发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 「有爱无类」 ——爱神,也当爱同性恋者

「有爱无类」 ——爱神,也当爱同性恋者

「有爱无类」 ——爱神,也当爱同性恋者
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... ad39dbdca0bd56ff#rd

2015-06-30  陆尊恩  归正+福音  归正+福音

基督也为同性恋者死

本文基本上是为非同性恋的基督徒而写的。我想从福音的角度出发,请基督教会的弟兄姊妹重新考虑,对待同性恋者应持何种态度。


同性恋者就像社会中的任何族群一样,都是神呼召教会去见証福音的对象。基督徒见証福音有两种主要的方式,一是用爱心去关怀,一是用真理去传讲。两种方式应当 平衡应用。我相信神深爱他的百姓。他从这个堕落世界的每一处,都召了人来归向他,其中包括同性恋者。基督也为他们死,基督也将新生命赐给他们,圣灵也在他们的内心工作,并且神赐他们最大的盼望,就是将来身体复活,与基督一同活在荣耀裡。


故此,我相信教会有责任传福音给同性恋者,接纳他们在神的家中成长,理解他们属灵上的需要,用福音真理教导他们,并且用基督无条件的爱来爱他们。


圣经特别地谴责同性恋吗?


圣经的确清楚地谴责同性恋是罪,但圣经更多地责备了不信、伪善、论断与自以为义。基督徒是蒙恩的罪人,须知自己也是全然败坏,唯独依靠基督的恩典,才能站立在神面前。我们应当与一切的罪恶为敌,但我们真的没有必要对同性恋抱持特别的敌意。


回想《约翰福音》第8章的故事,有一个行淫时被拿的妇人,被带到耶稣的面前。耶稣对众人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(《约》 8:7)我们必须先承认自己也是罪人,才能够客观地评估同性恋的罪。


保罗曾经用同性恋作为例子,証明抵挡神的人会堕入不自然的恶行之中(参《罗》1:27)。但保罗同时也列举了许多其他的罪,例如贪婪、争竞、自夸、违背父母 等等(《罗》1:29-31),而这些罪是所有人经常会犯的。可见,保罗的总意是警诫所有的人:我们都落在神公义的忿怒之下,都需要悔改,而不是鼓励教会 特别去攻击同性恋者。


同性恋者人数众多吗?


其实同性恋者存在于社会的每一个角落,远 比我们想像的多。有太多的同性恋者,基于种种理由,不愿意将自己的情形告诉别人,特别是不愿意告诉家人。他们善于在社会中隐藏自己:有些人选择孤立、退 缩,有些人用婚姻作为伪装,还有些人放纵自己。事实上,愿意“出柜”向公众表明自己同性恋身分的,是同性恋族群中的少数。


虽然探讨同性恋的电影逐渐增多,在日常生活中,多数人还是不太容易直接感受到同性恋族群的存在。如果有一天,所有的同性恋者都公开自己的身分,我们才会讶异,身边竟有这麽多的朋友、同事、教会的会友,甚至是我们尊敬的人,是同性恋者。


因为大部分同性恋者认定,社会不可能接纳他们,所以他们从未向人表明自己的身分,自然也不可能大大方方地进入教会。教会如果真的关心同性恋群体,就必须採取主动。


同性恋者信主后,可以变成异性恋吗?


有的人可以,但通常做不到。毕竟从同性恋成功地转变成异性恋的人,不是很多。目前还没有人宣称,已经成功地找到让所有同性恋者改变的方法。许多对同性恋的研究仍在进行当中。


同性恋有多种类型。许多成功转变的人,其实不是真的同性恋,只是过着同性恋生活的异性恋者;也有一些人是双性恋者。


虽然同性恋团体企图用有限的科学研究,証明同性恋是天然的或遗传的,但其实没有足够的証据。反同性恋的团体,试图用科学研究証明同性恋不是天然的或遗传的,也一样証据不足。


