标题: [财经知识] 我是如何跟庄? [打印本页]

作者: peteryang    时间: 2007-7-3 08:31     标题: 我是如何跟庄?

自99年8月,我进入股市,我只做一支股票,也许没有人会理解我,这或许和我的性格有关.
记得99年8月的一天,在这以前我是做通讯生意的,当我的经商遇到瓶颈时,我就一直在寻找突破.当然,在经商中遇到的困难其实不是困难,因为我进入通讯行业时,正是国家通讯资源逐渐向民营释放的过程,经过四,五年时间,行业间竞争加剧,而客户维权意识增强,利润收薄,同时对一个书生来说,还是不太习惯和各种各样的人打交道,那么寻找另一种投资方式也在我脑海里游离.我有一中学同学,二医科毕业,平时一直在做股票,而我绝对是股盲.他打电话找我,因为外出,就交代我母亲,要我第二天进他推荐的一个股票,600609,当时的一汽金杯.股价已经是7.65元.他保证在三个月内到11元.
我正在寻找投资突破,而我信任的老同学指引我一条发财之路.我象许多刚进入股市的菜鸟股民一样,整晚睡不了,想到明天就要发财了,似乎财神爷特别照顾我.
其实我真的是菜鸟股民,92年上海发股票认购证,单位工会要求每个人买,我也付了三十元,认购一张,后来中了二个股票,因为对股票没有任何概念,正好上面我学医的老同学结婚,我又没有钱,当时工资都去读托福和GRE了,我们中学一个班级大学毕业后进入上海市区工作的没有几个人,感情是相当的好.我就送了一支未上市的股票.现在想想,不但对投资概念毫无理解,对金钱也很淡漠.一上市,我老同学就赚了一万多,因为是同甘共苦的同学,我也没有多说.应该说我是他所有认识的朋友中送的最大一份礼物.因此我是很早就持有股票帐户的老股民,但就交易过二次.
六,七过去了,通讯行业最初的暴利已经结束了,而老同学的推荐又给我一个人生突破之路.我想该轮到我在股市上有一番作为了,自信和果断,是我的一大性格特征.打钱进股票帐户,一开盘马上电话委托,进了二万股.当我确认自己已经买进了,我整一个激动,因为发财的欲望是所有人的弱点.
好了,第二天稍微上涨点,就开始调头向下,二个星期后已经跌去20%,我急忙打电话给我老同学,他安慰我,庄家震荡,还会上去的.事后当我自己研究股市有一点头绪后,我问他当时推荐此股的消息来源,他坦诚也是别人给的,前几个月推荐的股票很准,让他赚了不少钱,因此他也没有怀疑这一次的推荐.
从99年8月开始,到年底,我一直在补仓,同时我不服输的性格突然倔强起来了.为何会发生这样的状况?市场到底发生了什么变化?.
作者: 家有明珠    时间: 2007-7-3 08:37

等着听下文.
作者: 小猪的妈妈    时间: 2007-7-3 08:41

WW网不是小说连载发表的场所,望一次发完稿件.
作者: 怡儿妈妈    时间: 2007-7-3 08:50

引用:
原帖由 小猪的妈妈 于 2007-7-3 08:41 发表
WW网不是小说连载发表的场所,望一次发完稿件
.
作者: 旺旺她爸    时间: 2007-7-3 09:08     标题: 回复 #3 小猪的妈妈 的帖子

