标题: [数学] 上外附中家长谈奥数 [打印本页]

作者: 家有考王    时间: 2006-10-27 16:24     标题: 上外附中家长谈奥数

上外附中家长谈奥数

我的孩子不太喜欢数学,现在数学也不是他的强项。1998年获得新加坡杯奥数三等奖。当年10个特等奖,有七个在2005级三班。
如何让小孩学好奥数?因为我不善于打字,时间也比较紧,我想说说我对孩子学习管理中的一个环节。

一般来说,奥数要靠题海战术,但孩子的课业负担很重,既要让孩子学好,又要让孩子有一个欢乐的童年,唯一的办法,是针对性地提高孩子学习的效率。我不懂奥数,并且我一直不主张家长直接教孩子,我也没有时间管孩子,于是,我花了一个小时做了一件让孩子终生受益的事。我的做法是这样的:
1、让孩子把各单元测验卷理出来。(5分钟)
2、就每一道做错的题目询问:是不懂做错,还是粗心做错,把不懂而做错的题目勾出来。(10分钟)
3、询问做错的题目的类型,如时间问题、路程问题、面积问题等,记下各类问题发生错误的频次,并进行排序。(15分钟)
4、发现奥数7个板块中,有一个板块的题目从来没有做错。其他6个板块出错的频率依次为7、6、5、3、1、1。(5分钟)
5、根据出错的频次,确定复习的时间分配,并与孩子沟通。(5分钟)
总计一小时不到。
我的理由是,在题海中,题目是永远做不完的,时间要花在刀口上,花在最能长分的板块(薄弱环节)。出错频率高,说明孩子对这块内容的理解不深刻,那就是长分的主攻方向。
其结果,当然是事半功倍。
教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。在这里,我用的是ABC分析法。在频繁的围棋比赛(业余五段)、大量的社会工作(大队副主席)和位居年级成绩前三的学业压力下,宝宝有充分的时间玩,三等奖是一个可以接受的结果。考上外,数学是满分。
赫赫。

作者: 薯片    时间: 2006-10-27 16:34     标题: 回复 #1 家有考王 的帖子

.
作者: 滴答妈妈    时间: 2006-10-27 16:54

谢谢LZ的分享,你的孩子很出色,你也是位很用心的家长.期待你更多的心得....
作者: 家有考王    时间: 2006-10-27 17:14

但我只花了40多分钟亚
那一年,在延安中学开授奖大会,鼓励奖以上的共150人。会场门口,延安中学设摊招生。
哈哈
.
作者: 旸旸妈    时间: 2006-10-27 17:15

楼主真棒!就是因为有你这么棒的家长,你家的孩子才这么出色!向你学习,借鉴你的方法,期待你更多的心得.......
作者: 家有考王    时间: 2006-10-27 17:23

他1月19日就拿到北大录取通知了,其实,整个高三没读过书。没有中考、没有高考、或许还不用考研。
以后我会把心得给大家分享的。
还有如何每天背300个单词的故事,呵呵

作者: 我是迈克妈    时间: 2006-10-27 19:46     标题: 回复 #6 家有考王 的帖子

.
作者: 天天叔    时间: 2006-10-27 20:00

看后,很受启发,期待你更多的心得.......
作者: 家有考王    时间: 2006-10-27 20:11

刚学会打字,正在努力加油.
作者: 平平妈    时间: 2006-10-27 22:09

等着考王爸爸介绍如何每天背一个英语单词,现在不教音标直接要背单词,碰上双元音的,女儿老是搞不清,真是令我头疼!.
作者: sophie的愿望    时间: 2006-10-27 22:45     标题: 回复 #9 家有考王 的帖子

一天300个英文单词? 快把经验传授给我们吧~~我们就怕背单词.看到认识,就是不会拼写..
作者: 家有考王    时间: 2006-10-27 22:57

其实是400个,怕没人信,减掉一百个。
具体以后会说的。我家兔宝宝是下围棋的,5年级时五段,那个时候五段跟现在可不同,全上海一年才十几个。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-10-27 23:41

