标题: [转载] 【转载】把睡眠时间还给正在发育的孩子吧 [打印本页]

作者: springmum    时间: 2006-10-17 09:23     标题: 【转载】把睡眠时间还给正在发育的孩子吧

深圳一所重点小学最近搞了一个大动作:将目前深圳各小学普遍采纳的7时30分到校时间调整为8时20分,推迟了整整50分钟。如此大的作息时间调整在深圳尚属首次。

校方“拨动”作息时钟的一个背景是,调查发现,因为入校时间过早,很多孩子睡眠不足。该校在调整到校时间前也征求了家长的意见,在收到的2646份问卷中,2271人对此表示赞同。对于孩子睡眠不足感受最深的莫过于家长,比如,很多家长见到孩子坐在早班车上不知不觉睡去,甚至小小年纪就出现了黑眼圈。

国家教育部门规定初中生与小学生应保证每天9小时以上的睡眠,但实际上,有46.9%的中小学生达不到这样的标准。想想看,早上7时半入校,6时多就得起床,起码晚上10时前就得入睡才能完成上述睡眠指标。虽然,睡眠不足不排除一些学生晚睡的情况,但客观地说,都市生活毕竟不同于日出而作日落而息的乡村生活,在大多数人并不习惯于早早钻进被窝的前提下,或者说,在大多数人的住房还不够宽敞、隔音条件有限的前提下,让孩子独自一人大幅提前进入梦乡是不够现实的。

也许是因为一日之计在于晨,早晨的黄金时间有着与其他时间不一样的身价,浪费可耻,否则笔者真想不出那么早就让孩子入校有什么意义。且不说大多数单位都实行朝九晚六制,这种时间上的落差会给很多家长带来不便,更重要的是,让孩子哈欠连天地开始一天的生活,注意力与记忆力也相应下降,这“早起”的效益岂不是大打折扣甚而可能是负数?

笔者手头有一份美国纽泽西州某公立小学的每日作息时间表:8:45~9:00导师时间;9:05~9:45阅读;9:50~10:30语言艺术;10:35~11:15数学;11:20~12:05午餐;12:05~12:35空白;12:40~1:20艺能……可见,人家就比我们“慷慨”得多,舍得“浪费”早上那大把的黄金时间。其实,对于正在发育的中小学生,我们在时间方面真的不妨“大方”一点。比如,数年前,北京某小学打破常规,尝试将课间十分钟改为十五分钟,使学生的课间时间更充分,就取得了良好效果,并逐渐得到推广。深圳这所学校推迟入校时间的做法,笔者也乐于见到它尽快得到推广,深圳也曾有10名人大代表联名提出过相关建议。当然,具体推迟多少为宜,可以在充分调研论证的基础上,给出一个科学的时间刻度。毕竟,这也是牵一发而动全身的事情,我们整个社会的“生物钟”都可能要因此而做出或大或小的调整。.
作者: star061    时间: 2006-10-17 09:54

昨天作业搞到21:30, 又背书又默写的.
我的想法还是, 孩子要学会在课堂上学习. 这样课后就不用这么累了.
这是两难啊!.
作者: 眼镜妈    时间: 2006-10-17 09:56

如果上海也实行8.20分到校,我是坚决拥护。每天早上我都不忍心将熟睡的儿子叫醒,总是希望他能睡满十个小时,自然醒来,可是都做不到。其实,每天放学回来已经是抓紧时间做功课、弹琴,平时在家根本就没有多余时间玩耍,这样下去,孩子真得没有什么快乐可言,整天都是在家长“快点、快点”的催促声中生活,有时我作为家长真得觉得很内疚,但是教育的大环境就是这样,真得很郁闷。.
作者: 毛头妈妈    时间: 2006-10-17 09:56

我也想啊,可是做不到.
作者: tina-天宁妈妈    时间: 2006-10-17 09:58

基本每天都要到9:30以后,写的作业倒是不多,可是要读、要背的不少。早晨6:30起床,拖都拖不动。.
作者: Thomas    时间: 2006-10-17 10:02