对于同性恋的成因,无法用单一的生物、心理或社会的理由来解释。一个已经成为同性恋的人,也很难透过治疗或辅导改变。但无论同性恋是否是生物遗传,神的律法 并不改变,我们也必须顺服(就像说谎与奸淫的倾向也可以说是人类的天性,但这并不表示,我们可以违背神吩咐的不可说谎与不可奸淫的命令)。


所以,如果有一个同性恋者信主了,与其勉强他变成异性恋者,不如先勉励他过圣洁的单身生活。如果主在他身上做特别的工作,使他变成异性恋者,这是主的美意与恩典,人不能勉强。


会不会对我们的儿女产生负面影响?


当基督接纳痲疯病人、娼妓、税吏、病人、鬼附的人与贫穷的人,呼召他们来到他面前时,他丝毫不担心这会给他的门徒带来什麽负面的影响。其实不光是同性恋者, 整个世界都会带给基督徒负面的影响,例如商业的文化、电视与电影、世俗化的管理模式、政治的立场等等,但基督徒无需因此与世隔绝。我们反倒可以藉此,让我 们的儿女看见:当我们说“爱人如己”的时候,我们不是假冒为善的。我们的儿女可以从我们与同性恋者相处的过程中,深刻地学习到福音的真谛,就是“耶稣能洗 淨一切的罪污”,没有任何例外。


真正的危险,是我们对同性恋者抱持冷漠的态度,然后告诉我们的儿女不要与他们交往。若是如此,我们的儿女将会怎样理解耶稣的福音呢?


如果我们能够按照基督的教训,向同性恋者持续见証神的爱与真理,那麽,我们和同性恋的相处,不但不会给我们的儿女带来负面的影响,反而使他们看见福音的能力与可贵。


为什麽会出现同志运动?


其实绝大部分的同性恋者,是恐惧、小心、自我压抑的,尽量过着低调的生活。在同志运动开始之前,他们在社会中是弱势的、不堪一击的,是社会咒诅与排挤的对象。也正因为此,才会出现同志运动,鼓励同性恋者团结起来,争取主流社会的认同。


从同性恋者的角度看,同性恋者争取平权,并不是为了破坏主流社会的价值,而是为了逃出自我压抑的牢笼,为了不再孤独。他们觉得,自己是社会的弱势群体,出柜是为了向这个社会争取公众的接纳。


基督徒在面对同志团体的挑战时,如果能温柔地倾听,对同志运动者的情绪能多一点理解,也许就不会太快落入属血气的政治斗争,而能把福音的盼望带给他们。


当同志运动威胁家庭制度时,怎麽办?


当同性恋团体组织起来,企图修改法律、改变家庭制度时,基督徒都应当坚定地参与社会舆论的辩论,以维护真理。


教会在採取公共的行动之前,则必须谨慎又谨慎地查验自己的良心:我们反对同志运动,是因为我们忠于神的真理,还是本于自己的好恶、借用圣经的权威排斥同性恋 者?我们会不会表面上说“爱同性恋者,所以要谴责他们的罪”,实际上,只是想要一个没有同性恋的社区环境,好让自己过得更自在?


30年前,北美保守派提出“六号提桉”,企图用法律的手段剥夺同性恋的工作权。对此,我很不赞成。因为剥夺同性恋的工作权,等同于剥夺了他们在社会中生存的权利。况且,当我们向这个社会极力証明同性恋是错误的同时,我们是否也用了同等的力量,动员教会关爱同性恋者?


有一些教会领袖试图透过政治的影响力,剥夺同性恋者的权利,或是对他们施加压力,要求他们自愿转换成为异性恋,否则不给他们公正的待遇——对此,我诚恳地认为,这是一种罪恶。


请不要误会,我并不是想放宽圣经的标准,而是想要凸显目前教会的光景:教会对于同性恋的议题,绝大多数是採取被动的姿态;教会对于同性恋者的接纳与陪伴,实在太少,以致于挣扎中的同性恋者无法投向教会的怀抱。


有些教会对于同性恋者其实漠不关心,只有在道德议题浮出水面时,才对同性恋的不道德大加挞伐。用政治的力量去逼迫与我们不同的人,强迫他们改变成为我们能接 受的样式,并不是基督拯救罪人的方式,也不应该是教会的手段。将同志“妖魔化”的举动,不但无法吸引同志进到教会、听见福音,反而将他们推到离上帝更远的 孤立与反抗裡。


为什麽教会必须主动表达关爱?


