标题: [音乐] 怎么教导孩子练琴? [打印本页]

作者: 梵之谜    时间: 2006-12-21 16:21     标题: 怎么教导孩子练琴?

我儿子一年级,练琴半年左右,不知是烦了还是逆反心理,练琴时有错也不让说,哈农弹得特别的快,怎么说都不行。以前练琴总是练得不熟练,为了让他熟练,我每天让他每个曲子弹四次,可现在是只管次数,不管质量,真不知该怎么办?.
作者: 哲凡宝宝    时间: 2006-12-22 13:55

我儿子中班,练琴时间跟你儿子差不多,不过进度可能没你们快,我每天要求儿子每个曲子练二次,但这二次必须是完全正确,音符,节奏都不能错,只要一错就从头来过。.
作者: ANGEL宝宝妈    时间: 2006-12-25 08:22     标题: 回复 #1梵之谜 的帖子

我家宝宝听老师的,只要老师强调要慢练,她还是听的,否则上课过不了。在家练习家长说多了,孩子总归嫌烦。所以我和她约法三章,先定好规矩,违规受惩罚。.
作者: 梵之谜    时间: 2006-12-25 13:37     标题: 谢谢

谢谢两位妈妈的回复.能有人帮助一下心情好很多.
上次跟儿子的钢琴老师也交流过,老师也说过不能只图次数多.最近,我让儿子哈农每天只弹一次,但必须慢弹,周末看效果还不错.但平时因为回家比较晚,不知效果如何了?
而且确实如ANGEL宝宝妈所说说多了,孩子只会烦,没有好效果,尽量做到在弹前说清楚,弹的时候少说为佳..
作者: wanshengli    时间: 2006-12-25 15:57

我家儿子也一年级,练琴3年了---马上就3年了。是这样,练琴这个事儿的确是比较枯燥的,家长要软硬兼施,根据自己孩子的性格来。这个没办法的,有人一直说什么快乐,我 告诉你,基本不大可能做到又好又快乐。该严的时候就一定要严。快是伐,好,你只要没按我要求的速度弹,那就罚10遍,自己看着办吧,孩子马上就拎清了。有错不改是伐?好,错一个地方这个地方来5遍,才错再加。应该有用的,试试吧。 .
作者: stella_chen    时间: 2006-12-25 18:52     标题: 弹琴

女儿说:“我最讨厌弹琴了!!!.
作者: 芥末鱼片    时间: 2006-12-25 19:26

水到渠成.
作者: nini298    时间: 2006-12-26 09:33

我女儿现在拉琴(小提琴)还不要我在旁边看
所以让老师规定,说现在还太小,拉的时候一定要妈妈在旁边监督,但是拉的时候妈妈不要说话,但是我老是摒不住
想想也蛮作孽的,从小班开始到现在小一了,也蛮苦,特别是进了小学以后,她的压力也蛮大的,不过一定要坚持啊。。。。。.
作者: jwwu    时间: 2006-12-26 09:39

我儿子也是弹哈农快,所以,我就用节拍器控制他,倒是好很多。另外哈农是很枯燥,不象其他曲子好听。所以,我现在让老师每次只给他弹一首哈农里的曲子,儿子倒是不象以前这么讨厌弹了。.
作者: 成mm    时间: 2006-12-26 10:27

引用:
原帖由 芥末鱼片 于 2006-12-25 19:26 发表
水到渠成
不错的,我家儿子学琴,我根本不管,每天把曲子练一遍,大概15分钟,我不知道学到哪,这样多年下来,现在音协的8级过了(当然不能和下很多功夫的孩子比),不过原来比他学得快的同学大多数都不如他了。我还是满意的.
作者: jenniferyan    时间: 2006-12-26 11:22

我们家也是小一新生,练琴一年了,没有考级。不知各位都在练些什么曲子?(我们练小汤,哈农,拜厄)我家是老师上门教课,怎么判断老师的水平?请有经验的bbmm给点指点!.
作者: wendy妈    时间: 2006-12-26 11:37     标题: 回复 #10成mm 的帖子

如成mm所说,那你家儿子肯定是很有天分的,这种情况毕竟是极少数,练习曲是需要反复练的,对小孩来说是枯燥和艰苦的,没有家长的督促很少有孩子能弹好.
作者: 成mm    时间: 2006-12-26 13:47

