标题: [其他] 小升初后:冰火两重天! [打印本页]

作者: 忙妈妈    时间: 2007-6-14 13:40     标题: 小升初后:冰火两重天!

小升初大战告一段落。那些精心投入,陪孩子长期艰苦奋战,赢得这个证那个奖或这里招呼那里托人,终于拿到了名校录取通知书的家长,同那些因工作等种种原因疏于照顾孩子,无奈地使孩子在升学竞争中落败,等待电脑派位的家长,是怎样的冰火两重天!那些门前人头攒动,优质的生源依然会让学校金光灿灿的重点名校,和那些“门前冷落鞍马稀”的普通学校,又是怎样的冰火两重天!
    我也知道成长比成绩重要,经历比收获重要,但在所谓让所有孩子得到公平教育的小升初面前,在一张张证书奖状面前,“正直、善良、热情、友爱…”等等一切评语都一文不值。
    多么希望有一天,公平教育的阳光能够照在每一位天真的孩子身上,轻松快乐的童年时光不再被各种补习班、考证办掠夺。一个梦啊,明年的这个时候,又一轮的小升初战斗会打响。.
作者: 家有考王    时间: 2007-6-14 13:44

好帖。同感。.
作者: 鱼儿mm    时间: 2007-6-14 14:07

是啊,是啊!
谁该汗颜呢?.
作者: heart    时间: 2007-6-14 14:19     标题: 回复 #1 忙妈妈 的帖子

种瓜得瓜,种豆得豆!
中国的格言在中国适用.
当别人对你宣传孩子要快乐的同时,你应该了解一下他是怎样培养孩子的,这样你就不会对有差异的结果惊讶了。.
作者: stella_sh    时间: 2007-6-14 14:35     标题: 回复 #1 忙妈妈 的帖子

人生是一场马拉松赛,暂时的领先又能如何。

待从头,收拾旧山河,再战他一百回合。.
作者: 雨之浪漫    时间: 2007-6-14 15:12

是啊,真是这个残酷的社会造成的,存在着太多的不公平.不过反过来想想不经历风雨,哪见得彩虹.磨练.......
作者: 世纪宝贝    时间: 2007-6-14 15:15

引用:
原帖由 heart 于 2007-6-14 14:19 发表
种瓜得瓜,种豆得豆!
中国的格言在中国适用.
当别人对你宣传孩子要快乐的同时,你应该了解一下他是怎样培养孩子的,这样你就不会对有差异的结果惊讶了。
有道理.
作者: 66mama    时间: 2007-6-14 15:16

.
作者: 巴山秋月    时间: 2007-6-14 15:19

当看见那些五年几乎没有双休日的孩子进了名校,有的甚至还没进名校,提倡愉快教育的家长们就不要失落了,因为你们的孩子有一个真正愉快的童年。
努力了的不一定会成功,不努力的一定不会成功。心理一定要平衡,不能怨天忧人,世上没有绝对的公平,为了明天的公平,只有今天更加努力拼搏!.
作者: 冬青    时间: 2007-6-14 15:21

道理大家都明白,可是社会的现实和急功近利,会让很多人随之浮燥,只看眼前利益!悲哀呀! .
作者: niuniuba    时间: 2007-6-14 15:28

好贴!顶一个.
作者: libai    时间: 2007-6-14 15:57

总得耕耘才有收获。
楼主好贴.
作者: 还可以    时间: 2007-6-14 16:11

顶.
作者: 铃铛妈    时间: 2007-6-14 16:29

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2007-6-14 15:19 发表
当看见那些五年几乎没有双休日的孩子进了名校,有的甚至还没进名校,提倡愉快教育的家长们就不要失落了,因为你们的孩子有一个真正愉快的童年。
努力了的不一定会成功,不努力的一定不会成功。心理一定要平衡, ...
有道理.
作者: 小女初长成    时间: 2007-6-14 19:44

.
作者: YaoYaoMM    时间: 2007-6-14 20:24     标题: 回复 #1 忙妈妈 的帖子

赞成公平,但是不是LZ要的“教育公平”,人人读一样的学校,享受一样的资源。这是乌托邦式的理想。我只求在机会上平等。让所有的家长和孩子能得到公正的机会-参加公正的考核,录用。向上健康的社会应体现出:付出才会有收获的价值观!.
作者: ninomami    时间: 2007-6-14 21:00     标题: 回复 #16 YaoYaoMM 的帖子

