发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 活出使命

活出使命

活出使命
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

活出使命
原创 2016-02-04 黎彼得 雏鹰

 
马可福音2章1-12节:过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:“‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”
感谢神,让我今天有机会能够与崇一堂的弟兄姐妹们一同分享神的话语。十年前,贵堂献堂的时候,顾牧师对我们这一班从海外来的牧师们有一个要求,要我们为崇一堂祷告,使教会得救的人数加增,如此,才不辜负上帝给崇一堂的恩典。感谢神,祂垂听了在座的每一位弟兄姐妹的祷告,也垂听了我们的祷告,在这十年之内我们看见崇一堂不但在人数上有加增,爱主的弟兄姐妹们更加爱主。而且我们真的感受到耶和华果然为我们“成就了大事”(见路加福音1:49),我们就欢喜。崇一堂过去十年神的恩典丰丰满满,我们崇一堂弟兄姐妹们接受保罗的劝勉:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”(罗马书12:1),而且靠着主给我们一个新的生命,接受一个新的挑战,就是“活出使命”。
一、工作与使命
谈到使命,我想起马可福音第2章1-12节中记载耶稣在迦百农又行了一个神迹,就是医治了一个瘫子。故事是这样的,耶稣第二次去迦百农小城的时候,因为上一次在迦百农有一个被鬼附的人,耶稣将鬼赶出去(参见马可福音1:23-27),所以很多的人在那个时候就开始注意到耶稣,跟随耶稣。今天知道耶稣又要来迦百农,要在一个小小的房子里讲道,所以很多的人就来听耶稣讲道。各位弟兄姐妹们要注意,神的话语永远是引人信主、感动人悔改、造就信徒灵命成长、鼓励信徒爱主爱人有力的工具。约翰福音中耶稣曾说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:32),耶稣也曾向父神祷告说:“父啊,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约翰福音17:17),讲台有能力的证道是教会兴旺和成长的一个重要原因。因为有草,就有羊。耶稣正在讲道的时候,有四个人抬着一个瘫子要进屋去见耶稣,但是因为门口挤满了人,所以这四个人就带着瘫子爬上了房顶,然后拆了一个洞,将这个瘫子连褥子缒到耶稣面前。耶稣看见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(小子在原文里是儿子、孩子的意思,是很亲切的称呼)“我吩咐你起来,拿你的褥子回家吧”。瘫子就立刻拿着褥子,当众人面前出去了。(参见马可福音2:5-12)
这个故事最特别的,是两个字,“使命”!故事里最重要的人物是耶稣和这四个抬瘫子的人,他们都是有使命感的人。耶稣的使命是赦罪,四个抬瘫子的人的使命是把罪人带到耶稣的面前。工作和使命是不同的,工作讲的是工资,有利益的成份;使命讲的是托付,有委身的成份。记得十几年前,我从美国带了一个老牧师去南京中山陵参观,这位老牧师年纪很老迈了,爬不上三百九十二级台阶,所以在山下跟两个轿夫讲好价钱,抬他上去,大概是说好三十块抬他到中山陵的顶部。抬到一半,两个人停下来了。老牧师问他们:“怎么停下来了?”他们说:“到了。”老牧师说:“只到了一半啊。”他们说:“三十块只抬到这里,如果要上到顶,需要再加三十块。”这个事情我印象很深刻,工作讲工资,但是我们事奉神的人,最重要的是“使命”!是讲托付,不是讲工钱,有委身的成份。如果今天我去中山陵,我也爬不上去了,如果需要崇一堂的两个弟兄抬我上去,你不会抬到一半再讲价钱吧?因为你抬老牧师上去是你的福气,是你的使命。你会欢欢喜喜、快快乐乐地抬我上去,完成这个使命,是不是?