引用:
原帖由 wendy妈 于 2006-12-26 11:37 发表
如成mm所说,那你家儿子肯定是很有天分的,这种情况毕竟是极少数,练习曲是需要反复练的,对小孩来说是枯燥和艰苦的,没有家长的督促很少有孩子能弹好
不太可能有什么天分吧,我自己连简谱也不懂得,小时候上学最怕的就是音乐课。
我的体会是不能为了学会曲子,破坏了孩子天生对好听的曲子的喜爱,我家儿子已经5年级了,除了要考级的假期练得时间长外,平时都是过一遍,所以经常大一些的曲子一两个月才练好的,不过坚持就好,儿子今年长号考过10级,钢琴8级,大家的都还是小宝宝,所以不要着急。.
作者: 梵之谜    时间: 2006-12-26 14:17     标题: 回复 #8nini298 的帖子

我儿子也是弹琴时不愿意让我在旁边,主要是妈妈在旁边总要说他.我最近会尽量在弹琴前\后说出问题,弹时不打扰他.希望会好些.
确实上一年级,功课多,给他太大压力也不好.想起他刚学琴时的劲头,不想让他太早失去兴趣.学琴也只是想培养一个爱好,不太想成名成家,所以坚持就好..
作者: liuli817    时间: 2006-12-26 14:25

我女儿也总是说:"最讨厌弹琴",只好软硬兼施,立好规定,每天弹十遍..
作者: charles妈妈    时间: 2006-12-26 14:31

引用:
原帖由 梵之谜 于 2006-12-26 14:17 发表
我儿子也是弹琴时不愿意让我在旁边,主要是妈妈在旁边总要说他.我最近会尽量在弹琴前\后说出问题,弹时不打扰他.希望会好些.
确实上一年级,功课多,给他太大压力也不好.想起他刚学琴时的劲头,不想让他太早失去兴趣 ...
,抱着这个心态孩子应该有兴趣弹下去的.
作者: 可儿宝贝    时间: 2006-12-26 14:36

哈,都一样的,我女儿也是这样.
作者: 韩涵妈    时间: 2007-1-6 15:05

战友战友 我家的那位也是.
作者: metime    时间: 2007-1-6 16:13

我们小儿学钢琴当初是他自己决定要学的,要不要买钢琴也由他决定,那好吧,我们就拿这个说事,你决定不学的东西不要你学,决定要学的东西没有特殊情况就不能半途而废。.
作者: 太阳石    时间: 2007-1-6 16:51

偶家昨天说最讨厌节拍器。可能有时为了跟节奏有些分神。可让我打拍子总是和着她弹得节奏,那不是白拍吗。.
作者: 梵之谜    时间: 2007-1-8 15:12

引用:
原帖由 metime 于 2007-1-6 16:13 发表
我们小儿学钢琴当初是他自己决定要学的,要不要买钢琴也由他决定,那好吧,我们就拿这个说事,你决定不学的东西不要你学,决定要学的东西没有特殊情况就不能半途而废。
.
作者: 梵之谜    时间: 2007-1-8 15:20     标题: 手型不对怎么办

也许是学得比较难了,原来的手型就马马虎虎,最近几次老师老是说他右手太低,弹黑键时手指太直,怎么办?.
作者: 易儿妈    时间: 2007-1-11 12:20

我们孩子上一年级,学琴两年多了,已考过二级,准备考五级,孩子现在只弹考试曲目,我总觉不妥。不知这时候要弹什么基础的曲目,是《哈农》、《小奏鸣曲》或是其它什么?望有经验的家长告知,我这里先谢谢了。

作者: 小笛妈妈    时间: 2007-1-11 12:38

我女儿一年级也在弹琴,感觉学琴是一件 大人累小孩也累得事,可是又不舍得放弃,只能继续,相信曙光在前头.
作者: 青青妈妈    时间: 2007-1-11 13:23

我家女儿现在二年级,练了两年多,刚过二级,现在在学的是哈农,音阶与琶音,巴赫小步舞曲,车尔尼549,大汤2共五本书。.
作者: 易儿妈    时间: 2007-1-11 13:33

谢谢青青妈妈,你说的曲目我要提醒儿子练的,你女儿真了不起,要练这么多,我儿子总也坐不住,每天练琴时间能坐半个小时,已不错了。.
作者: 易儿妈    时间: 2007-1-11 13:44

孩子的手型问题也很重要,刚学琴时儿子老师对手型要求很严格,可现在的老师却说这不重要,等孩子大了自然而然会好的,还说有些钢琴大师的手型也不规范,一样能弹好琴。我不知该不该听老师的,有点晕。.
作者: 梵之谜    时间: 2007-1-11 14:02