万分同意 .
作者: wangwang1    时间: 2007-6-14 21:01     标题: 回复 #9 巴山秋月 的帖子

.
作者: shuaishuaimm    时间: 2007-6-14 22:09     标题: 我看到的一样却也不一样

LZ说的没错,是有这样的冰火两重天,但我不在意.
因为我更看到苦读5年的孩子名落孙山,我庆幸没有让孩子去跟从,童年是换不回来的;为了一个自己所不能完全掌控的小升初而放弃孩子的快乐,我不以为然.
我也看到很一般的孩子用条子进了名校,但未来的竞争可能使孩子的心灵变得不再自信满满,受损的不只是一个初中阶段,而是一生的成功,我不以为然.
我看到5年级的孩子如何评价"条子",其实在他们心里太明确太清晰,不要自以为他们还小还傻.条子对我来说轻而易举,但我庆幸我没去用,因为我不要我的孩子从此有了阴影,不再相信自己.所以别人用不用条子,我不以为然.
优秀的孩子进了名校,我祝福他们永远进步,一般的孩子进了名校我祝福他们一切顺利.我只要我的孩子进他能力足够的门,走他快乐的路,赢他良好心智带来的成功.正正好就行,enough就够..
作者: 百事可乐    时间: 2007-6-14 22:18     标题: 回复 #19 shuaishuaimm 的帖子

赞!量体裁衣,量力而行!.
作者: 龙凤老爸    时间: 2007-6-14 23:03

同感.
作者: 大头儿子6    时间: 2007-6-15 07:20     标题: 回复 #1 忙妈妈 的帖子

你获得的是孩子快乐的童年, 以及你自己工作上的成绩,而那些精心投入,陪孩子长期艰苦奋战的家长失去的是孩子的童年及自己工作的不经意.从这点来说,上帝是公平的..
作者: Annexiaoj    时间: 2007-6-15 11:05

引用:
原帖由 大头儿子6 于 2007-6-15 07:20 发表
你获得的是孩子快乐的童年, 以及你自己工作上的成绩,而那些精心投入,陪孩子长期艰苦奋战的家长失去的是孩子的童年及自己工作的不经意.从这点来说,上帝是公平的.
个人价值观不同,谁都没有权力去批评别人的选择,所以,怎样的父母就能培养出怎样的孩子,怎样的家庭教育就能养育出怎样的自身素质的孩子,怎样的社会环境就怎能造就怎样的普罗大众。.
作者: 芭比娃娃    时间: 2007-6-15 11:13     标题: 回复 #22 大头儿子6 的帖子

有失必有得,有得必有失。上帝的公平在于:当幸运的大门在你面前关闭的时候,命运总会在另外一个地方为你打开一扇希望的窗。
把这句话送给所有正在小升初和即将小升初的孩子们。.
作者: hyfy    时间: 2007-6-15 11:46

乐观点吧。中国还是在快速发展当中,我相信我们的孩子走向社会的那一天,能力将比文凭更受重视。读了名牌大学固然可喜,没读上的也无需自卑,只要有能力,终归会有一番作为的。

未来的社会要求终身学习的能力,学习途径也更加多样化。即使名牌大学毕业,也仍然需要不断的充电,提高职业技能。工作几年后,毕业学校的牌子几乎已经起不到什么作用了,如果不够努力,一样会被淘汰的;反之,只要坚持不懈的提高能力,不论是否拥有名校的光环,都可以成功。从小让孩子打好基础,拥有良好的综合素质,为来的前途一片光明;死读书的孩子是没前途的。.
作者: 冬青    时间: 2007-6-15 11:56

25#有道理,!未来社会应该更注重能力,仅看文凭是社会发展初级阶段的境界!.
作者: 铃铛妈    时间: 2007-6-15 12:08

引用:
原帖由 hyfy 于 2007-6-15 11:46 发表
乐观点吧。中国还是在快速发展当中,我相信我们的孩子走向社会的那一天,能力将比文凭更受重视。读了名牌大学固然可喜,没读上的也无需自卑,只要有能力,终归会有一番作为的。

未来的社会要求终身学习的能力 ...
阿Q精神.
作者: 泥土    时间: 2007-6-15 12:16     标题: 回复 #9 巴山秋月 的帖子

补充一句:成功的一定努力过!.
作者: springmum    时间: 2007-6-15 17:31

.
作者: jennyqiu    时间: 2007-6-15 18:13

.
作者: 小狮子他妈    时间: 2007-6-15 20:21

我们坚信几乎所有孩子的潜能都是无限的, 但是潜能的开发因该是循序渐进的.  

