发新话题
打印【有0个人次参与评价】

幼儿园又流行猩红热了!

幼儿园又流行猩红热了!

昨天得知宝宝的幼儿园有一小朋友得了猩红热,虽然老师采取了紧急隔离措施,但我们从今天开始就不去幼儿园了。此病潜伏期为1-7天,持续发病3-4天,伴有高烧,严重者会烧到40度。此病引起的病发症为急性肾炎和风湿病,但急性肾炎多会自愈。一般病情较轻者更易病发急性肾炎。所以请大家都要提高警惕了,可以给宝宝吃一些增强抵抗力的维生素。如果真的得了此病,也不要紧张,虽然此病来势凶猛,但青霉素、头孢之类的抗菌素是攻克它的最好药物,再配合医生治疗会很快康复的。
希望所有的宝宝都健康快乐!.

天!这种病现在还有啊?!我已经准备给多多提前放假了,他们班里最近也是病毒泛滥,更可气的是前一天发高烧的小朋友,第二天还来幼儿园,劝也劝不回去。.

是啊,刚打电话去幼儿园,老师说现在传染病像发了疯一般,到处都是,一会儿这个倒了,一会那个也不行了,老师连消毒也来不及。不过这个得猩红热小朋友的家长是一直瞒着老师。其实生病还是及早说,大家都能预防一下。.

这样的家长太自私了,应该及时告诉老师让大家预防才对。
.

除了发热,还有些什么症状啊?.

引用:
下面是引用桃桃妈妈于2005-01-20 11:44发表的 :
这样的家长太自私了,应该及时告诉老师让大家预防才对。
我想可能有时也不是家长故意瞒老师。故意把病传染给别的小朋友有什么好处呢?问题在于现在的医生很少能一下子诊断出是什么病的。如果发烧,多半告诉你病毒感染了,或者有炎症。但究竟是什么病毒,什么细菌感染一概不知。我女儿11月份的时候得了手足口病,去儿童医学中心看,医生只说是口腔疱疹,连身上其他地方都不检查的。后来还是我们自己觉得象是手足口病,第二天去复诊时明白地问医生会不会是手足口病,医生才检查了一下说是的。我们告诉了学校,学校说我们是第一例,消毒呀什么地紧张地不得了。但后来我们知道,其实在我们发病之前学校里有很多孩子发烧吊盐水的,我们发病第二天,也陆续有几个小朋友发病。因为手足口病没有并发症的话,吊一两天盐水退了烧,不用怎么吃药7天也就好了。如果医生没有诊断出来的话,家长在孩子退了烧后就送到学校也没什么奇怪的。所以我觉得传染病有机会流行开来,医院的责任很大。医院有义务及时发现传染病并采取一定措施的。让没有医学知识的家长自己怎么判断呢..

最近晚上路过朵朵幼儿园的时候,发现教室里全部都点着紫光灯消毒,而且听女儿说现在每天都在幼儿园都喝板蓝根,我就疑心最近又有什么传染病了。.

引用:
下面是引用amandaxi于2005-01-20 12:06发表的 :
除了发热,还有些什么症状啊?
在头颈脸颊处发出红色小疹子,舌头上也会发,像杨梅一样。还有会发烧,但轻度患者不会发寒热。.

看了这个真让人担心
脚上有一点点的小疹子应该不会是什么吧.

引用:
下面是引用松松妈于2005-01-20 13:26发表的 :

在头颈脸颊处发出红色小疹子,舌头上也会发,像杨梅一样。还有会发烧,但轻度患者不会发寒热。
小疹子是一片片的还是少数几个呢?   初期症状是不是像感冒一样,流鼻涕什么的? 怎么预防呢? 谢谢!.

引用:
下面是引用duoduo妈于2005-01-20 10:14发表的 :
天!这种病现在还有啊?!我已经准备给多多提前放假了,他们班里最近也是病毒泛滥,更可气的是前一天发高烧的小朋友,第二天还来幼儿园,劝也劝不回去。
还有啊,你们多多班上的王洁文小朋友本来星期五可以出院的,突然从昨天开始又呕吐又发高烧的,这么乖巧的女宝宝因为肚子痛坐在床上是号啕大哭,估计又染上什么新的病了,害的我也担心云云有什么新的病发生,这几天都从住院处逃回家睡觉,第二天再回到病房。哎,医院生病的小人太多了,很容易交叉感染的!.

