流的?
遗憾的是跨国婚姻可以为父母带来漂亮宝宝 (费翔当然算成材),我的观点,不会带来诺贝尔文学奖!

作者: StarBugs    时间: 2007-8-26 22:06     标题: 回复 #15 realox 的帖子

平心静气的谈问题比较好。宣传中国文化至少应该有气度。

我的孩子不仅能说中文,英文,西班牙语也会一点。.
作者: yuke2002    时间: 2007-8-27 09:32

如果外语是学的,就需要一定的能力;要想事半功倍,就需要有使用的动力和环境。

纯粹中文语境的家庭,孩子学英语更多地凭借学习能力,这样的能力在学龄前并不充分,所以学的效果是事倍功半。

有外语语境的家庭,因为孩子有使用的需求和动力,掌握外语不主要是靠学习的,而是习得的,就像母语的掌握一样。

现在外面的幼儿英语培训,教一些儿谣、歌曲和日常会话,培养孩子的兴趣,也无妨,但性价比不高,如果家里有条件,也不难做到。.
作者: hong07    时间: 2007-8-27 09:45

每个孩子都是不一样的。走过看看。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-27 11:23     标题: 其实我对你有意见的是“我可以负责任的说”

来StarBugs上学的家长, 我问他们你们真的需要学英语吗?如果孩子一辈子没有用武之地, 何必花这份冤枉钱的呢?我们的孩子是被逼达这份上了,不学不行。

家长反过来告诉我很多原因,让我大开眼界。其实很多反映了上海和国际间的交往越来越密切了, 影响到很多人的生活。

所以楼主的观点和我有些相通之处。但楼主的论点是猜想,还未证实,你能负什么责呢?这话有点像鲁迅笔下的人血馒头,包好包好的感觉。

我的老老校长曾说过,“大胆猜想,小心求证”。 我这是想让大家对求证的过程感兴趣。不仅楼主没兴趣写论文,整个中国,我都不知道谁有兴趣。这就是中文的悲哀之出。如果有这方面的专著,请介绍给大家。.
作者: 调皮的开心果    时间: 2007-8-27 12:00     标题: 回复 #21 StarBugs 的帖子

同意21楼的意见。楼主的论调太偏激:用个人女儿的成绩就来说明英语早教无用,是否太夸张?不知楼主女儿上学后在学习上花了多少时间?银章、金章的通过也不足以完全说明英语的好坏!山外有山,只有完全可以用英语说、读、写,才可以说是掌握了英语。殊不知,中国有多少通过四级、六级的大学生无法用英语演讲、无法用英语写论文.
我们感谢您贡献出个人女儿的经验,但也不能如此下定论!!.
作者: clare_gu    时间: 2007-8-27 12:24

我们是中国人,首先学好母语是无庸置疑的,我想LZ的意思是劝大家不要本末倒置了,因为确实有一些家长重视英语比语文更多一些.

作者: StarBugs    时间: 2007-8-27 13:54     标题: 别老那诺贝尔奖说事。

把中文学好,干嘛非得奔诺贝尔呢?成个侯宝林那样的语言大师不也行吗。双语家庭的也别着急,很多双语地区,富甲如云,比如香港。各人有各人的优势。

美国诺贝尔得主最多,诺贝尔在美国人民中的知名度远低于上海市民。其实台湾的李远哲博士到是一个值得中国家长研究的人物。他是诺贝尔物理学奖得主。 我去美国的时候, 他转到台湾了。我听到的是他获奖以后,从政过密,因而研究经费不足, 实验室从一层变成一张办公桌。后来回台湾当所长了。

年轻的时候, 觉得他又成功,又失败。现在想想,获奖可能他是按别人的意志在做,从政可能是他少年时没有机会完成的梦想。

其实,家长应该多从孩子的角度出发,结合自己的设想。孩子是你的, 也是他自己的。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-27 14:02     标题: 海外中国家庭的教育。从香蕉人到芒果人。

楼主提到海外华人的愚蠢, 中文这么用不厚道。

我在海外读到一篇《从香蕉人到芒果人》的文章,你不会觉得他们愚蠢。每个家庭都会对自己面临的问题给出自己的答案。有时间我会在StarBugs的理念里写写的。不在楼主的地盘里捣乱了。.
作者: Llilyhong    时间: 2007-8-27 14:12

事实上,对于已经加入美国籍,或以入籍为导向的孩子来说,要不悲哀,可能应当考虑的之一是美国移民归化局的观点,尽早归化美国文化。孙子辈有希望得诺贝尔文学奖。

LZ真幽默!.
作者: 山山水水    时间: 2007-8-27 14:23

作者: 乐乐719    时间: 2007-8-27 14:58

好贴!
要教育,但不要盲目;多思考,少跟风。
我们从小就学拔苗助长,明知可笑,却要在自己的孩子身上下手。.
作者: realox    时间: 2007-8-27 17:37

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-26 22:06 发表
平心静气的谈问题比较好。宣传中国文化至少应该有气度。
好意见!
我的孩子不仅能说中文,英文,西班牙语也会一点。
好孩子!希望和我一起为本线题继续作出贡献, 介绍典型美国家庭如何学外语?有无学龄前送孩子去上西班牙语或法语班?
.
作者: realox    时间: 2007-8-27 17:39     标题: 回复 #19 yuke2002 的帖子