二、圣经中历代有使命感的见证人
工作和使命是不同的,旧约的摩西带领以色列人从埃及王法老的手中离开埃及进入迦南,摩西从神所领受的,不是一件工作,乃是一个使命。他一生有三个四十年,第二个四十年,他为将来的使命准备自己,好像在座有许多的弟兄姐妹为着服事教会参加小组查经、栽培自己、门徒训练,为着将来更好、更有效地事奉上帝,为着这个使命努力。摩西的最后四十年,是为这个使命而活。
以斯帖本来是个弱小的女子,本来一无所有,平平凡凡,后来却变成王后,然而她获得这个位份就是要完成拯救犹太国的使命。为了完成这个使命,她说了一句惊天动地、万古流芳的话:“我若死就死吧!”(参见以斯帖记4:16)为着要完成这个使命,她愿意付上她的生命。
以斯帖用自己的生命去完成使命,我们回到主耶稣基督的身上,祂为了完成父神上帝的托付,在十字架上捐躯,临死前在十字架上说:“成了!”(约翰福音19:45)“成了”就是父上帝你交托给我的使命,我完成了,耶稣基督以祂的生命完成祂的使命。
保罗为着完成传福音的使命——使外邦人、犹太人都能合而为一、相信耶稣、依靠耶稣,他对以弗所教会里面的众长老说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(使徒行传20:24)职事就是使命的意思。
我们需要工作,我们需要生活,我们需要工资,但是当我们进一步在天国里、在教会里,我们就来事奉,不是为利,不是为名,乃是接受这个工作作为我的使命。弟兄姐妹,教会的事奉不是工作,乃是你的使命。我们教主日学、接待、探访、查经、带领敬拜小组、管理教会的行政、财务、司琴、教导…….等等,都是使命,不分大小,因为我们从上帝领受了这个职份。昨天我来到崇一堂,邵长老带我去看一班姐妹,她们正在努力地制作无酵饼。崇一堂有这么多的弟兄姐妹要领受圣餐,这班姐妹一面做,一面高高兴兴赞美主。她们做这件事,多少钱一个小时?没有!因为这是一个使命,一个事奉,感谢赞美主!我们不能用做工的态度和心态去事奉,我们要用使命的精神或使命感去事奉。世人的工作,如果付不出薪水,我们可以罢工,我们可以辞职,我们基督徒无论是在教会或社会里工作,都不能半途而废,因为对于托付给我们的工作,我们应当认为是上帝给我们的使命。是神圣的,是要藉着这个机会讨神喜悦的,是你要让别人相信耶稣的机会。
我感谢赞美神,因为我在年轻的时候就相信了耶稣,信主以后我非常喜欢去教会,参加主日学、团契、查经班,特别喜欢听牧师讲道。我从小就没有父亲,不知道父爱是什么。所以当我作了父亲,就愿意把我全部的爱,除了奉献给神之外,就奉献给我的家庭。我和师母在香港生了两个儿子的时候,我去美国念书,不知道要念多少年。所以后来回到香港一家团聚的时候,师母对我说:“你去的时候,很辛苦,很惨。因为大儿子有时候会被人欺侮,或是家里的东西坏了,没有人修理。大儿子就说,‘如果爸爸在的话,就好了’。”听了之后,我心里流眼泪。我从小没有父亲,但是感谢赞美主,我所有人生的道德观、生命的价值观、处世为人的态度,个人的品德修养都是从圣经和牧师所讲的道里得到的。有一点我特别做到的就是做工认真,读书认真,绝不偷工减料。因为我认为每一件工作都是神托付给我的工作,也是神托付给我的使命,我一定好好地去完成。自从收到顾牧师的邀请,今天培灵证道,我就一直为今天的讲道祷告、准备,每天如此,因为我知道,有这个机会,是神给我的恩典。我年纪已经老迈,以后还有没有这个机会,还有没有这样的恩典,我不知道。所以当我站在你们面前时,我谦谦卑卑的,要将这篇讲道成为我的事奉,献上给崇一堂。当我们将每一件托付的事作为一个事奉,作为一个使命时,不论这件事是教会的事,还是工厂的事,我们就看见上帝所喜悦的,也看得见效果。
除了信徒个人的使命之外,教会也应当有使命感,每一个教会都应当有一个不变的使命,有些教会的使命是门训,有些教会的使命是宣教,有些教会的使命是小组,有些教会的使命是向酗酒的人传福音。每一个教会都有它的使命感,我相信崇一堂,今年趁着十周年的感恩纪念,将前面的道路“活出使命,多走一里”放在弟兄姐妹的面前。
三、活出使命的三种人
要完成使命,就要多走一里。谈到多走一里,它的含义不单单是多走一段的路,深一层的意思是不怕吃亏,不要斤斤计较,要以德报怨,以爱消恨。所以马可福音第2章1-12节讲到三种人,三种人都在不同情况下活出使命,多走一里,为着活出使命而多走一里路。
1、许多人走亲近耶稣的路,亲近耶稣必定蒙福
