标题: [育儿] 有人开始每天坚持半小时听英语了吗? [打印本页]

作者: 炫炫爸    时间: 2005-4-20 21:23     标题: 有人开始每天坚持半小时听英语了吗?

我曾经提请大家不妨试试,让你的孩子做到每天坚持听半小时英语。

现在有许多英语课程,把家长们搞得不知该为孩子选都什么教材。

什么剑桥、新概念、SBS、展望未来、EF外教等等。。。。。

我还是这句话,教材不重要,关键是你坚持了吗?

为什么只强调“听”。不知你还记得你的孩子是怎么学会喊“爸爸”、“妈妈”的,

他可不是看书本学会的。他是整天听大人们教他,电视广告里的声音,

不是某一天喊出“爸爸”“妈妈”。因而,婴儿学话是从听开始的。

那么,英语也是要从听开始,能做到”耳熟“,那你就入门啦,嘴也就能发出声音啦。

但听要听正宗的英语声像材料。中国人录制的声像会导致你的发音有问题。

一、二年级将耳朵练熟,三、四年级就可以阅读啦。。。。

作者: 炫炫爸    时间: 2005-4-20 21:24

一个月后,能听见大家的声音。。。。.
作者: 非非兔妈    时间: 2005-4-20 21:29

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/4/20 21:24:
一个月后,能听见大家的声音。。。。
有什么磁带推荐吗?
另外,听的内容就是纯英文,不夹杂任何中文吗?需要顾及孩子是否能够听懂吗?应该怎么样针对孩子的程度来挑选磁带的难易程度?是否需要家长做任何解释?
谢谢:).
作者: 炫炫爸    时间: 2005-4-20 21:45

有中文,那叫Chinese English.

不要一句英文,就让孩子马上去找出中文。

How are you? 怎么是你呀?

How old are you? 怎么总是你呀?

学英语,要让孩子听到How are you? 他都不必知道中文是什么意思?

但他的条件反射是 Fine Thank you。

孩子刚起步,你不必要求他什么都听懂,能有那节奏感就行。就好比你让孩子听卡通片的歌,听上三遍,五遍,孩子会唱啦。

或许,你一个月下来,没有感觉到什么,但你不是只学一个月啊,孩子会越来越有兴趣。效果也就会显现。

至于使用什么教材,我一般不会在这里讲的。要不人家怀疑我是推销员。

可以短信息里交流。.
作者: lishuwen    时间: 2005-4-20 23:44

我觉得有用的,本人英语一窍不通,所以买了一大堆英语的东西,只管放带子从不教的(也教不来)。不过她在幼儿园班级里英语最好,特别是发音标准(她幼儿园的英语老师说的),而且对话反应快。

我的实践证明小孩子是有能力同时学好两种(或以上)语言的,我是学日语专业的,所以从小就对她说日语,她的日语发音是很标准的,现在她的日语口语水平和中文水平相差不大(中文略好)。上幼儿园之前她只会说上海话和日语,上了幼儿园自然就会说普通话了。

还是希望楼主推荐一些好的英语的东西,放心没人会当你推销的,谢谢了!

我先推荐一个,前些时间买了琪琪妈推荐的“新阅读360”觉得不错!.
作者: lsh    时间: 2005-4-21 08:32

TO:炫炫爸,我打算近几周突击孩子考小学的DD,一个月后每天半小时应该没问题了。这么认真的爸爸,象你致敬!
请问 lishuwen:“新阅读360”是什么DD?能具体介绍一下吗?
谢谢2位!.
作者: jerryma    时间: 2005-4-21 08:41

引用:
Originally posted by lsh at 2005/4/21 08:32:
TO:炫炫爸,我打算近几周突击孩子考小学的DD,一个月后每天半小时应该没问题了。这么认真的爸爸,象你致敬!
请问 lishuwen:“新阅读360”是什么DD?能具体介绍一下吗?
谢谢2位!
给你个网址:www.mmbbclub.com.
作者: Angelamother    时间: 2005-4-21 09:12

我女儿现在学英语就是只知道跟着唱歌,什么意思都不懂,我还拼命的问她懂不懂意思呢。看样子学英语的关键是要英语的方式思维吧,不要 听-翻译-说。对伐?

还有就是那个磁带到底是英语还是美语,我们现在的是美语。.
作者: lsh    时间: 2005-4-21 09:19

谢谢jerryma,我找到了,还没试过怎么购买,现在去注册!.
作者: 精灵妈    时间: 2005-4-21 09:31

儿子很喜欢吉的堡的英文CD,有时会跟着唱,虽然不懂意思.
作者: 华华妈    时间: 2005-4-21 09:46

准备5/1后开始,下个星期期中考试,这两天作业、卷子一大堆。我还在选教材呢,SBS怎样?或者家里的动画片全部换成英语的。另外,楼主的小孩多大了?你给他听什么?.
作者: 琳琳妈妈    时间: 2005-4-21 09:55

最头疼的是我们家那个最不喜欢英语,别的学起来都挺快,可这个总是听过就忘,有没有什么好方法啊?谢谢.
作者: yanyan    时间: 2005-4-21 10:11

我们老师规定每天能保持一刻钟时间用在英语听力上就行了.上了几节课,不用我提醒.小儿就能自觉听磁带了.当然,我没有要求他必需跟着读出来,只是偶尔兴起,会考考他.
如果过一阵,他不能自觉听磁带了,那我就要来替他放磁带了.

