63 12
发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 夏日之初

夏日之初

又一个夏季来临,不急不慢按四季既有的节奏和步伐。

周日去公园遛了趟,发现一角的池塘上面,小小的荷叶已三三两两地长出水面,荷叶之间荡着浮萍似的绿色植物。池塘四周一圈夹竹桃树围着,池塘里偶尔一两只叫不出名字的昆虫如水蝇,漂来又跳去,细细的波纹满开去...远远看去,令人想起看过的一幅画《睡莲》。再抬起头,见一只小鸟从一棵树杈上“唧啾”飞出,落到另一个高处,枝叶摇曳,惊动四处。

初夏的日子,只这么站在这里,眼前那流动着的绿,那满池的生命气息,眼角不由得湿起来。

生活着其实很美好,只要静心去谛听去看去抚触,会发现周围,其实到处涌动生命的力量。夏初梧桐树上,那高高的树杈上的绿啊,一日一日地稠密着,就这么看着,就觉得醉了。下雨后的清晨,空气湿润,明媚的初夏之光高高地洒下来,看地上婆娑的树影,只觉阳光四处闪烁跳动着...自然的美是那么地和谐,天上的日光,是那么地抚慰人们疲惫脆弱的心灵。

倘若没有自然,没有四季,没有春日,没有初夏的阳光...这纷繁扰动的世界,还能剩下什么。

看标题就知道是你,所以进来看看,还是那么优美的文笔。

引用:
原帖由 鉴洋妈妈 于 2015-5-13 12:05 发表
看标题就知道是你,所以进来看看,还是那么优美的文笔。

城市生活热闹又孤独。常觉得自己在热闹的人群中,孤独地行走...在一个人的世界里,思考着感受着体味着各种人生百态。

五一假期,因着跟老同学几年未见,平日没事疏有联系(她没有Q也没有微信),于是主动张罗邀请两家人聚餐。花了不菲的餐费,劳心劳力订餐,赶赴地点(选了离她近的),聚餐后心间却感觉到从未有过的失落和沮丧。不可能谈工作,关于孩子学习这个最热的话题,似乎也谈不起来。席间,怕冷场,偶一个劲地找话题,巴拉巴拉...末了直接散也不好,还特地提议附近找了个绿地兜转。回家路上,老公评价“你话还真多!”可怜,我真的是怕冷场尴尬,因为是我请的客,两个男人之间也不算太熟。孩子大了玩不到一起,一个男孩一个女孩,也都静静地坐着。另一个主角,一直都只是“得体”“客气”的应声。

我想从此不再敢约她聚餐了。可能因为工作性质不同,曾经我们还挺能聊,现在都变了。她沉静话少,而我因为工作性质常常不得不“热情似火”,至少不能冷淡。她话语总那么不痛不快,选地点总说“随便”,时间也说“随便”。怎么就不能说出真实想法呢,想啥说啥不是更好么。到后面,搞不清究竟是谁在就将就谁了。

哎,在这个本该火热的初夏,偶承认心有点受伤。

喜欢这样的文字。

回复 4楼Hatty_1218 的帖子

可是为什么要勉强聚?是之前很好的同学吗?

因着孩子上学,本人每天5:50起床,为孩子和老公准备早餐,由此开始一天的忙碌。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,偶从来不习惯睡懒觉。而当夏季来临,便更加愿意,甚至有点享受清晨世界的清新!

清晨,小鸟们往往第一个醒来,唧唧啾啾叫着。这几日还没等闹钟响,我就常被窗外的鸟儿们唤醒了。此时,起身穿衣,把两个卧室门带上后,轻声快步来到厨房。往窗外看,此时已有几缕阳光照在草地上。

我在厨房忙碌的时候,一个中年身形略胖的女人,几乎每日都同一个时间,牵着或抱着一条狗,从我家窗前经过,只见她同时忙着盯刷手机屏幕...心里猜想:家里一定没有学童或者可能就没孩子吧,只是能这么大早起来遛狗,也应该不是倦懒的人。

6:40分,我和孩子准时出门。小区的一排高大的樟树,正是落叶季节。初夏清晨的阳光,透过高高的树梢,照在地上、照在地面绯红的落叶上、也照在我和孩子的身上...我和孩子迎着清晨的风,踩着地上稀疏的落叶,走出小区。