易儿妈说的钢琴大师的手型不规范我也有同感,前两天看电视上李云迪和朗朗和手型也不怎么规范,但老师要求,我只能尽量提醒他。最近好头疼,要考试了,更不爱练琴了,我回来的晚,也看不到他怎么练的,今天要上钢琴课了,可昨天一看他练的还很不熟,有时还出错。不想老多说,让老师说他也许更有效。虽说原来是他想练才让他学的,但现在搞得像是给我学的了。.
作者: charles妈妈    时间: 2007-1-11 14:52     标题: 回复 #28梵之谜 的帖子

呵呵,都差不多.我那天还说郎郎的手型好象不符合要求呢.但现在我对孩子要求也不是很高,只要每天能听到琴声就可以了.明天估计还琴也成问题,正考虑要不要把每周一课缩成2周一课呢..
作者: seaskygrass    时间: 2007-1-11 15:09     标题: 困惑

手型到底重不重要呢,老师说不好的话,以后就弹不好,可是李云地的手型是不怎么的,所以困惑中,还有老师只是弹曲子,别的什么都不说,什么理解拉等等,的确象弹琴机器一样,孩子的兴趣在减退中,唉.
作者: 一窝兔子    时间: 2007-1-11 15:12

我儿子是中班开始学钢琴的 ,幼儿园每周上半小时主课,回家每天练半小时到一小时,我自己陪练的。从一年纪开始孩子不肯好好练琴了,我自己也觉得累,从那时开始就改成两周上一次主课45分钟的,练琴隔天练一小时,请了个陪练的老师,效果满好孩子也听陪练的老师的话,陪练的老师的专业知识也比我丰富,我和孩子都觉的轻松了许多,我想只要不放弃钢琴,坚持学下去就好。.
作者: seaskygrass    时间: 2007-1-11 16:06     标题: 有关陪练

引用:
原帖由 一窝兔子 于 2007-1-11 15:12 发表
我儿子是中班开始学钢琴的 ,幼儿园每周上半小时主课,回家每天练半小时到一小时,我自己陪练的。从一年纪开始孩子不肯好好练琴了,我自己也觉得累,从那时开始就改成两周上一次主课45分钟的,练琴隔天练一小时 ...
.
作者: baobaoxinyu    时间: 2007-1-11 18:29

.
作者: 梵之谜    时间: 2007-1-12 12:03     标题: 有关陪练

我有一个朋友也给儿子找陪练了,说效果不错。但我觉得我儿子刚学半年多,主要在心态问题。果不出所料,昨天两个曲子都没过,老师画了一堆圈说弹错了。他自己也知道不好,昨天回家主动跟我说了,我也不好多说什么。希望他自己有感觉,努力吧。我不想都成我的压力,老在他后面催。.
作者: 梵之谜    时间: 2007-1-12 12:07

引用:
原帖由 seaskygrass 于 2007-1-11 15:09 发表
手型到底重不重要呢,老师说不好的话,以后就弹不好,可是李云地的手型是不怎么的,所以困惑中,还有老师只是弹曲子,别的什么都不说,什么理解拉等等,的确象弹琴机器一样,孩子的兴趣在减退中,唉
你说的老师不讲解曲子的问题我也跟老师提过,但没有用,老师照样不讲,看到有的钢琴城的介绍说讲解曲子,并让小孩子自己学着写曲子,看来要多了解一些,看有没有更好的地方。现在来说只能尽量多表表扬了,来人时弹上一小段,美一美了.
作者: seaskygrass    时间: 2007-1-12 13:07     标题: 陪练

昨天没发好,今天继续说,就是陪练价钱?还有这个人是什么性质的,到哪里可以请到
因为本人实在是个音盲 ,所以有此打算,想在这里问问清楚.
作者: 紫色风铃03    时间: 2007-2-1 12:56     标题: 回复 #19metime 的帖子

可怜天下父母心呀,学钢琴的各位爸爸、妈妈辛苦啦!我了是一位学钢琴孩子的妈妈,现在所有的心思都放在孩子的学习和学钢琴上,自己的一切活动基本可以忽略,一切为了孩子。 .
作者: joicewhx    时间: 2007-2-26 15:13

昨天还在为儿子的手型问题发脾气,
可怜天下父母心,他们什么时候能理解我们呢?
我也不想他成为音乐家,只是希望他知道学任何一样本领,都是要付出努力才能学好。
也许我的方法偏激了点,可我的出发点4好的啊。
原来父母与孩子的代沟94如此产生的 .
作者: 小婷婷妈    时间: 2007-2-26 16:51

我家女儿从小班开始练的,到了大班,因为我要读书没人陪了,就放弃了。现在想再开始练。因为钢琴已经买好了,可是她觉得弹琴很没劲。.
作者: 聪聪他妈    时间: 2007-5-17 09:29

