发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 信仰是否可以解释苦难的问题?

信仰是否可以解释苦难的问题?

信仰是否可以解释苦难的问题?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d1e5fc76efc13b10#rd

2015-04-28 OC爱问网   



导读


尼泊尔8.1级地震已造成数千人丧生,我们为逝者祈祷,愿逝者安息,生者坚强。

当灾难发生后,许多人的第一反应是:生命实在短暂、易逝。也有一些人,从信仰的层面发出理性的追问:人生的意义是什么?面对无法逃避的苦难,信仰的价值体现在哪里呢?

OC微信平台推送一篇关于苦难的问答,选自“OC爱问网”。


OC爱问网解答


上帝创造的原是一个美好的世界,是一个和谐、完善,造物者自己都非常满意的世界。但是,因为人的堕落,罪恶进入世界后,从此这个原来充满了祝福的世界,开始有了咒诅与苦难,无论相信上帝的人,还是不相信上帝的人,都在这个世界中经历苦难。

其实,上帝从来没有应许人一生风平浪静,更没预言世界会越变越好。所以,我们不要被虚假的盼望冲昏了头脑,也不要对未来存有毫无根据的乐观看法,反而当有勇气承认一件事实:苦难是人被放逐之后,挥之不去的阴影,但我们可以学习在苦难中认识真理,走向自由。

圣经将人间的痛苦,形容得非常透彻。《罗马书》8章22节说:“被造的万物直到现在都一同痛苦呻吟。”“痛苦呻吟”原来是形容女人生产时的痛苦(《吕振中译本》作“同受产难”)。许多妈妈形容生产是一种不能言喻的痛楚,甚至有一位说:“我以为我要死了!”圣经将之用来形容一切受造物的痛苦。经文还指出,基督徒也不得不受这痛苦。《罗马书》8章23节说:“连我们这些有圣灵作为初熟果子的人,自己也在内心叹息。”我们虽然已经得到了圣灵为我们永恒产业的保证,却不代表我们活在世界上的时候,有虚空感和苦难的豁免权。事实是,基督徒承受的苦难和灾害,与非信徒没有丝毫分别!

但是,耶稣对门徒们说“在世上你们有苦难”。(《约翰福音》16:33)的确,基督徒在世上绝非一帆风顺、万事如意。但基督徒有战胜苦难的秘诀,那就是信心。正像圣经所说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(《约翰一书》5:4)

上帝常常藉著苦难来造就信徒,以艰难“当饼”、以困苦“当水”给我们。这并不是要毁灭我们,而是要把我们带进成熟的生命里。上帝是如此爱他的百姓,他要让他们经历考验之后,能够活出圣洁、喜乐、满足、丰盛、荣耀、感恩、仁爱的生命。如同圣经所说的:“上帝啊!你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上,你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(《诗篇》66:10-12)。

基督徒并不是铁打的人,无知觉无感情,而是与常人一样,有血有肉富有感情。但是,因为有基督,在任何境遇中都有盼望,因为我们确信主在掌管一切,并且主必保守我们。即使在患难中,仍要“常常以颂赞为祭献给神。”另外我们藉着祷告交托,眼前的困难虽然未必得到立刻的改变,但是内心却有了从上帝而来的安息。


因此,真实的信仰,并不是解释和消除苦难,而是承载和超越苦难。

TOP

发新话题