发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教:大家是怎么培养孩子认路和方位感的?

请教:大家是怎么培养孩子认路和方位感的?

我自己是个超级路盲和部分没有方位感的人:(
不想让女儿也这样,所以想请教大家在这方面是怎么教宝宝的。我们家的现在3岁。.

是本能吧,我想。我家儿子没怎么教,但他有方向感.

引用:
下面是引用jerryma于2004-11-25 9:36发表的 :
是本能吧,我想。我家儿子没怎么教,但他有方向感
我觉得的也是,我这人方向性特别差。记得第一次去浦东新区少年宫,是一家三口一起去的,第二次老公没去,下了地铁我没方向了,最后还是宝宝带我去的。
.

我经常迷路。我儿子也好不到哪里。我观察过周围认识的人,发现一些规律:

1,男人的方位感普遍比女人好

2,方位感好的人普遍数理化学得轻松

.

好像是本能的。源源的方位感不错的,他去过一次的地方,第二次去就会跟我说这个地方我来过的,诺,那边有什么什么。。。.

本能?!完蛋了,那要看宝宝遗传我还是遗传老公了,千万不要像我啊!.

偶的方向感“不错”哦,总是觉得相反方向是对的,我跟lg说,如果找不到路就问问我,然后反方向走就对了,哈哈。.

根据切身体会,方位感真的是培养不出的。
我的方位感超强,从小奶奶就老是这么讲。 然后我老公超差,进了商店准保找不到出来的门。   让他开车,都是我看地图,他看地图看不懂的(他并不是文盲的,但图上画得好好的,他就是开错)。
但我认人就不行。 见了2次才能认下,而且还和名字对不上号。 老公相反。
所以人是很平衡的。.

我也感觉是本能。BONBON方向感就很好,只要他去过的地方,1年后再去,他也能告诉你:妈妈,这个地方我来过的。现在乘出租车,一般都是他带路,告诉司机怎么走怎么走。.

走走迷宫,拼图,有利于宝宝的空间智能发展。
出门学习看交通标志,和景点的指路标志。学会观察,找标志物。
3岁小了,不用着急的。.

引用:
下面是引用mona于2004-11-25 11:15发表的 :
我的方位感超强,从小奶奶就老是这么讲。 然后我老公超差,进了商店准保找不到出来的门。   让他开车,都是我看地图,他看地图看不懂的(他并不是文盲的,但图上画得好好的,他就是开错)。
但我认人就不行。 见了2次才能认下,而且还和名字对不上号。 老公相反。
所以人是很平衡的。
我要和你握手,除了关于LG的那个方面,我是说方位和认人的问题。.

如果这么说,认路是逻辑和数学(左脑思维),认人就是艺术和想象了(右脑思维)。我们公司那些创意厉害的说。看一眼什么东东。马上能用线钩下来。人也是那样。抓特点没得说。比照片拍的还要惟妙惟肖~~~不过也不对,认路应该是空间感和几何呢!!!好象艺术家的空间感和几何也不错的~~~.

引用:
下面是引用rosemary于2004-11-25 12:23发表的 :
如果这么说,认路是逻辑和数学(左脑思维),认人就是艺术和想象了(右脑思维)。我们公司那些创意厉害的说。看一眼什么东东。马上能用线钩下来。人也是那样。抓特点没得说。比照片拍的还要惟妙惟肖~~~不过也不对,认路应该是空间感和几何呢!!!好象艺术家的空间感和几何也不错的~~~
啊?!看样子我的右脑思维是一塌糊涂的了,LG的左右脑都很发达。.

那偶是路盲,也经常认不出见过面的人,那我。。。。我。。我。。。。。。。.

侬表急!偶跟侬一样。不知道学画画有帮助伐?一来可以提高观察力,二来可以提高空间认知能力。这个问题应该昨天泡吧时问Fay的。看来下周问她吧!.

引用:
下面是引用jerryma于2004-11-25 9:36发表的 :
是本能吧,我想。我家儿子没怎么教,但他有方向感
我也觉得是本能,我女儿的方向敢比我好多了。.

引用:
下面是引用千慧妈于2004-11-25 12:33发表的 :
那偶是路盲,也经常认不出见过面的人,那我。。。。我。。我。。。。。。。
我也是的,那我的左右脑里都是什么呀。。。
练画画也是摸有用的,我读书时练过画画,据说还不错的说,认人方面照样,哎.