昨天看LZ贴子说,要保证半小时坐着认真听磁带,这样做的话,我怕会引起我家小儿的抵触情绪了.所以,现在不逼他..
作者: nnm    时间: 2005-4-21 10:14

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/4/21 09:55:
最头疼的是我们家那个最不喜欢英语,别的学起来都挺快,可这个总是听过就忘,有没有什么好方法啊?谢谢
.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-4-21 10:46

引用:
Originally posted by yanyan at 2005/4/21 10:11:
我们老师规定每天能保持一刻钟时间用在英语听力上就行了.上了几节课,不用我提醒.小儿就能自觉听磁带了.当然,我没有要求他必需跟着读出来,只是偶尔兴起,会考考他.
如果过一阵,他不能自觉听磁带了,那我就要来替他放 ...
那个课文磁带不用一本正经坐着听半小时的 ,我们从来都是随便她边玩,边走动,就这样,她会听进去的,不信你试试。

说到那个新阅读,我是先给她看书,做后面的题目,录音是其他时间单独放的,给她练练听力。边听边看,达不到训练阅读能力的目的。.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-4-21 10:49

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/4/21 09:55:
最头疼的是我们家那个最不喜欢英语,别的学起来都挺快,可这个总是听过就忘,有没有什么好方法啊?谢谢
光听有什么用啊?要说,要对话,要操练的呀。

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-4-21 at 10:51 ].
作者: 鱼宝宝    时间: 2005-4-21 10:51

多听听,听力自然上去.不一定要刻意每天半小时.经常放就好了.每天放放,有时多听些时间,有时5-10分钟.一周差不多听2-3小时..
作者: yanyan    时间: 2005-4-21 10:56

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 10:46:
那个课文磁带不用一本正经坐着听半小时的 ,我们从来都是随便她边玩,边走动,就这样,她会听进去的,不信你试试。
..................
是呀.第一课时,我还一本正经的陪着他边看课本边听磁带.一句一句让他听懂再说出来.但后来想想,这样学了话,不就跟我们当初学英语一样,在脑子里先过一下中文,再反应出英文吗.后来,特地问了老师,在家该如何陪他学.老师说,你就让他听吧.多听听.到时自然就能理解了.这倒省了我好多力气了..
作者: mona    时间: 2005-4-21 11:13

楼上听的是什么课程呀?.
作者: lsh    时间: 2005-4-21 11:37

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 10:46:

说到那个新阅读,我是先给她看书,做后面的题目,录音是其他时间单独放的,给她练练听力。边 ...
vivian妈眯:我俩的孩子是一届的,我刚才也订购了新阅读,到时候象你请教怎么学习哦。.
作者: yanyan    时间: 2005-4-21 12:24

引用:
Originally posted by mona at 2005/4/21 11:13:
楼上听的是什么课程呀?
阶梯英语.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-4-21 12:36

引用:
Originally posted by lsh at 2005/4/21 11:37:
vivian妈眯:我俩的孩子是一届的,我刚才也订购了新阅读,到时候象你请教怎么学习哦。
共同摸索。
新阅读也一般,还有一套小学生分级阅读和分级听力也可以,我买了几本。尤其是分级听力作为听力训练的起步不错的,是要边听边做的。外教社,上外和朗文合编的。适合大宝宝。.
作者: lsh    时间: 2005-4-21 12:43

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 12:36:
共同摸索。
新阅读也一般,还有一套小学生分级阅读和分级听力也可以,我买了几本。尤其是分级听力作为听力训练的起步不错的,是要边听边做的。外教社,上外和朗文合编的。适合大宝宝。
能告诉我具体的名字吗,谢谢!.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-4-21 12:54

引用:
Originally posted by lsh at 2005/4/21 12:43:
能告诉我具体的名字吗,谢谢!
就叫《小学生分级阅读》和《小学生分级听力》,共有12本了。不用一下子都买,买两本试试看。我在上外书店买的,就在大连西路正门那个出版楼下。阅读的书字很大,图片也很好看,纸张也很好,就是外语类的书都满贵,没多少字,也要十几块一本。以后我二手卖掉,呵呵。听力么是我想找专门做听力训练的书,只看到这种比较浅,就买了.
作者: lsh    时间: 2005-4-21 13:23

多谢vivian妈眯了,偶们平时的时间都花在弹琴上了,到现在要考小学了才临时报佛脚,9月要开学了,是得给她补补了。.
作者: Sonia    时间: 2005-4-21 13:49

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 12:54:
就叫《小学生分级阅读》和《小学生分级听力》,共有12本了。不用一下子都买,买两本试试看。我在上外书店买的,就在大连西路正门那个出版楼下。阅读的书字很大,图片也很好看,纸张也很好,就是外语类的书都满贵, ...
前一套文庙有的,可打8折.
作者: sasa    时间: 2005-4-21 15:31     标题: 昂贵的外语班是赚家长的血汗钱.

