发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 这条路上我们一起走

这条路上我们一起走

这条路上我们一起走
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

这条路上我们一起走
原创 2016-02-05 陈丰盛 丰盛“书”房

这条路上我们一起走
近日,《这条路上我们一起走》,牵动着许多弟兄姊妹的心弦。诗班弟兄姊妹用心灵的歌唱,那句“我们背起自己的十架”特别带给我们心里的“阿们”,使我无法抑制夺眶而出的泪水,心中祈求主的恩典。
 
分析原创歌词,发现作者用四句“这条路上……”将我们带上“绝不能回头”的“锡安大道”。这条路不仅是一条朝圣之路,更是带着中国化色彩的丝绸之路。而改编的诗歌,将我们带到今日教会的处境,重新回到十架神学的主题,使我们清楚:今日中国基督徒要走的路,从来不是康庄大道,乃是主耶稣所说的“窄路”,走在这条路上的门徒,都应当是“背起自己的十架”。正如主耶稣所说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)
 
走过三十多年改革开放之后教会发展的康庄大道,基督徒似乎已经忘却“耶稣基督并祂钉十字架”的主题。教会被无孔不入的成功神学所侵蚀,世俗化影响下的基督徒,似乎已将十字架抛诸脑后,所在意的是耶稣基督之外的福气。我们理所当然的认为,相信神的人一定会更好、更高、更顺……。
 
然而,“这条路上我们一起走,这条路上我们手拉手,这条路上我们共患难,这条路上我们绝不能回头”,要将我们从理想、幻想的梦境带回到真实的世界,重新思考在境遇中的教会,重新反思在十字架前的定位。
 
我非常同意这样一段美好的论述:“主耶稣训练门徒是从十字架的呼召开始的。……十字架与我们基督徒是生命的关系,所以我们非常在乎十字架的救恩以及基督教的标记——十字架,没有十字架的救恩,就没有我们的今天。……我们都是十字架上爱的俘虏,如果没有十字架的爱,就不可能有今天的教会,也不可能有今天的你和我。……今天你我服侍,也必须有一个心志:走十字架的道路。”因此,每位在基督里的人,都需要用信心去领受十字架的呼召,因为这呼召:是一个蒙主所爱的人才能经历的呼召,是一个要求基督徒舍己负轭的呼召,又是一个能让经历者享受神荣耀赏赐的呼召。
 
面对前面要走的十架道路,这可能是我们未曾想过的窄路,可能是我们不愿意走的苦路,但是既然我们曾经立定心志要走这条路,且在前面有同路人已经走过,或正走在这路上,我们就当实践自己的承诺,“舍己”、“背起自己的十字架”,去跟从主。我们感谢主,在这条路上,我们不孤单;在这条路上,我们有方向;在这条路上,我们有恩典。我们相信,这条路是主耶稣走过的路,有许多圣徒同行的路,是通往上帝国度的路,更是合神心意的路。
 
因此,请擦干眼泪、放下气馁、抛开疑惑、收好胆怯、拿出勇气、抓住应许,与我们的主同走十架路。
 
2016年2月4日星期四

TOP

发新话题