您的孩子无愧于"考王"的称号,您老喜悦之情溢于言表..
作者: 家有考王    时间: 2006-10-28 00:13

在12-18岁区已发《想考上外附中》长贴。
在本岁区已发《上外附中家长谈奥数》、《提高学习成绩、全面发展的招数》.
作者: kavin_gu    时间: 2006-10-28 00:31     标题: 回复 #14 家有考王 的帖子

欢迎来小学区指导..
作者: guozi    时间: 2006-10-28 14:00

.
作者: 小龙女清清    时间: 2006-10-28 17:04

怎样一日背300个单词?楼主儿子是天才吧?.
作者: 小猫宝宝    时间: 2006-10-28 17:50

教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。
====================================
说得太好了!.
作者: 简单妈妈    时间: 2006-10-28 21:52

你家考王什么时候开始学德语的?.
作者: 小多的妈妈    时间: 2006-10-28 23:12

.
作者: GH    时间: 2006-10-28 23:54

坐下来开始听故事了. 最好从头开始..
作者: 家有考王    时间: 2006-10-28 23:58

请先到12-18去看我的帖子.
作者: echo1199    时间: 2006-10-29 00:58

LZ得经验真的值得我好好学学,其实好得学习方法才是小朋友现在最需要掌握得,可以享用一生得..
作者: 天天MUM    时间: 2006-10-29 11:23

"在频繁的围棋比赛(业余五段)、大量的社会工作(大队副主席)和永远位居年级成绩前三的学业压力下,宝宝有充分的时间玩,三等奖是一个可以接受的结果。"

回味许久,对LZ大声说"好"!
不过,如果(我是说假设)考王在您最重视的科目也是平时孩子花费时间精力最甚的强项上遭遇失败,您可能会如何对待?
另外,看了您的帖子,估计在考王的小学阶段,和学业争时间精力的应该是围棋吧?您当时是如何协调两者的呢?

非常感谢LZ的帖子,我会继续板凳认真听课. .
作者: 紫竹妈咪    时间: 2006-10-29 15:17

作者: 晓玮妈妈    时间: 2006-10-29 15:45

好贴!收藏。.
作者: 家有考王    时间: 2006-10-29 18:57     标题: 回复 #24 天天MUM 的帖子

1、“看了您的帖子,估计在考王的小学阶段,和学业争时间精力的应该是围棋吧?您当时是如何协调两者的呢?”
有了一个好的学习方法,校内的学业,除了每天1小时的作业以外,几乎不用花其他时间。
2、“在您最重视的科目也是平时孩子花费时间精力最甚的强项上遭遇失败,您可能会如何对待?”如果化费精力很多而失败,那说明:A方法有误;B判断有误,你的孩子是否适合学这门课;C期望有误,学到什么程度才算成功?你对失败的理解或许也值得探讨。
所以,对项目的选择,对孩子能力的预判是很重要的。犬子开头学过画画,学了半年,大班时就转向了围棋。
仅供参考。

作者: yzl121    时间: 2006-10-29 19:46

跟着考王我又过来了,严重学习!.
作者: 傻妮子    时间: 2006-10-29 19:51

顶。。大家都来学习,学习,,很好的思路哦。。。

思路决定出路!!.
作者: maggieshen    时间: 2006-10-29 21:31

.
作者: qiqimama    时间: 2006-10-29 21:59     标题: 回复 #27 家有考王 的帖子

"对项目的选择,对孩子能力的预判是很重要的。"又是对家长的考验噢。.
作者: 家有考王    时间: 2006-10-30 00:29     标题: 回复 #15 kavin_gu 的帖子

今天才登陆第三天,以后会常来的.
作者: 家有考王    时间: 2006-10-30 09:38

我在大杂烩发了一个“敬老节,我们为自己准备了什么礼物”,请大家捧场.
作者: 天天MUM    时间: 2006-10-30 10:03     标题: 回复 #27 家有考王 的帖子

谢谢您的回复。

“有了一个好的学习方法,校内的学业,除了每天1小时的作业以外,几乎不用花其他时间。”