英语就几个字,听说,要再好,就是语境.几千元一学期地扔,还不如在家狂听.我们这里有个文科基地班的家伙,懂四国语言,他说,他老爸就让他五岁起开始看碟片听原音看原著,指的是童话小说等.像现在这么学法,真是肥了寻些机构.
补充一句最好别用中国人自己编的东西,用外国人的东西比较少走弯路..
作者: 小苹果妈妈1    时间: 2005-4-21 16:45

那么请问哪些是外国人的东西呢?.
作者: 悦悦妈咪    时间: 2005-4-21 19:36

对,多听肯定不会错的。可是,常常是听不懂她在讲些什么,还得给她纠正,不知道如何解决这个问题。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-4-21 21:04

听是入门的基础。刚开始是听,把耳朵练练熟。到了一定时候,可以遍听遍说,甚至可以复述听的内容。

幼儿园孩子使用什么教材多可以,尽量颜色丰富些,可以吸引孩子的兴趣。
但要注意不断进取,不能总停留在ABC状态。

小学一年级以上的孩子,可以用“小学生听力100篇”,“小学生阅读100篇”,

用这二本书,即可以练习听力和阅读能力,最关键你能背出这些小段,对孩子的英语写作能力有帮助。

现在孩子在英语写作能力方面比较薄弱。.
作者: 泥牛入海    时间: 2005-4-21 21:47

小学一年级以上的孩子,可以用“小学生听力100篇”,“小学生阅读100篇”,

是啊,我们英语老师也是推荐这2套呢!.
作者: 开心妈    时间: 2005-4-21 23:49

不用非常刻意地一本正经地放带子让孩子树着耳朵听!

我都是在开心吃饭、洗澡、画画、游戏时放带子(每天半小时肯定能保证的),开心都能听到她感兴趣的单词,然后跟着念出来,有时是一两句对话,有时是一点点歌曲,她对英语有着浓厚的兴趣!这就是我在她幼儿园阶段的目标(尽管她的词汇量不大发音带了孩子气而显得不标准)

让孩子喜欢英语、喜欢学习英语才是我们最高兴的!

[ Last edited by 开心妈 on 2005-4-21 at 23:52 ].
作者: lsh    时间: 2005-4-22 08:24

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/4/21 13:49:
前一套文庙有的,可打8折
谢谢Sonia : ).
作者: 华华妈    时间: 2005-4-22 09:52

引用:
Originally posted by 子麟妈妈 at 2005/4/21 21:47:

是啊,我们英语老师也是推荐这2套呢!
就是这个名字吗?它分级吗?什么出版社的?关心ing。。。.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-4-22 10:02

引用:
Originally posted by 华华妈 at 2005/4/22 09:52:
就是这个名字吗?它分级吗?什么出版社的?关心ing。。。
我在外教社看到过,是纯文字的,没有图片,比课本小一半的书。就一册。.
作者: 华华妈    时间: 2005-4-22 10:09

谢谢!今天去找来看看。.
作者: 山山水水    时间: 2005-4-22 10:22

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 泥牛入海    时间: 2005-4-22 22:20

引用:
Originally posted by 华华妈 at 2005/4/22 09:52:
就是这个名字吗?它分级吗?什么出版社的?关心ing。。。
小学英语阅读100篇书一本,磁带2盘。小学英语听力100篇书一本,磁带4盘。都是上海外语教育出版社的。内容由浅入深,2年级可以做了。.
作者: nico妈    时间: 2005-4-22 22:37

有没有买过东方龙人的[儿童双语科学]的妈妈?看到他们在幼儿画报做的广告蛮好的,就是太贵了。.
作者: 山山水水    时间: 2005-4-23 00:01

作者: 炫炫爸    时间: 2005-4-23 21:59

孩子学英语是从幼儿园小班开始。小学一年级开始与老外在一起学口语。

孩子现在对学英语自己有了兴趣,再也不用大人去操心。我们只要给他安排好每一个阶段的学习内容,他就会自己认真地去完成。

先后完成了所谓小学阶段的一些考级或考章。

1. 剑桥一级、二级、三级均15块盾牌。

2.AQA一级、二级阅读95%,写作90%,听力100%.