出去没多远,又见一处的小区围墙上爬满了蔷薇花,粉紫色的,格外美丽!每天都会经不住多看几眼!早晨送孩子上学的短短不到10分钟(孩子乘公交),我非常珍惜,会试图把这份美好的感觉,描画传递给孩子。傻小子似懂非懂,似乎感染了一些,观察到了一些,又似乎没在意。

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2015-5-13 16:22 发表
可是为什么要勉强聚?是之前很好的同学吗?
同窗一个宿舍几年,以前一起混的,后来都留在上海,一家子也来过我家几次。以前孩子小的时候,也一起带孩子出来玩的。

只是现在孩子大了,玩得少了。也可能因为两家的老公,都不是很会暖场的人,所以气氛有点紧。如果只是我和她一起,估计不会这样。

心境好,文笔美,送花

写得好,送花!

朋友也许随着境遇的不同,走着走着就淡了、丢了。

谢谢各位的顶帖与鼓励

在这里写东西,于我是一种心情倾泻和释放。日子久了,会有把生活和情绪写出来的冲动。而这个昔日论坛,因为它的安静它的不浮躁虽然人气不旺,但仍是我目前第一选择码字的地方。

一日一日的奔忙中,有些认知有些情愫有些感悟,永远只能属于个体。所以总有的时候,每个人必须面对自己内心的人生孤独。没有谁和谁是一样的,曾经的闺蜜、曾经的同学、曾经的同事或是曾经的故人...都只是在某个点上某一段路上,曾经有缘有过真实的相交,留下些美好的记忆。更多的时候,你必须沉下来静下来在自己的世界,快乐或悲喜...微信朋友圈也好,Q群也罢,热闹都是表面的,短暂临时的聚散。

很喜欢你的文字。其实朋友之间真不必刻意地聚,能说得上话的,始终会保持联系,说不上话的,慢慢也就淡了。。。

喜欢LZ的文字!

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2015-5-14 09:40 发表
谢谢各位的顶帖与鼓励

在这里写东西,于我是一种心情倾泻和释放。日子久了,会有把生活和情绪写出来的冲动。而这个昔日论坛,因为它的安静它的不浮躁虽然人气不旺,但仍是我目前第一选择码字的地方。

一日一日 ...
是这样的

回复 13楼鉴洋妈妈 的帖子

谢谢你,一次一次热情回帖

回复 14楼寂寞梧桐 的帖子

喜欢你的ID
高大参天的梧桐树,是偶最喜欢的树

喜欢LZ文字

肯定楼主是个热情热心之人,并且念旧。我是一个热情需要有回应的人,如果我是楼主,下次我就不会再张罗了 ,所以楼主是个善良的人。

喜欢楼主的文字,淡淡的,安静的,美好。
中年的美,只有懂得的人,才欣赏。

那么晚,还在爬你的楼,感动吧,哈哈。
不过你的文字真得太美了。继续码字吧,很多人都喜欢。
有时候真觉得,有你这样的老妈,怎么还会担心小子的语文呢。

心有情愫,唯美的文字便是闪光内里的涓涓流淌,于无人处,于有声时,兀自在脑海一点一点
积攒,提笔时,低头思量时,依稀可见读者的会心一笑?

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

引用:
原帖由 一米阳光@2003 于 2015-5-14 22:56 发表
那么晚,还在爬你的楼,感动吧,哈哈。
不过你的文字真得太美了。继续码字吧,很多人都喜欢。
有时候真觉得,有你这样的老妈,怎么还会担心小子的语文呢。 ...
写心情文字和根据命题“做文章”有差异,后者必须按要求,侧重“做和布局构思”。当然小子的文字,多少还是受到点我的影响,一点点。但毕竟还是个小屁孩,情感不会有多细腻,思想深度也有限。

上周小子写过一篇“清晨梧桐树”,老师评价:“很美”“有画面感”。有空传上来。
说到语文考试,就不提了

家长可以做的,只能是定睛在培养孩子发现“美”的眼睛和感知“美”的心灵,提升孩子的思想心界和眼界。

早上送孩子出门后,遛弯去菜场买了几包豆浆,顺遍活动下筋骨也是件好事。不知道原因,有半年了小的一直拒绝喝牛奶。看着他脸庞日渐瘦俏,心急呀。现在开始改喝豆浆,早餐不能只吃干的吧。于是,偶每天早上都会光顾菜场,买几袋无糖的新鲜豆浆,自己也每日喝。