现如今的小学生已经很难做到如此纯粹了。为了做好升学准备,家长不敢也没有定力不让孩子上贼船的。.
作者: 小兔子哥哥    时间: 2006-10-30 10:06

强的! 学习了,期待后文。 .
作者: 家有考王    时间: 2006-10-30 10:17     标题: 回复 #34 天天MUM 的帖子

从小学到高中,我一直奉行这个原则,关键你怎样抓、抓住了什么。.
作者: 天天MUM    时间: 2006-10-30 10:29     标题: 回复 #36 家有考王 的帖子

恩,您的话意味深长,值得我好好思索体会。谢谢!.
作者: bill的妈妈    时间: 2006-10-30 10:35     标题: 回复 #36 家有考王 的帖子

讲得好!.
作者: yujia    时间: 2006-10-30 10:47

等着LZ介绍一天背300个单词的方法..
作者: Thomas    时间: 2006-10-30 11:31     标题: 回复 #39 yujia 的帖子

同样期待中!
.
作者: charles妈妈    时间: 2006-10-30 12:52

引用:
原帖由 yujia 于 2006-10-30 10:47 发表
等着LZ介绍一天背300个单词的方法.
是啊,LZ,我已经拜读了你的这两篇文章,马上就去看你推荐的关于敬老节的文章,拜托你早点把小孩子怎么做到一天背400个单词的方法告诉我们.
作者: 吾家有女    时间: 2006-10-30 13:30

期待中.
作者: maggieshen    时间: 2006-10-30 13:51

我也是。.
作者: kiki1018    时间: 2006-10-30 14:51

我家现在一天拼背默写5个单词
我家是小学1年级的孩子
等LZ的经验谈论.
作者: della    时间: 2006-10-31 09:58

我等不及了,LZ快告诉我们怎么背单词.
作者: queenie    时间: 2006-10-31 10:15

向LZ学习.
作者: 好朋友妈妈wte    时间: 2006-10-31 10:42

LZ,拜读了您的佳文,受益匪浅。快把每天背300个单词的诀窍亮出来,我都等不及了。女儿每天让她背30个都觉得累。.
作者: LOOK    时间: 2006-10-31 13:54

教教我们怎么背单词吧.
作者: 畅畅    时间: 2006-10-31 14:06

lz思路清楚,多介绍每门功课的好方法,期待.
作者: oscar妈妈    时间: 2006-10-31 14:10

.
作者: cindy    时间: 2006-10-31 14:21

偶家每天背3个都坚持不了
LZ快点介绍绝招吧.
作者: zhangyu    时间: 2006-10-31 19:03

有好的秘籍请传授.
作者: 漫步麦田    时间: 2006-10-31 21:36

脑子好是最重要的。.
作者: 家有考王    时间: 2006-10-31 22:42

小孩的脑子都比大人好。关键看怎么用,用在何处。脑子好的孩子多了去了,很羡慕他们,但在现在的教育体制下。。。。。.
作者: 成mm    时间: 2006-11-1 11:07

lz,请不要卖关子了,拜托能告诉我们如何背那么多单词的吗?.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-1 11:35

有空上一个宝宝学外语,小学篇、中学片、高三篇.
作者: weijieping    时间: 2006-11-1 12:06

看了半天,也没见着如何来每天背300单词,只能感受至LZ在回忆中的快乐.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-1 12:39

事情太多,来不及呀.
作者: 乖兔妈    时间: 2006-11-1 16:21

LZ拜托加油啦,脖子都等酸了。.
作者: della    时间: 2006-11-2 12:15

我等不及了,LZ快告诉我们怎么背单词.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-2 12:31

没有办法,今天晚上写一个“我家宝宝学外语”.
作者: sxm    时间: 2006-11-2 12:42

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-2 12:31 发表
没有办法,今天晚上写一个“我家宝宝学外语”
把这份最重要的作业交了,免得被牵头皮 .
作者: 小兔子哥哥    时间: 2006-11-2 13:15