大家肯定都有自己的思考..
作者: realox    时间: 2007-8-27 18:00

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-27 13:54 发表
把中文学好,干嘛非得奔诺贝尔呢?成个侯宝林那样的语言大师不也行吗。双语家庭的也别着急,很多双语地区,富甲如云,比如香港。各人有各人的优势。

美国诺贝尔得主最多,诺贝尔在美国人民中的知名度远低于上 ...
(我的老老校长曾说过,“大胆猜想,小心求证”。我这是想让大家对求证的过程感兴趣。)
“我的朋友胡适之”是个思想家,他的所作所为在于开一代之先河,而不在于实践。正如他的新诗集名为《尝试集》一样,他只是在尝试。
以演员的要求衡量歌手,自然会得出浅薄的结论。
每个实践都源自于空谈,空谈能谈出胡适之来,也是天纵奇才。
以上是我用“大胆猜想,小心求证”google得来的,对你的老老校长的评论,请参考.

(不仅楼主没兴趣写论文,整个中国,我都不知道谁有兴趣。这就是中文的悲哀之出。)
前者有理,如何得出后者结论, 请你示范,如何小心求证.

(如果有这方面的专著,请介绍给大家。)
讨论能否出真知?

作者: realox    时间: 2007-8-27 18:16

引用:
原帖由 调皮的开心果 于 2007-8-27 12:00 发表
同意21楼的意见。楼主的论调太偏激:用个人女儿的成绩就来说明英语早教无用,是否太夸张?不知楼主女儿上学后在学习上花了多少时间?银章、金章的通过也不足以完全说明英语的好坏!山外有山,只有完全可以用英语 ...
(用个人女儿的成绩就来说明英语早教无用,是否太夸张?)
夸不夸张,那是我的个人观点.

(不知楼主女儿上学后在学习上花了多少时间?)
我女儿暑假考金章之余,我也头痛看电视,玩psp太多,上厕所时倒抓紧时间,自己拿本<乱世佳人>中文版,坐在马桶上看,后来又自己觉得太难了,改<汤姆索亚历险记>了, 把这时间也算上,学习时间挺多的.

(银章、金章的通过也不足以完全说明英语的好坏!)
同意

(山外有山,只有完全可以用英语说、读、写,才可以说是掌握了英语。殊不知,中国有多少通过四级、六级的大学生无法用英语演讲、无法用英语写论文.)
有同感,不过这更能说明我们原来的英语教学方法, 即便效率不够高,但主要的是, 重点不在留学,移民上.就阅读英语文献的能力,中国学生不差.须知, 在中国没参加托福考试以前, 全世界的最高分好像是低于600分的.
我们感谢您贡献出个人女儿的经验,但也不能如此下定论!!
不做评论.

作者: realox    时间: 2007-8-27 18:21

引用:
原帖由 clare_gu 于 2007-8-27 12:24 发表
我们是中国人,首先学好母语是无庸置疑的,我想LZ的意思是劝大家不要本末倒置了,因为确实有一些家长重视英语比语文更多一些.
"我们是中国人,首先学好母语是无庸置疑的"这个论点是否是猜想?是否clare_gu还未证实,就不能负责地说出来?
(但楼主的论点是猜想,还未证实,你能负什么责呢?)

作者: realox    时间: 2007-8-27 18:23     标题: 回复 #24 StarBugs 的帖子

贴是好贴,但你没讲清重点..
作者: realox    时间: 2007-8-27 18:24

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-27 14:02 发表
楼主提到海外华人的愚蠢, 中文这么用不厚道。

我在海外读到一篇《从香蕉人到芒果人》的文章,你不会觉得他们愚蠢。每个家庭都会对自己面临的问题给出自己的答案。有时间我会在StarBugs的理念里写写的。不在 ...
对不起,为所有可能的不厚道道歉.我不认为这里是我的地盘,也不认为你是捣乱, U R welcome!

作者: realox    时间: 2007-8-27 18:25

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-27 14:23 发表
LZ不过就是自己孩子3年级考了个1,2年级没考到过的第一么。你3年级考金章考1级也是拔苗助长了,1级和银章都是给小学毕业的孩子考的。不都是一路货色么。
是一路货色.

作者: 山山水水    时间: 2007-8-27 20:14

作者: StarBugs    时间: 2007-8-27 23:22     标题: 回复 #33 realox 的帖子

先谢谢楼主的大度。我说过,海外回来的和国内的人骨子里都是中国人,但有的时候雾里看花, 双方都看不清。拨开云雾,大家才能讨论问题。

clare_gu的论点最大的问题是中国人的定义上。两岸三地,海外华人是不是中国人呢?大家讨论的中国人是民工子弟呢,孩子贫困山区的孩子,河南人还是上海人?混血家庭的孩子是不是中国人。我认识一位马来西亚的妈妈,她的孩子在这里出生,那中国护照,她是中国人吗?台湾妈妈总和我抱怨,他们总说我是台湾人。她们是中国人吗。

随着国际交往的日益密切,中国人的分布很广,每个人面临的问题也不同。中国人这个概念在国家安全部和统战部的定义是不同的。

所以, clare_gu的论点最好先定义一下她的理论适用范围。.
作者: clare_gu    时间: 2007-8-28 08:48

搞半天,这里没有写论文的,全是评论家..
作者: cicici    时间: 2007-8-28 09:57

我非常同意LZ的观点,而且也用同样的方法教育自己的孩子,虽然我的孩子在中班,但是老师对我的孩子的反馈一直很好。
也非常同意19楼的观点。
每个人都可以自由发表自己的观点,更何况耧主的经验是很值得分享的。在教育孩子的问题上由于每个家庭背景不同大家有不同想法也是正常的。
希望办幼儿英语培训的跟贴人尊重每个家长自由发表想法的权利,更何况这些想法是没有任何商业目的的。.
作者: 小雨妈妈    时间: 2007-8-28 10:59

不喜欢LZ太过咄咄逼人的态度,即使是发表个人观点也无需如此。仅就回帖来说StarBugs的回帖更让人有好感。.
作者: bang_bang    时间: 2007-8-28 11:07

这是不是BB和MM的区别呢?.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2007-8-28 13:02

很久没来旺网了,因为怕受刺激而扰了自己的步调和心情,楼主的文章,见解独道,令人赞赏.

