发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿]

[育儿]

我的女儿今年刚满4周岁,我本身是一名教师。在家一直教她识字、做数学。(识字是以一年级的教材为主),她现在基本上10以内的加减法都会了,一年级的字也都识了。我认为这是很正常的事。但是今天和同事聊的时候,她们一致反对我这样去做,理由是怕现在教她太多了,以后读书时课堂上就要厌学了。 我想请教各位我该怎么办呢?.

引用:
下面是引用梦妍于2004-10-27 17:44发表的 [讨论][育儿]:
我的女儿今年刚满4周岁,我本身是一名教师。在家一直教她识字、做数学。(识字是以一年级的教材为主),她现在基本上10以内的加减法都会了,一年级的字也都识了。我认为这是很正常的事。但是今天和同事聊的时候,她们一致反对我这样去做,理由是怕现在教她太多了,以后读书时课堂上就要厌学了。 我想请教各位我该怎么办呢?
我们家的比你家大一岁,你比我还超前呀,我现在也有这样的担心,怕教的太多,到时真的上学,上课就会不听,但现在停下来吧,就会前功尽弃,像识字和数学在她们这个年龄就是要多复习,也不知怎么才好?.

就是啊,所以我也不知道如何是好?主要是我的女儿她要学,我才让她学的。她现在每天晚上自己要做2个小时左右的功课,包括数学、识字、画画、听故事。.

引用:
下面是引用梦妍于2004-10-27 19:18发表的 :
就是啊,所以我也不知道如何是好?主要是我的女儿她要学,我才让她学的。她现在每天晚上自己要做2个小时左右的功课,包括数学、识字、画画、听故事。
孩子喜欢学,那不是很好吗?我们从3岁开始每天晚上都要做2小时功课,做智力题目,讲故事,拼图.
.

你家的好像和我家的很象,喜欢做题目啊,不喜欢运动。识字不多,不过数学已经在学两位数的加减法了。可是想想也真是,学习再好又怎么样,现在这个社会包括未来的社会,要求的人才不仅要读书好。源源的交际能力还行,语言表达也不错,就是不喜欢运动,所以我现在在下意识地少给他做题,多跟他玩游戏,多运动运动。.

楼上的宝宝都好厉害哦,我家今年10月刚3周岁,还什么都没开始呢,看样子是要抓紧了,不过说实话,我还是想让他再多玩玩。.

楼主多虑了,宝宝喜欢学有什么不好呢!爱学习的习惯的培养最主要的!.

引用:
下面是引用deer阳阳妈于2004-10-28 8:53发表的 :
楼上的宝宝都好厉害哦,我家今年10月刚3周岁,还什么都没开始呢,看样子是要抓紧了,不过说实话,我还是想让他再多玩玩。
3岁的孩子和4岁的孩子是有本质区别的,四岁是一个质的飞跃!
不要将一年级的课本拿出来教,学龄前不能去学课本上的东西,要学课本以外的,学以后老师课堂上不会教的东西,应该是对孩子一种综合素质的培养!.

引用:
下面是引用梦妍于2004-10-27 17:44发表的 [讨论][育儿]:
我的女儿今年刚满4周岁,我本身是一名教师。在家一直教她识字、做数学。(识字是以一年级的教材为主),她现在基本上10以内的加减法都会了,一年级的字也都识了。我认为这是很正常的事。但是今天和同事聊的时候,她们一致反对我这样去做,理由是怕现在教她太多了,以后读书时课堂上就要厌学了。 我想请教各位我该怎么办呢?
那一年级的课本识字量应达到多少啊?
其实早教一点没啥不好,就是关键是孩子有能力考上好的小学,适应其进度,否则进了一个进度较慢的小学就惨了,比不交还不好!.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-10-28 10:05发表的 :

不要将一年级的课本拿出来教,学龄前不能去学课本上的东西,要学课本以外的,学以后老师课堂上不会教的东西,应该是对孩子一种综合素质的培养!
同意奶宝妈妈的观点,多带孩子出去看看外面的世界,而不仅仅是书本上的,如果让孩子连跳几级就另当别论了,
还记的小时候学的伤仲永吗,现在还有其意义,.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-10-28 10:07发表的 :

那一年级的课本识字量应达到多少啊?
其实早教一点没啥不好,就是关键是孩子有能力考上好的小学,适应其进度,否则进了一个进度较慢的小学就惨了,比不交还不好!
我同意奶宝妈妈的观点,现在是二期课改新教材实施阶段, 一年级的识字量很大的,(以前的拼音现在不具体教了)而且要求学生会识、会念,又不提倡写。现在不让他多识字,读书的时候就很吃力了。我们学校就有很多学生跟不上去,孩子累,家长也累。
.