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-2 12:31 发表
没有办法,今天晚上写一个“我家宝宝学外语”
期待!.
作者: lucyheyanping    时间: 2006-11-2 16:43     标题: 热切期待

我家小子在读幼儿园,要他认字很吃力.看了LZ的介绍,简直羡慕得不行.期待呀!.
作者: 小兔妞妞    时间: 2006-11-4 14:46

.
作者: shining-gy    时间: 2006-11-4 18:21

难..
作者: maggieshen    时间: 2006-11-4 21:01

等待。.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-4 23:36

已经发了一个长贴。.
作者: 逸逸@威威    时间: 2006-11-4 23:50

楼主,你真强啊,我们这些年经的爸爸妈妈就需要前辈帮我们带路啊。非常感谢你。如果你觉得打字慢的话,你可以打我家电话,你说我打,因为偶打字是比较快的    需要的话,发个短消息,恭候大驾.
作者: charles妈妈    时间: 2006-11-6 15:12

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2006-11-4 23:50 发表
楼主,你真强啊,我们这些年经的爸爸妈妈就需要前辈帮我们带路啊。非常感谢你。如果你觉得打字慢的话,你可以打我家电话,你说我打,因为偶打字是比较快的    需要的话,发个短消息,恭候大驾
哈哈,你可真是个好人.
作者: charles妈妈    时间: 2006-11-6 15:13

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-4 23:36 发表
已经发了一个长贴。
这个帖子这么多人DIG,看来我也要DIG一下了,再去看看你的长贴,写的好的话再来一个.
作者: jxvivian妈    时间: 2006-11-9 11:51

学习是要靠方法的,经典,学习.
作者: 九月高跟鞋    时间: 2006-11-9 12:56     标题: 回复 #1 家有考王 的帖子

这么厉害!
我发现,凡是旺网超级厉害的宝贝背后,站着的大多数是爸爸,爸爸们善于总结方法,事半功倍,羡慕!.
作者: yinshujun    时间: 2006-11-9 13:08

真是天才!他一定从小学开始做事速度就蛮快吧,很会利用时间,要不就是BB引导出色. .
作者: 榕榕02    时间: 2006-11-10 14:17

天才宝宝+天才爸爸,厉害的。

如今我自己1天背10个新单词也做不到的,要好好讨教楼主。
并同时贯彻于自我和宝宝。
.
作者: sindy--qiqi    时间: 2006-11-13 16:45

不错的建议,家长要告诉小孩读书方法,而不是陪读.不过小孩读书读得好是不是要有点天天赋,特别是女孩子学数学会感觉比较累..
作者: 家有考王    时间: 2006-11-13 23:57     标题: 回复 #76 sindy--qiqi 的帖子

现在优等生中,女孩平均水平比男生高,顶上的尖子是男生.
作者: 霄霄媽    时间: 2006-11-14 08:37     标题: FW

家有学王前辈:
已经发了一个长贴。---请问发在哪里了
能 MAIL一分给我吗(HU.CHUNHUA@DELTA.COM.CN),谢谢!
或者告诉我发在哪里了..
作者: 佳年华MM    时间: 2006-11-14 12:31

我也是这样给孩子复习的.
作者: dudu19668    时间: 2006-11-15 09:27

学习楼主的方法。.
作者: zqy    时间: 2006-11-21 01:19

.
作者: 金童妈    时间: 2006-11-21 08:40

家有考王 (想宝宝想疯了的老爸)

已经发了一个长贴。
LZ您老把长贴发在哪了  我怎末找不到啊.
作者: 家有考王    时间: 2006-11-21 10:16     标题: 回复 #82 金童妈 的帖子

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid1133125.
作者: 家有考王    时间: 2006-12-18 15:17

中学版有人发了个贴。顶上来,呼应一下。
http://ww123.net/baby/thread-57899-1-1.html.
作者: wjh    时间: 2007-1-4 16:20

