发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 与肢体结怨,如何是好?

与肢体结怨,如何是好?

与肢体结怨,如何是好?

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师



“弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难,这样的争竞,如同坚寨的门闩。”箴言18:19

圣经告诉我们,基督耶稣在十字架上救赎了我们,使我等与神和好,并与他自己连接在一起。罗5:10,约14:20。基督又作教会的元首,让教会成为他的身体。如此,我们在基督里也就成了一家人,彼此互为肢体。弗1:22-23,林前12:27。神的性情进入我们里面,使我们能活出爱人如己的生命来。彼后1:4,约壹4:12。我们为此真理,为神奇妙的带领与浩瀚的恩典而深深感恩。

但就如在地上的家庭里兄弟手足也会发生争执,甚至反目成仇一样,我们既然还在软弱的肉体之中,就也会与人产生误会、矛盾、争执,甚至也会结怨。不然,圣经就无须反复提醒我们要和睦、不要争竞、要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”了。帖前5:13,加5:26,弗4:3。这是件非常严肃的事情,因为我们若不能彼此相爱,就会失去见证。而弟兄结怨,无疑令魔鬼的诡计部分得逞了。



之所以基督徒之间会有结怨生仇,无非是因为觉得自己受了伤害、遭遇了不公。虽然我们也知道主耶稣吩咐我们要“爱仇敌、为那逼迫我们的祷告”,太5:44,但就如夫妻之间争吵特别容易令心碎一般,肢体间的结怨相比较与外人的冲突,反而是不容易化解的。箴18:19。显然,这令每一位遇见此问题的弟兄姊妹黯然神伤,属灵生命大受亏损。

我们需要尽量全方位地审视这一现象(结怨)的本质:

首先是对自己存在严重误判,就是高估了自己。这体现在以下三个方面:

1、高估了自己的属灵生命程度,主要是指态度方面。虽然觉得自己已经退无可退、忍无可忍,但在旁观者看来,恐怕我们自己还是缺乏耐性与爱心,态度暴躁;

2、高估了自己的认知水平。我们觉得自己已经反复思想过了,整个过程都逐一加以推敲。但事实是视角狭隘、层次较低、不够全面,更没有换位思考;

3、高估了自己的行为能力。我们觉得自己是行在上帝旨意当中的,处处遵循省劲过的原则,也有祷告,就是倚靠圣灵的指引与大能。但事实往往截然相反,就是以事工为导向,以利益为衡量标准,出于血气,相当盲目与急躁。至少在旁观者看来就是如此。

比如,肢体间发生了误会产生了隔阂,教会让同工们去劝导。开始祷告时双方都承认自己是罪人,缺乏爱心,求主怜悯。但随后的交谈中则坚决否认自己错了,全是对方问题,尤其不肯承认自己里面有骄傲与苦毒。仅从态度来看,内心就处在刚硬、自我封闭的状态。



其次是对别人存在严重误判。体现在以下三点:

1、对别人的动机存在过度解读现象。就是我们不是从对方行为来推测其动机与心理,而是固执地想用自己认可的规范来要求别人,以期达到自己的目标。这表明自己内心的不成熟与缺乏逻辑训练。

2、对别人的行事过程缺乏等待与耐心。每个人做事都有其固有模式与习惯,不见得与我们一模一样。而我们因为怕失去控制,暗地里就会乱猜测,甚至将对方妖魔化。就像扫罗王言之凿凿,一口咬定臣子们正打算勾结大卫要来谋害自己,说的跟真的一样。撒上22:8。甚至因此杀了挪伯城的祭司全家大小八十五口人。撒上22章

3、对别人的整体缺乏必要的洞察力。比如一个家里受到欺凌的同事,上班当然难以笑容满面,而我们就可能猜对方是因为自己刚进公司而故意刁难。又比如有人做事可能只是比较拖沓,因为家境优渥而从小娇生惯养,如果要使用就需要一个训练过程。我们却以为既是态度问题,又是能力问题,一棍子打死,对方当然会与我们结怨。或者对事情的艰难程度评估有误,一味地责备,对方也会受不了。毕竟收入与责任是有一定关联的,人不见得都具有崇高的理想与情怀。问题是我们总是认为自己明察秋毫呢。



对自己的误判多吃些亏慢慢也就能有些自知之明,对别人的误判如果没有足够的爱与天上来的智慧,恐怕很难避免。所以,生活中我们有意无意结的怨就不少了。俗语说:朋友一千个也不多,仇人一个就太多了。

内心痛苦挣扎中的我们该怎么办呢?

当然,看人际关系与心理学的书是解决不了根本问题的,因为写书的人自己可能仇人成群、夫妻反目呢。我们身为神的儿女,还是要回归圣经,体会主耶稣的心肠,好让我们的“爱心在知识和各样的见识上多而又多”。腓1:8-9

1、自己的属灵生命需要不断成长。“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”西2:6-7。方法就是每日要研读与默想神的话语。没有神的道在心中,就没有真见识,结怨也就难念,化解更是不可能。箴19:11

2、如果已经与肢体结怨了,请不要再犯方向性错误。就是说祷告时不要总是求神让对方悔改认罪,而是要求圣灵改变我们自己那颗像石头一样冷酷无情的心,不管事情原委如何。就算他是杀人犯,也是受到罪的捆绑,从属灵角度来说也是需要怜悯的人。“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”罗13:8

3、降卑自己,去请求原谅。当然,这对任何人来说都不是件容易的事情,对好面子的人来说更不容易。但圣经的原则就是不可恨人,而是要爱人。哪怕是仇人也要去爱,何况是在主里的弟兄姊妹。太6:14,路6:37。如果自己是受害者,需要的是原谅与饶恕,哪怕被伤害的次数很多。路17:4。

但既然是有了罅隙、结了怨,那就不可能只是一方面的责任了。圣灵既光照了我们,神的爱临到了我们,就当先降卑、去为自己的过错请求原谅。哦,亲爱的灵胞,你敢说自己一点错没有么?如此行就给了对方反思的余地,也是行在了主的旨意当中。这是真正的舍己。

4、不要以为对方一定会饶恕你,我们在此过程中同样不要犯想指挥、控制别人的错。心中是否把重担放下,愿不愿意在爱里接纳你,那是对方的事。我们只不过尽自己的本分。期盼能一次解决问题,但我告诉你这很难,所以心里需要不断为对方祷告与祝福。虽然内心有时感觉很痛苦,但你要知道主耶稣知道这一切,也必亲自担当你的重担。



刚生下来的婴儿,会受到全家族无微不至的照顾,因为他生命幼小。长大了就不再受到精心呵护,而是要成长,去经历事情,使得整个人通达老练。

我们基督徒在天路历程上也是如此,遇到肢体结怨,不要以为奇怪,这是我们经历神恩典的好机会。降卑下来,多祷告,付出代价去爱对方,忍耐等待事情的转变。你就能看到其中神佳美的旨意与奇妙的带领。

TOP

谢谢,今天刚好用得上。感谢赞美主!

TOP

发新话题