3.中小学学业英语一级证书,现正准备5/22英语二级考级。每天一套模拟试题,成绩在86-92分之间振荡,估计通过问题不大。

4.去年年底,一周内通过了雏鹰银章以7枚成绩通过,雏鹰金章以7枚成绩通过。

。。。。。。

其实,光英语好有什么用,要培养孩子多种兴趣爱好。

什么朗诵比赛,奥数竞赛,体育比赛,电脑制作竞赛。。。。。

关键是正确的学习方法。.
作者: 山山水水    时间: 2005-4-23 23:10

作者: 炫炫爸    时间: 2005-4-24 22:09

请留意我特别提到“所谓小学阶段的一些考级或考章”中的“所谓”。不是每个家长刻意去做的。这是由于现在教育环境的特色。这些考级和考章,是每个在读学生在小学毕业前所要经历。

现在的教育环境我不能改变,但我能适应这样的环境。

我的孩子不是天才,也不是神童,他和每个孩子一样。主要他有一个良好的心态,有良好的学习方法和学习习惯,用心去做每一件事。

我们作为家长,对孩子只要尽到自己的义务和责任就行了。

孩子的路还得靠他自己走。.
作者: lsh    时间: 2005-4-25 08:25

鼓掌!!!希望炫炫爸给我们上上课,扫扫盲,你是怎样培养孩子向上的心态的,良好的心态一辈子都受用,我们洗耳恭听。

[ Last edited by lsh on 2005-4-25 at 08:28 ].
作者: 小鸥妈妈    时间: 2005-4-25 11:40

虽然我的宝宝还小,虽然也曾经在什么师范大学毕业,但教育的问题我始终是搞不懂的。现在看了大家的讨论,我更是感到赤脚也赶不上了.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2005-4-25 12:05

学英语就是要听,要说,要用英语思考。

所以,“说”的重要性就在于思考。当你被逼着自己用英语表达一段想法的时候,并且在一段时间内完成,你就必须用英语直接思考。而不是先准备了中文再翻译。

而说过一次后的记忆要比听十遍都强。所以,我建议“听”“说”“写”全面发展。三者互相增进。

当然,多“听”了以后,说起来肯定就快了。很多时候,自己也只是在copy别人的话,就是中文也是这样。.
作者: mona    时间: 2005-4-25 14:01

我们前一阵就开始每天(不是每天,是隔三差五)30分钟了。一直没见什么效果。但看了这个帖子后精神百倍。周末开始,孩子的“听力课“卷土重来.
作者: katherine1101    时间: 2005-4-25 15:19

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005/4/21 12:36:
共同摸索。
新阅读也一般,还有一套小学生分级阅读和分级听力也可以,我买了几本。尤其是分级听力作为听力训练的起步不错的,是要边听边做的。外教社,上外和朗文合编的。适合大宝宝。
vivian妈,请问你新阅读是怎么教的?谢谢!.
作者: 小苹果妈妈1    时间: 2005-4-25 15:20

我们是每天看半小时洪恩GOGO,她很喜欢那个gogo,因为口音问题,我不太敢教她.

[ Last edited by 小苹果妈妈1 on 2005-4-25 at 15:21 ].
作者: 琳琳妈妈    时间: 2005-4-26 09:58

我也开始给她看洪恩了,因为这个象动画片她比听磁带有兴趣,也许我说话不太注意,她已经给自己戴了个英语不喜欢学不好的帽子了,现在不敢逼她。.
作者: vivian妈眯    时间: 2005-4-26 10:54

引用:
Originally posted by katherine1101 at 2005/4/25 15:19:
vivian妈,请问你新阅读是怎么教的?谢谢!
不教的,作为泛读材料呀。第一级我跳过了,直接从第二级开始的,第三级也看完了,最近停了一阵,换其他节目。阅读吗就是让她自己看呀,它有练习的(连线画画什么的),做的出就表示理解了呀。个别单词不认识先不急着告诉她,泛读总归有不认识的字的,没关系,看完了完全可以理解的。不过生词也不能太多,这样就有点深了。这套书不难的,句型也很简单的。然后CD就是有空的时候随便放放,当听故事一样听听。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-5-20 22:58

不好意思,1个月啦,有孩子在这个月里考试坚持每天半小时了吗?

或许家长们还在选教材,其实什么教材都可以,只要不错误百出,害人的教材都行。

快吧,一个月过去了,抓紧吧,会出成效的。.
作者: 胖胖妈妈    时间: 2005-5-21 09:35

谢谢炫炫爸给我们指路!