我的孩子基本上晚上八点一过就可以上床睡觉了.
.
作者: 毛头妈妈    时间: 2006-10-17 10:03

引用:
原帖由 Thomas 于 2006-10-17 10:02 发表
我的孩子基本上晚上八点一过就可以上床睡觉了.
狂羡慕中.
作者: 丑小鸭妈妈    时间: 2006-10-17 10:18

真希望明年我们上学可以实行8:20到校的规定,这样就可以睡到跟在幼儿园时一样晚了。.
作者: 畅畅    时间: 2006-10-17 10:38

我们上学实行8:15到校 .
作者: cathyzhoush    时间: 2006-10-17 10:44

我孩子已经黑眼圈了,才上学一个半月的.虽然每天10小时还是基本能保证的,可是相对于他学前的超12小时候的睡眠现在真是不足(睡眠习惯幼儿园全托养成的,每天19:45---06:15加午睡12:00至14:15. )..
作者: wendy妈    时间: 2006-10-17 10:44

真切希望上海也能调整到8:20入学,哪位热心妈妈组织一次签名活动?相信一定能得到积极响应.
作者: rain_ji    时间: 2006-10-17 11:02

我觉得家长都会同意吧!最好开人大会议的时候有代表提下建议哦,我女儿现在中班,希望再过2年上小学的时候能够实现哦!.
作者: 汉堡包妈妈    时间: 2006-10-17 11:16

引用:
原帖由 wendy妈 于 2006-10-17 10:44 发表
真切希望上海也能调整到8:20入学,哪位热心妈妈组织一次签名活动?相信一定能得到积极响应
.
作者: 爱咪咪    时间: 2006-10-17 11:47

真不忍心把 孩子从甜甜的梦乡里叫醒.
作者: hope2    时间: 2006-10-17 11:56

坚决要求推迟上学时间.
作者: zhxl_sh    时间: 2006-10-17 12:08

引用:
原帖由 爱咪咪 于 2006-10-17 11:47 发表
真不忍心把 孩子从甜甜的梦乡里叫醒
.
作者: growing    时间: 2006-10-17 12:10

引用:
原帖由 tina-天宁妈妈 于 2006-10-17 09:58 发表
基本每天都要到9:30以后,写的作业倒是不多,可是要读、要背的不少。早晨6:30起床,拖都拖不动。
一样。我是软磨硬缠。.
作者: kiki1018    时间: 2006-10-17 12:15

如果真的8点20上学

那对那些早8点半晚5点半下班的BBMM们

送孩子上学又是个问题

现在已经有个接孩子放学的问题了

如果真的是8点20到学校,那送孩子也将成为双职工的又一个难题.
作者: 双鱼天使    时间: 2006-10-17 12:16

最好大家联名写信到上海市市政府或上海市教委。.
作者: 精灵妈妈    时间: 2006-10-17 12:18

早上, 孩子辛苦, 大人也辛苦, 每天我提前一个小时到公司,

到了晚上呢, 下班时间是固定的, 孩子放学又要找人接, 找人带, 等父母下班到家7点多, 开始吃饭检查作业, 小孩子如果不自觉, 光把作业补齐就要8点了, 其他兴趣呢? 和父母沟通的时间呢? 让他做, 就少了睡觉时间, 想想第2天还要早起, 真是不忍心

强烈呼吁推迟上学时间, 大人孩子都轻松, 一家人共处沟通的时间也长很多.
作者: 精灵妈妈    时间: 2006-10-17 12:22

引用:
原帖由 kiki1018 于 2006-10-17 12:15 发表
如果真的8点20上学

送孩子上学又是个问题

如果真的是8点20到学校,那送孩子也将成为双职工的又一个难题
这个应该比接的问题好解决, 如果8点20上学, 学校7点半或7点40以后一定可以让孩子进入的, 就像现在, 孩子7点就可以到学校一样, 上班早的BBMM们稍微早一点点就可以了, 晚上学, 晚放学, 反而解决了接的问题, 对于5点或5点半能下班的BBMM,只有更好.
作者: bobova    时间: 2006-10-17 12:36