说实话,我也是双语教育的拥趸,因为自己没有学好英语,所以很希望小朋友能学好.

这个贴子之所以会产生争议,是因为大家对孩子的培养目标不同,目标不同下的选择路径自然不同.而且大家都希望自己的路径选择受到认同,本能地拒绝听到不同的声音.这是很自然的事情.

欣赏楼主,是因为楼主能坚持用自己的脑袋考虑问题,而不在于这个观点的是与非,对或错.在盲从到集体无意识的今天,能坚持用自己脑袋思想,用自己嘴巴说话的人,不该被鼓励吗?大家都支持一下楼主吧.

旺网需要新鲜的观点,真理或许不一定能越辨越明,但百家争鸣肯定要好过众口一词.

向楼主学习了,希望听到你更精彩的发言.

作者: 芋艿小丸子    时间: 2007-8-28 13:31

我们都想给孩子最好的教育,因为教育是无法从头来过的.所以每次当孩子无法达到我们的期望,我们就会焦虑和不安.在不断升级的攀比心态下,能坚持自己想法,根据孩子需要给孩子适当教育的人,就不那么多了.

稍稍总结了一下,楼主想表达的想法是:
(1)母语比外来语重要(这里关系到文化认同,文化自信的问题)
(2)学好母语是学好其它语言的前提(关乎语言系统冲突的问题).
(3)学龄前孩子应以学好母语为主(关系到孩子学习语言的步骤,方法的问题)

不知道自己概括得对不对,请楼主鉴定.
这三个观点,无论哪一个观点,个人认为都可以单独拿出来写篇论文了.呵呵~~~

能不能得诺贝尔文学奖,我相信不是这里大多数家长关心的问题,大家关心的是如何能够更好的帮助孩子掌握语言这个工具.更好的与世界沟通,具备世界眼光。其实在英语热的背后是大家对西方文化的顶礼膜拜,但有时候我在想,如果大家连自己的文化都不认同不了解,那沟通的基础又是什么呢?说别人都知道的东西,别人有兴趣听吗?别人会有兴趣来了解吗?文化的差异性是沟通的兴奋剂.

我们的母语教学该怎么走?如何平衡好母语和英语的关系,是大家所共同面对的问题。由衷地希望能听到更多MM的创见。

作者: 香茗一杯倚清风    时间: 2007-8-28 13:44

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2007-8-28 13:31 发表
我们都想给孩子最好的教育,因为教育是无法从头来过的.所以每次当孩子无法达到我们的期望,我们就会焦虑和不安.在不断升级的攀比心态下,能坚持自己想法,根据孩子需要给孩子适当教育的人,就不那么多了.

稍稍总结 ...
.
作者: realox    时间: 2007-8-28 14:48     标题: 回复 #44 芋艿小丸子 的帖子

谢谢大家的支持和批评,你的概括比我讲得清楚。三篇论文请你写吧,相信有很多人想看的。发表时告诉我和starbugs一声。

作者: duzhip    时间: 2007-8-28 15:48

.
作者: 芋艿小丸子    时间: 2007-8-28 16:40

一激动,码了这么多字,贻笑大方了~~~~

低调路过,潜水学习~~~~呵呵.
作者: 蜜元妈    时间: 2007-8-28 17:12

很好的贴!!各取所需  百家争鸣.
作者: dodo1010980    时间: 2007-8-29 10:21     标题: 回复 #1 realox 的帖子

看到楼主的观点,好赞同!如果母语也学不好,还学什么第二语?.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 11:03     标题: 一个小心求证的例子。

我这里介绍一个小心求证的例子。我在听Jim 的报告,(Jim 是《Read Alound》的作者。详细介绍请参阅StarBugs的理念。不是为了做广告,而是避免将话题分散。 这是一个很好的主题,对我的生意很有帮助。

Jim介绍了一本名为《Luck of the Loch Ness Monster: A Tale of Picky Eating》的新书。该书讲述一个挑食的女孩Katerina-Elizabeth 在一次漫长的去苏格兰的游船上,每天将自己不爱吃燕麦的早餐扔进海里,一头小水怪尝到了从未尝过的美味,他就每天跟着游船,等着每天的美食。当游程结束,小水怪变成了巨怪,他跃出水面,亲吻小女孩的鼻子,又潜入水中。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 11:10     标题:

该书的作者之一是哈佛大学医学院的神经科的教授。故事基于他的实验结果挑食的孩子比平常人的味蕾多一倍, 他们可以尝出常人尝不到的苦味。

Jim的第一反映是这是一个编造的故事。他打电话给出版社的编辑。 编辑马上报出教授的论文发表的杂志和期号。Jim又作了进一部的调查证实,才将该书列为他的介绍书目。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 11:18     标题: 再续