其实语言说到底还是个环境,即使平时听了,没环境应用,也是没用的。 既然英语现在已经摆到一个比母语更重要的位置(有人说这是当代国耻,我们也无力改变,谁叫中国落后呢),全民学英语,不如建议学校每天某一时段(自然包括英语课)只能说英语,说不好没关系,只要孩子开口,比在家背单词,阅读都效果好得多。

好像现在有的学校就是这样的,比如世外好像四年级开始某些课程就英语教学,但那毕竟是外语特色学校,其它要这样很难,但难也要逐步推行,如果每个孩子都这么辛苦地想学好英语的话,比如每天辟出一个时段做英语游戏。有这种环境的试点,孩子就不用这么辛苦且收效甚微了。.
作者: lsh    时间: 2005-5-21 09:52

谢谢炫炫爸不定期的提醒,偶们考小学后坚持了每天15分钟,把新阅读360的1、2级掌握了,这2天我又偷懒了,没督促她,她也偷懒了,怪我没恒心,该打:(.
作者: katherine1101    时间: 2005-5-21 15:58

我们现在每天早上起床吃早饭的时候听半小时的英语。我用的是机灵狗的CD,反正先不要求他听懂多少,培养语感,听的多了,有时候会把有些单词读出来,还有英文歌能跟着唱。.
作者: 云云妈    时间: 2005-5-21 18:59

因为孩子经常生病,使得我们英语学习断断续续。但是这段时间我们每天六点钟就起床了,就读些英语故事书等。
谢谢炫炫爸的提醒,希望我自己不要太偷懒,在孩子身体好的前提下养成每天读半小时英语的好习惯。.
作者: 葱妈    时间: 2005-5-21 19:46

的确有用,谢谢提醒,相信:贵在持之以恒..
作者: 炫炫爸    时间: 2005-5-21 21:35

我经常听到一些人在说,把我放到美国去,我的英语肯定行。实际是这样吗?

美国的华人现在也在给他们的孩子补习中文,他们怕将来他们的孩子是一个“香蕉人”,所以像我们一样每周都在补习中文。

学语言是要有一个环境,这个环境其实在上海已经有了。一些小学开设了外教课;6-8孩子合伙起来找了一个外教老师;类似EF这样的外教课程;英语角;英语论坛等,孩子都可以接触到正规的英语教学。

有些家长跟我说,学校外教课,一个班一起上,我孩子能学到多少?哪里有开口机会?一学期下来没有效果。

其实,外教老师上课与我们平时上课不一样,你可以插嘴,你可以站立。。。完全是一种开放的教学。你的孩子坚持了每天半小时的英语,积累了一些东西,到外教课上,能与外教老师频频交谈,从交谈中也能学到许多东西,收获是很大的。

机会是均等的,你没有积累,那你也就对不上话。

读书读书,还是要靠自己的,别指。。。。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-11 22:38

不要太迷信外教。

其实,现在在上海有许多英语外教,从严格意义上讲,他们只是一个外国人,而不是真正的语言教学老师。他们在教学中,也带有口音,不做语法方面的讲解,与中文老师的配合也不是很默契,好比外国教练和中方教练的关系。

现在的小学英语老师教学上有一套,发音好的也相当多。尤其初中老师有分流到小学的工作,假如,你孩子遇到这样的老师可幸运啦。.
作者: fand    时间: 2005-6-12 10:58

复制内容到剪贴板
代码:
[i]因为孩子经常生病,使得我们英语学习断断续续。但是这段时间我们每天六点钟就起床了,就读些英语故事书等。
谢谢炫炫爸的提醒,希望我自己不要太偷懒,在孩子身体好的前提下养成每天读半小时英语的好习惯。[/i]
各位家长朋友们,请你们不要想办法害你们的孩子了吧!请问,你的孩子早上6点起床,他晚上几点睡的?现在各个学校根据国际教育科学研究成果已经取消了晨读,将来肯定还要延晚上课时间,这是为什么?就是为了让学生能多睡一会。请仔细想一想,喜欢睡懒觉的外国人为什么比喜欢早起的中国人个子高,就是因为睡得时间长脑垂体分泌的生长激素也多。科学,一定要尊重科学。
上面有一个家长很自豪的认为,他的孩子能很自觉的学习,那么我要提醒你对于一个天性喜欢玩的小孩子来说,这是不正常的,你作为家长有责任让你的孩子去享受他的童年,提醒这个家长你学的很多东西都是在作无用功,请问你考出了二级优秀能说明你的孩子英语达到了什么水平?如果择校这种材料也是没用的!.
作者: 平平妈    时间: 2005-6-12 14:05

请教炫炫爸,我有一套前两年流行的迪斯尼英语VCD,这个天天给孩子看半小时,效果好吗?小班的时候给她看过,她好象是当在看哑剧动画片,没在学里面的单词,这样潜移默化有用吗?

期待炫炫爸的回复,谢谢!.
作者: 葱妈    时间: 2005-6-12 14:30

引用:
Originally posted by 平平妈 at 2005-6-12 02:05 PM:
请教炫炫爸,我有一套前两年流行的迪斯尼英语VCD,这个天天给孩子看半小时,效果好吗?小班的时候给她看过,她好象是当在看哑剧动画片,没在学里面的单词,这样潜移默化有用吗?