小学课本我也没买,我们反正老早教的字宏仔不忘记特的,现在为了写书法好象没什么时间教新字了,总要给孩子玩的时间啊!再说读小学前识字量在1000左右可以了。到是宏仔自己比较要,昨天他所有的卡片都拿出来一个人在那里做小老师又复习了一遍。他还喜欢上旺旺读那75首唐诗,背了7.8首的样子。数学宏仔最喜欢了,现在已经可以做进位的了,每天早上眼睛睁开第一句就是28+6=?啊?至于考小学,我们是做最好的准备,做最坏的打算就是了。.

看样子我可以开始教孩子识字了,其实阳阳很好学的,2岁多点的时候就要求学识字,那时都是外婆教的,可后来让我半途而废了,现在是时候重新开始了。

对了,顺便问一下,记得上次千零说过识字的卡片不要买黑色的,那应该买什么颜色的啊?(记得是绿色/兰色).

引用:
下面是引用宏仔妈于2004-10-28 11:25发表的 :
小学课本我也没买,我们反正老早教的字宏仔不忘记特的,现在为了写书法好象没什么时间教新字了,总要给孩子玩的时间啊!再说读小学前识字量在1000左右可以了。到是宏仔自己比较要,昨天他所有的卡片都拿出来一个人在那里做小老师又复习了一遍。他还喜欢上旺旺读那75首唐诗,背了7.8首的样子。数学宏仔最喜欢了,现在已经可以做进位的了,每天早上眼睛睁开第一句就是28+6=?啊?至于考小学,我们是做最好的准备,做最坏的打算就是了。
你家的宝宝可真厉害!

.

引用:
下面是引用deer阳阳妈于2004-10-28 11:25发表的 :
看样子我可以开始教孩子识字了,其实阳阳很好学的,2岁多点的时候就要求学识字,那时都是外婆教的,可后来让我半途而废了,现在是时候重新开始了。

对了,顺便问一下,记得上次千零说过识字的卡片不要买黑色的,那应该买什么颜色的啊?(记得是绿色/兰色)
我觉得无所谓的。但一定要是无图的,有颜色的卡片好像顺带教笔划的,现在叫好像没有意思。
.

引用:
下面是引用宏仔妈于2004-10-28 11:25发表的 :
小学课本我也没买,我们反正老早教的字宏仔不忘记特的,现在为了写书法好象没什么时间教新字了,总要给孩子玩的时间啊!再说读小学前识字量在1000左右可以了。到是宏仔自己比较要,昨天他所有的卡片都拿出来一个人在那里做小老师又复习了一遍。他还喜欢上旺旺读那75首唐诗,背了7.8首的样子。数学宏仔最喜欢了,现在已经可以做进位的了,每天早上眼睛睁开第一句就是28+6=?啊?至于考小学,我们是做最好的准备,做最坏的打算就是了。
1、我想请教一下进位,你们是用啥方法的?是在纸上交,还是数数的!

2、还有那个诗歌是在电脑上看吗?好象很累眼睛的!.

引用:
宏仔哪能介来塞拉,我压力重来。.

1.先是用数数的,纸上从来没写过。关键是多做,熟能生巧。宏仔他自己欢喜,一边吃饭一边还要做两道。

2.是的,就是在“家庭教育”里的,一般都控制在15分钟左右。关键宏仔感觉那不是在学习,是在玩电脑,所以学起来快啊!.

我想这个问题要因人而异的。

父母教的时候是谁也不想小孩到时候厌学的。

但的却有这样的例子。

我同事就是。她父亲是大学老师。幼儿园的时候东西没少学。然后,她自己和我说,她小学3年级之前,上课从来不听的。因为都会的,没兴趣!

.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-10-28 10:05发表的 :

不要将一年级的课本拿出来教,学龄前不能去学课本上的东西,要学课本以外的,学以后老师课堂上不会教的东西,应该是对孩子一种综合素质的培养!
很欣赏奶宝妈妈这句话!.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题