发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 旧约律法与今日我们的关系

旧约律法与今日我们的关系

旧约律法与今日我们的关系
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... c776&scene=0#rd

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师



有肢体问:旧约律法中一些规矩,比如不可以用两种纤维织在一起做衣服,显然今日我们不必遵行。那为什么还要遵守另外的律法呢?哪些需要遵守,难道我们可以自行做主吗?

要知道,我打心眼儿喜欢别人给我提问题。原因有三:

a. 这表明弟兄姊妹对我的信任。越是具有挑战性的,说明越信任你。需要向神感恩。

b. 提问题表明对方在思考、有默想,这是属灵生命成长的好现象。还有什么比看到弟兄姊妹愿意在属灵上追求更能让牧者高兴的吗?值得感恩。

c. 能提出问题比能回答问题更有本事,好问题则更是如此。许多问题指向深邃的神学思想与悲天悯人的高尚情怀,能让我们发自内心谦卑下来。岂不应当向神感恩?



肢体的问题中提到的经文应该是利未记19:19“你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料作衣服穿在身上。”

这个问题包含了两部分:怎样正确地解释摩西律法?怎样正确地运用摩西律法的精意?



一、摩西律法的含义与作用

我们还是回到利19:19这处经文,其中既有实用的意义也有属灵上的指向。

实用的意义包括:叫不同的牲畜配种,不合乎仁慈之道。虽然对人来说繁殖出的动物更适合劳作,但同时也意味着难产等因素;不撒掺杂的种子避免了收割时的大麻烦;而掺杂的料子在当时很容易在潮湿的情况下散开。主耶稣穿的衣服,包括里衣也是“没有缝儿,是上下一片织成的。”约19:23。不仅仅是利19:19这节经文,其他今日看起来与我们毫不相干的经文对当时的听众来说,都是密切相关的。这是摩西律法的作用,具有可操作性。

此外还有属灵上的指向:“不可配合,不可掺杂,不可用两样掺杂”,诸如此类的重复用词无疑指出了需要真正关注的重点,就是不可掺杂。我们甚至可以听到其中加强的语气。对摩西五经的初代听众(离开埃及后在旷野的第二代以色列人)来说,不但需要总结历史教训(人是多么容易被洗脑),而且因为即将进入迦南地,所以需要被提醒,“打预防针”。要知道迦南地充满了偶像崇拜,因为相对而言属于先进的农耕文化,所以分别为圣(不掺杂)的真理就尤其重要了。在许多生活细节上予以提醒,也是上帝对他们真爱的体现。就像有人喜欢在办公桌上放一个沙漏的工艺品,提醒自己要爱惜光阴。这是摩西律法的指向,指明的是慈悲上帝的心意。



圣灵藉着一桩桩事件,一项项具体的规定,一句句明文训诲,要不断引导他自己的百姓认识真神上帝他自己,洞悉堕落后的真实人性,好在上帝面前谦卑下来,并回归真理。“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。“诗19:7,“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”代下7:14



二、正确地运用摩西律法的精意

使徒保罗说:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。“林后3:6。叫人死是指人因为内心的骄傲,误以为自己靠自己满足了上帝的要求,从而自行成为圣洁。这就偏离了律法的本意。加3:22

对在基督里的人来说,我们的确不必按照字面逐样来遵行摩西律法,比如割礼的条例、男丁每年三次上耶路撒冷敬拜的条例、不穿掺杂面料衣服的条例等。因为以上是与犹太人祖宗立的约,不是与今日的我们。我们因着基督耶稣的恩典,被接纳进入的是新约。耶31:31-34,来8:6-10,9:15,林前11:25

经上说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。“加3:24-25。因为如今我们不但是子民,而且是儿女,所以事实上要求不是废去了,而是更高了。就是针对儿女的更高的要求。今日我们穿什么面料的衣服不成为问题(顺便说一句,真正高档的场合人们还是穿不掺杂的面料,就像英国女王、各国总统与外交官),但因为是神的儿女,所以在所有的事上都要分别为圣了。使徒彼得告诉我们:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我(上帝)是圣洁的。”彼前1:14-16

没有人可以说上帝的要求太严了或自己无法做到,因为赐下律法的是上帝,赐给我们恩典与力量的也是上帝自己。我们常以为上帝对我们提出过高的要求,其实是因为我们自己的有限与无知,没有明白上帝佳美的旨意。先知说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”弥6:8



如果我们能以基督耶稣的心为心,在顺服主的旨意上就不会为难。正如我们爱一个人,所有的付出就变成了享受;如果不爱,哪怕一点付出也会显得勉强。

问题是:你愿意在所有的事上都对主听命与顺从吗?

TOP

谢谢

TOP

发新话题