你写的东东很有价值,煽动性暴强。非常的实用。.
作者: 家有考王    时间: 2007-1-10 22:24     标题: 回复 #86花儿99 的帖子

lz 不强的 .
作者: lucyheyanping    时间: 2007-1-11 13:42

一个谦虚的老爸.真恨不得学到你所有的本领,包括如何教育孩子,如何培养孩子......要学的实在太多了..
作者: 家有考王    时间: 2007-1-15 11:38

中环杯的决赛名单出来了,我把这个帖子顶上来。由谁能帮我点一下红色的“我顶”?.
作者: 紫竹妈咪    时间: 2007-1-15 12:25

按了.
作者: katheline    时间: 2007-1-15 12:43

按了.
作者: 北仔妈妈    时间: 2007-1-17 10:13     标题: 回复 #1家有考王 的帖子

你的做法我准备借鉴,谢谢!.
作者: 开心的妈妈    时间: 2007-1-18 09:18

教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。LZ说的真好,咱现在正头疼着呢,看来没有不好的、笨的孩子,只有教育不当的BBMM,我们家的小子才二年级就整天同他战斗样,以后还得了,看来真的要改变,改变了,努力学习,多多请教考王BB.
作者: peggy    时间: 2007-1-26 15:01     标题: 回复 #1家有考王 的帖子

值得借鉴的理念,非常感谢。.
作者: 成成の爸爸    时间: 2007-1-27 17:23

太厉害了!你的方法很不错..
作者: 小海豚妈妈    时间: 2007-3-16 14:10

.
作者: 吱吱妈    时间: 2007-3-16 14:22     标题: 回复 #96小海豚妈妈 的帖子

.
作者: m宝贝    时间: 2007-3-16 14:36

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-10-27 16:24 发表
教育孩子,是交给他方法,而不是知识。方法是终生受用的。
.
作者: 家有考王    时间: 2007-5-15 15:20

老帖子了,呵呵.
作者: 问思老师    时间: 2007-5-16 00:30     标题: 回复 #1 家有考王 的帖子

第一条:五分钟的时间可以理出来
第二条:10分钟理不出来,除非他没有多少不会的题目。事实上你的孩子确实不会的题目不多,题型只有一种不熟悉。
第三条:只用15分钟就能搞定奥数中的这些题型,你的儿子太厉害了!因为即使学会一种类型中的一种题型还要15分钟的学习和练习呢!
提高学习效率是对的,但是如果没有前面坚实的奥数学习经历,那么他不会有能力这样复习。只着重复习一个版块的奥数类型,说明其他类型他很熟练了,那么这个熟练的过程花了多少时间呢?
奥数不是题海战术,是思维上的拓展与深化,如果只凭题海战术就能在奥数比赛中获奖,那么只要付出努力的小孩子就都能获奖,而事实上,在奥数学习的过程中,有很多小孩子非常努力了,但是学得知识有限。
当然,只要付出努力,一定会有成绩,但是速度上是有快慢的。
学习一定要有的放矢,但是像您说的一小时就搞定奥数,是神话,不是现实。你的孩子一定奥数基础扎实,所以只要总结一下,看看什么地方是弱项然后有针对性的复习就可以了,这个属于复习与应试阶段的学习方法,这个方法大部分家长都知道。.
作者: 家有考王    时间: 2007-5-16 01:22     标题: 回复 #100 2007sea 的帖子

谢谢指教。又看了一下帖子,我说的是对孩子学习管理中的一个环节。不过漏了一点,我的这项工作是在竞赛的总复习阶段做的。2月份围棋冲五段成功,就准备五月份的奥数了。当时在曹光彪小学学习的大概有700人,其他在各区的教育点。 我记得当时实际花的时间还不到一小时,但我没说“一小时就搞定奥数,”而是用一小时来帮助他点拨总复习的方向。我也没有让他“只着重复习一个版块的奥数类型”,而是指导在不同类型题目及对应的掌握程度上他合理分配复习时间。其实,这是一个简单的“ABC”分析法,楼上说得对,就是找出“弱项然后有针对性的复习”。我在帮助学生应试时,一直用这个方法的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0