万一人家是原创的,下文还在肚子里怎么办?.
作者: peteryang    时间: 2007-7-3 09:10

99年10月,我开始看书了,看财经方面的书,看丘一平的钱龙股经红皮书系列,整七本书,看得我傻傻的!同时仓位越来越重,到99年底我已经拥有8万股600609.同时我还和其他朋友探讨,他们很不解,我为何要进600609?上海人对它是恨入骨.称为坛于罐.可想而知,600609在上海人的心里是永远的痛.
后来的几年,我就一直跟600609,我发现它有一个规律,每年上到一个高度,就要下来,最低点在抬高,而最高点也在提高,很规矩的上升通道.我有一个习惯,每次赚了钱,就取出来,交给爱人,而且总是留一万股,不走,我怕自己会忘了600609,去追其它股票.
当我对技术研究渐渐进入门道后,我觉得股票只是一个投资工具,单个股票只是一个投资平台,而股票的波动才是自己要研判的主要方向.至于业绩和其它方面,只能做辅助,因为我坚信股价会提前反映企业的未来.
这样过了几年,即使600609到了03年5月,我在高峰9.00元除留下一万股,其余都走了.因为对600609感情特深,尽管不愿意再进了,但是忍不住还是在03年底,补满五万股.希望600609能挑战它在92年的13.5元的高度.经过几个月的挣扎,它还是随大盘同步回落,最终到了93同一底部,最低价1.34元.还好自己的心态已经练成了处惊不乱之心景.
其实当时600609的控股公司华晨面临崩溃的边缘,在辽宁省沈阳市,因为历史遗留问题,和华晨以前的总裁仰融之间发生了企业所有权之争.最后仰融出走美国.当然对此一事件,是非当有后人来评价,仰融出走美国后的几年,华晨经营之困难,新老经营团队之矛盾加剧,而东北人的粗糙,老企业累积的历史问题总体爆发.
05年7月创新底,到06年4月回到新底附近,整整9个月,我一直在关注而且心里总在盘算此一形态的真实用意!最后得出一网打尽的浅碟形的股票形态.同时推算股价会到达的合理高度及泡沫高度.因为自己几年来一直在做600609,因此也知道过去几年它发生的许多事,06年初,新的总裁走马上任,600609及其控股公司最危难的时刻已经过去了,而新产品中国第一辆自主品牌车骏捷在06年3月18日高调上市.一个企业,一个产品,一个新总裁,代表了未来一个新的气象.企业应该逐渐走出困境.当然我也在及时补仓,因为我对金钱的欲望不是很高,而且爱人一直反对我做证券投资,我没有再融资,只补了同样数目的五万股,就这样,我拥有十万股600609,在600609底部浅碟形的遍地黄金之地..
作者: 笑笑妈的果园    时间: 2007-7-3 09:20

厉害!好厉害的屏功,绝对心态好。
睁大眼睛等下文。.
作者: peteryang    时间: 2007-7-3 09:25

其实05年7月----06年4月,整整9个月,是我赌博的九个月,一方面我确定它未来的形态,另一方面又对自己的技术判断产生怀疑,我到不是想赚多少钱,只不过在验证自己几年来的技术分析是否有用,同时也给爱人一个对我有改观的依据.因为爱人对我进行股票投资很反感,以前在旺旺网上我也发过意见..
正好在爱卡上新开了一个JJ论坛,骏捷车有会,专门有骏捷汽车迷们组织的一个汽车论坛,当时有一个叫YINWU的网友开了一个贴,讨论600609的价值投资,因为我对600609的长期跟踪,就整天泡在那里,给新股民分析,打气,整整一年,好多技术分析数据也在那里出现,从600609戴帽ST还戴星开始,从1.5元起,直到今年5月底的9.17元,其实600609的股价如果复权的话(股改10送3.7),已经翻了十番.也就是1.34元翻到了13.3元.
我把结果告诉给爱人,其实在今年股市热闹时期,我就开玩笑,如果爱人也醒来准备做股票了,那么股市离开阶段性头部不远了,爱人是最好的头部参考指标..
作者: peteryang    时间: 2007-7-3 09:26

好了,今天就到此为止!谢谢指正..
作者: wm007    时间: 2007-7-3 09:26

等下文。也学习LZ的心态,我现在最需要的就是这个。.
作者: 宇泽妈    时间: 2007-7-3 10:04

能否请LZ用这么多年研究的技术分析技术,帮WW的股民渡过现阶段的难关?.
作者: feneryao    时间: 2007-7-3 10:13

能否请LZ用这么多年研究的技术分析技术,帮WW的股民渡过现阶段的难关?
.
作者: peteryang    时间: 2007-7-3 10:16

其实最困难的时期已经过去了,如果大家心里的恐惧已经无法忍受了,就应该是反弹的时刻到了,根据这次跌幅深度不同,反弹高度也不同,还是以5.30.大跌为基准,主力还是要一浪,一浪做上去的,特别是那些还没有到达大盘参照系2245点的股票,更应该好好看住,频繁换股是牛市最大的错误.一般跌幅超过一半的股票,只要不是高价股,有实业,应该是企业景气周期性股票.不要怕,补仓,持有,到了前期阻力位,不管冲没冲过,暂时退出应该不会错的.而且目前看来,心里预期赢利要求要降低,能有30%----50%应该很不错了.
做股票,做的是人性弱点..
作者: 怡儿妈妈    时间: 2007-7-3 11:05     标题: 回复 #13 peteryang 的帖子