儿子四岁半开始先弹了一年电子琴,后来老师说孩子悟性好,弹钢琴吧,于是就买了一架钢琴,儿子挺高兴的,把钢琴当成他最大的玩具,每天弹琴挺自觉的,但就是时间短一些。儿子现在上一年级了,不像幼儿园时那么有时间,我也不想给他太大压力,只要星期天到老师那里弹琴时能通过就行了。加油吧!.
作者: m宝贝    时间: 2007-5-17 10:43

这样看来是我对儿子要求太高了……

刚开始时候我们也是每天半小时,后来逐渐加码到1小时,现在是更长……儿子不是那种很会抓紧时间的孩子,坐在琴凳上弹一遍就要停下来一会,我给他指出弹的不好的地方,他就要跟我讲这讲那。

也是有的曲子比较长,手指跨度大,他就容易弹错,纠正了这里错那里,我的耐心都快被他磨没了…….
作者: 岁月就像棒棒糖    时间: 2007-5-17 11:54

俺们没有时间要求的。
每周老师会圈出来需要回家练习的部分,我们根据这个定一个进度表。每天按照计划把该练的完成就OK了。
俺是个懒人,其其练琴的时候,俺就在附近做俺自己的事,留半只耳朵听。最后她说:妈妈,你来听罢。俺就过去听,如果有问题,就指出来,接着练。
当然现在我们的进度比较慢,每天大概花上15-20分钟,基本上能完成。.
作者: yingfeng    时间: 2007-5-17 12:07

引用:
原帖由 其姝妈 于 2007-5-17 11:54 发表
俺们没有时间要求的。
每周老师会圈出来需要回家练习的部分,我们根据这个定一个进度表。每天按照计划把该练的完成就OK了。
俺是个懒人,其其练琴的时候,俺就在附近做俺自己的事,留半只耳朵听。最后她说:妈 ...
我们差不多的情况. 也没有遍数的要求.我也不会陪在他旁边练琴,边做事情边听音,只做最后的把关工作.
我们才学了半年,现在还没有弹哈农,拜尔4条,小汤2条,大汤1条..
作者: 潇潇    时间: 2007-5-17 12:34

我们在幼儿园学过1年多,进度比较慢,今年2月开始正式请老师教,我对她的要求就是每周顺利还琴,每天练1小时(半小时休息10分钟),至于弹几遍,弹得好不好,弹得对不对,都让她自己确定,反正有什么错老师上课时会指出的。一段时间下来,老师说女儿的进度比同一天开始学琴的同学快很多,所以我也乐得做“懒妈妈”。
好听的曲子,或者她费了很大力气才琢磨会的曲子,会请我去听,我也就当免费音乐会。
可能因为女儿觉得我这个妈妈完成不懂得弹琴,所以没有依赖性,只能靠上课认真学,回家自己琢磨,她不知道,妈妈小时候也做过N年的琴童的呢

目前进度,拜尔25条,哈农到第5页,精选汤姆森到“湖上天鹅”,每周还琴都很顺利的!.
作者: 一条快乐的鱼    时间: 2007-5-17 20:57

SUSAN现在六岁多,到九月份学琴就满两年了,总体来说比较喜欢弹琴,但也有厌倦的时候,尤其是曲子越来越难,不过一旦遇到她喜欢的曲子,她练起来就特别起劲,练完还大呼:“真有劲!弹起来真过瘾”
学琴的前半年,我们家会不定期举行家庭演奏会,几乎是抓到客人来就弹给人家听,不管弹的好不好,客人肯定不好意思说实话,当然会连说好,于是自信心爆满,开始喜欢上了钢琴。现在迷恋的仍然是给人表演,去年考二级,出来说:“里面人太少(指监考老师),没劲!”,SUSAN是个很有表现欲的孩子,人越多它弹得越好,今年老师说SUSAN已经到了四级的水平,可以考四级了,SUSAN说我希望有10个监考老师,那样比较有劲。.
作者: 手抓拿铁    时间: 2007-5-20 15:18

女儿学钢琴是从中班开始的,当时也是她自已决定的。所以我们也一直要求她不能半途而废。一直灌输她钢琴是她的玩具,学会了,就是一种情感发泄的工具。所以她一直比较喜欢。现在小三,去年考了音协的6级。今年我不打算让她考级。刚开始学时我是要陪着的,现在她是不要我看,每天下午完成作业后练半小时,晚饭后有时间再练半小时到1小时,不过小孩子自已练,常会弹错音,升降不看清,粗心大意的。分手时节奏也不肯好好听,没办法。 原来是一周一次课的,现在改为二周一次。因为曲子难了,长了,一周后难还掉的。
老师也一直说手型问题,我看了一些资料,说手型是重要,但也没一种特定的。只要把曲子弹好听了,就是好手型。.
作者: yiyunmama    时间: 2007-5-25 08:31     标题: 你们让孩子学琴的目的是什么?