这一过程不能完全排除出错的几率,但有这样的过程,再怪异的理论也多了很大的可信度。我一直说, StarBugs是用英语作载体,介绍美国的教育产品。

更希望能通过这一过程来, 能促进中国教育产品升级。

对于海外华人,不知道大家知道这样一句话吗”距离产生美“。.
作者: 南方的燕子    时间: 2007-8-29 11:38

给个好贴!理智地思考一下,的确如此。呵呵,阿拉也是这么做的。

但从孩子入小学以来,面对很多状况,困惑了太多的问题,对之前的教育思路和方法产生了动摇。一句话,不知道以何种方式和方法去帮助孩子。没有了主心骨,剩下的只有焦虑和不安。

和孩子共同上了一年级,也思考了一年。LZ正好说出了心里想说的东西。帮顶!在孩子的成长过程里,孩子是不能拔苗助长的!顺其自然是最好的!在孩子需要的时候,提供合适给他们的东西是最棒的!

作者: realox    时间: 2007-8-29 11:54

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-29 11:18 发表
这一过程不能完全排除出错的几率,但有这样的过程,再怪异的理论也多了很大的可信度。我一直说, StarBugs是用英语作载体,介绍美国的教育产品。

更希望能通过这一过程来, 能促进中国教育产品升级 ...
严谨的求证,而不是盲目跟风,  的确是中国人需要加强的,也是我在本线题所要强调的.这一点并无疑问.

英文作品里有严谨的求证, 不是你可以认为学中文有一种深刻的悲哀, 越洋化越好的理由,得出这样的推断,是你,或者我说的许多海外华人, 不严谨求证的结果.你违背了你的老老校长说的话.如果你打电话给"Jim"或者"出版社的编辑", 他们也不会同意你的推论.
更多的反映你对中国人是否有严谨求证能力(哪怕较少的)彻底失去自信.

你认知的那些西方先进的东西,更适合作为理念,而不是教育产品引入中国. 而这种引入更适合以中文的形式进行.简单的说, 学语言,请教本土孩子将英语作为第二语的英文, 学理念, 请用中文教(最初步的理由是,这样做,受众更多).

如果非将两者主观上(客观上,学习材料不会都是纯语言的)混为一谈, 至少有理由怀疑, 是出于商业目的.

作者: dudumom    时间: 2007-8-29 12:13

我倒正是这样做的。 不过效果怎样,还有待求证,下星期就踏入小学校门了,可惜选择的是所双语学校,没办法,私立的都突出外语。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 13:14     标题: 回复 #55 realox 的帖子

悲哀是形容词,当时看帖子,感觉不对,冲动间也没想说负责的话, 只是谈感觉。这句话可以认为是不负责的话,而不是结论。

我本来是为了解决空中飞人家庭的问题。并不是改进外语学习。 在过程中,我发现,外语还是母语对很多家庭不是黑白的问题,而成了灰色的。 我拒绝过很多想来读的家庭,也看到了很多孩子尝试后离去。我希望这个讨论能帮我找到一把摩尺,来衡量孩子和家长的准备度(Readiness)。

被我拒绝的家庭,我还没有太多的愧疚,毕竟没有为他们调研过。别的机构可能更好些。

离去的孩子是我最不愿意看到的。他们离去,不是他们的错,是我的产品不适合他们。但在中国的大环境下,孩子会不会有错败感?一辈子在也对英语没兴趣了呢?

作者: 山山水水    时间: 2007-8-29 13:28

作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 13:29     标题: 理念对我来说是个新词。

我其实就是用楼主方法教育出来的。那个年代没有外语教学。我对物质有深刻的理解和本质的表达能力吗?我自认为还有欠缺之处。楼主对我把理念和产品混为一谈的就是一个例证。

理念这个词我是回国后学的。我知道共产主义理想,不知道理念。后来听说的人多了,就自己试着用。我对这个词没感觉。

我曾经萌生退意,就是怕有做广告之嫌。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 13:45     标题: 希望中国语言有发展。

希望中国的语言有发展。特别是儿童文学。希望中国的教授,学者,政客和律师,各行各业的爸爸妈妈们都能为孩子写书。能让孩子对中文有兴趣, 他的一生都回对中文有兴趣。孩子是最好的市场宣传对象。麦当劳深知这一点。

希望自己的孩子能成为中国文化的忠实消费者,希望孩子背诵的第一课是《101 种鼓励我的话》。 他一辈子都下意识的表扬别人。.
作者: realox    时间: 2007-8-29 14:26     标题: 回复 #59 StarBugs 的帖子

如果明确是用英语学习的地方,这样的地方在上海存在也很有意义.如果对机构能界定清楚的话, 是能解决starbugs困惑的办法.

作者: realox    时间: 2007-8-29 14:29

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-29 13:45 发表
希望中国的语言有发展。特别是儿童文学。希望中国的教授,学者,政客和律师,各行各业的爸爸妈妈们都能为孩子写书。能让孩子对中文有兴趣, 他的一生都回对中文有兴趣。孩子是最好的市场宣传对象。麦当劳深知这 ...
有理!.
作者: realox    时间: 2007-8-29 14:38

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-29 13:45 发表
希望中国的语言有发展。特别是儿童文学。希望中国的教授,学者,政客和律师,各行各业的爸爸妈妈们都能为孩子写书。能让孩子对中文有兴趣, 他的一生都回对中文有兴趣。孩子是最好的市场宣传对象。麦当劳深知这 ...
一辈子下意识地表扬别人, 的确能使生活轻松, 可能也是通向和谐之船的一角小帆.