谢谢..
作者: 庭庭妈    时间: 2007-7-3 11:11

谢谢分享!很好的文章!.
作者: PUPPET    时间: 2007-7-3 12:36

600609,金杯汽车,对这只股记忆尤新,当初是成也金杯,败也金杯。.
作者: 小邦妈    时间: 2007-7-3 12:50

做股票,做的是人性弱点. .
作者: 小猪爸爸    时间: 2007-7-3 12:56     标题: 回复 #16 PUPPET 的帖子

当初打翻痰盂罐的时候,多少人欲哭无泪!.
作者: carrie813    时间: 2007-7-3 13:12     标题: 回复 #18 小猪爸爸 的帖子

每次小猪爸爸的出现都能带来幽默的词汇~~呵呵~.
作者: PUPPET    时间: 2007-7-3 13:38

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-7-3 12:56 发表
当初打翻痰盂罐的时候,多少人欲哭无泪!
后来也就麻木了,自嘲曰:“死猪不怕开水烫。“.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2007-7-3 13:46

600609我已经做了几回了,这次准备再进。.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2007-7-3 13:46

600609我已经做了几回了,这次准备再进。.
作者: glyouli    时间: 2007-7-3 14:11

好厉害,说的是轻描淡写,玩的是心跳啊!!

呵呵!!佩服,佩服!!.
作者: Archangel79    时间: 2007-7-3 21:57

红皮书我开始看第四本了...因为才进入股市2周 一切从头 从理论学起 前辈的分析 指导 和经验对于我们新手来说 甚为重要

看了文章标题 我以为是LZ想分析当初如何识别庄家并与庄共舞 对于坐庄我只是有一个很浅的认识 了解现在高位盘整 散户观望气氛很重 利于主力吸筹 在可能的一两个月后大盘走出盘整拉高股价再派货 现在这个阶段无论时间 空间 还是氛围都适合坐庄初始条件   所以想看看LZ跟庄经验 对于跟庄 对我自己来说为时尚早 因为弄的不好就是偷鸡不成蚀把米

LZ是不是先提纲契领 交代一下时空环境 然后再开始那识庄跟庄经验哦 :) 期待中
在股市 经验无法用书本或者短暂的时间去弥补 所以对于前辈的总结 我会好好学习.
作者: 小猪爸爸    时间: 2007-7-3 23:55     标题: 回复 #20 PUPPET 的帖子