即使上课时间推迟了,也不应该起得太迟 。 我觉得还是早睡早起比较好,关键是晚上不能磨蹭得太晚。.
作者: kiki1018    时间: 2006-10-17 12:50     标题: 回复 #21 精灵妈妈 的帖子

也许上面的妈妈上班地方离家近吧

我家离公司每天也要有1个小时半小时的单程

就算是1个小时,8点半上班,7点半必须要在公交车上了(不包括走路的时间)

学校附近也没那么巧合正好能到公司的车站,所以再快,孩子也要7点20分前到学校

一直很羡慕公司离家又近的人,这样又容易照顾孩子上学了.
作者: dyc0626    时间: 2006-10-17 12:54

每天早上看着儿子睡不醒得小脸着实很心疼, 希望上海也能试行这个办法..
作者: fj1973    时间: 2006-10-17 13:18

我同事孩子的学校是8点15到校,狂羡慕。
我家的是7:30到校,每天7点拖他起床(还好离校非常近) ,睡眼朦胧中吃了早饭去上学,真累,早饭只吃一点。
希望我们学校也能实行。.
作者: 小鱼儿他妈    时间: 2006-10-17 13:22

强烈建议旺网搞一个签名活动,最好身边有人大代表的,出一个议题,强烈反映一下.
作者: 晴晴妈    时间: 2006-10-17 13:24

引用:
原帖由 wendy妈 于 2006-10-17 10:44 发表
真切希望上海也能调整到8:20入学,哪位热心妈妈组织一次签名活动?相信一定能得到积极响应
.
作者: 欢欢妈咩    时间: 2006-10-17 13:31

我们也是早上总醒不来,要叫好几遍才不情愿地爬起来.
但晚上即使让他早点睡(比如8:30),还是要9:30以后才睡得着.所以我只好9点后才让他上床.

举双手双脚赞成早上8:20入学!.
作者: 大龙妈妈    时间: 2006-10-17 13:38

我们现在是7点50到8点10分到校,对我们来说刚刚好,孩子7点20起床,跟幼儿园一样.
作者: springmum    时间: 2006-10-17 14:05

我们是7:30分到校,每天早上睡不够。.
作者: 东妈    时间: 2006-10-17 15:17

东东每天晚上9点关灯睡觉,基本上10分钟之内好睡着,早上7点10分起来,睡足了10个小时也起不来!

不过这样就算起不来我也不担心了,毕竟已经保证了10个小时的睡眠了!.
作者: Nancy妈米    时间: 2006-10-17 16:42

可我们要学到10点才能睡呀,早上7点拖起来,好心疼啊,坚决拥护晚上学。.
作者: everydayjb    时间: 2006-10-17 17:22

要是8:20分上学该多好!我坚决拥护!.
作者: 阿哲妈咪    时间: 2006-10-17 23:20

我们学校就是8:20上课的!开心啊!.
作者: bobova    时间: 2006-10-18 00:13

每天早晨公交、地铁的第一波高峰是上学的中小学生,第二波才是上班族。如果上学时间推迟,那正好与上班族的早高峰碰头,交通可想而知,路远的孩子在路上的时间将更难掌握。
泼点冷水, ?!.
作者: rosemary    时间: 2006-10-18 02:25

坚决拥护推迟上学时间。 关键是怎样做才能行之有效的让教育局或者政府部门重视到这个问题, 真正改变。.
作者: springmum    时间: 2006-10-18 10:26

引用:
原帖由 bobova 于 2006-10-18 00:13 发表
每天早晨公交、地铁的第一波高峰是上学的中小学生,第二波才是上班族。如果上学时间推迟,那正好与上班族的早高峰碰头,交通可想而知,路远的孩子在路上的时间将更难掌握。
泼点冷水,   ?!
哦,这样的话,也许能促使更多的家庭就近入学?.
作者: springmum    时间: 2006-10-18 10:28