期待炫炫爸的回复,谢谢!
同问..
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-12 20:57

迪斯尼英语VCD这套教材挺不错的。对小班孩子就当动画片看看,适当学些里面的对话或单词,但不要上量,先培养起孩子的兴趣。到中班下半年或大班开始可以考虑上些量。尤其大班孩子还有一些思维训练要学。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-12 21:05

哈哈。。。。早睡早起是个好习惯。

其实想想读十几年书有什么用,生活中有不会用微积分计算贷款呀,学怎么多东西有什么用,确实是在做无用功。大学毕业有能代表你怎么样,北大毕业学子不在擦皮鞋嘛。是造房还要建地基干吗?直接把砖垒上就行啦。哈哈。。。。好玩。.
作者: 云云妈    时间: 2005-6-12 21:23

引用:
Originally posted by fand at 2005-6-12 10:58 AM:
[code]因为孩子经常生病,使得我们英语学习断断续续。但是这段时间我们每天六点钟就起床了,就读些英语故事书等。
谢谢炫炫爸的提醒,希望我自己不要太偷懒,在孩子身体好的前提下养成每天读半小时英语的好习 ...
现在天亮的早,我们6点自己就醒了,当然我们晚上8点肯定就睡了,所以不会睡眠不够,我始终认为早睡早起比较好!.
作者: pooh    时间: 2005-6-12 22:46

请教炫炫爸,我们家的小子天天看原版简直着迷,还有就是听英语经典.现在满嘴都是电视英语台词,平时英语还算比较肯开口,至于经典现在会背二篇诗,目前一直没在外面学,就在家里有时我自己操练,但明年要上小学了,我不知接下来怎么办,想请教一下,听听建议..
作者: 白兔MM    时间: 2005-6-13 10:23

引用:
Originally posted by pooh at 2005/6/12 22:46:
请教炫炫爸,我们家的小子天天看原版简直着迷,还有就是听英语经典.现在满嘴都是电视英语台词,平时英语还算比较肯开口,至于经典现在会背二篇诗,目前一直没在外面学,就在家里有时我自己操练,但明年要上小学了 ...
可以了,你家的孩子这么小就能看原版着迷,就多买些原版的书,原版的片子给他看,他自已就能提高了,真羡慕哪!.
作者: cell    时间: 2005-6-13 17:29

楼主教子有方。学习。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-13 22:03

楼上孩子的起点挺高的,能坚持下去,再加一些量,会更突出。

外面学习是一方面,自己学也是很好的事情。

我当初就和现在有位家长一样遇到一个问题,孩子英语程度比同龄人高许多,要想继续在课外学就要和初中孩子一起上课,一个四年级的孩子和初二孩子一同上课,孩子明显在心理上就没有做好这个准备,最后,我就买了《新概念英语》和SBS的VCD和磁带回来,让孩子自己学、做练习。好在那套VCD教学内容挺完整的。.
作者: pooh    时间: 2005-6-13 22:43

谢谢鼓励,说实在我也不知我的方法是否行得通,但现在我会坚持下去..
作者: fand    时间: 2005-6-13 22:48

楚天都市报6月12日报道,外国留学生或外教来“考”中国高考的外语试卷,结果会怎么样?9日,5名外籍友人就高考英语试题进行“考试”。据悉,这5人中有3人是外国留学生,两人是英语外教。其中,3人系以英语为母语或所属国以英语为主要官方语言;另2人来自南非和俄罗斯,他们和中国考生一样,以英语为自己的第一外语。

测试结束,按高考英语标准答案打分,5名测试者得分最高91分,最低71分,平均79分(按总分100分计算)。

对此,湖北省十大名师、湖北省实验中学英语教师张庆圭表示,5名“洋考生”的考试成绩与中国高考中等成绩的学生相当,但“如果专门考语法,外国人甚至考不及格”。

这篇报道实际告诉我们,中国学生的英语学习完全是在做无用功。
中国一个四年级的小孩学新概念英语第二册就象外国小学生学中国的文言文,由于对国外的文化根本不了解,到底在学什么自己也搞不请。.
作者: 一一妈妈    时间: 2005-6-14 09:06

请问,家长是不是要一起坚持哪?自己的外语就是个哑巴外语,一直不愿意练。
是不是要经常和宝宝对话哪?.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-14 21:44

家长也跟着孩子学是否太累啦。将来物理、化学也跟着学吗?家长不必。家长能交流的是好事,不能交流的也不是坏事。家长只要给孩子制造这样的学习环境就行了。

对话,可以与家长对话,也可以和复读机对话,或有其他方式。可千万不要一句普通话里夹带着若干个英文单词,难听极啦。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-14 22:03

哈哈。。。外语和电脑只能作为一种工具。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2005-6-17 20:04

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/6/14 22:03:
哈哈。。。外语和电脑只能作为一种工具。
那是你自己的认识太浅薄了.