看了那么多帖子,很想知道你们让孩子学琴的目的是什么?
我女儿从幼儿园开始学琴,目的很简单,她喜欢,她想弹她喜欢的曲子,也要象老师那样能边弹边唱.于是我说你必须先学基本功.她从小班起就开始在学校学,每周一节新课,每天半小时学校老师陪练,我只有每学期上公开课的时候可以看看她的表现(因为我没有买琴给她回家练),有时候和老师沟通,就是让老师慢慢教,不要给她压力.我们也不考级.三年后,女儿进小学,还是在学校学琴,每周一次新课,两次陪练.女儿说练琴少了,要买琴,于是买了.她每天吃完晚饭会弹大概半小时左右,有练习曲,有她喜欢的古典或现代的曲子,家人听完她的演奏都会给予掌声.这个时刻也成了家里的快乐时光.现在女儿可以弹好多有名的古典曲目,还喜欢弹流行歌曲,学得非常愉快,她是认为弹这些是玩的时光.
所以建议妈妈们在催孩子们练琴的时候先想想你要的是什么?是想让孩子考音乐学院,那么考级是必然的.还是想赶时髦?是想让孩子能有音乐的熏陶?那就不要适得其反地逼孩子,让他更讨厌音乐..
作者: 小布头妈妈    时间: 2007-5-25 08:38

我家小布头,今年三年级,去年钢琴6级,今年报了7级,从三级开始每年考一级,没有太大压力。孩子谈不上喜欢弹琴,小时候和1楼宝宝一样的,关键是家长要坚持。不要太心急,千万不要打孩子。可以采用游戏的方法,激发孩子的兴趣,尽量参加考级,因为这是对孩子的一种激励,也是对家长的一种压力,千万不要轻易放弃!.
作者: swhy    时间: 2007-5-25 10:02

我家宝宝是从小班开始学琴的,从很小看到钢琴就要买,我们怕真的买了她三分钟热度,后来先在幼儿园学想看看她是不是真喜欢,结果因为在家没法练进度很慢,可她还是喜欢钢琴,她外公就给她买了台,现在她马上要上一年级了,暑假考4级,学琴的酸甜苦辣就当是对孩子的一种历练吧!毕竟学琴教会了她做好一件事是要坚持不懈的努力的! .
作者: 悦扬妈    时间: 2007-6-7 11:49     标题: 学琴要三方面的努力

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 金龟子    时间: 2007-6-23 10:44     标题: 回复 #47 yiyunmama 的帖子

我同意你的关点,孩子喜欢家长心态放正.会有收获的.
作者: rocky宝贝    时间: 2007-6-23 21:19

我儿子现在中班,学琴半年有余,目前拜厄弹到30条,小汤第三本弹了一半,也不知进度是快是慢。刚开始时儿子的逆反心理还是挺严重的,碰到难的曲子就不肯学,为此我也没少发火,最后总是搞的小家伙眼泪汪汪,大人憋着一肚子气。后来我改变了方式,不再逼他、指责他,而是和他一块练,比赛看谁先会(当然我基本上每次都让他赢),这样一来儿子学琴的兴趣来了,自信心提高了,进度也加快了,连老师都说看得出他是真的喜欢弹钢琴。所以我觉得学琴真的首先要培养兴趣,贵在坚持。让我们一起加油吧.
作者: sindychen    时间: 2007-6-23 22:55     标题: 回复 #19 metime 的帖子

我家的也是当时说要学钢琴的,今年考3级.
作者: seagulsee    时间: 2007-7-2 21:20

我家女儿05年7月开始学,每年寒暑假各歇两个月,中间又有一段之间两周去一趟,跟老师讲过不想给孩子太多压力,有兴趣就行,慢慢来,我们会坚持下来的。老师很有耐心,每次都是勉强过关的样子,今年老师说还是考个二级吧,让孩子知道应该怎样弹,觉得老师说的也有理,水到渠成的事情,只要心态好就行了。.
作者: niniwyr    时间: 2007-7-3 11:56

我女儿学了1年左右,开始也是因为她自己喜欢才给她学的,但现在却时不时想偷懒,有时和她说干脆不要学了,就开始哭闹,说要学,烦啊.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0