第一种人是“许多人”。当四个人抬着瘫子去见耶稣时,门口挤满了许多的人,这许多的人多走一里亲近耶稣的路,他们都要去看耶稣。多走一里聆听耶稣讲道的路,多走一里请耶稣医治的路,多走一里感恩、感谢耶稣的路,就是这许多的人。这许多人有些是来凑热闹的,有些是慕名而来的,有些是来求恩的,有些是来报恩的,还有些是来听道的。
无论什么理由,只要我们肯亲近耶稣,我们一定不会吃亏,我们一定得到福气。我常常对教会的青年人的父母亲说,“把孩子在周末带到教会里,年轻人团契聚会,我们为他们准备晚餐,领他们一起唱歌,打乒乓球,一同查考圣经,总比他们去夜总会、唱KTV好吧。”这些青年人的父母亲,都很感谢我们。亲近耶稣的路是蒙福的路。在座的弟兄姐妹们,多走一段路、多骑一会自行车、多坐几站地铁、多花一些汽油钱到教会参加聚会,到教会事奉,一定会带给我们更多的喜乐和更大的福气。今天倘或我们中间有人正在寻求走一条蒙福的道路,我劝你认识耶稣!我感谢主,我年轻的时候有机会认识耶稣,到今天站在你的面前,可以做这个美好的见证。从你的家到崇一堂的路,或者从你的家到任何一间教会的道路,将会成为你一生中最蒙福的一条道路。我自己有一些感触,你正走在十字路口,你不知道前面的路怎么走,我劝你走亲近耶稣的路。
我有个教友,患了鼻咽癌,他是一个飞机工程师,非常有学问。他那天到礼拜堂听完道后,对我说:“牧师,我今天对你很失望。我今天来礼拜堂听你讲道,我希望上帝藉着你给我一个启示,我怎么样来医治我这个病。因为医生告诉我只有两条路,一是化疗,一是动手术,我希望从你讲道里得到一个启示,帮助我决定。”我说:“真是对不起。”但是他说:“牧师,我对你讲的道很失望,但是你写在教会的礼拜程序单里的一篇道理,我看了有帮助。”原来这篇道是上星期讲的,放在程序单里,题目是No risk, No gain,意思是《没有冒险,没有得着》,他说:“你的这个题目给了我启示,我决定要动手术。”上帝就藉着这两句话给了他一个决定,手术成功,十年之后我才给他做安息礼拜,上帝给他多活了十年。很可能在我们中间也有弟兄姐妹正要做一个很大的决定,你不知道如何做决定,你到礼拜堂希望得到上帝的启示,希望得到牧师的启发,我不知道,但是我知道你走对了路,因为你走到了礼拜堂,走到了永生神的面前。许多的人去见耶稣,无论他们的动机是什么,他们要的是什么,耶稣基督都能够满足。只要你肯依靠祂,相信祂。
2、四个抬瘫子的人走帮助、关怀别人的路,讲天道也讲人道的路
第二种人是抬瘫子的四个人,我称他们是圣徒。谁是圣徒?圣法兰西斯的祷告文里面给我一个定义,告诉我们一个圣徒应该怎样生活:“主啊,使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望;在幽暗之处播下你光明;在忧愁之处播下欢愉。使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免;在舍去时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。主啊,使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。”因为在舍弃的时候我们便有所得,在死亡的时候我们便得到重生,这样的人就是圣徒。这四个抬瘫子的到底是什么人呢?不同的解经家有不同的猜测,有人说他们是病人的亲属,有人说他们是病人的朋友,也有人说他们是病人的雇工,我认为最可能也是最可靠的,就是圣经所讲的,他们都是主内的弟兄。因为耶稣说,看见他们的信心,只有上帝改变过的人,领受过上帝恩典的人,才会像这四个圣徒一样帮助这个瘫子。不是帮助一程,不是帮助一半,乃是帮助到底,完成了使命。唯有生命经历过耶稣改变的人才会如此忠心和有信心的,把无助又有需要耶稣关怀的人带到耶稣面前,那就是你,那就是我。我们办不到,但是主啊,你帮助我,我就能办得到。在以后的十年、二十年,让我们以这四个圣徒作我们的榜样。
第一,这四个人是不同的人,又是相同的人。
这四个人的背景、地位、学问可能不同,但是他们同走一条天国的路,帮助人的路。我们在教会里有不同的人,有医生、有护士、有工人、有家庭主妇、有学生、有银行家……,但是我们都是相同的人,我们都是上帝的儿子,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约翰福音1:12-13),所以我们是同路人。
第二,这四个人是乐于帮助、关怀别人的人。