不过,也并非全是好处. 要不,为啥大家感觉,美国在世界上行为"幼稚", 还有可能比生活不轻松的中国,更不适合领导世界?

作者: 小雨妈妈    时间: 2007-8-29 16:13     标题: 回复 #1 realox 的帖子

太多孩子在幼儿园阶段,建立起了口头用中文叙述事物,表达思想,感情的能力.还有就是对书本的喜爱.也尽情的玩了(包括体育活动),这时还有精力玩玩第二语言算不算挤占了母语学习时间?我们的母语学习到底应该如何进行才算是没有浪费时间?如果说象有些妈妈的说的学不好母语就不要学第二语言那旺旺上大多的父母都没有学第二语言的资格了。这个资格不是我们不努力才被剥夺的而是国家的历史造成的。10年的革命把一切都颠覆了,我们让孩子摒弃外来文化就能学好心中圣神的汉语了吗?我们现在学的语文课真是老祖宗留给我们的瑰宝吗?恐怕更多的是颠覆后的糟粕吧。孩子们在学前本来就没必要学,不管是母语还是外语,用到学字就已经拔苗助长了。.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2007-8-29 16:52

看到这个帖子,想起来去年我还在幼儿园上班的时候,有一次附近挺有名的一个私立中学(据说是全市招生,很难进的)的预备班学生来参加社会实践,我说你们给小朋友讲个故事吧,你们知道他们是怎么回答的吗?原话是:“我们只会讲英文故事,不会讲中文故事” 我说不要紧的,随便讲个都可以,他说,学校只教英文的。 中国的教育怎么了???.
作者: 绪绪    时间: 2007-8-29 17:24

关注 好帖.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-29 23:50     标题: 回复 #65 风妈妈的愿望 的帖子

千万别就此为止,准备一个他们能接受的中文故事,讲给他们听。做他们的一字(故事)之师。

我用《家有儿女》来启发孩子对中文的兴趣。也许是剧中的小雨海龟靓仔的形象和孩子的背景相合,孩子很想知道他和刘星之间交流,从而对中文有兴趣。可这类作品不多。

上次来美国,一下买了10 套,分送给朋友的孩子。.
作者: 蜜元妈    时间: 2007-8-30 09:00

非常及时受用的好贴!
请问STARBUGS:
我女儿很多同学的家长都非常推崇你的机构,他们的孩子疯狂爱上了英文。但这些孩子对中文学习兴趣明显下降,思考也完全用英文。
但我还是有顾虑,因为这些都是在中国的孩子,他们不是海外的华人孩子,比较小的孩子学习英文的思维、西方的文化这使他们还没有能力选择的时候是否已经把母语和本族的文化加以排斥了。.
作者: 南方的燕子    时间: 2007-8-30 09:54     标题: 回复 #58 千零 的帖子

对的,对的.对我女儿来讲,更多的是体验美国文化的一个地方,呵呵.
作者: 南方的燕子    时间: 2007-8-30 10:05     标题: 回复 #68 蜜元妈 的帖子

的确如此!昨天和女儿默写生字的时候,女儿还嘟囔了两句:汉字比英文难多了.晕!!!!!.
作者: 山山水水    时间: 2007-8-30 11:10

作者: realox    时间: 2007-8-30 12:00

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-30 11:10 发表
我女儿没有表现出来对中文兴趣下降,恰恰相反,她对中文阅读的热爱正好是她开始进行英文阅读的时候。也许他们兴趣的提高是得益于JJ出色的教学,而和语言本身无关。
"的确如此!昨天和女儿默写生字的时候,女儿还嘟囔了两句:汉字比英文难多了.晕!!!!!"

千零对问题的理解多一些. 的确, 问题要归结到对中文阅读的影响.
对千零孩子来说, 可能之前已经初步建立起中文阅读能力, 一个能够引导孩子阅读的好英文老师, 可能同样可以引导孩子中文阅读的兴趣. 因为在学习第二语的最高端, 对于名校学习有关键作用的,其实就是能否达到与母语一样的阅读速度.
事实上, 我曾"很负责的说",学不好母语, 后来学不好英语的原因, 就是母语阅读速度不快.第二语也不会快.
但第1,第2语划分不清, 绝对对已经有一定自主学习能力的孩子来说, 仍然构成损害.

燕子的孩子,区别在于,之前, 尚没有建立起母语阅读习惯,害处更大..
作者: maomaofeng    时间: 2007-8-30 13:05

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2007-8-30 09:00 发表
非常及时受用的好贴!
请问STARBUGS:
我女儿很多同学的家长都非常推崇你的机构,他们的孩子疯狂爱上了英文。但这些孩子对中文学习兴趣明显下降,思考也完全用英文。
但我还是有顾虑,因为这些都是在中国的孩 ...
我一开始看到这帖子的反应就是难以置信。怎么可能喜欢看英文书,而不喜欢看中文书呢?后来想想也许两个可能性。一个就是所谓的兴趣变化仅仅指正规的学习,而不是课外的大量阅读。这是有可能的。我们的语文教学有枯燥的地方,如果英文教学好的话,英文可能更会吸引小朋友。第二,如果真的指课外阅读,爱上英文故事书、杂志、上英文网,用英文思维,而拒绝中国文化、中国思维,那么只能是他们父母的有意识的引导,靠某个英语机构是绝对不可能的。或者,就是真的印证了realox的观点,母语的操作系统还没形成,外来语就侵占了。那么也就是说这些小朋友的本身中文阅读的量还不到一定程度。
蜜元妈,情况是这样吗?