虽不到7点,大多数人估计还刚起床没出门,但菜场已是一派熙攘。摊主们,为了多卖点营生,也都早早开摊营业。挣生活不容易。这个时辰,大部分去买菜的都是大妈老太太级别,像偶这般年龄匆忙来去的不多。

回到家,叠被、整理、洗汰...期间老公闪电式早餐并匆忙出门赶班,留下偶这个女人在家里,继续安静地忙碌...最后,自己洗漱、早餐、换装,出门也上班去——开启另一段职场生活。

这首紧张有序的晨曲,每天早上按点奏演...一日一日,当初的娃娃长大了,独立了,以后会越行越远。一日一日,两个当初因爱情结合的男人女人,彼此依着靠着搀着扶着,也将携手终老

感动!

爱生活的女子生活同样会给予你馈赠。

真是个勤快的妈妈.我7点难爬起来就不错了.

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2015-5-15 15:33 发表
真是个勤快的妈妈.我7点难爬起来就不错了.
你爬不起来,家里你一定有别人要早起,不是么?
娃也要6:15起,现在到校,都早。

只能说明对方说话有顾虑!没有别的原因,否则两个人能够敞开聊,有老公孩子,无话可说的情况不会发生!

文笔真好

回复 29楼Hatty_1218 的帖子

我们家最早起床的是儿子,天天六点半不到起,是我们最痛苦的事情.

感情细腻的女子通常热爱生活,有发现身边日常生活一点一滴美好的慧眼,文笔好清新,送花

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2015-5-19 09:54 发表
我们家最早起床的是儿子,天天六点半不到起,是我们最痛苦的事情.
事实是早起早睡的人,最健康,不要认为早起是苦命的节奏。赖床的人,必定是晚睡的,习惯好么?

跟着太阳的东升西落而作息,人类世世代代,数千年都是这样。只是后来发明了灯,继而发展了消耗自己能量的各种夜生活,于是人们的生活开始紊乱了。更多的人甚至到了晚上生活才开始,12点还在Q群网络晃悠,并不好。

对于孩子而言,养成早睡早起的习惯,也是非常有必要。当然前期,必须早睡,晚睡是非常伤元气的。

引用:
原帖由 snoopypig 于 2015-5-19 12:41 发表
感情细腻的女子通常热爱生活,有发现身边日常生活一点一滴美好的慧眼,文笔好清新,送花
很多时候,一个人的快乐与悲喜,全在于“心”的方寸之内,于转念之间。心情好的时候,看天会格外地蓝,万物相生。

人最大的财富,不在于赚多少钱,而是学会站在高处俯瞰自己,让自己的心胸气量满过礁石,才能避过险滩。否则一直困争在里面,定是满心愁苦。生活路上,一定会有的各种得失、起伏、顺境与波折,学会驾驭了自己的心,就定胜过一切

回复 35楼Hatty_1218 的帖子

写的真好! 更重要的是看到了一种生活的情怀。

看到25楼的最后一段话,有种莫名的伤感。给楼主献花,喜欢你的文字,每次都会细细的品读

真有生活气息,赞一个。

终于,终于,终于...周五了

大人一日一日上班,娃一日一日上课作业,突然感觉好厌倦好腻味...想逃离,逃离到有山、有水、有田野、有蓝天白云、有炊烟屋舍的地方。不要只有高楼商厦,不要只有车流人群,不要只有繁华发达,不要只有消费美食购物,不要只有精致的人工的风景...这一切的一切,满眼堆积着,完全没有享受感,只有令人疲乏心累

忽然,好向往大山,向往大山深处的静谧和深邃;好向往田野,向往田野上自由开放的小花和那蓝天上悠闲飘荡的白云;好向往溪流,向往溪流欢快的流动和一路向前曲折蜿蜒的风景;甚至向往戈壁荒漠,向往戈壁荒漠的亘古与空寂

呆在这大都市久了,缺氧般,感觉生命中从未有过的深深隔离。“世界很大,想出去走走”,可是忙忙碌碌、碌碌忙忙蚁族般的平凡的你我,却太难走出生活的捆绑,走出世界的挟持。