我真的觉得你有点误导. 不好意思的说..
作者: cell    时间: 2005-6-17 20:28

楼上讲别人认识太浅薄,我看你蛮刻薄的。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2005-6-17 21:48

引用:
Originally posted by cell at 2005/6/17 20:28:
楼上讲别人认识太浅薄,我看你蛮刻薄的。
我的意思是:如果你认为"英语和电脑只是工具的话,那么你的认识太浅薄".我不认为这句话刻薄.

语言体现出一个国家,一个民族的哲学观.绝对不是什么工具. 就是因为西方的哲学.西方人会把时态分得那么清楚, 比如will代表一种愿望,意愿.老外是很讲究现实和理想的区别的.将来的事情中透入着"想"

我只是反对鄙视任何一种知识的态度.所以认为这句话误导.不要因为自己的无知而发表定论性的谬论.如果说工具的话,那么学习也就太功利性了.

其实,旺网上不乏教授英语的老师.我也不敢在这里班门弄斧.但是,我个人认为学习任何知识应该本着崇敬的态度.知其然,知其所以然.学习才有乐趣.否则,英语就是一堆单词.你早上哪怕四点起床背.又怎么样?又不是本国语言.你用来干嘛?找份工作?

国语是美丽的,英语也是美丽的.因为它们有文化,哲学,历史,人文做为内涵.工具的话,语言就没有美丽可言了.

[ Last edited by rosemary on 2005-6-17 at 21:59 ].
作者: fand    时间: 2005-6-17 22:25

引用:
其实,旺网上不乏教授英语的老师.我也不敢在这里班门弄斧.但是,我个人认为学习任何知识应该本着崇敬的态度.知其然,知其所以然.学习才有乐趣.否则,英语就是一堆单词.你早上哪怕四点起床背.又怎么样?又不是本国语言.你用来干嘛?找份工作?

国语是美丽的,英语也是美丽的.因为它们有文化,哲学,历史,人文做为内涵.工具的话,语言就没有美丽可言了.
深刻.
作者: 小雨妈妈    时间: 2005-6-17 22:26

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/6/17 21:48:
我的意思是:如果你认为"英语和电脑只是工具的话,那么你的认识太浅薄".我不认为这句话刻薄.

语言体现出一个国家,一个民族的哲学观.绝对不是什么工具. 就是因为西方的哲学.西方人会把时态分得那么清楚 ...
严重支持!!.
作者: 雅虎    时间: 2005-6-18 10:27

觉悟高。英语早期只是一种考试工具,将来是学习文化交流的宝典,语言是动听美丽的。
引用:
Originally posted by rosemary at 2005-6-17 21:48:
西方人会把时态分得那么清楚, 比如will代表一种愿望,意愿.老外是很讲究现实和理想的区别的.将来的事情中透入着"想"...
以前英国人代表意愿愿望的时候把should和will的使用界定的十分严格,而老美喜爱will,随着语言交流的发展,现在不管是书面还是口语基本上都习惯使用will,语法更加简洁了。.
作者: 白兔MM    时间: 2005-6-18 19:49

一定要对孩子这样说..
作者: sandrasha    时间: 2005-6-18 22:00

引用:
Originally posted by 霏霏妈妈 at 2005-6-18 19:49:

一定要对孩子这样说.
我跟婷婷说的只是,如果想和外国人说话做朋友,想到外国去玩,那就得学会用他们的话和他们交流。我还从来没想过楼上说的那么深。.
作者: 平平妈    时间: 2005-6-19 20:53

引用:
Originally posted by 兰婷妈妈 at 2005-6-18 22:00:
我跟婷婷说的只是,如果想和外国人说话做朋友,想到外国去玩,那就得学会用他们的话和他们交流。我还从来没想过楼上说的那么深。
我也是这么对我家平平说的,尤其是路上遇到外国人,我总对她说:想知道他们在讲什么吗,只有学好外语才行。
也没有深层次哦。.
作者: 亮亮妈妈    时间: 2005-6-20 09:43

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/6/14 22:03:
哈哈。。。外语和电脑只能作为一种工具。
同意,光有电脑和外语的技能是不够的,一定要另外有一门专业知识。.
作者: Recy妈妈    时间: 2005-6-23 11:26

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005-6-20 09:43 AM:
同意,光有电脑和外语的技能是不够的,一定要另外有一门专业知识。
赞同, 对我们大多数人都是这样。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-23 20:39

哈哈。。。怎么“制作”好一个工具和用好一个工具,这里面是有许多内容,也是值得人们回味的。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-25 21:12     标题: 转贴:学外语的五大忌讳