老实说,一开始,我觉得realox的观点真是杞人忧天,心想,在中国环境中,英文再怎么重视,怎么可能来威胁母语思维呢?现在看到蜜元妈这么提出,再仔细理解realox的帖子,我觉得realox的说法也许真的很有道理。.
作者: lincoin00    时间: 2007-8-30 13:36     标题: 回复 #48 芋艿小丸子 的帖子

亲爱的, 你的发言总是让我那么的佩服。。。。

厉害啊, 厉害!.
作者: lincoin00    时间: 2007-8-30 13:37     标题: 回复 #67 StarBugs 的帖子

不好意思, 我说两句我对孩子英语教育的观点, 等着挨批:

1. 我觉得母语学的好, 其实是很重要的. 尤其是中文, 那么美啊! 我现在让孩子看大量的中文书,希望他能学好中文.

2.除了学校的要求, 我没让孩子在外面学外语. 但是在家也让他看一些英语的dvd啊等等.让他不那么反感另一种语言. 我的观点是紧跟学校的要求.不过, 在家看的外语教材的选择挺重要的.

我不想花太多的财力, 物力,时间在上面. 要知道, 学外语价格不菲啊!

3. 其实,学语言与其他东西不太一样, 语言的目的主要是为了交流. 除非想做作家文学家. 所以他的使用是非常重要的. 即使孩子现在不学外语, 那么当外部环境有让他必须使用外语的要求时, 就会学的很快了.

我想现在的外语教育都太早了, 其实10多岁之后学,也会学的很好的....
作者: 山山水水    时间: 2007-8-30 14:07

作者: StarBugs    时间: 2007-8-30 14:34     标题: 操作系统的问题和教育的实效性。

我不知道楼主的两个操作系统指什么?(本人有近十年的计算机从业经验)如果是Windows的中英文操作系统, 在90 年代楼主的论点和事实相符。但我现在就这个问题的讨论,全是在英文操作系统上完成的。系统转化是需要按shift键。

教育同样有实效性的问题。每个人固然不同,每个人每个时间的想法又不同。

如果两个操作系统是指苹果和Windows的话,那文章就更长了。猜猜我喜欢谁?

作者: StarBugs    时间: 2007-8-30 15:03     标题: 回复 #68 蜜元妈 的帖子

千万别推崇我的机构。我是个冲动型的人, 为了个诺贝尔把自己搅进来了。Starbugs也是一个我从不满意的消费者冲动间的意外之作。我真的很希望做一个文化的消费者。作提供商操的心太多了。

你提出的孩子的问题, 可能不是那样容易回答。孩子到底喜欢那一类英文读物,不喜欢那一类中文读物?孩子说为啥呢?

向孩子推介一种文化,父母的工作做不完。有一个很重要的环节是市场推销手段。你是如何推销中文的。你的竞争对手是谁,他的推销策略是什么?

如何推广中文,我也在摸索,海外华人也在摸索。我们的本土父母和教育工作者,面对来势汹汹的英语这一强有力的竞争对手,也应该用智慧赢得自己文化的市场份额。

StarBugs把美国的文化引入,抛砖引玉,推动中文教育的升级。.
作者: StarBugs    时间: 2007-8-30 17:18     标题: 回复 #76 千零 的帖子

多识货的家长呀。我就奇怪商家怎么就不能满足这些家长的需求呢。.
作者: zmin28    时间: 2007-8-30 17:35     标题: 答案其实很简单

中国人,学好母语当然是最重要的,放在第一位.
但是我们也要和世界接轨,所以英语也重要.可以放在第二位.
我自己大学学的是专业外语,学的时候就发现其实母语好的人,学外语其实更有优势.所以千万要在孩子幼儿阶段把他的母语基础打好.
英语嘛,小时候多给看点原版卡通,多培养点感觉就好,以后对学英语一定有好处的..
作者: realox    时间: 2007-8-30 17:37     标题: 回复 #76 千零 的帖子

还有一点很重要,大家千万别忽视了,那就是英语书籍的丰富和精美也足以吸引孩子了。
"我个人是非常不喜欢国内作家的一些作品的,内容很没有味道,低估孩子的理解力和人文水平,要么,就是这些作家本身人文水平就不够,"
此言绝对有误, 所以starbugs也不理解. 哪怕就是英语作品的中文版, 还不够你的孩子看?
要么就看另一些作家的作品? 我的孩子喜欢看<读者>.
要说精美, 可是要花钱的吧. 要我的女儿选,一个精美或几期<读者>, 她会选后者. 然后教我一个成语:买椟还珠.