我们告述孩子要活到老学到老. 任何人的知识都要不断更新..
作者: 哈里老妈    时间: 2007-6-15 21:16

.
作者: 阿铁    时间: 2007-6-15 22:12     标题: 回复 #19 shuaishuaimm 的帖子

与帅帅妈同感。
小升初不过是人生一小步,甚至整个上学阶段也不过是人生一小步。
身边有各种各样的成功的例子,靠读名校只是成功者中的极小部分。
小升初哪有成败?进名校固然可喜,不进名校亦无可忧。
如果只是为了一个小升初便耗尽心思用足关系,太不值得了。
.
作者: chongminren    时间: 2007-6-15 22:51

真的,不是我自己阿Q,有几个玩的很好的中学同学,他们当初的大学都比我高一个档次,
但现在的工作和生活都不如我,种种例子可能也发生在你们身上吧,
所以,大家调整好心态吧,别太钻牛角尖了,弄得孩子和自己都累,何必呢?
我看好多人都已经有点过头了,人各有命,还是有点道路的!
当然,我们都希望自己的孩子是最棒的,无可非后,但是,第一只有一个,孩子和我们都尽力了,
就可以啦,关键是要过的开心啊.
作者: pww1119    时间: 2007-6-16 13:29

同意.顶!.
作者: MM10000    时间: 2007-6-16 13:42     标题: 回复 #16 YaoYaoMM 的帖子

.
作者: 冬青    时间: 2007-6-16 14:40

34#说得好!
人生的变数太多了,谋事在人成事在天,谁笑到最后还不一定呢!满脸愁云无济于事,不如坦然面对!上天还是公平的,在这里开了一扇窗,就在那里关闭一道门,人生有得必有失,不能两全,关键是自己更看重什么..
作者: scarlett93    时间: 2007-6-16 20:43

进了名牌学校的孩子,就一定是死读书?
进不了名牌学校的孩子,就一定综合能力会强?在未来的社会竞争中胜出?
还是那句话:付出才有收获!不想付出,就想收获,那是阿Q!.
作者: hyfy    时间: 2007-6-18 00:23     标题: 回复 #38 scarlett93 的帖子

可以这么说,死读书的比较多一些,到国外的大学看一看就知道。来自中国的学生的自学能力和研究能力是弱一些,这是不争的事实——不要拿凤毛麟角的个别优秀研究人才来反驳这一事实。

楼上说的不错,有付出才有收获,不过,付出的是什么、怎样付出也很重要。如果做父母的只是向孩子灌输压力,一味地要求他(她)“战胜”同学,成为天才,那么您付出的越多,将来失望的可能性就越大。小以成小,大以成大,欲速则不达,只有尊重科学,符合孩子成长规律的教育才能培养好您的孩子。

生活是五彩斑斓的,除了文化课的学习,还有很多其它重要的要素。对我而言,孩子身心健康,掌握必要的知识和技能,热爱生活,就好——足够好了。.
作者: jingzhen    时间: 2007-6-18 08:51

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-6-14 22:09 发表
因为我更看到苦读5年的孩子名落孙山,我庆幸没有让孩子去跟从,童年是换不回来的;为了一个自己所不能完全掌控的小升初而放弃孩子的快乐,我不以为然.
我也看到很一 ...
摆正自己的心态最重要啊,希望自己今后也能调节好自己的心态,不要让孩子去实现自己没有实现的梦想。.
作者: heart    时间: 2007-6-18 12:21     标题: 回复 #38 scarlett93 的帖子

阿Q也付出了性命! 好像没有得到什么。
不过临死前倒叫了声,二十年后又是一条好汉!
我记不清了,阿Q到底叫了这句话没有阿!.
作者: shuaishuaimm    时间: 2007-6-18 17:52     标题: 回复 #41 heart 的帖子

叫的哦,就那么一句让人记住的话还不让叫叫?.
作者: 大头儿子6    时间: 2007-6-18 21:08     标题: 回复 #39 hyfy 的帖子

“劝君须惜少年时‘,对于少年,我是提倡要努力向上的,只是社会很复杂,不是光靠努力就够,还有运气,社会关系,情商等,所以还要培养良好的心态。.
作者: sophie_lin    时间: 2007-6-18 23:20     标题: 回复 #9 巴山秋月 的帖子

举双手赞同!
因为我们曾经努力过,曾经奋斗过,所以成功的希望会大一点,我是这样对孩子说。
天道酬勤!至于其它的。。。。。。我们没有这本事,也就不与孩子说了,至少让他知道努力过,会有努力过的结果,不努力是一定没有结果的,所以人生必须努力。.
作者: yinMM    时间: 2007-6-21 20:05     标题: 回复 #1 忙妈妈 的帖子