引用:
原帖由 bobova 于 2006-10-18 00:13 发表
泼点冷水,   ?!
哦,这样的话,也许能促使更多的家庭就近入学?.
作者: 洋洋妈咪KING    时间: 2006-10-18 13:29

卢湾区好象已经实行8:20左右进校了.
每天早上送好儿子,开车到淮海路上,随时可以看见才背着书包出门的小朋友,真的狂羡慕。.
作者: x815    时间: 2006-10-18 19:15

引用:
原帖由 眼镜妈 于 2006-10-17 09:56 发表
如果上海也实行8.20分到校,我是坚决拥护。每天早上我都不忍心将熟睡的儿子叫醒,总是希望他能睡满十个小时,自然醒来,可是都做不到。其实,每天放学回来已经是抓紧时间做功课、弹琴,平时在家根本就没有多余时 ...
非常同意,我们平时要乘校车,7点就要出门.晚上5点才到家,功课做到10点是家常便饭,任何喜欢的事,拉琴,看课外读物,上网都没时间, 身体越来越瘦,小小年纪就经常黑眼圈.写字时,会念道真无聊.确实等到小孩子对任何事都没有兴趣了,包括玩也没兴趣时,真成了被动学习或学习工具,我们该怎么办呢.
作者: hope2    时间: 2006-10-18 19:34

晚上9点半睡觉,10分钟之内睡着,早上7点起来,该够了吧.
作者: sdfish    时间: 2006-10-18 19:57

,原谅我又要来泼点凉水了,即使全部家长都同意,即使教育局决议通过:
孩子们上课时间推迟,势必造成放学时间推迟(也许这正好解决了很多家庭的晚托问题,虽然有些家庭利益会受损,虽然不能解决所有的晚托问题,先接受,再论证),势必造成本来在学校或家里本该写作业的时间被推迟,不考虑孩子的自觉性问题,写作业的时间就算和以前一样长,原本该写完作业的时刻势必也被推后,应和上学推迟的时间一致吧,导致什么呢,孩子睡觉时间推后,本来“早睡早起”成了“晚睡晚起”,和LZ的初衷仍是不吻合的。

所以,个人观点,培养孩子的良好生活、学习习惯才是根本的解决之道。 .
作者: xuwenlei    时间: 2006-10-18 20:47

即使孩子作业没完成(肯定是口头作业),我也无论如何要在9点钟把他弄到床上,保证9小时睡眠。睡眠可是大脑发育的重要因素呀。.
作者: 翔翔-98妈妈    时间: 2006-10-18 20:56

引用:
原帖由 爱咪咪 于 2006-10-17 11:47 发表
真不忍心把 孩子从甜甜的梦乡里叫醒
为什么我们家的宝不肯不多睡呢?
每天早上5:30全家人是被儿子叫起来的,节假日寒暑假都不例外啊!他老爸痛苦地说:自从有了这个儿子我再也没睡醒过!.
作者: 泉水叮咚    时间: 2006-10-18 23:31

引用:
.
作者: yiranchunzhen    时间: 2006-10-18 23:35

引用:
原帖由 东妈 于 2006-10-17 15:17 发表
东东每天晚上9点关灯睡觉,基本上10分钟之内好睡着,早上7点10分起来,睡足了10个小时也起不来!

不过这样就算起不来我也不担心了,毕竟已经保证了10个小时的睡眠了!
.
作者: yiranchunzhen    时间: 2006-10-18 23:37

引用:
泼点冷水,   ?!
所以小人比偶们上班还吃力,回家还要做作业!一天有14个小时在不停的学习! .
作者: 爱咪咪    时间: 2006-10-19 14:07

免免强强睡九个小时,不够啊.
作者: 玥玥妈98    时间: 2006-10-19 17:23

我们是早上8点到8点15是进校时间,过了这个时间就算迟到了.
作者: sandyx    时间: 2006-10-19 17:31     标题: 回复 #5 tina-天宁妈妈 的帖子