中国股市这只痰盂倒是经惯,从搪瓷惯成不锈钢,顶多再惯几个瘪搪。.
作者: peteryang    时间: 2007-7-4 06:45

2007年6月28日上午10点.
600608被关了几个月,自从我替母亲在去年年底4.00元不到买进去后,我一直在推算它股改及上涨的高度,在在中间有过许多波折,股改方案三起三落.其实母亲的积蓄有十万,在前几年因为想发财,就冲进股市,以后就被套好几年,套得她已经失去了信心,套得她打死也不进股市了.其实母亲是象许多老年股民一样,因为70岁了,记忆也不好,股市好的时候,就天天去市场,看到股票涨了,就和大堂里的股民一起欢呼,跌了脸色帖青,夜不能睡眠.我其实也劝过她,年纪大了,不应该如此激动,受刺激.现在象她年龄的人,不应该和人比钱谁多,官谁大,应该比谁活得长寿,谁健康.
去年年底,看着别的股票,上涨,而母亲手里的股票还套着,她真的失去了信心,自说自话割肉走了,亏了三万多.当我问起她的股票时,她欲言又止.我很生气,我说你最困难的时刻已经过去了,为何不能再忍受几个月?以前你是多头,就因为时间因素就这样放弃了?我说,好了,帐户给我,你不要管了.
整好我在跟600609时,我看到600608的形态和600609很相似,就全部打进去了.其实我也很害怕,这是母亲的养命钱,老人的投资意识也太强了.
自从买进后,母亲天天看600608,看到600608被停牌,她问我是否要退市?在被关的三个月里,我知道母亲的心象被刀割一样,别人的股票都在飞涨,自己的还只是原地踏步.三月份600608股改开始起动,股价就开始飞了.也只有在这时,母亲脸上有了笑容.
等到五月中旬,股改前的最后一天,600608已经站上了年均线,收盘在11.21元.母亲终于有了赢利.10送4.5的股改方案是很诱人的.
在等待复盘的日子里,我问母亲心里预期想多少?她说只要原始资金能翻番就好了,我说如果连本带利三十万能不能满足?她很惊讶,满是疑问,可能吗?我笑着说,心想事成吗!
其实我也没有把握,因为进入六月,大盘就进入调整,在政府严打庄家的状态下,威慑作用还是有一点的.
我开始计算600608最高位置.把600608复权,再找前期的最高阻力位,和其它股改股票最后上涨结果做比较,回头找这次股票大跌后的最底位,我心里就有数了,五倍的涨幅应该可以看到!06年四月最低位到2.84元,去掉余量,那么十五元可以在开盘后几天可以看到.
按照母亲的股数,我算出她帐户到达三十万的股价.我不要贪心,就为了完成母亲的一个心愿.
28日,600608在大盘调整中复盘,9:15分-----9.25分集合竞价其间,从17元一直走向开盘价9.00元,最后稳定在9.00元,我想坏了,是走还是不走?我一直在找2001年3月30日和2005年5月30日这二个月的月K线红盘收盘价,14元到15元,反复问自己,这应该是上涨的强阻力位,我不应该对自己失去信心!
过了几分钟,股价开始上升,10元,11元,12元,13元,我知道自己的判断是正确的,我把前几天就算好的到三十万的股价直接挂上去,我知道我不能犹豫不决,宁愿给跟风盘冲走,直接拿钱走人,9:50分,冲走了我挂的14.80元,9:55分,股价到了15.07元,就掉头向下,其实真实股价只摸到过15.00元,我真实的看到了母亲帐户中显现可用资金三十多万元的信息.我知道我为母亲了却了一心愿.我曾经问过母亲,如果有了三十万,你还会把它们投进股市吗?她坚决说不会了,如果,600608以后比你现在走掉的价位还高,你后悔莫及吗?她说我绝不眼红!打死也不会了.此时此刻的母亲很可爱,我不知道自己还能说什么?其实在股市里的钱真的不是钱,因为人性的弱点是很难克服的.
随后的几天,我亲自出马,陪伴母亲办理第三方转帐,看着她把钱转为定期,把她的证券帐户收归我所有,我才放下心.不是我对母亲不放心,是因为我对人心弱点不放心.人心弱点是不分男女,老少,贫穷富贵的..
作者: 泰然妈妈    时间: 2007-7-4 08:49

.
作者: feneryao    时间: 2007-7-4 09:57

写的很好,佩服!.
作者: 杨小兔的妈妈    时间: 2007-7-4 10:09

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2007-7-3 23:55 发表
中国股市这只痰盂倒是经惯,从搪瓷惯成不锈钢,顶多再惯几个。
再惯几只瘪搪根本就不能用了,有时候想想还是塑料痰盂比较好,便宜,用的不好就扔。中国股市再下去也就变成这样了.......
作者: ahui    时间: 2007-7-4 14:43     标题: 回复 #1 peteryang 的帖子

不过,好象内容跟跟庄没有什么关系呀!.
作者: xiaoximama    时间: 2007-7-4 15:34

写的真好!

我炒股几个月,收获最大的就是看清了自己很多以前看不到的地方,很认同这句话:做股票,做的是人性弱点。

lz能几年如一日的只做一个股票,这种耐力很难得,做到后来对公司那么了解,也算是真正的股东了!

只是,当公司都面临崩溃时,是什么让你有信心继续持有这只股票呢?

我手上也有一只一直持有的股票,听消息买的,前期涨的好,赚了不少,高位卖掉了一大半,算是先保住利润吧。和你一样,我也喜欢留点种子看后市。但这几次大跌后,它回落到了我的买入价,我发现我摒不住了,先是在赚一点的情况下卖掉了“种子”的大部分,今天一看势头不好,又出来了亏损的公告,我平价卖掉了最后的“种子”...

看到成交,心里竟然很失落...所以很想知道你当初能坚持下来是因为什么?