.
作者: 梦幻妈妈    时间: 2008-2-26 21:28

.
作者: 不二周助    时间: 2008-2-26 22:02

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-6-14 22:09 发表
我也看到很一般的孩 ...
说得好!!!.
作者: shumi1    时间: 2008-2-27 16:49     标题: 回复 19#shuaishuaimm 的帖子

先读一读过来人的体会,摆正好自己的心态.跟孩子一起过好小学最后一学期.
作者: 女儿的妈妈    时间: 2008-2-27 20:21     标题: 回复 9#巴山秋月 的帖子

说的很好,我赞成的.我也一直对孩子说一分耕耘,一分收获..
作者: 忙妈妈    时间: 2008-2-28 11:19     标题: 一个小升初过来人的感叹

无意中发现自己的旧帖被重提,对大家的论点一一看过,忍不住又感概了:
大家认为当时发帖时是因没有进入好学校而叹息的,错了。我是少数的相当幸运的家长,孩子小学五年级以前有过一个快乐的童年:没有参加任何课外辅导班,除了认真完成学校作业并认真预复习课堂功课外,就是下棋、游泳、郊游,周末是全家最高兴轻松的时光。以至于到了小升初时,孩子没有一张证书(除了小学自己发的小奖状,对小升初来说根本是废纸)。孩子五年级时我认识了旺旺网并被旺旺网上的家长吓坏了,感觉这种放养的方式轻松了自己却害了孩子,后悔并开始变得焦虑,也开始加入陪读行列。
还好,孩子从小有了一个独立和自立的学习习惯,并且进了心仪的初中(靠房子地段和违规考试)。靠着自小养成的良好自学习惯,他现在在一群有各种奖状证书的不得了的孩子中间读得很不错(也许是我要求低),我在焦虑感叹后,又回到了轻松的放其自然的状态。
我赞成种瓜得瓜、种豆得豆,但那是要教育孩子自己去努力播种,不是放弃自己的事业生活同他一起去种。我们现在的普遍氛围是家长在同孩子一起读书,孩子小小年纪已经没有了双休日。
当然,感慨是很容易的,改变是不太可能的。面对现实,只能再无奈叹息一次!.
作者: fairyzhu    时间: 2008-2-28 11:38     标题: 回复 50#忙妈妈 的帖子

昨天我闺女给我说了一个故事, 据说这个故事来自她的某个老师.
说中国的小孩子, 因为从小读了很多书, 没有尽情地玩, 所以到了大学就不要读书了. 外国的小孩子, 从小不怎么读书, 就是尽情地玩, 到了大学玩够了, 就拼命读书了.
所以, 最后, 外国小孩比中国小孩有出息. 然后闺女得出结论, 想要让小孩子将来有出息, 就应该让他们尽情地玩. .
作者: 乐鼠爸    时间: 2008-2-28 11:42

应试教育模式不取消  冰火两重天就一直存在
要改变只有教育体制的彻底转变,但对中国2000年的教育习惯谈何容易。孩子和家长今天的辛苦是为了明天的幸福,在中国,在我们这代人是不可能改变的。面对现实,只能再无奈叹息一次.
作者: pipi9623    时间: 2008-2-28 11:48

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 年初五    时间: 2008-2-28 11:53

应试教育尽管有很多不合理之处,但目前看来还是较为公平的。

哪怕高考这样的相对最严格的考试,招生中都有种种舞弊行为,更何况放开了干?我对现在的所谓自主招生很表怀疑,交大的自主招生,号称没有标准答案,那不成了我想收谁收谁?

在中国,很多既得利益阶层十分欣赏这样的所谓素质教育,这样他们可控制的范围就是不受限制的。老实说,如果全面推广这样的东西,广大老百姓就永无出头之日了。

中国的历史上,从门阀世袭到科举是一个大的进步,现在的素质教育,就有着变成世袭制的倾向:我有权,我的儿子肯定素质高——尽管考分不一定高。

作者: 九八虎的妈    时间: 2008-2-28 12:32

引用:
原帖由 年初五 于 2008-2-28 11:53 发表
应试教育尽管有很多不合理之处,但目前看来还是较为公平的。

哪怕高考这样的相对最严格的考试,招生中都有种种舞弊行为,更何况放开了干?我对现在的所谓自主招生很表怀疑,交大的自主招生,号称没有标准答案,那 ...
非常正确!
所以与其说是观念问题,不如说是制度问题。
很多人,他们自己的孩子有种种的办法,进了想进的学校,就说自己是综合素质好,还要鄙视那些尽了很大努力,最终进了或不能进好学校的孩子,真是不作兴。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0