我家和你们比较相象,每天早上都是闭着眼穿衣,穿袜的,然后闭着眼抱到卫生间马桶上,这才慢慢的舒醒,然后在再你腿上坐坐,真是无言。。。。。。.
作者: GH    时间: 2006-10-20 15:48     标题: 回复 #50 sandyx 的帖子

心痛啊。 真是无语了。.
作者: AMYLEE    时间: 2006-10-25 09:01

是啊.我们到家要七点多了,赶命是的把饭吃完,怎么样的速度小孩子都要21:30睡了.我已经算得上不严厉了。
极力推荐晚上晚下. .
作者: soo-goo    时间: 2006-10-25 09:17

支持!孩子上学,害得我每天睡眠不足,黑眼圈越来越厉害了。.
作者: AMYLEE    时间: 2006-10-25 09:19

我们倒是起的早,只是担心影响他长身体.本来就瘦也不高..
作者: chensc    时间: 2006-10-25 09:32     标题: 回复 #3 眼镜妈 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 杏仁饼    时间: 2006-10-25 09:38

天天为他的睡眠担心,每天作业应付掉已经眼圈黑了,根本没有时间弄他喜欢的东西。

为什么读书要这样?
难道读书就是订正,罚抄,死背,少睡,补课?
大多数孩子是智力平平的,老师为什么要把他们当神童?
为什么不允许他们犯错?
为什么不按照小孩的心理去循循善诱?
为什么不能到操场去玩?
为什么孩子一定服从听老师的标准答案?
老师的作用是什么?
学校的作用到底是什么?

在单位里,为什么起决定作用的,有创意的总是老外?虽然中国籍员工大多数都戴眼镜(书读得多)
为什么诺贝尔奖没有中国人?

中国得教育和时代得发展背道而驰。
我困惑,我难受,我在煎熬中。。。
.
作者: 小多的妈妈    时间: 2006-10-25 09:47

引用:
原帖由 AMYLEE 于 2006-10-25 09:01 发表
是啊.我们到家要七点多了,赶命是的把饭吃完,怎么样的速度小孩子都要21:30睡了.我已经算得上不严厉了。
极力推荐晚上晚下.  
坚决支持!关于楼上MM说的交通问题,就近就近上学就能解决。希望上海的孩子也能早点有充足的睡眠!
.
作者: betsylee    时间: 2006-10-25 09:53

引用:
原帖由 sdfish 于 2006-10-18 19:57 发表
  ,原谅我又要来泼点凉水了,即使全部家长都同意,即使教育局决议通过:
孩子们上课时间推迟,势必造成放学时间推迟(也许这正好解决了很多家庭的晚托问题,虽然有些家庭利益会受损,虽然不能解决所有的晚托问 ...
同意这位妈妈的看法!
早起还是晚起,早睡还是晚睡,孩子的作业量是不变的,孩子的睡眠时间不会因为作息时间的调整而改变,唯一改变的是一些早9:00上班的家长送孩子方便了,而导致另外一批早上8:00上班的家长不方便。.
作者: BOY    时间: 2006-10-25 09:53     标题: 回复 #56 jinm 的帖子

帮顶,可是无力改变。大声疾呼,希望能够引起关注,还教育的本色,把童年还给孩子吧!!!.
作者: ostrichbaby    时间: 2006-10-25 10:14

是啊。能8.20上课太好了。深圳怎么这么人性化。不知道上海会这样吗? 我知道一些妈妈可能会认为孩子晚去家里没有人照顾,自己又要上班着急。其实呢,这主要是考虑自己多了点。下班后,家长有几个能亲自接孩子的?还不是靠老人或保姆接的。如果孩子能晚些起来,睡眠够了,还多了晚上和家人多相处的时间。想想小孩读书,做功课一天了。他该有点自己玩耍放松的片刻,而不是为了保证睡眠,马上送他去睡觉。这样孩子多委屈啊。.
作者: 梦蝶1111    时间: 2006-10-25 10:15