作者: 不二周助    时间: 2007-8-30 19:54

路过看到这里讨论的好热闹啊。

干吗不中文英文一起学呢?不会干扰思维的,大多数小孩子能轻松的转换。但是如果是三种语言就比较难了,建议第三种到七八岁再学。混血家庭除外。.
作者: realox    时间: 2007-8-30 21:18

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-8-30 19:54 发表
路过看到这里讨论的好热闹啊。

干吗不中文英文一起学呢?不会干扰思维的,大多数小孩子能轻松的转换。但是如果是三种语言就比较难了,建议第三种到七八岁再学。混血家庭除外。

是的, 小孩子能轻松的转换, 但如同再要学第三种语言就无力一样,把能力用在了转换上, 要指望还有余力去自己探索,思考,就够呛了.
将来,就如商家反复,高声强调的,能够成为communication能手.但未必成为那些大家真正羡慕的具有独立探究精神的人.而这样,将来是否能进入第二语名校,或者是否能成功完成学业都成疑问(有许多进入北美MBA名校(对人文水平的要求可能仅次于法学)后掉出来的, 第二语肯定至少表面够好,究其原因就是,第一语缺乏深度).很多例子甚至不能进入好的第一语名校.
客观上,本土父母化大代价,赶潮流,无非就是将来想进第二语名校(所以不是不考级,而是想考洋级), 个人观点,对本土孩子来说,恐怕会失望.

作者: 山山水水    时间: 2007-8-31 00:13

作者: 胡豆妈    时间: 2007-8-31 00:40     标题: 回复 #76 千零 的帖子

"现在我们给孩子营造的这种竞争的气氛是否健康?是否孩子在一味的想要赢的时候会逐渐丧失平常心。当有一天,我们自以为的出色不出色的评价标准在别的世界根本就不是这样,或者别人根本就不吃你这一套的时候,他们又何去何从呢?事实上,这样的状况已经在发生了。。。我再一次感到,培养孩子成人成才绝对不是看他掌握多少知识考出多少证书,要培养她享受健康的人生。"

我也觉得在目前的形势下,小孩子被过早的、过多的引入了竞争的环境,过于在意外界的评价,影响了他们对真正的自我的关注。如果我们不在意别人怎么看自己,才能坚持自己的兴趣和想法。人的个性就是这样来的,世界的丰富性也是这样来的。

优秀和自在,我希望是后者。外界公认“优秀“的人未必自在,自在的人必定愉快。

还想对这个贴子说点自己的感受。这个贴真的好热闹,一下子引来这么多回贴。刚看了前半部分的时候,我就猜想,楼主可能是学文的,starbugs可能是学理的。呵。

作者: 胡豆妈    时间: 2007-8-31 00:58     标题: 我对中英文的看法

英文不只是种语言,它是载体。许多内容,还没有翻译成中文,或者说,在翻译的过程中会流失许多信息。所以,我们不能等着别人翻译。我们要一手的材料,要面对面的交流。

所以我喜欢这一句”在那里,我们不是学习英文,我们用英文学习“。

至于学英文是否越早越好,这个也许应该参考一些语言学和人类学的研究成果。不过今天刚翻过《斯波克育儿经》,书中说,如有条件,孩子从小学习两种语言,长大了会从中受益。而孩子也并不会被两种语言搞混。

怎么算”如有条件“,就是各家有各家的情况了。.
作者: lemonade    时间: 2007-8-31 01:30

怎么没人提小孩子自身的差异呢?一帮大人在这里自说自话

我的看法,家长要仔细,了解自己孩子的天份,长处、短处,然后给他创造好的环境,比方好的书,不管英文、中文,都买,他对中文有兴趣,就加强中文,喜欢英文,上点英文课、考个证书也蛮好,语言没有天赋的,就学算术、学体育、学音乐,都可以的。让孩子自己自由地选择。学什么、学多少,读什么,读多少,给孩子充分的自由。家长的任务是因材施教、因势利导。.
作者: lemonade    时间: 2007-8-31 01:39

还有,表一提到教育就诺贝尔、哈佛的,目标嘎大做啥。小朋友学得开心,每天都开心地学,开心地进步,才是最重要的。.
作者: realox    时间: 2007-8-31 01:58

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-31 00:13 发表

从你的话里可以看出你对国外的出版业所知甚少,甚至一无所知。我不知从何说起,所以,还是不说了,抓紧自己学习去了。不过,说到中文版的量,嘿嘿,那个还真叫少,不是少的一点点。我刚在JIM TRELEASE的网站上 ...
这个本来就不是要说的问题. 要说的是目前中文的东西是否足于对孩子来说,培养他们的阅读速度,培养他们的探究精神.很简单的逻辑, starbugs的老老校长, 知识渊博的你千零,在学前的时候, 基本可以肯定是不会接触过丰富多彩的英文材料的.但老校长和你都有探究精神,不是?什么材料在你们俩的童年起得作用? 必定是中文的, 不是? 你敢说老校长和你当初读的中文材料太少,太枯燥?

不是我和你在钻牛角尖, 培养人的探究精神的, 或者说得局限点, 培养人的阅读速度的,是母语(并不单指汉语).全世界都这样.不信你问法国人.
明白这个道理, 就可以知道, 英文材料,无论多么丰富和精美,对这个问题实质,或者说长远上无用.(没吃过猪肉,还没见过猪跑?好歹我也见过些种类的出版物啊.)

你真的认为, 可以依靠第二语来建立你孩子的阅读速度,或者更放大一点,来建立探究精神?
对这个线题有关键作用的词是: 丰富多采的母语阅读.