引用:
下面是引用瑞比于2004-11-25 11:28发表的 :
我也感觉是本能。BONBON方向感就很好,只要他去过的地方,1年后再去,他也能告诉你:妈妈,这个地方我来过的。现在乘出租车,一般都是他带路,告诉司机怎么走怎么走。
天才。真的,我上次在网上看到过,方位感好的人,逻辑方面肯定很出色。而且他这么小,就这么出色,肯定是天才。.

偶相反,欧认面孔甚至嗓音的本事都是很不错的,但是认路真真是一塌糊涂:(.

我认路是以外滩为基准。我总在外滩以西活动,向外滩的是东,背外滩就是西。面向外滩,左手的是北,右手的是南。但碰上象豫园这样的弯弯肠,我也晕。
你44平时给孩子定个基准,看看会好些吗。
至于认人,我是超差。谁让我一生下就是4眼,555555......
.

引用:
下面是引用mona于2004-11-25 11:15发表的 :
所以人是很平衡的。
感觉方位感强的人智商比较高!
认人能力强的人情商比较高.

引用:
下面是引用june于2004-11-25 15:11发表的 :

认人能力强的人情商比较高
要s了,偶两项都不强%$#@#$.

欧的路盲很妖怪的,对着地图我可以特别快的找到路,开车出去都是我做引路员,又快又好。但是如果没有地图,偶就完蛋了。好像我要靠地图保证一个基准:(.

引用:
下面是引用june于2004-11-25 15:11发表的 :

对!.

引用:

我完了,两个都不高!.

引用:
下面是引用duoduo妈于2004-11-25 15:32发表的 :

我完了,两个都不高!
这个不要紧。据说还有“胆商”来。。。.

引用:
下面是引用rosemary于2004-11-25 15:47发表的 :

这个不要紧。据说还有“胆商”来。。。
“胆商”???  是个啥DD?????  胆子大小????.

引用:
下面是引用dlc于2004-11-25 15:54发表的 :

“胆商”???  是个啥DD?????  胆子大小????
偶还伐晓得呀。。。上次好象听谁说上MBA课程;老师说成功要靠三商:智商,情商和胆商。应该是胆量吧。。。
.

引用:
下面是引用rosemary于2004-11-25 12:47发表的 :
侬表急!偶跟侬一样。不知道学画画有帮助伐?一来可以提高观察力,二来可以提高空间认知能力。这个问题应该昨天泡吧时问Fay的。看来下周问她吧!
没有用的, 偶就是个路盲!!!!!!

不过听专家说, 小时候在地上爬得少的孩子, 大了就是路盲, 所以我就是一个活生生的例子啊...哭.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
下面是引用ptmother于2004-11-25 13:13发表的 :
偶相反,欧认面孔甚至嗓音的本事都是很不错的,但是认路真真是一塌糊涂:(
偶也是,认声音本事超强,方向感恶差,到现在不赶一个人开车出去,看地图也没用//晕倒.

引用:
下面是引用ptmother于2004-11-25 13:13发表的 :
偶相反,欧认面孔甚至嗓音的本事都是很不错的,但是认路真真是一塌糊涂:(
偶也是,认声音本事超强,方向感恶差,到现在不赶一个人开车出去,看地图也没用//晕倒.

我觉得这是天生的,我的方向感就比我老公好,因为我妈说她以前做出租车调度员的,我在她肚子里的时候一直听她调度车子,所以方向感好。而宝宝的方向感也很好,只要我带他去过一次的地方,他都记得,还经常给他爸爸带路,还分得出单行道!这样好,省钱,因为他爸说要装个导航系统就不会迷路了,以后宝宝开车就不用装了!.

我觉得跟个人的习惯有关系:
偶儿子和LG都是属于那种喜欢在路上“东张西望”的人,每次出去都很仔细的观察周围,能发现一些小小的变化并记住标志性建筑。偶刚好相反:要是走路就是属于“埋头苦走”,做车就“打瞌睡”。所以偶承认“偶最笨”,不过最近几年偶在努力.

引用:
下面是引用cocotim于2004-12-9 8:25发表的 :
我觉得跟个人的习惯有关系:
偶儿子和LG都是属于那种喜欢在路上“东张西望”的人,每次出去都很仔细的观察周围,能发现一些小小的变化并记住标志性建筑。偶刚好相反:要是走路就是属于“埋头苦走”,做车就“打瞌睡”。所以偶承认“偶最笨”,不过最近几年偶在努力
欧也是这样的,看来以后我也不好偷懒了.

发新话题