我知道静教附小就是这个时间进校的,而且1、2年级没有数学,真的很羡慕,进那个小学非常难.
作者: 大元圆    时间: 2006-10-25 10:16     标题: 回复jinmd

我们动作慢,每天为功课象赶命,睡眠严重不足,几次下午接在车上睡着,每天对他说最多的字是“快点”,每天看他睡脸都很心痛,但醒来又是一样的逼,有时觉得自己要疯掉了。这样说的MM不是我一个。我最后悔的是把他生在国内,感觉对不起他,把他放在这样的环境里成长。
教育界为什么没人真正为孩子想想,谁为孩子鼓与乎,可怜我的儿。.
作者: 梦蝶1111    时间: 2006-10-25 10:18     标题: 回复 #58 betsylee 的帖子

任何事没有完美的,孩子才是这件事的主体。至于家长上班时间问题,我觉得应该有解决方法的,而且到了一定时间,孩子也能自己去学校了.
作者: nick    时间: 2006-10-25 11:02

坚决拥护.
作者: betsylee    时间: 2006-10-25 11:03

引用:
原帖由 梦蝶1111 于 2006-10-25 10:18 发表
任何事没有完美的,孩子才是这件事的主体。至于家长上班时间问题,我觉得应该有解决方法的,而且到了一定时间,孩子也能自己去学校了
早起还是晚起,早睡还是晚睡,孩子的作业量是不变的,孩子的睡眠时间长短不会因为作息时间的调整而改变! 这才是重点,如果家长期望通过推迟上学时间来增加睡眠时间。。。。。。.
作者: 金虎妈    时间: 2006-10-25 12:09

引用:
原帖由 kiki1018 于 2006-10-17 12:15 发表
如果真的8点20上学

送孩子上学又是个问题

如果真的是8点20到学校,那送孩子也将成为双职工的又一个难题
是呀,早上出门上班公交车挤的要命,这说明8点上班的也很多,这篇转载里说的大多朝九晚五没有依据。.
作者: 杏仁饼    时间: 2006-10-25 13:59

一定要有记者参与,把我们家长的心声表达出来,得到社会支持。救救孩子!! .
作者: 梦蝶1111    时间: 2006-10-25 14:04     标题: 回复 #65 betsylee 的帖子

没错啊,孩子现在每天作业做到很晚啊,根本没法早睡.
作者: 昕星妈    时间: 2006-10-25 15:13

小孩读书辛苦啊,在校8小时的学习,在家最起码2小时的作业要做吧,比大人上班更吃力啊!!!
严重呼吁把睡眠还给正在发育的孩子!.
作者: 小免免妈    时间: 2006-10-25 17:07

我们二年级每天功课就要做到九点.有时又背又要默.基本上都要到10点才能睡觉.有时看到他累了,也就不叮他,让他先睡了,毕竟身体要紧呀.早晨一般七点刻起床.哎呀,也睡不足十个小时..
作者: shumi1    时间: 2006-10-25 21:39     标题: 多亏提醒

本想无条件赞同楼主的观点,看了你的提醒,觉得真是该多方考虑;
另回47楼: 每天看孩子做功课,就想,小人为啥一天要工作(学习)12个小时?害得大人也要早上争"劳动模范";下班时想方设法做"落后分子",夜里相也不好意思大模大样看电视白相;时不时还要温习30年前的功课..
作者: yezima    时间: 2006-10-25 22:24     标题: 回复 #1 springmum 的帖子

我们的孩子早上7"45就要到学校所以7:20就要从家出发. 每天有8节课.有些同学还要辛苦,早上要做6:50的班车. 我真希望孩子能8点再去上学..
作者: sandy_熊宝宝    时间: 2006-10-26 23:08

我家的现在是起床前要抱一抱,闭着眼睛穿衣服,迷迷忽忽上厕所,每天都是不开心的表情,想想她也挺可怜的..
作者: 娇娇妈    时间: 2006-10-27 09:14

提示: 该帖被自动屏蔽

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0