是的,在这个周五的午后,心里有一点蓝色、有一点灰调、有一点消极、有一点思绪低迷。实在无法做到,坚守在钢筋水泥铸筑的城池里,长久地感觉城市生活的美好。也许骨子里,就是个乡野村夫,血液里就是个地道农妇。

暑假就要来临了,会带着孩子短暂“逃离”一阵。似乎是为了孩子,其实更是为自己的某种释放。

好生羡慕你有地方可以逃离一阵,而我们长久地生活在钢筋水泥里,就算无法呼吸,无法释放,也无处可逃

———
暂停一段

去欧洲走一走,真的很不错.就是你描绘的风景人文.全家出去放松一下,真的超值.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2015-5-27 13:48 发表
去欧洲走一走,真的很不错.就是你描绘的风景人文.全家出去放松一下,真的超值.
这个...这个肯定是惬意的旅行,但不能解决根本问题啊。假设每年去一次(够奢侈哦),一年还剩下350天呢

现在开始,盼着退出职场不干的一天,不过还有些日子。到那时,大概就不会被捆绑在这里了,畅想各个有山有水空气好安静的小地方住住。

回复 43楼Hatty_1218 的帖子

退休的时候嘛,还是要找个交通方便,生活机能好,医疗品质好又方便的地方,老了,这些最重要.还有体力,经济能力,就跟老伴去欧洲转一转.这个是我计划的老年生活.
你呢,不要想太多,我觉得有时候你太为别人着想了,要记得,要以自己为圆心,向外考虑哦,那么心理的束缚减轻了,世界就美好了,然后就会觉得楼下小区那棵树也特别好看 .

回复 44楼牛仔面包 的帖子

呵,我这人就是不够懒

你早上的作息和我一样,在做早餐同时还不忘望野眼,谁在遛狗,谁在晨跑。
送走一大一小,留下1个半小时是我自由时间,把电视打开听新闻,我只管做自己的事情。或者泡杯咖啡在花园里看看花草树木,那个需要修枝了,哪里需要搭架了,关心一下鸟蛋孵出小鸟没有。然后也融入人流中,踏进钢筋水泥丛林中。

日子匆匆,又一个周五。早上送儿子出门,天空一片银灰,布着厚厚云层。路旁的香樟树,已是枝叶繁茂,一阵风刮来,哗哗响着。身上只穿了单衣,感觉有些凉。
路上行人车流,这会相对稀少,街路显得空旷而宁静,再过不多一阵,就又会拥堵繁忙嘈杂一片了。

喜欢夏日的乌云和夏日的雨,带着自然的韵律,夹着节气的气息,是那么清朗干脆利落。小时候住的小山村,那夏日“山雨欲来风满楼”的记忆,仍然清晰在心头——风,裹夹着乌云,在山头和田野上快速集聚,天空旋即间暗黑下来,然后是哗啦啦的雨滴掉落下来,掉落在头上,击打在脸上和裸着的胳膊上...雨常常一阵而过,并不躲避害怕,相反仍立着,欣赏“西边日出东边雨”的景致。
儿时的乡村,极目所望,都是开阔的天空和田地。那小时候美丽的夏季的雨哦,至今还在心头温暖地下着...每每看到那熟悉的卷着边儿的乌黑透亮的云,总忍不住一番回想。

楼主的文笔真好,看楼主的文字真是种享受!

希望LZ的文字,很美,很静。会每天来看看。

上班途经一座美丽的石桥,桥侧有一处老旧的独幢高楼小区,小区四周隔离围栏上,种满了各色蔷薇和月季,攀在上面。花开时形成一道美丽绝尘的风景,我忍不住拿起手机拍照,但怎么也拍不出那份生命的绚烂。

今晨路过看时,大部分花儿已寥落,只有几株花还挺立着。细看,蔷薇花花落处已结出了豆般大小的一粒一粒的籽。不经意间,四季自然在慢慢变换更替着容貌。人也一样。不经意间娃儿已经长大,不经意间青春年华已逝,不经意间父母健康体力已不在。

我们变得更加关注父母的健康,更加小心地呵守着还剩下能尽孝相伴的日子。心里也会暗自担心,会不会有一天昔日温暖牵挂的世界不再,常常不忍去想...

63 12
发新话题