现在儿童医院把“猩红热”称作“链球菌感染”,所以如果听说有孩子得了“链球菌感染”的话就要引起注意了。
还有一种“川崎病”在发病初期症状和“猩红热”非常相似,鉴别关键在于1、“猩红热”有扁桃体发炎症状但是后者没有;2、“猩红热”对与青霉素敏感但是后者使用青霉素无效。在治疗方法上“猩红热”要及时使用抗生素在发病2周后注意尿检以便及早发现肾病变;“川崎病”则要一边退烧一边使用“丙种球蛋白”增加免疫力、使用潘生丁和阿司匹林抗血栓治疗、监测冠状动脉病变。如果怀疑得了猩红热最好住院系统治疗,并且敦促医生及早作出诊断。我儿子不久前就得过此病,吃了不少苦头大家一定要小心啊!川崎病是引起儿童后天心脏病的主要因素。
无论得了“猩红热”还是“川崎病”都要注意休息、增加营养、少去公共场所、预防感冒。平时饮食要清淡,如果出现淋巴结症状最好给孩子吃点海带和芋艿。那些让病孩继续去幼儿园的家长真是愚昧而不负责任,不但害了人家孩子更是害了自己孩子!如果发生并发症后果不堪设想。
[此贴被棉絮在2005-01-20 17:32重新编辑]<br>[此贴被棉絮在2005-01-20 17:35重新编辑].

引用:
下面是引用妞妞她妈于2005-01-20 14:28发表的 :
看了这个真让人担心
脚上有一点点的小疹子应该不会是什么吧
我问了卫生老师,她说那个小孩是在脸颊和头颈处,都是成片的。一点点应该不是的。.

引用:
下面是引用dlc于2005-01-20 16:07发表的 :

小疹子是一片片的还是少数几个呢?   初期症状是不是像感冒一样,流鼻涕什么的? 怎么预防呢? 谢谢!
小疹子是一片片的,听卫生老师说是会突然发烧伴有疹子的,没有什么前兆。轻者不会发烧,但会发疹子。.

引用:
下面是引用松松妈于2005-01-21 18:35发表的 :

小疹子是一片片的,听卫生老师说是会突然发烧伴有疹子的,没有什么前兆。轻者不会发烧,但会发疹子。
“猩红热”样皮疹:初起时不成片只成散点状分布在胸口、背部、腰部,同时患儿会感到寒战发冷继而发烧。发烧一天后,脸部、胸口、背部、腰部、腹沟部会出现成片细密的如针点大小的疹子,连成片颜色猩红。舌头会呈杨梅状凸起,如果仔细观察,在关节处皮肤会出现棕色细线,如果严重儿童口唇周围会出现苍白圈。触摸患儿皮肤尤如细砂皮。
.

哎呀,我们的前几天支肺炎,现在应不应该去幼儿园哪?怕他抵抗力没有恢复.

我们家小朋友这两天感冒也老不好,害我天天提心吊胆的,真怕他发热,现在听说发热的人好多,而且老不退热的,也查不出什么病因。.

俺在北京,因为年中要去上海,所以在上海的论坛里冒冒泡,我儿子前两天也是发烧,而且老不退烧,医生说是支原体感染,说今年是我国的爆发年。很多孩子都是这样的,咳嗽得很厉害,而且是很深处的咳嗽,伴有发烧,持续时间较长,一定要注意啊,问问医生是不是,据说这个病普通的青霉素是没用的,要用红梅素类的药,还有阿奇霉素,上帝保佑,病毒快没有了吧,让孩子们能平平安安的长大!!
.

我们足足在家呆了三个礼拜。虽然医生说7天就好了,但幼儿园为保险起见还是要求所有传染病都要观察满三周才能上学。这三周耗尽了我一年的休假。
另外,肺支原体感染很难彻底治愈,容易复发。常吃红霉素胃会受不了,可能还得看中医调理一下。.

发新话题