作者: realox    时间: 2007-8-31 02:11     标题: 回复 #85 胡豆妈 的帖子

另一半猜错了..
作者: realox    时间: 2007-8-31 02:18

引用:
原帖由 lemonade 于 2007-8-31 01:39 发表
还有,表一提到教育就诺贝尔、哈佛的,目标嘎大做啥。小朋友学得开心,每天都开心地学,开心地进步,才是最重要的。
诺贝尔文学奖在我的帖子中有两个含义:
1. 作为对事物深刻理解和本质表达的最高能力的标志.也就是拿"诺贝尔文学奖"说"对事物深刻理解和本质表达的能力"的事.
2.同时也作为实际例证..
作者: realox    时间: 2007-8-31 02:24     标题: 回复 #86 胡豆妈 的帖子

问题:
1.《斯波克育儿经》是否足够权威?
2.从 小是多小?有无和我定义学龄前(甚至包括1,2年级)冲突?
3.如何学, 我说过可接触简单英语单字的音.
4.学是否指学前上第二语培训班?

我觉得自己不总象读文科的.

作者: 山山水水    时间: 2007-8-31 09:40

作者: realox    时间: 2007-8-31 10:33     标题: 回复 #93 千零 的帖子

基本上同意你的这些看法, 和批评. 把你和老校长一起想当然, 你不乐意了?. 如果光拿老校长说事,可以吧? 不影响我的主要观点吧?要不是我想当然, 能劳动您大驾?
关于出版物精美, 就听你的.
码的字多,终归有利于别人想当然或不想当然.谢了.
哎,胡豆妈不是说,要对话呢吗? 闭嘴,藏拙先?

作者: 山山水水    时间: 2007-8-31 11:20

作者: xuwenlei    时间: 2007-8-31 13:12

我同意楼主的观点,也是这样实践的。
但是现在还看不到结果,因为孩子才上二年级,不过我也不指望孩子的英语以后能够像楼主的孩子那样出色,因为孩子是有差异的,没有可比性,只有孩子自己和自己比。

我并不是不赞同双语教育,但这是要看条件和环境的,我们现在能有几个孩子可以成长在符合双语教育的环境下?想要靠学校或外教的教育进行双语教育只是很天真的想法。有些国家,整个社会环境就是两种语言并存的,家人和朋友也同时使用两种语言,这种情况下才是可以也是必须从小进行双语教育的。我知道有些家长很明白这一点,所以他们咬咬牙,把孩子送到国际学校去了,那里很多同学母语就是英语,完全就是英语教育环境。

还有我的一个观点就是,对于成长在国内一般环境下的孩子来说,英语水平的高低是完全受制于中文水平的。

顺便说一句,我是学理工科出身的,长期从事需要严密逻辑思维的工作。.
作者: m宝贝    时间: 2007-8-31 13:52

一个极端走到另一个极端。

个人认为,学好母语的基础上可以学习其他语种。

见过有些小朋友,普通话都说不标准,一口的奶音或者很重的方言音,口齿不清,家长都乐滋滋的带着都在学英语……有点过了。

但如果小朋友发音很好,语言能力不错,坚决不学也有点过了。

学习要因人而异,不要盲目听别人的。.
作者: zcllwh    时间: 2007-8-31 14:45

我和LG英语都没学好,吃了很多亏,所以宝宝2岁多就送进绿光了,不过也不是单纯为了学英语,她爸爸是希望她有个和小朋友玩耍的地方(我们10月生日,九月才进小小班),我是觉得自己发音不准,让她适应一下标准英语发音吧,所以在家很少帮她复习,结果当然比较差,她班上小朋友都很厉害的,不过她自己是很喜欢去的,特别喜欢里面的老师。不过,我看到瞳瞳妈的帖子,深受启发,所以买了很多幼儿读物(参照瞳瞳妈给的书名买,大多是国外的),女儿现在阅读习惯不错的,中文表达能力较强,绿光的英文老师说她发音很标准,特点是即使很长的英文句子,她也能模仿的很像,但仅此而已,单词量比她同学差远了,没复习能记住一二也就不错了,看了LZ的发言也在想是否就不用学了,省钱不少呢,而且为了这个班没法去上绘画班了,她喜欢乱涂乱画的,总之现在养个孩子真累,做父母也要学习学习再学习啊,旺旺上的爸爸妈妈都厉害的。.
作者: teddy妈妈    时间: 2007-8-31 17:44     标题: 马上要回来的感想

我明天就要回来跟大家一起奋战了,偶尔看到这个帖子,随便近来讲两句,算和稀泥的,算什么都好。

关于中文和英文那个重要,大家心里都有杆秤,就目前这个世界来讲,人数是中国人最多,但是语言是英语最有用。低龄的宝宝我觉得完全不接触英语是不可能的,世界的进步和融合大家都看得到,至于学到什么程度,那是各个家庭自己的各方面考量了。

在中国大家绝不用担心学英语的能力会超过中文,就像上学的孩子用筷子永远比刀叉方便,一个是天性,一个是技能。至于那些外籍的,我建议还是学好英语为先,以后面对的世界不确定性太大,谁知道父母那天又派去那里工作了。.
作者: StarBugs    时间: 2007-9-3 02:12     标题: 玩和知识获取在幼儿阶段都是非常重要的

我一直说我其实非常赞同楼主的猜想.只是对其论证的方法有些微言.胡豆妈妈做了旁证.
这场讨论非常激烈也非常精彩.我觉着大家都是非常有深度的.

我想了很久.如果我改写一下楼主的猜想,大家如果觉得好,一齐来研究.是不是对我们的孩子更有意义呢.

在三番机场看到的一句话,很反映这个讨论: 有时候,在一个好主意的反面,站着另一个好主意.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0