学外语的五大忌讳

第一,过分讲究方法和技巧,而不愿意下真功夫。语言的运用是一种技能,但这种技能不是专靠技巧能够获得的。太讲究方法和技巧会被其占用很多的时间和精力,而对学习的内容本身投入较少的时间和精力,因此反而会影响学习的效果。如有一个参加高等教育自学考试的青年,他订了10多种关于自学和考试的刊物,认真学习和研究,讲起方法来一套一套的,可他每次参考的科目却大多考不及格。这是因为他只顾钻研方法和技巧,在学习内容上花的时间和精力太少,而且养成了投机取巧、不肯下功夫的习惯。方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。    

第二,过分讲究速度和效率,不愿花时间经常重复(复习)已学过的内容。语言运用是一种技能,技能则只有靠熟能生巧,要不断重复才会熟练,只有熟练了才会形成一种不假思索的技能。    

第三,三天打鱼两天晒网,没有恒心,不能长期坚持学习。技能的熟练要有一个过程,在这个过程中会遇到各种困难,但不能向困难低头,要坚持不懈地反复学习,持之以恒。    

第四,不重视听力训练。语言是有声的,我们对语言的感受首先是语言的声音作用于我们的大脑。如果不练习听力,只是默默地阅读和背单词,其结果不仅听不懂别人讲外语,而且阅读水平也难以提高。    

第五,只学而不用。语言的实践性很强,如果只学而不用,就永远也学不好。我们学语言的目的就是为了应用,要学会在用中学习,这样才能提高兴趣,达到好的学习效果。.
作者: fand    时间: 2005-6-25 22:48

一头雾水!写这个帖子的人连中文也表达不清楚,竟然还要指导别人学英语.整篇帖子没有看出来方法指的是什么,好象这个五大忌本身就是方法,同时又要求人家:
复制内容到剪贴板
代码:
方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习实践中摸索出适合自己的方法和技巧才会真正管用。    
真是思路混乱!想必贴这个帖子的人思维方法也有一定的问题..
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-26 21:19

哈哈。。。这是急于和一心想混入主流社会的必然产物。.
作者: 炫炫爸    时间: 2005-6-26 21:47

马上就要开始放暑假了,二个月的假期,可是孩子痛痛快快地玩的好时候,但不要忘记每天还要保持半小时听英语。.
作者: 真宝妈    时间: 2005-6-27 09:47

我觉得,语言应该是一把钥匙,一把可以打开大千世界的钥匙,有了语言才能有交流,有了交流才会有积累,有了积累才会对语言背后的文化有由浅入深的了解.
如果把语言比喻成一种工具,我觉得没什么错,关键是怎么使用..
作者: 云云妈    时间: 2005-6-27 10:00

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-6-26 09:47 PM:
马上就要开始放暑假了,二个月的假期,可是孩子痛痛快快地玩的好时候,但不要忘记每天还要保持半小时听英语。
谢谢炫炫爸,你真好,你的每个帖子我们都会仔细看过,真是对我们很有帮助!
希望你能时常开些学习方面的帖子,我们愿意跟在你后面学习再学习。.
作者: 晴晴妈    时间: 2005-6-27 10:20

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005/6/27 10:00:
谢谢炫炫爸,你真好,你的每个帖子我们都会仔细看过,真是对我们很有帮助!
希望你能时常开些学习方面的帖子,我们愿意跟在你后面学习再学习。
.
作者: 笛子妈妈    时间: 2005-6-27 14:35

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005/6/27 10:00:
希望你能时常开些学习方面的帖子,我们愿意跟在你后面学习再学习。
.
作者: 桃桃妈妈    时间: 2005-6-28 10:41

引用:
Originally posted by fand at 2005/6/25 22:48:
一头雾水!写这个帖子的人连中文也表达不清楚,竟然还要指导别人学英语.整篇帖子没有看出来方法指的是什么,好象这个五大忌本身就是方法,同时又要求人家:

[code]方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习 ...
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼上的想必对“国外文化”相当了解,并且有一套思路清晰的方法,能否请教一二,让网上给孩子学“文言文英语”的各位PPMM也见识见识,学习学习

[ Last edited by 桃桃妈妈 on 2005-6-28 at 10:51 ].
作者: 山山水水    时间: 2005-6-28 10:51

作者: 家有丑妈养美女    时间: 2005-6-30 23:46

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005-6-27 10:00:
.
作者: 小蛇妈    时间: 2005-7-1 00:02

我们现在每周3次英语课,每次1小时,家里面每周都看2-3次的洪恩gogo英语,不知道这样的强度够不够,好像见效不是很快,是不是我心太急了?还是那里没有处理正确?.
作者: 家有丑妈养美女    时间: 2005-7-1 00:18

引用:
Originally posted by fand at 2005-6-25 22:48:

[code]方法和技巧只能适当利用,并且要从自己的学习 ...
[ Last edited by 家有丑妈养美女 on 2005-7-1 at 17:22 ].
作者: 盈盈妈    时间: 2005-7-1 09:15

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005-6-27 10:00:
.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0