主耶稣说:“人若渴了,可以到我这裡来 喝。”(《约》7:37)耶稣是所有人的救主,任何罪人,只要愿意到耶稣这裡来支取生命的活水,主不会以任何理由拒绝他们。主说:“凡劳苦担重担的人,可 以到我这裡来,我就使你们得安息。”(《太》11:28)主呼唤的,并非只有异性恋者,他不也呼唤同性恋者吗?


除非教会学会主动伸出热情 的手,邀请同性恋者进入教会,否则,同性恋者很难在教会裡感觉到被接纳。教会是圣洁的,但教会的圣洁不是依赖会员在表面上合乎道德的要求,而是单单依赖基 督的宝血。主耶稣的身边总是被一群又一群的罪人围绕——因为主的心裡柔和谦卑,罪人一看见他就被他吸引。


接纳同性恋者进入教会,并不会玷污教会,反而能够帮助教会的会友,深刻体会基督爱罪人的福音真裡,并且在服事同性恋者的过程中,经历属灵的成长。


教会可以为同性恋者做些什麽?


主将拯救罪人的使命赐给教会,因此教会不应该用“要相信耶稣,先处理你的同性恋”这道牆,隔绝同性恋的慕道友。面对沸沸扬扬的同性恋议题,我相信,当前教会优先该做的,不是批判同性恋的错误,而是发展同性恋的福音事工,并预备教会的环境更适合同性恋者加入。


然而,今天教会的普遍情形并非如此。藏在人心裡的围牆,阻断了同性恋者进入教会接受福音。异性恋的基督徒,不论是觉得噁心、奇怪、冷漠或好奇,在遇到同性恋者时,全都手足无措,因为教会很少装备基督徒,如何用爱心与真理与同性恋者相处。


有时候,教会领袖还极力攻击同性恋者,以彰显教会的道德立场。但是,其结果是不断地累积对同性恋者的敌意,对于我们传福音给同性恋者是没有帮助的。


当然,我也非常谅解教会的软弱,因为教会的确需要经过长时间的学习,才能够形成健康的文化,预备好随时服事同性恋者。许多基督徒为了福音,能够长期深入贫穷 之地、监狱、吸毒者等社会边缘群体,渐渐摸索出服事的正确方法。教会也应当用同样的态度,投入同性恋者的福音与关怀事工。一方面,教会可以充满爱心地对同 性恋者伸出邀请的手,另一方面,可以积极地预备,建立一个适合同性恋者认识耶稣的环境。我深信,经过学习,所有教会都可以成为善于服事同性恋者的教会。


如何帮助他们认识基督?


只要我们能够用基督无条件的爱来爱同性恋者,我们就可以勇敢地向同性恋者传达神的真理,不用害怕冒犯他们。同性恋团体虽然想极力証明,同性恋的生活方式是天 然的、健康的、正常的,但同性恋者确实有许多的困扰、挣扎、痛苦。我们可以同情同性恋者的痛苦和挣扎,但若为此扭曲圣经的真理,将同性恋解释为圣经所允许的行为,并不能真正地帮助他们。


面对同性恋者,我们首先要採取无条件接纳的态度,以同理心聆听他们,瞭解他们的生活。然后,专注于将耶稣基督介绍给他们。至于他们为何有同性恋倾向,我们无法提供简单的解答,但我们可以不断地强调,“耶稣就是你们的答桉”。


我个人有一些向同性恋者传福音的经验。我观察到,同性恋者虽然有伴侣,却仍然可能非常孤独又缺乏安全感。基督徒可以从他们的挣扎中,获得深刻的信仰体悟:不 论是怎样的人,内心都可能极其孤独,渴望认同。而神的爱,已经为人类的孤寂,提供了永恆的解答。我们要在爱中,不断向同性恋者传讲这个真理:人类所寻求的 自由、依靠与亲密感,只有耶稣能够提供。


同性恋者若重生得救,还会保有同性恋的性向吗?