到目前为止,我已经事奉了三家教会。在每一家教会,我都要教会的堂委允许我收两次的奉献,第一次奉献是信徒的十一奉献,为教会的需要而用;第二次奉献是慈善捐款,是为需要我们关怀和帮助的人。我现在的那个教会有许多留学生,有些留学生很幸运,很好,感谢神,他们家庭可以供他们念书。但有很多是苦学生,有时候没有钱交学费,我们就用这部分慈善捐款帮助他们。为什么这样做?目的是提醒信徒不要忘记去帮助和关怀有需要的人。或者当有些地方发生地震、水灾、火灾的时候,我们会发动信徒为他们祷告和捐款。神儿女们哪,我们只讲天道,不讲人道,我们是怪人;我们只讲人道,不讲天道,我们是俗人;我们是又讲天道,又讲人道的。天道是信,人道是爱,唯有既讲天道,又讲人道,这才是头头是道。崇一堂的弟兄姐妹们,牧长们,我们讲的是天道,我们也讲人道,我们信靠上帝,我们也关怀人群,这才是真正的中国国民,真正的基督徒。又讲天道,又讲人道,天人合一,信爱合一,但愿我们能活出这个使命。
第三,这四个人是有信心的人。
希伯来书讲“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(希伯来书11:6),这四个抬瘫子的人就是凭这句话带瘫子去见耶稣。如果他们认为带瘫子去见耶稣是没什么用的,还带去干嘛?所以马可说耶稣看见他们的信心,他们信只要将瘫子带到耶稣的面前,这个瘫子就得救,这个瘫子就能够得医治,这是他们的信。当我们带领一个人信耶稣的话,我们带领他去见耶稣,我们心里面一定要有个信:只要他肯去教会,他就能得救。
3、耶稣基督的路
耶稣基督为了活出自己的使命,昼夜不停地走遍各城各乡,在陆地、在加利利海、在岸边、在会堂,医病、赶鬼、讲道,接触社会各个阶层的人,以沟通之道,用智慧的言语,把人心的需要切实地宣讲出来。祂懂得在不同的时候传合情合理的道,在农夫面前,祂讲撒种的比喻;在假冒为善、道貌岸然的人面前,祂讲稗子与麦子;在法利赛人、文士和律法士面前,祂引用经上的话,就是旧约的律例和典章;在渔夫面前,祂说:“我要叫你们得人如得鱼一样”(马可福音1:17);在牧羊人面前,祂说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约翰福音10:11);在家庭主妇面前,祂讲面和酵的问题;在做生意的人面前,祂讲不要将财宝埋在地下;对商人,祂讲珠宝的比喻;对建筑师,祂讲“聪明人把房子建在磐石上”(马太福音7:24);对财主说,“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢”(马太福音12:20);对那些要定别人罪的人,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”(约翰福音8:7);对病人和医生,祂说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(约翰福音9:12);对这个瘫子说:“你的罪赦了。”因为祂知道,这个瘫子为什么会生病,我们不知道,但耶稣知道,这个瘫子也知道。所以耶稣能够触动、感动、医治、帮助宗教领袖、渔夫、农夫、牧羊人、商人、工人、病人、医生、建筑师、财主、家庭主妇、瘫子……今天在我们中间,有没有这种人?都有!所以耶稣的道都适合我们的使命,所以到神的教会,听神的话语,听耶稣的话,我们必定得到人生的答案。
何等的奇妙,耶稣基督清晨起来祷告,中午与打水的妇人谈活水的信息,晚上与尼哥底母谈重生的问题,如果我们埋怨教会的事奉太忙、太繁重,请不要忘记,耶稣比我们更忙!祂的工作比我们更繁重,祂为我们走了一里又一里,最后还背着沉重的十字架,走向了各各他,在十字架上为我们流血舍命。谁对我们说,“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”(马太福音5:41)?这是爱我们的主耶稣基督的话。祂要我们每一个信徒把单位里的工作变成神托付我们的使命,不但为了赚钱过活,也是为了要帮助人,供应人的需要而活,在教会的事奉更加要如此,要以使命感来完成事奉,有始有终,有头有尾,不要中途而废,但愿当我们将来见主面的时候,主对我们说:忠心良善的仆人使女,到我这里来吧!
再一次感谢崇一堂给我这个机会分享神的话语,愿未来的年日,崇一堂有更大、更多、更美、更灿烂的神迹奇事,年年在贵堂发生,荣耀归主,阿们!
·END·
《雏鹰》

TOP

发新话题