作者: peteryang    时间: 2007-7-4 17:00

首先我声明,我不是在此推荐600609,只是把我的一些想法在旺旺网财经论坛说出来.
600609在中国股市上素有第一妖股美名.96年前,因为股市容量小,而600609是少有的超级大盘,因此常被政府用来做调控指数的工具,92,93年,上海人在它上面许多人倾家荡产.因此600609名声不太好.
我刚进入股市,就摊上它,99年8月的最高位被套,股价跌去一半,正因为有此经历,当03年后,600609股价从9.58元跌到1.34元时,也没有任何惊慌.
从9.58元这一波跌下来,有股市熊市的因素,也有上市公司基本面发生了变化,企业经营发生了困难.当时的中华轿车在车市表现不佳,600609年报已经三年亏损,如果一直关注,ST戴星是必然的.
在这危难时刻,我一直在关注辽宁省政府对华晨的态度.其实当时东三省提出振兴东北的口号,中央也很支持,温总是振兴东北小组组长,而综观整个辽宁,汽车产业能够有知名度的只有华晨,同时和宝马合资,因此所有的基本面及政府支持度是不错的,关键是辽宁省政府何时出手了.
2006年春节前,原来大连市副市长祁玉民走马上任担任华晨总裁,一个政府官员走进企业担任董事长,单从这一点可以预期政府背景在华晨遇到困难时,是多大的推手.
其实从祁玉民进入华晨的那一天起,他所接收的华晨已经不是原来仰融出走时的华晨,资金极度匮乏,企业自主中华轿车几乎停产,靠微利的轻客和农用车维持企业的运作,而且,和宝马的合资,话语权已经丧失,一个很好的汽车企业,短短三年,就已经面临崩溃!
记得以前读证券类书时,有人说过,投资股票,就是投资企业经营者,而祁玉民在担任大连市副市长前,也是在大连重工担任董事长,也是在短短几年内,把大连重工做成全国最大的制造企业,出口和内销在同类产品中名列前茅.他既有企业经历,也有政府背景,进入华晨,能否改变华晨的命运,是一个未知数?
2006年3月18日,华晨在人民大会堂高调上市一款低价轿车----骏捷,而且定价紧咬新三样,甚至比奇瑞同类产品更低.而这是一款B级车,当时有国产小宝马之称.从2005年7月到2006年4月,600609的股价一直在一个底部区间游离,长达九个月的盘整,记得以前看过邱一平的股经,在形态篇里有一种一网打尽的浅碟形形态,在最后总结时,邱一平说了这一句话:未来遭遇浅碟形时,不仅考验个人的耐力,也是获取暴利的好时机,这种千载难逢的机会,读者应该好好把握.我一直记住这一句话,也在体验书本上描述的形态在真实股市里的是否能实现.
当然,时间是很漫长的,当我满仓时,我一直在和自己内心作斗争,而且因为自己粗略懂一些技术分析,还要忍受其他股票的诱惑,我相信自己在检验几年自己对股市的感悟!
速度是一个衡量股价上升率的指标,就象开汽车时的速度一样,越到后来,加速度就开始了,其实我有一半的股票是套在5元左右,当我追踪它的股价时,我一直在寻找600609阶段性头部?会进股票不是好汉,而会全身而退才是真正完成一个投资过程.
我再去找600609历史上股价走势,尽管以前看过无数遍,也复权了无数遍,每一个高点,每一个阻力位完全在我心里,而96年-----2003年的复杂走势意味着600609从2006年5月开始的这一波就是简单凛冽的上涨,复权价肯定要去冲92年的高点,13.00元.那么如果它走得完美无缺,就是十番!
因为最低点是1.34元.
分析已经有了,预期也已经有了,现在就看自己能否忍住!在爱卡汽车论坛,我一直在为同学们打气,同样的也为自己打气!整整一年,庄家的各类骗术我们都领教过,但是就是不为所动!
直到今年五月底,各种情况表明大盘阶段性头部已经很明显了,而ST股票先于大盘进入调整,我们才觉得应该暂时要退出600609了.
在整个过程中,我觉得自己学到最可贵的二点,一是学以致用,活学活用,二是在大牛市中要忍受各种诱惑,坚信自己的判断.同时借助简单的算术,技术指标,辅助自己的分析.
在股市赚钱,是一件很困难的事,基本是在和人性的弱点在斗争!心态和个性交替转换!
因此,我觉得如果真要长久存活在股市,必要的书和技术分析还是应该需要的,至少系统性技术指标和各种走势形态应该熟练记在心,就象学围棋,棋谱是最基本的工具!
做股票,其实艺术成份多于专业分析,感觉也多于理性!赚钱事小,资金安全才是最主要的..
作者: 宇泽妈    时间: 2007-7-4 17:02

唉,看来要在股市中赚到钱,必须要修炼到象LZ这样心理素质一流才行啊,想想我自己,怕是开盘价9元,早就顶不住了,我会怀疑自己是否错了,9元-15元,才半个多小时,叫我怎么也不敢相信有这样的奇迹会发生的。看来,走完这轮牛市,就该象LZ妈妈一样离开股市了。.
作者: feneryao    时间: 2007-7-5 11:04

,自己要学到这种心态也挺难的..
作者: bqlq    时间: 2007-7-5 12:50

写的好,学习了.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0