当我们将生命交託给主之后,圣灵就开始在我们身上做更新变化的工作。这个变化是渐进的,在某些人身上看起来比较快速,在某些人身上看起来很缓慢,但没有任何一个人能“速成”,能在信主之后,生命立刻变得圣洁无瑕。我们总是在生命的破碎与失败中,逐渐体会救主的能力与恩典。


对于重生得救的同性恋者来说,他们很可能会在感受到圣灵所赐的圣洁新生命的同时,也感觉到自己败坏本性的强烈抗拒。这样的经历,是所有重生的基督徒都会有的。只是他们的罪性比较多以同性恋的倾向来表达,我们的罪性比较多以其他的倾向来表达而已。


所以我认为,重生得救的同性恋者,仍然可能保有同性恋的性向,但是他们会渐渐被神光照,明白同性恋的行为是神所不喜悦的,因此开始经历成圣的挣扎。他们可以 开始靠着主的恩典,逐渐脱离同性恋的生活方式,追求过一个圣洁的单身生活。因此,若有一个同性恋者成为了基督徒,开始与自己的同性恋性情争战,我们就当乐 意接纳他作弟兄姊妹。哪怕他有时跌倒、回到从前的罪裡,我们也当乐意挽回他。但他若不承认自己的罪性,完全轻看主的命令,不愿意靠着圣灵治死身体的恶行, 也不觉得有错,那就会让人怀疑他是否真的重生。


如果一个同性恋基督徒可以保持圣洁的单身生活,他应该也可以参与教会的服事。在这点上,和异性恋基督徒是一样的——异性恋基督徒也有情慾的试探,如果他们能够保持圣洁的生活,自然能够参与服事。


如果有人在教会中继续过同性恋生活,怎麽办?


一 个信主的同性恋者,继续与同性恋的伴侣同居,或是有同性恋的性行为,都是得罪神的。然而我们在处理这样的事情时,不需要将重点放在要求他们放弃同性恋的生 活,而是带领他们认识基督、认识福音、明白圣经,和他们建立友谊,鼓励他们分享生活中的难处,然后一起祷告。等到主的爱在他们心中渐渐成形之后,他们才能 够理解,如何靠着主的爱,过爱神与顺服神的生活。主也会亲自带领他们面对同性恋的问题。


当然,如果他们在过教会生活的同时,仍然有同性间的性行为,或是挑逗别人,或是对人不恰当地依赖,这是教会需要处理的。教会的传道人或辅导员,可以用温柔与智慧,作细腻的沟通,将圣经真理的立场告诉他们。


我个人认为,只要教会仍然接纳他们,不因为他们的行为驱逐他们,一切合理的限制、要求、劝勉或责备,都是可以的。试想如果是一个异性恋基督徒偶然犯罪,我们 当中属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱(《加》6:1)。我相信这样的属灵原则,也同样适用于同性恋者。


最重要的是,我们若愿意委身,与同性恋的弟兄姊妹一同挣扎,一同度过改变的痛苦,才能一起经历成长的喜乐。当同志与非同志在基督裡合而为一,一起仰望圣洁的 基督,一同倚靠圣灵的能力,一起与自己的罪争战时,我们将明白,真正的胜利不在于谁能主宰生活方式,而在于我们能一起面对那真正的敌人,就是罪,并且一起经历神的爱。


作者为西敏寺神学院道学硕士,

现任台湾中华基督教长老会信友堂传道。

TOP

当你和同性恋接触后,你就能感受到他们的可爱和善良,其实他们和我们一样!

TOP

发新话题